Как определить готовность лисичек. При сушке в электросушиле

Не каждый знает, что симпатичный оранжевый гриб не просто вкусный, но еще и потрясающе полезный. К сожалению, грибы не растут круглый год, поэтому надо запасаться ими летом и в начале осени. В межсезонье лисички лучше всего сохраняют свои свойства в сушеном виде.

Грибники наверняка замечали, что лисички не бывают червивыми. Такая аномалия, происходит из-за их состава, вкус которого совершенно не по нраву разным вредителям.

Благодаря такому свойству свежие и сушеные лисички, и даже настойка из них прекрасно уничтожают паразитов в желудочно-кишечном тракте, помогают при гнойничковых заболеваниях.

Давно доказано положительное действие этих грибов и при лечении печени и поджелудочной железы. Они полезны даже для зрения – настоящее универсальное лекарство!

Давайте же скорее узнаем, как сушить лисички.

Сушка лисичек «бусами»

Разумеется, можно засушить грибы старым добрым способом – нанизать их целиком на толстую нитку и повесить в сухом проветриваемом месте, например, около плиты. Грибные бусы нужно периодически поворачивать, чтобы влага уходила со всех сторон равномерно.

Такой способ сушки самый очевидный, но самый долгий – процесс займет не меньше недели. Кроме того, нужно оберегать лисички от мух и прочих насекомых. Поэтому лучше оставить такую сушку для тех случаев, когда есть возможность развешивать такую красоту на улице а не в домашних условиях.

Сушка лисичек в духовке

В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.

Для этого подготовленные грибные кусочки нужно правильно разложить на противне — тонким слоем, лучше взять для подложки пекарскую бумагу или фольгу. Если лисичек много – можно использовать 2 противня одновременно, если очень много – придется сушить в несколько приемов.

Духовку нужно нагреть до 50 градусов, отправить в нее противень и зажать дверцу прихваткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Через оставшуюся щель в виде пара будет выходить жидкость из грибов. Если дверцу плотно закрыть, то вся вода будет снова попадать в грибы, и они не высохнут.

После того, как воздух в кухне наполнится ароматом сушеных грибов (через 1,5-2 часа), можно увеличить температуру в духовке до 60 градусов, но не больше.

Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.

Сколько часов правильно подсушивать лисички в духовке — не кажет никто, так как на это время влияет множество факторов – количество и размер кусочков, возраст грибов и даже условия их сбора (после дождя в них будет очень много влаги).

Сушка лисичек в сушилке

Самый простой способ высушить грибы – сделать это в сушилке для овощей и фруктов, есть такие приборы.

Сюда поместится приличное количество лисичек, а трудозатраты – только положить и вынуть кусочки.

Время сушки зависит от конкретной сушилки, но может быть всего 2 варианта – если есть специальный «грибной» режим, и если его нет. Если такой режим есть, то, скорее всего, понадобится просто включить его и оставить грибы сушиться на 7-8 часов.

Если сушилка без специализированных программ, то ее с грибами внутри нужно включить на 50 градусов на 3 часа. После этого вынуть лисички, дать им полежать на столе пару часов, а затем досушивать до готовности при температуре 60 градусов.

Сушка в микроволновой печи быстрее, чем в духовке, но мороки больше. К тому же, этот способ подойдет только для небольшого количества грибов – например, если основные запасы уже сделаны, а на исходе грибного сезона нашлась еще небольшая семейка лисичек.

Сушёные лисички используют для приготовления разнообразных блюд и лекарственных средств (отвары, настойки и пр.). Поэтому с наступлением летне-осеннего периода грибники задаются вопросом, как правильно собирать и сушить лисички, чтобы запастись ими впрок не весь год.

  • Как и когда собирать грибочки
  • В каких местах можно собрать больше всего урожая
  • Как выбрать лучшее сырье для сушки
  • Как правильно подготовить лисички к процедуре
  • Сушим лисички на зиму
  • В электросушилке
  • В духовке
  • В микроволновке
  • На воздухе/солнце
  • Условия хранения и срок годности в домашних условиях
  • Способы применения
  • Использование в качестве лекарства
Интересное:  Советы от экспертов: оптимальные способы хранения натурального яблочного сока.

Как выбрать лучшее сырье для сушки

Качественный, подходящий для сушки урожай, выявляют по следующим критериям:

  • Окрас — должен быть ярко-огненным (не тусклым), без тёмных пятен на поверхности.
  • Запах — должен присутствовать приятный грибной аромат, без гнили и затхлости.
  • Консистенция — лисички должны быть упругими, без вмятин на поверхности. Если гриб легко крошится и ломается, это верный признак некачественного сырья, непригодного в пищу.

Таким образом, если гриб не соответствует вышеперечисленным критериям качества и, более того, изъеден червями (что, как правило, встречается у ложных лисичек), от него попросту избавляются, т. к. он может быть вреден для здоровья.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую сердцевину и жёлтые края. При надавливании на мякоти остаются красноватые следы. Грибы имеют плотные пластинки, которые плавно переходят на ножку. У ложной мякоть имеет рыхлую и пористую структуру, а запах весьма неприятен.

Сушим лисички на зиму

После этапа подготовки сразу переходят к процессу сушки. Сделать это можно одним из следующих способов.

В электросушилке

Электросушилки обычно используются для фруктов и ягод, но отлично подойдут и для заготовки грибов. Весь процесс приготовления занимает в среднем не более 10 часов. В электросушилке имеется несколько ярусов, куда равномерно (тонким слоем) выкладывают очищенные от загрязнений лисички.

Чтобы ускорить процесс высушивания, их рекомендуется разрезать на несколько частей. Далее прибор включают в розетку и ждут, пока грибы будут полностью готовы. В некоторых электросушилках имеется даже «грибной» режим. В таком случае прибор включают и (после выкладывания сырья внутрь) оставляют на 7-8 часов.

При отсутствии в электросушилке специальных программ, лисички выкладывают внутрь, а затем включают прибор на 50 градусов и оставляют на 3 часа. Далее плоды вынимают и дают им полежать несколько часов в помещении или на открытом воздухе. После чего грибы снова кладут в сушилку, включают прибор на 60 градусов и сушат их до полной готовности.

Чтобы определить готовность продукта, нужно попробовать сломать 2-3 грибочка. Правильно приготовленные лисички не должны крошиться в руке, но при этом они легко гнутся между пальцами, ломаясь только при сильном надавливании на структуру гриба. Участок разлома должен выглядеть сухим.

Другой способ проверки — взвешивание (сушёные лисички становятся легче в 9-10 раз, чем были в сыром виде). В противном случае плоды требуется досушить.

В духовке

Очень важно следить за тем при какой температуре продукт сохнет в духовке

Высушивание грибов в духовке состоит из следующих этапов:

  • Подготовленные кусочки выкладывают на противень, подложив под них фольгу или пекарскую бумагу. Если сырья очень много, используют 2 противня или больше.
  • Разогревают духовку до 50 градусов и ставят в неё противень, зажимая дверцу прихваткой или полотенцем (чтобы она была немного приоткрыта). Это обеспечивает выход пара (жидкости) из плодов и ускоряет процесс высушивания.
  • Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60 градусов.
  • Спустя ещё 1-1,5 часа противень периодически вынимают из духовки (с помощью прихвата) и переворачивают грибы. Это помогает избежать подгорания и пересушивания.

Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов — условий сбора урожая, количества и размера кусочков, возраста плодов и др. Поэтому готовность грибов каждый определяет самостоятельно (чтобы они не крошились и после разлома были сухими внутри).

В микроволновке

Сушка грибов в микроволновке занимает намного меньше времени по сравнению с духовкой. К тому же, этот метод подходит для небольшого количества плодов.

c

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  • Кусочки грибов тонким слоем выкладывают на тарелке.
  • Ставят в микроволновку для выпаривания на 20 минут (мощность 180 Вт).
  • Вынимают ёмкость и сливают появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки при этом оставляют открытой на 5-10 минут.
  • Снова ставят ёмкость с грибами в микроволновку и через 20 минут сливают жидкость, впоследствии выжидая 5-10 минут.
  • Далее лисички снова помещают для выпаривания, сливают жидкость, и повторяют эту процедуру ещё несколько раз по кругу (до готовности сырья).

На воздухе/солнце

Сушка лисичек естественным путём (на воздухе или на солнце) осуществляется двумя способами:

  • Очищенные от грязи плоды целиком нанизать на толстую нитку и развесить на открытом воздухе. Грибы нужно периодически поворачивать, добиваясь равномерного высыхания. При наличии солнечной погоды они будут готовы через 7-10 дней. При этом важно защитить сырьё от мух и прочих насекомых (например, с помощью марли или тонкой, хорошо пропускающей воздух ткани).
  • Разложить грибы на любой горизонтальной поверхности (к примеру, на шкафу), застланной бумагой и дождаться полной готовности по аналогии с предыдущим способом.

В качестве подложки не рекомендуется использовать газеты, т. к. в типографской краске содержится вредный для здоровья свинец.

Способы применения

Сушёные лисички добавляют в кулинарные блюда и используют в медицинских целях. Самые любимые блюда – это конечно жареные и запеченые грибы. Также из сушёных лисичек готовят супы, соусы, рагу, запеканки, пирожки и многое другое. Употреблять грибы в пищу можно в неограниченном количестве без вреда для здоровья.

Интересное:  Советы профессионалов: Легкий способ приготовления вкусных замороженных устриц в домашних условиях.

Использование в качестве лекарства

В народной медицине сушёные лисички используют для приготовления настоек (помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы) и отваров (для полоскания горла при ангине и ополаскивания волос после мытья). Грибной порошок применяют при лечении глаукомы, онкологии, а также в борьбе с паразитами.

Сушить лисички не сложно, главное — предварительно изучить правила сбора и приготовления сырья. Для сушки используют электросушилку, духовку или микроволновку (кому какой способ больше подходит), а также делают это на открытом воздухе.

Из сушёных лисичек можно приготовить массу вкусных и полезных блюд или использовать в медицинских целях. Поэтому результат в любом случае стоит затраченных усилий.

В народной медицине сушёные лисички используют для приготовления настоек (помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы) и отваров (для полоскания горла при ангине и ополаскивания волос после мытья). Грибной порошок применяют при лечении глаукомы, онкологии, а также в борьбе с паразитами.

Как известно, не каждый вид грибов пригоден для сушки. Например, некоторые разновидности после обработки приобретают неприятный вкус или вовсе рассыпаются. Что касается лисичек, то они являются тем самым вариантом, который отлично подходит не только для сушки, но и для маринования и жарки.

Данный вид грибов богат полезными витаминами и микроэлементами. Ко всему прочему, в них содержится эргостерол, траметонолиновая кислота и хитинманноз, олисахарид D-манноза. Все это позволяет бороться с различными паразитами, от которых страдает человек. Согласно многочисленным исследованиям, избавить от подобных вредителей могут лишь сырые или сушеные грибы. Хранить в морозильной камере можно и свежие лисички, однако сушеный продукт занимает гораздо меньше места, поэтому многие люди предпочитают их высушивать. В качестве лекарства из сушеных лисичек изготавливают настойку. Для этого необходимо:

  • Перемолоть 10 г высушенных грибов в кофемолке.
  • Залить полученный порошок водкой в объеме 150 мл.
  • Настоять в течение десяти дней, периодически взбалтывая.

Для того чтобы достичь терапевтического эффекта стоит знать, как правильно сушить лисички для лекарства. От соблюдения технологии зависит конечное качество продукта.

Как правильно сушить лисички в домашних условиях

Довольно часто многие люди сушат грибы целиком, однако такой подход не всегда приводит к хорошему результату. Это связано с тем, что из цельных лисичек может выйти не вся влага, что повлечет за собой появление плесени. Лучше всего нарезать их небольшими ломтиками. Это позволит получить не только качественный продукт, но и значительно сократит время, затраченное на сушку. Существует несколько способов сушки лисичек. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Как сушить лисички в электросушилке

Засушить лисички в домашних условиях при помощи электросушилки довольно просто. Процесс сушки данным способом не требует постоянного контроля и присутствия. В ней есть несколько ярусов, куда равномерно выкладывают тонким слоем небольшие кусочки. Сушат грибы при температуре 55 градусов около 5 – 6 часов. Правильно высушенные лисички должны быть сухими, но не рассыпчатыми. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше времени потребуется для того, чтобы высушить лисички в домашних условиях. Для ускорения процесса можно периодически менять поддоны местами.

Как сушить грибы лисички в духовке

Сушить лисички в духовке можно как для лекарства, так и в качестве заготовок на зиму. Для этого чистые грибы раскладывают на решетке в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Для равномерного приготовления в процессе сушки их стоит как можно чаще переворачивать и перекладывать. При высушивании грибов в духовом шкафу очень важно следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Специалисты рекомендуют в самом начале разогреть духовку до 40 градусов, постепенно доводя до максимальной температуры. Длительность сушки лисичек в духовке будет зависеть от их размера.

Интересное:  Как правильно хранить королевскую запеканку

Как высушить лисички в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи занимает намного больше времени, нежели другие варианты. Для этого следует использовать минимальную мощность этого оборудования и включить его на 20 минут. После этого ярусы с грибами вынимают и проветривают около 10 минут, чтобы испарилась вся влага. Такой процесс следует повторять до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Как посушить грибы лисички в аэрогриле

Сушить в аэрогриле можно только не червивые и свежие грибы. На ее поверхности лисички следует разложить тонким слоем, так как несортированная куча может привести к тому, что крупные грибы останутся сырыми, а мелкие сгорят. Как правило, даже схожие по размеру экземпляры могут сохнуть по-разному, поэтому важно периодически проверять их готовность и убирать сухие. Примерное время сушки составляет около 2 часов при температуре 70 градусов. Также тщательно стоит следить за тем, чтобы они не пересушились, поскольку аромат и вкус будет потерян. Но не досушить тоже опасно, так как на влажных лисичках может образоваться плесень.

Как засушить лисички на зиму на воздухе

Данный способ подойдет только в том случае, если на улице будет солнечная и теплая погода. Такой процесс занимает порядка 10 дней. Для начала грибы оставляют на газете в проветриваемом месте, чтобы они немного подсушились. После чего заготовку раскладывают на специальной решетке и накрывают марлей. Время от времени их следует переворачивать.

Сушить грибы лисички в домашних условиях довольно просто. Для этого существует довольно много способов: с помощью электросушилки, духовки, аэрогриля и даже на свежем воздухе. Независимо от того, какой способ сушки выбрала хозяйка, важно помнить, что сначала грибы нужно тщательно обработать, но ни в коем случае не мыть. А вот уже сушеный продукт перед использованием следует промыть, а после замочить в воде на несколько часов. Если следовать всем правилам, можно приготовить вкусный и полезный продукт.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части. Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

Сушка лисичек в духовке

Сушить грибы лисички можно, используя духовку – как это сделать? Многие грибники отмечают, что данный вариант весьма удобен, так как не нужно ждать несколько дней, чтобы плодовые тела просушились. Итак, подготовленные лисички раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно фольгой). Не пытайтесь сразу разместить все плодовые тела, разделите их на несколько порций.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°. Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки. Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Этапы сушки в микроволновке:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.