Как обработать лук на хранение

Содержание

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Хранение лука

Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.

Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.

Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.

Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.

Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.

Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.

Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.

При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.

При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

Лук убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25—26 °С в течение 12 дней, потом 3 дня при температуре 30—35 °С, затем опудривают мелом и хранят.

Чем обработать лук от вредителей

Болезни и вредители лука и чеснока

Чтобы вырастить здоровый лук и чеснок надо знать, какие болезни, вредители лука и чеснока могут столь нужным для здоровья и вкусным овощам угрожать. В этой статье мы собрали сведения о том, как бороться с основными вредителями и как сохранить урожай.Надо сказать, что эти столь полезные и вкусные растения часто страдают от стеблевой нематоды.

Нематода представляет собой мелкого червя, который любит откладывать свои яйца в корнях растений. Это приводит к тому, что у лука начинают растрескиваться головки, а чеснок начинает распадаться на зубки.

Листья растений подвергаются деформации.Обработка лука перед посадкой. Чтобы обеззаразить лук-севок от нематоды перед посадкой посадочный материал надо замочить на два дня в водном растворе соли из расчета 3 ст. ложки на ведро воды.

Борьба с болезнями лука

На фото луковая муха так поражает лук.

Не менее опасным вредителем чеснока и лука считается луковая мушка. Личинки этого насекомого проникают в саму луковицу через донышко или у самого основания листьев, что обычно приводит к гибели луковиц.Обычно налет луковых мух начинается весной, и он совпадает по времени с цветением вишни.

Через 20 дней после откладывания яиц, из них вылупливаются личинки, которые уходят глубоко в землю и там же происходит их окукливание. На смену им вылетают молодые мухи, и все повторяется сначала.как вырастить хороший урожай лукаЧтобы вырастить овощ здоровым, надо правильно учесть сроки появления луковых мух.

  • Можно спасти лук, своевременно отпугнув вредителей табачной пылью, смешанной с золой, взятых в одинаковых пропорциях.Этим порошком (табачная пыль с золой) надо опылять (обработать) междурядья растений.
  • Помимо этого рядом с луком желательно посеять морковь, так как фитонциды, которые выделяются морковью, способны отпугнуть луковую мушку. В свою очередь, луковые фитонциды не допускают появления морковной мушки.

Если есть возможность посадите рядышком бархатцыВнимательный садовод и огородник может в борьбе за урожай избежать и следующей напасти.

Поражение лука и чеснока ложной мучнистой росой

Эта болезнь овощей особенно актуальна в дождливый период. На листьях растений начинают появляться расплывчатые пятна, которые начинают постепенно увеличиваться в размерах, образуя налет серого цвета, представляющий собой грибные споры.

Эти споры способны разлетаться с порывами ветра в разные стороны, заражая остальные растения. Способы обработки, защиты лука и чеснока от ложной мучнистой росы.

  • В целях профилактики от болезней надо прогревать семенной запас перед посевом при высоких температурах . Так лук севок прогревают весной при 45 градусах Цельсия пол дня. В деревнях лук прогреваю на печи (имеется ввиду верхние палатья деревенской печи).Можно опрыскать растения сывороткой, разведенной в воде ( как сделать ниже по тексту).Усиленная подкормка растений супер фосфатными удобрениями.

Чем обработать лук от вредителей: народные способы от ложной мучнистой росы

  • Неплохо помогает применение бордоской жидкости.Правда, в этом случае опрыскивать растения необходимо не менее чем за 3 недели до сбора урожая.Можно опрыскать сывороткой

У каждого в доме есть молочные продукты, не выливайте скисшее молоко, кисломолочную сыворотку от кефира. Молочнокислые бактерии, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время не вредят растениям.

Рецепт от болезней лука — мучнистой росы: средство для опрыскивания делают из отделенных от молочных продуктов кисломолочной сыворотки. Берем холодную воду и разбавляем её сыворотку в пропорции 1:8 -1 к 10 . Перемешайте до получения однородного состояния.

Готовый раствор залейте в емкости для опрыскивания. Теперь по утру или вечером можно обработать растения.

Уборка и хранение лука, чеснока

Для предупреждения шейковой гнили лука, надо стараться, убрать овощ сразу после его созревания, не затягивая с этим делом. После того, как шейка начнет подсыхать, а перья увянут, вам сигнал — надо начинать собирать урожай.

После того, как лук и чеснок выкопан, его просушивают на ветру и солнце дня 3-4, обычно оставляя прямо на грядах. Конечно для уборки урожая лучше выбрать солнечный день в августе.

Землю с чеснока удаляйте нежно, стряхивая её руками, надо постараться не повредить чешуйки (от них зависит качество хранения и устойчивость к болезням). Сушить эти целебные овощные культуры необходимо на солнце, можно переносить их ближе к дому и разложить лук и чеснок на клеенке.

Оставшиеся листья следует обрезать. Обрезают лук так, чтоб хвостик у овоща оставался приблизительно 3 см.

Хранить собранный лук и чеснок< надо в картонных коробках или корзинах в прохладном, но сухом помещении. Также сплетают их в » косы» и подвешивают в кладовых, при этом уберегая от холода и влаги.

Узнайте больше , про набирающий популярность, очень полезный овощ дайкон Прочитайте у нас еще полезную стаю о способах борьбы с вредителями растений:

Бархатцы — защита растений от вредителей

Сейчас большим интересом среди пользователей интернета пользуются купоны на скидки, на разные развлекательные и оздоровительные мероприятия и товары. Чтобы ориентироваться, где какая акция скидок проводится, есть специализированные сайты скидок. Cкидочные купоны Пермь любой житель или гость Перми и других регионов могут получить на сайте скидок Купонатор. ©foto-flora.ru

» насекомое вредитель лука и чеснока, длиной 1 мм, желтого цвета, личинки бескрылые зеленые. Луковый трипс наносит вред не только луку и чесноку, но и другим овощным и цветочным культурам, высасывая сок из листьев и цветков растений.

Прекрасно переносят зиму под остатками растений или просто в верхнем слое земли. Самки этого вредителя откладывают яйца непосредственно под кожицей листьев. Спустя 4-5 дней после кладки яиц из них появляются личинки.

В качестве мер борьбы с этим вредителем лука и чеснока наибольший эффект приносит обработка луковиц в горячей (45-47 градусов) воде перед посадкой, и последующим резким охлаждением в холодной воде на 1-2 минуты. Так же против лукового трипса можно применить опрыскивание препаратом ‘Искра’ (10 г на 10 л воды).

Расходовать 1 литр на 10 кв. метров грядки.» вредитель лука и чеснока имеет довольно крупные размеры (до 1 см), цвет серый. По своему виду вредитель имеет сходство с обыкновенной мухой. Личинки светло-серого цвета. Активность луковой мухи проявляется весной в середине мая.

В это время обычно цветет одуванчик и сирень. Свои яйца вредитель может откладывать на почву или между перьями лука и чеснока. Примерно через 5-6 дней из яиц вылупляются личинки насекомого и сразу проникают внутрь головки лука, чаще всего с нижней части луковицы.

Поврежденные растения начинают отставать в развитии, листья желтеют а сама луковица размягчается и загнивает. Существует несколько эффективных приемов борьбы с данным вредителем.

Когда высота листьев растений достигнет высоты 7-8 см проводят первое опрыскивание растений раствором препарата ‘Фуфанон’ (1 ампула 10 мл на 10 л воды). Вообще в течении лета опрыскивают несколько раз против каждого поколения этого насекомого.

Определить следующий срок откладывания яиц очередного поколения можно по по активизации полетов этих вредителей над вашими луковыми грядками. Так же можно применить и обработку грядок лука и чеснока отпугивающими растворами, например : Смешать стакан древесной золы с 1 чай. лож. табачной пыли и с 1 ч. лож. молотого перца.

Полученной смесью необходимо опудрить грядки, после чего прорыхлить почву на глубину 3 см. Против личинок вредителя можно почву грядки с чесноком и луком посыпать смесью препарата ‘Базудин’ c речным песком. (30 г на 0,5 л песка).’Луковый корневой клещ’ доставляет много хлопот овощеводам нанося вред не только луку и чесноку, но и другим луковичным растениям.

У пораженных этим вредителем луковиц верхняя часть делается трухлявой, а донце со временем вместе с корешками отваливается. Сама самка клеща маленькая по размеру: от 0,5 до 1-го мм. Она откладывает по 300-359 яиц.

При благоприятных условиях (температура 25-28 градусов) через 10 дней развивается следующее поколение вредителей. Непосредственный вред луковицам на носят личинки, проникающие в луковицу через корневое донце.

Чтобы не допустить появления этого вредителя луковичных растений, прежде всего нужно перекапывать грядку на глубину 1,5 штыка лопаты, тщательно убирая все загнивающие остатки. Собранные луковицы просушивать на солнце.

Хранить лук и чеснок в помещениях проветриваемых и заранее обеззараженных. За несколько дней до посадки обработать почву препаратом «Коллоидная сера’ (на 10 л воды 40 г).

Вторичную обработку сделать за 18-20 дней до уборки.’Луковая моль’ этот вредитель предпочитает теплую и сухую погоду. Поврежденные листья лука желтеют, начиная с макушек и быстро засыхают.

Сама луковая моль это небольшая бабочка, которая начинает летать с середины мая, откладывая яйца на основаниях листьев или в почве возле растений. Активный лёт луковой моли наблюдается июле, в ночное время. Появившиеся гусеницы питаются листьями растений.

На зимовку остаются бабочки, появившиеся в начале октября. Хорошо переносят зиму в разнообразных укромных местах или кучах растительных остатков.

Эффективным способом борьбы с этим вредителем лука и чеснока является опрыскивание растений препаратом », особенно в периоды активного лета моли. Для приготовления раствора в 10 л воды развести 10 мг. Расход : 1 л на 10 кв.м.Почитайте так же: Вредители моркови

Еще записи по теме

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЛУКА И ЧЕСНОКА

гниль. Заболевание, вызываемое грибом. Около шейки луковицы появляются серые вдавленные пятна, которые в дальнейшем, при хранении, распространяются на чешую и донце луковицы.

Гриб сохраняется на луковицах, в почве и на растительных остатках до следующего года.

Лук убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25—26 °С в течение 12 дней, потом 3 дня при температуре 30—35 °С, затем опудривают мелом и хранят.

Посев и посадку лука следует проводить в ранние сроки, нельзя опаздывать с его уборкой.Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Это грибное заболевание.

Вначале на листьях появляются бледно-зеленые пятна, позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев (верхушка пера) желтеет и отмирает. Болезнь сильно развивается во влажную, теплую погоду.

Все о выращивании лука

Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.

Грядка для посадки лука должна иметь направление с севера на юг, чтобы она освещалась солнцем. Следите, чтобы посевы семян чернушки и посадка севка не были загущены и засорены сорняками.

Перед посадкой севок необходимо обработать, как было рекомендовано выше. Когда листья лука будут высотой 10—12 см, их надо опрыснуть раствором хлорокиси меди (1 столовая ложка хлорокиси меди и 1 столовая ложка жидкого мыла на 10л воды).Наиболее эффективным фунгицидом является “Альетт”, обычно обработку делают при появлении первых признаков болезни.

При покупке “Альетта” требуйте инструкцию по применению препарата. Запрещается обработка лука, используемого на перо.В случае обнаружения болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями.

Интересное:  Секрет хранения грибов: как правильно мариновать отварные грибы на следующий день

Уборку стараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились. Листья сразу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце 12—14 дней.Лук сажают и сеют на одном месте в течение трех лет в том случае, если не обнаружится этой болезни.

Грибное заболевание, поражающее листья — на них образуются светложелтые, слегка выпуклые подушечки, которые позднее становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.

Соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают, как описывалось выше. предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука его необходимо опрыснуть раствором хлорокиси меди (на 10л воды 1 столовая ложка хлорокиси меди и 1 столовая ложка жидкого мыла) или 3 колпачка бактериального удобрения “Заслон” на 1 л воды. Это опрыскивание проводят еще раз через неделю.

Грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются невызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.

Хорошее просушивание лука и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головки нужно дополнительно просушить и опудрить мелом. Обработка “Заслоном”.

Грибное заболевание, при котором вначале наблюдается размягчение донца, затем порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание, усыхание растения и луковиц.

Использование для посадки здорового материала и соблюдение севооборота, обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10л воды). Уничтожение больных растений.

Бактериальное заболевание чеснока. Оно поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижается, концы листьев желтеют.

Протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса и поваренной соли, а также тщательный отбор посадочного материала.

Быстрая просушка головок сразу же после уборки — на солнце или тепловым способом под навесом. Это очень мелкие, нитевидные, беловатые червячки, почти невидимые.

Они проникают в глубь молодых растений, которые желтеют и погибают, а луковица растрескивается, как бы выворачивается, донце лука и чеснока разрушается. Поврежденные луковицы при хранении делаются мягкими и загнивают, а маленькие луковички севка высыхают.

Листья (перо) становятся деформированными, морщинистыми, с желтоватыми прожилками. При повреждении нематодой урожай резко снижается или полностью погибает.

Посадка лука и чеснока на прежнее место возможна только через 3—4 года. Грядку необходимо известковать осенью или за месяц до посадки из расчета 2 стакана извести-пушонки, или мела, или доломитовой муки на 1 м2.

Перед посадкой чеснока и лука почву поливают раствором поваренной соли (3 столовые ложки на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 м2.Чеснок и лук перед посадкой как весной, так и осенью обрабатывают в следующем растворе: в 10л воды разводят 3 столовые ложки поваренной соли и 0,5 кг мелко нашинкованного папоротника. Все хорошо растирают, размешивают, процеживают и погружают луковицы на 15-20 минут.

Затем, не промывая, луковицы высаживают.С грядок, предназначенных под весеннюю посадку лука и чеснока, убирают снег, чтобы почва хорошо промерзла. С грядок, на которых высажен озимый чеснок, снег не удаляют.В начале июня яровой и озимый чеснок и лукна репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10л воды) из расчета 4—5л на 1 м2.

Лук и чеснок, высаженные весной, дополнительно подкармливают этим же раствором через 10 дней после всходов. В результате лук и чеснок набирают силу для роста и устойчивость к вредителям. Ее лет начинается со второй половины мая.

Она откладывает яйца на почву или на сухие чешуйки лука. Через несколько дней из яичек выходят личинки и внедряются в луковицу, она загнивает, и растение увядает.

Ранние сроки посадки и посева лука. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим составом: 100 г древесной золы, или 1 столовая ложка табачной пыли, или 1 чайная ложка молотого перца на 1 м2. После опыливания почвы необходимо через каждые 4—5 дней проводить рыхление на глубину 2—3 см.

Хороший эффект в борьбе с личинками дает полив табачным раствором (200 г табака и 1 столовая ложка мыла на 10 л горячей воды). После охлаждения раствор процеживают и опрыскивают растения и почву. Также можно взять 1 таблетку “Инта-вир” на 10л воды и опрыснуть.

В конце мая лук подкармливают мочевиной (1 столовая ложка на 10л воды), расходуя по 3—4л на 1 м2.

О растениях: Основные рубрики

Вредители лука и чеснока

Для лука и чеснока наиболее опасны стеблевая нематода лука, луковая муха, корневой (луковый) клещ, табачный (луковый) трипс. Стеблевая нематода лука — мелкий нитевидный червь беловатого цвета, длиной около 1—1,5 мм, который можно рассмотреть только под микроскопом.

Очень опасный вредитель лука и особенно чеснока как в период вегетации, так и во время хранения. Основным источником заражения является посадочный материал.

У поврежденных растений утолщены и искривлены стебли, преждевременно желтеют или увядают листья, усыхают корешки. Чешуи луковицы неравномерно утолщены, прилегают друг к другу неплотно. Между ними иногда образуются полости, из-за чего луковица на ощупь рыхлая.

Поврежденные растения чеснока отстают в росте, имеют утолщенный с трещинами ложностебель, рыхлые луковицы с резким запахом, наружные чешуи и донце растрескиваются. Донце становится трухлым, отпадает, отчего луковица рассыпается.

Во время хранения поврежденные луковицы загнивают или полностью высыхают. Кроме лука и чеснока, нематода может повреждать помидоры, редис, петрушку, пастернак и некоторые сорные растения.

Корневой (луковый) клещ беловато-стекловидной окраски, овальный, длиной 0,7—1,1 мм с четырьмя парами коричневых ножек. Обитает в почве, повреждает лук и чеснок как в период вегетации, так и во время хранения, В луковицу проникает через донце, расселяется между чешуями и питается ими.

Поверхность чешуи покрывается буроватой трухой, донце становится трухлым, иногда отпадает. Луковица загнивает. Корневой клещ наносит значительный вред нарциссам, гиацинтам, тюльпанам и гладиолусам.

Табачный (луковый) трипс имеет мелкое светло-желтое или коричневое тонкое удлиненное тело (0,8— 0,9 мм) с бахромчатыми крыльями. Высасывает сок из листьев и соцветий, вследствие чего на них образуются беловатые, иногда сужающиеся пятна.

Листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки. Трипсы повреждают лук и в период хранения, от чего ухудшаются семенные качества его.Луковая муха — мелкое (длиной 6—7 мм) светло­серое насекомое с черными ножками.

Личинки белые, без головы и ног, длиной до 1 см. Встречается повсеместно, но больше вредит в районах с повышенной влажностью. Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 10—15 см. Развивается в двух поколениях.

Мухи первого поколения вылетают во второй половине апреля — в начале мая (во время цветения вишни и одуванчика) и через несколько дней начинают откладывать яйца под комочки почвы, около растений или между листьями лука. Отродившиеся личинки внедряются в растения, чаще всего через основание листьев, а иногда и со стороны донца.

Поврежденные растения можно легко отличить по увядшим листьям, которые постепенно желтеют и засыхают. Луковицы с внедрившимися в них белыми безногими личинками обычно загнивают.

Второе поколение мухи вылетает в июне — июле и повреждает лук поздних сроков посева и посадки. Чтобы предупредить распространение вредителей лука и чеснока, чрезвычайно важно эти культуры высаживать на одном и том же месте не чаще, чем раз в 3—4 года, используя при этом только здоровый посадочный материал.

В период вегетации и уборки урожая удаляют все пораженные растения и послеуборочные остатки с участка. Против луковой мухи в период ее лета и откладки яиц почву вдоль рядов опыливают табачной пылью или смесью ее с гашеной известью в соотношении 1 : 1 из расчета 5—10 г н 1 м2.

Этот прием повторяют два-три раза через каждые 8—10 дней (конец апреля — в течение мая) против первого поколения мухи и один раз в июле — против второго. При появлении трипсов растения опрыскивают 10%-ным карбофосом (50 г на 10 л воды).

Обработку прекращают за 30 дней до начала сбора урожая. Лук, обработанный химическими препаратами, нельзя использовать на зеленое перо.

В — вес бюкса с сухой навеской.

Способ хранения репчатого лука

Владельцы патента RU 2280354:

Способ включает обработку репчатого лука. Обработку осуществляют путем периодического воздействия на него электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 12-12,5 Гц. Достигается ресурсосберегающая экологически безопасная технология хранения репчатого лука. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей, в частности к технологии хранения репчатого лука. Одним из методов сохранения сочного сырья является применение химических консервантов пищевых продуктов растительного происхождения, что позволяет замедлить рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей, а также снизить обмен веществ.

Известен способ хранения сельскохозяйственных продуктов (Патент РФ №2084115), включающий закладку в хранилище и периодическую обработку инсектицидом. В качестве инсектицида используют пропионовую кислоту, а обработку продукции осуществляют ее насыщенными парами в процессе активного вентилирования.

Недостатком этого способа является необходимость обработки репчатого лука химическими веществами, в частности инсектицидом, что отрицательно влияет на экологию, кроме того, это обработка не влияет на скорость прорастания лука в процессе хранения.

Известен способ хранения плодов и овощей (Патент №2224412, МПК A 01 F 25/00), предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, в качестве которого используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Moztierella zychac неполярным экстрагента в надкритическом состоянии.

Недостатком способа является применение антисептика, способ дорогой и сложный. Срок хранения овощей увеличивается только за счет обеззараживания поверхности, но никак не влияет на точки роста лука, т.е. на сроки его прорастания.

Известно использование озона для дезинфекции свежих фруктов и овощей в процессе мойки и хранения (РЖ. «Пищевая и перерабатывающая промышленность» №2, 2002, стр. 47). Рассмотрены возможности использования для мойки и дезинфекции фруктов и овощей озонированной водой, а в хранилищах газообразного озона для предупреждения развития бактерий, плесневых грибов и дрожжей на поверхности продуктов. При всех своих преимуществах перед обработкой химическими веществами обработка озоном является дорогостоящим методом и он не влияет на скорость прорастания лука.

В связи с большими потерями лука репчатого при его длительном хранении важное значение приобретает изыскание эффективных средств, влияющих на точки роста лука и тем самым предупреждающих прорастание лука и загнивание луковиц.

Одним из таких способов и наиболее близким по достигаемому эффекту является способ использования синтетических регуляторов роста (Журнал «Консервная и овощесушильная промышленность», 1981, №5). В качестве синтетических регуляторов роста используют водные растворы этрела и гидрела в концентрациях 0,2 и 0,5%. Луковицы (донцем вниз, где расположены точки роста) опускали в растворы препаратов на глубину 20-30 мм и выдерживали 3 мин. Затем лук репчатый помещали в камеру с естественной вентиляцией воздуха и хранили с января по май. В результате такой обработки лука наблюдались подавление биохимических процессов и замедление прорастания.

Недостатком известного способа является трудоемкость обработки и использование химических веществ, что очень проблематично с точки зрения получения экологически чистого продукта.

Технической задачей является разработка ресурсосберегающей экологически безопасной технологии хранения репчатого лука за счет использования электромагнитного поля.

Поставленная задача решается предложенным способом хранения репчатого лука путем его обработки. Обработку осуществляют периодическим воздействием на него электромагнитного поля в диапазоне 12-12,5 Гц. Такую обработку осуществляют во время хранения с периодичностью 1-2 раза в месяц в течение 20-25 мин.

Электромагнитное поле влияет на изменение скорости химических реакций и, следовательно, влияет на ход биохимических процессов в растительной клетке. Обработка репчатого лука электромагнитным полем низкой частоты (ЭМПНЧ) позволяет снизить интенсивность дыхания, замедляет скорость химических реакций. Это позволило снизить процесс прорастания и убыль массы.

Способ осуществляется следующим образом. В вентилируемое хранилище были заложены отдельно две партии репчатого лука, предназначенного для обработки и одну контрольную партию. Лук хранили в течение 6 месяцев (с октября по март). Одну партию репчатого лука при закладке и в процессе хранения ежемесячно обрабатывали ЭМПНЧ с частотой 12 Гц, другую — 12,5 Гц в течение 20 минут, контрольную партию оставили без обработки.

Для обработки лука использовали устройство, представляющее собой экранированную камеру, в которой расположен излучатель (катушка) индуктивностью L=0,3 Гн, на которую из генератора поступают синусоидальные электрические колебания в диапазоне 3-30 Гц.

Ежемесячно проводили качественный и химический анализы репчатого лука в опытных партиях и в контрольной. Определяли убыль массы, прорастание, сухие вещества, сахара, витамин С. Убыль массы при хранении определяли так называемым методом фиксированных проб. Он состоит в том, что отмеченные (фиксированные) пробы взвешивают до и после хранения каждый месяц. Убыль массы в % к первоначальному весу вычисляют по формуле

где а — вес продукции при закладке на хранение

б — вес ее по окончании хранения

Прорастание — взвешиванием проросших образцов по отношению к массе образца.

Показатели химического состава были сухие вещества, сахара, белок, витамин С.

Сухие вещества определяли высушиванием проб в бюксах в сушильном шкафу до постоянного веса. Общая продолжительность сушки 3 часа. Вынутые бюксы из сушильного шкафа охлаждали и взвешивали на аналитических весах. Досушивание и взвешивание повторяли несколько раз, пока повторные взвешивания не отличались более чем на 2 мг.

По формуле определяли сухие вещества:

Б — вес бюкса с сырой навеской;

В — вес бюкса с сухой навеской.

Сахара — определяли феррицианидным методом. Метод основан на свойстве сахаров восстанавливать в щелочной среде железосинеродистый калий в железистосинеродистый. В качестве индикатора используется метиленовая синь.

Витамин С. Метод основан на его восстанавливающей способности. В качестве реактива используют 2,6-дихлорфенолиндофенол. Синяя окраска при реакции с аскорбиновой кислотой обесцвечивается. И по количеству затраченной на титрование краски рассчитывают количество витамина С.

Белок определяли по методу Кьельдаля.

Результаты полученных данных были сведены в таблицу.

Как видно из таблицы, при хранении лука растет убыль массы. При обработке лука полями низкой частоты она за 5 месяцев составляет 2,8-3,0%, в то время как в контроле (без обработки ЭМПНЧ) она составляет 19%, т.е. в 6 раз выше.

ЭМПНЧ предупреждают и прорастание. Если при обработке лука за 5 месяцев прорастание составило 1,5-1,8%, то в контроле прорастание увеличивается до 10%, т.е. в 5-6 раз выше.

ЭМПНЧ замедляют протекание биохимического процесса. Это наглядно видно и по потерям сухих веществ. При хранении в контроле они составляют 25%, вдвое выше чем при хранении под действием токов низкой частоты. Как показывают данные таблицы, лук можно обрабатывать ЭМПНЧ 12-12,5 Гц.

При хранении лука в условиях обработки ЭМПНЧ лучше сохраняются сахара, витамин С. Сохранность сахаров составляет 86,3%, а в контроле она составляет 54%. Витамина С — 87%, в контроле 45% соответственно.

Как видно из таблицы, массовая доля белка увеличивается при хранении, что связано с ростовыми процессами, и количество белка увеличивается в контроле в два раза по сравнению с луком, который хранился после обработки ЭМПНЧ.

В результате исследований можно сделать вывод, что при хранении лука с обработкой ЭМПНЧ лучше сохраняется качество и пищевая ценность его, в 5-6 раз снижается убыль массы и количество проросших луковиц уменьшается также в 5-6 раз.

Изменение химического состава лука репчатого при обработке ЭМПНЧ показано в таблице.

Как и чем обрабатывать севок лука перед посадкой, чтобы не было стрелок?

Чем обработать лук перед посадкой, чтобы не было стрелок?

Как и чем обрабатывать севок лука перед посадкой, чтобы не было стрелок?

Чтобы лук не пускал стрелки, очень важно правильно хранить лук-севок зимой. Для хранения надо выбрать сухое прохладное место, без перепадов температуры и влажности. Сухость имеет очень важное значение, даже больше, чем низкая температура.

Непосредственно перед посадкой лук-севок надо пересмотреть, отсортировать непригодный и поставить в сухое место, например, за котлом или даже возле батареи отопления.

Перед посадкой некоторые практикуют обработку лука горячей водой на короткое время.

Для посадки лучше всего выбирать луковицы небольшого даметра.Именно такие луковицы, в принципе, дают неплохой урожай.

Многие покупают такой "севок" в специализированных магазинах.

Естественно, что перед посадкой нужно перебрать посевной материал и отсортировать непригодные луковицы.Затем, отобранные луковки лучше прогреть.

Некоторые огородники в день перед посадкой заливают лук горячей водой, а затем резко меняют воду на холодную.Тоже, довольно действенная мера для того. чтобы лук в дальнейшем не "пошёл в стрелки"

Многие используют всевозможные питательные растворы и так далее.В принципе, здесь материала можно найти на небольшую научную статью.Подробнее об этом здесь. Май 2020.

Есть причины, по которым лук идет в стрелку:

Это размер луковицы более 3 см,

Неправильные условия хранения (перепад температур и высокая влажность)

А так же ранняя высадка в не прогретую почву.

Интересное:  Приготовление Хрена В Домашних Условиях На Зиму

При хранении зимой температура должна составлять 1-3 градуса. После окончания холодов, несколько дней посевной лук нужно подержать при температуре +30 градусов. Это можно сделать, за две три недели до посадки, положив его на батарею, а затем хранить в помещение с температурой в 20 градусов.

А самое главное, доказано, что диаметр луковиц меньше 1 см, практически не даёт стрелок, даже при нарушении правил хранения, а луковицы с диаметром в 3 см обычно всегда идут в стрелки.

Луковые стрелы чаще появляются из за неправильного хранения,чаще всего причиной является высокая влажность воздуха. Севок хранить надо при минимальной влажности воздуха. Меньше стрел даёт севок диаметром не более 1 сантиметра и хранить его надо при температуре -1-3 градуса,чтобы не усох,а большие луковицы хранить можно при t+1+3 градуса. Перед посадкой выдержать посевной материал в теплом сухом помещении при t+20+30 градусов.

Вырастить лук крупным, без стрелок, так, чтобы он сохранился до следующего урожая, не так уж и просто. У лука есть болезни, вредители, да и неудачная посадка тоже может навредить урожаю.

Урожай начинается с выбора и подготовки семян. Лук на семена должен быть плотным, сухим. Я предпочитаю лук после покупки прогревать. В этом случае хорошо если есть в доме печь, лук закладывают на просушку туда, где не бывает обжигающего жара, но есть долго сохраняющееся тепло. У меня печки нет, поэтому я купленный севок рассыпаю по хлопчато-бумажным мешочкам и прогреваю на батарее. Сверху на батарею кладу картон, ещё что-нибудь, чтобы лук не испёкся и оставляю его на недельку другую. Затем храню просушенный лук в тёплом месте. Так он не начинает преждевременно прорастать.

Перед посадкой замачиваю в тёплом растворе марганцовки.

Также не стоит торопиться с посадкой. В холодной переувлажнённой почве лук закладывает цветочные стрелки.

Аппетитный и полезный зеленый лук можно собирать, когда угодно. А вот репчатый лук собирают в определенное время. Время, когда нужно собирать урожай лука, всегда разное, но всегда до начала заморозков.

Уборка урожая лука

Аппетитный и полезный зеленый лук можно собирать, когда угодно. А вот репчатый лук собирают в определенное время. Время, когда нужно собирать урожай лука, всегда разное, но всегда до начала заморозков.

Когда убирать урожай лука?

Вот несколько признаков того, что настало время собирать урожай лука:

  • обратите внимание на листья лука – репка готова в том случае, если они полностью полегли;
  • «шейка» готового к сборе лука должна быть полностью высохшей;
  • если вы видите, что время, когда нужно собирать урожай лука, уже на подходе и луковицы уже крупные, но явно не готовы, можно прибегнуть к маленькой хитрости: немного подкопайте растение вилами.
  • если пропустить время, когда нужно собирать урожай лука, и не успеть до прихода сезона дождей, то он может пойти в рост, а это плохо скажется на хранении лука в дальнейшем.

Процесс уборки урожая лука

Сбор урожая репчатого лука следует делать, соблюдая некоторые правила. Убирать лук нужно только в сухую погоду. Ничего обрезать не нужно.

После сбора лук нужно разложить в хорошо продуваемые ящики или коробки. Эти ящики должны находиться в сухом и проветриваемом месте. Периодически выносите лук в коробках на солнце. Сушить его таким образом достаточно в течение недели. За это время наружная чешуя становится достаточно плотной и настает время обрезать листья и корни лука.

Перед тем как отправить лук на хранение, нужно обработать срезанную шейку следующим образом: нужно прогреть лук в потоке горячего воздуха в течение 12 часов, это поможет избежать заражения овоща.

Хранение лука после уборки урожая

Лук вполне можно хранить в жилом доме или квартире всю зиму. Главное — держать овощ в темном и сухом месте. Отличный вариант для хранения лука — бумажные коробки или тканевые мешочки. Полиэтилен для этих целей совершенно не годится. Хранение в полиэтилене приведет к загниванию луковиц, ведь без вентиляции они начинают запотевать.

Вполне допустимо хранить лук в погребе, если вы живете в частном доме. В квартире можно положить его в холодильник, но температура хранения должна быть в диапазоне от -1 до +3°С. Не насыпайте лук в погребе толстым слоем. Это плохо скажется на качестве его хранения.

В подвале можно соорудить под потолком небольшие стеллажи. Перекладины на полках не должны плотно прилегать друг к другу, так вы обеспечите вентиляцию и циркуляцию воздуха. Очень удобно хранить лук в косах.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Как обработать лук на хранение

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Подготовка репчатого лука к хранению

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки. Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Для сохранения лука в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине июля этих признаков не наблюдается, можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй. Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками.

Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10—12 ч прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуи до 14—16%. Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к леж-кости и дают минимальные отходы при хранении.

В этом и заключается подготовка лука к хранению.

Хранение репчатого лука в домашних условиях

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны. Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранения лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет. Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Смотрите видео»Как плести косы из лука»

Защита от болезней — это немаловажный этап для получения хорошего урожая, после посадки. Разнообразные вредители и болезни препятствуют росту лука-севка, делая зеленые перья желтыми, а саму луковицу мягкой или гнилой. Сохранить такой урожай осенью и зимой вряд ли получиться, поэтому перед посевом побеспокоиться о качественной защите лука от болезней.

Чем и как обрабатывать лук-севок перед посадкой: полезные советы

Как обработать головки

Для посадки используются мелкие луковицы с диаметром не более 1–3 см, которые были выращены из семян. Севок можно купить в специализированном магазине или же вырастить самостоятельно. Подготовка севка перед посадкой требует соблюдение нескольких несложных процессов. Вначале, все луковички необходимо перебрать, отсортировать здоровые и больные луковицы. Слегка облупившиеся, с гнилью или черной плесенью, а также высохшие луковицы не годятся для посева. Далее, отобранные луковицы за пару дней до даты высадки в грунт необходимо прогреть. Для этого достаточно растеплить лист бумаги или газеты возле радиатора или печи, и разложить в один слой посевной материал.

Температуры в 35–40 градусов по Цельсию будет вполне достаточной для прогрева. Если же вы упустили этот момент, то в день перед посадкой можно провести экстренное «пробуждение»: на пару минут залить севок горячей, но не кипящей водой, а затем на одну минуту опустить его в холодную. Такая обработка необходима, чтобы посаженый лук-севок «не пошел» в стрелки. Прогретый посевной материал требует предварительного замачивания в питательной субстанции. Чтобы подкормить луковицы можно использовать любое комплексное удобрение. Поместив в сетку или мешок луковицы, оставьте их на 10 часов в питательном растворе или же в раствор аммофоски, нитроаммофоски (на 10 литров жидкости используется 1 ст.ложка состава).

После, следующая «ванна»: не промывая, опустите сетку с головками лука на 10 минут в раствор медного купороса. Состав готовится исходя из следующих пропорций — на 10 литров воды кладется 1 чайная ложка медного купороса. Такие водные процедуры предотвращают грибковые напасти у молодых головок лука-севка. Промыв чистой водой, посевной материал готов к непосредственной посадке в грунт. Как вариант, можно обработать лук перед посадкой обычным солевым раствором. Соль убивает грибковые споры неприятного заболевания лука — нематоды. На одно ведро воды кладется 3 стакана поваренной соли, и на 24 часа оставляете маленькие головки «вымачиваться» перед посадкой.

Защита от болезней

Защита от болезней — это немаловажный этап для получения хорошего урожая, после посадки. Разнообразные вредители и болезни препятствуют росту лука-севка, делая зеленые перья желтыми, а саму луковицу мягкой или гнилой. Сохранить такой урожай осенью и зимой вряд ли получиться, поэтому перед посевом побеспокоиться о качественной защите лука от болезней.

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний лука-севка можно выделить два:

Пораженные растения луковой мухи вянут и сохнут от верхушки пера вниз, при этом центральный лист легко отламывается, потому что загнивает от самого основания. Если присмотреться поближе, то внутри луковицы или вокруг нее заметны личинки вредителя. Для предотвращения заболевания необходимо протравливать семена раствором ТМТД или фентиурамом. Если же речь идет о пораженных всходах, тогда на помощь вам придет древесная зола или измельченный в крошку древесный уголь, которым посыпается грунт вокруг всходов. Для молодых насаждений можно использовать нексион (0,1%) из расхода на 1 метра грунта 0,5 л раствора. Каждый две недели полив повторяем.

Белые пятна на перьях севка, которые со временем увеличиваются и покрываются серым налетом — это верный признак ложной мучнистой росы. Причина заболевания — слишком влажный воздух или грунт. При появлении первых признаков заболевания требуется обработка каждую неделю одним из следующих составов:

Для защиты от болезней рекомендуется:

  • ранний посев;
  • своевременное удаление сорняков;
  • подкормка и достаточный полив;
  • сбор и удаление больных посевов;
  • удобрение перед копкой и глубокая перекопка грунта осенью.

Видео «Советы по обработке лука перед посадкой»

В данном видео можно услышать ценные советы по обработке лука непосредственно перед посадкой.

Особенности ухода и выращивания

Корневая система репчатого лука не обладает особой мощностью, а мочковатая структура позволяет активно отзываться на различные подкормки. Осенью осуществляется первый этап подготовки: внесение перепревшего навоза. Вносить его необходимо из расчета 20–40 кг на 10 кв. м, после этого участок перекапывают. Использовать свежий навоз категорически запрещается, так как растение может заболеть фузариозом.

Лук-севок отлично отзывается на азотные, калийные и фосфорные удобрения. Норма внесения следующая: 0,6–0,9 кг на одну сотку земли. В осенний период лучше всего вносить фосфор и калий, а вот в весеннее время вносите азотные удобрения. Важно не переборщить с внесением азота, так как его избыток может негативно сказаться на длительном хранении урожая. Предпосевное удобрение вносится на глубину 10–15 см.

Высаживать лук-севок можно двумя способами: рядами и двухстрочными лентами. Расстояние между отдельными луковицами варьируется от 3 до 6 см в зависимости от размера головки лука, а вот средняя глубина заделки — 4–6 см. Через неделю другую вы уже увидите первые всходы. После посадки, весь уход сводится к своевременному поливу, подкормке и защите от вредителей. За весь период роста поливать лук стоит 5–7 раз. А за 21 день до уборки полив прекращают.

Интересное:  За сколько при комнатной температуре портится пироги

Подкармливать молодые всходы следует, как только появятся первые рядки. В качестве подкормки используется птичий помет или удобрения (азот, фосфор и калий). Во второй период вегетации внесение азотных удобрений следует ограничить. Если лук дает стрелки, то их нужно немедленно обламывать, тогда луковица будет полноценной. Прислушавшись к нашим рекомендациям, вы непременно получите хороший урожай репчатого лука, который легко можно сохранить до следующего посева.

Видео «Все о луке-севке и его обработке»

В этом видео можно услышать много важных и интересных фактов о луке-севке, а также услышать варианты обработки лука до его посадки.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетние шнитт-лук и лук-батун могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве.

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление. Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив. Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

Источники: http://www.infrost-agro.ru/articles/12/http://sad0vodu.ru/redis/chem-obrabotat-luk-ot-vreditelej.htmlhttp://www.findpatent.ru/patent/228/2280354.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2470118-chem-obrabotat-luk-pered-posadkoj-chtoby-ne-bylo-strelok.htmlhttp://womanadvice.ru/uborka-urozhaya-lukahttp://datchnik.ru/index.php/luk/88-hran-lukahttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/chem-obrabotat-luk-sevok-pered-posadkoj-11650/http://syperdacha.ru/lukovy-e-sekrety-vy-rashhivanie-repchatogo-luka-iz-sevka/