Как обработать калину на зиму

Содержание

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео : рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

Самые вкусные заготовки из калины на зиму — рецепты приготовления

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео : рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

— уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.

Лечебные свойства ягоды уникальны:

  • улучшают работу сердца
  • успокаивают нервы
  • снимают сосудистые спазмы
  • устраняют бессонницу
  • служат профилактикой атеросклероза
  • помогают при простудных заболеваниях
  • бодрят и освежают ум

Как приготовить заготовки из калины на зиму

Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.

Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:

  • Варенье — — это плоды и ягоды, сваренные на сахаре. В отличии от джема плоды и ягоды в варенье должны сохранять вою форму, а сироп должен быть вязким.
  • Джем — представляет собой однородную густую и желеобразную массу.
  • Пастилу — продукт, который получают сбивая ягодное пюре с сахаром и подсушивая его в духовке
  • Желе- это продукт, полученные из ягодного сока, путем уваривая его с сахаром.
  • Сироп- ягодный сок с водой и сахаром.
  • Сок- получают отжимом свежих плодов и ягод.
  • Засушить ягоды — простой, дешевый и менее трудоемкий способ консервирования.

Классическое варенье из красной калины с сахаром

  1. Калину удалить от гребней, посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Пробланшировать паром в течении 2 -3 минут или опустить ее в кипящую воду на 5 минут.
  3. Сварите сироп из сахара и воды.
  4. Обработанные ягоды поместите в эмалированный таз и залейте сиропом, остуженным до t 80 С
  5. Оставьте на 10 часов.
  6. Уварите варенье до готовности, переодически снимая пену.
  7. Готовое варенье из красной калины расфасуйте в сухие горячие банки.

Бланширование ягод помогает им сохраниться и не морщиниться, а потом наполниться сахарным сиропом.

Мармеладное варенье из яблок и калины на зиму

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на кусочки.
  2. Калину очистить от веточек, перебрать от посторонних примесей и промыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. В порезанные яблоки добавить воду (1 стакан) и сварить их на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая.
  4. Тоже самое сделать с ягодами.
  5. Затем ягоды смешать с яблоками и протереть через сито с нержавеющей сеткой.
  6. В полученную массу добавить сахарный песок (1:1) и уваривать смесь на медленном огне до загустения.
  7. Готовый джем должен отставать от ложки и дна посуды.

Калина с сахаром

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Калина с сахаром

Вкусное калиновое желе

Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Лечебный сок калины

Сладкий калиновый сироп на зиму

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

  1. Ягоды спелой калины аккуратно и тщательно отделяем от веточек.
  2. Затем заливаем их достаточным объемом холодной воды, в которой калину хорошо вымываем.
  3. Перемещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном и заливаем их чистой водой.
  4. Выставляем емкость на конфорку газовой плиты и варим ее содержимое до тех пор, пока все ягоды не дадут трещины и не выпустят свой сок.
  5. В глубокий дуршлаг выстилаем вдвое сложенный отрез чистой марли и откидываем сюда всю разваренную кашицу из калины.
  6. Хорошенечко перетираем руками все ягоды, а оставшийся от них жмых завязываем узелком в марлю и максимально отжимаем его в ту же емкость, в которую собрали протертое пюре.
  7. В эту массу всыпаем белый сахарный песок и добавляем ароматную ваниль.
  8. Перемещаем емкость на включенную конфорку и при беспрерывном помешивании нагреваем его до начальной стадии закипания и сразу же убираем его с огня.
  9. Разливаем весь калиновый сироп по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и герметично укупориваем их жестяными прожаренными крышками.
  10. На хранение выставляем емкости на нижнюю полку холодильника или же в погребок.

Сироп из калины на зиму

Обычно калину заготавливают в виде компотов, варенья, настоек и джемов, но мы предлагаем сделать из этих алых ягод бесподобный сироп на зиму.

Как приготовить сироп из калины – рецепт на зиму

  • ягоды калины – 1,5 кг;
  • чистая вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 пакет.
  1. Ягоды спелой калины аккуратно и тщательно отделяем от веточек.
  2. Затем заливаем их достаточным объемом холодной воды, в которой калину хорошо вымываем.
  3. Перемещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном и заливаем их чистой водой.
  4. Выставляем емкость на конфорку газовой плиты и варим ее содержимое до тех пор, пока все ягоды не дадут трещины и не выпустят свой сок.
  5. В глубокий дуршлаг выстилаем вдвое сложенный отрез чистой марли и откидываем сюда всю разваренную кашицу из калины.
  6. Хорошенечко перетираем руками все ягоды, а оставшийся от них жмых завязываем узелком в марлю и максимально отжимаем его в ту же емкость, в которую собрали протертое пюре.
  7. В эту массу всыпаем белый сахарный песок и добавляем ароматную ваниль.
  8. Перемещаем емкость на включенную конфорку и при беспрерывном помешивании нагреваем его до начальной стадии закипания и сразу же убираем его с огня.
  9. Разливаем весь калиновый сироп по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и герметично укупориваем их жестяными прожаренными крышками.
  10. На хранение выставляем емкости на нижнюю полку холодильника или же в погребок.

Как сделать калину в сахарном сиропе на зиму?

  • свежая калина – 1,2 кг;
  • мелкий сахар – 550 г;
  • питьевая вода – 600 мл.
  1. Должным образом подготавливаем ягоды свежей калины и сразу же наполняем ими трижды обработанные крутым кипятком банки.
  2. Питьевую воду выливаем в небольшую кастрюлю или ковшик и ставим ее на конфорку.
  3. Как только вода подаст признаки закипания всыпаем мелкий сахар и, дав сиропу полностью закипеть, варим его около 5 минут.
  4. Разливаем весь готовый сироп по банкам с калиной, а после перемещаем их в емкости с уже закипающей водой. Таким образом, мы стерилизуем калину в сладком сахарном сиропе на протяжении 12 минут.
  5. Герметично укупориваем каждую баночку и храним их в максимально прохладном месте.

6. Разложить по банкам и закрыть.

Калина красная: рецепты на зиму. Заготовки калины

Еще с давних времен калина считалась и считается почитаемой ягодой. Так как при помощи ее целебных свойств можно избавиться от многих заболеваний или предотвратить их. В народной медицине существуем множество рецептов приготовления, как самой ягоды, так и ее компонентов. Чудодейственные плоды богаты многими витаминами, самым важным из которых, является витамин «С». Поэтому зимой при простуде и гриппе не обойтись без такого «доктора» как калина.

Интересное:  Брокколи Зацвела Можно Ли Ее Есть

2. Обдать кипятком (это удалить горечь).

3. Протереть через мелкое сито.

4. Пюре смешать с сахаром (пропорции одинаковые).

5. На медленном огне довести до кипения.

6. Разложить по банкам и закрыть.

Для этого, чудодейственные плоды перебирают, промывают, раскладывают в один слой на полотенца и просушивают. Далее складывают ягоды, например, в пластиковую пищевую посуду, либо контейнеры, и замораживают. Заморозка сохранит всю ценность калины. Готовка с использованием ягод довольна широка. Из них готовят морсы, сиропы, пекут пироги, и многое другое.

— снизить артериальное давление.

Плоды калины обладают широкой популярностью во всем. И, конечно, самым качественным напитком считается приготовление морса из чудодейственной ягоды. Для его приготовления берут порцию ягод, половину перегоняют через соковыжималку, а другую половину перетирают через сито. Получается сок и пюре, все это соединяют с сахаром и доводят до кипения, но не кипятят, сразу выключают. Такой напиток наделен полезными веществами и сохраняет максимум витаминов.

Всем известны такие неприятные недуги как ангина или заболевания горла. При этих простудах, незаменимым помощником выступят настои из калины для полоскания горла и полости рта. Так что любые заготовки этой чудодейственной ягоды помогут и избавят от неприятных болезней, вот почему в первую очередь следует как можно больше делать запасов на зиму именно из калины.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки из калины

Пять простых рецептов заготовки калины на зиму

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить калину нужно обязательно. После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда калина полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.

Ингредиенты для сиропа:

  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:

  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

Сколько и как можно хранить калину в домашних условиях?

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

Интересное:  Почему появляются рыжики после засолки: причины и способы предотвращения

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

  • Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

  • Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

  • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
  • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
  • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

  • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
  • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:

  • Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.

  • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

  • Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.

Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Мало кто знает, что калину можно сохранить еще и в виде уникальных по своим характеристикам продуктов. Хотя бы раз следует обработать ягоды следующими способами, чтобы оценить качество полученных заготовок:

  • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.

  • Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Для приготовления вам понадобится 1 кг ягодок и 1 ст. воды. Вымойте, просушите ягодки, проверните через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите пять минуток. Процедите. Разлейте горячий сок по чистеньким обработанным баночкам, завинтите крышечками. Храниться сок может всю зиму.

Калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто

Калина на зиму: рецепты без сахара

Как сохранить калину на зиму без сахара

Для приготовления вам понадобится 1 кг ягодок и 1 ст. воды. Вымойте, просушите ягодки, проверните через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите пять минуток. Процедите. Разлейте горячий сок по чистеньким обработанным баночкам, завинтите крышечками. Храниться сок может всю зиму.

Заготовки из калины на зиму без сахара

Как сделать калину на зиму без сахара

Замораживаем на зиму

Сок из калины без сахара на зиму

Рецепт для соковыжималки

— калиновые ягодки – половина килограмма

На этом этапе работы нужно разделите сок, кожуру и косточки. Можно с этой целью воспользоваться металлическим ситом. Выложите сюда содержимое, поместите в другую емкость, перетрите сок ложкой. Шелуху с косточками не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить вкусный компот. Смешайте по 250 г сока и меда. Мед лучше брать цветочный, поскольку он не кристаллизуется.

Эта заготовка, как правило, готовится с добавлением сахара, но если вы ищите рецепты без добавления этого ингредиента, то наша вариация приготовления придется вам по вкусу.

Калина с сахаром на зиму без варки

— калиновые плоды – 1 кг

— сахарный песок – 900 г

Как правильно собирать калину?

2. Собирать калину нужно в сухую погоду. Лучше не обрывать ягодки, а срезать ножницами гроздья. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить и не стряхнуть ягоды.

Как можно хранить калину?

2. Калиновые кисти переложите в лоток либо сухую кастрюлю, прикройте крышечкой, поставьте на полку для овощей в холодильнике. Такой вариант хранения поможет сохранить ягодкам свои свойства примерно полгода.

Личинка этого вредителя имеет оливковое тельце с двумя рядами поперечных шипов белого цвета. Спина окрашена в бордовый либо сетчатый рисунок. Бока у личинки пилильщика светло-серые, а головка жёлтая. Они перезимовывают в верхних грунтовых слоях, а окукливаются весной. Взрослые особи появляются в период распускания листвы и могут обглодать калину догола.

Как бороться с вредителями и болезнями калины

Калина известна всем как кустарник, который дарит нам ягоды, обладающие лечебными свойствами. Но калину порой одолевают вредители и болезни. Они доставляют ей много неприятностей: объедают и поражают листья и цветы, пагубно влияя на количество урожая.

Вредители калины и способы борьбы с ними

Калиновый листоед

Жуки листоеды могут полностью уничтожить посаженные кусты калины, а борьба с этими вредителями сильно затруднена. Многим, скорее всего, это приходилось испытывать, поэтому мы расскажем о действенном методе борьбы с листоедами.

Ранней весной вылупляются личинки тёмно-серого цвета с чёрной головкой. Селятся они с нижней стороны листа, и стряхнуть их очень сложно, потому что они крепко в него впиваются. Эти личинки очень прожорливые. В считанные дни они могут обглодать до прожилок большую часть листьев. Затем они зарываются в почву и спустя время выползают жёлто-коричневыми полусантиметровыми жуками. Теперь они обосновываются на верхней стороне листвы и продолжают их усердно поглощать. К осени калина, поражённая листоедами, стоит почти вся оголённая. Такое растение оказывается не готовым к зиме и может попросту замёрзнуть.

Интересное:  Вяленые оливки срок хранения

Самки прогрызают кору вглубь на два миллиметра, могут даже зацепить и древесину. В отверстие откладывают до 25 светло-жёлтых яиц. После самки заделывают гнездо телесными выделениями, маскируя под цвет коры. Но кладки можно различить по их выпуклой форме. Некоторые из них организовывают гнёзда в черешках больших кистей. В результате этого урожай резко падает. К осени жуки залегают на зимовку под куст калины.

Есть один достаточно простой способ, как защитить калину от дальнейшего пагубного воздействия листоедов. Во время массового появления жуков в середине лета их нужно стряхивать рано утром, в моменты их наименьшей активности, с листвы на полиэтиленовую плёнку. После их убирайте в ведро с водой и выливайте подальше. Постарайтесь провести эту операцию до начала периода откладывания потомства.

Назовём также проверенные народные средства борьбы от вредителей на калине. С началом весны, когда ветви калины ещё не обросли молодыми листьями, можно срезать верхушки побегов, где виднеются кладки яиц. Обрезанные кусочки сразу необходимо сжечь. Если всё тщательно проверить и устранить, то в следующем году новые жуки не появятся.

Калинная листовертка

Этот вредитель выглядит как гусеница серо-голубого или зеленовато-оливкового оттенка с желтизной по бокам и покрытая светлыми волосками. Головка у неё тёмно-коричневая. Гусеницы, вылупившиеся весной, пожирают почки, когда из них только начинают появляться листья. Они опутывают их паутиной и сбивают в комки. К середине лета у листовёртки наступает период окукливания в местах её питания. В больших количествах этот вредитель может почти полностью объесть калину, что пагубно сказывается на дальнейшем урожае.

Борьба с листоверткой сводится к простому собиранию гнёзд гусениц с последующим их сжиганием. До распускания почек калину нужно обработать пастой «Нитрафена». 60%-ная смесь выходит из ведра воды с добавленными в него 250 граммами вещества. В период от распускания почек до появления бутонов кустарник нужно обрабатывать 10%-ным раствором «Карбофоса».

Калинная и жимолостная галлицы

Эти вредители предпочитают, в отличие от предыдущих, «пировать» цветками растения. Личинки галлицы калинной имеют белый окрас, а жимолостной – красный. Зимуют они в верхнем слое почвы, обернувшись в коконы из паутины. Взрослые галлицы проявляют активность при первом обнажении бутонов. Самки откладывают яйца внутрь бутонов. Там же развиваются и личинки. В результате бутоны деформируются, увеличиваются в размерах, краснеют и раздуваются. Венчик становится толще, пестик и тычинки тормозятся в развитии, а цветки не раскрываются. Галлицы дают всего одно потомство.

Меры борьбы с этими вредителями заключаются в рыхлении почвы ранней весной и поздней осенью. До и после цветения калину нужно опрыскивать раствором «Карбофоса» в 10%-ном соотношении.

Зеленая лопастная пяденица

Этот вредитель представляет собой жёлто-зелёную гусеницу с бурой линией вдоль тела и аналогичного окраса пятнышками. Она наносит вред лишь цветкам, выгрызая их завязи. Чтобы избавиться от лопастной пяденицы, калину опрыскивают 10%-ным раствором «Карбофоса».

Жимолостный шиповатый пилильщик

Личинка этого вредителя имеет оливковое тельце с двумя рядами поперечных шипов белого цвета. Спина окрашена в бордовый либо сетчатый рисунок. Бока у личинки пилильщика светло-серые, а головка жёлтая. Они перезимовывают в верхних грунтовых слоях, а окукливаются весной. Взрослые особи появляются в период распускания листвы и могут обглодать калину догола.

Борьба с пилильщиками начинается осенью с тщательного перекапывания земли. Далее следует вводить препараты для калины: 10%-ный раствор «Карбофоса» и полынный отвар, которыми опрыскивается калина до и после цветения.

Черная калиновая тля

Взрослая тля на калине откладывает свои яйца на коре возле почек. Там же будущие личинки и зимуют. Появившись на свет, они пробираются к листьям и высасывают с них все питательные вещества. В результате листья начинают скручиваться, а верхушечные побеги деформироваться. В начале лета появляются вредители с крыльями, которые колонизируют новые растения. В августе-сентябре цикл замыкается – самки чёрной тли производят очередное потомство, которое будет перезимовывать.

Этот вредитель способен мигрировать, но обитает исключительно на калине. Орды чёрной тли с особыми усилиями повреждают молодые кусты. Черная калинная тля может мигрировать, но живет только на калине. С особой жестокостью она повреждает молодые кусты. В течение вегетационного периода калины у тли развивается несколько поколений.

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, как избавиться от тли на калине. Чтобы побороть чёрную калинную тлю, нужно вырезать и уничтожить поросль, которая распространена у корней. Там вредители и осуществляют кладку яиц перед зимовкой. Для уничтожения тли можно запустить полезных насекомых, питающихся ей. Это могут быть мухи-журчалки и личинки златоглазок, божьи коровки.

До распускания почек обработайте побеги пастой «Нитрафена» в концентрации 60%. Хорошо помогают избавиться от тли препараты растительного происхождения: настой картофельной ботвы, перечная настойка или раствор хозяйственного мыла.

Чехликовая моль

Лиственничная чехликовая моль – это крохотная бабочка с размахом крыльев не более 10 мм. Её серое тельце покрыто блестящими чешуйками. Личинки моли в размере не более полусантиметра оранжево-коричневого цвета. Гусеница мастерит для себя укрытие в виде чехла по размеру тельца и зимует там. Весной она питается листьями калины, в июне окукливается и в июле становится бабочкой, которая откладывает пару-тройку яиц. Летом из яиц вылупляются гусеницы.

В борьбе с лиственной чехликовой молью поможет следующая весенняя обработка от вредителей –опрыскивание калины в период отрастания молодых побегов. Летом нужно применять «Фуфанон», «Актеллик», «Командор», «Искру» и «Инта-вир».

Основные болезни калины, методы лечения

Различные болезни, которым подверженакалина, могут одолевать её год за годом, и число их поражает. Вся сложность в том, что выяснить причину заболевания даже при тщательной диагностике весьма сложно. Можно сделать только единый общий вывод, что растение подверглось вирусной атаке, когда на его листьях появляются пятна либо полоски, отличающиеся от природной окраски.

Мучнистая роса

Листья калины подвергаются довольно редко этому заболеванию. Этот вид грибка поражает калину только в летний период, когда дождливо и прохладно. Только в то время, когда возникают условия для созревания пор. Для удаления неприятной болезни следует вводить следующие препараты для калины: «Топаз», «Стробь» или медно-мыльный раствор. Хорошо в таком случае помогает и древесная зола, которая очищена от частичек угля. Три килограмма золы нужно залить ведром горячей воды и настоять двое суток. Обрабатывать больную мучнистой росой калину следует дважды в месяц.

Пятнистость на листьях

На листьях калины образуются серые пятна различной формы с каймой коричневого или пурпурного цвета. На нижней стороне листа пятна имеют оливково-серый цвет. На отмершей ткани к сентябрю начинают формироваться тёмные точечные плодовые тела гриба. Затем пятна трескаются, сохнут, и из них вываливается середина.

Бороться с пятнистостью достаточно просто. Нужно удалить все поражённые листья с кустарника. В период распускания почек необходимо опрыскивать калину бордоской смесью или оксихлоридом меди.

Серая и плодовая гниль

Серая гниль поражает калину в периоды холодной и дождливой погоды. Особенно в летний период. Листья сначала обретают крупные бурые пятна, расплывающиеся по поверхности. Они быстро увеличиваются в размерах, засыхают и растрескиваются. Споры с заражённых листьев опадают на здоровые. Ягоды, поражённые серой гнилью, становятся бурыми и засыхают. Грибок проедает их насквозь. На поверхности можно увидеть дымчато-серый налёт спор. Чтобы избавиться от болезни, нужно собрать все опавшие осенью листья. Если калина сильно поражена этой болезнью, тогда следует её опрыскать препаратом «Вектра» в вегетативный период.

Плодовая гниль поражает молодые побеги растения. Они засыхают вместе с цветками, листьями и ягодами. С наступлением лета ягоды, которые поразила болезнь, покрываются плотными подушечками, затем мумифицируются и чернеют.

Справиться с плодовой гнилью можно, удалив мумифицированные ягоды с наступлением осени. Также нужно опрыскать кусты оксихлоридом меди до периода цветения калины и после него.

Пожелтение и мозаичность листьев

Мозаичные болезни представляют собой группу вирусных заболеваний, для которых характерна пёстрая расцветка поражённых органов с чередованием пятен разного размера и формы. Поражённые участки окрашиваются в зелёный или белый цвет различной интенсивности. Листовая пластинка деформируется, и растение начинает отставать в росте. Заражение мозаикой может происходить через семена, сок больных растений при пикировке рассады, через пасынкование, при соприкосновении заражённых растений со здоровыми. Механические переносчики вируса – тля, клопы, клещи, почвенные нематоды. Вирусы проникают в растения через повреждённые ткани, сохраняются в почве, растительных остатках и семенах.

На сегодняшний день неизвестны методы борьбы с этим заболеванием, которые бы справлялись с ним навсегда. Единственное, чего удалось достичь, – это найти профилактические средства и вывести сорта, устойчивые к мозаичности листьев. Если уровень заражения не достиг критической точки, тогда можно вырезать больные участки. Если же калину постигли необратимые последствия, тогда кустарник нужно выкопать и сжечь.

Признаки заражения в первую очередь заметны на молодых растущих побегах. На них начинают виднеться светлые участки по ходу жилок, жёлтые кольца и пятна в форме звёзд. Далее пятна белеют, и при их дальнейшем слиянии лист начинает желтеть. Мозаичная болезнь быстрее прогрессирует при температуре 30 градусов, когда растение сильно загущено.

Противостояние заболеванию снижается при резких температурных перепадах, более высокой, чем 30 градусов, температуре и очень плотном размещении растений. Здесь нужно соблюдать определённый тепловой режим. Часто болезнь передаётся насекомыми-вредителями, поэтому нужно внимательно следить за их появлением и вовремя уничтожать. Обнаружив заболевание, нужно принять меры профилактики: изолировать калину и дезинфицировать инвентарь. Если растение погибнет, его нужно выкопать и уничтожить вместе с окружающей почвой. Точно определить конкретное заболевание калины очень сложно.

Источники: http://vseprynosti.ru/zagotovki-iz-kalini/http://rasteniya-lecarstvennie.ru/2525-kalina-krasnaya-recepty-na-zimu-zagotovki-kaliny.htmlhttp://womanadvice.ru/sirop-iz-kaliny-na-zimuhttp://namenu.ru/b1900/Kalina_krasnaya_recepty_na_zimu_Zagotovki_kalinyhttp://vkusnonatalie.ru/kalina-krasnaya-recepty-na-zimu-zagotovki-iz-kaliny/http://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-kalinu/http://zagotovkinazimu.ru/3414-kalina-bez-sahara-na-zimu-gotovim-vkusno-i-prosto.htmlhttp://agronomu.com/bok/1169-kak-borotsya-s-vreditelyami-i-boleznyami-kaliny.html