Как На Зиму Сохранить Свежую Капусту

Содержание

Хранение капусты в пищевой пленке зимой

Что мы знаем о капусте? То, что это очень популярный и полезный овощ. Также многие знают, что еще в каменном веке люди питались им. Известный всем Пифагор занимался выращиванием новых сортов этого растения, римляне, греки и древние египтяне очень любили видеть этот овощ на своем обеденном столе. Все достоинства капусты стоят того, чтобы пытаться пробовать сохранить ее максимально долго. Вот мы сегодня этим вопросом и займемся, в том числе рассмотрим хранение капусты в пищевой пленке.

Способы хранения капусты в зимний период

Этот овощ уже давно известен человечеству, поэтому выработано много способов сохранения его запасов в зимний период. Но здесь нужно обратить внимание на то, что не все сорта капусты пригодны для этого. Наиболее подходящие – плотные, крепкие и немного приплюснутые кочаны. И наоборот, продолговатые, мягкие, которые часто используются при приготовлении голубцов, сгнивают достаточно быстро.

  1. С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
  2. В подвале или погребе.
  3. В опилках и снегу.
  4. В глиняной болтушке.
  5. Один из самых простых способов — хранение капусты в пищевой пленке.
  6. В песке или земле.
  7. В мешках из полиэтилена.

Этим перечнем все не ограничивается, но с нас и их вполне достаточно. Некоторые мы и рассмотрим.

Хранение капусты в подвале или погребе

Существует общее правило, не связанное с каким-либо конкретным способом, – капусту при первой же возможности необходимо убрать в место попрохладнее. Если вы собрались ее квасить, то делайте это небольшими порциями, так как через три месяца она растеряет большую часть полезных свойств. При хранении в погребе или подвале нужно соблюдать несколько важных правил. Вот они:

    Температура в избранном помещении не должен быть ниже нуля градусов и выше плюс пяти, так как при низких показателях капуста замерзнет и растеряет вкусовые качества, а при повышенных быстро начнет портиться.

    Опилки и снег

    Такое хранение капусты зимой известно человечеству, в отличие от некоторых других способов, еще с древности. В те времена данный овощ сначала хранили вышеописанным способом, а затем уже продлевали его жизнь по-другому.

    1. Кочаны капусты переслаивают по возможности максимально чистым снегом, затем укладывают в деревянные ящики и снова хорошо утрамбовывают снегом, толстым слоем.
    2. Сверху на ящики кладут солому или опилки. Выполнив такой немного трудоемкий процесс, вы обеспечите себя капустой до нового урожая.

    Хранение капусты в пищевой пленке

    Чем хорош этот способ? Тем, что каждый из нас имеет возможность сходить в магазин и купить очень удобный и доступный “консерватор” – пленку пищевую. Она свободно продается в любом супермаркете. Если вас интересует, как выполняется хранение капусты в пищевой пленке, фото помогут разобраться с этим вопросом. А мы расскажем, как это сделать. Покупать нужно не просто любую пленку, а ту, которая имеет минимальную ширину 350-450 мм. Так ей будет удобно пользоваться. Теперь каждый кочан необходимо завернуть в два-три слоя пищевой пленки, при этом старайтесь ее пригладить максимально плотно к капусте.

    Еще два древних способа хранения капусты

    Первый – в глиняной болтушке. Нужно найти самую обычную глину, развести с водой до состояния густой сметаны и каждый кочан окунуть в полученную глиняную смесь. Затем капусту подвешиваем. Таким способом наши овощи можно спокойно хранить до февраля. Если не устраивает такое хранение капусты на зиму или не желаете возиться с глиной, то можете попробовать сделать это в песке или земле.

    Хранение в пленке пищевой – более сложный способ

    Опытные хозяйки хорошо знают, что капуста, предназначенная для зимнего хранения, должна какое-то время постоять при температуре, равной 0 градусов или немного ниже. Вот и мы дожидаемся такого момента, затем вырываем ее вместе со всеми корнями, хорошо очищаем от земли, но обрезать их не нужно. Лишние листья обрываем, и пусть капуста несколько часов просохнет на свежем воздухе. Места обрыва листьев должны подсохнуть. Для дальнейшей работы можно использовать несколько видов материалов – пакеты полиэтиленовые, пакеты для мусора или оставшиеся запасы пищевой пленки. С первыми двумя все немного проще, поэтому рассмотрим хранение капусты в погребе в пищевой пленке.

    Выводы по поводу хранения капусты зимой

    Хозяйки, испробовав разные способы, пришли к выводу: если заниматься этим делом самостоятельно, без мужской помощи, то хранение капусты в пищевой пленке – самый доступный для них. В дальнейшем они спокойно могут заниматься обслуживанием таких запасов. Разве что существует еще один не слишком сложный вариант, при котором овощи хранятся в мешках из полиэтилена.

    1. С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
    2. В подвале или погребе.
    3. В опилках и снегу.
    4. В глиняной болтушке.
    5. Один из самых простых способов — хранение капусты в пищевой пленке.
    6. В песке или земле.
    7. В мешках из полиэтилена.

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Как сохранить зимой свежую капусту

    Каждый дачник хочет получить богатый урожай. Овощи и фрукты содержат целую гамму микроэлементов и витаминов, но далеко не всем удается надолго сохранить свежими овощи. Повелась традиция осенью квасить капусту, чтобы потом зимой полакомиться вкусными щами. Но есть способы, как можно в свежем виде хранить капусту.

    Капуста незаменима для человеческого организма. Есть много вариантов консервирования и приготовления капусты и способов сохранить этот полезный продукт свежим. Если вы хотите в свежем виде оставить белокочанную капусту, ее нужно, как можно позже убрать с грядок, еще до того, как наступят сильные заморозки.

    Интересное:  Можно ли солить подмерзшую капусту

    Для этого нужно отобрать самые упругие и плотные кочаны, у которых нет внешних повреждений. Легкие кочаны, у которых листья расположены не близко друг к другу, быстро испортятся и поэтому не пригодны для длительного хранения. Если листья неплотно прилегают к поверхности кочана, их нужно снять. По возможности на кочане оставить несколько зеленых листьев. Основной функцией этих листьев будет защита ценных белых листьев от негативного воздействия среды хранилища.

    Кочерыжку срезать под основание кочана, она не должна выступать более чем на один сантиметр. Подготовить кочаны и плотно уложить капусту в 3 слоя, завернуть в упаковочную бытовую пленку для продуктов. Удобная пленка шириной 30 или 40 см. Перед закладкой овощей на хранение, их нужно в течение нескольких часов подсушить. Потом капусту опустить в погреб. Нет каких-либо особенных требований по размещению в погребе кочанов. Их можно разложить на имеющихся полочках или подвесить в сетках.

    Оптимальной температурой для хранения капусты, считается температура, от плюс 1 градус до плюс 5 градусов, так она меньше всего подвергнется гниению, и не утратит свои полезные свойства. В зависимости от площади погреба или подполья, можно выбрать подходящий вариант для хранения капусты. Эффективным считается способ, когда кочаны подвешивают головой вниз с верхними зелеными листьями с оставленными корнями и кочерыжкой.

    Можно в подвал насыпать немного сухого песка и в эту импровизированную «грядку» кочерыжкой вниз посадить кочаны, на некотором расстоянии друг от друга. Эти способы при наличии правильного температурного режима и хорошей вентиляции подойдут для длительного хранения овощей.

    Один раз в месяц капусту осматривать, и удалять верхние загнивающие листья, не допускать, чтобы очаг поражения распространился на весь кочан. После того, как удалены испорченные листья, капусту обернуть пленкой и опять положить на хранение. Если испортились несколько слоев капусты, то дальше не стоит хранить такой кочан, а просто удалить испорченные листья, промыть кочан и можно использовать в пищу. Весной процедуру осмотра капусты и ее отбраковку, нужно проделывать не меньше 2 раз в месяц.

    Соблюдая условия хранения, капуста может оставаться круглый год свежей до нового урожая. К длительному хранению пригодны сорта позднеспелой капусты. Капуста не может храниться, если верхние листья обморожены.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Каждый дачник хочет получить богатый урожай. Овощи и фрукты содержат целую гамму микроэлементов и витаминов, но далеко не всем удается надолго сохранить свежими овощи. Повелась традиция осенью квасить капусту, чтобы потом зимой полакомиться вкусными щами. Но есть способы, как можно в свежем виде хранить капусту.

    Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

    Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

    Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

    Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

    Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

    Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

    • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
    • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
    • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

    Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

    «Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

    Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

    Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

    Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

    Интересное:  Как посолить замороженную речную рыбу

    Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

    Есть еще такие способы хранения этой капусты:

    • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
    • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
    • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
    • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
      Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

    Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

    Как сохранить зимой свежую капусту

    Экология потребления. Усадьба: Каждый дачник хочет получить богатый урожай. Овощи и фрукты содержат целую гамму микроэлементов и витаминов, но далеко не всем удается надолго сохранить свежими овощи.

    Каждый дачник хочет получить богатый урожай. Овощи и фрукты содержат целую гамму микроэлементов и витаминов, но далеко не всем удается надолго сохранить свежими овощи. Повелась традиция осенью квасить капусту, чтобы потом зимой полакомиться вкусными щами. Но есть способы, как можно в свежем виде хранить капусту.

    Капуста незаменима для человеческого организма. Есть много вариантов консервирования и приготовления капусты и способов сохранить этот полезный продукт свежим. Если вы хотите в свежем виде оставить белокочанную капусту, ее нужно, как можно позже убрать с грядок, еще до того, как наступят сильные заморозки.

    Для этого нужно отобрать самые упругие и плотные кочаны, у которых нет внешних повреждений. Легкие кочаны, у которых листья расположены не близко друг к другу, быстро испортятся и поэтому не пригодны для длительного хранения. Если листья неплотно прилегают к поверхности кочана, их нужно снять. По возможности на кочане оставить несколько зеленых листьев. Основной функцией этих листьев будет защита ценных белых листьев от негативного воздействия среды хранилища.

    Кочерыжку срезать под основание кочана, она не должна выступать более чем на один сантиметр. Подготовить кочаны и плотно уложить капусту в 3 слоя, завернуть в упаковочную бытовую пленку для продуктов. Удобная пленка шириной 30 или 40 см. Перед закладкой овощей на хранение, их нужно в течение нескольких часов подсушить. Потом капусту опустить в погреб. Нет каких-либо особенных требований по размещению в погребе кочанов. Их можно разложить на имеющихся полочках или подвесить в сетках.

    Оптимальной температурой для хранения капусты, считается температура, от плюс 1 градус до плюс 5 градусов, так она меньше всего подвергнется гниению, и не утратит свои полезные свойства. В зависимости от площади погреба или подполья, можно выбрать подходящий вариант для хранения капусты. Эффективным считается способ, когда кочаны подвешивают головой вниз с верхними зелеными листьями с оставленными корнями и кочерыжкой.

    Можно в подвал насыпать немного сухого песка и в эту импровизированную «грядку» кочерыжкой вниз посадить кочаны, на некотором расстоянии друг от друга. Эти способы при наличии правильного температурного режима и хорошей вентиляции подойдут для длительного хранения овощей.

    Один раз в месяц капусту осматривать, и удалять верхние загнивающие листья, не допускать, чтобы очаг поражения распространился на весь кочан. После того, как удалены испорченные листья, капусту обернуть пленкой и опять положить на хранение. Если испортились несколько слоев капусты, то дальше не стоит хранить такой кочан, а просто удалить испорченные листья, промыть кочан и можно использовать в пищу. Весной процедуру осмотра капусты и ее отбраковку, нужно проделывать не меньше 2 раз в месяц.

    Оптимальной температурой для хранения капусты, считается температура, от плюс 1 градус до плюс 5 градусов, так она меньше всего подвергнется гниению, и не утратит свои полезные свойства. В зависимости от площади погреба или подполья, можно выбрать подходящий вариант для хранения капусты. Эффективным считается способ, когда кочаны подвешивают головой вниз с верхними зелеными листьями с оставленными корнями и кочерыжкой.

    Хранение капусты зимой – делаем свежие запасы

    Особенности подготовки капусты к хранению

    Капуста относится к овощам длительного хранения и потому справедливо считается одним из основных источников витаминов и полезных веществ на зимний период. Однако их количество во многом зависит от правильности закладки этого овоща. Поэтому способы сбережения урожая капусты, позволяющие ему до самой весны оставаться свежим, сочным, вкусным и полезным, становятся по осени актуальным вопросом, волнующим всех огородников.

    Интересное:  Замороженные вишни с косточкой хранятся 2 года можно ли их использовать при варке компота

    Сбор урожая овощей длительного хранения

    Для того чтобы обеспечить успешную зимовку, овощи необходимо правильно подготовить к продолжительному хранению. В первую очередь следует отобрать капусту. Лучше всего сберегаются цельные крепкие кочаны поздних сортов, укрытые свежими зелеными листьями. Далее очистите овощ от плесени и возможных повреждений, а затем хорошенько просушите в течение 12–24 часов. Потом останется лишь обрезать кочерыжки, а цветную капусту освободить от листьев. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

    Как правильно организовать закладку в погребе?

    Свежую белокочанную и цветную капусту хорошо закладывать на хранение в погребе, поэтому такой способ сбережения этих овощей считается одним из наиболее популярных и результативных. При соблюдении ряда несложных правил с таким запасом можно даже дождаться нового урожая. При этом температурный режим должен составлять от +1 до +10 градусов, а показатели влажности воздуха равняться 91–98%. И не забывайте время от времени проветривать помещение, чтобы избежать плесневения овощей.

    В отличие от белокочанных и краснокочанных родственниц цветную капусту считают растением более нежным и прихотливым, поэтому несколько хуже поддающимся хранению. Приблизительный срок ее лежки составляет около 2 месяцев. Существует несколько вариантов хранения капусты в погребе, каждый из которых обладает своими особенностями. Рассмотрим, как подойти к этой задаче правильно.

    Хранение капусты в погребе

    Капусту можно хранить на деревянных стеллажах. Чтобы овощи хранились в таком виде максимально долго, настил следует предварительно обработать при помощи соды, а потом покрыть лопуховыми листьями, тормозящими гниение овощей. Сами капустные кочаны рекомендуется завернуть в газету или в специальную пищевую бумагу, что убережет их от переувлажнения. Кроме того, овощи следует раскладывать таким образом, чтобы кочерыжки были вверху, это поможет предотвратить их гниение и плесневение. Кочаны на полках должны располагаться свободно, чтобы между ними оставалось место.

    В подвешенном виде – этот способ сохранить свежий урожай на зиму подходит практически для всех видов капусты, а еще он предельно удобен и прост в исполнении. Вам нужно лишь натянуть в погребе под потолком веревку, развесить специальные крючки, на которые при помощи шпагата будут подвешены кочаны за кочерыжки. Белокочанная пролежит на протяжении 4–5 месяцев, а цветную не уберечь больше чем на 1,5.

    Хранение кочанов в подвешенном виде

    К недостаткам способа можно отнести заветривание капусты и относительно непродолжительный срок хранения.

    Хранение в ящиках – оптимальный вариант держать зимой именно цветную капусту, так как соцветия не будут мяться под собственным весом и из-за этого портиться. Плоды следует очистить от листьев, а после умеренно плотно разложить их в тару так, чтобы корневище располагалось внизу. Если все сделано правильно, то хорошо этот овощ пролежит в свежем виде от 1,5 до 2,5 месяцев. Хранить в погребе таким образом белокочанную и краснокочанную капусту знающие люди крайне не рекомендуют, овощи начинают быстро портиться и загнивать. Лучше сделать вкусные закатки.

    Укладывание плодов в деревянную тару

    Малоизвестен способ выдерживать цветную капусту в сырой земле, а именно он позволяет сохранять овощи на протяжении всей зимы. Для этого следует выкопать соцветия, оставив погруженными в привычную почву корни, а затем аккуратно пересадить в ящики с предварительно напитанной удобрениями почвой. Температурный режим при этом должен составлять от +2 до +15 градусов, а показатели влажности – 95–97%. Важно периодически проветривать в погребе, чтобы кислород циркулировал.

    Как сохранить овощ в холодильнике

    В холодильнике при соблюдении определенных условий капуста может отлично сберегаться на протяжении 2–3 месяцев. Предварительно подготовленные корнеплоды следует завернуть в несколько слоев пищевой пленки или просто в бумажные пакеты, обеспечивающие должный уровень герметичности и достаточный доступ кислорода. После этого можно смело отправлять капусту в отсек, предназначенный для овощей. Если вы планируете зимой попытаться сохранить в холодильнике цветную капусту, то ее соцветия следует предварительно очистить от листьев, промыть, просушить, завернуть в полиэтиленовый кулек и туго завязать его, так как правильнее не допустить проникновения даже малых количеств воздуха. Если подготовка была сделана правильно, пролежать запас сможет в течение 1–1,5 месяцев.

    Цветная капуста в холодильнике

    Замораживание позволяет максимально сберечь полезные свойства и вкус овощей, а также сократить время приготовления пищи, поскольку капусту можно использовать в кулинарных целях без предварительного размораживания. Непосредственно перед заморозкой капусту следует очистить, промыть и просушить. После этого кочан необходимо разобрать на отдельные листья или мелко нашинковать. Подготовка цветной капусты заключается в разделении ее на отдельные соцветия и пятиминутной бланшировке в кипящей воде. После этого вам будет нужно просто расфасовать все в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Этот способ хранения позволяет сберегать капусту год и даже более.

    Организуем склад прямо в грядке или на балконе

    Хранить в песке можно исключительно белокочанную капусту. Это станет оптимальным способом не потерять большой урожай корнеплодов при отсутствии погреба. Для этих целей вам нужно будет сделать в песке яму, ширина которой должна равняться 1 м, а глубина – 40–50 см. В образовавшее углубление поместите корнеплоды таким образом, чтобы корневище капусты находилось вверху. Переложите кочаны хвойными ветками, после чего замульчируйте яму при помощи листьев, торфа, соломы и снега. Единственным недостатком такого способа хранения можно считать лишь необходимость соблюдения определенного температурного режима – он не должен быть ниже 5 градусов мороза. По этой причине для северных регионов с суровыми морозными зимами представленная методика не подойдет.

    Рекомендуем ознакомиться

    Яма с песком для овощей

    Если у вас нет подвала, большое количество капусты можно сохранить в ящиках на утепленном балконе с плюсовым температурным режимом. Если столбик термометра там опускается и ниже, то следует позаботиться о дополнительном утеплении овощей. Например, завернуть их в пищевую пленку, а ящики укутать сверху теплым одеялом. Хорошо подойдет для хранения шкаф или деревянные полочки, утепленные при помощи пенопласта или специальной пены.

    Укладывание плодов в деревянную тару