Как Можно Заготовить На Зиму Зеленый Лук

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Можно ли заготовить на зиму зеленый лук?

Зеленый лук можно засушить, предварительно порезав, это когда его собирается очень много, но я предпочитаю заморозку.Так же лук нужно помыть, порезать и разложить по мешочкам, сохраняется — вкус, запах и все полезное в луке. Особенно мне нравятся пирожки с зеленым луком. Как только появляется тесто, а в морозилке есть зеленый лук, так все очень просто и быстро можно приготовить.На сковородку налить растительное масло, как немножко нагреется , насыпать лука замороженного, он очень быстро растаивает, потушить и разбить в лук 2-3 яйца, посолить, помешать, как яйца схватятся, так начинка для пирожков готова.Очень вкусная и сочная. Так же я добавляю замороженный лук в салаты и окрошку, он оттаивает мнгновенно.

Конечно же необходимо зелень заготавливать на зиму! Я предпочитаю заморозку — свежесрезанную зелень мою, выкладываю на полотенце, чтоб высохла, затем режу. Для того, чтоб зимо было удобнее пользоваться и зелень не была «комком», я использую быструю заморозку — на поддон насыпаю нарезанную зелень тонким слоем и в морозилку, там она очень быстро «схватывается» и потом очень быстро пересыпаю в контейнеры для заморозки и хранения.

Интересное:  Жир свиной срок годности условия хранения

Мне нравится при заморозке смешивать лук с укропом, петрушкой.

Также можно лук сушить, но при этом избегать попадания прямых солнечных лучей, если сушка происходит в естественных условиях, либо можно использовать электрическую сушилку, с ее помощью зелень высыхает очень быстро.

Зеленый лук заготавливать на зиму очень даже нужно! Ведь как красиво смотрится зимний суп с летней зеленью.Зеленый лук в зимних блюдах- это витамины и аромат лета!

Первый способ-это сушка.Зеленый лук вымыть, дать стечь воде, нарезать и высушить в тени в течении нескольких дней,хранить в тканевом мешочке.

Второй способ-это заморозка. Лук вымыть, обсушить полотенцем, мелко нарезать,разложить по пакетам,и отправить в морозилку.Можно сделать смесь из разных пряных трав с зеленым луком.

Третий способ-это заморозка зеленого лука в кубиках льда. Лук вымыть, мелко нарезать, разложить в формочки для льда,залить небольшим количеством кипяченой воды, заморозить. Затем вытряхнуть кубики,сложить в пакет и убрать в морозилку. Зимой варите суп или борщ, бросаете парочку кубиков в конце варки,и аромат блюду обеспечен.

Четвертый способ-это выращивание зимою зеленого лука на подоконнике.

Зеленый лук можно засушить, предварительно порезав, это когда его собирается очень много, но я предпочитаю заморозку.Так же лук нужно помыть, порезать и разложить по мешочкам, сохраняется — вкус, запах и все полезное в луке. Особенно мне нравятся пирожки с зеленым луком. Как только появляется тесто, а в морозилке есть зеленый лук, так все очень просто и быстро можно приготовить.На сковородку налить растительное масло, как немножко нагреется , насыпать лука замороженного, он очень быстро растаивает, потушить и разбить в лук 2-3 яйца, посолить, помешать, как яйца схватятся, так начинка для пирожков готова.Очень вкусная и сочная. Так же я добавляю замороженный лук в салаты и окрошку, он оттаивает мнгновенно.

Как Можно Заготовить На Зиму Зеленый Лук

Заморозить зеленый лук на зиму – легко!

Свежие луковые перья вымойте под потоком проточной воды, отберите только самые лучшие и здоровые. При помощи сухой ткани просушите зелень. Далее можно воспользоваться одним из способов:

1. Подготовленные луковые перья покрошите кусочками по 1 см, бланшируйте на протяжении пяти минут, отбросьте на дуршлаг. После охлаждения выложите в пластиковые контейнеры, поместите в морозильную камеру.
2. Перьевой лук подержите в кипятке минуты 3, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Утрамбуйте в контейнеры из пластика, чтобы в дальнейшем заморозить.
3. Перья покрошите, поджарьте на сковородке, переложите в пластиковые контейнеры, заморозьте.

Лук зеленый: сохранить на зиму

Подготовьте 3 кг зелени, вымойте ее, переложите для обсушки на ткань. Ножницами или ножом порежьте на кусочки. Луковые побеги выложите в стеклянные баночки, каждый слой пересыпьте солью. Поверх засоленных побегов поставьте гнет, который поможет выделиться рассолу. Спустя пару дней проверьте содержимое. В том случае, если образование рассола не началось, увеличьте давление гнета либо влейте немного кипятка. На протяжении трех недель лучок будет кваситься. Квашеными перьями можно приправить любой салат, использовать для закусок или бутербродов.

Тщательно промойте 1 кг зеленого лучка, крупно его нашинкуйте, смешайте с 200 г соли, выложите в баночки, тщательно их утрамбовывая. Как только емкости наполнятся, сверху налейте подсолнечного масла, прикройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Засушить лучок можно разными способами. Вот некоторые из них.

Если вы длительное время проводите на даче, просушить овощи можно непосредственно на открытом воздухе. Сушить необходимо не на жарком солнышке, а в тени. Зеленые перышки промойте, срежьте желтые кончики, срежьте зелень, которая успела привять. Не подойдут для сушки также жесткие и толстые стебли. Отсортированную зелень покрошите кусочками. Подберите деревянную доску или сито, выложите на него слой марли, распределите на нем зеленую массу тонким слоем. Зелень можно также просушить у себя на лоджии.

Очень вкусной получается и икра из огурцов. Она великолепно дополнит любое блюдо.

Сушка в аэрогриле.

Лучок покрошите, выложите на полчасика на верхнюю полку аэрогриля. Для того чтобы процесс прошел с максимальной пользой, выставьте температуру 70 градусов.

Зеленый лук на подоконнике зимой

Хозяйки пытаются выращивать лучок на подоконнике разными способами. Кто-то пробует вырастить его из семян, кто-то пересаживает из грядок в горшки батун или шалот. Как только наступают морозы, ящики переставляют в подвал, а в зимнее время ставят на подоконник. Однако каждый из этих способов не гарантирует того, что зимой вы сможете насладиться свежим луком. Главный секрет успеха кроется в том, что для выращивания молодых луковых побегов необходимо использовать лук-шалот. Он обладает рядом преимуществ:

— данный сорт дает намного больше молодых побегов, чем репчатый;
— листочки шалота ароматные и нежные. Весь период выращивания они сохраняют эти качества;
— срезать молодые побеги можно намного раньше, чем у репчатого. Это связано с тем, что у него намного быстрее происходит процесс рост.

Интересное:  Можно Ли Засолить Петрушку На Зиму

Как вырастить шалот на подоконнике.

1. Не приступайте к выращиванию раньше февраля. До этого времени луковички находятся в состоянии покоя.
2. Для выращивания подбирайте такой контейнер, который сможет обеспечить хорошее питание растущим корням. В донышке непременно необходимо проделать отверстия. Они обеспечат сток лишней воды. Очень удобной является коробка от торта, поскольку ее легко передвигать.
3. На 2/3 наполните коробку питательным грунтом, утрамбуйте.
4. На поверхности разместите луковые головки, недалеко друг от друга. Чем больше луковицы вы взяли, тем большее количество побегов они дадут. Для того чтобы получить более быстрый урожай, срежьте по самые плечики луковички.
5. Насыпьте питательный грунт, который слегка должен покрывать луковички.
6. Поставьте коробку на подоконник в самой светлой комнате. Температура должна составлять от 12 до 18 градусов.
7. Полейте овощи и следите за тем, чтобы почва всегда оставалась немного влажной. По мере необходимости поливайте в первой половине дня теплой водичкой.
8. Буквально через 10 дней луковицы пустят зелененькие перья. Их можно выщипать для заправки борща или супа. Еще через две недели можно срезать плотные побеги, чтобы приготовить луковый салат.
9. Для того чтобы побеги как можно дольше оставались густыми и свежими, подкормите грунт комплексным удобрением.


Зеленый лук на продажу зимой
.

Не у всех хозяек хватает терпения вырастить свежую зелень у себя на подоконнике, поэтому на этом вполне можно сделать бизнес. Если вы «набьете» руку, то сможете заработать на этом немного денег.

Если вы длительное время проводите на даче, просушить овощи можно непосредственно на открытом воздухе. Сушить необходимо не на жарком солнышке, а в тени. Зеленые перышки промойте, срежьте желтые кончики, срежьте зелень, которая успела привять. Не подойдут для сушки также жесткие и толстые стебли. Отсортированную зелень покрошите кусочками. Подберите деревянную доску или сито, выложите на него слой марли, распределите на нем зеленую массу тонким слоем. Зелень можно также просушить у себя на лоджии.

Как заготовить зеленый лук на зиму

Posted on 17.07.2020 by VariVkusno in Из овощей

Полезные свойства зеленого лука заключаются в том, что он укрепляет иммунитет и защищает нас от вирусов и простуд, что так актуально в зимнее время.

Поэтому многие хозяйки думают, как заготовить зеленый лук на зиму, ведь, к тому же, это прекрасная приправа для самых разных блюд. Эта зелень придает вашим супам, салатам и мясу пряный вкус и тонкий аромат, который возбуждает аппетит и делает еду по-настоящему вкусной.

Если вам необходимо снизить потребление соли, то вернуть блюдам привычные вкусовые качества вам поможет именно употребление в пищу зеленого лука.

А теперь поговорим о способах заготовки в домашних условиях, которые помогают зеленому луку сохранить весь вкус и пользу зимой.

Как заморозить лук на зиму

Как заморозить зеленый лук на зиму

Глубокая заморозка очень популярна в настоящее время. Ведь так приятно зимой кушать дары природы, заготовленные с лета. Многие для этого покупают большие морозилки и наполняют их фруктами, овощами, грибами и, конечно же, зеленью, чтобы готовить зимой ароматные супы и вторые блюда.

Зеленый лук тоже можно заморозить вместе с петрушкой и укропом. Как это сделать правильно?

Для начала нужно отобрать самые свежие и упругие луковые перья. Почистить и промыть их тщательно под проточной водой. Просушить на бумажной салфетке. Далее можно сделать так:

  1. Нарезать лук поперек на кусочки до 2 см длиной и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в контейнеры и положить в морозилку;
  2. Обжарить нарезанные перья на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут. Затем утрамбовать в контейнер и заморозить. Такой способ заготовки придает необычный вкус любому блюду, в котором лук будет использоваться.

Обжариваем зеленый лук

Как заквасить зеленый лук

Луковую зелень можно сохранить на зиму квашением. Мы уже писали об этом способе, когда готовили маринованный зеленый лук по различным рецептам.

Возьмите 3 кило зелени лука, переберите, промойте и обсушите. Нарежьте ножницами на кусочки примерно 2 см. Уложите в банки слоями, пересыпая крупной солью.

На верх засоленного лука нужно положить гнет, чтобы появился рассол. Если через два дня этого не произошло, то гнет нужно увеличить или подлить небольшое количество кипяченой воды.

Заквашиваться лук будет 3 недели, после чего его можно кушать. Хранить такую приправу нужно в холодильнике.

Режем зеленый лук

Как сохранить зеленый лук на зиму

Отличная заготовка для салатных заправок, супов, вкуснейших гарниров. На 1 килограмм лука берется 200 грамм соли.

Интересное:  Экспертные советы: Как сохранить свежие опята целые и аппетитные дольше суток

Как и в предыдущих рецептах, обработайте лук — вымойте и обсушите. Крупно нарежьте, смешайте с солью и переложите в чистые банки. Обязательно плотно утрамбовывайте перья зеленого лука до выделения сока.

Полные доверху банки залейте небольшим количеством растительного масла. Затем закройте чистыми крышками. Вообще, при любых видах консервирования нужно соблюдать на кухне идеальную чистоту. Храните соленый зеленый лук в холодильнике.

Луковую зелень можно сохранить на зиму квашением. Мы уже писали об этом способе, когда готовили маринованный зеленый лук по различным рецептам.

Домик в саду

Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми

Как заготовить зеленый лук на зиму, три простых рецепта

Ранней весной, как только земля немного оттает, у меня начинаются огородные работы. В это время я обычно сажаю прямо на грядку репчатый лук, чтобы получить собственную раннюю зелень. Однако в мае на эти же грядки я высаживаю рассаду помидоров и перцев, поэтому периодически сталкиваюсь со следующей проблемой: лука еще много, а грядки уже нужно освобождать. Приходилось раздавать излишки по родственникам и соседям, пока я не сообразила, что зеленый лук можно заготовить впрок. И сегодня я хочу предложить вам три варианта заготовки зеленого лука на зиму, которыми пользуюсь сама.

По поводу заморозки зеленого лука мнения среди тех, кто это делал довольно спорные. Кому-то такая заготовка нравится, кому-то нет. От себя скажу, для салата замороженный лук не подойдет, это факт, зато для супа, зеленого борща или в начинку для пирогов – самое то. Только не нужно перед приготовлением его размораживать! Добавляйте лук в блюда прямо замороженным.

Зеленые перья лука отделяем от белой головки (эта часть для замораживания не годиться), тщательно промываем, а затем вытираем полотенцем и так же тщательно просушиваем, чтобы не оставалось воды, иначе при заморозке лук смерзнется в комки. Порезанную зелень выкладываем в пластиковый контейнер или порционно в полиэтиленовые пакеты и замораживаем. Если есть такая возможность, то лучше установить режим шоковой заморозки. В морозилке такой лук может храниться несколько месяцев.

Сушить зеленый лук можно как на открытом воздухе, так и в электросушилке. Если вы сторонник домашних заготовок и часто сушите фрукты, овощи и травы, советую обязательно приобрести этот чудо-аппарат. Это очень удобная вещь и при заготовке большого количества продуктов, особенно овощей и фруктов, она очень выручает, значительно экономя время. Да и готовый продукт получается более качественный за счет правильного подобранного температурного режима и более быстрой скорости сушки.

Как и в предыдущем рецепте, зеленый лук нужно промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Однако нужно гораздо тщательнее следить, чтобы на луке не оставалось капелек воды, иначе он может просто испортиться, особенно если сушить вы планируете без применения электросушилки. Порезанную зелень разложить на листы чистой бумаги в один слой и сушить в проветриваемом помещении, избегая попадания на него солнечных лучей. Высушенный зеленый лук сложить в плотно закрывающиеся банки и использовать по мере необходимости. Такой зеленью можно посыпать абсолютно любые блюда, правда, аромат лука при такой обработке почти не сохраняется.

Ароматическая соль

Раньше я часто покупала готовую ароматическую соль, пока не попробовала приготовить ее сама. На самом деле сделать ее очень просто, и при этом можно подбирать лишь ту зелень и овощи, которые нравятся. А еще можно приготовить различные виды соли с разными травами для разных блюд.

Кроме зеленого лука для ароматической соли я беру и другие весенние травы: петрушку, зеленый укроп и зелень сельдерея. Все овощи моем, сушим и режем, можно разрезать на довольно крупные куски, поскольку дальше всю зелень следует измельчить в блендере. К измельченной зелени постепенно добавляем крупную соль, продолжая измельчать смесь. Соли добавляем примерно столько же, сколько и зелени. Получается такая зеленая соленая каша.

Готовую смесь нужно разложить тонким слоем на противень, застеленный бумагой и оставить сушиться.

Готовая соль затвердеет. После этого ее нужно измельчить и разложить по банкам. Используется такой продукт как и обычная соль.

Вот так я заготавливаю зеленый лук на зиму. Надеюсь, что мои рецепты кому-нибудь пригодятся.

Сушить зеленый лук можно как на открытом воздухе, так и в электросушилке. Если вы сторонник домашних заготовок и часто сушите фрукты, овощи и травы, советую обязательно приобрести этот чудо-аппарат. Это очень удобная вещь и при заготовке большого количества продуктов, особенно овощей и фруктов, она очень выручает, значительно экономя время. Да и готовый продукт получается более качественный за счет правильного подобранного температурного режима и более быстрой скорости сушки.