Как Лучше Хранить Шиповник Заморозить Или Сушить

Содержание

Как Лучше Хранить Шиповник Заморозить Или Сушить

Шиповник, можно сказать, состоит из витаминов. Применяются плоды этого кустарника и как общеукрепляющее средство, и как противовоспалительное, и как желчегонное, и даже, как противоглистное, а также при профилактике и лечении многих заболеваний. Как хранить шиповник, чтобы сохранить все его полезные вещества?

Начинать заготовку шиповника необходимо в конце лета, а заканчивать можно с наступлением первых заморозков. Плоды для хранения нужно выбирать зрелые, неиспорченные, важно, чтобы они были не мягкими и не поврежденными. При сборе ягод чашелистики надо оставлять. Необходимо разложить собранные плоды слоем около пяти сантиметров и в таком состоянии их можно оставить до начала обработки в нежарком помещении на 2-3 суток. Если оставить шиповник на более длительное время витамина С в нем заметно поубавится.

Далее плоды шиповника можно высушить. Для этого необходимо ягоды хорошо промыть, и выложить тонким слоем на поддоны, которые выставить под солнечный свет, но необходимо соблюдать условие отсутствия ветра. Плоды в течение дня нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно высыхали, при этом вечером шиповник перекладывают в пакеты и заносят на ночь в помещение на хранение. На следующий день плоды вновь рассыпают на солнце и продолжают сушку. После того, как шиповник высохнет, станет твердым, ягоды не будут склеиваться, нужно разложить его по банкам, лучше стеклянным. Горлышко каждой банки хорошо накрыть марлей и закрепить. Так и следует хранить шиповник.

При отсутствии возможности сушить плоды шиповника в естественных условиях, возможно проводить эту процедуру с использованием духового шкафа. Таким образом сушат шиповник в два этапа. Сначала при температуре 60 градусов в течение 2-3 часов и затем еще 4 часа, повысив температуру до 75 градусов. Хранить грамотно высушенный шиповник можно в стеклянной посуде около двух лет.

Еще один способ хранения шиповника — в виде пюре. Для этого плоды необходимо опять же тщательно вымыть, хвостики отрезать ножом или ножницами и, разрезав ягоды пополам, вынуть сердцевину. Полученные плоды пропустить через мясорубку, приготовив таким образом пюре. Затем полученную массу разложить по пакетикам и заморозить в морозилке и употреблять в пищу до следующего урожая.

И еще один способ, как хранить шиповник — это заморозка. Приготовить ягоды, как для пюре, разложить, не измельчая, по пакетам и заморозить. В течение года можно их доставать порциями и заваривать.

Начинать заготовку шиповника необходимо в конце лета, а заканчивать можно с наступлением первых заморозков. Плоды для хранения нужно выбирать зрелые, неиспорченные, важно, чтобы они были не мягкими и не поврежденными. При сборе ягод чашелистики надо оставлять. Необходимо разложить собранные плоды слоем около пяти сантиметров и в таком состоянии их можно оставить до начала обработки в нежарком помещении на 2-3 суток. Если оставить шиповник на более длительное время витамина С в нем заметно поубавится.

Как хранить шиповник, чтобы сохранить его ценные свойства

Красивый кустарник, именуемый шиповником, известен всем. Но славится он не только красивым внешним видом, но и большим запасом полезных свойств, которыми обладают плоды. Чашечка ароматного чая с добавлением красных плодов поможет согреться холодным вечером, наполнит витаминами, поднимет иммунитет, защитит от простуды. Как заготовить плоды? Как хранить шиповник, чтобы он за зиму не растерял все свои полезные вещества?

Чем полезен шиповник

В шиповнике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины группы B, большое количество аскорбиновой кислоты. Также в нем есть флавоноиды, пектины, токоферолы, соли железа, фосфор, марганец, кальций, магний.

Плоды шиповника используют для профилактики авитаминоза, для лечения атеросклероза, острых заболеваний печени, кишечника, геморроя, нефрита. Из семян растения получают масло, в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Оно используется наружно при пролежнях, стоматите, дерматозах. Настои и отвары из плодов растения обладают успокаивающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Заготовка шиповника

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре. К осени они уже накопили достаточное количество полезных веществ, витамина C. Время сбора варьируется, в зависимости от климатических условий сбор могут начать и в августе. Но закончить сбор необходимо до заморозков, мороз разрушит витамины.

Плоды должны иметь ярко-красный цвет, быть мягкими на ощупь. Для сушки их необходимо собирать еще твердыми, немного недозревшими, когда кожица блестящая, глянцевая. При сушке плоды лучше заготавливать с чашелистиками, что сохраняет полезные вещества. Собранные плоды нужно сразу перерабатывать, хранить их в помещении можно не более трех суток, иначе они будут непригодными для заготовки.

Как сушить шиповник

Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

Сушим шиповник в помещении

Засушить плоды шиповника без использования электрических средств — самый простой и популярный способ. Необходимо перебрать ягодки, убрать поврежденные, мятые, перезревшие. Рассыпать их на ровной поверхности тонким слоем. В хорошо проветриваемом теплом помещении они будут сохнуть примерно 2 недели. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы они сохли равномерно, не появилась бы плесень.

Сушим в духовке

Можно использовать обычную духовку. Плоды помещают на противень, рассыпав тонким слоем. Духовку предварительно нагревают до 50°С. Противень ставят в духовку, через некоторое время прибавляют температуру до 60°С. Чтобы влага, выделяемая из ягод, лучше испарялась, необходимо оставить духовку приоткрытой.

Про плоды не стоит забывать, нужно периодически перемешивать их, дабы не допустить пригорания, да и сушка должна происходить равномерно. В духовке шиповник будет сушиться около восьми часов. Если будет соблюден правильный температурный режим, ягодки не изменят своего цвета, просто немного сморщатся. При надавливании на них, они должны не сминаться, а пружинить. При пересушивании шиповник будет крошиться и ломаться.

В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

Интересное:  Как определить срок годности пюре из кабачков домашнего приготовления: рекомендации и советы

После того, как шиповник просох, его еще горячим помещают в герметично закрываемые ящики на пару дней. Необходимо, чтобы они получили естественную влажность, изрядно «пропотев».

Как хранить сушеный шиповник

Сушеный шиповник нужно хранить в жестяных или стеклянных банках. Герметичные крышки не нужны, поскольку плоды могут покрыться плесенью. Лучше закрыть банки тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Хранить плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Подойдут для хранения тканевые мешочки и картонные коробки. Только они должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов. На дно нужно положить слой парафинированной бумаги. На нее высыпать сушеное сырье. Для хранения стоит выбрать темное место. При длительном хранении нужно время от времени пересматривать запасы, чтобы в шиповник не попала влага, не появилась плесень. До двух лет плоды сохраняют свои целебные свойства.

Как заморозить шиповник

Для замораживания каждую ягодку шиповника нужно разрезать на две половинки и вычистить семена. Затем они измельчаются. Можно использовать блендер или мясорубку. В таком виде шиповник помещается в небольшие пакетики, которые кладут в морозильную камеру. В течение года заготовленные замороженные плоды нужно использовать.

Хозяйкам на заметку

  • Шиповник, на котором есть черные пятна, не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Качество ягод можно определить по запаху. Аромат должен был кисло-сладким, на вкус качественный шиповник кисловатый, приятный на вкус.
  • При комнатной температуре свежий шиповник хранится не более трех дней.
  • Замороженные плоды не допускается повторно замораживать после разморозки.
  • Транспортировка замороженного шиповника возможна, но только в твердой упаковке по 20 килограммов.
  • Некоторые делают из шиповника масло, варенье, сироп. Это трудоемкий процесс, доступный не каждому, но его можно расценивать, как еще один способ хранения ценного растения.

Без сомнения, каждый способ хранения хорош по-своему. Ведь, главное сохранить в шиповнике максимальное количество витаминов, получить качественное сырье для приготовления целебного напитка.

В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезность

О целебных свойствах шиповника знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта свойствами. Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.

Народные знахари настоятельно рекомендуют добавлять плоды, которым не больше года, во все без исключений лекарственные сборы.

Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для сушки такие экземпляры уже не годятся. Лучше обрывать еще неспелые плоды. Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам ягоды, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки, вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая роза очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу витаминов. Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Подготовка ягод к сушке

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться. Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

Интересное:  Комбилипен был пол дня не в холодильнике

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40. +45°C , постепенно подкручивая таймер до +60. +70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор. Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить.

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.

В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.

Как хранить сушеный шиповник?

Когда вы уже знаете о всех тонкостях заготовки целебных ягод, разберемся, как хранить сухой шиповник, подготавливая его на зиму. Первым делом нужно удалить плодоножки. Для этого достаточно просто слегка перетереть ягоды таким образом, чтобы сохранить их целостность.

Затем сушеные плоды рассыпают в чистые емкости с крышками. Плотно закупоривать лекарственное зелье не стоит, поскольку оно может испортиться.

Если подходящих контейнеров нет, можно воспользоваться тряпочными мешочками либо любой стеклянной тарой. В последнем варианте на роль крышки подойдет трехслойная марля.

Идеальным местом для сушки заготовленного сырья является темное, хорошо вентилируемое помещение. Сразу после окончания процесса, употреблять плоды не рекомендуют, поскольку ягодам надо дать минимум 3-4 дня, чтобы они отошли.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40. +45°C , постепенно подкручивая таймер до +60. +70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Замораживаем шиповник на весь год

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.
  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  • Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.
Интересное:  Как заготовить петрушку на зиму

Как пить замороженный шиповник

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Как хранить шиповник

За декоративность шиповник часто называют дикой розой. Действительно, его кустарник, усыпанный тёмно-зелёными овальными листочками, покрытый колючками и пышными, ароматными пурпурными цветами, очень напоминает настоящую розу. Но кроме красоты шиповник ценится за невероятно полезные плоды, содержащие множество необходимых для человека витаминов и элементов. В первую очередь ценность ягод заключается в большом количестве витамина С, концентрация которого превышает его содержание в цитрусовых и смородине в несколько раз. Недаром сушёный шиповник можно купить во всех аптеках и очень многих магазинах.

Этот распространённый кустарник без труда можно обнаружить в диком виде или специально посадить на своём приусадебном участке для того, чтобы при желании иметь возможность заготавливать урожай самостоятельно.

Как правильно заготовить шиповник

Правильный выбор и обработка плодов – залог успеха длительного хранения этого кладезя полезных веществ. Вот основные правила, которым надо следовать.

  • Начинайте заготавливать плоды только после наступления их полной спелости, то есть в августе-сентябре.
  • Ягоды должны быть яркого оранжевого или красного оттенка, не повреждённые вредителями и болезнями, не имеющие глубоких царапин или вмятин.
  • После первых заморозков плоды утрачивают часть витаминного комплекса и становятся менее полезными, поэтому подмороженный шиповник собирать для хранения не рекомендуется.
  • Заготовку полезной ягоды лучше начинать сразу после сбора, в крайнем случае – на второй или третий день, при условии хранения в прохладном месте. Иначе драгоценный витамин С улетучится.
  • Срезать ягоды для высушивания необходимо вместе с чашелистиками.

Как правильно высушить и хранить шиповник

Самый распространённый и удобный способ хранения плодов – в сушёном виде. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если ягоды высушены правильно, иначе продукт быстро придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, при заготовке лучше использовать один из следующих способов.

  • Если средства позволяют вам приобрести специальную электрическую сушилку, очень удобно воспользоваться этим агрегатом, с точностью соблюдая все рекомендации по его эксплуатации. Этот способ имеет один недостаток: он не позволяет одновременно заготавливать плоды в больших объёмах.
  • Для того чтобы высушить сразу много витаминной ягоды, прекрасно подойдёт чердак деревенского дома или русская печь в нём же. Если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Разложите плоды вместе с листиками в один слой на подносе или противне. Держите их в прогретой до температуры +80° С печи, пока ягоды не станут твёрдыми. Чердак подойдёт в том случае, если там хорошая вентиляция, достаточно высокая температура и низкая влажность воздуха.
  • Можно сушить шиповник и под прямыми лучами солнца, если оно ещё жаркое. Для этого рассыпанные в один слой ягоды днём выносят в безветренное солнечное место, а после заката тщательно укрывают или убирают в помещение. Манипуляции повторяют ежедневно до полного высыхания плодов.
  • В современных условиях самым доступным способом является сушка шиповника в духовых шкафах, как газовых, так и электрических, при температуре около +50° С. Ягоды распределяют на противне в один слой и периодически перемешивают. Духовку лучше плотно не закрывать, чтобы могла испаряться лишняя влага. По возможности желательно воспользоваться режимом конвекции. Процесс обычно занимает около 8 часов, в зависимости от характеристик конкретной духовки. Ещё горячие ягоды следует поместить в плотно закрытый деревянный ящик на пару дней. После этого плоды готовы к длительному хранению.

Мыть ягоды перед сушкой не следует! Вполне можно сделать это уже перед употреблением. От чашелистиков очищают уже готовые плоды при закладке на хранение.

Хранить правильно заготовленные ягоды можно при комнатной температуре. Для этого следует придерживаться определённых правил.

  • Ёмкости для хранения выбирайте такие, которые хорошо проветриваются. Это могут быть полотняные мешки и стеклянные банки, закрытые марлей или перфорированными пластиковыми крышками.
  • Тару с плодами следует поместить в сухое и защищённое от света место, чтобы витамин С не разрушался от солнца.
  • При таких условиях хранения шиповник сохраняет свою ценность до двух лет.

Как правильно подготовить и хранить шиповник в морозилке

Ягоды шиповника можно долго (до 1 года) хранить в замороженном виде, но, чтобы правильно подготовить плоды, потребуется немало труда и терпения.

  • Для начала ягоды следует хорошенько промыть и тщательно обсушить.
  • Подготовленные плоды надо избавить от плодоножек и разрезать на две половинки. Из каждой половинки обязательно уберите семена.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите шиповник до консистенции пюре.
  • Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам. Можно для этой цели использовать специальные пакеты.
  • Удобно сразу разделить пюре на порции, чтобы размораживать впоследствии только необходимое количество.
  • Заполненную тару поместите в морозилку и включите функцию быстрой заморозки.

К сожалению, при хранении в таком виде шиповник частично утрачивает свои целебные свойства.

Ягоды шиповника можно долго (до 1 года) хранить в замороженном виде, но, чтобы правильно подготовить плоды, потребуется немало труда и терпения.