Как Лучше Хранить Картошку В Подвале

Содержание

Как хранить картошку. Условия хранения картофеля

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Чаще всего таким помещением оказываются погреб или подвал, который не промерзает зимой. Обычно картошку хранят в погребах при температуре 2—4 °С.

Если у вас нет погреба или он есть, но слишком сырой, для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта).

Как самому сделать яму для картофеля

Саму яму делают не слишком глубокой — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно надо выстлать досками. Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обыч­ной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.

На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней стоит сделать пару ступенек.

Как подготовить картофель для длительного хранения

Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, готовили ли их к хранению. Прежде чем засыпать клубни в храни­лище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садо­выми вилами с широкими зубьями (это уменьшит ве­роятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться не в том же огороде) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней. Ни в коем случае нельзя хранить «спекшиеся» клубни: крайне велика вероятность развития на них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от грунта и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Температурные условия для хранения картофеля

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздуха, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, приподнимающие их на 15—20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене. Если картофель будет храниться в закромах, то клубни надо засыпать туда слоем не толще 1,5 м — воздух должен иметь возможность проникать в самый низ, а ненужная влага — улетучиваться оттуда.

При хранении в закромах особенно много проблем возникает в связи с обогревом верхних слоев клубней картофеля и скапливания на них влаги. Низкие темпе­ратуры оказывают плохое влияние на клубни: при О °С содержащийся в них крахмал начинает преобразовы­ваться в сахар, из-за чего приготовленный картофель приобретает неприятный сладковатый привкус, а при температуре -1 °С и ниже картофелины промерзают — в этом случае при оттаивании они становятся дряблыми, а вкусовые качества еще сильнее ухудшаются. Если же они оттают не сразу перед употреблением, а в том же погребе, они быстро загнивают.

Высокие температуры также нежелательны — при ее повышении до 4 °С на клубнях картофеля начинают образовываться ростки. Поскольку по мере их отрастания в клубнях накапливается ядовитое вещество — алкалоид соланин, эти ростки необходимо своевременно удалять, даже если эти клубни вы не планируете в ближайшее время использовать в пищу. Проросший картофель, пока ростки еще маленькие, употреблять в пищу можно, но уже не отварным и не «в мундире», а в хорошо очищенном виде (надо будет срезать не толь­ко кожуру, но и небольшой слой прилегающей к ней мякоти). Кстати, по аналогичной причине хранящийся картофель приходится защищать и от света — под его воздействием клубни зеленеют, и в них накапливается соланин.

Оставлять появившиеся на клубнях ростки стоит лишь в том случае, если вы собираетесь использовать их как посадочный материал, но к хране­нию урожая это уже не относится.

Чтобы защитить картофель от холода, клубням необходимо сразу же после закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию. Для этого клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень ги­гроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его надо будет сменить на сухое.

Можно также уложить поверх картофеля несколько слоев свеклы (она от отрицательных температур не так портится).

Однако самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, которые вызывают некоторые грибки. Самый лучший способ защитить картошку от этих невидимых глазу паразитов — это разместить по соседству листья растений, содержащих фитонциды, например листья папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, и проложить их между слоями картошки.

Как вариант (если самих листьев у вас недостаточно много), перед закладкой на хранение картофелины можно обработать суточными настоями из уже упо­мянутых сныти и полыни, а также табака. Также клубни можно обработать теплым (с температурой около 45 °С) слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) путем опрыскивания или же погружая их в сетке в емкость с настоями или раствором. После этого клубни надо хорошо просушить.

Способствуют повышению длительности хранения картошки также луковая шелуха и мята. Если клубни пересыпать шелухой или зеленью, картофель не станет раньше времени выпускать ростки.

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника.

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Правильное хранение картофеля на зиму

Собранный урожай картофеля служит предметом гордости огородника и внушает уверенность в завтрашнем дне, однако этот итог многомесячных усилий легко погубить при неправильном хранении.

Интересное:  Как сохранить капусту рецепты на зиму

Давайте разберемся, как правильно хранить картофель.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Как известно, выкапывать урожай начинают уже в июне-июле, однако молодые клубни не переносят длительное хранение, так как еще не обзавелись достаточно толстой кожурой. Сроки финальной уборки «второго хлеба» зависят от погоды и от конкретного сорта, но обычно выкапывают урожай примерно к началу осени.

Считается, что картофель можно копать, когда усыхает его ботва. Огородники обычно проводят контрольное выкапывание клубней, и ориентируясь на их состояние, погоду (лучше копать в погожий день) и собственный опыт, определяют дату уборки урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Перед закладкой на хранение собранный урожай необходимо подсушить. Если стоят ясные дни, а почва огорода песчаная, то клубни можно подсушивать прямо на огороде, снеся их в одно место. Процесс займет несколько часов, собственно из песчаной почвы картофель извлекается уже достаточно сухим и чистым.

Намного чаще картофель подсушивают под навесом или внутри какой-нибудь хозяйственной постройки — это гарантирует защиту урожая от капризов погоды. Одного-двух дней хватает, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.

Условия хранения картофеля

Чтобы правильно хранить картофель, очень важно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура +3-5°С, при этом решающим фактором является стабильность такой температуры в течение всего периода хранения. При более высокой температуре, клубни со временем прорастают, пускают корни и становятся малопригодными для употребления в пищу, а подмерзшая картошка сладковата на вкус из-за образования в ней крахмала и сахара.

Само помещение для хранения должно быть темным, изолированным от грызунов, с постоянной температурой и вентиляцией. Пол хранилища засыпают песком — он неплохо впитывает влагу. Допускаются и другие влагопоглощающие материалы для пола. Категорически не рекомендуется устилать дно хранилища линолеумом, шифером, цементировать его — все это приводит к накоплению влаги и разрастанию грибка.

Виды хранения в разных хранилищах

Хранят клубни как в навал, сплошным слоем, так и в мешках или в ящиках. Хранить в таре картошку гораздо удобнее, чем в навал. Если решено хранить клубни картофеля в ящиках, то ящики в хранилище должны располагаться так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Ящики можно устанавливать на всю высоту помещения. При хранении в мешках и в навал, высоту слоя картошки устанавливают исходя из величины клубней, а также учитывая условия вентиляции. Семенной картофель насыпают на высоту до 1,7 м, пищевой до 2,2 м. Загружать картофель в хранилище нужно аккуратно, стараясь не повредить клубни, что может привести в дальнейшем к их гниению и порче.

Это довольно архаичный способ хранения урожая, но, тем не менее, он до сих пор довольно часто практикуется, к примеру, на дачах. Однако повседневный доступ к хранящейся таким способом картошке довольно затруднителен. Разберемся же, как хранить картофель в яме. Хранилище-яма оборудуется следующим образом: на огороде либо в другом удобном месте нужно выкопать яму примерно 2 м в диаметре и 1,5 м в глубину. Дно этой ямы следует устелить сухой соломой 30-40 см, не больше. Затем в это хранилище засыпается картофель, но не доверху, нужно оставить примерно 40 см для верхнего слоя соломы. После укладывания верхнего слоя соломы яма сверху плотно закрывается доской и засыпается землей слоем до 80 см. В яме желательно сделать вентиляционные отверстия, хотя это и не обязательно.

На балконе

Если негде хранить картофель кроме как в своей квартире, то сколько-нибудь подходящим местом для этого является балкон, если, конечно, этот балкон затеклен и закрыт. В этом случае клубни лучше всего сохраняются в ящиках.

Хранение в обычных ящиках не предусматривает никаких дополнительных приспособлений и процедур. Просто в ящики укладывается картофель и прикрывается сверху тряпками. Такое хранилище спокойно выдерживает морозы до -10°С. При умеренном климате и закрытом балконе, картофель можно хранить и в мешках, подстелив под них клеенку, чтобы не разносить грязь, и накрыв мешки ветошью. Для более сурового климата предпочтительней второй вариант. Для этого требуется два ящика сделанные из доски, фанеры или вагонки. Они должны вкладываться друг в друга как матрешка. Ящик поменьше используют непосредственно как камеру для хранения клубней. Ящик побольше применяют в качестве термоизоляционной камеры.

Между стенками и дном ящиков должен быть зазор не меньше 5 сантиметров, который заполняется пенопластом. Этот контейнер следует закрывать утеплённой крышкой. Наружную часть данной конструкции обивают линолеумом или любым другим влагостойким материалом, к примеру, пластиком или оцинкованным железом.

И последнее: для поддержания постоянной температуры в хранилище в качестве нагревательных элементов устанавливают две лампочки на 15-25 Ватт. Их включают только при сильном похолодании, и они должны быть затемнены чем-нибудь непрозрачным. Подобный контейнер можно устанавливать и на открытом балконе.

Считается, что лучше всего хранить картофель в погребе — этот способ известен как один из самых эффективных. Чтобы подготовить погреб к приему урожая, нужно, прежде всего, очистить его от мусора. Желательно произвести дезинфекцию помещения путем его побелки: в десять литров воды добавляется два килограмма гашеной извести и 200 грамм медного купороса, все это следует тщательно перемешать и полученным раствором побелить стены и потолок.

Хранят картофель в подвале практически так же, как и в погребе. Для лучшей сохранности клубней требуется точно такая же побелка. Но, поскольку конструкции подвалов отличаются от погреба, следует следить как за оптимальной влажностью в 70-80%, так и за температурой +3-5°С. Также необходимо оберегать хранящийся урожай от любого света, ведь его длительное воздействие приводит к выделению в картофельных клубнях вещества соланин, отчего они зеленеют.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.

Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения. У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми. Иногда, при наличии в хранилище грызунов, используют ящики из двойной металлической сетки. Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок. Они могут быть прямоугольными или угловыми. В прямоугольных контейнерах в нижней части нередко предусмотрена дверца для удобства извлечения хранящегося там картофеля.

Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами. Такие устройства работают от электросети, в них поддерживается определенная температура, которую пользователь может регулировать.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Основные правила хранения картофеля

Для гарантированного сохранения урожая картофеля необходимо придерживаться некоторых правил. Как указывалось выше, собранные клубни следует просушить и перебрать, а хранилища должны соответствовать определенным критериям. Практичнее хранить клубни в емкостях по 10-15 кг, где для лучшей сохранности урожая можно выложить слой свеклы (она защитит его от излишней влажности) поверх картофеля. Чтобы замедлить прорастание клубней, в них подкладывают яблоки, достаточно нескольких на ящик.

Таким образом, при правильной подготовке к хранению самого картофеля, а также использовании подходящего картофелехранилища и соблюдении определенных правил, сохранение собранного урожая будет обеспечено.

Хранят картофель в подвале практически так же, как и в погребе. Для лучшей сохранности клубней требуется точно такая же побелка. Но, поскольку конструкции подвалов отличаются от погреба, следует следить как за оптимальной влажностью в 70-80%, так и за температурой +3-5°С. Также необходимо оберегать хранящийся урожай от любого света, ведь его длительное воздействие приводит к выделению в картофельных клубнях вещества соланин, отчего они зеленеют.

Как правильно хранить картофель в погребе? Как правильно хранить в погребе?

Какой способ хранения картофеля в погребе лучше?

Как правильно хранить зимой картофель в погребе, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не прорастал? Что надо делать, чтобы сохранить дольше картофель?

Температуру в погребе изменить крайне сложно. Поэтому нам остаётся попытаться сделать так, чтобы картофель лежал не в большой куче, а распределённым по ящикам. Это нужно для того, чтобы он лучше просматривался (подгнивающие клубни нужно как можно быстрее удалять), и воздух имел к нему доступ.

Появляющиеся ростки нужно регулярно обламывать.

Мы узнали интересный способ хранения картофеля и нам кажется, что он очень эффективный. Картошки, на пробу взяли немного и она отлично сохранилась до весны. В этом сезоне так и будем делать.

Интересное:  Взабьются ли сливки если срок годности прошёл

А способ такой: нужно хранить картошку вместе со свеклой. Потому, что свекла очень хорошо впитывает влагу — ей это только на пользу. И она сама хорошо хранится в погребе вместе с картошкой, предохраняя тем самым картошку от загнивания.

Но единственным условием для этого способа является то, что свеклу надо насыпать поверх клубней картофеля.

Если хотите убедиться, то попробуйте, как и мы, сохранить небольшой количество картошки. А потом уже решите — подходит ли для вас такой способ ее хранения?

Основное, что нужно предусмотреть, это то, чтобы в погребе не было слишком влажно. Если всё же, влаги много, то необходимо уберечь картофель от неё, что можно сделать, сложив его в какие-либо ящики с большими щелями, стоящими не на полу, а находящимися в подвешенном состоянии. Так как картофель при выкапывании часто повреждается, то повреждённые клубни необходимо либо держать отдельно, либо вообще устранять из общей кучи. Желательно периодически перемешивать, чтоб верхний слой перешёл на нижний, а нижний в верхний, это так же даст необходимую зашиту этому распространённому плоду из семейства паслёновых.

Чтобы картофель сохранился лучше и в большем количестве, первым делом после вскопки его нужно проветрить на солнышке, чтобы сырость на клубнях высохла. Далее рассыпаем по мешкам и грузим в погреб. Через недели две нужно снова разложить картофель на солнышке и дать ему снова охлынуть от влаги. Плюс к этому нужно выбрать начинающие гнилые клубни. Если свалить их в кучу с хорошими, то гниль распространится благодаря своей влаге на другие клубни. В погребе обязательно должна быть деревянная поверхность. А лучше всего сколотить большой ящик или несколько небольших и свалить туда урожай. Ящик обязательно должен быть с промежутками в стенках, чтобы было постоянное проветривание. Плюс ко всему нужно создать абсолютно темное помещение, без всяких окошечек.

Какой способ хранения картофеля в погребе лучше?

Тонкости закладки и хранения картофеля в погребе

Хранение картофеля в погребе

Картофель — это клубень, прихотливый не только в плане выращивания, но и в отношении хранения. Получение обильного урожая с участка еще не гарантирует, что зимой не придется покупать картошку на рынке. Неправильные условия хранения могут привести к потере всего запаса этого корнеплода. Нередко при хранении картофеля в подвале часть урожая погибает из-за перемерзания, образования корней, гниения.

Картофель нужно хранить в темном и прохладном месте.

Этот корнеплод столь требователен к условиям хранения из-за того, что в его составе содержится большое количество воды и крахмала, и чем больше этих составляющих, тем сложнее добиться его сохранности на протяжении длительного периода. Помимо основных требований к условиям хранения картофеля следует учитывать, что при повышенной влажности этот корнеплод может быть поражен плесенью и грибком.

Таблица хранения некоторых продуктов.

Отдельно стоит сказать о том, что далеко не все сорта картошки хранятся одинаково хорошо. Оптимальными для длительного хранения являются среднеспелые сорта столового картофеля с желтой мякотью. Если планируется хранить разные сорта, их следует помещать в отдельные ящики.

Многие огородники допускают серьезную ошибку, оставляя клубни в земле до середины осени, полагая, что в этом случае корнеплоды будут лучше храниться. На самом деле переспевший картофель сильнее напитывается водой и быстро поддается гнили и плесневым грибкам, поэтому выкапывать и производить закладку картофеля на хранение нужно вовремя, не допуская его переспевания.

Идеальный температурный режим для хранения картофеля в холодное время года составляет от +1 до +4°C.

Схема полузаглубленного погреба для хранения картофеля.

При такой температуре картофель не перемерзнет и не пустит корни. Как правило, картофельные клубни начинают пускать корни при температуре более 7 °C. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы влажность в погребе, в котором будет храниться картошка, не превышала 70%. Повышенная влажность воздуха губительно сказывается на картофеле и приводит к росту грибков и плесени.

На картофель, хранящийся в погребе, не должны попадать прямые солнечные лучи. Конечно, в большинстве случаев в погребах нет оборудованных окошек для проветривания, но в некоторых все же имеются, поэтому при расположении картофеля в подвале нужно либо завесить окошко, либо проследить, чтобы клубни не освещались лучами солнца, проникающими через него. Затхлый воздух и отсутствие должного уровня вентиляции также негативно сказываются на картофеле, поэтому подготовка места — это первоочередная задача.

Как правильно заложить картофель для длительного хранения в погребе?

Схема устройства ледника: 1 – слой песка и щебня, 2 – льдохранилище, 3 – стена погреба, 4 – колодец для талой воды, 5 – глиносоломенный слой, 6, 7 – вентиляционные трубы, 8 – труба для стока воды.

Картофель весьма восприимчив к разным негативным воздействиям среды, поэтому начинать подготовку к закладке корнеплодов на хранение нужно именно с обустройства места, так как хранить картошку на полу погреба нельзя. Лучше всего хранятся клубни в деревянных ящиках или корзинах. Кроме того, очень важно, чтобы деревянные емкости не стояли на полу, а находились на 20-ти см возвышении. Чтобы ящики не стояли на полу, под них можно подложить кирпичи, а при хранении в корзинах эти емкости можно расположить на нижних полках стеллажей. Перед закладкой картофеля погреб и ящики нужно хорошо просушить, чтобы уменьшить количество патогенных грибков, которые присутствуют в любом погребе.

Картофель также следует подготовить к закладке в погреб на хранение. Во-первых, необходимо его перебрать, аккуратно счищая с корнеплодов имеющиеся комки земли. Во-вторых, следует перебрать овощи по размеру — это позволит увечить срок хранения. Кроме того, в процессе сортировки следует сразу отобрать поврежденные и больные корнеплоды, отправив их на стол, так как даже слегка подпорченная картошка храниться не будет. В деревянные ящики картошка насыпается слоем, который не должен превышать 1 м.

Схема погреба под домом.

Для того чтобы защитить овощи от перемерзания, а также создать дополнительный барьер для влаги необходимо укрыть корнеплоды. В качестве укрытия может служить мешковина в сочетании с сеном или слоем опилок. Картофель, выложенный в ящики, сначала покрывается мешковиной, а затем присыпается сеном или опилками. Гигроскопичные материалы быстро впитывают влагу, имеющуюся в подвале, при этом дают возможность картофелю дышать.

Нередко при хранении большого количества картофеля и других корнеплодов в подвале, на стенах и потолке начинает образовываться конденсат. Это явление наблюдается из-за того, что корнеплоды в процессе своего дыхания выделяют влагу, которая конденсируется на стенах. Очень важно, чтобы капли конденсата не капали с потолка на картофель, так как это в короткое время приведет к его порче. Для того чтобы уменьшить количество конденсата, необходимо время от времени дополнительно проветривать погреб, а кроме того, сделать подвесной потолок из полиэтилена.

Маленькие хитрости длительного хранения картофеля

Проблема сохранности картофеля на протяжении многих десятилетий волнует всех огородников. Решение этой проблемы натолкнуло огородников на множество весьма эффективных способов продления длительности хранения этих корнеплодов. Во-первых, было подмечено, что если в ящиках, где будет храниться картофель, расположить несколько тканевых мешочков, наполненных измельченными, засушенными листьями таких растений, как бузина, папоротник, полынь, рябина или же смесью из этих растений, значительно снижается риск поражения картофеля различными грибами и полностью исключается возможность порчи корнеплодов из-за гнили.

Кроме того, некоторые огородники при хранении картофеля в одном большом деревянном ящике кладут на дно серебряную ложку или другой предмет из серебра, что дает положительный результат. Во-вторых, при наступлении сильных морозов, которые могут спровоцировать падение температуры в погребе, следует утеплить овощи, иначе не избежать их перемерзания. Картофель, прикрытый сверху мешковиной и соломой, следует сверху накрыть старым одеялом. Солома не даст влаге конденсироваться на картофеле, а одеяло позволит сохранить тепло, которое выделяет картофель в процессе хранения. Кроме того, следует время от времени проверять сохранность корнеплодов и отбирать все поврежденные, если такие будут выявлены.

Разобраться, как правильно хранить картошку, несложно. Главное, постоянно следить за температурным режимом и влажностью и использовать некоторые народные средства борьбы с микроскопическими вредителями. Кроме того, в случае если на подвал периодически совершают набеги грызуны, необходимо разложить ловушки и отраву, так как и крысы, и мыши очень любят поедать сено и опилки и строить в этих материалах свои гнезда. Правильная закладка картофеля на хранение и использование всех мер предосторожности на протяжении всего периода хранения позволяют сохранить корнеплоды целыми до поздней весны.

Проблема сохранности картофеля на протяжении многих десятилетий волнует всех огородников. Решение этой проблемы натолкнуло огородников на множество весьма эффективных способов продления длительности хранения этих корнеплодов. Во-первых, было подмечено, что если в ящиках, где будет храниться картофель, расположить несколько тканевых мешочков, наполненных измельченными, засушенными листьями таких растений, как бузина, папоротник, полынь, рябина или же смесью из этих растений, значительно снижается риск поражения картофеля различными грибами и полностью исключается возможность порчи корнеплодов из-за гнили.

как хранить картофель

Заготовка картофеля — процесс легкий, если знать нюансы, в обратном случае, можно испортить большую часть урожая и свести на нет все усилия вашего труда. Но мало кто знает, как правильно хранить картошку. Давайте разберемся, каким образом можно упростить процедуру хранения данного овоща в зимний период. Как лучше всего держать картофель в подвале или в домашних условиях, какие условия хранения картофеля нужно соблюдать?

Интересное:  Если при вскрытие банки с кукурузой произошел хлопок это нормально

Как подготовить клубни к хранению?

Шаг первый: лучше всего просушить овощи на открытом пространстве или на солнце, что может продлить сроки хранения картофеля. В это время плоды можно хранить примерно две недели. Температура хранения на данном этапе:15 -18°С.

Шаг второй: перебрать картошку, удалив нехорошие, подозрительные или больные плоды и пересортировать. Стандартно можно хорошо сохранить картофель среднего размера. Хранение обычно допускается около 10 дней при температуре 12 — 14°С. Затем следует перенести корнеплоды на постоянное место.

Наиболее комфортные условия

Важен вопрос: при какой температуре хранить картошку.

  1. Специалисты заявляют, что температура в помещении для хранения картофеля: +2+4°С. Это не позволит картошке перемерзнуть или прорасти (при температуре выше 7° плоды начинают прорастать, а ниже 0° – промерзает и крахмал превращается в сахар). Соответственно, при создании условий заготовки, нужна оптимальная температура хранения картофеля;
  2. Влажность воздуха 75 -80% не даст корнеплодам гнить и плесневеть;
  3. Темнота. Свет вреден для картошки, т. к. вырабатываются вредные вещества. Есть такие плоды нельзя. Если температура в погребе очень низкая, установите несколько ламп (неярких) по углам помещения. Это улучшит условия. При оптимальных условиях срок хранения картофеля составляет около 5-6 месяцев.

Но так же не забываем что :

  • Разные сорта картофеля должны хранится раздельно. Потому что срок хранения напрямую зависит от сорта. Так если одни клубни начинают портиться, то следом портится картошка которая находится рядом.
  • Не забываем следить за ростками. Если они не длинные а корнеплод еще твердый, то картофель можно употреблять в пищу. От мягких клубней лучше избавится. Тоже самое касается и клубней которые позеленели и начали портится. Их нельзя есть и хранить с другой картошкой.
  • картофель можно хранить не со всеми овощами (самым выгодным соседством считается хранение картофеля со свеклой, но другие овощи могут ускорить процесс гниения клубней);
  • Он хранится не со всеми овощами, они могут ускорить процесс гниения и порчи клубней.
  • Для длительного хранения нам подойдет только картофель среднего и позднего сроков созревания.

Хранение картофеля в погребе и на дачном участке

Подвал, погреб — самая простая и популярная конструкция для хранения овощей зимой, и картошку можно заготовить несколькими способами.

Итак как правильно хранить картофель в погребе?

1) Обработка подвала перед заготовкой овощей:

раствором (соль + гашеная известь + купорос на 10 л воды) обработать 2 недели (по одному разу в неделю), побелить помещение;

2) Тщательная просушка подвала, контроль вентиляционной системы;

3) Просушка и проверка контейнеров для хранения (чаще деревянная тара или поддоны) и покрытие марганцовкой.

Ящик для хранения картошки (или мешок, сетка) должен быть с промежутками в 2-4 см, для нормальной вентиляции. От земли (пола погреба) до ящика должно быть расстояние в 20-25 см. От стены до ящика должно быть расстояние в 30 см. Между ящиками – 10-15 см. Расстояние до потолка — не менее 60 см. Лучше сделать ящик самостоятельно с секциями для легкости содержания плодов.

Картошка в мешках и сетках в погребе

Плюс такого типа хранения — отличная циркуляция воздуха в сетках и мешках. Это предотвращает гниль и порчу плодов. Сетки можно расставить на поддоны, а сверху укрыть соломой.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить картофель в мешках? На самом деле, мешки – самый практичный материал для хранения, который, с одной стороны, пропускает воздух, а с другой, сохраняет тепло. Чтобы не допустить перемерзания овощей, нужно положить мешки горизонтально на деревянный стеллаж высотой до 2,5 м.

Хранение в насыпях

Овощи также допускается хранить в погребе насыпью. Данный способ самый легкий, но менее практичный. Он также требует определенных навыков.

Корнеплоды насыпаются в погребе на высоту 1 м. Накрывается соломой или теплоизоляцией. Минусы этого метода в том, что картошка в центре кучи может гнить и прорастать, очень трудно настроить оптимальную вентиляцию воздуха и температуру. К тому же, насыпь занимает довольно большую площадь.

Хранение картофеля в буртах

Еще один способ хранить картошку в погребе на вашем дачном участке – в буртах и насыпью.

Бурт – гора из плодов, которую покрывают слоем почвы и соломы (от 50 до 80 см каждый). Верхний слой — теплоизоляция и доски. Для циркуляции воздуха устанавливают трубу и водоотводные каналы. Такая схема – исключительно временная. Нужна яма до 1.8 м, застилается соломой, затем овощ, не доходя 1 метра до края.

Хранение картофеля в домашних условиях

Хранение картофеля в квартире осложняется тем, что, как правило, мало места для заготовки, но все-таки как минимум два варианта можно найти: это балкон (лоджия) и темное сухое место. Вот основные принципы как хранить картошку на балконе зимой и в помещении.

Как хранить картошку в квартире?

Необходимо найти темное, сухое, прохладное место. Картошку можно поместить в деревянный ящик (1 м3) вместимостью 320-350 кг. На случай особых морозов можно предусмотреть искусственное освещение и подогрев. Открытого света не должно быть, иначе плоды испортятся, а температура не выше 7 градусов. Для хранения подойдет и картонная коробка с небольшими отверстиями и застеленная газетами или мешковиной.

Картофель не желательно хранить в холодильнике:

  1. Так как клубни станут темными приобретут сладковатый привкус
  2. Крахмал содержащийся в нем при низких температурах распадается на сахара. А это уже не принесет пользу нашему организму.
  3. Если храним его в полиэтиленовом пакете картошка отсыревает и пускает ростки, что быстрее приводит к гниению и порче.
  4. Хранение большого количества картофеля в холодильнике не возможно.

Если вы купили картофель и собираетесь его использовать в ближайшую неделю то можно положить его в холодильник, но держать его надо в бумажном пакете, в ящике для овощей.

Как сохранить картошку на балконе?

Как соблюсти и где все необходимые условия для заготовки овощей в квартире? Ответ: на балконе. Чаще всего, это самое прохладное место, соответственно, хранить картошку на балконах – очень распространенный способ.

Необходимо сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой величиной 1м3

Хранение картофеля на балконе зимой требует следующего: можно утеплить ящик или поддон (двойные стенки, пенопласт, опилки вполне подходят). Хорошо, если в корпус ящика встроены лампы (15 Вт), чтобы держать нужный температурный режим. Следить за ним можно с помощью термометра. Температура для хранения картофеля требует особого контроля. От этого зависит срок годности овощей.

Можно поместить ящики в специально сделанные короба, емкость до 300 кг. Расстояние между стенками ящика и короба можно утеплить опилками и пенопластом, это поможет держать температуру стабильной. Сверху накрыть теплой тканью.

Если вы хотите хранить картошку в холодильнике, нельзя использовать полиэтиленовые пакеты для хранения, они препятствуют воздухообмену и способствуют гниению и порче овощей.

Как хранить очищенный картофель?

Бывают случаи, когда хранить картошку следует в холодильнике. Как сохранить очищенный картофель в домашних условиях: необходимо его почистить и залить холодной водой. Максимально очищенную картошку можно хранить 3-4 часа в кастрюле с холодной водой и с закрытой крышкой. В таком состоянии плоды не потемнеют и потеряют полезные свойства. Потемнение можно предотвратить, обдав корнеплоды кипятком. Если хранящийся в холодной воде овощ поставить в холодильник, так можно продержать его всю ночь, но максимально только 24 часа.

Чтобы сохранить очищенный картофель, используется вакуумная упаковка. Она продлит срок годности очищенной картошки до нескольких дней.

Иными словами, есть много способов, как хранить картофель зимой – некоторые из них довольно трудоемкие, а другие весьма просты в выполнении. Хранение картофеля в подвале — наиболее типичный и легкий метод заготовки, но нужно четко соблюдать важные принципы. Хранить картофель в погребе можно в ящиках или мешках, соблюдая основные правила. Температура воздуха для хранения картофеля зимой не превышает 7°С. Чтобы максимально облегчить процедуру заготовки корнеплодов, можно делать насыпи, ямы или бурты. Но это лишь временные способы, как хранить картофель в погребе или на открытом воздухе, помните об этом. Хранение картошки на балконе требует соблюдения режима, так температура хранения картофеля зимой влияет на его сохранность, а чтобы хранить картофель в квартире, нужно найти темное и прохладное место. Соответственно, вы можете выбрать, где хранить картошку.

Важен вопрос: при какой температуре хранить картошку.