Как Консервировать Яблочный Сок На Зиму

Содержание

Консервированный яблочный сок — витамины на зиму

Яблоко – один из самых полезных и ценных для человека фруктов. В нем содержатся запасы витамина С, антиоксидантов, клетчатки, поэтому употребление яблок помогает предотвратить ряд серьезных заболеваний. Этот фрукт любим во многих странах мира, а у англичан даже бытует мнение, что одно яблоко в день избавляет от докторов.

Особенности нашего климата позволяют лакомиться свежими яблочками только летом и осенью. Конечно, в остальное время можно покупать импортные фрукты, но вопрос об их пользе остается открытым, поскольку далеко не всегда известны условия выращивания, хранения и транспортировки.

Но как сохранить их пользу до зимы? Отличным выходом является заготовка домашнего яблочного сока на зиму, рецепт которого мы поведаем вам в этой статье. Ведь он не только имеет отличный вкус (который и в самый холодный зимний день напомнит о лете), но и восполняет потребность организма в витаминах и минералах (так как богаты железом, магнием, калием). Для получения сока высокого качества следует отбирать спелые плоды, не имеющие дефектов. Домашний яблочный сок полностью натурален, поэтому он более полезен, чем покупные напитки.

Как правильно отжать сок

Для отжима лучше всего брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (в сок из очень кислых яблок придется добавлять много сахара, и он может вызвать изжогу). Подходящими являются такие распространенные виды, как грушовка, анис, антоновка. Для получения оптимального уровня сладости можно смешать несколько сортов.

Сначала отобранные плоды следует тщательно вымыть, затем из них удаляется сердцевина (это легко сделать с помощью специального ножа, чайной ложки или фруктового ножика). Проще всего заготовить яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки, предварительно порезав яблоки на дольки. Современная техника позволяет быстро и без труда отжать любое количество сока. Полученный сок нужно слить в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы избежать потемнения (причиной которого является окисление), можно добавить небольшое количество сока лимона.

Оставшийся яблочный жмых не стоит использовать для повторного отжима, из него лучше сделать пюре или оладьи.

Самый вкусный компот из груш на зиму готовится только по нашему рецепту!

Как худеть с помощью протеиновых коктейлей? Ответ тут.

Консервация

Прежде всего нужно простерилизовать емкости, в которых будет храниться сок. Для этого подойдет мыло или сода. После промывки банки следует окатить кипятком или прогреть в духовке (до температуры примерно в 100 градусов). Крышки также промываются и кипятятся в воде (от 2-х до 5-ти минут).

Есть три основных вида консервирования. Первый из них заключается в нагревании сока в эмалированной кастрюле (чтобы избежать «убегания» сока, ее нужно наполнить не до конца). Требуется нагрев до 95-ти градусов.

Кипятить не нужно! Затем сок разливается по банкам (они должны быть нагретыми) – и каждая из них сразу же закатывается.

Для второго способа понадобится большая кастрюля. Сок после отжима нужно разлить по банкам, не нагревая. После этого банки с незакатанными крышками ставятся в кастрюлю и до горлышка заливаются теплой водой. Вода в кастрюле (накрытой крышкой) доводится до 85-ти градусов, затем следует уменьшить огонь и пастеризовать банки, поддерживая эту температуру. Время пастеризации зависит от объема банок. Для маленьких (до 1,5 литров) требуется около 20-ти минут, для больших (2-3 литра) – 30 минут. После нужно аккуратно вынуть горячие банки – для этого можно использовать толстую прихватку или сложенное несколько раз полотенце (в продаже можно найти и специальные удобные щипцы). Банки вынимаются поочередно и сразу же закатываются.

Третий способ предполагает кипячение сока (5-10 минут). Имейте в виду, что в этом случае витамины в соке будут утрачены, хотя он и сохранит свои вкусовые свойства. Кипятить сок следует только при наличии сомнений в качестве яблок (например, если их очень много и нет времени на тщательный отбор).

Когда банки с соком закрыты, их нужно перевернуть, проверить на герметичность (сок не должен вытекать) и поставить остывать под теплым одеялом. Полностью остывшие банки вновь переворачиваются и убираются на хранение (в темноту и прохладу).

Часто возникает вопрос о том, следует ли при консервировании добавлять в сок сахар. Это не обязательно (особенно если используются сладкие плоды). Дело в том, что яблоки уже содержат кислоты и сахара, которые представляют собой природные консерванты.

Мы подготовили статью про чай каркаде, польза и вред которого, так интересна в последнее время.

К сожалению, кофе латте не удастся приготовить без кофемашины, подробности.

Купажированные соки

Сам по себе яблочный сок является довольно концентрированным. Поэтому часто его приходится разбавлять водой (иначе возможны проблемы с пищеварением). Хорошее решение вопроса – приготовление купажированных соков или соков-смесей. Это позволяет смягчить вкус и добавить еще больше полезных свойств.

Тыквенный сок тоже очень ценен для человека, но его вкус нравится не всем. Это дополнительный довод в пользу его добавления в сок яблок. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать, проварить до мягкости на пару и протереть с помощью сита (или просто измельчить в блендере без варки). Полученное пюре вливается в яблочный сок (пропорции выбираются по вкусу). И тыквенно яблочный сок на зиму готов!

Интересное:  Как заготовить базилик фиолетовый на зиму

Далее смесь нагревается примерно в течение 5-ти минут и разливается по банкам. Красивый и вкусный сок готов!

С морковью

Тщательно вымытую и нарезанную морковь нужно проварить на пару, а затем протереть или пропустить через соковыжималку. Смесь яблочного и морковного сока (или пюре) консервируется одним из вышеописанных способов (горячий розлив либо пастеризация). Благодаря моркови в соке будет большое количество каротина и витаминов группы B.

Яблочно-кабачковый сок

Сок кабачка не только смягчит вкус яблочного сока, но и привнесет в напиток кальций и другие минералы и витамины. Этот купажированный сок готовится так же, как и другие яблочно-овощные смеси.

Сок яблок можно смешивать и с различными ягодными соками – например, малиновым, смородиновым, черноплоднорябиновым, облепиховым и даже калиновым.

Теперь вы поняли, что приготовить яблочный сок на зиму очень легко, тем более что такие натуральные и полезные напитки понравятся и взрослым, и детям. А их разнообразие не даст заскучать за домашним столом!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Мы подготовили статью про чай каркаде, польза и вред которого, так интересна в последнее время.

Можно ли консервировать на зиму яблочный сок?

Яблочный сок вкусен и полезен. Многие готовят яблочный сок самостоятельно, пользуясь соковыжималкой. Можно ли консервировать этот сок в банки на зиму?

Свежий только что выжатый сок из яблок можно консервировать. Для начала приготовим банки. Моем их и стерилизуем над горячим паром не менее 15 минут каждую. Давим сок прессом или при помощи соковыжималки. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. Примерно это будет одна столовая ложка на пол литра сока. Яблочный сок доводим до кипения, помешиваем, но не кипятим. Как только сок в кастрюле закипел, выключаем газ под кастрюлей. Разливаем сок в подготовленные банки и закупориваем металлическими крышками. Перед использование каждую крышку необходимо прокипятить 4 — 5 минуты. Закупоренные банки переворачиваем крышками вниз, укутываем банки одеялом. Через сутки одеяло снимаем, банки переворачиваем.

Яблочный сок на зиму законсервирован. Простоит такой сок год — два. Хранить банки необходимо в тёмном месте, чтобы витамины на солнце не разрушались.

Яблочный сок вкусен и полезен. Многие готовят яблочный сок самостоятельно, пользуясь соковыжималкой. Можно ли консервировать этот сок в банки на зиму?

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Интересное:  Можно ли делать домашнее вино в алюминиевой фляге

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Помидоры в яблочном соке – отличный вариант зимних заготовок. Томаты не только хорошо сохраняются, но и приобретают пряный, ярко выраженный вкус яблок.

Секреты заготовки помидоров в яблочном соку

Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.

Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.

Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.

Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.

Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму

Консервировать овощи и фрукты невероятно просто. Достаточно соблюдать необходимое количество компонентов и соблюдать технологию рецепта.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатой заливки) или один литр покупного концентрированного;
  • черный перец горошком;
  • соль – одна столовая ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • петрушка (необязательна).
  1. Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.
  2. Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками.
  3. Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.
  4. Залить полученный сок в кастрюлю, посыпать солью. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки – 7–10 минут. Дать немного остыть.
  5. Подготовить банки – хорошо их промыть.
  6. С томатов срезать плодоножки, поместить их внутрь сухой тары. Полученный сок залить в емкость, добавить чеснок, петрушку и перец.
  7. Закрыть крышкой, перевернуть, дать охладиться.

Помидоры в яблочном соке с зеленью

В рецепте делается акцент на зелень – ее добавляется большое количество.

  • помидоры – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр магазинного концентрированного;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 5–6 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • укроп – небольшой пучок.
  1. Очистить от пыли, грязи фрукты и овощи.
  2. Сделать сок, залить его внутрь емкости и поставить на плиту. Не забывать пробовать маринад. При необходимости можно добавить сахар, это допускается в рецепте.
  3. Плотно уложить в прокипяченные банки помидоры.
  4. Для того чтобы стерилизовать банки, вскипятить воду в отдельной кастрюле. Крышки кипятить в воде в течение пяти минут. После этого надо положить сами емкости. Тара не должна касаться дна – можно подложить чистое полотенце.
  5. Добавлять по мере заполнения банок зелень и чеснок.
  6. Готовую яблочную жидкость залить внутрь тары и закрыть крышкой.
Интересное:  Как Сохранить На Зиму Перец Чили

Помидоры в яблочном соке без стерилизации

Простой и легкий способ закрутки, а главное – быстрый рецепт. На дно кладут лавровый лист или кусочки яблок (залитые до этого кипятком).

  • томаты – 2 кг (рекомендуемый сорт – Искра);
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – несколько граммов;
  • лавровый лист – несколько штук.
  1. Шаги приготовления те же, что и в других рецептах: тщательно очистить овощи и фрукты, вскипятить фруктовую воду с солью.
  2. Банки промыть, поместить в них помидоры, залить жидкостью.
  3. Вскипятить кастрюльку с малым количеством воды, поставить туда банки, держать в воде 20 минут на медленном огне.
  4. Остуженную тару с закруткой закрыть крышками.

Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем

Добавление в классический рецепт пряного имбиря украсит вкус горьковатым оттенком.

  • томаты – 1 кг;
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – на глаз;
  • сахар – на глаз;
  • свежий корень имбиря – 50 граммов.
  1. Промытые томаты проколоть зубочисткой.
  2. Уложить внутрь чистой тары помидоры с осторожностью, чтобы они не помялись.
  3. Залить яблочный сок. Подойдет и виноградно-яблочная смесь.
  4. Засыпать тертым имбирем (или мелко порубленным – рецепт допускает оба варианта), добавить сахар, соль.
  5. Укутать закрытые банки с крышкой поставить в утепленное место.

Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями

Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  1. Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
  3. Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.

Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой

Алыча является оригинальной заменой уксусу, насыщает вкус кислинкой.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • алыча – 150–200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • душистый перец – на глаз;
  • укроп – на глаз;
  • лавровый лист – 2–5 штук.
  1. На дно стерилизованной тары выложить укроп, лавровый лист, перец горошком.
  2. Чередовать промытые помидоры и алычу.
  3. Яблочный сок вскипятить, в него сразу же всыпать соль, сахар.
  4. Полученную смесь залить в овощи и плоды.
  5. Дать постоять 10–15 минут. Перевернуть, отправить в теплое место.

Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком

К классическому рецепту нужно добавить как можно больше зубчиков чеснока.

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр покупного концентрированного;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • укроп (необязателен).
  1. В чистую банку уложить укроп и половину чеснока.
  2. Выложить проткнутые у основания плодоножки томаты.
  3. Залить закипевшим соком с солью.
  4. Сверху выложить оставшийся чеснок.
  5. Закупорить тару крышкой.

Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями

В этом рецепте упор делается на добавление всевозможных приправ. Оттенок вкуса получается изысканным, необычным.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • душистый перец;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп;
  • лавровый лист – 2–5 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • орегано – 10 г.

Рецепт не отличается от привычного:

  1. Уложить на дно половину пряностей.
  2. После добавления сока и томатов положить оставшуюся смесь приправ.
  3. Закупорить и перевернуть емкости.

Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку

  • Крышки необходимо закрывать закаточной машинкой.
  • После остывания банок их необходимо перевернуть вверх дном.
  • Обычно для хранения используют подвальные помещения, погреба или специально приспособленные полочки.
  • Подойдет темное и прохладное место, где баночки будут укрыты от солнечных лучей.

  • Разрешается хранение при комнатной температуре. Главное, чтобы она не превышала 25 °C. Но все же рекомендуемая температура хранения – не выше 12 °C. Так можно продлить срок годности продукта.
  • Заготовки с помидорами хранятся годами, но лучше их съесть в течение первого года.

Заключение

Готовить помидоры в яблочном соке на зимний период очень просто. При правильном соблюдении инструкций, предусмотренных рецептами, заготовки поразят своим невероятным вкусом.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

как консервировать яблочный сок без кипячения

яблоки,
сахар по вкусу (не обязательно).

Яблочный сок на зиму − приготовление:

Яблоки помой, разрежь, очисти от сердцевины и хвостиков, вырежи поврежденные места и порежь на небольшие кусочки по размеру твоей соковыжималки.

Отожми яблочный сок, пропустив плоды через соковыжималку. Используй для этого стеклянную или эмалированную посуду.

Отдели яблочный сок от мякоти, процедив его в чистую эмалированную кастрюлю через несколько слоев марли.

Поставь кастрюлю на огонь и по вкусу добавь сахар. Если для приготовления сока ты использовала сладкие яблоки, сахар можно не добавлять.

Помешивая сок и снимая образованную пену, доведи его практически до кипения, подержи 2-3 минуты на огне, но не кипяти. Температура сока должна составлять 90-95°С.

Разлей яблочный сок по чистым стерилизованным банкам и закатай металлическими крышками. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Готовый яблочный сок на зиму можно хранить при комнатной температуре. Открыв банку, сок можно разбавить кипяченой водой и добавить сахар по вкусу, если его концентрация тебе покажется слишком насыщенной.

яблоки,
сахар по вкусу (не обязательно).