Как избавиться от запаха затухшие кедровых орехов

Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.

Способ 1 зубами

Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

Способ 3 замачивание в кипятке

Время замачивания – около 10-15 мин.; под воздействием высокой температуры и жидкости скорлупа станет мягче и поддастся удалению. Далее сливаем воду через дуршлаг, немного сушим, чтобы содержимое не прилипало к оболочке. После этого можно лущить.

Зерна раскусываем самостоятельно или прокатываем скалкой.
Минус такого метода в том, что продолжительное нагревание частично убивает питательные вещества.

Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.

Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.

В промышленных масштабах выделяется пять приемов извлечения кедровых семян, которые используются жителями северных регионов, т.е. на родине сибирских сосен.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кедровые орешки добывают из шишек вечнозеленых хвойных деревьев, семейства сосновых. Они обладают полезными, питательными и целебными свойствами. Их применяют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Этот ценный природный продукт помогает при аллергии, иммунодефиците и атеросклерозе.

В кулинарии применяют семена шишек. Некоторые косметические средства содержат экстракт орешков. Они имеют нежный, сладковатый вкус, ими просто приятно лакомиться. Перед употреблением этого чудодейственного и вкусного средства, следует избавиться от скорлупы, что совсем непросто в домашних условиях.

Интересное:  Безопасное и продолжительное хранение натурального барсучьего жира в холодильнике: все, что вам нужно знать

На предприятиях кедровые орехи очищают с помощью вакуумных дробилок. Способ позволяет сохранить не только форму, но и целебные свойства. Конечно, проще купить уже очищенные семена сосны. Однако, важно помнить о сроке хранения такого продукта, да и его качество может оказаться невысоким.

Специалисты из области медицины рекомендуют приобретать семена в скорлупе, и очищать ее перед использованием, поэтому важно знать домашние способы снятия кожуры.

Самые быстрые способы очистки

Человеку не терпится быстро очистить вкусные орешки. Обратите внимание на проверенные методы, которые доказали свою эффективность.

Ошпаривание кипятком

Чаще всего орехи чистят после замачивания в горячей воде. Эта процедура занимает около 15 мин. Приготовьте разделочную доску, на которую уложите распаренные семена кедровой сосны. Затем накройте полотенцем или полиэтиленом.

Раскалывайте молотком или скалкой. Старайтесь не повредить ядра. Быстро очистить кедровые орешки таким способом не получится без соответствующего опыта. Но после нескольких попыток, метод покажется простым и удобным.

Замораживание

Быстро добыть ядра поможет замораживание. Орешки положите в пакет, и суньте в морозилку на двенадцать часов. Это минимальное время, которого следует придерживаться. Если орехи будут находиться в морозильной камере более длительное время, это допускается. Но побеспокойтесь о предотвращении нарастания льда.

Замороженные семена уложите на доску, и аккуратно примните скалкой. Перед этим из пакета удалите воздух. Затем отделите мусор от ядрышек.

Обжаривание на сковороде или в духовке

Одним из быстрых способов очистки является обжаривание. Духовой шкаф разогрейте до температуры 120 градусов, и положите туда семена кедровой сосны на несколько минут.

После воздействия высокой температуры достаньте орешки, и высыпьте на деревянную доску. Сверху накройте полотенцем, и надавите скалкой. Затем отделите скорлупу от зернышек.

Перепад температур

Кедровые орехи легко чистятся после воздействия перепада температур. Сначала семена обжарьте на сковороде нескольких минут. Затем, разогретые орешки обдайте холодной водой. Это можно сделать пересыпав их в сито.

Резкий перепад температур приведет к отделению зерен от скорлупы. Останется отделить ядра от мусора, перебрав их.

Полезные советы

Кедровые орехи вкусны и полезны. При их очистке и дальнейшем употреблении учтите полезные советы:

  • При длительном нахождении в воде, кедровые ядра меняют вкус.
  • После воздействия влаги, очищенное сырье необходимо просушить.
  • После методики замораживания, зернышки следует сразу употребить. Поскольку со временем они потеряют целебные свойства.
  • Высокая температура делает продукт менее полезным.

Кедровые орешки – вкусные, но чистятся непросто. С помощью данных рекомендаций и методов можно быстро очистить ядрышки от скорлупы и мусора. Выберите наиболее удобный способ и опробуйте его на практике.

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Интересное:  Банка из под кукурузы хлопнула

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  • На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  • На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  • После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

Очистка кедровых орехов

Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.

В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?

Как правильно извлечь орехи из шишки

Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешки от спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.

Подходим к процессу правильно:

  • Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
  • Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
  • Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
  • Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
  • Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.

  • Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
  • Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
  • Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.
Интересное:  Как долго после истечения срока годности можно употреблять заменитель сухих сливок

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.