Как избавить замороженную рыбу от желтизны

Самый неприятный процесс кулинарии — очистка рыбешки от чешуи. Именно по этой причине многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из живца, да и мужчины-рыбаки больше любят сам процесс рыбалки, чем занятия по чистке рыбы. Хотя на сегодняшний день придумано масса приспособлений и способов, вопрос, как чистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, все еще актуален.

В обычном для нас виде чешуя появилась на живцах около 50 млн. лет назад, а до этого все живцы были покрыты мощным панцирем. У осетровых, например, остались цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.

В ходе эволюции стало понятно, что чешуя все-таки эффективнее, чем панцирь, ведь благодаря ей, живец стал гораздо пластичнее и активнее. Со временем на чешуе стал выделяться слой слизи, который увеличил скорость передвижения рыбешек в разы. Этот же слой слизи защищает их от разных хищников и бактерий.

Важно! Чешуя есть не у всех видов живцов: у камбалы, скумбрии, сома ее нет совсем, поэтому эту рыбу не надо чистить от чешуи. Самый мощный панцирь — у судака, окуня, карася и сазана. Чешуя у живцов растет по такому принципу: от старой, верхней, растет нижняя, молодая. По чешуе даже можно определить возраст пойманной рыбешки.

Способы чистки

Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.

Под водой

Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.

С помощью терки

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.

Предварительная подсолка рыбы перед чисткой

Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.

Заморозка рыбы перед чисткой

Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.

С помощью приспособлений

На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.

Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

  • Прибейте к деревянному бруску кусок жести.
  • Гвоздями с острыми зазубринами пробейте дырочки на жести.

Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.

  • Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
  • Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
  • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
  • Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
  • При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
  • Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
  • Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
  • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.

Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.

Филе или свежая рыба?

Начнем с того, что сейчас во многих рыбных отделах или магазинах продается рыбное филе, которое уже прошло предварительную подготовку и не требует от повара дополнительных усилий.

Интересное:  Орехи можно хранить в холодильнике

Если вы все-таки купили нечищеную свежую рыбу (что, кстати, лучше), то существует масса советов, которыми можно воспользоваться и сделать процесс менее обременительным. Вопрос о том, как чистить рыбу, не должен заставать врасплох неопытных хозяек, ведь рыбные блюда составляют большую долю мировой кулинарной культуры. В некоторых странах рыбные рецепты составляют основную часть меню.

Место для разделки

Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.

Последние материалы раздела:

Купить рыбу – это только половина дела, ведь её нужно ещё и почистить. А как это сделать быстрее всего и при этом не испачкать всё вокруг?

Чем же лучше всего чистить рыбу? Всё будет зависеть от конкретного вида. Вариантов несколько:

  • Обычный кухонный нож. Он есть в каждом доме, но использовать его не всегда удобно, а порой даже опасно. В любом случае прибор должен быть хорошо заточенным и не слишком большим. Ножом можно удалить крупную чешую.
  • Специальное приспособление для чистки рыбы. Внешне и по принципу действия оно напоминает самую обычную тёрку, так как тоже имеет отверстия, в которые и попадают чешуйки во время перемещения приспособления по поверхности рыбы. Это устройство подойдёт для удаления мелких чешуек.
  • Обычная тёрка. Использовать её тоже весьма удобно, так как, во-первых, одновременно будет удаляться несколько рядов чешуек, во-вторых, они не будут разлетаться во все стороны, ведь всё останется внутри тёрки (если та не плоская, а имеет несколько граней).

Кстати, сделать приспособление для чистки можно своими руками. Потребуются несколько мелких гвоздей, крышки от стеклянных бутылок с рифлёными краями, а также дощечка. Просто прибейте к дощечке несколько крышек гвоздями. Такое самодельное устройство подойдёт для чистки рыбы с довольно крупной чешуёй, например, карасей. Также в походных условиях можно изготовить «рыбочистку» из консервной банки, проделав в её дне несколько рваных отверстий.

Стандартная чистка

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Классическая технология

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

Интересное:  Как высушить намокшие фисташки

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Разделка другими способами

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке. Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место — разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй — ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Быстрое удаление чешуи

Есть много способов и приспособлений для удаления чешуи на рыбе. Все методы по способу действия отличаются между собой. Остается выбрать самый подходящий вариант, который не только ускорит процесс, но и создаст комфортные условия. Как быстро очистить рыбу от чешуи:

Это основные способы быстрой чистки, которые считаются лучшими. Существует много других вариантов, которые придумали умельцы со всего мира, но они менее популярные.

Домохозяйки нередко используют полиэтиленовый пакет, который предотвращает разлет чешуи. Они берут рыбную тушку и помещают ее внутрь, затем соскребают чешую. Отходы остаются прямо в пакете. Это значит, что не придется собирать рыбьи частицы по всему помещению. Как почистить от чешуи рыбу, воспользовавшись проверенными советами:

Соскребать рыбью чешую можно всеми различными способами, используя подручный материал.

Инструменты для чистки рыбы

Традиционный инструмент для чистки рыбы — кухонный нож. Во избежание травм чистить тушку можно ложкой или вилкой. Сейчас имеются в продаже специальные скребки для отделения чешуи. Работать ими легко и безопасно. Если у рыбы жесткая чешуя, например, ерш или окунь, используйте специальную терку.

Чтобы по окончании разделочных работ не пришлось выводить рыбный запах, которым пропитается разделочная доска (особенно деревянная), застелите ее газетой или полиэтиленовым пакетом.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 1 рыба
  • Время приготовления — 20

Ингредиенты:

  • Свежий карась

Теперь вам известны все особенности и хитрости чистки рыбы, так что вы точно сможете осуществить её просто и быстро.

Существуют сорта рыбы, которые не могут попасть в магазин или на рынок в охлажденном виде. Это естественный процесс, поскольку сезон вылова у рыбы короткий, а ее дальнейший путь от моря до прилавка очень долгий. И в замороженной рыбе нет абсолютно ничего плохого, даже наоборот, но только если она была заморожена с соблюдением норм и правил.

Какие нормы заморозки можно считать допустимыми?

Правильно замороженной рыбой может считаться свежевыловленная, охлажденная до 0 ºС, а потом замороженная при -40 ºС. Это единственно верная технология. Если соблюдать данный порядок действий, а именно предварительно охладить рыбу, то это избавит рыбу от излишней влаги и чрезмерного запаха. Не всегда возможно определить на первый взгляд, все ли было нормально с заморозкой – ваш помощник в этом вопросе – опыт. А если Вы берете рыбу на рынке, то в итоге подметите для себя нужного продавца, который и поставки имеет регулярные и подскажет, как «своему» клиенту, что брать стоит, а от чего воздержаться; это очень полезное знакомство.

На что необходимо обращать внимание при покупке замороженной рыбы:

1. Проверить целостность плавников и хвоста

Это очень верный показатель того, что заморозка, транспортировка и дальнейшее хранение были выполнены по корректной технологии. Поскольку добыча и переработка рыбы уже давно являются отлаженным механизмом, отломанный хвост и отколотые плавники у горбуши или трески должен Вас насторожить — существует высокая вероятность, что рыба была переморожена или лежит очень давно и ее регулярно перебрасывают с места на место.

Интересное:  Можно ли использовать открытые капли для глаз после месяца

В глазах замороженной рыбы Вы ничего толкового не увидите, осматривайте именно тушку. Не должно быть вмятин, перегибов, непонятных пятен. Это, как минимум, даст знать, бережно относились к рыбе или везли навалом как дрова. Пожелтевший живот также раскроет Вам истинный возраст замороженных тушек — чем желтизны больше, тем древнее эта рыба. Если тушка продается без головы, то ничего в этом страшного нет — такова технология заготовки конкретного вида. Треска , кижуч и минтай продаются без головы, хотя цены отличаются в разы на эти виды рыб. Если, к примеру, вы увидите голову хека , существует высокая вероятность, что Вам надолго расхочется это есть, очень уж жуткая морда.

Чтобы сохранить филе и в достойном виде доставить его до потребителя, производители замораживают его в глазури. В настоящее время количество глазури не должно превышать 5% от веса рыбы. Обращайте на это внимание — слишком толстая глазурь говорит и о попытке продать Вам воду, и о том, что была повторная заморозка. Глазурь, по определению, должна быть ледяная, но не наледью (кажется, что рыба присыпана снегом). Этим частенько грешат продавцы тилапии или пангасисуса. Это самый худший вариант — мало того, что рыбу повторно или неправильно замораживали, так и при разморозке излишняя влага разорвет волокна филе и вы получите отвратительного вида массу.

4. Охлажденная или размороженная

Частым явлением становится продажа рыбы и на рынках и в крупных сетевых магазинах в охлажденном виде. Кто-то честно пишет (хотя и очень мелким шрифтом), что рыба была предварительно разморожена, а кто-то и «забудет». Не нужно применять каких-либо спецзнаний, чтобы определить разморозку — глаза всегда будут мутные, плавники не будут выглядеть свежо и явно будут отколоты. Если есть возможность или сильное желание, положите рыбу на ладонь. Свежая рыба не будет обвисать, а ее плоть будет пружинить под пальцем, но не проминаться. И, естественно, если Вам предлагают какую-нибудь редкую или совсем территориально далекую от вас рыбку под видом охлажденной, просто включите здравый смысл.

Как правильно размораживать рыбу?

Давно пора отказаться от старой привычки оставлять рыбу на ночь в раковине размораживаться. Чтобы сохранить все полезные свойства и структуру мяса, разморозку нужно проводить при температуре 4 °C (на верхней полке холодильника) около восьми часов. Как только рыба станет мягкой — пора готовить. Что касается рыб тресковых пород, то их лучше нарезать в слегка подмороженном виде, чтобы не расползалось нежное мясо. Кстати, если после оттаивания образовалось много воды, то это не рыба виновата, а продавец или производитель. Смените место покупки, не тратьте свои деньги впустую.

Как правильно размораживать рыбу?

Простые рекомендации, как добиться белизны зубов

Любая женщина мечтает об очаровательной белоснежной улыбке, привлекающей восхищенные взгляды собеседников. Однако скоростной ритм жизни, нарушенный режим питания, вредные экологические факторы, наследственные признаки и некоторые другие причины способствуют появлению на зубной эмали желтого налета, избавиться от которого можно действуя одновременно в нескольких направлениях.

Во-первых, чтобы избавиться от желтизны на зубах, необходим ежедневный уход за зубами, включающий в себя их чистку 2 раза в день (утром после завтрака и на ночь), а также ополаскивание полости рта после каждого приема пищи. Кроме этого не реже чем раз в 6 месяцев следует посещать врача-стоматолога. Специалист непременно даст вам все рекомендации, которые позволят поддерживать зубы в хорошем состоянии.

Во-вторых, чтобы избавиться от желтизны на зубах, придерживайтесь здорового образа жизни, в частности постарайтесь избавиться от такой вредной привычки, как курение. Газированным напиткам, буквально напичканным различными красителями, и кофе лучше предпочесть минеральную воду без газа, некрепкий чай и др. Введите в пищевой рацион больше различных молочных продуктов, твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь), а также садовые ягоды (земляника, клубника, малина), улучшающие цвет эмали.

Чтобы избавиться от желтизны на зубах, можно обратиться за помощью в стоматологический кабинет, где специалисты с помощью специальных щеточек и определенных паст снимут налет с эмали, однако, при этом нужно учитывать ее естественный цвет, т.к. отбеливание зубов – это совсем другой процесс, предполагающий использование химических препаратов.

Простые рекомендации, как добиться белизны зубов

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.