Как И Где Хранить Лук В Квартире

Содержание

Как и где правильно хранить лук зимой?

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – половина дела. Чтобы он долежал до весны и остался таким же полезным, необходимо знать, как хранить лук, какие условия оптимально подходят для него, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Начните с подготовки

Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.

Если погодные условия не позволяют высушить лук описанным выше способом, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому не приходится постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать в небольшие пучки и повесить на улице или в помещении на сквозняке.

После просушки репчатый лук нужно обрезать с каждой стороны. Подрежьте корешки, а также срежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите тщательную сортировку, иначе из-за пары испорченных луковиц вы рискуете потерять всю партию. Для длительного хранения пригодны здоровые луковицы крупного или среднего размера. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозрелые и, наоборот, перезревшие луковицы не пролежат долго, поэтому в первую очередь лучше употребить именно их.

Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.

  • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
  • Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуть хуже.
  • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным сроком хранения.

Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

  • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
  • Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
  • Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до +2 °С и влажности 80-85%.

Несоблюдение этих условий (например, слишком влажное и теплое помещение) может привести к гниению, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается незначительное понижение температуры.

Где хранить лук?

Идеальное место для хранения лука в холодное время года – сухой подвал или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась намного ниже нуля. Если на чердаке условия соответствуют оптимальным показателям, то можно хранить и там.

Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от автомобиля не лучшим образом повлияют на их вкусовые качества и полезные свойства.

Не у каждого, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Оптимальное решение в этом случае – хранение лука в домашних условиях. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, шкаф или кладовая. Помимо места на срок хранения влияет и тара, поэтому к ее выбору стоит отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук отлично проветривается. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Этот способ поможет сэкономить пространство (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно актуально в домашних условиях.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно смотрятся. Поэтому использовать такие корзинки для хранения приятно вдвойне.
  3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант оборудовать место, где хранить лук будет удобно. Чтобы простая коробка стала пригодной для этих целей, проделайте в стенках и днище несколько небольших отверстий для вентиляции.
  4. Тканевые мешки. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом мешке не превышал 30 см.
  5. Полипропиленовые сетки. Обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-то луковица начнет прорастать или гнить, вы это сразу заметите.
  6. Косы-вязанки. В этом случае перья не обрезают после сушки, их используют при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный метод подходит в случае, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.

Для сохранения лука в домашних условиях не подходят обычные полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и гораздо быстрее начинает гнить.

Как хранить лук зимой в погребе?

В погребе, как и в домашних условиях, репчатый лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как правильно хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Расставлять тары с урожаем желательно по полкам или специальным подставкам. Нижняя часть ящика не должна соприкасаться с полом, а бока – со стенками погреба. Некоторые просто раскладывают лук по стеллажам и полкам, накрытым бумагой, соломой или тканой материей.

Чтобы защитить овощ от сырости, можно посыпать его мелом. На 10 кг продукта потребуется около 200 г мела. Также можно по углам погреба расставить емкости с известью. Это вещество впитает часть влаги из воздуха.

Не забывайте изредка (около 2-3 раз за весь период хранения) просматривать находящийся в погребе урожай. Гнилой, мягкий и проросший лук необходимо убирать. Если вы увидели, что весь урожай (или его большая часть) влажный, достаньте его и хорошенько просушите. А хранилище необходимо проветрить.

Помимо репчатого лука в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите ящик с высотой стенок от 20 см. Рассыпьте по дну тары песок слоем около 5 см, установите стебли порея вертикально, после чего между рядами насыпьте слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – половина дела. Чтобы он долежал до весны и остался таким же полезным, необходимо знать, как хранить лук, какие условия оптимально подходят для него, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Интересное:  Сколько Можно В Воде Хранить Раков

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Интересное:  Как перебрать опята после леса

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Интересное:  Испорченный фарш чем грозит

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как правильно хранить лук в квартире

Собирая с грядки свежие овощи, мы не только наслаждаемся ними летом, но и делаем заготовки и припасы на зиму. У каждого овоща есть свое оптимальное время для уборки на хранение. Самым первым овощем, который покидает грядки, является лук. Вырастить хороший урожай лука – это прекрасно, но теперь его еще нужно сохранить. А для этого нужно не только правильно его собрать, но и подготовить к длительному хранению.

И вот здесь возникает множество разных вопросов. В каких условиях лук хранится лучше? В чем его нужно хранить в условиях квартиры? Какая нужна подготовительная работа? И какой лук годится для долгого хранения, а какой нет?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Для того, чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть обязательно созревшим и не поврежденным. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, его толстая шейка еще может быть подвержена заражению болезнями, которые вызовут гниение плода. Лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие плоды долгое хранение не выдержат.

Когда пришло время убирать урожай лука, можно увидеть по состоянию его плодов. У созревшего лука шейка луковицы очень тонкая, а луковые перья практически сухие. В зависимости от сорта этой овощной культуры, лук созревает через 3-4 месяца после его посадки. Обычно это происходит в конце лета.

Созревшие плоды лука даже после сбора нуждаются в дополнительной просушке. Именно поэтому нужно убирать лук в солнечный и сухой день, чтобы была возможность сразу его просушить.

Не всегда бывает, чтобы время созревания лука идеально совпало с хорошей погодой. На улице стоят солнечные деньки, а лук еще не дозрел, что делать в таком случае? Попробуйте немного приблизить его созревание, пойдя на маленькую хитрость.

Для этого понадобятся вилы, с помощью которых лук слегка подкапывают, чтобы его корни можно было «подорвать». В таком случае через корневую систему перестанет поступать необходимая влага и питательные вещества. Перья лука начнут подсыхать, созревание его ускорится.

Созревший и выкопанный из земли лук должен полежать на своей грядке сутки, а то и двое. Только после этого его можно обрезать и убирать на хранение. Питательные качества овоща и пригодность к длительной сохранности после такого «отдыха» только увеличатся.

Как высушить лук

От правильной просушки зависит, насколько долго сможет сохраниться лук. Поэтому не стоит торопить этот процесс и сокращать его сроки. Лучшее место для просушивания плодов – это естественные условия: на грядке под солнечными лучами. Солнечное тепло не только хорошо высушит плоды, но еще и уничтожит вредные микроорганизмы и даже продезинфицирует луковицы.

Опытные огородники советуют держать лук на грядке в течение недели, а можно и двух, если позволяет погода. Что нужно делать обязательно, так это время от времени переворачивать луковицы, чтобы они равномерно высушивались со всех сторон.

В случае неблагоприятных погодных условий, можно воспользоваться воздушной просушкой. Для этого подойдет любое помещение с хорошей вентиляцией или место на сквозняке (балкон, навес, веранда и другое).

Если климатические условия вашей местности неблагоприятные для выращивания лука или весь сезон был дождливый и прохладный, то стоит воспользоваться советами опытных овощеводов. Лук, выращенный в таких условиях, перед просушиванием нужно максимально освободить от шелухи. Практически оголенный лук в процессе просушки приобретет новые сухие чешуйки, и на длительности хранения это никак не отразится, даже совсем наоборот – такой лук сохранится лучше.

Для просушки лука можно воспользоваться панцирными сетками. Лук, находящийся на них даже не нужно переворачивать, так как доступ воздуха к плодам – свободный.

Как определить, когда просушку можно закончить? Это покажет состояние луковой шелухи. Если она достаточно сухая, то просунутая в луковую кучу рука легко в нее проскользнет. Если шелуха просохла не достаточно, то рука будет проходить с трудом. Это значит, что лук еще рано отправлять на хранение.

Когда плоды просохли окончательно, то можно выбирать способ хранения. Если вы храните луковицы в косах, то сухие перья не срезают, подрезать нужно только корешки. При других способах хранения большую часть перьев срезают, оставляют только небольшие «хвостики» (длиной приблизительно 5 сантиметров).

Как хранить лук в квартире

Следующий обязательный этап – это сортировка. Луковицы разделяют по размеру и по качеству. Мелкий и поврежденный лук оставляют для быстрого использования, он не пригоден для продолжительного хранения. А здоровые и крупные плоды откладывают отдельно.

Для хранения лука нужно выбрать сухое место, а тара должна быть с хорошим воздухообменом. Это может быть кладовка, утепленный балкон, антресоль и ящики (из разного материала), корзины, сетки.

Самые распространенные места и способы хранения лука:

  • Корзины из натуральных материалов – это не только декоративное украшение, но и идеальное место для хранения лука. Это место с отличным воздухообменом.
  • Ящики из дерева и пластика не только хорошо проветриваются, но и не занимают много места, так как их можно ставить один на другой.
  • Можно использовать коробки из плотного картона с проделанными в них отверстиями для доступа воздуха.
  • В кладовке можно развесить для хранения наполненные луковицами старые чулки.
  • Хорошей «тарой» для лука будут маленькие мешочки из натуральной ткани или из бумаги.
  • Искусственные сетки для продажи и хранения овощей тоже можно использовать. В них есть один дополнительный плюс – это хороший обзор овощей.
  • Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука в косах. Такие вязанки требуют терпения и трудолюбия, но в результате получится еще и украшение для кухни.
  • Хорошо хранить лук в большом количестве луковой шелухи или пересыпать его мелом. Это предохранит плоды от гниения и прорастания, так как будет забираться лишняя влага.

В процессе всего периода хранения стоит хотя бы пару раз перебрать и еще раз осмотреть весь лук. И тогда, следуя всем вышеперечисленным правилам и советам, ваши запасы лука никогда не пропадут в вашей квартире зимой.

В случае неблагоприятных погодных условий, можно воспользоваться воздушной просушкой. Для этого подойдет любое помещение с хорошей вентиляцией или место на сквозняке (балкон, навес, веранда и другое).