Как И Где Хранить Лук Дома

Содержание

Как правильно хранить лук разных сортов в домашних условиях

При соблюдении определенных условий лук можно сохранить на протяжении всей зимы. Ничего сложного в этом нет, но даже небольшое отклонение от правил хранения может привести к порче овощей.

Хранение репчатого лука

Лучше всего хранятся поздние и острые сорта. Сладкие же сорта значительно подвержены болезням и являются более требовательными.

Общие правила хранения:

    Правильный сбор урожая. Чтобы лук хорошо хранился, в первую очередь важно правильно его собрать. Это нужно делать тогда, когда ботва уже подсохла и ложится на землю, а шейка луковицы сохнет. Извлеченные из земли луковицы требуется хорошо подсушить, разложив их на открытом воздухе тонким слоем. Если идет дождь, нужно накрыть овощи навесом. Высушенный лук обрезают, оставляя шейку в 4-6 см длиной.

Соблюдение температурного режима и уровня влажности. В квартире температура должна находиться в пределах 18-22 градусов при влажности 50-70%. В подвале температура должна быть от 0 до 3 градусов при влажности до 75-90%.

Сортировка. Не следует смешивать острые и сладкие сорта, которые имеют разную чувствительность к температуре, влажности и другим факторам. Следует отделить подпорченные, перезрелые, пророщенные, с поврежденными чешуйками луковицы. Также нужно рассортировать их по размеру.

  • Периодическое перебирание. Во время хранения лук обязательно перебирают время от времени, отбирая испорченные луковицы. Благодаря этому остальные овощи останутся целыми. Требуется перебирать лук хотя бы 2-3 раза за зиму, но лучше делать это почаще.
  • Секреты хранения:

    Известкование. Может использоваться для того, чтобы лук не прорастал. Уже проросшие корни срезаются, а место среза обрабатывается пастой с извести. Такие луковицы уже не подойдут для высаживания.

    Пересыпание мелом. На каждые 10 кг овощей потребуется 200 г мела. Он защитит овощи от влаги, гниения и прорастания.

    Тара. Коробки и ящики, используемые для хранения, должны иметь отверстия для вентиляции, не превышать высоту в 30 см. в сетки и мешки лук укладывают слоем не толще 30-35 см. Если разложить лук понемногу по разным мешкам или ящикам, это повысит шансы на его хорошее сохранение. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения не используются. Они не пропускают воздух, поэтому овощи запотевают и гниют.

    Чулки. Очень удобная вещь для замены мешка. Лук в чулках хранит множество домохозяек. Овощи следует подсушить, уложить в чулок и защипнуть его прищепкой. Затем подвесить подальше от обогревательных приборов.

    Вязанки. Еще один проверенный веками метод. Из сухих отростков и шпагата плетут косы и развешивают вязанки так же, как и овощи в чулках.

    Уменьшение влажности воздуха. Если в подвале слишком влажно, необходимо расставить коробки или ведра со стружками, известью, золой. Они быстро и эффективно вбирают в себя лишнюю влагу из воздуха.

    Хранение лука-порея

    Перед началом хранения с порея удаляются все испорченные листья. Хранить его можно такими способами:

      Сушеным. В таком случае измельченным растением посыпают блюда, как приправой. Нужно вымыть растение, нарезать его и полностью высушить, а затем измельчить. Хранить в герметической емкости. Высушить лук можно в обычной духовке. Для этого нужно нарезать вымытый лук небольшими кусочками, выложить тонким слоем на противень и сушить при температуре до +50 градусов.

    Свежим в песке. Для этого понадобится холодильник и чистый песок. Температура хранения должна находиться в пределах от -1 до +1 градуса, а влажность не превышать 85%. Ящик необходимо заполнить чистым просеянным песком на 5 см. Далее рядами установить порей и насыпать между ним влажный песок на 10-15 см. По мере высыхания песка следует его увлажнять. Такой метод позволяет сохранять овощ в свежем виде до 5-6 месяцев. В любой момент порей можно достать, вымыть и применять для приготовления блюд. Время от времени все растения нужно проверять и удалять испорченные, чтобы из-за них не испортились и соседние.

    Свежим в холодильнике. Порей нужно тщательно вымыть, подрезать корни, удалить все подпорченные листья. Охладить до -2 градусов, упаковать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет закладывать не более 8-ми стеблей. В таком состоянии растение может храниться до 4-5 месяцев, если температура не будет опускаться ниже -5 градусов.

  • В замороженном виде. Такой метод позволяет эффективно хранить порей на протяжении всей зимы. Растение нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками и уложить в герметически закрытые полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере и размораживать порциями по мере необходимости.
  • Хранение зеленого лука

    Сохранять зеленый лук длительное время помогут следующие способы:

      Заморозка. Благодаря современным холодильникам, такой способ стал самым популярным для домохозяек. Лук промывают, обсушивают, обрывают подпорченные перья, мелко нарезают. Затем бланшируют, откидывают на дуршлаг и дают остыть. После остывания лук пакуют в герметичные контейнеры или пакеты, и отправляют в морозильную камеру. Такой способ сохраняет в луке максимум полезных веществ.

    Засолка. На 1 кг лука нужно взять 200 г соли. Лук вымыть, обсушить, срезать кончики корней. Мелко нарезать и выложить в стерильную стеклянную банку слоями. Каждый слой толщиной 1,5-2 см пересыпать солью, слегка приминать для выделения сока. С самого верха лук нужно засыпать слоем соли. В таком виде лук может храниться в холодильнике до 6-8 месяцев.

    Маринование. Используется весь зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука потребуется 130 г соли, 1 л воды, 800 мл уксуса (6%), 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. душистого перца. Лук вымыть, просушить, мелко нарезать. В воду всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим маринадом залить лук в стеклянной банке и поставить в темное прохладное место на несколько дней. После этого маринад слить, процедить, довести до кипения. Снова залить лук, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

    В свежем виде. Лук мыть не нужно. Достаточно будет аккуратно протереть его тряпочкой, стряхнув землю. Если же мыть, то не под струей воды, а аккуратно опустив лук в кастрюльку с холодной водой. Далее лук разложить на полотенце до полного высыхания. Выложить лук в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Так лук может храниться максимум месяц, если лук не поврежден.

  • В свежем виде (второй способ). Этот метод позволяет сохранять зеленый лук на 15-20 дней. Оборвать все несвежие или поврежденные перья. Корни смочить водой, перья оставить сухими. Завернуть корни в мокрую тряпочку, сверху обернуть листом бумаги. У основания перьев растения перевязать. Выложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Для хранения в свежем виде очень важно не мыть зеленый лук. После промывания он начинает быстро увядать и портиться.
  • Тара. Коробки и ящики, используемые для хранения, должны иметь отверстия для вентиляции, не превышать высоту в 30 см. в сетки и мешки лук укладывают слоем не толще 30-35 см. Если разложить лук понемногу по разным мешкам или ящикам, это повысит шансы на его хорошее сохранение. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения не используются. Они не пропускают воздух, поэтому овощи запотевают и гниют.

    Как хранить лук в квартире

    Необходимые температурные условия для хранения лука

    Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

    При температурах ниже нуля лук банально замерзает, равно как и любой иной овощ, после чего использовать его можно, но не рассчитывая на дальнейшее длительное хранение.

    Уровень влажности для хранения лука в квартире

    Важно, чтобы он был не выше 60-70%, иначе лук может начать гнить. Избежать этого можно двумя способами:
    — создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;
    — регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки.

    В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

    Подготовка лука к хранению

    Едва ли не также важно, как подобрать соответствующие условия, подготовить к хранению сам лук. Для этого его следует тщательно просушить, а также, по возможности, убирать его в тот промежуток времени, когда нет осадков. Обычно лук подсушивают на открытом воздухе, под лучами солнца это занимает несколько часов, в тени пару суток. Но если подобной возможности нет, то можно подсушить урожай в том числе и в электросушилке или духовом шкафу.

    Как хранить лук в квартире

    Здесь следует использовать любую тару, которая позволит луку проветриваться. Классический способ хранения — это развешенные косы из лука, сплетенные по подобию венка. В таком варианте лук удобно не только хранить, но и использовать, обрезая ножницами по одной головке, не распуская всю косу. Также можно сложить лук в любой деревянный или пластиковый ящик с достаточным количеством отверстий в днище и на боковых частях для циркуляции воздуха. При таком подходе лук будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

    В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

    Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

    Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

    До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

    Как хранить лук-севок? Выбор места

    Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

    Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

    • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
    • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
    • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

    Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

    Как подготовить лук к хранению зимой

    Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

    • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
    • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
    • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
    • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
    • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
    • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
    • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

    Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

    Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

    Хранение лука в косах — проверенный временем метод

    Варианты хранения севка

    Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

    Холодный метод хранения

    Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

    Интересное:  Как сушить редис на зиму

    Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

    Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

    Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

    Теплое хранение

    Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

    Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

    Комбинированный метод хранения

    Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

    Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

    Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

    Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

    Как и где лучше всего хранить репчатый лук?

    Репчатый лук лучше всего хранить в сухом теплом месте. Перед хранением его нужно разложить на полу дома в один слой и хорошо просушить. Затем положить в корзины и поставить на кухне или в кладовке. Время от времени его нужно просматривать и удалять проросший. Можно также его хранить в сетках, подвесив на стене. Если есть возможность, можно сплести косы и хранить подвешенным.

    Помню, бабушка ещё всегда хранила лук «в подвешенном» состоянии, старых колготках или чулках 🙂 интересно выглядело. Я ещё спросил, помню, бабушку — а зачем она так делает. Ну она мне подробно объяснила — дескать, так лук дольше хранится, потому что постоянно проветривается и не так скоро загнивает. До того, как его сложить в чулок и повесить, она всегда раскладывала лук на постеленные газеты наверху на кухонных шкафах и немного его подсушивала. Теперь никто, кажется, уже так не делает. Хотя кое-где ещё используют специальные сетки, и тоже подвешивают. Мне кажется, так легче и увидеть вовремя, если вдруг один из них начнёт гнить.

    А выглядело это приблизительно так раньше почти на каждой кухне

    Самое главное — это хорошо высушить лук в хорошо проветриваемом помещении перед тем как сложить в ящики (ссыпать в чулки).

    Если у вас в подполе сыро, то не складывайте там лук на хранение, он загниёт.

    Мы храним лук в магазинных ящиках из-под овощей. А ящики ставим в самое прохладное и сухое место в доме (моно даже под кровать), поэтому он не прорастает и не гниёт до самой весны (или пока не закончится).

    На кухне вешать в чулках или в связках лук не стоит, потому что при готовке блюд (кипячении чайника) воздух на кухне становится очень влажным и лук через несколько недель у вас начнёт расти. Это уже проверено на практике.

    Лук — это теплолюбивое растение, пришедшее из южных стран, поэтому он не требует холодного помещения для хранения. Только нужно его хорошо просушить, насыпать в специальные ажурные сетки и подвесить в теплом помещении. Второй вариант хранения: сплести лук в косичку и повесить на стене в хорошо проветриваемом теплом помещении, то есть храним лук при комнатной температуре. Я храню лук в сетках в достаточно теплом коридорчике в темноте. Для хранения выбираю хорошо высушенный лук, выбраковываю подозрительные луковки с влажным хвостом, чтобы остальные головки лука не заразились гнилью.

    Лук не любит влагу,а температура хранения лука не должна быть ниже нуля и выше 18 градусов(иначе пойдет в рост)и при этом ,относительно постоянная,чтобы лук не начал прорастать.

    Поэтому, лук хранят в корзинах,незакрытых коробках,ящичках,заплетают в косы или подвешивают в капроновых чулках в сухих ,проветриваемый местах,где нет влаги.

    Важное правило,лук просушить,но не в коем случае, нельзя обрезать хвостик,просто рукой(кулаком) оттереть хвостик,что получиться,оторвется,остальное должно остаться.

    Одно могу сказать лук лучше хранится НЕ в холодильнике, а в сухом теплом месте. Но и не вблизи отопительных приборов.

    В квартире я храню лук положив его в старые чистые копроновые колготки, в них он хорошо дышит и проветривается и в тоже время луковая шелуха не разлетается, а остается внутри этой нак называемой упаковки.

    Лук относится к тем овощам, которые без особых усилий можно сохранять очень долгое время, почти всю зиму. Для этого требуется всего ничего — лук должен быть подсушен, потом связан в косички или сложен в капроновые чулки, последний способ кстати очень популярен, поскольку удобен и прост в исполнении, а доставать лук из чулка проще простого — надорвал в верхней части и по мере его опорожнения дырку опускаем все ниже. После того, как лук упаковали должным образом его подвешивают в темном чуланчике, любом другом прохладном месте, в котором температура в идеале должна быть ближе к 0. Например в частных домах для этого используют сухие подполья, но не погреба. В принципе допустимо лук небольшим слоем даже накладывать в деревянные ящики и ставить под кровати, но вдали от отопительных приборов, лучше на застекленной лоджии.

    Лук — это теплолюбивое растение, пришедшее из южных стран, поэтому он не требует холодного помещения для хранения. Только нужно его хорошо просушить, насыпать в специальные ажурные сетки и подвесить в теплом помещении. Второй вариант хранения: сплести лук в косичку и повесить на стене в хорошо проветриваемом теплом помещении, то есть храним лук при комнатной температуре. Я храню лук в сетках в достаточно теплом коридорчике в темноте. Для хранения выбираю хорошо высушенный лук, выбраковываю подозрительные луковки с влажным хвостом, чтобы остальные головки лука не заразились гнилью.

    Как и где хранить лук дома

    Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

    Как хранить лук репчатый зимой?

    Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

    Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

    Как подготовить лук к хранению?

    Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

    Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

    Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

    Как сушить лук после уборки?

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

    Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

    Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

    Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

    К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

    Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

    Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

    Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

    О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

    Как правильно хранить лук?

    Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

    • деревянные ящики;
    • плетеные корзины;
    • тканевые мешки;
    • специальные сетки для хранения овощей;
    • капроновые чулки.

    Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

    Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

    Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

    Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

    А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

    Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

    Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

    Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

    При какой температуре хранить лук?

    Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

    • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
    • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

    Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

    Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

    • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
    • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
    • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

    Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

    Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

    • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
    • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
    • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

    Итак, подведем итоги.

    Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

    А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    © 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

    Лук – очень капризный овощ.

    Интересное:  Хреновина На Зиму Рецепты Чтобы Стояла В Погребе

    Вырастить его непросто.

    Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

    При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

    Как подготовить лук к зимовке

    Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

    Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

    Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

    После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

    Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

    Идеальные условия для хранения лука

    Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

    В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

    Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

    Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

    Как хранить лук в квартире или частном доме

    Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

    Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

    Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

    Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

    Как хранить лук в погребе

    Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

    Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

    Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

    Как хранить лук: полезные советы

    Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

    Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

    Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

    Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

    © 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    А еще добрые люди научили лук на еду в диванах хранить. Тут вам и прохлада от пола, и фитонциды, которые микробов убивают, и порядок: не висят по всем стенам плетенки с луком, пыль не собирают, и чистота – шелуха на пол из кос не летит, и доставать удобно! Только предварительно нужно дно у дивана поперечными рейками укрепить – как-никак, ведер 10 лука придется выдержать.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

    Как и где лучше хранить лук?

    Хранение лука – старый рецепт

    Конечно, лук – не помидоры и не сливы, но и с его хранением частенько возникают вопросы: где, как, при какой температуре? Вот еще один старый бабушкин рецепт.

    С уборкой мы особо не мудрим, в отличие от посадки. Тут все как у людей, без причуд: на убывающей Луне в сухую погоду при полегании и пожелтении пера. Желательно, чтобы недели две перед уборкой не было дождя и уж, конечно же, никаких поливов. Итак, идем в огород.

    Как сажали красивыми, ровными рядами, так же красиво вдоль всей грядки и раскладываем выдернутый лук: луковками – к солнышку, пером – к борозде, пусть прогреется, наш золотой, на солнышке. Одновременно делю гнезда по луковке, отбрасывая в сторону мелкий и (если попадет) больной лук. Туда же летят и целые гнезда невызревшего лука.

    Оставляем так лук на 2-3 дня, закрывая обязательно пленкой на ночь от росы, да и на случай ночной непогоды. Если обещают дожди, то, дав луку немного обветриться и подсохнуть, убираем сразу же на чердак, аккуратно складывая в тазы: головки лука – в центр, перо свешивается по краям, пучками.

    Впоследствии такое странное, на первый взгляд, «приставление», как выражалась моя бабушка, нам очень пригодится. За укладкой выдернутого лука строго слежу сама, а чаще всего никому не доверяю.

    На чердаке или под навесом в ограде – да где вам удобно, лишь бы под крышей – натягиваем шпагат (крепкий, лучше синтетический) в несколько рядов друг над другом с расстоянием сантиметров 50 в высоту. Удобно его натягивать между двумя столбами или стропилами на чердаке.

    Я забираюсь на чердак, мужчины носят тазы с луком, а я этот лук развешиваю на натянутые веревки. Бот тут-то нам и пригодилось «приставление» пучками! Беру по пучку и вешаю как белье: луковки – к себе лицом, перо перекидываю назад – и так пучок к пучку, но не очень плотно, так как нужна циркуляция воздуха для просушки.

    Перегиб шейки у лука как раз получается на расстоянии 4-6 см от головки, что нам и надо, так как лук в косы я не плету вот уже лет 15 (если все таки решите поступать не так, то прочитайте статью о том как плести косы из лука). Потом по этому месту мы у него и подрежем высохшее перо.

    Урожай лука под диваном

    Развесили весь лук, а мелочь, которую в сторону отбрасывали, развалили на картоне: ее будем использовать на еду осенью да на заготовки. А про крупный лук на веревках забываем до «лучших времен». Пусть себе болтается, хлеба не просит и глаза не мозолит. Наоборот, сердце радуется на такую красоту смотреть!

    Вот и поглядываем изредка на наши гирлянды. Как только перо высохнет, а об этом лук сам нам сообщит, так как весь высохший лук упадет на заранее постланную под него подстилку, тут уже и начинаем работу по обрезке сухого пера и сортировке лука на хранение. А зачастую наш лучок месяца по два обрезанный на чердаке лежит, дожидаясь хозяев на теплом потолке, пока до него руки дойдут. На зиму семенной лук складываем в деревянные ящики

    из-под фруктов – по одному ведру в ящик входит, и ставим на полати в прихожей. Там сухо, но не жарко, так как под ними входная дверь.

    А еще добрые люди научили лук на еду в диванах хранить. Тут вам и прохлада от пола, и фитонциды, которые микробов убивают, и порядок: не висят по всем стенам плетенки с луком, пыль не собирают, и чистота – шелуха на пол из кос не летит, и доставать удобно! Только предварительно нужно дно у дивана поперечными рейками укрепить – как-никак, ведер 10 лука придется выдержать.

    Ну вот и все наши луковые премудрости. Вдруг кому пригодятся? Вспоминаю добрым словом бабушек-соседок, которые меня многому из того, что описала, в молодости научили. Их и вживых-то давно нет, а премудрости их огородные живы и, надеюсь, еще долго будут жить, пока что-либо новенькое не изобретут наши мудрые дачники.

    Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

    Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

    Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.

    Что такое севок

    Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

    Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

    • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
    • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
    • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
    • Удобство в выращивании и уходе.

    Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

    • Подготовка к сбору
    • Правильный сбор лука-севка
    • Подготовка урожая к хранению
    • Соблюдение температурного режима при хранении лука

    Готовимся к сбору лука севка

    Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

    Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом. Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

    Подготовка к зимнему хранению

    Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

    После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

    Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

    Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

    Где хранить севок

    Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

    Холодное хранение

    Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

    Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

    Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

    Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

    Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

    Храним лук в тепле

    Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

    Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

    Комбинируем методы

    Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

    Как сохранить покупной лук до посадки

    Если вы собираетесь покупать севок, особенно к середине зимы или началу весны, то стоит понимать, что, соблюдали ли при его хранении необходимый температурный режим, вы знать не можете. Поэтому во избежание стрелкования посевного материала хранить его рекомендуется исключительно теплым способом. Кроме того, стоит периодически пересматривать запасы, чтобы не допустить их увлажнения и загнивания.

    Интересное:  Можно Ли Сушить Груши На Зиму

    После этого обязательно прогреть лук при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. Эта мера поможет уменьшить риск стрелкования и поможет пробудить спящие почки.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

    Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

    Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

    До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

    Как хранить лук-севок? Выбор места

    Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

    Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

    • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
    • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
    • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

    Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

    Как подготовить лук к хранению зимой

    Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

    • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
    • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
    • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
    • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
    • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
    • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
    • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

    Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

    Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

    Хранение лука в косах — проверенный временем метод

    Варианты хранения севка

    Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

    Холодный метод хранения

    Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

    Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

    Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

    Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

    Теплое хранение

    Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

    Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

    Комбинированный метод хранения

    Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

    Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

    Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

    Способов хранения клубнелуковиц в квартире несколько:

    Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях

    Гладиолусы – луковичные цветы, высокие, с крупными объемными соцветиями. Эти цветы точно не затеряются в саду, они неизменно становятся центром внимания, благодаря ярким оттенкам и экзотическому внешнему виду. Выращивать гладиолусы несложно: они не слишком прихотливы, кроме полива, подвязывания и удобрений растениям ничего и не нужно. С ложности начинаются в конце летнего сезона, когда цветы отцветают, встает вопрос о том, как сохранить луковицы до следующей весны.

    О том, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, как правильно собирать луковицы, и в чем заключается подготовка их для зимнего хранения, можно узнать из этой статьи.

    Уборка и хранение гладиолусов

    К большому сожалению садоводов, оставлять клубни гладиолусов на зиму прямо в земле не получится – цветы эти слишком теплолюбивы, они не перенесут российских морозов. Даже в южных регионах с мягким климатом гладиолусы выкапывают осенью, для того чтобы осмотреть луковицы, отсортировать и удалить заболевшие экземпляры, разделить крупные клубни и детки (клубнепочки гладиолусов).

    В земле луковицы напитываются влагой, начинают болеть грибковыми инфекциями, гниют и портятся. Из-за этого приходится каждый год выкапывать клубни гладиолусов для того, чтобы весной заново высадить их на то же или на другое место в саду.

    Работу садовода с отцветшими гладиолусами можно разделить на несколько этапов:

    1. Выкапывание луковиц из земли.
    2. Обрезка стеблей.
    3. Просушка и сортировка клубней.
    4. Дезинфекция гладиолусов.
    5. Закладка луковиц на хранение.

    Итак, прежде чем отправлять клубни цветов на хранение, их нужно выкопать и соответствующим образом подготовить.

    Как подготовить луковицы гладиолусов, перед зимним хранением

    Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.

    Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

    Итак, подготовка клубней состоит в следующем:

    • Оптимальным периодом для уборки гладиолусов считается начало октября . В большинстве регионов в это время уже прохладно, но сильные дожди и заморозки еще впереди. Разные сорта гладиолусов отличаются сроками цветения, поэтому назвать точную дату уборки цветов невозможно. Оптимально, если луковицы будут выкопаны через месяц после того, как завянет последний бутон. Если же сорт поздний, и холода наступают, нужно выкапывать цветы как можно раньше, не обращая внимания на рекомендуемые сроки (мороз намного опаснее преждевременной уборки).
    • Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, но можно сделать это и лопатой. От куста отступают 10-15 см и осторожно подкапывают землю, приподнимая ее наверх. Рукой берутся за нижнюю часть стебля и вытягивают луковицы, стараясь не повредить их.

  • Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором. Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
  • Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.
  • Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.

  • Основное правило, отвечающее за сохранение гладиолусов до весны, – луковицы необходимо тщательно просушить. Сушат клубни цветов при комнатной температуре – около 18-20 градусов. Чешуйки с луковиц не снимают, иначе клубни слишком быстро испарят влагу и увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте на полке или на столе, обеспечивают им регулярное проветривание и постоянную температуру. Так гладиолусы должны полежать около 20-30 дней.
  • После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!

    Подготовительные работы окончены, можно приступать к закладке луковиц на хранение.

    Как хранить луковицы гладиолусов зимой в домашних условиях

    Хранить клубни можно разными способами, но чтобы они долежали до весны и были здоровы, придется придерживаться следующего режима:

    • температура воздуха – в пределах 4-7 градусов;
    • влажность воздуха – на уровне 65-75%;
    • полное отсутствие солнечного света;
    • возможность проветривания.

    Здесь многое зависит от условий, в которых живет садовод, а также от количества гладиолусов. Можно порекомендовать несколько самых удачных способов хранения луковиц гладиолусов на зиму.

    Хранение клубней в земле

    Этот способ хорош для регионов с теплыми зимами и мягким климатом. На участке необходимо найти место с низким залеганием грунтовых вод и рыхлой, хорошо дренируемой почвой.

    Здесь выкапывают траншею, глубиной около 80 см, ширина ее должна быть не менее 70 см. До наступления холодов нужно сложить клубни гладиолусов в деревянные ящики, пересыпая луковицы сухим песком или опилками . Ящики ставят в траншею и засыпают сухой листвой, сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

    Цветы будут защищены от талых вод, небольших морозов и осадков. Это метод хорош для тех, у кого на участке нет подвала.

    Как правильно хранить луковицы в подвале

    Не каждый подвал или погреб подойдет для хранения гладиолусов. В хранилище не должны одновременно с цветами находиться овощи или фрукты, так как плоды испаряют влагу, а ее избыток вредит клубням.

    Подвал должен быть оснащен хорошей системой вентиляции, в нем должна соблюдаться постоянная температура и влажность.

    Ящики или коробки с луковицами, пересыпанными песком либо опилками, ставят на деревянные поддоны, решетки, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. В таких условиях сохранится максимальное количество клубней, они практически не потеряют в объеме, будут здоровыми.

    Как сохранить луковицы до весны в городской квартире

    Многие дачники живут в городе, поэтому и цветы им приходится хранить в условиях квартиры. Конечно, клубнелуковицы здесь будут чувствовать себя намного хуже, чем в подвале, но все-таки есть возможность сохранить большую часть гладиолусов и в городской квартире.

    Способов хранения клубнелуковиц в квартире несколько:

    1. На лоджии. Клубнелуковицы раскладывают в один слой в коробки или ящики, ставят на возвышенное место (табурет, полка). Когда на улице начнутся сильные морозы, ящики с гладиолусами накрывают одеялом.
    2. Диапазон комнатных температур от 18 до 20 градусов позволяет хранить гладиолусы непосредственно в квартире. Лучше выбрать для этого самое прохладное и влажное место в жилище (туалет, кладовка, прихожая или тамбур). Луковицы заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет с множеством прорезанных отверстий.
    3. В холодильнике тоже можно хранить гладиолусы, ведь здесь стабильная температура и влажность. Их также заворачивают в бумагу и складывают в пакет или холщовый мешочек.

    Заключение

    Хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях нужно правильно, тогда посадочный материал к весне будет в целости и сохранности. Независимо от того, какой способ хранения выберет садовод, не стоит забывать регулярно осматривать клубни, удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, обеспечивать проветривание.

    Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.