Как хранят чеснок на зиму

Содержание

Существует два основных метода хранения чеснока: теплый и холодный.

Как хранить чеснок зимой?

Чеснок – замечательный по своим свойствам овощ. Он придает остроту и особый аромат множеству блюд, является простым и доступным средством укрепления иммунитета, используется для лечения широкого спектра заболеваний в народной медицине. Его полезные свойства наиболее ярко выражены в момент созревания и могут частично или полностью утратиться, если чеснок неправильно хранить. Создать хорошие условия для хранения чеснока несложно, нужно только знать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.

Прежде, чем закладывать чеснок на длительно хранение, его нужно собрать. Если сделать это в срок, не раньше времени и не позже, то и сохранить его длительное время будет легче. Признаки зрелости чеснока – это пожелтение листьев и полегание ботвы. Как только оба признака появились, чеснок подлежит уборке.

Существует два основных метода хранения чеснока: теплый и холодный.

  1. В косичке. Это традиционный и красивый способ, который использовали еще наши бабушки. Стебли чеснока заплетают в косичку, вплетая в нее для прочности веревку. На конце делают петлю и вешают в прохладном месте. В косичку обычно вплетают не более двадцати головок чеснока.

Основные проблемы при хранении чеснока зимой – это высыхание, появление плесени и прорастание. От высыхания предотвращают все способы, затрудняющие поступление воздуха к головкам чеснока. Плесень чаще всего появляется, если температура хранения и влажность воздуха выше, чем нужно. А также, если луковицы были повреждены или недостаточно хорошо высушены после сбора урожая. От прорастания помогает обжигание корней чесночных луковиц или закупоривание их воском и парафином. А также хорошая предварительная сушка.

Как хранить чеснок в квартире

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях

Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока

При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире

Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • просушивают в тени под навесом, беседке, теплице или комнате (при условии хорошего проветривания), разложив на любой плотной ткани;
  • ножницами или секатором удаляют корешки, оставив 3 мм;
  • обрезанные места прижигают огнем, чтобы устранить риск прорастания луковиц;
  • стебель срезают, оставив 10 см (если не планируется хранение в косах).

Как хранить чеснок: выбираем место и способ

Одним из традиционных овощей для нас является чеснок – его ароматные и острые зубчики дополняют разные блюда славянской кухни, всевозможные маринады и соленья. Да и в свежем виде чеснок неплох – кроме острого вкуса, он обладает массой полезных свойств: укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно в сезон простудных заболеваний.

Подготовка к хранению

Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.

Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:

  • Озимого – во второй или третьей декаде июля;
  • Ярового – в первой декаде августа.

Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.

Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.

Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:

  • просушивают в тени под навесом, беседке, теплице или комнате (при условии хорошего проветривания), разложив на любой плотной ткани;
  • ножницами или секатором удаляют корешки, оставив 3 мм;
  • обрезанные места прижигают огнем, чтобы устранить риск прорастания луковиц;
  • стебель срезают, оставив 10 см (если не планируется хранение в косах).

Важно! Если планируется сохранить чеснок надолго, сушка головок под открытым солнцем не рекомендуется. В этом случае головки трескаются, и их лежкость снижается.

Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:

  1. Помещение с температурой воздуха +2..+4°С и высокой влажностью 70-80%. Этим параметрам соответствуют подвалы и погреба, где повышенная влажность будет препятствовать испарению влаги из зубков. В таких условиях лучше хранить зимний чеснок (озимый).
  2. Сухое помещение с влажностью воздуха до 70% и температурой окружающей среды +16..+20°С. При таких параметрах нужно хранить чеснок летний (яровой), используя прохладные кладовки или комнаты.

Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.

Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.

Важно! Нельзя хранить головки в пластиковой таре – коробках, ящиках или контейнерах. Они не пропускают воздух, поэтому чеснок в них «задохнется» и приобретет неприятный вкус и запах.

Предохраняем от высыхания

Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:

Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.

На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;

  • Зола. Хранение чеснока с золой проходит так же, как и в предыдущем варианте. Чеснок складывают в емкость, предварительно насыпав слой золы 2 см. Заполняя тару, чередуют слой овощей и слой золы. Последний слой должен быть из золы – коробку, заполненную таким образом, можно хранить даже на кухне;

    Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.

    Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.

  • В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.

    В осенне-зимний период хозяйки сталкиваются с тем, что зубки начинают сохнуть и сморщиваться. Это происходит из-за недостатка влаги в помещении.

    Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.

    Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.

    А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.

    Народные способы

    Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.

    Плетем косы

    Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:

    1. Косу заплетают снизу, постепенно вплетая новые головки.
    2. Для прочности в косичку вставляют шпагат или бечевку, из которой на конце чесночной плетенки делают петлю.
    3. За петлю плетенки развешивают на стене или под потолком в кладовке, темном шкафу или тамбуре – такая косичка сможет висеть практически без потерь до нового урожая.

    Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.

    При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.

    Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.

    У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

    Храним в земле

    Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:

    1. Отбирают здоровые головки среднего размера, упаковывают в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты (не более 1 кг в каждый пакет).
    2. Каждый пакет оборачивают 3-4 слоями газетной или упаковочной бумаги.
    3. Выделяют отдельный сектор на участке и выкапывают яму глубиной 0,5 м.
    4. Складывают в яму пакеты и засыпают землей.
    5. Поверхность земли над хранилищем присыпают слоем сухой листвы, ботвой или лапником, зимой притрушивают снегом.
    6. Вкапывают колышек с яркой ленточкой или флажок, которые укажут на закладку запасов.
    7. Выкапывают пакеты только с приходом весны.

    Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.

    Храним в холодильнике

    В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.

    Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.

    Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.

    Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.

    Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.

    Замораживаем

    Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.

    В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.

    Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.

    Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.

    Парафинирование чеснока

    7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

    Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

    Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

    Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

    Как правило, для этого выбираются следующие места:

    Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

    Хранение в косах

    Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

    Хранение чеснока в косах

    Хранение в пучках

    Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

    Хранение чеснока в пучках

    Использование банок и ящиков

    Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

    Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

    Чеснок, хранящийся в банках

    Парафинирование

    Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

    Парафинирование чеснока

    Хранение в мешках

    Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

    Хранение в холодильнике в городской квартире

    Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

    Замораживание и консервирование

    Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

    Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

    Консервированный на зиму чеснок в банках

    Как правильно подготавливать урожай для хранения?

    Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

    Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

    • Зимний:
      • время сбора: конец июля;
      • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
      • температура хранения: +1-3°;
    • Яровой:
      • время сбора: первая половина августа;
      • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
      • температура хранения: +16-20°.

    Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

    Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

    После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

    После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

    • поврежденных головок;
    • подгнившых или пораженных бактериями;
    • пустых головок.

    После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

    Проблемы, возникающие при хранении

    Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

    В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

    Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

    Определить испорченность позволяют следующие признаки:

    • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
    • наличие подгнивших долек или целых головок.

    Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

    Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

    Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

    Где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой?

    Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

    Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

    Прежде всего важен тип растения

    Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

    Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

    Как и когда собирать?

    Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать уборку урожая. Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

    Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой – если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

    Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

    Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

    Где сушить?

    Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

    Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

    Условия хранения

    Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

    • влажность воздуха около 40-50%;
    • оптимальная температура хранения — от +5 до +17 градусов;
    • в помещении должно быть сухо, чисто;
    • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
    • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

    Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

    Способы хранения

    Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

    • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
    • плетеная корзинка или блюдо;
    • картонная коробка;
    • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
    • деревянные кадки;
    • авоськи (сумки из сетки);
    • капроновые чулки;
    • в связке.

    Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

    В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

    Где хранить проживающим в частном доме?

    У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

    • погреб,
    • подпол,
    • сени,
    • сарай,
    • хлев,
    • терраса,
    • прохладное место в жилом помещении,
    • на застекленном балконе (если имеется).

    Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

    Погреб или сени

    Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

    Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

    В грунте на огороде

    Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

    Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

    Где хранить в квартире?

    В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

    Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

    Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

    Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

    При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

    Если чеснок испортился

    Казалось бы, советы очень простые. Но к сожалению, никто не застрахован от разочарования. Бывает так, что ближе к весне зубчики начинают засыхать, сморщиваться, где-то может даже начать прорастать. Слегка пророщенный (росток не более 5 мм) чеснок не опасен. Его можно употреблять в пищу. Но если будут видны следы паразитов, грибков, то в пищу употреблять нельзя!

    Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

    Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

    Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

    Как хранить чеснок

    C древних времен чеснок использовался в качестве снадобья от многих известных болезней. Например, в Древнем Египте чесноком кормили рабов, чтобы они реже болели и больше работали. Об этом свидетельствуют фрески, на стенах древних сооружений, обнаруженных при раскопках. Но и в наши дни чеснок является отличным профилактическим средством от любого рода инфекций. Кроме того, этот овощ легко выращивать, поэтому его культивируют почти во всех странах. Чеснок должен быть в каждом доме, а задача каждой хозяйки любыми способами сохранить чеснок до свежего урожая.

    Как правильно хранить чеснок

    Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

    Холодный способ

    • В этом случае чеснок необходимо хранить в условиях высокой влажности (70-80%) и низких температур (2-4 градуса). Однако данный способ применяется исключительно для хранения озимого чеснока;

    Теплый способ

    • В этом случае хранить головки чеснока необходимо в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и влажностью 60-70%. Этот способ отлично подходит для хранения ярового чеснока;

    Озимый чеснок нужно хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов)

    Каждой хозяйке важно знать, что озимый чеснок очень капризный: быстро загнивает или высыхает в результате потери влаги, часто поражается болезнями. Так происходит из-за того, что головки озимого чеснока не имеют большого количества кроющей чешуи. Поэтому озимый чеснок не пригоден для длительного хранения. Именно поэтому посадку такого чеснока начинают осенью. Яровой чеснок, наоборот, собирают в конце лета или осенью, высушивают и отправляют на хранение. При определенных условиях яровой чеснок может долежать до весны. Однако даже в процессе хранения ярового чеснока могут возникать проблемы.

    Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

    Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

    Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях

    Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

    Хранить чеснок зимой дома можно в вентилируемой таре. Луковицы укладывают в ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешочки, набивают в капроновые чулки, а затем помещают в сухое, прохладное место. Зимой чеснок необходимо перебирать. И делать это нужно хотя бы один раз в месяц.

    Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.

    Впрочем, в квартире хранить чеснок можно и в банках. Хорошо высушенные неочищенные луковицы разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. А после закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.

    Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.

    Чеснок прекрасно хранится в квартире, если его упаковать в полотняные мешочки. При низкой влажности чеснок дополнительно обсыпают луковой шелухой. При повышенной влажности, а это случается крайне редко, мешочки с чесноком предварительно следует обработать концентрированным раствором соли. Ведь соль не только впитывает избыточную влагу, но и защищает от бактерий и вредителей.

    Для хранения чеснока в холодильнике, следует разобрать головки на зубчики и очистить их от шелухи. Разложите дольки чеснока по чистым пропаренным баночкам, а затем залейте растительным маслом. В таком виде чеснок может храниться в течение трех месяцев.

    Такой чеснок лежать не будет, его лучше сразу использовать в пищу. Посмотрите, как можно определить готовность чеснока к уборке

    Как хранить чеснок зимой в квартире, или холодильнике?

    Очень актуальный осенью вопрос, как хранить чеснок в домашних условиях зимой, в квартире, в холодильнике, в масле, в банке, а может быть вообще в погребе. Давайте сейчас пройдёмся по всем «рабочим» способам хранения и подыщем самые удобные.

    Подготовка чеснока к хранению

    Залог хорошего хранения — правильная и своевременная уборка! Все мы знаем два вида чеснока, яровой, который садим весной, и озимый, который садится осенью, в октябре. Так вот именно яровой и лучше использовать для зимнего хранения, он обладает лучшей лёжкостью. А озимый можно использовать в пищу и для консервирования. Сроки уборки озимого чеснока — середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться. Яровой чеснок убирают после полегания ботвы, где-то в конце августа. Выкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить. Можно лопатой, а лучше садовыми вилами. После уборки важно хорошо его высушить, можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. В дождливую погоду расстелите его в один слой где-нибудь под укрытием. Перед этим руками очистите от земли, обрезать стебли во время сушки не надо. В таком виде оставьте его дней на 10. Важный момент! За 2 недели до уборки грядку с чесноком не поливать.

    Как правильно убирать чеснок

    Для уборки лучше всего выбрать погожее и тёплое утро. почему именно утро? Чтобы за день весь выкопанный чеснок немного обсох тут же, на грядке, и потом его можно было убрать для дальнейшей просушки. Ни в коем случае при уборке не выдёргивайте чеснок из земли. Стебли уже подсохшие и быстро отрываются,потом вы не найдёте головку, оставшуюся в земле. сразу воспользуйтесь садовыми вилами, так меньше вероятность повреждения головок, значит выше качество хранения. Непригоден будет чеснок для хранения с неправильным сроком уборки, это легко определить по внешнему виду:

    • Чешуйки, покрывающие луковицу растрескались
    • Головка полностью рассыпалась на отдельные зубчики
    • Появились свежие молоденькие корешки

    Такой чеснок лежать не будет, его лучше сразу использовать в пищу. Посмотрите, как можно определить готовность чеснока к уборке

    В течение недели-двух чеснок будет сохнуть где-нибудь под навесом, днём можно выносить его на солнышко. Стебли и корни его пока не обрезаем до полного высушивания. Но даже когда стебли высохли, не спешите отстригать их под корень, вдруг вам захочется хранить чеснок в красивых косичках. Для косичек ложный стебель оставляем длиной 12-15 см, для обычного хранения 3-4 см. Корни обрезаем, оставляя по 3 мм.

    Хранение чеснока дома

    Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

    Как хранить чеснок в квартире

    • Хранение в косах. Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки. Для этого нам нужен обычный шпагат, в который мы будем вплетать стебли чеснока. Обрезая, длину их нужно оставлять сантиметров 15. Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.
    • Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.
    • Хранение в муке. Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.
    • Хранение в соли. Чистые и хорошо просушенные головки раскладываются слоями в коробку и пересыпаются крупной солью. Таким образом можно хранить чеснок просто на кухне, в шкафу.
    • Хранение в мешочке. Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.
    • Хранение в капроновых чулках. Это классика, кто не помнит в детстве у бабушки развешенные чулки по стенам, набитые луком и чесноком. Способ всё ещё актуален.
    • Хранение в корзинках и коробках. Самый простой из способов, так чесноку есть доступ воздуха, все головки проветриваются и сохраняются несколько месяцев.

    Как хранить чеснок в банке

    • Хранение в банках. Тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Корешки подпаливаем на огне и разбираем головки на отдельные зубчики. Очень важно не повредить оболочку и не проглядеть повреждённый или больной. Теперь зубочки с неделю просушиваем и складываем в трёхлитровые банки. Крышками закрывать нельзя. Просто поставьте в сухое тёплое место, он отлично сохранится.
    • Хранение в банке с солью. В стерильную банку насыпаем на дно соли и помещаем слой сухих и чистых головок чеснока, опять засыпаем соль и опять складываем чеснок. Так, пока банка не заполнится. Закрываем крышкой и храним сколь угодно долго.

    Как хранить чеснок в холодильнике

    Такие способы подойдут для озимого чеснока, который хранится в тёплой квартире хуже.

    • Хранение в холодильнике в банке. Таким образом можно хранить чеснок, если его немного. Просто очищаете зубочки, складываете в стеклянную банку, закрываете крышкой и ставите в холодильник.
    • Хранение в вакууме. Просто складываете очищенные зубочки в полиэтиленовый пакет и специальным прибором вытягиваете воздух, создаётся вакуум, в котором чеснок и будет лежать прекрасно в нижнем отделении холодильника.

    Как предотвратить порчу чеснока при хранении

    • Способ № 1, который уменьшает появление гнилей и плесени при хранении. Когда вы выкапываете чеснок, раскладывайте его в один слой на солнце, минимум часов на 5, и потом, пока он будет сохнуть, каждый день выносите его под прямые солнечные лучи, они убьют все болезнетворные гнилостные бактерии.
    • Способ № 2, который не даст головкам высохнуть. Высыхает чеснок от нехватки влаги и повышенной температуры, когда он хранится в домашних условиях. Возьмите парафиновую свечу, разрежьте её на кусочки и растопите на водяной бане. Головки чеснока по очереди опускайте в тёплый парафин. так он получается в оболочке, которая не даёт влаге испаряться.
    • Способ № 3, который защитит чеснок от прорастания. Когда он даёт стрелки, зубчики становятся мягкими и усыхают. Так вот, чтобы этого не случилось подожгите свечу и корни каждой головки подпалите.

    Хорошим способом хранения может стать консервирование, например маринование чеснока на зиму.

    Частенько бывает, что не смогли мы вырастить здоровый чеснок. Вредители повредили, пятнышки какие-то на зубках появились. Что делать? Храниться при обычных условиях такие зубочки не будут. Съесть, если их очень много, быстро тоже не получится. Можно использовать такой чеснок для заморозки, как написано выше, а можно сложить очищенные от шелухи, обрезанные от повреждений зубки в стерильные банки и залить растительным маслом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Хранить в холодильнике. Долго такой чеснок храниться не будет – максимум два месяца. Но все равно, это лучше, чем выбросить. Поэтому чеснок в масле надо будет использовать для еды как можно быстрее. Но не только зубки можно использовать для приготовления различных блюд, а также масло, которое приобретает приятный чесночный аромат.

    Как сохранить чеснок на зиму – разные способы и хитрости

    К этому моменту, как вы будете читать эту статью, чеснок мы все уже убрали, высушили, связали пучками или рассыпали в ящики для хранения овощей. Первое время он должен еще оставаться для дальнейшего подсушивания или в каком-то помещении, например, сарае, или затененном месте на веранде, под навесом. Основной вопрос, который волнует всех огородников – как хранить чеснок на зиму.

    Когда выкапывать чеснок на хранение

    Очень во многом удачное хранение зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при слишком позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой.

    Как правильно угадать сроки выкапывания? Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки чеснока следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см. Но я всегда несколько стрелок оставляю для того, чтобы не прозевать время уборки. Внешний вид стрелок подскажет нам, созрел чеснок или нет.

    Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел, а если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — чеснок готов к уборке.

    Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать.

    Подготовка к хранению

    Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.

    Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о землю. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь. Такой чеснок будет плохо храниться. А налипшая земля легко снимется с головок вместе с наружными сухими чешуйками, когда он высохнет.

    Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни чеснока. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.

    Хорошо просушенные головки чеснока, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

    Способов хранения и сохранения чеснока много.

    Хранение чеснока в погребе

    Самый простой и достаточно надежный – опустить пластиковый ящик для хранения овощей с полностью высохшим чесноком в погреб. Там он хорошо сохранится до весны. Но только при одном условии – если у вас сухой погреб, температура внутри которого зимой не поднимается выше +5ºС. Я, например, не могу похвастаться комфортными для чеснока условиями в своем погребе – влажность зимой обычно повышенная, чеснок начинает расти раньше времени. Поэтому этот способ хранения не для меня, но это совсем не значит, что вы его тоже забракуете. Исходите из своих условий.

    Замораживание чеснока на зиму

    О том, что так можно его сохранить, я узнала не так давно. Что нам понадобится для этого, кроме чеснока? Нам нужно заранее приготовить любую формочку для льда и мясорубку.

    Очищаем зубчики от оболочки. Я использую обычно также зубки с мелкими повреждениями, которые храниться долго не будут. Перемалываем зубки чеснока — получаем чесночную кашицу. Когда весь предназначенный для такого способа хранения чеснок перемолот, раскладываем полученную кашицу чайной ложкой в ячейки формочки для льда. Чесночная масса быстро замерзает, получаются чесночные кубики, которые я вытряхиваю в обыкновенный полиэтиленовый пакет, который хранится в морозилке. Обычно для своей не очень большой семьи мне на зиму достаточно заморозить 3-4 формочки. Вот и все.

    Замороженный чеснок очень хорошо хранится. Когда мне он понадобится для приготовления какого-либо блюда, например острого салата из свеклы с чесноком, я достаю из морозилки замерзший комочек чесночной массы, который, кстати, очень быстро размораживается.

    Замороженный чеснок прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат после размораживания. Хранить его замороженным можно 1-2 года – вкусовые качества не меняются.

    Хранение чеснока в растительном масле

    Частенько бывает, что не смогли мы вырастить здоровый чеснок. Вредители повредили, пятнышки какие-то на зубках появились. Что делать? Храниться при обычных условиях такие зубочки не будут. Съесть, если их очень много, быстро тоже не получится. Можно использовать такой чеснок для заморозки, как написано выше, а можно сложить очищенные от шелухи, обрезанные от повреждений зубки в стерильные банки и залить растительным маслом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Хранить в холодильнике. Долго такой чеснок храниться не будет – максимум два месяца. Но все равно, это лучше, чем выбросить. Поэтому чеснок в масле надо будет использовать для еды как можно быстрее. Но не только зубки можно использовать для приготовления различных блюд, а также масло, которое приобретает приятный чесночный аромат.

    Житейские хитрости сохранения чеснока

    • Обжигание корней — чеснок лучше будет храниться, если перед закладкой на хранение обжечь обрезанные корешки огнем — спичкой или зажигалкой. Конечно, процесс обжигания длительный, но он увеличивает срок хранения многократно. Кстати, такой чеснок, если он здоров, без повреждений, хорошо хранится дома в квартире – у меня, например, у балконной двери в картонной коробке
    • «Запечатывание» корней или всей головки с помощью свечи — можно «запечатать» срезанные корешки на головке расплавленным парафином или стеарином со свечи. А можно всю головку окунуть в расплавленный парафин.
    • Хранение чеснока с мукой или солью – хорошо высушенные головки чеснока складывают в стеклянные банки и засыпают мукой или солью, периодически встряхивая, чтобы сыпучий продукт заполнил все пустоты. Банку закрывают крышкой и убирают туда, где прохладно, например, в погреб.
    • Хорошо хранится чеснок в обыкновенной картонной коробке с просеянной древесной золой или опилками.
    • Можно упаковать сухие головки чеснока в бумажный или тканевый мешок, пересыпая их сухой луковой шелухой.
    • И еще один старый способ хранения – в чулке или сетке.

    Запечатывание корней чеснока парафином

    Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

    Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/713-kak-hranit-chesnok-zimoy.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-chesnok-zimoy.htmlhttp://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/kak-soxranit-chesnok.htmlhttp://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.htmlhttp://fb.ru/article/343849/gde-i-kak-hranit-chesnok-chtobyi-ne-vyisyihal-zimoyhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-chesnok/http://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kak-hranit-chesnok-zimojhttp://ogorod23.ru/kak-sohranit-chesnok-na-zimu-raznyie-sposobyi-i-hitrosti/

    Интересное:  Сколько времени хранится ферментированная кукуруза