Как Хранить Зерно Зимой В Домашних Условиях

Хранение зерна

или как хранить зерно дома

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

2х-камерный амбар для зерна, в каждое отделение умещается 5 кг, стоит такой 130 евро.

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. 🙂 И всё на том же сайте, где мельницы продаются. Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но — здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством — пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

Мешки для хранения муки и зерна, разного размера — они снизу открываются, можно насыпать зерно, не снимая их со стены, очень удобно. Цена зависит от размера. Около 30-50 евро за мешок. Плюс крепление к стене. От 13 до 23 евро.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции — 5 кг зерна умещается. По неё — подставка, куда ставится мельница — на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая — идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных — уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут. Причём мешки есть очень большие — до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока «вживую» их не видела, по описанию — очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма — с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант — как на фото справа полка на 15 кг — даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно — а я пеку каждый день, и вообще хлеб — основная еда. 🙂 По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный — 215 евро, плюс подставка под него — ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Есть ещё — тоже понравились — контейнеры для хранения зерна,,как на фото слева, на 2 и 5 кг — со стеклянной вставкой — можно и для сухофруктов использовать, и для орехов — на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, — 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать — даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала, так что и эта — со стеклянными вставками — доедет. Упаковка хорошая.

Вот ещё интересное приспособление — Стеклянный бункер для 3х1,2 кг зерна. 125 евро. Отлично на городскую кухню, и если печёте не слишком много. Здесь чуть больше 3,5 кг зерна помещается.

Такие стоят от 25 до 35 евро — зависит от размера.Там, где на стене нет места для крепления массивных бункеров для хранения зерна, можно воспользоваться элегантными деревянными баночками с крышкой.Конечно, в них можно хранить не только зерно, но также и другие продукты питания, например, кукурузу, бобовые, макаронные изделия, семечки, орехи и многое другое.

есть и такой бункер — на 5 кг, интересной формы, стоит 86 евро

Мешки для хранения муки и зерна, разного размера — они снизу открываются, можно насыпать зерно, не снимая их со стены, очень удобно. Цена зависит от размера. Около 30-50 евро за мешок. Плюс крепление к стене. От 13 до 23 евро.

Хранение зерна в домашних условиях

Хранение зерна

или как хранить зерно дома

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

Интересное:  Как реанимировать замороженное кокосовое молоко

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. 🙂 И всё на том же сайте, где мельницы продаются.

Как хранить пшеницу

Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но — здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством — пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции — 5 кг зерна умещается. По неё — подставка, куда ставится мельница — на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая — идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных — уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут.

Причём мешки есть очень большие — до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока «вживую» их не видела, по описанию — очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма — с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант — как на фото справа полка на 15 кг — даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно — а я пеку каждый день, и вообще хлеб — основная еда. 🙂 По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный — 215 евро, плюс подставка под него — ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Есть ещё — тоже понравились — контейнеры для хранения зерна,,как на фото слева, на 2 и 5 кг — со стеклянной вставкой — можно и для сухофруктов использовать, и для орехов — на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, — 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать — даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала, так что и эта — со стеклянными вставками — доедет. Упаковка хорошая.

Правильное хранение зерна

Процесс хранения включает в себя комплекс мероприятий, которые способствуют сохранению запасов зерна и сведению к минимуму потери его массы. Для этого должен быть соблюден режим хранения и правильно подготовлены партия зерна и помещение хранилища. На сохранность запасов влияют температура и влажность, от которых зависит интенсивность биохимических процессов и развитие в массе зерна микроорганизмов и вредителей. Очень важно следить за этими показателями. Компанией РКПО-АГРО предлагается высокоточное оборудование, которое поможет контролировать температуру и уровень влажности на протяжении всего периода хранения, тем самым оберегая фермера от значительных убытков.

Когда влажность зерна уменьшается до 11-12%, в нем прекращаются практически все биохимические процессы, перестают развиваться микроорганизмы, клещи и насекомые. Такое зерно можно хранить долгие годы, при этом потеря массы будет составлять всего 0,02-0,03% в год. Если не контролировать уровень влажности и допустить ее увеличение, со временем появятся плесневые грибы и вредители, процессы жизнедеятельности которых, будут сопровождаться выделением тепла. Зерно начнет самосогреваться, что приведет и к потерям в массе (4-8%) и в качестве. Кроме того у зерна появится неустранимый затхлый запах, плесневыми грибами будут образовываться токсины, вредные для животных и человека.

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

Влажное зерно к тому же может прорасти, что также приведет к потере массы и ухудшит его качество.

Перед загрузкой хранилища зерном его обеззараживают – проводят дезинфекцию оборудования, тары и перевозочных средств газовым, аэрозольным или влажным способом. Перед непосредственной загрузкой зерно очищают от комочков земли, семян сорняков и другого сора, тщательно просушивают. В большинстве случаях зерно хранится в силосах насыпью разной высоты: гречихи, ячменя, пшеницы, ржи, овса – до 30 м, риса, гороха и проса – 15 м. Элитные семена и мелкосемянные культуры хранят в таре.

По этой теме смотрите статью этого раздела — Сушка зерна

Далее — Кукуруза
Вернуться в меню раздела

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза. Его используют с целью приготовления пищи, ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше, кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

Интересное:  Вяленые оливки сколько хранятся после вскрытия

А кто-то использует в лечебных целях или кормит им домашнюю живность. Но приобретённое сырьё, в каком бы количестве оно ни было куплено, нуждается в хранении.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

При недостаточно хорошем просушивании она начинает согреваться и гореть. Этому процессу не помеха даже низкие температуры. Так же себя проявляет и подсолнечник.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Такое хранилище способно вместить более десяти килограммов сырья. Большие объёмы запасов можно хранить в кладовой.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хранения больших объёмов зерна, предназначенного для домашней птицы: кур, уток, гусей, можно использовать специальные помещения, стены которых изнутри оббиты железом, а полы забетонированы. В таких помещениях его хранят насыпом. Зерновую кучу необходимо систематически осматривать, проверяя влажность и присутствие насекомых.

Если зерна не так много, его хранят в специальных ящиках – рундуках. Подобную ёмкость для хранения зерна можно смастерить своими руками, использовав доски и брус. Обязательно снаружи её нужно оббить жестью, а сверху ящик должен накрываться крышкой, это поможет сохранить зерно, как от мышей, так и от более крупных грызунов.

Ящик сооружённый для хранения нужно обязательно установить на подставки, чтобы зерно на его дне не тянуло влагу.

Перед загрузкой на хранение необходимо обязательно произвести мероприятия по дезинфекции. Это делается с целью уничтожения спор плесневых грибов и насекомых, которые могут завестись.
Кроме этого зерно часто хранят в бочках или мешках.

При хранении в мешках, их нельзя укладывать более чем в 15 рядов.

Но при любом способе хранения оно должно находиться в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потому что при намокании оно становиться кислым, что делает его непригодным ни для людей, ни для животных.

Сырьё продовольственного и хозяйственного назначения хранится до 6 лет, а предназначенное для посадки нельзя хранить более 14 месяцев.

В промышленных масштабах

Существует два основных способа, прибегая к использованию которых хранят зерновые культуры:

Насыпью хранят в специальных помещениях, на элеваторах. При хранении в мешках необходимы добротные склады.

Кроме этого, в мешках наиболее часто сохраняют семена зерновых, принадлежащих к элитным сортам. Иногда сырьё ссыпают в мешки для перевозки. Во время хранения насыпью облегчается процесс отбора и отбраковки сырья, имеющего низкое качество. Данный способ позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов таких, как мешки.

Как хранить зерно для проращивания

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

Просмотрите видео, оно поможет избежать ошибок при организации хранения зерна в домашних условиях:

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Как, в чем и где хранить зерно в зимнюю пору?

В какой емкости и при каких условиях необходимо хранить зерно зимой, чтобы зерно не досталось грызунам, а также не испортилось?

По своему опыту работы на элеваторах, доложу, что хранить зерно довольно сложно. Для длительного хранения оно должно быть определенной влажности, т.е хорошо просушено, иначе даже в закрытой от вредителей ёмкости оно начнет слеживаться. Особенно это касается кукурузы, недостаточно просушенная, она очень быстро греется и горит даже при низкой температуре хранения. То же и подсолнух.

Интересное:  Оливковое масло какой срок годности

В подсолнухе и кукурузе «куськи» почти не заводятся. Уберечь пшеницу от порчи долгоносиком и рыжим мукоедом можно только при низкой, ниже нуля температуре. В тщательно закрытой ёмкости зерно можно хранить, но периодически желательно проверять, не слежалось ли, не намокло, не начало ли прорастать. Лучше всего хранится горох, ему особых условий не требуется.

Мышей можно только травить, если зерно будет в мешках, они непременно до него доберутся. Закрытая тара вполне оправданна.

В какой емкости и при каких условиях необходимо хранить зерно зимой, чтобы зерно не досталось грызунам, а также не испортилось?

Хранение кукурузы в домашних условиях: где, как и сколько. Способы хранения зерен и початков кукурузы в зимний период

Кукуруза – вкусный, полезный для организма, питательный и довольно доступный продукт. Чтобы он был на столе, нет необходимости покупать консервированную кукурузу, есть немало способов, которые помогут хранить собранные зерна или кукурузу в початках в домашних условиях. Не все люди знают, что этот продукт можно не только консервировать, но и заморозить или высушить. Соблюдение технологии хранения позволяют сохранить вкусовые качества, запах и все полезные вещества сохраненного продукта.

Хранение свежей кукурузы

Чтобы сберечь сладость этого продукта необходимо максимально быстро очистить от зерен початки и обработать их в течение минимального срока в соответствии со всеми правилами. После этого заготовка примерно на три недели сохранит свой естественный аромат и вкус.

Обработку в домашних условиях производят так:

• Необходимо с початков кукурузы удалить грязь, снять с них листья и волокна, после чего поместить в широкую кастрюлю;

• Взять еще одну емкость, налить в нее воду и добавить немного колотого льда;

• После этого в воду добавляют соль и лимонный сок на каждый литр воды по чайной ложке;

• Раствор перемешивают и заливают им початки в большой кастрюле, так ее нужно выдержать в течение 20 минут;

• Далее непосредственно в воде снимают зерна с початков, выбрасывают остатки, сливают воду, и обработанные зерна высыпают в дуршлаг;

• После того как вся вода стечет, зерна слегка подсушивают и упаковывают в пластиковые пакеты с замками. Не желательно их наполнять слишком плотно, но учтите, что в пакетах должно остаться как можно меньше воздуха;

• Упакованный продукт помещают в холодильник.

Продукт, сохраненный таким способом можно добавлять в различные блюда, консервировать или просто отварить.

Как хранить молодые початки кукурузы

Нередко для использования в зимний период заготавливают початки кукурузы. Такой способ позволяет сохранить естественную сладость продукта, но требует больше места для хранения. Технологию выбирают с учетом необходимого срока хранения в домашних условиях:

• Хранение в холодильнике. Сперва очищаем початки от покровных листьев и волокон на коконе, после этого укладывают в полиэтиленовые пакеты. Упакованный продукт помещают в отдельном лотке в холодильник. Желательно хранящуюся таким образом кукурузу использовать за трое суток. Кочаны, конечно, останутся свежими дольше, но первоначального вкуса уже не будет;

• Сушка продукта. Кукурузу сортируют, очищают от грязи, снимают волокна и немного раскрывают покровные листья. Подготовленные початки размещают в хорошо проветриваемом и сухом месте. Можно сэкономить место, если их них сплести косы;

• Мороженая кукуруза. Таким образом, можно хранить кукурузу до полутора лет. До заморозки продукта, нужно предварительно подготовить, если заморозить свежий продукт, то в результате получатся резиновые зерна неопределенного вкуса.

Как хранить зерна и початки кукурузы в мороженом виде

До заморозки продукта, нужно решить в каком виде он будет заморожен. Это можно сделать отдельными зернами или в виде початков. Это не влияет на технологию, но початки придадут продукту особую сладость и сочность, а зерна проще хранить.

Всю работу производят таким образом:

• С початков снимают покровные листья и удаляют волокна, убирают из продукта некондиционные зерна, обрезаем кончик кочана;

• Наливают в одну кастрюлю горячую воду, а во вторую холодную;

• Початки сперва опускают в нагретую воду, а через пару минут опускают ее в холодную и еще выдерживают две минуты;

• Такую операцию производят 3-5 раз;

• После этого початки размещают на тонком гладком полотенце и оставляют так до тех пор, пока кочаны не обсохнут;

• После этого каждый плод оборачивают пищевой пленкой и укладывают в морозильную камеру.

Замороженные таким способом початки кукурузы, необходимо перед приготовлением правильно разморозить. Мерзлый продукт, ни в коем случае нельзя опускать сразу в горячую воду, в результате зерна станут резиновыми на вкус.

Хранение отдельных зерен кукурузы с помощью заморозки, отличается от вышеописанного способа только заключительной стадией. С остывших и обсушенных початков снимаю зерна, и упаковываем в пластиковые пакеты с замками, потом укладывают в морозильную камеру. Емкость с продуктом во время хранения желательно иногда встряхивать, чтобы не смерзлись зерна.

Кроме того кукурузу хранят в консервированном виде есть много рецептов с помощью которых можно сохранить кукурузу в чистом виде или как компонент заготовок для разных блюд. В настоящее время популярна кукуруза, консервированная в виде початков кукурузы, их можно использовать в пищу прямо с кочанчиком.

До заморозки продукта, нужно решить в каком виде он будет заморожен. Это можно сделать отдельными зернами или в виде початков. Это не влияет на технологию, но початки придадут продукту особую сладость и сочность, а зерна проще хранить.