Как Хранить Заготовки Не Имея Погреба

Секреты заготовок овощей впрок. Как хранить капусту в погребе?

Капуста — овощ очень полезный и популярный. Салаты, борщи, супы, гарниры, закуски, в состав которых входит этот овощ, очень вкусны и питательны. Вырастить хороший урожай капусты на своем участке не слишком сложно. Но его нужно уметь правильно сберечь, чтобы всю зиму готовить блюда из свежего овоща. В данной статье речь пойдет о том, как хранить капусту в погребе. Мы расскажем вам несколько надежных и эффективных способов того, как это сделать так, чтобы кочаны не портились и сберегали в себе все ценные для здоровья человека витамины и микроэлементы до самой весны.

Для заготовки этого овоща впрок выбирают среднепоздние или поздние сорта капусты. Выкапывают капусту вместе с корнем в сухой день. Если же вы видите, что кочаны мокрые, не спешите их заносить в подвал. Оставьте головки в сухом помещении просохнуть. На каждом растении возле кочана оставьте по два-три прилегающих листа. Они защитят головки от чрезмерного испарения и повреждений во время переноски и укладки.

Как сохранить капусту в погребе целыми головками до весны? Когда весь урожай собран, отберите целые плотные кочаны среднего размера. Треснутые и очень мелкие плоды используйте для приготовления заготовок методом соления и консервирования. Ну а дальнейшее хранение капусты в погребе можно осуществить следующими способами.

  • Разложите кочаны на ровной деревянной поверхности (стеллаж, стол, полка) кочерыжками вверх. Головки не должны соприкасаться друг с другом.
  • Подвесьте кочаны с корнями к потолку в подвале головками вниз. Этот способ хорош тем, что капуста проветривается со всех сторон и не залеживается.
  • Сберегать этот овощ до самой весны можно, «посадив» его в песок. Насыпьте его в широкий ящик или прямо на пол и увлажните. Закопайте капусту в песок корнями вниз. Время от времени сбрызгивайте место хранения этого овоща водой.
  • Существует еще один способ того, как хранить капусту в погребе целыми кочанами. Каждую головку (без корня) оберните бумагой и уложите на стеллаж или деревянную решетку. Наблюдайте за состоянием упаковки: если она становится влажной, это значит, что овощ нужно использовать как можно быстрее. Сухие кочаны могут лежать в таком виде до весны.
  • Полиэтиленовые мешки – это еще один помощник в деле сбережения капусты. Отобранные головки упаковывают в новые целлофановые пакеты, выдавливают из них воздух и запаивают утюгом. Хранят такую заготовку в подвале.

Теперь вы знаете самые надежные и поверенные способы того, как хранить капусту в погребе. Эти нехитрые методы помогут вам сберечь урожай полезного и вкусного овоща на протяжении всего холодного времени года.

Как сохранить капусту в погребе целыми головками до весны? Когда весь урожай собран, отберите целые плотные кочаны среднего размера. Треснутые и очень мелкие плоды используйте для приготовления заготовок методом соления и консервирования. Ну а дальнейшее хранение капусты в погребе можно осуществить следующими способами.

Как сохранить урожай не имея погреба

Раздел: Полезные советы

За прошедшее лето многие дачники вырастили на своих участках неплохой урожай овощей и фруктов. Возникает вопрос, как сохранить его, не имея погреба. Ведь все за раз съесть невозможно. Да и после переработки остается много свежих фруктов и овощей. Расскажем, как можно сохранить урожай в квартире или на балконе.

Сохранить урожай до весны в городских условиях не так уж и просто. Главной ошибкой, которую допускают многие дачники, это мытье фруктов и овощей, которые предназначены для закладки на хранение. Даже если после этого плоды просушены на солнце, лежать долго без порчи они уже не будут. Дело в том, что поверхность кабачков, тыкв, яблок, слив, винограда и пр. от рождения покрыта тонким слоем природного воска – кутикулой. При ее нарушении внутри плода начинает поступать кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания.

Вот, к примеру, как сохранить урожай свеклы и моркови на застекленной лоджии? Чем сильнее испачкать эти корнеплоды, тем лучше они будут там храниться. Иногда их даже рекомендуют опускать в жидкую глину, а потом просушить. Обработанные таким образом морковь и свекла пролежат без порчи до следующего урожая. Можно также зарыть эти овощи в смесь чистого песка с золой, которая является хорошим антисептиком. Сделать это лучше в ящике или, даже, в жестяном ведре, которые затем выставить в лоджию.

Знайте, что огурцы, помидоры и груши хранению в свежем виде не подлежат. Никакие активно рекламируемые спецпакеты и суперколбы не помогут сохранить их урожай ни в квартире, ни в холодильнике. Есть эти овощи и фрукты лучше свежими. Огурцы, к примеру, уже через неделю хранения теряют все свои витамины. Да и консервирование мало что сохранит. Больше всего полезных веществ остается в овощах, фруктах и зелени при их замораживании или сушке. А вот яблоки способны при определенных условиях долежать в свежем виде до весны не теряя своих витаминов.

Здесь есть несколько полезных рекомендаций. Во-первых, хранятся только те яблоки, которые сняты руками. Упавшие на землю не пролежат и пару недель. Во-вторых, сохранять урожай яблок лучше в картонных коробках, обернув каждый плод туалетной бумагой. В-третьих, ставить коробки на зимовку требуется в сухое помещение, где поменьше кислорода (кладовка, застекленная лоджия или самая маленькая комната в квартире). Не забывайте пару раз в месяц перебирать яблоки, удаляя начавшие подгнивать.

Запомните, складывать в полиэтиленовые пакеты на хранение фрукты, овощи, ягоды и зелень нельзя.

Где лучше сохранится урожай в городской квартире?

Оптимальным местом для этого служит застекленный балкон или лоджия. Правда, пока наружная температура воздуха не ниже -5°С. Если пришли морозы, перенесите плоды в комнату и расположите рядом с балконной дверью.

Неплохо для сохранения урожая в домашних условиях использовать термошкаф. Это просто ящики различного размера, в которых поддерживаются заданная температура и влажность. Термошкаф устанавливают на балконе и подключают к электросети.

Дадим еще несколько практичных рекомендаций.

Как сохранить урожай чеснока и лука. Вначале просушите их как следует, сложите в тканевые мешочки или храните в подвешенном положении прямо на кухне.

Не обрывайте листочки при сушке зелени. Сушите ее веточки целиком, а потом храните их в картонной коробке. Измельчать засушенную зелень надо непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае полезные вещества сушеной зелени теряются.

Как сохранить урожай капусты в квартире? Целые кочаны даже при комнатной температуре хорошо сохраняются. Ну а тыкву и кабачки лучше хранить на балконе при температуре 5-10°С.

Дадим еще несколько практичных рекомендаций.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Где хранить урожай если нет погреба?

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Хранение урожая в, траншеях и яме и буртах

Если нет погреба

У многих огородников нередко возникает одна и та же проблема – негде хранить урожай. Но она вполне разрешима, ведь для картофеля, столовой свеклы, моркови, редьки и репы можно использовать довольно эффективные и простые временные хранилища – бурты, траншеи и ямы.

Хотя способы устройства таких хранилищ разные, есть одно общее условие — их обязательно делают на открытых возвышенных площадках, надежно защищенных от холодных ветров и попадания талых либо грунтовых вод.

Бурт: как сделать и как хранить в нем урожай

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — +2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник. Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.

СОВЕТ: В бурте лучше хранить один вид овощей, чтобы не допустить распространения гнилей.

Хранение урожая в траншее

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Для овощей-некорнеплодов организуют приточно-вытяжную вентиляцию с охлаждаемым основанием и свободной циркуляцией воздуха вверху траншеи.

В этом случае в торцах выкапывают вертикальные канавки, которые должны доходить до дна,- а на само дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя второе решетчатое дно. Если траншею делают для капусты, дно и стенки дополнительно выстилают еловым лапником.

Загружают в траншеи овощи как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем земли (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Хранение урожая в яме

Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).

В яму закладывают картофель и корнеплоды, укладывая их рядами в

3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок. После этого яму засыпают соломой и слоем земли толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 см (на юге) или 80 см (в северных регионах). Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.

Бурт вместо погреба

Уже не один год я использую для хранения картофеля, свеклы, моркови, редьки, репы и белокочанной капусты бурты. А проще говоря, земляные ямы. Хотя у меня имеется и погреб, но в нем я держу лишь часть урожая, которую использую в течение зимы. Другую часть храню в буртах и достаю ближе к весне. Овощи в них остаются свежими, не подвяливаются, не гниют и не прорастают.
Соорудить бурт нетрудно.

Материалы для него покупать не нужно. Проветривать и перебирать овощи, как в погребе, также нет необходимости. Место под бурт следует выбирать сухое и желательно на склоне. Перед закладкой овощей на дно ямы нужно настелить слой толщиной 15-20 см из веток, стеблей подсолнечника, кукурузы либо положить деревянные щиты. Если бурт большой, то по краям его надо установить в яме 2 вентиляционные трубы, возвышающиеся над укрытием. Для вентиляции маленького бурта достаточно вкопать по краям пучки хвороста, завернутые в бумагу. Сверху надо надеть на них консервные банки, иначе вода будет по веткам стекать в яму. На овощи, засыпанные в бурт, навалить щиты из досок или стебли растений.

Я укрываю бурты слоями по 15-25 см в такой последовательности: органика (сено, солома, опавшая листва) – земля – органика -земля – снег. Причем первые 2 слоя укладываю осенью, когда засыпаю в ямы урожай. Покрываю их сверху пленкой от дождя. А остальные слои укладываю в начале зимы, когда устанавливаются морозы. Пленку при этом убираю. Весной тающий снег с буртов сбрасываю.
© Автор:Всеволод СОРОКОПУД, г. Курск

© Автор: Н.ХРОМОВ, канд. с-х наук

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 23

Подвал, где хранится капуста, должен быть холодным и сухим. Чтобы кочаны дольше лежали, опудрите их мелом и заверните в газеты. Очень хороший способ хранения — буртах. На поверхности земли (место лучше выбрать возвышенное) разложите еловые ветки (для защиты от мышей), на них — капусту, поверх — еще лапки ельника, а затем — солому. Весь бурт засыпьте землей. Сохранность —100% мая!

При хранении фруктов и овощей я никогда не применял консервантов или каких-либо материалов для хранения, и потому часть урожая портилась до наступления весны. Тогда я задумался, нельзя ли как-то продлить срок хранения овощей и фруктов.
Однажды ехал на дачу и остановился в хвойном лесу посмотреть, есть ли в нем грибы. Когда вошел в лес, увидел поляну с грибами, а рядом, возле пня с поваленным деревом, заметил мягкий ковер мха сфагнума. Тогда я вспомнил, как в юности читал, что мхи являются хорошими консервантами, так как обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Мне пришла идея использовать мох как упаковку для овощей и фруктов, чтобы продлить их срок хранения. Способ действительно оказался эффективным – овощи и фрукты хорошо перезимовали в погребе и сохранили свой внешний вид и аромат до весны.

В этом году я снова заготовил мох, чтобы использовать его для хранения урожая.
Если рядом с вашей дачей мох не растет, его иногда удается найти на рынках и в садоводческих магазинах (заготовку мха обычно производят с конца апреля до октября).

У меня в погребе на всех деревянных балках появился какой-то белый грибок, который активно разрастается. Пробовала его соскабливать и даже огнем прижигать, но он после этого растет еще быстрее! Дорогие дачники, расскажите, пожалуйста, как с этой бедой бороться? Неужели придется новый погреб закладывать?

В погребе нарушилась система вентиляции, но отремонтировать ее пока нет возможности. Как снизить уровень влажности в хранилище?

Влажность в хранилище достаточно сложно поддерживать на должном уровне без хорошей системы вентиляции. Первое, что вам надо сделать, – регулярно проветривать погреб, открывая его каждый день.

На влажность в погребе влияет конденсат, появляющийся на стенах и потолке. Поэтому обязательно проверьте стены, потолок и пол погреба на наличие трещин, при обнаружении заделайте их. А при возможности – оштукатурьте стены с добавлением в штукатурку гидроизоляционной добавки. Это поможет снизить влажность.

Хороший результат дает слой из керамзита, насыпанный на пол погреба, толщиной 15-20 см, или сделайте двойной пол с прослойкой из рубероида. Если погреб небольшой, воспользуйтесь порошком хлористого калия, поместив его в стеклянные банки, а затем расставьте их по углам, оставляя открытыми. Порошок быстро впитает в себя излишки влаги.

Вырастить достойный урожай — сложно, но ещё сложнее его сохранить. Чтобы не знать нужды в свежих овощах и фруктах до урожая нового, вооружимся маленькими, но очень полезными хитростями находчивых садоводов-огородников.
Хранить урожай в погребе можно по-разному. Главное — чтобы овощи хорошо проветривались. Для этого необходимо выбирать тару с отверстиями или проветриваемым двойным дном.
Заменить поиупные ионтейнеры можно самодельными деревянными ящиками, что ненамного дешевле, или обойтись подручными средствами. Для хранения корнеплодов в погребе можно использовать пластиковые трубы больших диаметров, бочки или канистры. С этой целью необходимо уложить их горизонтально и срезать верхушки. В получившихся контейнерах нужно обязательно проделать вентиляционные отверстия
Храним урожай на кухне
К сожалению, не каждый обладатель сада-огорода является владельцем собственного погреба. Но и в квартире урожай можно хранить довольно долго.
Корнеплоды хорошо хранятся в «дышащих» мешках из натурального или синтетического материала. Для погребов используют обычные мешки или сетки, но в квартире практичность должна сочетаться с декоративностью. Тут на помощь приходит холщовая ткань. Из неё получаются удобные сумки, карманы и целые этажерки, а овощи в ней «дышат».
СОВЕТ
Переложите мощи и фрукты сухими листьями рябины, таи они сохранятся дольше.
Прекрасное место — пространство под кухонными шкафами. Как правило. эти места закрывают декоративными заглушками, но. если позволяет высота, туда можно встроить плоские вынатные ящики. Темно и сухо — идеальные условия для кабачков и лука.
Берестяной туесок не только сохранит урожай, но и защитит его от различных паразитов, грибка и плесени. В состав бересты, из которой делают туески, входят антисептические вещества, а сама береза обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что препятствует перепадам температур. В туесках можно хранить высушенные травы и зелень, фрукты, лук и чеснок.
СОВЕТ
Чтобы картофель не прорастал, храните его рядом с яблоками.
Ещё один эстетичный вариант хранения — горшки из обварной керамики (не покрытой глазурью глины). В такой таре продукты тоже защищены от температурных воздействий и влаги. Обварная керамика подходит для хранения корнеплодов, яблок и груш.

Многие научились получать большие и хорошие урожаи овощей и фруктов, но, как говорится, вырастить – это только половина дела. Сохранить же полученный урожай получается не у каждого. Как известно, морковь и свекла являются очень полезными овощами, которые прекрасно растут на всей территории нашей страны, да вот хранятся они иногда ох как плохо. Читал множество советов об их хранении в песке, в погребе и пр.
Но зачастую ни морковь, ни свекла до весны «не доживали». Мною был опробован и принят на вооружение замечательный способ, который никогда не подводил. Сразу после уборки урожая я всю морковь и свеклу перемываю и очищаю. Затем шинкую их на терке и фасую по небольшим полиэтиленовым пакетам таким образом, чтобы одного пакета хватало на одну порцию приготавливаемого блюда. Все пакеты плотно завязываю и складываю в морозильную камеру. Зимой из размороженной свеклы и моркови готовлю супы, борщи и салаты. Кстати, из раз-мороженной моркови получается очень вкусный салат по-корейски, ничем не уступающий аналогичному блюду, приготовленному из свежей моркови.
Единственное, хочу обратить ваше внимание на то, что для морковного салата по-корейски я использую специальную терку, на которой получается тонкая и длинная морковная соломка.

Если нет погреба
Когда я жила в Брянской области, заметила, что морковки, забытые в земле при осенней уборке, отлично зимуют.
Я взяла это на заметку. При солнечной погоде в начале октября убираю урожай моркови: откручиваю руками стебли, не трогая хвостиков. Затем расстилаю ее тонким слоем на сухой земле, чтобы солнышко просушило. Далее копаю ямку на глубину до 0,5 м (размер зависит от количества). Вечером собираю высушенную морковку в корзины и навалом, не укладывая, высыпаю в ямку. Сверху слой просохшей, проветренной земли (чуть выше краев ямки), не утрамбовываю. С двух сторон ямки кладу сухие деревянные бруски, на них деревянный настил, верхнюю сторону которого накрываю пленкой. У меня настил немного шире ямки и с наклоном в одну сторону, чтобы вода не попадала. Даже при морозе 5-10° достаю рукой морковку и прикрываю «хранилище» тем, что есть под рукой (солома или сено), а не только пленкой.
Еще я всегда оставляю часть урожая прямо на грядке. При наступлении морозов накрываю грядку плетями от огурцов, кабачков (слой 20 см). Урожай хорошо хранится, только надо оставлять корнеплоды с ботвой. Весной открываешь грядку: морковка сочная, здоровая, прямо как осенью. А всю мелочь и нестандартную я измельчаю с помощью кухонного комбайна, трамбую в пакеты – и в морозильник. А что делать, когда нет ни подвала, ни погреба, а покупать в магазине накладно, особенно весной? А тут своя под рукой.

Прежде чем положить картофель и другие овощи на хранение, привозим из леса 3 мешка папоротника. Высушиваем его. Картофель перебираем, складываем в сетки по 2,5-3 ведра. Параллельно на сухом месте копаем яму размером приблизительно
1,5×1,5 м и глубиной в 3-5 штыков лопаты (на этом уровне у нас начинается желтый песок). Выравниваем дно, укладываем 1/3 часть папоротника, потом плотно картофель, на него свеклу, морковь и другие овощи (также в сетках). Засыпаем оставшимся
папоротником, хорошо его прижимаем, забрасываем землей, делая небольшой холмик. По краям ставим колышки и сверху укладываем ботву томатов, ветки деревьев и кустарников. За все годы овощи у нас не портились, грызуны их не повреждали.

СОВЕТ: Кстати, в такой яме хорошо сохраняются цветочные луковицы, например, монтбреции. В этом году попробуем положить туда и клубнелуковицы гладиолусов.

Где хранить капусту?

Где хранить капусту?
Если нет ни балкона, ни погреба, можно хранить капусту в земле.
Для этого я рою траншейку таких размеров, чтобы в нее ложно было уложить кочаны (длина на ваше усмотрение. Выкапываю капусту вместе с корнями, стараясь не повредить листья. Затем опускаю кочаны в траншейку (вниз головой), аккуратно прижав кроющие верхние листья. Больные и поврежденные листья предварительно удаляю. Укладываю плотно кочан к кочану. Заваливаю траншею землей (корни остаются наверху), слегка окучиваю землей и укрываю слоем листвы или ветками. Весной приезжаю на дачу, снимаю укрытие, выдергиваю капусту, очищаю от верхних листьев. И не могу удержаться, чтобы тут же не похрустеть свежими сочными листьями! Любители экспериментировать, рискните!
Саженцы из косточек
Осенью готовлю грядочку: рыхлю, выравниваю поверхность. Раскладываю косточки (персик, абрикос и т.п.). Накрываю полиэтиленовым пакетом и сверху засыпаю слоем земли толщиной 10 см. Весной, когда установится теплая погода, снимаю пленку вместе с землей. Косточек на поверхности не видно, они «утонули» в почве. Больше ничего не делаю, только слегка присыпаю песком или торфом, чтобы избежать растрескивания земли. И вскоре один за одним появляюятся ростки. Дальнейший уход – как за обычными всходами. Осенью или следующей весной саженцы готовы к пересадке.

Ни подвала, ни балкона
Много написано советов, как хранить урожай зимой, но все они неприменимы для меня. Я живу в двушке, нет у меня подвала и балкона. Но я нашла выход. Например, свеклу отвариваю и закатываю в банки, ведь сырую мы ее все равно не едим. А как легко зимой открыть баночку – и все, она готова и для борща, и для винегрета. Морковь тру на крупной терке, укладываю в пакеты, как колбасу, и в морозилку. Зимой нарезал и на сковородку – для первого и второго. Но и свежей оставляю. Мою, сушу, заклады-
ваю в целлофановые пакеты и кладу в отделение для фруктов. Лежит и не портится до самого лета. Всю зелень тоже кладу в пакет, сворачиваю колбасой – и в морозилку.
Замораживаю ягоды, грибы, цветную капусту, зеленый горошек и лук, свежие помидоры. Благо морозилка большая, и для всего находится место.
Теперь на огороде работаю одна, а участок у меня 22 сотки. Есть шесть яблонь, груша, слива, малина, ежевика, жимолость, рябина черная, а главное, вишня. Целый вишневый сад! И все требует ухода. Тяжело, но я не унываю, пока есть силы, работаю.
А еще я все ягоды закатываю в банки в собственном соку – на компоты.

Один год был очень влажный, все лето шли дожди; день хороший, солнечный, а ночью дождь – и так все лето. Наш председатель дачного кооператива сэкономил на поливе целое состояние. Картошку выкопали, как всегда, в сухую погоду, но земля была сырая. Подсушили, в мешки ссыпали, отдельно на посадку и на еду. Но не успели увезти домой в город, определили в гараж, там погреб. Стоит она в мешках, ждет, когда домой отвезем. Вдруг муж смотрит – мешок мокрый, раскрыл его, а там я каша, сплошное месиво .
Однако муж заметил, что гниет не наша картошка, а соседская (поменялись весной с соседями: мы им два ведра, а они нам). Их сорт очень урожайный. Картошка крупная, белая, а наша – розовая, тоже крупная, но ее немного: в кустах по 3-4 штуки -и все, самый большой куст -5-6 штук. Перебрали, снова вымыли, просушили, ссыпали в мешки и поставили в погреб – обошлось, а соседи свою всю зиму перебирали. Я им помогала сортировать, видела много гнилой, отбирали на корм курам. А у нас подсохла и ничего ей не делается, даже не мыли. Мне кажется, что все зависит от сортов. Одна лежкая, другая нет. А сорта у нас в Казахстане голландские.
Морковь храню в погребе, и лежит она до нового урожая, не портится. Однажды зимой не хотелось идти в погреб, я попросила одну морковочку у соседки. Она мне дала две штуки, да такой, будто ее только сейчас выкопали. Спрашиваю: «Как это?» «А вот так! – говорит. – Выкапываю морковь, мою ее в двух ведрах мочалкой из мягкой капроновой ткани (которой мебель обшивают, матрасы делают). Ткань мягкая, гнется, хорошо смывает грязь, не царапает корнеплоды. Затем полощу морковь в чистой воде, обрезаю хвостик и верхушку, чтобы не прорастала, сушу на солнышке на брезенте (осенью бывают хорошие солнечные дни), затем по два ведра ссыпаю в мешки из-под сахара и ставлю в погреб. Бывало, по 20 ведер накапывала, по ведру давала соседям, у кого не уродилась, а сама всю зиму по три стакана сока в день выжимала на соковыжималке. Нас трое, вот и пили сок морковный каждый по стакану.
Тамара Григорьева
г. Усть-Каменогорск. Казахстан

Овощные пирамиды
Урожай редьки, редиса, репы и брюквы мы закладываем в отсеки, выложенные из досок на земляном полу нашего подвала.
Пересыпаем влажным песком.
Можно еще делать так: сложите урожай кучками-пирамидками высотой до 50 см или засыпьте в полиэтиленовые пакеты по 5-10 кг. Завязывать пакеты не нужно. Песок периодически опрыскивайте из пульверизатора, чтобы овощи не высохли и не сделались вялыми и ватными внутри.

Давайте вместе сделаем «картофельный ящик» (рисунок). Размер выбирайте сами, исходя из количества урожая. Я предлагаю: длину около 2-3 м, ширину — около 1 м, высоту — около 1 м. Ящик будем делать из дерева (лучше взять полдюймовую доску). Когда собьете каркас, его следует утеплить снаружи. Я бы посоветовал тот самый пенополистирол, о котором писал выше. Это замечательный материал, 10-сантиметровой толщины будет вполне достаточно. Поверх этого теплоизолятора используйте еще слой досок или фанеры. Таким образом мы капитально защитимся от прожорливых грызунов. Сверху делается плотная крышка, которая утепляется таким же образом.
Предвижу ваш вопрос: а как же бороться с холодом? Ответ: в крышку, в зависимости от выбранной длины, ставьте 1-2 электропатрона и вкрутите в них лампочки по 40 Вт. Такая лампочка за сутки потребляет на 1 кВт/ч, то есть это обойдется около 4 рублей в сутки. Холодных дней в вашем регионе около 120, поэтому сохраненная картошка обойдется вам примерно в 500 рублей (при одной лампочке). Разумеется, надо хорошо заизолировать питающий кабель, ведь ему предстоит перезимовать под снегами и дождями не один год. Сам ящик следует поставить на надежные ножки-чурбаки и при возможности засыпать его сеном.

Я женщина одинокая, сделать капитальный погреб мне не под силу. Возможно, есть какой-то вариант минипогреба для хранения картошки, чтобы при морозе в -30°С она не замерзла? Ольга

Сохраним, морковь в опилках!

Морковь отлично сохраняется в хвойных опилках. Я насыпаю слой опилок 1-2 см на дно деревянного ящика, корнеплоды устанавливаю вертикально вплотную друг к другу широким концом
вниз. Сверху засыпаю опилками, заполняя все пустоты между морковью. Потом устанавливаю второй ярус корнеплодов, засыпаю ящик опилками доверху и отношу в подвал. Морковь хорошо сохраняет сочность и плотность, меньше поражается белой гнилью, значительно позже прорастает. Но не стоит использовать свежие опилки, так как запах может примешаться к запаху моркови. Лучше всего подойдут те, которые полежали около года.

Замечательный. способ хранения чеснока

Посадили чеснок, вырастили, выкопали, высушили. А потом наступает самое сложное —хранение. Много лет я хранила чеснок как обычно — головками. Что греха таить, к весне много чеснока то сгнивало, то высыхало.
И вот недавно я нашла замечательный способ. Подсушенные головки чеснока делим на зубки (делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить жесткие чешуйки). Очищенные зубки хорошенько просушиваем. После раскладываем их в 3-литровые банки и ставим в квартире в любое место, которое вас устраивает. Обычно это кухня. Важно: банки сверху закрывать не нужно. Результат просто замечательный! Возникли сомнения? Попробуйте сделать это в небольшой банке. Так вы ничего не потеряете.

Для длительного хранения капусты в холодильнике я разрезаю кочан пополам, вырезаю кочережку. Заворачиваю подготовленную капусту в пищевую пленку, затем укладываю в холодильник. В таком виде она и места меньше занимает, и не прорастает. Перед тем как уложить морковь на хранение в холодильник, я обрезаю ножом ботву полностью, иначе она начинает гнить.
Летом, когда много огурцов и уже не знаешь, куда их девать, я складываю их в широкий таз хвостиками вниз и наливаю немного воды на дно. Свежими они остаются очень долго. Да и зимой покупные огурцы и китайскую капусту также опускаю в водичку. Капуста в таком виде вообще не вянет, нужно только иногда менять воду.
Укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, морковь, тыкву и даже свежие огурцы замораживаю. Зелень промываю, выкладываю на полотенце, чтобы впиталась вода, немного просушиваю. Затем режу, раскладываю
в целлофановые пакеты и отправляю в морозилку. Морковь, тыкву и огурцы натираю на крупной терке и тоже раскладываю в пакеты. Размороженные огурцы, зеленый лук и укроп я добавляю в простоквашу или айран. А из размороженной моркови и тыквы делаю салаты, добавляя свежие тертые яблоки.
Чеснок храню до следующего лета в картонных коробках, полностью засыпав его крупной солью.

■ Выкопанный картофель три-пять дней проветриваю в помещении с открытой дверью. Затем складываю его в ящики и каждый посыпаю сверху горстью извести. Держу картофель в подвале, хранится прекрасно!
■ Если в подвале появилась плесень, прежде всего налаживаю эффективную вентиляцию. Пораженные плесенью участки обрабатываю раствором медного купороса. Развожу его горячей водой в соотношении 1:10 и добавляю немного глины — это усиливает действие купороса и ускоряет уничтожение плесени. После обязательно слежу за тем, чтобы в подвале была хорошая вентиляция.

Хочу рассказать вам, как я храню чеснок. Многие жалуются, что он начинает быстро прорастать, давая зеленые отростки, и становится вялым. Я подрезаю и обжигаю корешки озимого чеснока на газовой горелке и после этого храню его в кастрюле без потерь. На дно сыплю крупную соль слоем 3 см и рядками выкладываю на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок и тд. Кастрюлю опускаю в погреб. Если погреба нет, чеснок неплохо сохранится под кроватью или шкафом.
Чесночная паста
Беру 200 г чеснока и 50 г оливкового масла. Чеснок очищаю, кладу в блендер, добавляю масло и тщательно взбиваю до получения однородной кашицы. Получившуюся пасту складываю в стеклянную баночку и храню в холодильнике. Использую по мере необходимости как обыкновенный чеснок. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя своих целебных качеств и аромата. Да и добавлять в блюда его очень легко.
Душистые гренки
Разрезать деревенский хлеб на ломтики, смазать их оливковым маслом и подрумянить, поставив сковороду на средний огонь. Когда хлеб слегка остынет, натереть его зубчиком чеснока, разрезанным пополам, положить кружочек свежего спелого помидора. Посыпать сверху солью.
Чесночное масло
Обернуть целую головку чеснока фольгой, положить на противень и запекать в духовке 25 мин. Остудить, очистить зубчики. Ложкой размять чеснок, добавить размягченное сливочное масло, мед, молотый красный перец и морскую соль. Хорошенько перемешать, положить на кулинарный пергамент и сформовать брусок. Хранить в холодильнике. Подавать к цыпленку или рыбе гриль или намазывать на бутерброды.
Бутербродная масса
С помощью кухонного комбайна смешать отварную белую фасоль, чеснок и соль до однородной массы. Добавить свежий базилик, красный перец и оливковое масло. Готовить с этой массой бутерброды или использовать как соус, добавив еще немного оливкового масла.

Погреба у меня нет, и большую часть выращенных овощей я храню зимой в своем дачном доме, куда время от времени наведываюсь. Для этого мой муж сделал специальный ларь-скамью, которая стоит на кухне. Это вместительный деревянный ящик с откидной крышкой, которую он зашлифовал и покрыл лаком. Получилась, можно сказать, модная и стильная мебель: натуральное светлое дерево. Внутри ларь разделен на несколько отсеков, чтобы можно было хранить по отдельности несколько видов овощей. На зиму он утепляется изнутри. Для проветривания внизу просверлены
отверстия, которые можно закрывать при сильных морозах. В городской квартире овощи я храню в большой плетеной корзине с крышкой и берестяном коробе. Эти предметы я смело могу назвать украшением своей кухни. Связки лука я вешаю на стену, что сразу придает кухне своеобразный, уютный и интересный вид, а чеснок, сухой красный перец храню в плетеных веревочных Мешках, которые тоже являются художественной частью кухонного интерьера. Красиво, удобно, модно и никаких неприятных запахов!

Чтобы сохранить картофель в «полевых» условиях, не обязательно иметь погреб. Для решения этой задачи в подполе я выкопал яму глубиной 2 м, шириной 2×1,5 м, стенки ямы обшил щитами (впрочем, годятся и доски). Один из щитов положил на дно ямы, еще одним закрыл верх. Дополнительно утеплил верхний щит накладкой из 2 теплых ватных одеял. Несмотря на морозы протяженностью 1-3 дня, когда температура воздуха на улице достигала минус 30°, картошка не померзла.

Расскажу, как сберечь урожай без погреба. Так делала еще моя бабушка, да и все в нашей местности, если в хранилище не хватало места.
Выбираем площадку повыше, где весной не застаивается вода. Самое главное в ее подготовке — очистить землю от растительных остатков, иначе они могут спровоцировать развитие гнилостных бактерий, которые испортят весь урожай. Убираем ботву овощей с корнями,пропалываем сорняки (копать ничего не надо), подметаем веником и немного притаптываем участок. Потом на землю горкой высыпаем картофель, свеклу и морковь (в этом году заложила туда даже клубни георгинов). Затем овощи укрываем. Раньше бабушка застилала соломой, но где ее взять? Поэтому сейчас исполь-
зую сено. Верх, самый центр бурта, оставляем открытым: туда по ширине двухлитровой пластиковой бутылки ставим пучок соломы или травы (овощи должны «дышать»). В конце вокруг насыпи на расстоянии 0,5-1 м копаем землю и набрасываем ее на бурт (на сено), немного прихлопывая лопатой. Зимой приезжаем на дачу, отгребаем снег с землей и сеном, берем сколько нужно продуктов и так же закрываем все обратно. Овощи хранятся до мая, оставаясь крепкими, сочными, на холодник — лучше не придумаешь!

СОВЕТ: В бурте лучше хранить один вид овощей, чтобы не допустить распространения гнилей.

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Срез у междоузлия.

Как хранить морковь в пакетах на зиму (в подвале, погребе, подполе)?

Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?

Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.

Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.

Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.

К стати, свеклу и яблоки тоже так хранила. Если плоды сами по себе здоровые, то этот способ вполне меня удовлетворял. Подвал для яблок отдельно иметь не могу, а без пакетов начинает пахнуть овощами и плесенью.

Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.

Интересное:  Можно ли оставлять в воде на ночь вареные моховики