Как Хранить Высушенный Чернослив В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить чернослив в домашних условиях

Как хранить чернослив в домашних условиях? В отличие от других сухофруктов, сушеная слива не требует к себе какого-то особого отношения. Ее интересует только низкая влажность, темнота и прохлада. Но все же некоторые рекомендации нужно соблюдать, чтобы не выкидывать потом в мусорку ценный продукт.

Упаковка и подходящее место

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Холодильник

Чернослив прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его заворачивают в алюминиевую пищевую фольгу, затем проделывают зубочисткой или шпажкой несколько отверстий в свертке. И укладывают на полочку в дверце холодильника. Там наиболее оптимальная температура и достаточная вентиляция во время открывания.

Или выбирайте место на полочке для овощей. Там нет такой влажности, как во всей камере.

Если нужно сохранить чернослив долгий срок, то лучше всего это делать в морозилке. Плоды упаковывают герметично, иначе все пропахнет черносливом. Подойдет пищевой полиэтилен или специальные пластиковые контейнеры. И только после этого убирают. После разморозки сухофрукты не теряют своей витаминной и питательной ценности.

Совет. Чтобы не разглядывать, что же там у вас наморожено, удивленно пожимая плечами, всегда подписывайте свертки перманентным маркером. Или вкладывайте внутрь бумажку с названием содержимого и датой закладки.

Возможные проблемы

Восстановлению такие сухофрукты не подлежат. Но слегка повлажневшие еще можно спасти. Их надо просто немного подсушить в духовке или электросушилке, а тару вымыть и протереть насухо.

Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

Ценные рекомендации

  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.
Интересное:  Как Сделать Чтобы Быстро Заплесневел Хлеб

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

Видео: как сделать чернослив в домашних условиях

Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

Как правильно выбрать чернослив и надолго сохранить его в домашних условиях?

По мнению диетологов, чернослив является самым полезным и питательным сухофруктом, который используется не только в качестве лакомства, но и эффективного лекарственного средства. Но только если знать, как хранить чернослив, можно рассчитывать на активное использование его многочисленных благоприятных свойств.

Лучше всего приобрести спелые сливы и засушить их самостоятельно, в домашних условиях с соблюдением всех нюансов. Но, если нет такой возможности или желания, можно использовать уже готовые сухофрукты, нужно только уделить особое внимание выбору подходящего продукта.

Как выбрать чернослив, который будет долго храниться?

Приобрести чернослив, пригодный для длительного хранения, не так просто.

Существенно облегчить процесс помогут следующие рекомендации:

  1. Красивый внешний вид в данном случае может сыграть с покупателем злую шутку. Идеальная глянцевая поверхность – результат длительной химической обработки изделий. Такие экземпляры не сохранят полезных свойств надолго. Лучше обратить внимание на неломкие плоды средней степени сухости.
  2. Можно взять плод и потереть его о тыльную поверхность кисти. Если на коже остались следы, то качество продукта очень низкое.
  3. Если дата высушивания продукта известна, то его нужно использовать в течение ближайших 6-8 месяцев после проведения процедуры.
  4. Для длительного хранения в домашних условиях подойдут тщательно просушенные плоды. Сочные мясистые изделия лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет: Уже готовые сухофрукты лучше не покупать, если нет уверенности в дате их изготовления. Это может не только привести к разочарованию вкусовыми свойствами изделий, но и спровоцировать серьезное отравление.

Методы хранения чернослива в домашних условиях

Сохранить полезный продукт в домашних условиях не составит никакого труда.

Нужно только придерживаться ряда простых правил:

  • Хранение в емкости с плотной крышкой при комнатной температуре. Нужно осмотреть плоды и отобрать только хорошие экземпляры без видимых дефектов. В случае необходимости заготовки нужно дополнительно просушить. Берем стеклянную банку, тщательно моем, обдаем кипятком и высушиваем. Наполняем ее сухофруктами, закрываем тщательно притертой крышкой и убираем в прохладное темное место.
  • Хранение в бумажных пакетах и полотняных мешках. Данный вариант подойдет только в том случае, если в помещении нет следов пребывания моли, муравьев и других вредных насекомых. Тканевые мешочки стираем традиционным способом, полощем, высушиваем. Затем замачиваем в крутом соляном растворе и опять высушиваем. Наполняем тару сухофруктами, но только не очень плотно и завязываем. Чернослив можно хранить и в бумажных пакетах, которые не нуждаются в предварительной обработке. Такой подход защитит продукт от плесени и иссушения.
  • Хранение в холодильнике. В жаркие месяцы чернослив лучше хранить в холодильнике. Перебираем плоды, выбрасываем все испорченные, качественные сухофрукты распределяем по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Емкости нельзя заполнять более, чем на половину. Каждую неделю проверяем, не скопилась ли влага на внутренних стенках тары. Если есть такие признаки, то емкость меняем, плоды дополнительно просушиваем и опять упаковываем.

Максимальная эффективность приведенных методик проявится только в том, случае, если высушить продукт самостоятельно. Во всех остальных случаях нет гарантии, что изделия не испортятся уже через несколько дней.

Как правильно сушить чернослив самостоятельно

Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, отличаются не только внушительным сроком хранения, но и более тонким вкусом, чистым и свежим ароматом.

Как высушить чернослив своими руками:

  1. Отбираем самые спелые и свежие плоды, достаем из них косточки, промываем.
  2. Готовим раствор соды, взяв чайную ложку порошка на литр воды. Продукт доводим до очень теплого состояния, опускаем в него на минуту чернослив, достаем и промываем в холодной воде.
  3. Заготовки раскладываем на противне с пергаментной бумагой и просушиваем на воздухе в течение двух часов.
  4. Далее наступает самый хлопотный этап сушки плодов. Выкладываем их в металлическое сито или дуршлаг и прогоняем по следующей схеме: 3 часа в духовке при 45ºС, 4 часа на воздухе, 4 часа в духовке при 55ºС, 4 часа на воздухе, 12 часов в духовке при 75ºС.

Несмотря на то, что существуют и более простые подходы, именно этот считается правильным и позволяет получить сухофрукты с самым чистым вкусом. Увеличивать перерывы между этапами или продолжительность активной сушки крайне не рекомендуется, это может повлиять на сохранность и качество продукта.

Существенно облегчить процесс помогут следующие рекомендации:

Как правильно сушить и хранить чернослив в домашних условиях?

Только если знать, как хранить чернослив, можно рассчитывать на получение терапевтической пользы от популярного сухофрукта. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что уже через несколько дней после покупки продукт теряет свой вкус и аромат, начинает крошиться и даже покрывается каким-то налетом.

Все это происходит из-за игнорирования правил хранения изделий в домашних условиях. Вопреки распространенному мнению, со свежими плодами, предназначенными для сушки, все обстоит немного проще. Если их правильно подготовить, они сохранят свою пользу и вкусовые характеристики намного дольше, чем магазинный аналог.

Как правильно выбрать и высушить чернослив?

При покупке свежих компонентов, следует обращать внимание на их плотность и внешний вид. Предпочтение следует отдавать упругим и привлекательным плодам с цельной кожицей однородного цвета. Если же изначально приобретается готовый сухофрукт, критерии будут следующими:

  • Не обращаем внимания на красивый глянец, он может быть результатом специальной химической обработки. Главное, чтобы изделия были сухими, но при этом не разламывались от одного прикосновения.
  • Берем плод и трем его о тыльную сторону ладони. Если в результате манипуляции на коже остались темные следы или жирные разводы, продукт лучше не покупать.
Интересное:  Где должны храниться яйца в магазине

Совет: Как и все сухофрукты, чернослив активно вбирает в себя запахи из окружающей среды. По этой причине, даже если компонент герметично закрыт, его нужно держать подальше от солений, копченостей, специй и других продуктов с сильным ароматом.

  • Для длительного хранения в домашних условиях подойдут только тщательно просушенные плоды. Мясистые экземпляры предназначены для употребления вскоре после приобретения.
  • Лучше не приобретать изделия, дата изготовления которых неизвестна.

Свежий чернослив очень просто высушить на даче или в квартире. Но, если в первом случае естественный процесс займет почти неделю, во втором можно справиться и за 2 дня.

  1. Перед тем, как сушить чернослив, его нужно 5 секунд подержать в кипящем растворе соды. Для его приготовления добавляем столовую ложку пищевой соды в 1 л воды. После такой обработки плоды тщательно промываем в холодной воде. На поверхности кожицы должна появиться мелкая сеточка из трещин.
  2. Раскладываем изделия на полотенце, избавляясь от лишней влаги.
  3. Теперь выкладываем заготовки на противень в один слой и в течение 4 часов просушиваем их в духовке при температуре 40-50ºС. в конце каждого часа компоненты следует переворачивать, чтобы они не поджарились.
  4. Теперь чернослив следует охладить в течение 5 часов при комнатной температуре. Далее сушим продукт еще 4 часа, но уже при температуре в районе 60ºС (не забываем переворачивать). Опять остужаем изделия и ставим в духовку на 3 часа при температуре 80ºС.

Если в процессе сушки в домашних условиях из плодов начал вытекать сок или по поверхности кожуры пошли трещины, следует немного сбавить температуру или сократить продолжительность обработки.

Особенности хранения продукта при комнатной температуре и в холодильнике

Высушенный или приобретенный в готовом виде продукт можно хранить несколькими способами. Каждый из них позволяет по максимуму продлить срок годности плодов и сохранить в них полезные компоненты.

  • В емкости с притертой крышкой при комнатной температуре. Отбираем самые лучше плоды без видимых дефектов. Стеклянные или керамические банки обдаем кипятком, протираем и просушиваем. Выкладываем заготовки, плотно закручиваем крышки и выставляем тару в прохладное сухое место. Категорически запрещено хранить таким образом недосушенный продукт. Периодически следует перебирать чернослив и удалять испорченные плоды. Если все сделано правильно, сухофрукты сохранятся в изначальном виде в течение полугода.

  • В полотняных мешках или бумажных пакетах. Берем чистые полотняные мешочки, вымачиваем в концентрированном растворе соли и просушиваем. Наполняем их подготовленными и отобранными плодами (так же можно использовать и бумажные пакеты), хорошо завязываем. В таком виде продукт сохранится даже дольше и не покроется плесенью, т.к. будет иметь доступ к воздуху. Но метод не подходит, если в помещении присутствуют грызуны или насекомые.

  • В холодильнике. Отобранные плоды выкладываем в стеклянные банки небольшого объема (заполняем их примерно до половины) и герметично закрываем крышками. Для экономии места можно использовать и зип-пакеты, пластиковые контейнеры. Выставляем емкости на полку холодильника. Регулярно проверяем упаковку на предмет появления влаги. В этом случае просушиваем емкость и делаем новую закладку.

Если в ходе хранения какие-то плоды пришли в негодность, их нужно выбросить, не подвергая обработке с целью чистки. При этом не стоит переживать за остальные компоненты, если на них нет никаких следов порчи.

Если в процессе сушки в домашних условиях из плодов начал вытекать сок или по поверхности кожуры пошли трещины, следует немного сбавить температуру или сократить продолжительность обработки.

Как хранить высушенный чернослив в домашних условиях

Как хранить чернослив

  • Чернослив богат витаминами В1, В2, Р, С, А, а также в нём есть калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний.
  • Он содержит, глюкозу, сахарозу, пектин, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, дубильные вещества.
  • Эти сухофрукты полезны при анемии и авитаминозе.

Так как чернослив не продаётся в любом магазине, за ним ездят на рынок или в крупный супермаркет. Поэтому стараются купить его сразу побольше, чтобы не тратить время на его поиски. Но после покупки у хозяйки возникает вопрос: как хранить эти плоды, чтобы они не высохли или не заплесневели.

Как хранить чернослив при комнатной температуре

Чернослив, как и любые сухофрукты, хорошо сохраняется при комнатной температуре. Главное, чтобы в помещении были подходящие для этого условия.

  • Чернослив хранят в прохладном месте без доступа света.
  • В помещении не должно быть сыро.
  • Рядом с сухофруктами нельзя держать продукты и другие вещества с запахом (травы, бытовую химию, соленья), так как чернослив легко впитывает в себя их аромат.
  • Также нужно быть уверенным, что его не облюбуют насекомые – моль или муравьи.

Если условия подходят, то чернослив можно хранить в бумажных пакетах или в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Чтобы материал сделать недоступным для насекомых, мешочки замачивают в концентрированном соляном растворе, слегка отжимают и хорошо высушивают. Они получаются словно накрахмаленными.

Чернослив перебирают, удаляя не вызывающие доверия плоды. Если сухофрукты недостаточно высушены, их подсушивают. Затем складывают в мешочки, завязывают и отправляют на хранение. В такой таре сухофрукты получают оптимальное количество свежего воздуха и не задыхаются.

Если чернослива много, то его хранят в специальных деревянных ящичках.

Если в помещении влажно, то чернослив хранят в герметично закрывающейся таре. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

  • Чернослив перебирают, удаляя плоды, имеющие даже незначительный дефект.
  • Затем их дополнительно просушивают в слабо нагретой духовке в течение получаса.
  • Хорошо остужают.
  • Банку и крышку тщательно моют, обдают кипятком и высушивают.
  • Сухофрукты складывают в тару и герметично закрывают.
  • Убирают на хранение.
  • Содержимое банки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод и удалить его.
Интересное:  Можно ли из замерзшей свеклы делать салат под шубой

Если помещение не приспособлено для хранения сухофруктов из-за повышенной влажности или температуры, то их хранят в холодильнике.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пакеты с zip-застёжкой.

  • Чернослив перебирают и, если нужно, просушивают.
  • Складывают в пакетики.
  • Застёжку закрывают, оставляя небольшое отверстие для вентиляции.
  • Пакет помещают на дверцу холодильника.

Но у этого способа есть минусы. Во-первых, в холодильнике чаще всего влажность воздуха повышена. Во-вторых, там масса продуктов, имеющих запах (колбаса, сыр, готовые блюда). И поэтому чернослив через отверстие в пакете легко впитывает в себя не только запах, но и излишнюю влагу.

Но если пакетик закрыть плотно, то на его внутренних стенках будет скапливаться конденсат, и чернослив может заплесневеть. Чтобы этого не произошло, его регулярно проверяют, удаляя подпорченные плоды. Если сухофрукты влажные, то их обязательно просушивают, а затем вновь убирают на хранение.

В стеклянной таре, помещённой в холодильник, чернослив хранится лучше. Для этого его просушивают, а затем кладут в банку. Плотно закрывают. Но если плоды мясистые и влажные, то их желательно употребить в пищу как можно раньше, так как они хранятся плохо.

Как хранить сушеную сливу в домашних условиях
Хранение чернослива Качественный чернослив должен быть сочным и липким. Его глубокий сладкий вкус и мягкую текстуру хочется сохранить подольше. Не все хозяйки знают, как хранить чернослив правильно. Полезный и питательный, этот сухофрукт может

Как приготовить вяленую сливу в домашних условиях
Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для

Как в домашних условиях сушить чернослив в домашних условиях
Как сушить сливы в домашних условиях Вы решили посушить сливу, но не знаете, как это сделать? Тогда советуем дочитать этот пост до конца, поскольку сегодня мы дадим вам несколько ценных рекомендаций по сушке сливы в домашних условиях. Для сушки

Как сушить сливы в домашних условиях в духовке
Заготавливаем чернослив. Как сделать в домашних условиях чернослив? Чернослив — не только полезный, но и вкусный сухофрукт. Он пополняет организм углеводами и витаминами. Чернослив добавляют во многие блюда, так как этот фрукт обладает очень

Как сохранить чернослив в домашних условиях на зиму
Как хранить чернослив Чернослив богат витаминами В1, В2, Р, С, А, а также в нём есть калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Он содержит, глюкозу, сахарозу, пектин, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, дубильные вещества. Эти сухофрукты

Если помещение не приспособлено для хранения сухофруктов из-за повышенной влажности или температуры, то их хранят в холодильнике.

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Приобрести правильно высушенный чернослив – еще полбеды, вторая половина – суметь сохранить его как можно дольше. В домашних условиях избежать появления плесени помогут банки, полотняные и бумажные мешочки, контейнеры или пакеты с замком. О том, как хранить чернослив в домашних условиях и, какую тару использовать в каждом конкретном случае мы расскажем далее.

Как правильно хранить сушеный чернослив в домашних условиях?

Перед расположением плодов на хранение убедитесь в том, что они целые, не имеют никаких повреждений, пятен и налета на поверхности. Хорошо высушенный чернослив довольно плотный, не оставляет следов на пальцах при сжатии.

Если вы не знаете, как хранить высушенный чернослив, то существует несколько способов: первый, и самый эффективный, разложить чернослив по бумажным (крафтовым) пакетам или полотняным мешочкам. В подобной упаковке обеспечивается наилучшая вентиляция, а потому чернослив остается свежим надолго. Но главным в этом способе хранения является даже не тара, а выбранные условия: сливы должны находиться в теплом, сухом и не освещаемом месте, в идеале – кладовке, в которой нет насекомых-вредителей. Кроме того, если по соседству с упаковкой чернослива хранятся сильно пахнущие заготовки, мешочек из полотна или бумажный пакет легко пропустит все запахи.

Как хранить домашний чернослив на кухне?

Не имея в распоряжении кладовой, можно расфасовать чернослив по емкостям с плотно закрывающейся крышкой: банкам или пластиковым контейнерам, например. Перед использованием, тару следует ополоснуть кипятком, а затем полностью высушить. Приблизительно раз в неделю сушеные сливы в банках необходимо будет перемешивать, чтобы контролировать уровень влажности.

Как хранить вяленый чернослив?

Описанный далее способ хранения подходит не только для вяленного, но и для сушеного чернослива при условии, что вы пользуетесь современным холодильником, камеры которого поддерживают низкий уровень влажности.

Так как вяленый чернослив содержит в себе больше влаги чем сушеный, сохранять его свежесть значительно сложнее. Как правило, вяленые плоды фасуют небольшими порциями по контейнерам, банкам или пакетам с замком, после чего расставляют в холодильнике. Еженедельно необходимо будет проверять уровень влажности в таре, если на стенках будут появляться капли конденсата, а плоды станут мягче – чернослив сыреет, нуждается в просушке. Просушивать сливу можно в духовке, после чего ее возвращают в сухую тару.

Описанный далее способ хранения подходит не только для вяленного, но и для сушеного чернослива при условии, что вы пользуетесь современным холодильником, камеры которого поддерживают низкий уровень влажности.