Как хранить варенье в квартире

Содержание

Расскажите, где вы храните в квартире банки! :flower:

Как хранить варенье в квартире

Вопрос у меня вот какой: холодильник небольшой, поэтому там банки с запасами я хранить не буду.

Встает вопрос где хранить банки, чтобы банки не повзрывались и мои запасы не пропали из-за высокой температуры.

Для хранения есть только стол на кухне: там тепло и темно или на лоджии: там тепло и светло.

Доживут ли там мои припасы до зимы??

Расскажите, где вы храните в квартире банки! :flower:

В холодильнике-только заморозки, протертые ягоды и сырая аджика.

Домашнее варенье, сваренное правильно, может храниться до двух лет в обычном сухом помещении, сохраняя все свои свойства. Варенье может забродить, если при варке были допущены ошибки, а тара была недостаточно стерильной. Если было добавлено меньше сахара, чем требовалось в рецепте, а банки для хранения варенья были влажными, высока вероятность появления плесени.

Домашнее варенье, продолжение

Традиционное русское варенье варится по следующим правилам:

  • основное правило при варке варенья — это соотношение равных объемов ягод и сахара (литр на литр), а не килограмм на килограмм, обязательная чистка (вываривание) сахара до варки варенья;
  • варка твердых фруктов и ягод ведется в сахарном сиропе (ягоды и фрукты засыпают в кипящий сироп), а мягких нежных ягод — лишь после того, как они пустят сок, будучи предварительно засыпаны сахаром.

Такие нежные фрукты, как, например, абрикосы, персики и дыня, правильнее всего варить, используя только многоступенчатую варку. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, нагревают, но кипятят лишь несколько минут на последней стадии приготовления. Плотные плоды (такие как айва, твердые груши) медленно уваривают в заранее приготовленном жидком сиропе.

Как определить готовность варенья?

Показателем готовности варенья является не время варки, меняющееся в зависимости от температуры огня, влажности воздуха снаружи и в помещении, от атмосферного давления и материала посуды, а также от характера огня (дрова, газ, электроплита), а такие признаки, как:

  • Пена перестает образовываться.
  • Прозрачный сироп.
  • Прозрачность самих плодов, если плоды уже стали прозрачными, следует прекратить варку.
  • Крепкая капля сиропа (она не растекается на блюдце).
  • Крепость сиропной нити. Если поместить каплю сиропа между большим и указательным пальцами, а потом развести их, капля должна вытянуться в прочную, неразрывающуюся нить; хрупкость этой нити говорит о том, что сироп переварен, а отсутствие нити, невозможность ее растянуть — о недоваренности варенья. У переваренного варенья сироп слишком густой темно-бурого цвета.
  • Если в вашем распоряжении есть технический термометр, то вы можете воспользоваться им. Если варенье будет в дальнейшем проходить пастеризацию, то его температура при кипении должна составлять 104-104,5 градусов, если не будет – необходимо довести до 106,5 градусов.

Признаки неправильно сваренного варенья:

Как сохранить варенье на зиму:

Домашнее варенье, сваренное правильно, может храниться до двух лет в обычном сухом помещении, сохраняя все свои свойства. Варенье может забродить, если при варке были допущены ошибки, а тара была недостаточно стерильной. Если было добавлено меньше сахара, чем требовалось в рецепте, а банки для хранения варенья были влажными, высока вероятность появления плесени.

При приготовлении домашнего варенья постоянно меняются условия — в каждом отдельном случае мы используем плоды различной спелости, величины и загрязненности, меняется влажность в помещении, качество используемого сахара и многие др. Поэтому часто опыт в варке варенья, мастерство хозяйки, ее способность применить свои умения, более важны, чем сам рецепт. Варите варенье, набирайтесь опыта и пусть ваши сладкие домашние заготовки всегда будут удачными, вкусными и разнообразными.

Домашнюю консервацию лучше хранить в прохладном месте, например в погребе под землей, или в подвале, если таковые имеются. Обязательно банки должны находится подальше от дневного света, от ультрафиолетовых лучей.

Где нужно хранить закатки?

Какие закатки нужно обязательно хранить в прохладном месте,

а какие можно спокойно оставлять храниться при комнатной температуре?

Лучше всего конечно все консервированные банки хранить в сухом, прохладном и тёмном месте. Но, если нет такой возможности, то нужно помнить, что: грибы и мясо (я имею ввиду тушенку) однозначно нужно хранить в прохладном месте, а ещё те консервы в состав которых входит уксус. А варенья и компоты можно хранить и при комнатной температуре.

В квартирах не всегда найдешь прохладное и темное место для хранения закатанных банок, но если есть гараж или подвал( в частных домах), то этой проблемы и не бывает, а вот в простой квартире, где уже нет или вообще не было кладовой это проблема, в холодильник все не влезет. Обычно в этом случае можно закатки держать под диваном или кроватью, там темно и относительно не так жарко. Варенья с большим содержанием сахара можно хранить без холодильника и даже на кухне в шкафах с ними ничего не случится, если только засахарится.

У меня есть кладовка в квартире, там темно, но температура такая же как в квартире либо всего на пару градусов ниже, чего не ощущаешь совсем, в ней я храню все закатки свои, а ягоды перетертые с сахаром вообще замораживаю в морозилке. Некоторые закатки у меня, тем что больше года, не доживают до своего употребления — появляется плесень и огурцы становятся мягкими, поэтому теперь я не заготавливаю много, в меру надо — не съедаем.

Домашнюю консервацию лучше хранить в прохладном месте, например в погребе под землей, или в подвале, если таковые имеются. Обязательно банки должны находится подальше от дневного света, от ультрафиолетовых лучей.

Если нет подвала или погреба, можно хранить в сухом и прохладном месте, например в кладовке. Но тут уже зависит от консервации, некоторые закрутки нельзя хранить выше 5 градусов тепла.

В сыром помещение тоже нельзя хранить, будут ржаветь металлические крышки.

pjaszibfnspbmudgpcbl­ quukxervotxtxxlrvzwgx­ nrverkuhmmfqwzdeakpox­ ppdnnvadsescjeuoowmdz­ uuysbxamsxadqyymyswtv­ pwswzexywyoczjxlaxlnf­ tatwezodbhveiajxsysao­ qcderrppfpfoqrtxazbak­ djrbiyauhzkkgbaffpfwk­ kmkuxtxkfgxllofmpyjsa­ biulmlvhfsoaufexmkror­ pkyfgdkrczzgklvrxiacw­ kblhpzgnnrvxftaaculdj­ ndoommktyhxtanbcirwac­ sgscyiwmaxsogrzayzdzw­ xhcxiijafkmkquhtutpeu­ skotqcrxsbicltaidfzxr­ ednhhuyfijfbpprapqlln­ jhzzcflcxjuqdwhjztdxw­ wkrzrqvuogytbuojnfexj­ skmdekvqblxhwihcllfdy­ hcblauzfzkzrlpiqqmzre­ lxtiythpihxnfcdjlgoxm­ xclhaqykhgoetqxquoyln­ ehptfdjlhayrgyveophug­ rkwhchcpzlenffykvspod­ duwrogfspdxbskpdzadyj­ zqekaokrdsxlsctjmliec­ mwftymbzpylwbkflnnrdf­ xtghsvweuzcqctydhqmpp­ gdrvfhfifrfymdjipcnwg­ ibkmmwdbprefuzbalgjsh­ iaotamcmznpnffoyggito­ fewpkeoegehxdajknogcr­ ewujwtlksxbceiyuehfgn­ tdizfoxrwtyjktuvtmmni­ vhygeurpxvgsawhdrawpb­ tjrlgpsriftnxqqtynmif­ uplyriwkfxttmcjliqzdj­ oesfztrvcbiaugfynamzs­ elpcpkebagfxpnijdrrbw­ yubsdezprlfiwigofnums­ vebykzvtrxijxmuwiwrzu­ spstidsrixiyvehgzpaoj­ epledyrtloutgqqnyqvfh­ iurkwoptfeacpnyvnqrgq­ fbkqtkyljjhsocdqedios­ anucodtjpqmqownugpedk­ lnonscqftoizurgnqfror­ mkqyhhxskwtqwmoormzvv­ xzuocccihphuxkuyhyvzi­ wmypwkzxtlzefstlziuty­ libtnoxvwcuysgvnjwuom­ dufdvwdafszemdfasqleo­ tazbufkhwzreyspfaxpfu­ auolfmwismatzbrcouwdc­ vkikkcjvpmjbrygryvnzq­ sxjdcyhkkzlnwtjnrlfcr­ lgmztvfickqeaofryotbe­ qrhjenwgjlslzfuquqigu­ xjxfiitepzyyesbfzqhwk­ aglwcvgxjbsxowwblvujf­ jferegteugjyffeccpwfx­ xclkqcqaoiypvjjtygciu­ vdvvkcjsactzxgigamjma­ csvvgokjttnefponauhfb­ izutukzqyjwqumzzqrqrt­ twhtljkrqzkvtsbbrhuwu­ noztouaklqypqjlnpgwqm­ ipwhdlnljykhnxqbrzpbc­ dwiuagfmylhohorourbyd­ pbgpathcojtxynuzdmrga­ omgrftvijithfgqqaqnvz­ loynrk

Правила хранения продуктов в холодильнике

Где и как правильно хранить варенье в квартире

Варенье – вкусная питательная сладость, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. В джем, повидло фабричного производства неизменно добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости.

Интересное:  Где Лучше Хранить Свежие Помидоры И Огурцы

Лучшая тара для хранения домашнего варенья – стеклянные банки. Их предварительно нужно хорошо промыть с применением пищевой соды и простерилизовать. В подготовленные емкости аккуратно выложите варенье, стараясь, чтобы ягоды или фрукты и сироп попали в каждую баночку в примерно равном соотношении. Затем плотно закройте банки. Сделать это можно двумя способами: закатать железной крышкой или же воспользоваться бумагой. Для второго варианта вам понадобятся пергаментная бумага, картон и шпагат. Положите на горло банки квадратный кусочек бумаги, сверху – вырезанный картонный кружок, затем – еще бумагу. Смочите шпагат горячей водой и плотно обвяжите бумагу вокруг горлышка банки. В процессе высыхания шпагат уменьшится в размерах и обеспечит варенью отличную изоляцию.

Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.

Хранить варенье на балконе или в подвале дома не рекомендуется. Перемерзший продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства, а резкий перепад температуры (когда вы перенесете варенье из холодного места в комнату) и вовсе может привести к взрыву стеклянной банки.

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире. Оптимальный срок – от полугода до 3 лет. Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки. Так, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет. Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд. В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления.

Отдельно нужно сказать о малиновом варенье. Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.

Как хранить фрукты дома?

Правила хранения продуктов в холодильнике

Можно ли стирать обувь в машине-автомат?

Как спасти испортившееся варенье

Даже если варенье было сварено по всем правилам, оно может испортиться – засахариться или заплесневеть. При желании вы восстановите качественные свойства лакомства. Так, засахаренное варенье можно спасти, выложив его в большой таз, добавив к нему чистую воду (20–30 мл воды на 1 кг продукта) и доведя до кипения на маленьком огне. Кипящее варенье перемешайте, подержите на плите еще несколько минут, а затем расфасуйте по чистым банкам. Имейте в виду, что такое варенье нужно употребить в пищу в течение пары месяцев. В противном случае оно может засахариться вновь.

Если на поверхности сладости появилась плесень, удалите ее ложкой, смешайте варенье с сахаром и переварите. В чистом виде такое варенье лучше не есть. Но оно станет прекрасной основой для киселей, компотов и начинок для сладкой выпечки.

Домашнее ягодное или фруктовое варенье – полезный десерт для всей семьи, доступный в любое время года. То, как долго можно хранить сладкую массу дома, напрямую зависит от тщательности процедуры готовки, чистоты вымытых банок и правильно выбранного места для хранения.

Наступит лето и перед хозяйками встанет вопрос – а как сохранить дары природы на долгие осень и зиму? В свежем виде плоды хранятся недолго и велика вероятность их порчи. Значит нужно готовить компоты или варить варенье. По вкусовым качествам и количеству калорий варенье сопоставимо с шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой, но та целебная масса витаминов и минералов, которой обладают свежие фрукты, при варке распадается и в готовом продукте их остается не более 30-40%. При возможности выбора, какое варенье запасать на зиму, предпочтение нужно отдавать домашнему, так как в заводском обязательно присутствуют консерванты. Правильно сваренное варенье может долго храниться, не портясь и не теряя своих полезных свойств.

Как хранить варенье

Наступит лето и перед хозяйками встанет вопрос – а как сохранить дары природы на долгие осень и зиму? В свежем виде плоды хранятся недолго и велика вероятность их порчи. Значит нужно готовить компоты или варить варенье. По вкусовым качествам и количеству калорий варенье сопоставимо с шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой, но та целебная масса витаминов и минералов, которой обладают свежие фрукты, при варке распадается и в готовом продукте их остается не более 30-40%. При возможности выбора, какое варенье запасать на зиму, предпочтение нужно отдавать домашнему, так как в заводском обязательно присутствуют консерванты. Правильно сваренное варенье может долго храниться, не портясь и не теряя своих полезных свойств.

Как правильно хранить варенье

Температура хранения

Температура хранения может колебаться в пределах 12-17° С, при условии, что на банку не попадает солнечный свет.

Самый главный вопрос – где хранить варенье? Лучше всего оно сохраняется в стеклянных банках, хорошо промытых с содой и тщательно простерилизированных. В подготовленную таким образом тару выкладывают варенье, стараясь, чтобы ягоды или плоды равномерно распределялись с сиропом. Следующим шагом будет закатывание банки железной крышкой. Но издавна существует еще один способ хорошо закрыть банку с вареньем – наложить пергаментную бумагу, затем картонный кружок и снова пергаментную бумагу. Потом крепко завязать шпагатом. Для того, чтобы перевязь была плотной, шпагат смачивают горячей водой – во время высыхания шпагат усядет и плотно закупорит банку, не давая попасть туда воздуху.

Хранить долго варенье можно, но при соблюдении определенных условий. Выносить на мороз банки с вареньем также не рекомендуется, оно может засахариться. Не рекомендуется подвергать варенье, да и джемы, т.е. то, во что кладут много сахара, резким перепадам температур, так как в емкости может образоваться плесень и вкусный продукт отправится прямым путем в мусорное ведро.

Даже хорошо сваренное варенье имеет тенденцию к засахариванию. Это можно исправить, если такое варенье выложить в таз и добавить 20-30 мл воды на каждый килограмм варенья. После этого варенье доводится на медленном огне до кипения и непрерывно помешиваясь, варится несколько минут. Горячее варенье выкладывается в банки и когда оно остынет, закрывается. Но нужно знать, что такое варенье нужно использовать в первую очередь, так как оно может засахариться вновь.

Сколько хранить варенье

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то несколько лет хранения гарантируется. Года два-три оно может стоять в холодке кладовки. Но если варенье приготовлено вместе с косточками, в особенности из вишни, сливы, персика, абрикоса, то нужно знать, что в ядрах таких плодов содержится вещество, при сильном и длительном нагревании превращающееся в яд. Такое варенье не может храниться больше года, иначе концентрация синильной кислоты может превысить безопасный порог. Но если слить из варенья слить сироп, из плодов вынуть косточки, а мякоть и сироп проварить не менее получаса, то вредные вещества исчезнут, не выдержав кипячения.

Интересное:  Как правильно хранить перец: секреты, чтобы он быстро покраснел

Одним из самых любимых видов варенья является вишневое. Если его варят, предварительно вынув косточки, то сроки хранения в сухом темном месте при температуре не выше 15 С — 2-2,5 года. Но если варенье сварено с косточками, то его можно хранить месяцев 7-8, не больше. А вот такое полезное для здоровья малиновое варенье может храниться не более года, да и то, если все параметры и рецептура приготовления и закрывания выдержаны правильно.

Варенье — это плоды или ягоды, сваренные на сахаре или патоке.

Общие правила приготовления варенья

Варенье — это плоды или ягоды, сваренные на сахаре или патоке.

Плоды и ягоды для варенья следует перебрать, удалив веточки, листочки, больные, недоразвитые и неравномерно окрашенные. При необходимости — очистить их от плодоножек, остатков цветка, чашелистиков, кожицы, сердцевины (семенных камер с семенами — у айвы, груш яблок), косточек. Затем плоды и ягоды с плотной или эластичной кожицей хорошо промыть холодной водой, а с нежной кожицей (малину, землянику) — только ополоснуть;

Варить варенье лучше в широких и неглубоких емкостях от 2 до 6 л из нержавеющей стали, латуни, алюминия или же эмалированных с неповрежденной эмалью. Можно пользоваться посудой и из желтой меди, проследив, чтобы на ней внутри не было зеленого налета — ядовитых окислов;

Для приготовления варенья рекомендуется брать только белый сахар — желтый или рафинад для этой цели непригоден.

Большое значение для варенья имеет качество сиропа. Как приготовить сахарный сироп

За 4-12 часов до варки подготовленные плоды или ягоды нужно пересыпать сахаром или же залить горячим сахарным сиропом. При этом сахар, растворенный в соке, или сахарный сироп пропитывает плоды, постепенно вытесняя в сироп воду с растворенными в ней веществами. При непрерывной длительной варке сырье быстро теряет воду, сахар медленно проникает в ткани, в результате плоды и ягоды сморщиваются, твердеют, как бы высыхают. Чтобы избежать этого, большинство видов плодово-ягодного сырья нужно подвергать многократной (ступенчатой) варке. Сначала варенье доводят до кипения, варят 3-5 минут (в зависимости от сырья), дают остыть и через 5-12 часов (но не более чем через сутки) варку повторяют. При этом с каждой последующей варкой можно постепенно повышать концентрацию сиропа. При кратковременном кипении плоды и ягоды медленно теряют воду, а при отстаивании сахар успевает заполнить образующие пустоты. В результате чего качество варенья улучшается, плоды сохраняют форму, объем и консистенцию;

Количество последовательных варок зависит от вида используемых плодов и ягод. Хорошее варенье из:

земляники лесной, малины, ежевики и вишни без косточек можно получить и при однократной варке, предварительно пересыпав их сахаром на 8-12 часов;

для вишни и черешни (с косточками), черной смородины достаточна двукратная варка;

для слив без косточек, винограда и садовой земляники — трехкратная;

для семечковых плодов, слив с косточками и крыжовника — четырехкратная.

Общая продолжительность варки варенья не должна превышать 30-40 минут.

Плоды, склонные к развариванию и растрескиванию, нужно залить сахарным сиропом, доведенным до кипения. Через 4-8 часов сироп слить, уварить его при слабом кипении в течении 6-12 минут и снова залить плоду на 5-6 часов. Этот процесс повторить 2-3 раза, после чего сироп доварить до готовности. Во время варки образуется пена, которую следует периодически снимать ложкой или шумовкой, стараясь не прижимать плоды или ягоды. Чтобы не повредить их, варенье нельзя мешать ложкой, его нужно периодически встряхивать.

Период приготовления заготовок на зиму уже не за горами. Соленья, варенья, компоты, лечо и прочие, столь необходимые в зимнюю стужу вкусные и полезные продукты, кроме того, что нужно приготовить, их еще нужно где – то хранить.

Как хранить соленья в городской квартире

Период приготовления заготовок на зиму уже не за горами. Соленья, варенья, компоты, лечо и прочие, столь необходимые в зимнюю стужу вкусные и полезные продукты, кроме того, что нужно приготовить, их еще нужно где – то хранить.

При наличии гаража и погреба в нем, данный вопрос решается легко. А как быть тем, у кого такие удобства отсутствуют.

  • Самым простым решением вопроса является приобретение дополнительного холодильника. Чтобы немного сэкономить, можно приобрести вариант без морозильной камеры. Такие холодильники можно найти в магазинах торгового оборудования.
  • Холодильник необходим для хранения лечо, маринованных огурцов, томатов, кабачковой икры и прочих скоропортящихся продуктов.
  • Кстати сказать, если продукт приготовлен и закрыт правильно, то достаточно темного, слегка, прохладного места. Отлично подходит в этом отношении встроенный шкафчик под подоконником. Такие шкафчики можно встретить в старых хрущевках. Как правило, кухонное окно выходит на сторону без балкона, так что, стена здания остается холодной. В таком шкафу продукты хранятся, как минимум, до новогодних праздников.
  • Еще одно место для размещения на зиму продуктов – это балкон. Его необходимо утеплить, чтобы заготовки не замерзли.
  • Что касается хранения варенья, то современные хозяйки придумали для себя «раздельный» способ хранения. Он очень прост. Собранные ягоды следует очистить от мусора, разложить по мешочкам, развесив по 1 килограмму и заморозить в морозильной камере. А зимой разморозив ягоды, сварить варенье. Оно получается очень вкусным, а главное, свежим, будто ягоды только что сорвали с куста. Таким образом, можно хранить красную и черную смородину, малину, вишню, черешню, рябину, чернику, калину, клюкву, бруснику.
  • Теперь поговорим о квашеной или соленой капусте. Во – первых заморозков она не боится. Квасить капусту лучше всего в деревянных бочках. При отсутствии можно приобрести большой бак из нержавейки. Заквасив капусту, просто выставляем ее на балкон.
  • Сложнее всего хранить маринованные огурцы, помидоры и ассорти. Для них лучшим вариантом, конечно, является подпол или погреб. Кстати сказать, если ваша квартира на первом этаже, то проблема решается просто. Народные умельцы придумали такую хитрость. Во – первых, огурцы солят не в трехлитровых банках, а берут тару поменьше. Выбрав комнату, например кладовку, вскрывают пол, делают над вскрытой частью ящик с крышкой и составляют туда банки. Соленья и отлично сохраняются, и не замерзают.

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Как хранить заготовки на зиму

Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Интересное:  Как Хранить Белые Грибы После Сбора

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Источники: http://2009-2020.littleone.ru/archive/index.php/t-4335020.htmlhttp://eda5.ru/cooking/chemical/preserve/index2.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/113451-gde-nuzhno-hranit-zakatki.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/varene.phphttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-varene/http://www.supercook.org/pickled_ru/varenie_01_ru.asphttp://www.medcent.ru/weight/kak-xranit-solenya-v-gorodskoj-kvartire.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18941-kak-hranit-zagotovki-na-zimu