Как хранить в теплом подвале морковь

Содержание

Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?

Как хранить морковь в пакетах на зиму (в подвале, погребе, подполе)?

Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?

Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.

Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.

Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.

К стати, свеклу и яблоки тоже так хранила. Если плоды сами по себе здоровые, то этот способ вполне меня удовлетворял. Подвал для яблок отдельно иметь не могу, а без пакетов начинает пахнуть овощами и плесенью.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

Как сохранить морковь зимой? Для ее хранения лучше использовать погреб. Стоит сказать, что корнеплод является капризным и сохранить его очень сложно. Редко кому удается сохранить ее до весны в целостности и сохранности, морковь требует постоянной сортировки. Чтобы овощ не сгнил, не пророс или не засох, нужно создать благоприятные условия хранения. Температура должна быть от -2… до +2 градуса, а относительная влажность — 90-95%. Должна быть обеспечена вентиляция, но не слишком интенсивная. В противном случае морковь прорастет. Чтобы создать все условия, необходимо позаботиться о вентиляции, гидроизоляции и утеплении погреба.

Как хранить свежую морковь в погребе

Как хранить морковь в погребе, интересует многих огородников. Ведь мало вырастить и собрать богатый урожай, его еще нужно и сохранить.

Подготовка моркови

Для длительного хранения может использоваться морковь позднеспелых сортов. Вегетационный период у таких сортов насчитывает свыше 120 дней. Подходят и среднеспелые сорта. Свежий урожай моркови

Собирать урожай нужно в сухую теплую погоду. В этом случае корнеплод придется только чуть-чуть просушить. Если же проводить сбор в дождливую или влажную погоду, потребуется значительно больше времени для просушки.

К сбору урожая можно приступать с середины сентября. Окончание сезона приходится на середину октября. Стоит отметить, что первые осенние заморозки корнеплоду не страшны, поэтому можно не переживать за морковь.

Выкапывание овоща лучше проводить с помощью вил. Можно просто подкапывать землю лопатой, выдергивая морковь уже руками. Если земля будет мягкой, то справится в данной задачей будет несложно. При копке нужно стараться не повредить морковь, так как повреждения верхнего слоя приводят к тому, что морковь быстро портится и начинает загнивать.

Если сбор урожая проводится в теплую сухую погоду, то морковь достаточно просушить на свежем воздухе в течение нескольких часов. Если же погода влажная, то овощи нужно уложить в гараже или сарае для просушки. Укладывать лучше в один слой. Сырую морковь нужно сушить несколько дней.

После того, как морковь просохла, выполняют следующие действия:

  • Морковь очищается от земли. Если грязь слишком сильно прилипла и очищается тяжело, то ее лучше оставить;
  • Поврежденные корнеплоды и овощи с дефектами, пятнами гниения следует удалить. Их можно сварить в первую очередь, но спускать в погреб вместе со здоровой морковью не следует;
  • Ботву нужно удалить, для этого она срезается ножом на расстоянии 2-5 мм от корнеплода.

После подготовки моркови, следует подготовить погреб.

Подготовка погреба

Как сохранить морковь зимой? Для ее хранения лучше использовать погреб. Стоит сказать, что корнеплод является капризным и сохранить его очень сложно. Редко кому удается сохранить ее до весны в целостности и сохранности, морковь требует постоянной сортировки. Чтобы овощ не сгнил, не пророс или не засох, нужно создать благоприятные условия хранения. Температура должна быть от -2… до +2 градуса, а относительная влажность — 90-95%. Должна быть обеспечена вентиляция, но не слишком интенсивная. В противном случае морковь прорастет. Чтобы создать все условия, необходимо позаботиться о вентиляции, гидроизоляции и утеплении погреба.

Перед тем, как спускать урожай в погреб на зиму, нужно убраться в нем, удалить мусор, грязь, остатки прошлогодних овощей. Ведь даже одна загнившая морковка может привести к тому, что часть нового урожая тоже может загнить.

Полки и стены следует продезинфицировать. Все это позволит удалить все микробы и грибки, оставшиеся с прошлой зимы. Как только все эти действия произведены, можно приступать к спуску моркови в подвал. Но и тут нужно решить, как хранить морковь. Существует несколько способов хранения этого корнеплода.

Способы хранения моркови

Морковь на зиму стоит укладывать в погреб. Но как сохранить морковь в подвале?

Существует несколько способов, которые позволят сохранить морковь в погребе до весны.

Рассмотрим их:

  • Морковь укладывается в деревянные ящики или коробки из плотного картона. Сверху тара закрывается крышкой и ставится в погреб на расстоянии 10-15 см от стен. Ящики лучше ставить на подставку, а не на голый пол. Ящики можно ставить друг на друга. Делать отверстия в таре не нужно. В один ящик рекомендуется укладывать не более 20 кг корнеплодов;
  • Следующий способ — хранение овощей в мешках с луковой шелухой. Шелуха, которая остается от лука (не стоит ее выбрасывать), впитывает в себя излишнюю влагу и при этом не дает развиться различным грибкам, плесени и микроорганизмам. Желательно обложить каждый корнеплод шелухой, но можно просто пересыпать ей слои овоща. Готовые мешки перевязываются и спускаются в погреб;
  • Часто используются для хранения моркови опилки от древесины хвойных пород. Именно в такой стружке содержатся фенольные вещества, которые препятствуют загниванию моркови и поражению ее грибками и микроорганизмами. Морковь в данном случае можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках, пересыпая ее опилками. Допускается даже хранение моркови россыпью на полках: сначала насыпаются стружки, затем укладываются корнеплоды и вновь пересыпаются опилками;

Опилки для хранения моркови

  • Можно хранить морковь в песке. Для этого на полку насыпается слой песка, на него укладываются корнеплоды. Они пересыпаются песком, и сверху укладывается следующий слой. При этом следующий слой нужно укладывать в шахматном порядке. Высота такой конструкции из моркови и песка не должна превышать 1 метра. Песок не должен быть слишком сухим;
  • Можно смешать песок с порошком мела. Эта смесь засыпается в ящик, и в него втыкается корнеплод. При этом толстый конец должен быть расположен наверху;
  • Поможет сохранить морковь свежей и здоровой меловой раствор. Для этого мел смешивается водой до получения однородного раствора. В него поочередно обмакиваются все корнеплоды, высушиваются и убираются на хранение;
  • Эффективен следующий метод. Глина размешивается с водой до получения тягучего раствора. В него поочередно опускается каждый овощ, затем высушивается и опускается на хранение в погреб. Корнеплод должен быть полностью покрыт глиной, как панцирем. Хранить овощ можно в ящиках или корзинах;
  • Иногда можно хранить урожай в пакетах. Для этого сухие корнеплоды на зиму укладывают в полиэтиленовые мешочки и завязывают. Но такой способ не отличается эффективностью, и его лучше применять в крайнем случае.

Все эти способы дают понятие о том, как сохранить морковку до следующего сезона. Однако рекомендуется периодически проверять состояние овощей. Чтобы сразу перебрать корнеплоды, если вдруг среди них попадутся гнилые экземпляры.

Разве что если корнеплоды очистить и натереть на терке и поместить в закрытую емкость, то в таком виде можно хранить продукт и в морозилке, однако использовать его можно будет лишь для ограниченного количества блюд.

Как хранить морковь в подполе – свежие овощи до самой весны!

Чтобы не пришлось выбрасывать вялую и непригодную в пищу морковь, на которую было потрачено столько сил и времени, давайте разберемся, как хранить морковь в подполе.

Необходимые инструменты и материалы

Хранение корнеплодов – если есть погреб

Так как хранить морковку в погребе или подвале? В разных регионах страны подпол называют по-разному, но сути дела это не меняет. Погреб – это не только склад домашней консервации, но и настоящая домашняя «овощебаза». У хороших хозяев после окончания садово-огородного сезона все полки заставлены консервацией, в закрома засыпан картофель, свекла, лежит пузатая тыква.

И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь. В отличие от картофеля, у морковки не такая толстая кожура. При малейшем повреждении она начинает портиться и увядать. Первое правило для удачного хранения – следует выбирать для этой цели только морковку лежких сортов, которые легко определить по поздним срокам созревания. Опытные дачники говорят, что для этой цели идеально подходит Шантанэ – очень лежкий сорт с крупными корнеплодами ярко-оранжевого цвета.

Рекомендуем ознакомиться

Как хранить морковь в подполе – в сухом и влажном песке

В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться. Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Ботва обрезается (можно оставлять 3 см).

Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр). Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.

Как хранить морковь в подполе во влажном песке? Подготовка к закладыванию на хранение аналогична с предыдущим способом. Влажный песок предотвращает пересыхание кожицы корнеплодов, и морковь остается свежей и сочной даже к весне. В песок добавляют мел, который действует, как консервант, останавливает движение сока внутри корнеплодов и закупоривает поры. При таком способе хранения морковка располагается вертикально.

Закладка овощей на хранение в холодильник

Мы рассмотрели, как хранить морковь в погребе или подвале. Что делать, если нет подвала, или вы собрали большой урожай? Многие хозяйки замораживают ягоды и фрукты в обычной морозильной камере. Но морковь нельзя замораживать, т.к. после оттаивания корнеплоды будут непригодны для употребления в пищу. Изменится не только структура мякоти, но и вкус станет водянистым.

Разве что если корнеплоды очистить и натереть на терке и поместить в закрытую емкость, то в таком виде можно хранить продукт и в морозилке, однако использовать его можно будет лишь для ограниченного количества блюд.

Поэтому целую морковку хранят в холодильной, а не морозильной камере. Перед закладкой на хранение корнеплоды как следует моют, но осторожно, чтобы не повредить кожицу. Затем фасуют по пакетам и помещают в холодильник. Пакеты должны быть открытыми, чтобы обеспечить доступ воздуха. Похожим образом можно поступать со всеми овощами.

Соблюдая простые правила, вы сохраните свой урожай, и сможете в любой момент порадовать родных и близких вкусными блюдами, приготовленными из овощей, которые собрали на своих грядках.

Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

Как хранить морковь

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить морковь

Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

Где хранить морковь

Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

Температура хранения

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

Как хранить морковь в погребе

В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь в холодильнике

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Как хранить морковь в подвале, погребе, квартире и в холодильнике? Как сохранить морковь на зиму?

Как известно, морковь является одним из тех продуктов, которые люди используют в пищу на протяжении всего года. Поскольку зимой цены на овощи значительно повышаются, люди стараются сделать кое-какие запасы. Возможные места хранения моркови при этом не особо удивляют своим разнообразием, ведь погреб есть далеко не у каждого человека, впрочем, даже там морковь может начать гнить спустя какое-то время.

Что следует предпринять в первую очередь?

Первое, что нужно сделать каждому, кто желает хранить этот овощ длительное время, это обрезать ботву. При этом крайне важно сделать все правильно. Для начала нужно обрезать растительность немного выше головки корнеплода. Если морковь покупается на рынке, то листья зачастую уже обрезаны.

Дальше нужно удалить саму головку толщиной около одного сантиметра, стараясь сделать срез ровным. После этой процедуры желательно просушить морковь. Обрезка ботвы способствует сохранению в корнеплоде всех необходимых витаминов и питательных веществ, а также препятствует быстрому гниению или усыханию продукта. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.

Важнейший этап

Как хранить морковь? На зиму нужно подготовить само хранилище. Обычная процедура выброса мусора, проветривания и дезинфекции не отнимет много сил и средств, но обеспечит максимально долгое хранение овощей. Наиболее оптимальная температура, при которой рекомендуется производить хранение моркови, составляет +1 градус по Цельсию. Влажность в помещении при этом должна быть на уровне 90-95%. Чтобы обеспечить такой показатель, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, ведь именно они не дают влаге испаряться с морковки. Сам пакет при этом стоит держать открытым. Это нужно для того, чтобы объем углекислого газа, выделяемого корнеплодом, не превысил объем кислорода. В противном случае произойдет быстрая порча запасов.

Многие люди задаются вопросом о том, как хранить морковь на зиму. При этом далеко не каждый знает, что решением этой проблемы может стать использование обычного влажного песка. Это поможет тем, кто не знает, как хранить морковь в погребе. Увлажнить песок можно с помощью воды (один литр на ведро). При этом рекомендуется укладывать морковь в ящики слоями. Каждый корнеплод должен быть окружен песком со всех сторон.

Как хранить морковь в погребе?

Важное правило: недопустимо понижение температуры до 0 градусов и повышение до +3 по Цельсию.Наиболее распространенный способ того, как хранить морковь, — просто насыпать её на пол в погребе. Такое решение проблемы является самым простым и не требующим особых затрат времени и усилий, однако, как показывает практика, долгосрочность хранения запасов при этом значительно снижается.

Многие люди пробуют хранить этот овощ в ящиках из дерева или гипсокартона. Также весьма распространены способы хранения в песке или в полиэтиленовых пакетах, описанные выше.

Еще одним достаточно эффективным вариантом того, как хранить морковь, является ее размещение на полках, нижняя из которых отдалена от пола приблизительно на метр (остальные можно располагать между собой на любом расстоянии).

Также рекомендуется перед помещением корнеплодов в погреб тщательно промыть их и просушить. Предотвратить появление плесени помогут опилки, которыми можно устелить полки или даже пол в погребе.

Как хранить морковь в подвале?

Этот вариант во многом напоминает хранение овощей в погребе, однако имеет свои особенности.

В подвале, как и в погребе, принято помещать морковь в ящики. При этом емкость должна иметь максимальную вместительность примерно на 20-30 килограмм овоща. Во-первых, это обеспечит дополнительное место для других корнеплодов, во-вторых, плотно закрытые ящики помогут сохранить запасы в хорошем состоянии на протяжении длительного времени. Рекомендуется ставить ящики без соприкосновения со стенами или полом. Для этого достаточно разместить их на небольшой подставке. Такое решение снизит угрозу появления плесени и гнили на корнеплодах.

Эффективным способом является хранение моркови в хвойных опилках. Овощи можно засыпать опилками в тех же ящиках или в любой другой емкости. Если резервуар достаточно глубокий, то таких слоев может быть несколько.

Что можно сделать в квартире?

Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.

Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.

Альтернативный вариант

Перед тем как хранить морковь в холодильнике, лучше всего ее замораживать или консервировать. Она в таком виде не образует токсинов, которые являются опасными для здоровья людей. Поэтому сохранение корнеплодов в сушеном, замороженном или консервированном виде является наиболее оптимальным вариантом.

Какие сорта дольше хранятся?

Каждый человек, решивший купить или вырастить морковь, задумывается над тем, какие же сорта среди существующего разнообразия наилучшим образом подойдут для хранения. Специалисты утверждают, что дольше остальных лежат среднеспелые и поздние сорта рассматриваемых корнеплодов. Одним из наиболее распространенных является «красный великан». Свои свойства этот среднеспелый сорт сохраняет до средины весны, при этом он отличается необычной мягкостью.

Еще один прекрасный сорт – «викинг». В составе такой моркови имеется большое количество каротина, который является очень полезным для человеческого организма.

Среди поздних сортов высоким уровнем сохранности отличаются следующие: «московская зимняя» и «кардинал». Их можно успешно хранить до конца апреля – начала мая, не беспокоясь при этом о потере каких-либо полезных свойств корнеплодов.

Основные достоинства овоща

Морковь по праву считается бесценным кладезем питательных веществ. Она содержит множество различных витаминов и минеральных солей, а также каротин, эфирные масла и многие другие вещества. Этот корнеплод успешно используют для избавления от авитаминоза, анемии, туберкулеза, простудных недугов, гастрита и многих других проблем со здоровьем. В целом морковь способна повысить устойчивость организма к различным иммунным заболеваниям, повысить физическую и умственную активность человека. Кроме этого, морковь широко используют в косметологии как высокоэффективное омолаживающее средство.

Поэтому важно употреблять этот корнеплод в пищу на протяжении всего года, особенно в те сезоны, когда наблюдается снижение иммунной защиты организма и нехватка витаминов. Для этого важно знать основные способы того, как хранить морковь, и организовать оптимальные условия для указанного овоща.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2128184-kak-hranit-morkov-v-paketah-na-zimu-v-podvale-pogrebe-podpole.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://kustroz.ru/ovoshhnye/morkov-v-pogrebe.htmlhttp://nasotke.ru/hranit-morkov-podpole-pogrebe-podvale.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/http://www.syl.ru/article/153162/new_kak-hranit-morkov-v-podvale-pogrebe-kvartire-i-v-holodilnike-kak-sohranit-morkov-na-zimu

Интересное:  Сколько могут храниться в холодильнике суши