Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях чтобы не высох

Содержание

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире

Основные требования

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.

Если вы счастливый обладатель погреба

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

  • выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
  • каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
  • убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.

Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.

Если вы живете в квартире

У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?

В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:

  • разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
  • укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.

Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.

Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.

Если тыква разрезанная

Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.

Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.

Другие способы хранения

Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.

Хранение засушенной тыквы

Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

Хранение засолённой тыквы

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

  • простерелизуйте банки;
  • промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
  • сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
  • обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
  • присыпьте сверху небольшим слоем соли;
  • закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.

Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.

Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

Мы уже написали, что тыква неприхотлива к условиям хранения, но все-таки есть определенные требования:

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой

Многие ценят вкусовые и полезные качества тыквы. Оранжевый овощ не такой частый гость в меню жителей нашей страны, как, например, картофель, но занимает на кухне достойное место. Чтобы круглый год наслаждаться нежными запеканками, пюре и кашами, нужно подумать о том, как хранить тыкву.

Она может иметь разную форму и цвет от светло желтого до ярко-оранжевого. Это однолетнее растение семейства тыквенных. Считается, чем ярче овощ, тем слаще. На самом деле существуют разные сорта тыквы: кормовые и кухонные. Первые имеют твердую и невкусную мякоть, идут на корм скоту. Сочные и сладкие сорта используют в кулинарии. Они могут быть совершенно разного цвета, в зависимости от сорта.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой не трудно организовать. Этот овощ имеет толстую кожуру и хорошо лежит даже при комнатной температуре.

Сбор урожая

На сохранность тыквы в холодное время года влияет качество овоща и правильный сбор. Прежде всего, нужно ответить на вопрос, когда убирать тыкву с грядки на хранение. Недозревший плод будет иметь плохие вкусовые качества, а перезревший быстро сгниет.

На время сбора урожая влияет два фактора: особенности данного сорта и климатические особенности региона, где произрастал овощ. Поэтому следует ориентироваться на субъективные признаки созревания плодов:

  • Внешняя окраска коры меняется с зеленого на желтый или оранжевый (в зависимости от сорта).
  • Листья и плети овоща желтеют и сохнут.
  • Плодоножка становится твердой, похожей на ствол дерева.

Эти признаки говорят о том, что тыква созрела и готова к уборке. В некоторых регионах лето настолько короткое, что дождаться полного созревания овоща на грядке нереально. В таком случае тыкву после уборки оставляют на дозаривание в специальном помещении. В любом случае необходимо соблюдать правила правильной уборки тыквы:

  • Выбирайте день с сухой теплой погодой.
  • Аккуратно снимайте овощ с грядки, пользуясь ножом или секатором.
  • Будьте осторожны при переносе урожая: не роняйте плоды на землю.

Хранению тыквы в домашних условиях подлежат экземпляры, которые не имеют внешних повреждений. Если таковые наблюдаются, данный овощ нужно употребить в пищу в ближайшее время.

Требования к условиям хранения

Мы уже написали, что тыква неприхотлива к условиям хранения, но все-таки есть определенные требования:

  • Оптимальная температура для максимального срока хранения тыквы 10-13°С.
  • Нельзя допускать понижения температуры ниже 4°С.
  • Приемлемый уровень влажности 75-80%. Более высокая влажность способствует быстрой порче и гниению овоща.
  • Допускается хранение при более высокой температуре, до 20°С, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Интересное:  Как и когда собирать калину

Если вы живете в сельской местности, у вас, наверняка имеется погреб или подвал. Именно там размещают урожай. Лучше всего разместить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Не советуют раскладывать тыкву на голые деревянные полки. Их нужно застелить соломой. Регулярно проверяйте тыкву на наличие гнили. Поврежденные плоды выносите из подвала и используйте в первую очередь. При таких условиях хранения тыква благополучно долежит до следующего лета.

Жителям городских квартир можно порекомендовать, как хранить тыкву в домашних условиях. Есть балкон или лоджия? Они смогут заменить погреб. Овощи можно хранить на балконе, который застеклен. Если же он открытый, нужно соорудить дополнительное утепление. В зимнее время года важно контролировать, чтобы температура не опускалась ниже 4°С. В таком случае тыкву накрывают старыми одеялами.

Для тех, у кого в квартире нет балкона, советуют держать тыкву в прохладном темном месте. Подойдет кладовка или место под кроватью. Если температура не повышается выше 20°, у овощей есть все шансы удачно перезимовать.

Холодильник или морозильная камера

Помощь холодильника вам понадобится в случае, когда вы разрезали тыкву, но не использовали ее всю. Овощ необходимо очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие куски. Поместить в чистый контейнер, а затем в холодильник. Таким образом, тыква пролежит до 10 дней. За это время рекомендуем использовать овощ.

Если вы уверены, что в ближайшее время не сможете использовать остаток плода, его можно заморозить. Чтобы заготовка занимала меньше места в морозильной камере, тыкву натирают на крупную терку.

После чистки тыквы не выбрасывайте семечки. Они имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами. Достаточно высушить их и можно употреблять в пищу.

Консервирование тыквы

Если вам не подходит ни один из советов, как хранить тыкву за зиму, попробуйте ее законсервировать или засушить. В Интернете можно найти множество рецептов засолки и вяления тыквы. Практичные хозяйки варят варенье, повидло, компоты и джемы из этого овоща, закрывают тыквенный сок и готовят цукаты. При любой обработке из овоща теряется часть витаминов, но остаются все полезные минеральные вещества.

Мы рассказали вам, когда убирать тыкву и как хранить ее. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант, оставьте место для частички летнего солнца на вашем столе!

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Необходим постоянный осмотр продукта и устранение попортившегося овоща. Проявить осторожность при перемещении тыквы, так как в повреждённом состоянии она не хранится. Особое внимание нужно уделить целостности плодоножки. При её повреждении в овощ могут попасть бактерии и инфекции.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях на зиму?

Чтобы понять, как хранить тыкву в домашних условиях правильно необходимо узнать, когда убирать урожай, где хранить и как подготовить овощ к хранению.

Интересное:  Можно ли заморозить боярышник на зиму

При хороших погодных условиях надо дольше оставлять плод на грядке для достижения необходимой спелости. У него должна подсохнуть плеть, а плодоножка стать твёрдой, высохшей и колючей.

Снимают с грядки его вместе с плодоножкой, стараясь её не повредить. Сбор урожая проводится в сухую и ясную погоду. Овощ, попавший под заморозки, не хранится долгое время.

Как хранить тыкву на зиму так, чтобы можно было использовать этот чудный продукт свежим до нового урожая? Хорошо поддаются лёжке позднеспелые сорта. Для этого отбирают ровные плоды без повреждений. Недозрелый овощ со слабой кожурой необходимо использовать сразу, так как храниться он не сможет.

Необходимо соблюдать температурный режим. Он не должен превышать 15 градусов и быть меньше 3. Если овощ находится в помещении без отопления, его прикрывают тёплыми старыми вещами. Влажность помещения должна быть не более 80%.

Запрещается укладывать плоды прямо на землю, при использовании погреба надо подготовить стеллажи или ящики.

Нельзя допускать соприкосновения плодов друг с другом, при недостатке места для хранения каждый плод заворачивается в бумагу.

Укладывается овощ плодоножкой вверх.

Хранение разрезанной и начатой тыквы

Тыква в основном имеет большие размеры, и использовать её за один раз удаётся не всегда. Поэтому при поиске ответа на вопрос, как хранить разрезанную тыкву, необходимо обратить внимание на хранение в холодильнике и морозильнике.

  • Холодильник. Начатый или нарезанный плод режут на небольшие кусочки, обернув полиэтиленовой плёнкой. Кожу плода можно не удалять (так увеличивается срок годности), а вот разделать его необходимо, удалив плодоножку и семена.

Также тыкву можно сохранить в сушёном, солёном, консервированном виде. А ещё готовят с неё джем, варенье и нектар.

В квартире

Хранится тыква и в квартире. Для этого используют следующие места:

  • прихожая, кладовая, чулан;
  • окна, сервант. В данном случае овощ используется как предмет декора;
  • место под кроватью, диваном;
  • балкон.

Укладывать плоды необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если тыква храниться под кроватью, особую аккуратность нужно проявить при мытье полов и не допустить попадания воды под овощ. Так как влажная среда уменьшает срок хранения на несколько месяцев.

Необходим постоянный осмотр продукта и устранение попортившегося овоща. Проявить осторожность при перемещении тыквы, так как в повреждённом состоянии она не хранится. Особое внимание нужно уделить целостности плодоножки. При её повреждении в овощ могут попасть бактерии и инфекции.

Небольшие царапины на коже необходимо смазать зелёнкой.

Холодильник и морозилка

В холодильнике плод хранят в очищенном и нарезанном виде в обычном ящике для овощей. Срок годности продукта 10 дней. Если его завернуть в фольгу, то срок хранения увеличится и составит 1 месяц.

Большой кусок можно сохранить в холодильнике 4 дня, закрыв его пищевой плёнкой и поместив в самое прохладное место. Плёнку надо максимально прижать к поверхности, не допуская попадания под неё воздуха.

Не допускается повторное замораживание тыквы после использования.

На балконе

Балкон или лоджию перед хранением нужно застеклить и утеплить. Чтобы тыква смогла сохраниться до весны, её размещают таким образом, чтобы не возникло соприкосновения между плодами. Накрывают тёплыми вещами для устранения попадания солнечных лучей и для предохранения от замораживания.

В погребе и подполе

Во многих частных домах имеются погреба, подвалы, подполы. В таких помещениях хорошо хранится тыква практически всю зиму. Но перед хранением погреба и подвалы необходимо подготовить. Его нужно высушить, проветрить и продезинфицировать.

Запрещается складывать овощ на землю или цементный пол. Тыкву укладывают на утеплённые стеллажи без прикасания друг к другу, вверх плодоножкой. Если стеллажей в подвале нет, то нужно соорудить небольшой помост, застелив его бумагой.

Для лучшей сохранности укрывают овощ соломой или материей. Постоянно нужно проводить осмотр продукта на испорченность, целостность и гнилость, убирая повреждённый овощ.

Тыква хранится и на улице под накрытым навесом. При замораживании в минусовые температуры овощ не потеряет свой вкус и питательные свойства. Но при потеплении придёт в непригодность. Таким способом её хранят для корма животным.

Температура и время хранения

При какой температуре можно хранить тыкву? Оптимальная температура для хранения тыквы – от 5 до 15 градусов.

Но многие сорта хорошо хранятся при комнатной температуре. При соблюдении всех условий хранения тыква может пролежать 2 – 3 года.

Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России.

При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях? В этой статье рассмотрим основные правила и условия хранения тыквы в квартире.

Правильный сбор

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

  1. Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.

  • Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

    В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

    Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

  • Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
  • Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.
  • Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.
  • Оптимальные условия для хранения тыквы

    Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

    • поддержание стабильного температурного режима;
    • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
    • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

    Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

    Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

    В целом виде

    Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

    Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

    • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
    • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
    • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
    • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
    • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

    Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

    Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

    В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

    Разрезанных плодов

    Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

    Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

    1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
    2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
    3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
    4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

    В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

    Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

    В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

    Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

    Альтернативные способы

    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

    Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

  • Вымыть тыкву.
  • Очистить от кожуры.
  • Извлечь семена с околосеменной мякотью.
  • Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке.
  • Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер.
  • Убрать в морозилку.
  • Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

    Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

    Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

    Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

    Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

    Хранение кабачков зимой в домашних условиях

    30 октября 2020 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

    Содержание

    • 1. Сорта кабачков для зимнего хранения
    • 2. Как хранить кабачки на зиму в погребе
    • 3. Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях
    • 4. Как хранить кабачки в холодильнике
    • 5. Особенности хранения цукини
    • 6. Как защитить кабачки от порчи

    После сбора урожая аппетитных домашних кабачков хочется сохранить его без потери даже одного овоща. Что для этого потребуется?

    Прежде всего, тщательный отбор плодов. Для хранения на зиму отбираются здоровые кабачки на стадии физиологической зрелости. На них оставляют плодоножку.

    Плоды дозревают во время лежки. При этом крахмал, содержащийся в них, постепенно гидролизуется в растворимые сахара. Так кабачки приобретают сладость. Биологиче­ская спелость кабачка твердокорых сортов определяется плотностью кожуры. Если при надавливании ногтем она остается целой, плод можно отправлять на длительное хранение.

    Сорта кабачков для зимнего хранения

    Для зимнего хранения отбираются сорта с высокой лежкостью. Сорта ‘Немчиновский’ и ‘Грибовские 37’ с быстрым созреванием плодов и высокой урожайностью лучше использовать сразу. Для длительного сберегания в домашних условиях подойдут:

    НА ФОТО: ‘Грибовские 37’ — скороспелый, высокоурожайный, но непригодный для длительного хранения сорт.

    Как хранить кабачки на зиму в погребе

    Один из удобных вариантов хранения большого урожая кабачков и тыквы зимой — погреб или подвал.

    • постоянная вентиляция помещения;
    • температура воздуха не выше +10°С, оптимально — +3°С;
    • влажность 60–75%.

    Проведение санитарной обработки помещения перед закладкой овощей подробно описано в статье: «Как хранить картошку в домашних условиях».

    НА ФОТО: Стеллажи подобного типа идеально подходят для хранения кабачков. Желательно периодически поворачивать крупные плоды.

    Для сохранности в течение всей зимы плоды кабачков и тыквы кладут на стеллажи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножки направляются вверх. Помещение должно быть защищено от попадания солнечных лучей.

    Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

    Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

    Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

    Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

    НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

    Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

    НА ФОТО: Быстро нарезать кабачки для заморозки поможет специальная терка.

    Отличие такого способа хранения от прочих не только в сроках, экономии места в холодильнике, но и в свойствах сохраняемых продуктов. Если в обычном отсеке для овощей кабачок остается таким же, как до хранения, то после морозильной камеры мякоть становится нежнее.

    НА ФОТО: Пакет для замороженных кабачков не должен пропускать воздух.

    Особенности хранения цукини

    Цукини (иногда встречается калька с итальянского, «цуккини»), как и кабачок, является разновидностью тыквы, только имеет американское происхождение. Отличается от «старшего брата» по внешнему виду, способу роста и хранения. Обычный кабачок неприхотлив, имеет много разветвлений. Цукини же:

    • растет «аккуратнее»;
    • меньше по размеру;
    • отличается темно-зеленым окрасом и нежностью мякоти;
    • любит тепло и влагу;
    • созревает быстрее, чем кабачок;
    • подходит для употребления в пищу в сыром виде;
    • содержит меньше калорий;
    • не переносит заморозку.

    Длительное хранение цукини зависит от сорта. Лучше всего подойдут разновидности с плотной кожурой. Выделяют несколько сортов, которые хранятся хорошо и долго в холодное время года: ‘Неро де Милано’, ‘Золотинка’, ‘Шмель’, ‘Зебра’, ‘Чёрный красавец’, ‘Скворушка’, ‘Многоэтажный’.

    Как защитить кабачки от порчи

    Даже правильно уложенные плоды подвержены болезням и гниению. Чтобы вовремя это определить, посмотрите на оставленный хвостик. Он сильно высох или почернел? Достаньте и осмотрите плод. На кабачке не должно быть темных пятен, повреждений и вмятин. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, срочно уберите овощ.

    При гниении поврежденный экземпляр заражает находящиеся рядом. Кабачка и тыквы это тоже касается. При порче одного плода нужен осмотр лежащих по соседству. Чтобы предупредить гниение и появление плесени на хранимом урожае, желательно осматривать плоды раз в пару недель.

    При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами из тыкв, кабачков и цукини можно будет до сбора нового урожая. При этом витамины и другие полезные вещества сохранятся в плодах по максимуму.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.htmlhttp://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/kak-khranit-tykvu-v-domashnikh-usloviyakh-zimojhttp://ogorodsadovod.com/entry/2987-kak-pravilno-khranit-tykvu-zimoi-raskryvaem-sekretyhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/tykvu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/komnatnye-usloviya.htmlhttp://leplants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/