Как хранить цветную капусту в погребе

Содержание

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.

Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Существует несколько способов подготовки капусты к хранению:

Срок годности цветной капусты

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки. Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы. Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.

Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.

Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми. Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому важно знать срок годности цветной капусты. Этот овощ в давние времена использовался не только для пищи. Его целебные действия были известны людям Средиземноморья. Лекари лечили с помощью овоща печень, кожные недуги и пищеварительную систему.

Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир. Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека. Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Наверняка вы не раз задавались вопросом, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Существует немало мест, где можно хранить цветную капусту дома: это и погреб, и холодильник с морозилкой, и даже балкон. При хранении этого овоща необходимо учитывать, что соцветия капусты очень нежные и легко повреждаются, а это прямой путь к гниению. Поэтому, если собираетесь долго хранить цветную капусту, с ней нужно обращаться аккуратно. К тому же, для её хранения стоит найти темное и прохладное место с оптимальным температурно-влажностным режимом.

Цветная капуста с неповрежденными головками может храниться в холодильнике в ящике либо в полиэтиленовом пакете при температуре от 0-1 градуса до 3 месяцев. Влажность воздуха должна составлять 95 процентов. Срок годности цветной капусты при температуре от +2 до +4 составляет 2 месяца. В погребе цветная капуста может лежать от 7 до 10 дней при температуре до + 10 градусов.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Холодильник является оптимальным вариантом для непродолжительного хранения капусты в свежем виде. Для хранения капусту можно обернуть в пищевую пленку, каждый кочан по отдельности. Также можно каждую головку обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Срок хранения цветной капусты в холодильнике составляет около 10-14 дней.

За неимением пищевой пленки и бумаги, можно разложить капусту в полиэтиленовые пакеты, только срок хранения в этом случае составит около 7-9 дней.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Заморозка овощей позволяет сохранить их вкус и пользу на долгое время. Этот способ хранения подходит и для цветной капусты. Срок хранения замороженной цветной капусты составляет 6-12 месяцев.

Существует несколько способов подготовки капусты к хранению:

  • Капусту осматривают на предмет повреждений и порчи, выбирая только цельные овощи. Затем капусту тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы подсушить овощи и избавиться от лишней влаги. После полного высыхания, цветную капусту раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. При данном способе можно замораживать как цельной кочан, так и разделенный на отдельные части.

  • Предварительно отобранный кочан промывают, разделяют на соцветия и оставляют немного посушиться на бумажных салфетках. Затем подготавливают кипяток и холодную воду с кубиками льда. Для начала опускают капусту в кипяток на 1-2 минуты, а затем перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. После этого капусту вновь раскладывают на бумажных полотенцах для сушки, а затем складывают в герметичные пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

    Цветную капусту лучше замораживать порционными частями, поскольку при повторной заморозке капуста приобретет жидкую консистенцию и будет не пригодна к употреблению.

    Как хранить цветную капусту в погребе

    Для хранения цветной капусты в погребе существует несколько способов:

  • Подвесить капусту в погребе за кочерыжку. При данном способе важно, чтобы кочаны были на небольшом расстоянии друг от друга. Хранить капусту таким способом можно около полутора месяцев.

  • Можно разложить капусту в деревянных или пластиковых ящиках, на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху ящик накрыть пленкой или бумагой. Цветная капуста в ящиках хранится около 2-3 месяцев.

    При хранении цветной капусты в погребе старайтесь чаще проверять её на предмет повреждений и порчи, чтобы предотвратить заражение других овощей.

    Как хранить сушеную цветную капусту

    Сушка цветной капусты является одним из способов её длительного хранения. Сушить капусту можно как в духовке, так и в электросушилке. Общее время сушки составляет 4-5 часов при температуре 50-70 градусов.

    Перед сушкой капусту необходимо тщательно промыть, разделить на соцветия и подсушить от влаги на бумажных полотенцах.

    После высыхания, капусту необходимо переложить в стеклянные банки, контейнеры или текстильные мешки. Срок хранения сушеной цветной капусты составляет 9-12 месяцев.

    Как хранить маринованную цветную капусту

    Цветную капусту можно засолить, это тоже позволяет хранить ее долгое время. Соленая цветная капуста, если её законсервировали, может храниться 1-2 года. Маринованная капуста в обычных банках (без консервации) может храниться не более 2 месяцев.

    Как хранить цветную капусту при комнатной температуре

    При отсутствии погреба или места в холодильнике, можно попробовать сохранить цветную капусту при комнатной температуре. Отлично для такого хранения подойдет кладовая или утепленный балкон. Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре составит около 2-3 недель.

    Срок хранения цветной капусты в холодильнике

    Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

    Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

    Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

    Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

    Лучшие сорта для хранения

    Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

    Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

    Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

    Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

    • Золотой гектар 1432.
    • Надежда.
    • Подарок.
    • Харьковская зимняя.

    Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

    Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

    Сбор урожая и закладка в погреб

    Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

    Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

    1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
    2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
    3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

    Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

    Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

    Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

    Способы хранения капусты

    Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

    Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

    В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

    Овощная пирамида

    Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

    Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

    Засыпаем песком

    Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

    Бумажные обертки

    Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

    Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

    Пищевая пленка

    Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

    Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

    На веревке под потолком

    Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

    Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

    К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

    Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

    Если урожай небольшой, цветную капусту можно разместить на хранение в холодильник. Перед закладкой на полки с кочанов следует оборвать все листья и обрезать корешки, а затем поместить в полиэтиленовые пакеты.

    Хранение цветной капусты в домашних условиях

    Работа на огороде, регулярный полив, борьба с паразитами и сорняками – чтобы получить хороший урожай цветной капусты, необходимо приложить немало усилий.

    Однако все трудозатраты сторицей окупаются крепкими и красивыми кочанами, из которых получается множество вкусных и полезных блюд. Если вы хотите всю зиму питаться свежими овощами, им следует обеспечить правильное хранение. Как хранить цветную капусту? Какие условия следует соблюдать для ее содержания?

    Чтобы цветная капуста пролежала как можно дольше, необходимо грамотно подойти к сбору урожая. Собирать соцветия следует в период созревания, когда их размер достигает около 10–12 см в диаметре. Если овощи перезреют, то потеряют свои питательные свойства и вкусовые качества.

    Обычно головки срезают острым ножом, оставляя у земли несколько листочков, но для хранения в подвешенном состоянии их можно выкопать вместе со стержнем. Собранную капусту сразу же убирают в затемненное место, иначе она начинает желтеть.

    Оптимальная температура для хранения соцветий составляет около 0 °C, влажность – не более 95 %. Создать такие условия можно в домашнем погребе. Снижение температуры до -3 °C грозит подмерзанием овощей, а повышение градуса влечет за собой прорастание. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние или среднепоздние сорта. Перед закладкой в погреб цветную капусту следует отсортировать, отложив в сторону проросшие или рыхлые соцветия.

    В погребе кочаны хранят в ящиках, накрытых полиэтиленом. Время от времени их следует проверять на предмет разных болезней и следить за тем, чтобы под пленкой не появлялся конденсат. Если ящиков нет, кочаны можно хранить на деревянных полках, разложив таким образом, чтобы они не прикасались к стенкам подвала или другим соцветиям.

    При таком хранении их нужно будет регулярно переворачивать и обрывать испорченные верхние листья. Иногда капусту размещают в подвешенном состоянии. Для этого головки подвязывают шпагатом за кочерыжку и развешивают в погребе на небольшом расстоянии друг от друга.

    Как и прочие корнеплоды, цветную капусту можно сохранить на протяжении всей зимы в «шубе» из глины. Для этого делают раствор консистенции сметаны и обмазывают им каждую головку, после чего подсушивают и развешивают в погребе.

    Хорошее состояние кочанов обеспечивает и их содержание в слое песка. В подвале насыпают песочную горку, увлажняют, а затем погружают в нее соцветия вместе с корешками.

    Если урожай небольшой, цветную капусту можно разместить на хранение в холодильник. Перед закладкой на полки с кочанов следует оборвать все листья и обрезать корешки, а затем поместить в полиэтиленовые пакеты.

    Каждому соцветию необходимо предоставить собственное хранилище, то есть один кочан кладут в один пакет. Также головки можно обернуть пищевой пленкой, но в таком состоянии капуста будет храниться недолго.

    Более надежный способ сохранения небольшого урожая – заморозка. Конечно, овощи уже не будут свежими, но позволят наслаждаться вкусными блюдами не менее полугода.

    Для содержания в морозильной камере кочаны следует разрезать на части или разобрать на соцветия, затем хорошенько вымыть и опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. После этого бланшированные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

    Сроки хранения цветной капусты во многом зависят от того, в каких условиях она содержится. При размещении в ящиках и закладке в подвал кочаны можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Столько же соцветия пролежат в глиняной шубе или в песке.

    В подвешенном состоянии головки не портятся около 3 недель, а вот в холодильнике срок их годности заканчивается спустя 1–2 недели. Дольше всего кочаны держатся в морозильной камере – до 12 месяцев.

    1. Вниз головой. Удалите с овощей лишние листья и подвесьте каждую головку за кочерыжку к балкам на потолке. Этот способ экономит место в погребе, но хранить так урожай всю зиму не получится: он провисит максимум месяц.
    2. На стеллажах или в ящиках. Срежьте с капусты верхние листья и корни, расположите ее на полках или в ящиках так, чтобы головки не касались друг друга. Очень важно ограничить доступ света к овощам. Для этого каждый экземпляр можно обернуть газетой или укутать в полиэтилен. Если урожая много, просто укройте его картоном или темной пленкой. Не реже, чем раз в неделю нужно проверять, не начала ли капуста портиться, а полиэтилен желательно менять, если на нем образовалось слишком много конденсата. Срок хранения таким образом – 2-3 месяца.
    3. В глине. Каждую головку обмажьте раствором глины, дайте урожаю подсохнуть и расположите получившиеся заготовки в погребе или подвале. Глиняная «шуба» позволит сохранить зимой овощи в первозданном состоянии на протяжении 3-5 месяцев.
    4. В песке. Срежьте с капусты листья (корни удалять не надо) и заройте ее в чистый влажный песок. Периодически его нужно увлажнять, а овощи – проверять, выбрасывая подгнившие экземпляры. Срок хранения урожая в песке – до 6 месяцев.
    5. Доращивание. Если к моменту сбора головки цветной капусты еще слишком малы, можно дорастить их зимой в погребе. Для того чтобы сделать это правильно, за пару дней до уборки начните обильно поливать урожай, затем выкопайте овощи вместе с большими комьями земли и пересадите их в заранее подготовленную грядку в подвале. Высаживать растения нужно очень плотно, а засыпать их землей следует до самых листьев. Сверху грядку необходимо прикрыть темной пленкой, картоном или листом фанеры. Если правильно организовать такое хранение цветной капусты, можно снимать урожай с импровизированных грядок не только зимой, но и весной, до самого лета.

    Как сохранить цветную капусту свежей на зиму

    Задумывались ли вы о том, как хранить цветную капусту правильно, чтобы она радовала вас своей свежестью всю зиму? Многие считают, что это невозможно, ведь в холодильнике она хранится лишь на протяжении в лучшем случае месяца. Однако я точно знаю, что заготовить свежую цветную капусту на зиму вполне реально, причем в хороших условиях она будет лежать вплоть до лета.

    Сбор урожая

    В наш рацион цветная капуста вошла совсем недавно и очень быстро заняла свое почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме массы витаминов, в ней содержится железо, кальций, фосфор, магний… В отличие от белокочанной капусты, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в рационе больных атеросклерозом и диабетом этот продукт вообще должен присутствовать постоянно.

    Заготавливать цветную капусту нужно в конце октября или начале ноября, пока она не перезрела, а диаметр ее головки не превысил 12 см. Лучше всего убирать овощи в сухую и ясную погоду, однако сразу после уборки необходимо защитить их от солнечного света: допустим, прикрыв только что срезанными листьями.

    Способ уборки зависит от того, где вы планируете хранить овощи. Различают следующие методы сбора урожая:

    • Cрезание соцветий, если планируется хранение в холодильнике.
    • Выкручивание головок, если капуста будет храниться в погребе.
    • Выкапывание овощей вместе с комом земли, если вы хотите применить методику доращивания.

    Хранение в погребе

    Свой рассказ о том, как хранить цветную капусту, начну с погреба. В помещении должна поддерживаться температура от 0 до 4 ºС. Также желательна хорошая система вентиляции и влажность на уровне 90-95%.

    Перед тем как заложить урожай на зиму, его необходимо отсортировать, удалив подпорченные и рыхлые головки. Дальнейшая стратегия зависит от того, сколько вы планируете хранить овощи. Существует 5 основных способов хранения цветной капусты в погребе.

    1. Вниз головой. Удалите с овощей лишние листья и подвесьте каждую головку за кочерыжку к балкам на потолке. Этот способ экономит место в погребе, но хранить так урожай всю зиму не получится: он провисит максимум месяц.
    2. На стеллажах или в ящиках. Срежьте с капусты верхние листья и корни, расположите ее на полках или в ящиках так, чтобы головки не касались друг друга. Очень важно ограничить доступ света к овощам. Для этого каждый экземпляр можно обернуть газетой или укутать в полиэтилен. Если урожая много, просто укройте его картоном или темной пленкой. Не реже, чем раз в неделю нужно проверять, не начала ли капуста портиться, а полиэтилен желательно менять, если на нем образовалось слишком много конденсата. Срок хранения таким образом – 2-3 месяца.
    3. В глине. Каждую головку обмажьте раствором глины, дайте урожаю подсохнуть и расположите получившиеся заготовки в погребе или подвале. Глиняная «шуба» позволит сохранить зимой овощи в первозданном состоянии на протяжении 3-5 месяцев.
    4. В песке. Срежьте с капусты листья (корни удалять не надо) и заройте ее в чистый влажный песок. Периодически его нужно увлажнять, а овощи – проверять, выбрасывая подгнившие экземпляры. Срок хранения урожая в песке – до 6 месяцев.
    5. Доращивание. Если к моменту сбора головки цветной капусты еще слишком малы, можно дорастить их зимой в погребе. Для того чтобы сделать это правильно, за пару дней до уборки начните обильно поливать урожай, затем выкопайте овощи вместе с большими комьями земли и пересадите их в заранее подготовленную грядку в подвале. Высаживать растения нужно очень плотно, а засыпать их землей следует до самых листьев. Сверху грядку необходимо прикрыть темной пленкой, картоном или листом фанеры. Если правильно организовать такое хранение цветной капусты, можно снимать урожай с импровизированных грядок не только зимой, но и весной, до самого лета.

    Хранение в квартире

    Сохранить зимой цветную капусту можно и в домашних условиях: на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Если овощей много, лучше всего приспособить для их хранения шкафчик на застекленной лоджии. Предварительно можно утеплить его, обив пенопластом либо иным изолирующим материалом. Овощи необходимо очистить от пожелтевших листьев и корней, обернуть каждую головку газетой или полиэтиленом и разложить на полках в шкафу. Периодически нужно менять упаковку и следить, чтобы на плодах не появились черные пятна.

    При отсутствии балкона цветную капусту можно хранить в холодильнике – правда, очень недолгое время. Очищенные головки заверните в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и поместите в овощной отсек. Через каждые 3-5 дней упаковку нужно снимать, поскольку на ней будет конденсироваться влага, а овощи – подсушивать и заворачивать в новую обертку. Но сколько бы вы ни меняли упаковку, сохранить таким образом урожай дольше 3-4 недель все равно не получится.

    Длительное хранение этого овоща в домашних условиях возможно разве что в морозилке. Конечно, часть витаминов при этом теряется, но замороженный продукт отлично подходит для кулинарных целей. Чтобы правильно заморозить капусту, ее необходимо порезать на соцветия, тщательно помыть и проварить в кипящей воде 3-4 минуты. В кипятке можно растворить чайную ложку лимонной кислоты. После этого соцветия подсушивают, расфасовывают в герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Можно замораживать овощи и без предварительного отваривания, но тогда капуста изменит свой цвет и вкус. В замороженном виде эти овощи можно хранить столько, сколько потребуется, хоть до следующего урожая.

    И, наконец, еще один распространенный способ хранения цветной капусты – засолка. Для 10 кг овощей вам потребуются 5,5 л воды, 400 г соли и около 400 мл 6% уксуса. Для начала нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и добавить уксус. Соцветия отделяют друг от друга, моют, пару минут бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают остывшим рассолом. Также можно добавить черный перец и лавровый лист. Заготовки закрывают крышками, выдерживают 2 недели при комнатной температуре, а затем отправляют на хранение в темное и прохладное место.

    8 декабря в 12:58 | #

    Как правильно хранить капусту зимой дома в погребе

    Как хранить цветную капусту

    Как правильно хранить капусту зимой

    • Напоследок, предлагаем еще один очень эффективный способ – головки капусты подвешиваются к потолку веревкой за длинные кочерыжки, на толстые доски, которые прибиты к потолку погреба. Приготовьте для этого гвозди и острый нож. Нарежьте много веревок разной длины, от полу метра до метра. Вбейте гвозди в доску на потолке, на расстоянии друг от друга в двадцать сантиметров (это можно сделать до того, как закрепите доску к потолку). Привяжите к одному концу веревки кочерыжку и подвесьте за второй конец к гвоздю. Проделайте так с каждым овощем. Благодаря такому способу, вы сохраните пространство в погребе, легко брать нужную головку капусты (нужно просто отрезать веревку и забрать), овощи не «слеживаются» и хорошо проветриваются. Многие огородники считают, что это самый лучший способ хранения капусты, когда им задают вопрос, как хранить капусту.

    Теперь все способы хранения перечислены. Вам остается только выбрать тот способ, который вам по душе.

    Смотрите также:

    Комментарии (1)

    8 декабря в 12:58 | #

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-vsyu-zimu.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-tsvetnoy-kapustyi/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.htmlhttp://www.strana-sadov.ru/hranenie/xranenie-cvetnoj-kapusty-v-domashnix-usloviyax/http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-cvetnuyu-kapustu.htmlhttp://otvetkak.ru/home-comfort/kak-pravilno-xranit-kapustu-zimoj-doma-v-pogrebe.html

    Интересное:  Можно ли замораживать чернику на зиму