Как Хранить Свеклу В Погребе И В Чем

Содержание

Храним свёклу зимой правильно: проверенные методы и советы

Как прекрасно зимой побаловать себя борщом, селёдкой под шубой или винегретом, главным ингредиентом которых является свёкла — корнеплод, такой неприхотливый при выращивании, но такой капризный при длительном хранении. Многие дачники могут похвастаться богатым урожаем свёклы по осени, но не все знают, как заложить её на зимовку, чтобы она не потеряла своих свойств и вкуса. Если взять на вооружение основные способы хранения сладкого корнеплода и некоторые хитрости, то можно легко продлить жизнь запасов вплоть до следующего лета.

Хранение свёклы зимой

Казалось бы, что может быть проще: насыпать несколько кучек свёклы на пол и полки погреба или разместить несколько ящиков с плодами на балконе, и можно всю зиму наслаждаться блюдами из этого полезного и ценного корнеплода. Но нет, требовательный овощ заставляет дачников потрудиться и подготовить особые условия для зимовья. Сохранить корнеплоды можно в погребе, подвале, вне помещения или даже в квартире, но следует соблюсти ряд правил, а иногда и воспользоваться некоторыми народными уловками.

Способы хранения в погребе, подвале

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.

Песок позволяет сохранить необходимый для свёклы уровень влажности

Свёкла, насыпанная поверх картофеля, — прекрасный способ сохранить эти овощи и экономить пространство в погребе

Некоторые опытные овощеводы используют такую народную хитрость: размещают поблизости с запасами свёклы растения, имеющие фитонцидные свойства. Это могут быть редька, хрен, базилик, перечная мята, горькая полынь, листья папоротника и др. Эти культуры служат дезинфекторами, подавляющими рост грибков и другой патогенной флоры.

Существует и ещё одно правило — укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз. Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.

Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.

Хранение в квартире

Небольшие запасы свёклы можно хранить даже в квартире. Правда, срок сохранности овоща снижается до 3–4 месяцев. Вариантов мест хранения в этом случае может быть несколько:

  • на балконе;
  • в кладовке;
  • под кроватью или в другом тёмном месте;
  • в холодильнике.

Выбирая для хранения свёклы балкон, нужно учитывать, насколько он утеплён. Если балкон застеклён и в самые сильные морозы температура там не опускается ниже -1 0 С, то это значительно облегчает задачу. В качестве ёмкости для хранения подойдут ящики или коробки, а в качестве подложки — песок или опилки. Если балкон открытый, то утеплить придётся саму тару, т. е. ящики. Сделать это можно самостоятельно при помощи пенопласта. При значительном минусе за окном запасы нужно укутать тёплым одеялом.

Утеплённый пенопластом ящик позволит хранить свеклу даже на незастеклённом балконе

Если балкона нет, то хранить свёклу можно в ящиках с песком в кладовке или другом тёмном месте, удалённом от батарей и отопительных приборов. Если предварительно окунуть корнеплоды в раствор глины и дать высохнуть, они будут медленнее терять влагу и сохранятся дольше.

Завернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу и поместив в холодильник, можно значительно продлить жизнь этому овощу. Но недостаток такого хранения очевиден — количество подобных запасов будет очень ограничено.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

  1. Оптимальная температура — от -1 0 С до +2 0 С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
  2. Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
  3. Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Учитывайте, что для длительного хранения подходят не все сорта этой культуры. Для этой цели используют плоды среднепоздних и поздних сортов. Самые популярные:

  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Подзимняя;
  • Браво;
  • Египетская плоская;
  • Носовская плоская;
  • Красный шар;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Холодостойкая-19.

Учитывать необходимо даже свойства почвы, на которых свёкла выращивалась. Лучше хранятся плоды, произраставшие на суперпесчаном или суглинистом грунте.

Режим полива растения также влияет на длительность хранения корнеплодов. Обильный и частый полив приводит к последующему растрескиванию плодов, а следовательно, более быстрому их инфицированию. А при недостатке влаги свёкла вырастет мягкой и дряблой и быстро высохнет.

Сбор урожая свёклы необходимо осуществить до заморозков. Оптимальным периодом считается конец сентября — начало октября. Лучше выбрать погожий солнечный день. При извлечении из земли рекомендуют использовать вилы, позволяющие подкопать корнеплоды, не травмируя их.

Если пытаться выдернуть свёклу за ботву руками, то происходит повреждение стержневого корня, а затем её заражение микроорганизмами и быстрое загнивание.

Затем плоды необходимо просушить. При ясной погоде можно прямо на грядке (4–5 часов), а если идёт дождь, то в помещении (в течение минимум суток).

После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

Следующая стадия — удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное — не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.

Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше. Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.

Видео: сбор и хранение свёклы

Почему корнеплод чернеет: ошибки и их решение

Если не соблюдать правила хранения, то свёкла может поражаться различными заболеваниями, вызванными грибками и другими бактериями.

К самым распространённым болезням, возникающим при хранении корнеплодов, относят серую, белую и кагатную гниль. При поражении серой гнилью на плодах появляется мучнистый налёт серого цвета и они сгнивают. Если ткань корнеплода становится влажной и мягкой, образуется ватообразный налёт и тёмные прожилки, то это белая гниль. Кагатная гниль распространяется от кончика корня и характеризуется появлением плесени разных цветов: красного, белого, чёрного и др. Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так же как и использовать в качестве корма для животных. Их нужно утилизировать, чтобы избежать дальнейшего заражения запасов.

Снизить вероятность появления этих заболеваний можно, если:

  • закладывать на хранение только здоровые и неповреждённые плоды;
  • обрабатывать помещение и инвентарь для хранения известью;
  • соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении;
  • периодически перебирать запасы свёклы в погребе, удаляя плоды, имеющие признаки поражения.

Случается так, что дачники создают идеальные условия, но на поверхности свёклы все равно появляются чёрные пятна, а внутри неё — пустоты с белым пушистым налётом. Это признаки фомоза. Заболевание, распознать которое можно ещё на этапе вегетации свёклы по характерным пятнам на ботве растения. Такие плоды закладывать на хранение нельзя, т. к. это будет способствовать распространению болезни на здоровые корнеплоды. Если же признаки фомоза появились уже на стадии хранения, то поражённые овощи уничтожают, т. к. вылечить их невозможно, а здоровые опрыскивают раствором мела.

Фомоз способен привести к гибели всего урожая свёклы

Фомоз передаётся новому поколению растений через семена и поражённую почву, поэтому одолеть его довольно сложно. В качестве мер профилактики рекомендуются такие:

  • выбирать сорта свёклы, устойчивые к фомозу;
  • соблюдать правила агротехники (каждый год или раз в несколько лет переносить места посадки свёклы);
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи слабого раствора марганцовки;
  • прореживать посевы при чрезмерной густоте всходов;
  • своевременно удалять сорняки и рыхлить землю при появлении корки или после обильных осадков;
  • соблюдать правила уборки свёклы.

Заморозка на зиму

Замечательным способом сохранить все витамины и полезные вещества свёклы является её заморозка. С этой целью рекомендуют использовать только столовые сорта и корнеплоды среднего размера. Существует несколько вариантов хранения свёклы в морозилке:

Оба варианта эффективны и позволяют хранить сладкий овощ до 8 месяцев. Единственное преимущество заморозки отварной свёклы — это экономия времени при приготовлении блюд, т. к. отпадает необходимость её дальнейшей термической обработки.

Заморозить свёклу можно как целиком, так и нарезав или просто натерев на тёрке, а также очистив от кожуры и отварив. Всё зависит от того, для приготовления каких блюд она будет в последующем использована.

Таблица: способы измельчения свёклы при заморозке

Способы измельчения Предполагаемые блюда
Нарезка соломкой Борщ, свекольник, разнообразные салаты
Нарезка кубиками Винегрет, разнообразные салаты
Нарезка кольцами Сервировка блюд
Измельчение на крупной тёрке Борщ, свекольник, разнообразные салаты
Измельчение на мелкой тёрке Селёдка под шубой, свекольные котлеты

Заготовки помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляются в морозильную камеру. Важно фасовать будущую заморозку порционно, т. е. складывать в ёмкость ровно столько, сколько необходимо для приготовления одной кастрюли борща или одной порции салата. Связано это с тем, что при повторном замораживании свёкла потеряет вкус и ценные свойства.

Пакетики с застёжками являются самыми удобными для порционной заморозки свёклы

Замораживая свёклу целиком, следует знать, что внутри неё будет образовываться лёд, поэтому нарезать её потом для нарядной сервировки не получится.

Размораживать овощ следует постепенно, при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать пакет с нарезкой в тёплую воду или использовать микроволновую печь.

При приготовлении борща или свекольника свёклу можно бросить в кастрюлю замороженной. А вот для салатов обязательно её разморозить.

Таким образом, хранение свёклы — это целая наука, постичь которую способен каждый желающий. Главное, учесть все свекольные «пожелания». Тогда и добытый своим трудом урожай прекрасно сохранится вплоть до следующего лета.

После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

Как хранить свеклу в погребе зимой в чем

Как хранить свеклу в погребе зимой?

Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как организовать хранение собранного. При этом корнеплоды потребуют не только выдумки, но и погреба или подвала, в котором будет поддерживаться определенный микроклимат. В том как правильно хранить зимой в погребе свеклу давайте разбираться вместе.

Оговоримся сразу, что свеклу можно назвать одним из самых неприхотливых корнеплодов, который вполне способен сохранить первозданную свежесть и упругость до следующего овощного сезона. Но для этого необходимо соблюсти следующие правила:

Правило 1 – выбираем правильный сорт

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Правило 2 – аккуратно собираем урожай

Приступая к сбору урожая помним, что наша цель не столько поскорее выдернуть свеклу с грядки, сколько сохранить целостность ее кожицы. После выкапывания оставляем свеклу просохнуть, а затем аккуратно стряхиваем с ее поверхности излишки земли. Ботву не обрываем, а срезаем, оставляя хвостики в 1-2 см.

Правило 3 – тщательно сортируем

Перед закладкой на хранение собранную свеклу нужно тщательно перебрать, безжалостно отсеивая плоды с признаками порчи или повреждений. Лежать такая свекла долго не будет, да еще и соседей может заразить гнилью.

Правило 4 – создаем подходящие условия

После выполнения всех подготовительных этапов, переходим к закладке свеклы в погреб. Как же хранить свеклу на зиму в подвале? Оптимальными условиями для нее станет температура в диапазоне от 0 до +2 градусов и влажность порядка 80-90 %. Организовать хранение свеклы можно следующим образом:

  • одним слоем поверх картофеля;
  • в вентилируемых пластмассовых или деревянных ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • пирамидками на полках стеллажей;
  • в ящиках с песком, золой, листьями ореха или рябины;
  • в глиняной глазури.

Как правильно хранить свеклу зимой в погребе
Как хранить свеклу в погребе зимой? Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как

Как сохранить свеклу до весны в домашних условиях
Как хранить свеклу в погребе зимой? Для длительного хранения свеклы используют погреб. Особенность этого садового овоща в том, что он растет хорошо в любых климатических условиях. При уходе за свеклой много сил и времени не требуется. Чаще всего

Как сохранить урожай свеклы и моркови на зиму
Как сохранить морковь и свеклу на зиму Хранение свеклы и моркови зимой. Недаром морковь и свекла используются во многих блюдах, ведь эти корнеплоды богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Но, к сожалению, большинство витаминов не доступно

Как сохранить свеклу и морковку на зиму
Как сохранить морковь и свеклу на зиму Хранение свеклы и моркови зимой. Недаром морковь и свекла используются во многих блюдах, ведь эти корнеплоды богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Но, к сожалению, большинство витаминов не доступно

Как сохранить на зиму в подвале свеклу
Как хранить свеклу в погребе зимой? Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Идеальные условия для хранения свеклы

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Полезные советы

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Свекла, бурак, буряк – названия одного и того же вкусного сладкого овоща богатого витаминами и микроэлементами. Выращивают свеклу практически на каждом дачном и приусадебном участке. Получить богатый урожай при правильной агротехнике несложно, но его еще нужно сохранить до весны в товарном виде.

Вопрос, как хранить свеклу в погребе, интересует многих начинающих огородников, да и опытные овощеводы нередко ищут что-нибудь новенькое для апробации. Способов сбережения свеклы немало, но есть нюансы, без соблюдения которых трудно сохранить свеклу свежей, плотной до весны. Вот об этом мы сегодня поговорим.

Выбор сорта важен

Поскольку свеклу в погребе или подвале придется хранить до весны, нужно подобрать лежкие сорта. А такими свойствами обладает не вся свекла. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить серьезно, чтобы не пришлось выбрасывать зимой из погреба вялые и даже гнилые овощи.

Какие же сорта свеклы выбрать для длительного хранения:

  • Бордо 237;
  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Либеро.

Многие огородники выращивают на участках сорт Цилиндра. У него превосходные вкусовые качества, яркий бордовый цвет, но вот хранится она только в том случае, если соблюдены все условия. Малейшее отклонение приводит к тому, что овощ начинает вянуть.

Уборка урожая

К вопросу хранения свеклы зимой в погребе относится уборка урожая. Овощ нужно убрать вовремя. Как правило, выбирают свеклу из земли до первых морозов. На юге к сбору овоща приступают в конце октября, а в регионах с более суровым климатом в конце сентября.

Для уборки выбирают дни с теплой и сухой погодой. Для подкапывания корнеплода лучше использовать вилы: так, мы меньше травмируем овощ.

В этом случае можно повредить центральный корень, а через появившиеся ранки в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Гниль, грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая во время длительного хранения свеклы.

Место для хранения овощей

Свекла хоть и не капризный овощ, но все равно требует создания комфортных условий хранения. Закладывают корнеплоды в погреба или подвалы. Эти помещения нужно специально подготовить. Если в хранилище не будут поддерживаться необходимые условия, то ни современные, ни старинные способы хранения свеклы не дадут должного результата.

Что нужно сделать в погребе, чтобы сберечь урожай корнеплодов:

  1. Перед тем как укладывать овощи для длительного зимнего хранения, помещение очищают от любого мусора.
  2. Стены желательно побелить, добавив в известь карбофос или белизну, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  3. Создать температурные условия. Прекрасно хранятся корнеплоды при температуре 0-+2 градуса. Более высокие температуры способствуют росту ботвы и высыханию свеклы.
  4. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  5. Оптимальная влажность 90-92%.

Подготовка корнеплодов к хранению

Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки корнеплодов:

  1. После того как свеклу выбрали из грядки, не нужно торопиться переносить ее в другое место. Лучше оставить ее под солнцем для просыхания.
  2. Затем следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждения, травм. Такие экземпляры отбраковывают и перерабатывают в первую очередь. Для длительного хранения подойдут здоровые корнеплоды.
  3. К вопросу, как сохранить свеклу зимой в погребе, относится сортировка овоща по размерам. Для закладки в подвал лучше всего выбрать корнеплоды от 10 до 12 см в диаметре. Более мелкие быстро завянут, а у крупных экземпляров грубая структура мякоти. Варить такую свеклу приходится долго, да и хранится она плохо.
  4. Отсортированные корнеплоды очищают от земли. Нельзя использовать нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся травмы. Обсохшие на солнышке корнеплоды просто постукивают легонько друг о друга.
  5. Хранится свекла без ботвы. Как правильно удалить зеленую массу? По правилам подготовки корнеплодов ботву нужно срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение обрезают не только ботву, но и макушку свеклы. Это возможный вариант, но следует позаботиться о подсушивании и дезинфицировании среза. Во-первых, корнеплод должен полежать на солнышке до полного высыхания. Во-вторых, срез следует обработать сухой древесной золой. Выкручивать или просто обрывать ботву опытные огородники не рекомендуют.
  6. Часто на корнеплодах к моменту уборки урожая начинают вырастать новые корешки. Их нужно отщипывать наравне с боковыми корнями. Центральный стержневой корень тоже обрезают, но не полностью, а оставляют хвостик не менее 7 см.

Способы хранения свеклы

Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • свёклу укладывают сверху картофеля;
  • хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без пересыпки;
  • пересыпанными разными наполнителями;
  • в мешках из полиэтилена;
  • в пирамидках на полках.

Как правильно хранить свеклу, какой из вариантов лучше, решать самим огородникам. Мы рассмотрим самые распространенные способы подробнее.

Картофель + свекла

В большой ящик сначала засыпают картофель, а поверх него корнеплоды. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.

Давайте разберемся почему. Картофелю нравится сухой климат подвала или погреба. А свекла, наоборот, лучше хранится при высокой влажности. Во время хранения с картофеля испаряется влага, которая тут же впитывается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».

  1. Вариант первый. Неплохо хранится корнеплод в ящиках из дерева и пластика. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В тару укладывают не более 2-3 слоев свеклы. Овощи ничем не пересыпают.
  2. Вариант второй. Корнеплоды после укладки в ящики обильно посыпают сухой поваренной солью. Можно поступить иначе. Развести крутой соляной раствор (рапу) и подержите в нем корнеплоды. После того как овощи обсохнут, их просто укладывают для хранения. Соль не только превосходный абсорбент, но и хорошая защита от грибковых и плесневелых заболеваний.
  3. Вариант третий. Многие огородники для хранения свеклы используют листья растений, выделяющий летучее вещество фитонцид. Они не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, сныти и других пахучих трав. Их кладут на дно ящика и между слоями корнеплодов.
  4. Вариант четвертый. Потребуется деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем на некотором расстоянии друг от друга укладывается свекла. Сверху песок, еще слой корнеплодов и снова песок или зола. Песок перед применением рекомендуется прокаливать на огне для обеззараживания.

Пирамидки из корнеплодов

Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?

На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.

В глазури из глины

Есть еще одни старинный, проверенный временем способ сохранения свежей свеклы. Хотя немногие огородники его используют из-за трудоемкости работы. Кроме того, в отличие от всех вариантов это «грязный» способ:

  1. Сначала готовится раствор из глины, он должен по консистенции напоминать деревенскую сметану. Некоторые огородники добавляют немного порошкообразного мела.
  2. Затем корнеплоды закладывают в глину, аккуратно перемешивают и вынимают для просушки. Через время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
  3. Что дает такой способ? Во-первых, глина не позволяет высыхать корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не способны проникнуть сквозь глиняную глазурь.

В полиэтиленовых мешках

Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в мешках из полиэтилена. Это неплохой вариант для меленьких помещений. Ведь мешок с корнеплодами подвешивается на гвоздях, не занимает места на полках. Внизу мешка делаются отверстия для стекания конденсата. Завязывать плотно не рекомендуется, но время от времени мешок нужно проветривать.

Если собран богатый урожай свеклы и имеется много места в подвалах, необязательно использовать для хранения корнеплодов какие-либо емкости или полки. На них выкладывают слоями овощи. Нижний ряд самый обширный, кверху бурт сужается. Такое хранение обеспечивает циркуляцию воздуха.

Заключение

Мы рассказали о самых распространенных способах, позволяющих сохранить овощи в течение зимы без потерь. Каждый огородник делает выбор самостоятельно. Многие овощеводы применяют для хранения корнеплодов одновременно несколько способов, чтобы подобрать оптимальный вариант. Дело в том, что микроклимат погребов разный: один и тот же способ может показать как отрицательные, так и положительные результаты.

Если у вас есть свои, проверенные варианты, предлагаем поделиться ими с нашими читателями.

Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?

Способы и правила хранения свеклы

Когда урожай овощей собран, перед огородниками встает вопрос о его сохранении. Если томаты, сладкий перец или огурцы можно переработать и законсервировать, то корнеплоды обычно хранятся в свежем виде. Для этого в подвале отводится специальное место, где можно поставить мешки или ящики с овощами.

Конструкция ящика для хранения овощей.

Как известно, наибольшей популярностью у отечественных огородников пользуются картофель, свекла и морковь. Именно они способны успешно расти в умеренных широтах и давать хорошие урожаи. Сегодня созданы районированные сорта, которые отличаются продолжительным сроком хранения, что позволяет употреблять овощи со своего огорода практически до следующей весны.

Самый высокий показатель лежкости имеет свекла, но это не значит, что, закладывая ее на хранение, не нужно соблюдать определенные правила.

В связи с этим необходимо рассмотреть некоторые способы того, как хранить свеклу.

Как подготовить овощи к закладке в подвалы и погреба

Таблица условий хранения некоторых продуктов.

Если на вашем загородном участке есть специально оборудованное помещение и вы планируете закладывать урожай на хранение, подготовку к этому необходимо начинать еще в момент роста овощей. Так, нельзя пропустить то время, когда сбор урожая будет максимально удачным. Если говорить о свекле, то в отличие от других культур большая ее часть находится над уровнем почвы. За счет этого овощ может повредиться внезапными заморозками, поэтому и убирать его надо в то время, когда холода еще не наступили. В северных районах свеклу обычно убирают в начале октября, а в южных это можно сделать почти на месяц позже.

Приступая к сбору, необходимо учитывать еще один важный момент: выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду. Излишняя влажность может способствовать появлению на корнеплодах вредоносных бактерий, которые впоследствии приведут к их порче и загниванию. Уборка должна производиться при помощи лопаты и вил с тупыми зубцами. Вначале овощ подкапывается лопатой, затем вытаскивается из земли при помощи вил. Такой способ позволит максимально быстро произвести сбор и при этом не повредить корнеплоду корни. Овощи, собранные без повреждений, хранятся намного дольше и качественнее.

Алгоритм правильной подготовки

Перед закладкой свеклы в подвал необходимо очистить корнеплоды от грязи и корней.

Весь урожай собран. Теперь необходимо каждый овощ подготовить к закладке в подвал. Делать это необходимо следующим образом:

  1. На корнеплодах может остаться какое-то количество глины, земли или грязи. Все это следует тщательно удалить, при этом старясь не повредить целостность оболочки. Нельзя бить овощи друг о друга и счищать с них землю острыми предметами. Кожица свеклы очень тонкая и нежная, она может повредиться от любого сильного воздействия, что значительно сократит шансы на долгое удачное хранение. Лучше всего для очистки подойдут сухая тряпка или салфетки.
  2. Аккуратно удаляются все боковые корни, центральный корень укорачивается до длины не более 5-7 см. Причем делать это желательно не инструментами, а руками.
  3. Ботва удаляется почти полностью, следует оставить лишь 5-6 мм для того, чтобы не повредить верхушку овоща.
  4. Перед закладкой свекла просушивается. Если позволяют погодные условия, на свежем воздухе можно расстелить какой-либо материал, высыпать овощи и оставить их на некоторое время до высыхания. В том случае, когда идет дождь, просушку можно организовать, разложив овощи на стеллажах и полках в погребе. Излишне мокрая свекла перед закладкой может сохнуть от 2 до 7 дней.
  5. После просушки овощи необходимо отсортировать. На хранение отбираются только самые ровные и не имеющие дефектов экземпляры среднего размера. Если на свекле присутствуют даже небольшие повреждения, ее необходимо пускать в переработку. В ином случае при хранении овощ может не только загнить сам, но и заразить весь урожай.

Что следует учитывать при хранении

Таблица условий и продолжительности хранения продукции растениеводства.

Правила и особенности закладки на зиму зависят от вида каждого конкретного овоща. Несмотря на это, следует отметить, что хранение свеклы более простое, чем моркови, картофеля или лука. При этом основными необходимыми факторами являются только температура и влажность в помещении, где будут находиться овощи. Так, температура должна колебаться в пределах от 0 до +2°С , а влажность воздуха — около 90%.

Для того чтобы при хранении происходила правильная циркуляция воздуха, свеклу желательно размещать не на самом полу, а чуть выше, на 15-20 см над ним. Достичь этого можно, разложив овощи на специальную деревянную решетку с указанной высотой. Решетка, в свою очередь, должна располагаться в специально подготовленном отсеке с высокими, около 1 м, деревянными стенками.

Сегодня огородники, осуществляя хранение свеклы, используют разные способы:

Конструкция ящика для хранения свеклы.

  1. Засыпка овоща на картофель. Общеизвестный факт, что для сохранения картофеля необходима очень сухая атмосфера, а свекле, наоборот, желательна влажность. Такой способ засыпки позволит решить сразу 2 задачи: свекла будет забирать у картофеля ненужную ему влагу, исключая возможность его загнивания и сохраняя себя.
  2. Использование древесной золы или речного песка, прожаренного в духовом шкафу. Овощи раскладываются в ящики и сверху посыпаются вышеуказанными средствами. Также можно использовать метод, применяемый при хранении моркови: свекла укладывается в ящики, каждый ее слой засыпается хорошо высушенным на солнце речным песком. При этом необходимо следить за тем, чтобы песок постоянно оставался сухим.
  3. Засыпка солью. Такой способ хранения аналогичен засыпке песком. Здесь можно использовать 2 метода: или пересыпать овощи, заложенные в ящики, поваренной солью, или обработать каждый экземпляр соляным раствором, а затем тщательно высушить и уложить на хранение.
  4. Использование растений-антисептиков. В данном случае используются листья растений, богатые летучими фитонцидами (чеснок, папоротник, лук). Листья раскладывают на дно ящиков перед помещением туда свеклы. Выделяя антибактериальные вещества, растения убивают вредные микроорганизмы и обеззараживают воздух.
  5. Обработка глиняной болтушкой. Чистую глину разводят водой до состояния жидкой сметаны, потом окунают в нее свеклу. Затем овощи необходимо высушить и разложить их для хранения.
  6. С использованием полиэтиленовых пакетов. Если площадь помещения, выделенного для закладки овощей, невелика, то хранить свеклу можно в больших полиэтиленовых пакетах в открытом виде. При этом в каждом пакете должно размещаться не более 40 кг овощей.

Заболевания овощей во время хранения

Независимо от способа хранения, время от времени урожай необходимо перебирать и проверять овощи на наличие заболеваний. Если этого не сделать, плесень или гниль могут уничтожить всю закладку. Особую опасность представляют:

  • серая гниль, развивающаяся на корнеплодах в случае излишнего удобрения азотом и фосфором;
  • фимоз и фузариоз, способные заразить овощи еще на грядке и не замеченные при отборе на хранение;
  • загнивание сердечка, которое может произойти вследствие нехватки во время роста солей бора. Обычно наблюдается в условиях дождливой весны и засушливого лета.

Если учитывать все выше перечисленные факторы, то вопрос, как хранить свеклу, не поставит вас в тупик. Используя методы, рекомендованные опытными огородниками, можно сохранить овощи вплоть до наступления нового сезона, разнообразив свой стол не только экологически чистыми продуктами, но и витаминами, находящимися в них.

Перед закладкой свеклы в подвал необходимо очистить корнеплоды от грязи и корней.

Интересное:  Если в груздях соленых помутнел рассол