Как Хранить Свеклу В Пластиковых Ящиках

Содержание

Как хранить морковку, свеклу?

а то урожай уж скоро собирать?
кто как делает?

имеется совсем неотапливаемый подпол (может помёрзнуть и мыши промышляют) и есть чуток отапливаемый подвал с мышеловками.
вроде как хранят в ПЭ мешке с песком.

Ну как. собрать, подсушить ( чтобы не в сыру землю), в бак из нержавейки, и к кессон. Зиму и весну лежит нормально. А потом кончается

Ящики с песком.
Сухим песком, не ПЭ мешки.

В ящик с сухим песком. Ящик от мышей можно закрыть крышкой.Ящик только должен быть не сплошной (с дырдочками) — для вентиляции.

надо ящики теперь искать.

я в опилках храню.

цитата: Originally posted by qwert26-2:

надо ящики теперь искать.

нельзя.
Заплесневеют мгновенно.
Лучше всего пластиковые решетч ящики.

Стружки, опилки, песок. Только наглухо не запаковывайте типа в полиэтилен, сгниёт на раз. Можно ящик с крышкой сделать из мелкой сетки от мышей, тогда опилки вообще распрекрасно пойдут.

Храню в больших полиэтиленовых мешках, перфорированных просечкой, вообщем очень много дыр. не плесневеет, всегда сухая.

как не изголялся, а бак из нержи — самое то. серху только прикрываю крышкой
Свекла и морковь до мая хранятся хорошо.

Собираем морковь и высыпаем в ванну -тщательно моем от грязи — затем берём нож и обрезаем носики и жопки — раскладываем морковь в комнате на газеты — за ночь она высыхает — складываем морковь в целлофановые пакеты — примерно по 1 кг — пакеты завязываем вязальной проволокой — залезаем в погреб и вешаем пакеты на предварительно натянутую проволоку ( верёвку) — берём морковь по мере надобности — при таком способе хранения — морковь сохраняется до июня .
Практически не загнивает -максимум 2-3 штуки за зиму — но в пакете хорошо видно загнившую и сразу этот пакет домой — на еду .
А свёкла стоит просто в вёдрах на полу погреба и ни хрена ей не делается .

Ставим, в ограниченном досками пространстве, морковки плотненько друг к другу, жопками вверх, как на грядке и засыпаем песком. До июля сочная морковь, как только что с грядки.
Свеклу в полипропиленовых сетках.

цитата: Originally posted by квасерпервый:

Ставим, в ограниченном досками пространстве, морковки плотненько друг к другу, жопками вверх, как на грядке и засыпаем песком.

а песок обязательно речной?

цитата: Originally posted by qwert26-2:

а песок обязательно речной?

Ну как. собрать, подсушить ( чтобы не в сыру землю), в бак из нержавейки, и к кессон. Зиму и весну лежит нормально. А потом кончается

Когда и как нужно копать морковь и свеклу, как хранить морковь и как хранить свеклу/

Для каждой культуры существует определенное время не только для посадки на огороде, но и для сбора урожая. Зная, когда нужно копать морковь и свеклу, можно получить полноценно развитые и созревшие корнеплоды, которые смогут храниться всю зиму. Также дачнику необходимо знать, как хранить свеклу и морковь в разных условиях.

Когда копать свеклу и морковь.

Даже начинающий дачник знает, что время высадки и сбора овощей следует производить в соответствии с указаниями специалистов для конкретного вида и сорта. Строго рассчитанный вегетативный период позволяет свекле и моркови напитаться всеми необходимыми полезными веществами, приобрести свойственный вкус и полноценно сформироваться, что несомненно влияет и на срок их хранения.

Преждевременный сбор свеклы и моркови может привести не только к изменению вкусовых параметров, но и качества в целом. Такие овощи не смогут храниться долго, даже при соблюдении оптимальных условий. Прежде чем узнать, как хранить морковь и свеклу, нужно изучить, когда правильно произвести сбор урожая.

Некоторые огородники предпочитают выкапывать морковь и свеклу до наступления периода осенних дождей. Они предполагают, что овощи накопят излишнюю влагу и будут плохо храниться. Однако агрономы не рекомендуют производить сбор раньше срока, так как именно на последнем этапе вегетативного периода и происходит насыщение моркови и свеклы витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, чтобы свекла не попала под заморозки. Копать свеклу, равно как и морковь, необходимо в октябре. Дата выбирается исходя из погоды.

Если осень сухая и теплая, стоит подержать свеклу в земле как можно дольше для насыщения питательными веществами. Чтобы не прогадать, необходимо ориентироваться на долгосрочные прогнозы. Если сентябрь дождливый, затягивать со сбором нельзя. Следует выбрать теплый октябрьский денек, когда устоится сухая погода и земля немного просушится.

Морковь же может спокойно переносить небольшие заморозки, некоторые даже копают ее после выпадения первого снега. Считается, если морковь некоторое время проведет в промерзшей земле, она «закалится» и будет лучше храниться. Если есть такое желание и погода позволяет, до выпадения снега потребуется примять к земле ботву. Агрономы рекомендуют выкапывать ее до наступления морозов, если есть вероятность, что они затянутся. Морковь можно копать в один день со свеклой или позже на 1-2 недели.

Как копать морковь и свеклу.

Прежде всего, необходимо выбрать теплый погожий день, чтобы поработать на даче или в огороде в свое удовольствие. Сбор урожая следует производить исходя из таких основных принципов:

  1. Корнеплод, по возможности, выдергивать руками. Обычно, верхняя часть свеклы находится немного на поверхности, за счет чего она с легкостью выходит из земли.
  2. Морковь выдернуть вручную непросто. Это получится только с определенными сортами или если она имеет небольшие размеры. Также способствует этому предшествующая погода. Если несколько дней шел дождь, и земля стала мягче, появляется больше вероятности собрать морковь вручную.
  3. Если попытка вырвать морковь не увенчалась успехом, стоит воспользоваться вилами или лопатой. При этом копать нужно на значительном расстоянии от рядка, чтобы не повредить кожицу моркови. Нарушив вилами целостность покрова почвы, далее выдергивать морковь руками за ботву. Если на овоще будет порез или царапина от лопаты, храниться он будет намного хуже и его стоит в первую очередь употребить в пищу.
  4. Выкопав свеклу и морковь, потребуется оборвать ботву. При этом нельзя повреждать сам корнеплод, поэтому ножом обычно не пользуются. Стоит оставлять небольшой отросток на свекле и моркови, считается, что это увеличивает срок их хранения.
  5. Морковь и свеклу следует разложить непосредственно на грядках, но не кучками, а в один ряд. Потребуется оставить их для проветривания на несколько часов. За счет этого они лучше будут храниться.
  6. Собирая овощи, необходимо отряхивать с них землю. Делать это лучше руками, нож не использовать.
  7. Поместить для хранения в заранее отведенное место.

ВАЖНО: Если осень выдалась дождливой, мыть овощи от налипшей грязи нельзя. Их нужно оставить для просушки под навесом или в сухом помещении на несколько дней, после чего отряхнуть землю.

Все способы хранения моркови.

Изучая, как хранить морковь, стоит обратить внимание на подготовительный процесс: после просушки ее стоит подержать 10 дней при 10-14°C. Можно оставить морковь и под навесом на открытом воздухе, если стоит сухая погода и соответствует температура. Содержать зимой морковь следует при 0-1°C и 90-95% влажности.

Интересное:  Можно Ли Делать Домашнее Вино В Пластиковых Бутылях

ВАЖНО: Зная как хранить морковь и свеклу, можно несколько месяцев употреблять их в пищу. При соблюдении условий влажности и температуры, они не потеряют свои полезные свойства.

Существует несколько способов, как хранить морковь:

  • Влажный песок. На дно тары насыпать небольшой слой песка, промочить водой. На него выложить морковь не плотно, на расстоянии. Сверху присыпать песок и слои повторить.
  • Опилки хвойных пород. В них содержатся фитонциды, которые препятствуют прорастанию моркови и проникновению бактерий и грибка. Укладывается морковь слоями, которые пересыпаются опилками.
  • Полиэтиленовые мешки или пакеты. Существует несколько вариантов, как хранить морковь в полиэтилене. Главное при этом оставлять их открытыми или проделать отверстия для доступа воздуха. При накоплении на внутренней поверхности пакета конденсата, морковь следует просушить или рассыпать рядом известь. Она способна вбирать в себя излишки влаги.
  • Глина. Потребуется подготовить глиняный раствор: пол ведра глины заливается небольшим количеством воды. Через день смесь перемешивается и снова заливается водой, оставляется для набухания (3-4 дня). Каждую морковь нужно обмакивать в раствор, просушивать и укладывать для хранения. Существует еще один вариант, как хранить морковь в глиняном растворе: уложить в ящик морковь на расстоянии и залить массой. После высыхания слои повторить.
  • Мох. Необходимо укладывать корнеплоды слоями, перекладывая их мхом сфагнумом. Он обладает консервирующими свойствами и, в отличие от песка, имеет малый вес, за счет чего ящики проще перемещать.
  • Кастрюля. Как хранить морковь, не имея вышеперечисленных ингредиентов? Можно просто разложить морковь в кастрюли (вертикально), накрыть салфеткой и крышкой.
  • Луковая шелуха. Шелуха обладает способностью предотвращать гниение за счет содержания эфирных масел. Морковь перекладывается луковой и чесночной шелухой слоями.

Существуют несколько народных рецептов, как хранить морковь. Можно завернуть каждую морковку в газету или бумагу и разложить в ящики. Дачники осовременили данный способ, используя вместо газет стрейч-пленку.

Можно обмакивать морковь в горячий парафин с добавлением воска (срок хранения от 4-х месяцев). Также рекомендуют опудривание мелом. Потребуется каждую морковь опустить в подготовленную суспензию (30%) и обсушить.

ВАЖНО: Чтобы защитить морковь от грызунов можно разложить в погребе веточки и листья кануфера(сарацинской мяты).
Если интересует, как хранить морковь, чтобы употреблять ее с весны и до нового урожая, можно оставить ее в грядках. Для этого морковь не выкапывают, но полностью обрезают ботву. Сверху засыпают ее влажным песком и закрывают пленкой. Поверх пленки насыпаются листья, опилки, перегной, которые накрываются пленкой. Весной морковь открыть и выкопать. Она будет сочной и свежей.

Храним свеклу правильно/

В споре, как хранить свеклу, превалирует мнение о схожести основных принципов с хранением моркови. Помещение для хранения свеклы должно быть сухим и прохладным (+2-3°C, влажность 85%). Подойдет подвал или погреб. В зависимости от индивидуальных условий, можно выбрать свой вариант, как хранить свеклу:

  • Насыпью в хранилище, если подвал отвечает нормам влажности и температуры.
  • В ящиках, пересыпав свеклу влажным песком. Данный способ, как хранить свеклу аналогичен описанному выше для моркови.
  • На стеллажах. Свекла раскладывается в один слой.
  • В полиэтиленовых пакетах. Необходимо оставлять их открытыми и периодически встряхивать, перекладывать или просушивать свеклу, если накапливается конденсат.

У дачников, проживающих в многоквартирном доме, вопрос, как хранить свеклу очень востребован. Можно воспользоваться балконом, но только если он застекленный. Подойдут для хранения ящики, в которые укладывается свекла и пересыпается опилками или песком.

Но как хранить свеклу, если в квартире нет балкона? Потребуется держать ее в теплом помещении, в результате чего храниться она сможет не более 4-х месяцев. Следует разложить ее по ящикам, пересыпав золой или песком. Увеличить срок хранения можно, окунув каждую свеклу в глиняную смесь (глина+вода). Такой способ позволит сохранить ее практически весь год, так как предотвращается доступ влаги и воздуха.

Если урожай свеклы небольшой, можно выбрать вариант, как хранить свеклу в холодильнике. Оставив свеклу в овощном отсеке, потребуется систематически ее проверять. Если она покрывается влагой, нужно достать и просушить. Можно также заморозить свеклу.

ВАЖНО: В первую очередь лучше употреблять крупные овощи, потому что они хранятся намного хуже меньших по размеру. Оптимальный размер свеклы для длительного хранения – диаметр 10 см.

При перепадах температур или изменении влажности, свекла может подвергаться порче. Важно знать не только, как хранить свеклу, но и систематически производить профилактические мероприятия:

  • При снижении температуры до минусовой, свекла подмерзнет, а при возвращении к оптимальным показателям – начнет гнить. Места гниения нужно обрезать и присыпать золой. Если обработку не производить, урожай погибнет довольно быстро.
  • При повышенной влажности происходит обильный рост ботвы, а впоследствии свекла начинает гнить. Ботву лучше сразу обрезать.
  • При пониженной влажности свекла начинает вянуть, морщиться. Такой овощ теряет свои полезные свойства.

Изучив, как и когда нужно копать морковь и свеклу, какие существуют варианты их хранения, можно выбрать оптимальный для себя способ и употреблять корнеплоды вплоть до будущего урожая.

Даже начинающий дачник знает, что время высадки и сбора овощей следует производить в соответствии с указаниями специалистов для конкретного вида и сорта. Строго рассчитанный вегетативный период позволяет свекле и моркови напитаться всеми необходимыми полезными веществами, приобрести свойственный вкус и полноценно сформироваться, что несомненно влияет и на срок их хранения.

Хранение моркови и свеклы в погребе

Свекла и морковь относятся к корнеплодам, обладающим отличной лежкостью при правильном выборе сорта и верном алгоритме агротехники выращивания и уборки.

Однако даже это не отменяет того факта, что для успешной сохранности их, необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на требованиях, предъявляемых этими культурами к условиям хранения.

Подготовка корнеплодов к хранению

Первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как задаваться вопросом, как правильно хранить морковь и свеклу в погребе, это своевременная уборка урожая.

Свекла – корнеплод, не терпящий заморозков, поэтому уборку этой культуры следует организовывать до их начала, то есть в третьей декаде сентября – начале октября. Для южных регионов этот срок смещается примерно на 2–3 недели (то есть уборку там можно рекомендовано проводить на протяжении всего октября с поправкой на погодные неурядицы).

Нужно выбрать в меру теплый солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть на свежем воздухе в течение этого дня. Толстые корни у свеклы нужно обрезать ножницами или секатором, оставив не более 1,5–2 см в длину, также как и зеленую ботву.

Морковь пригодна для уборки в тот момент, когда она перестает расти. Это происходит, когда температура окружающей среды снижается до +4 °C.

Если произвести уборку моркови на хранение раньше, в более теплое время, резкий перепад температуры – из теплой, прогретой солнцем почвы в более холодную воздушную среду, качество урожая резко снизиться, можно потерять некоторую часть корнеплодов: они могут потерять плотность и твердость и, соответственно, не сохраниться.

Ботву у моркови и свеклы нужно удалять сразу же, срезать ножом или выкручивая руками, оставляя «хвостики» примерно в 1–1,5 см. Оставлять зелень на корнеплодах долго нельзя, дабы она не «выкачивала» питательные вещества из корнеплода.

Прежде чем убирать морковь и свеклу на хранение, следует тщательно очистить корнеплоды от остатков почвы. Далее возможно вымачивание в солевом растворе, который может помочь продлить время хранения, защищая их от вредных воздействий возбудителей болезней и вредителей.

Раствор готовиться из воды и соли в соотношении 1000 мл воды на 250 г соли.

Где можно хранить морковь и свеклу

Для хранения этих корнеплодов лучше всего использовать сухой вентилируемый подвал, погреб, гараж, но при отсутствии таковых эти овощи хранят на холодных лоджиях, верандах и террасах. Главное, чтобы температура и влажность среды были именно такими, как указано ниже, а также, чтобы на плоды не попадал солнечный свет.

Подготовка помещения для хранения

Для успешного сохранения свеклы и моркови в течение длительного периода необходимо создать следующие условия среды:

  1. Температура помещения должна варьировать в пределах от 0 °C до – 2 °C.
  2. Влажность воздуха в помещении должна укладываться в 80–90%.
  3. Достаточный воздухообмен, то есть наличие исправной вентиляции.
Интересное:  Как Хранить Белый Лук В Домашних Условиях

Сочетание этих двух показателей крайне важно, однако, это еще не все. Основная причина порчи свеклы и моркови при хранении – присутствие в помещении патогенных микроорганизмов, способных разрушить корнеплоды полностью. Чтобы предотвратить такой исход, необходимо проводить санитарную уборку помещения до закладки урожая на хранение.

Первое, что необходимо сделать – очистить пространство от лишних предметов и мусора, затем следует провести побелку стен хлорной известью для стерилизации пространства. Этот маневр позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые могут повредить свеклу и морковь, заложенную на хранение.

Выбор емкости для хранения

В зависимости от того, какие емкости вам доступны и удобны, какие из них вместят весь урожай, и как долго вы планируете его хранить, можно использовать деревянные ящики, пластиковые и фанерные коробы, мешки, плотные плетеные корзины или даже полиэтиленовые пакеты. Что из этого наиболее подойдет для хранения моркови и свеклы? Любой вариант хорош, выбирайте то, что комфортнее и удобнее использовать вам.

Если нет необходимости в долгосрочном хранении, и вы планируете употребить овощи в пищу в ближайшее время, вполне можно хранить свеклу и морковь в сухом ящике для овощей в холодильнике.

Способы хранения свеклы и моркови

Существует несколько способов хранения свеклы и моркови в погребе, каждый из них имеет свои преимущества, но по действенности они находятся в равных позициях, поэтому при выборе ориентируйтесь на то, что будет вам доступнее и удобнее.

Хранение в песке

Чтобы корнеплоды не высыхали, не теряли тургор и не загнивали, емкости, в которых их хранят, заполняют песком на несколько сантиметров, затем укладывают слой моркови или свеклы, который вновь засыпается песком. Он позволяет сохранить в корнеплодах влагу и убережет от механически повреждений. Лучше всего для этих целей выбирать мелкий речной песок.

Хранение в опилках

Отлично подходит для хранения свеклы и моркови такой материал, как древесные опилки: дно емкости засыпают слоем опилок примерно в 5 см толщиной, затем выкладываются корнеплоды, которые вновь покрываются слоем опилок, пока емкость не заполнится до краев.

Слой опилок предотвращает соприкосновение корнеплодов друг с другом, поэтому, если один из них начнет гнить, это не сразу и не настолько стихийно перекинется на соседние овощи.

Совместное хранение

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе? Это очень популярный вопрос среди дачников. Здесь стоит внести несколько уточнений: хранить в одном помещении, конечно, можно, ведь оба этих овоща нуждаются в одинаковых условиях хранения, поэтому вреда от такого соседства не будет.

Однако, если речь идет о совместном хранении свеклы и моркови в одной емкости – стоит воздержаться, либо позаботиться о том, чтобы корнеплоды ни в коем случае не соприкасались. Стоит упомянуть, что при совместном хранении моркови и свеклы, лежкость обоих солидно снижается, уменьшается потенциальный срок хранения.

Сроки хранения моркови и свеклы

Самый короткий срок хранения будет у тех овощей, которые хранятся в квартире на кухне или в холодильнике, таким образом сохранить овощи можно до месяца.

При хранении в песке или опилках в специальных ящиках при комнатной температуре, корнеплоды могут сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении четырех – пяти месяцев.

Хранение в песке и опилках в погребе, подвале или на холодной террасе возможно вплоть до нового урожая.

Существует масса способов и вариантов хранения свеклы и моркови в погребе. Выбирайте тот из них, который будет вам удобен, не потребует дополнительных материальных или временных вложений. Доступен и прост именно для вас и того объема урожая, который вы хотите сохранить.

Заключение

Важно помнить главные правила хранения моркови и свеклы в погребе, все остальные детали можно подобрать опытным путем, пробуя и убеждаясь в эффективности или неэффективности того или иного изменения, выведя, в конце концов, для себя идеальные параметры для хранения урожая. Не бойтесь экспериментов, но при этом помните, что требования культур для хранения всегда одни и не меняются, поэтому соблюдать их нужно неукоснительно. Более подробно о том, как хранить свеклу и морковь в погребе вы узнаете из видео:

Морковь пригодна для уборки в тот момент, когда она перестает расти. Это происходит, когда температура окружающей среды снижается до +4 °C.

Как хранить свеклу и морковь в погребе

Несмотря на то что сегодня можно купить морковь и свеклу в любом магазине, многие огородники предпочитают выращивать эти овощи на своих участках. Просто корнеплоды получаются экологически чистой продукцией, ведь на огородах не применяется химия.

Но выращенный урожай нужно сберечь, чтобы в холодное зимнее время угощаться вкусными сочными корнеплодами, делая из них салаты и другие вкусности. Как хранят морковь и свеклу в погребе россияне, какие советы они предлагают новичкам огородникам. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Вырастить свеклу и морковь на участке при соблюдении агротехнических приемов не так сложно. Главное, сохранить собранный урожай. Корнеплоды убирают в фазе спелости, когда на овощах образуется плотная кожица, предохраняющая мякоть от повреждений. В это время в свекле и моркови накапливается большое количество питательных веществ.

Когда убирать овощи для хранения

Если убрать корнеплоды раньше времени, то вскоре они начнут вынуть и дрябнуть, а потом и гнить. Оба овоща не переносят заморозков, поскольку верхняя часть находится над поверхностью почвы. Как правило, уборкой урожая корнеплодов занимаются во второй половине сентября (климатические условия нужно учитывать!). Проверить готовность корнеплодов к уборке можно по слегка желтеющим листьям.

Способы уборки

Недели за две до уборки корнеплодов полив прекращают, чтобы овощи снова не начали расти. Выберите солнечный теплый денек. Для подкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так, будет меньше травм. Подкопав часть грядки, аккуратно за ботву вытягивают корнеплоды. Их выкладывают часа на 2-3 на самой грядке, чтобы обсушить под солнцем.

После этого овощи уносят под навес и начинают подготавливать к хранению.

На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно протирают рукой. Многие новички интересуются, нужно ли мыть корнеплоды. Ответ однозначный – ни в коем случае. Просто возьмите овощи за ботву и аккуратно похлопайте их друг о дружку.

После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:

  • выкручивание;
  • обрезание до короткого двухсантиметрового черешка;
  • срезание верхушки овоща.

Каждый огородник выбирает удобный для него способ.

На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови. В больших экземплярах плотных грубый стержень, да и вкусовые качества не ахти. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.

Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.

Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.

Готовим погреб

Собранные овощи на хранение размещают в погребе. У каждого из корнеплодов есть свои особенности лежкости зимой, но в одном они сходятся. Температура выше +4 градусов иссушает их, делает вялыми и дряблыми.

Перед засыпкой корнеплодов в погребе нужно навести идеальный порядок:

  • очистить пол от любого мусора;
  • побелить если нужно стены (желательно с карбофосом или белизной), чтобы уничтожить возможных вредителей и болезнетворную микрофлору;
  • проверить работу вентиляционной системы;
  • подготовить стеллажи, емкости для складывания овощей, материал для пересыпки.
  • при необходимости провести гидроизоляцию и утепление погреба.
Интересное:  Можно Ли Красить Волосы Краской Просроченной

Варианты хранения моркови и свеклы

Морковь и свеклу выращивают очень давно. Вопрос хранения овощей зимой волновал огородников во все времена. Поэтому вариантов хранения свеклы и моркови в погребе немало. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Общие способы

Морковь и свеклу можно сохранять одинаковыми способами:

  1. В деревянных ящиках, в пластиковых емкостях с крышкой. На дно ящика насыпают слой песка, золы, а сверху в один ряд укладывают свеклу или морковь. На него снова насыпают слой наполнителя. Больше трех слоев овощей желательно не укладывать. Во-первых, всегда остается риск того, что при переборке просмотрели больные корнеплоды. Во-вторых, брать будет неудобно. Если используется песок, то его необходимо прокалить на огне для уничтожения вредной микрофлоры. В песок опытные огородники советуют добавлять обычный мел, чтобы предотвратить гнилостные процессы. Ящики можно составить в штабель, что сэкономит место в погребе или подвале. Но есть одно условие: от стены до тары должно быть не менее 15 см для циркуляции воздуха. Нельзя также устанавливать ящики вплотную к верхней полке. Можно ставить нижний ящик и на пол, но под него приспосабливают решетку для вентиляции.
    Хранение в песке:
    Неплохо хранится свекла и морковь в слегка увлажненных опилках от деревьев хвойных пород. В них содержатся фитонциды, эфирные масла, не позволяющие размножаться вредоносной микрофлоре.
  2. Есть еще один старинный, проверенный годами способ хранения моркови и свеклы. Правда, не каждый огородник решится им воспользоваться – в глиняной глазури. Заранее растворяют глину в воде до получения сметанообразной массы. В нее закладывают по отдельности морковь и свеклу. Корнеплоды аккуратно перемешивают, чтобы их полностью обволокла глина. Вынимают и просушивают. Процедуру повторяют дважды. Благодаря образовавшейся глиняной корочке овощи не теряют влагу, остаются упругими и сочными. Кроме того, через такую оболочку не могут пробраться вредные насекомые. Да и мыши тоже не желают лакомиться такими овощами.
  3. Можно закладывать оранжевые и бордовые корнеплоды в мешки из-под сахара или муки. Чем привлекателен такой способ? Не потребуется отдельного места для хранения на стеллажах или полках. Мешок просто подвешивают на гвоздь или крюк. В этом случае овощи пересыпают мелом или золой.
  4. В последние годы многие огородник предпочитают хранить свеклу и морковь в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не запотевали, в донышке проделывают отверстия для стекания конденсата, а сам пакет завязывают неплотно, чтобы попадал воздух. Дело в том, что овощи при хранении выделяют углекислый газ, который может отрицательно сказаться на хранении. Чем удобна такая тара? Пакет можно положить на стеллаже, полке, подвесить на крюк или положить прямо на картошку. Но есть и неудобство: содержимое нужно постоянно проверять. При скоплении влаги потребуется перекладывание овощей в сухой пакет. Зато корнеплоды остаются плотными и сочными. В пакет укладывают от 1,5 до 5 кг овощей в зависимости от объема. Другой способ хранения свеклы и моркови в пакетах:
  5. Некоторые огородники, закладывая свеклу и морковь на хранение в ящиках, перекладывают слои не песком или опилками, а прокладками, гофрированным картоном, которые используются для яблок или мандаринов.
  6. В пирамидках хорошо хранится и морковь и свекла. Но для такого способа нужно больше места. На стеллаж насыпают песок, затем укладывают овощи. Снова песок и так далее слой за слоем. В пирамидке хорошо циркулирует воздух, так что бояться за сохранность собранного урожая не придется.
  7. Корнеплоды можно перекладывать в ящиках листьями растений и травами, выделяющими летучий фитонцид. Такой наполнитель предотвращает грибковые заболевания и надолго сохраняет овощи плотными и сочными. Можно использовать папоротник, рябину, пижму, сныть.

Варианты идеальные для свеклы

  1. Отличный вариант хранения свёклы россыпью поверх картофеля. Дело в том, что картофелю необходим сухой воздух, а вот свекле, наоборот, повышенная влажность. Испарения с картофеля для свеклы – находка. Получается, что один овощ остается сухим, а другой напитывается живительной влагой.
  2. Об этом способе, к сожалению, знают немногие огородники. Сохранить сочность свеклы помогает обычная поваренная соль. Ее можно использовать по-разному: просто пересыпать овощи или приготовить крупой соляной раствор и обмакивать в нем корнеплоды. После высыхания разложить по ящикам. Можно не накрывать. «Соленые» овощи не высыхают, да вредителям и болезням они не по вкусу.

Другие способы хранения моркови

  1. Припудривают порошком мела. На 10 кг моркови необходимо 200 граммов мела.
  2. Сохранить сочность корнеплода можно в луковой шелухе. В мешок раскладывают слоями овощи и шелуху. Чешуйки лука, выделяя фитонциды, сберегают морковь от гнили.

Заключение

Мы постарались рассказать о некоторых способах хранения моркови и свеклы в погребе. Конечно, это только малая часть вариантов. Наши огородники – люди с большой фантазией. Они сами придумывают свои способы. Главное, чтобы можно было сохранить свежие корнеплоды до будущего урожая. Если у кого-то появится желание рассказать о своих экспериментах, мы будем только рады.

После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:

Как хранить свеклу и морковь на зиму?

Хороший урожай свеклы, моркови и других овощей несказанно радует садовода-огородника, но при этом предъявляет особые требования к хранению, при несоблюдении которых можно распрощаться с результатами своего летнего труда задолго до начала первых теплых деньков. Как хранить свеклу и морковь на зиму – в этой статье.

Как хранить свеклу и оранжевый корнеплод на зиму в подполе?

Существует очень много способов и можно перепробовать каждый из них, но сначала необходимо овощи просушить, предварительно обобрав корешки и обрезав ботву на высоту 1–2 см. Смывать грязь с корнеплодов строго не рекомендуется, но большие комья уже после сушки можно аккуратно стряхнуть, стараясь не повредить овощи, иначе хранению они подлежать не будут. Тем, кто интересуется, как лучше хранить морковь и буряк на зиму, стоит обратить внимание на следующие способы:

  • хранение в деревянных ящиках с крышкой, вмещающих до 20 кг корнеплодов. Ящики устанавливаются на поддоны на расстоянии 10–15 см от стены;
  • хранение в мешках с луковой шелухой;
  • хранение в ящиках или непосредственно на полках в хвойных опилках;
  • тем, кто спрашивает, как правильно хранить свеклу и морковь на зиму, стоит обратить внимание на один из наиболее популярных способов, предполагающих использование предварительно прокаленного песка. Корнеплоды выкладываются в ящике в шахматном порядке и каждый такой ряд пересыпается песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Песок рекомендуется использовать чуть влажноватый, а еще его нередко смешивают с мелом, что позволяет усилить защиту от гнилостных бактерий. Можно приготовить меловой раствор или жидкую глину, опустить в него каждый отдельный корнеплод, просушить, а уже потом сложить в ящики и убрать в погреб или подпол.

Как хранить свеклу и морковь в холодильнике на зиму?

За неимением погреба или подпола приходится складывать корнеплоды в холодильник, используя для этого обычные полиэтиленовые пакеты. Однако, плотно их закрывать не рекомендуется. Правда этот способ позволит сохранить овощи лишь на месяц. Можно сложить их на застекленном балконе, но только до наступления морозов или в ящики рядом с балконной дверью. Некоторые складывают корнеплоды прямо под кроватью или в кладовке в больших мешках, но срок хранения при этом во многом будет зависеть от температуры в помещении и если будет слишком жарко, овощи начнут быстро вянуть. Лучше всего они чувствуют себя при температуре от +1 до +4 ᵒС.

Существует очень много способов и можно перепробовать каждый из них, но сначала необходимо овощи просушить, предварительно обобрав корешки и обрезав ботву на высоту 1–2 см. Смывать грязь с корнеплодов строго не рекомендуется, но большие комья уже после сушки можно аккуратно стряхнуть, стараясь не повредить овощи, иначе хранению они подлежать не будут. Тем, кто интересуется, как лучше хранить морковь и буряк на зиму, стоит обратить внимание на следующие способы: