Как хранить сушеные в электросушилке сливы

Содержание

Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • с помощью электросушилки;
  • в аэрогриле;
  • с помощью микроволновой печи;
  • в бане.

Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

  • тепловентилятор;
  • сетчатые пластиковые ящики;
  • липкая лента (скотч).

В одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора. Затем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

Ящик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

Все ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.

Чтобы удобно пользоваться переключателями, напротив делают дополнительные отверстия.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце

Пожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.

Фрукты размещают не слишком плотно и срезом вверх. Благодаря этому они не потеряют сок.

Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:

  • плоды тщательно защищают от насекомых (постоянно отгоняют или накрывают марлей);
  • каждый вечер сливы уносят в помещение;
  • утром, когда спадет роса, их снова выставляют на солнце;
  • периодически переворачивают.

Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.

Готовим фрукты в электросушилке

Современные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.

Запускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.

Используем аэрогриль

Оказывается, с помощью аэрогриля готовят не только мясные блюда, но и сушат сливы. Для дела берут фрукты средних размеров. Хорошенько вымывают и вытирают кухонным полотенцем. Затем сливы помещают в агрегат. Задают время — 45 минут и температуру 62°C. Запускают устройство. После процедуры оставляют продукт для остывания. Затем процесс повторяют еще два раза.

Через 12 часов сливы снова сушат в аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами 1 час. Готовый чернослив аккуратно раскладывают на бумажных полотенцах. Оставляют примерно на 24 часа. Затем упаковывают и хранят в сухом помещении.

Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:

Как сушить сливу и чернослив в домашних условиях? Как сушить сливу в электросушилке, духовке, на солнце?

Такое полезное лакомство, как чернослив можно приготовить в домашних условиях. Хоть этот процесс долгий и трудоемкий, но все потраченные усилия окупятся с лихвой.

Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить вкусный чернослив из домашней сливы. Благодаря указанным способам полученный сухофрукт будет не хуже магазинного аналога.

Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.

Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде

В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно

Бланшировать следует целые плоды, так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

: Сушка слив

Как сушить сливу в духовке?

Когда на календаре середина августа, а на дереве ветки полные слив, самое время приготовить чернослив. Одним из простейших способов является сушка сливы в духовке:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите испорченные плоды
  • Бланшируйте фрукты в смеси воды с содой 30 секунд
  • Расстелите пергамент на противне и разложите на него сливы, разрезанные плоды уложите разрезами кверху

Для идеальной просушки чернослива необходимо чередовать время в духовке и время остывания

  • Вначале сушите сливу 3-4 часа, на охлаждение отведите вдвое больше времени
  • На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, установите время приготовления 6 часов, охлаждаться подвяленной сливе нужно 3 часа
  • Напоследок 30 мин сушите практически готовый чернослив при температуре 100°C, после этого Вы увидите, что шкурка плодов начнет блестеть
  • Готовый чернослив храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой

Не стоит жалеть время на приготовление чернослива, ведь полученный вкус продукта обязательно порадует Вас, а блюда, приготовленные с сухофруктами, останутся в памяти всех гостей

Интересное:  Можно ли дозреть в домашних условиях виноград изабелла

Как сушить желтую сливу на солнце?

Самым естественным способом получения чернослива является сушка на солнце, в частном секторе это отличный вариант получить качественный продукт, не прикладывая при этом особых усилий и затрат. Получить вкусный чернослив можно как из желтой, так и из черной сливы.

Из желтой медовой сливы также делают чернослив

Желтая слива носит название медовой, что однозначно говорит о ее сладком и нежном вкусе.

Для сушки желтой сливы Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также следование указанным советам:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку, отберите мятые и подгнившие плоды
  • Разделите сливы пополам и выньте косточку, для сушки на солнце лучше не использовать целые сливы, так как плоды могут недостаточно хорошо высохнуть, что отрицательно скажется на хранении продукта
  • На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх и вынесите на солнечное место
  • На ночь или если предвидится дождь, заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели

Для сушки на солнце сливу лучше раделять пополам

  • Периодически переворачивайте фрукты, чтобы процесс сушки проходил комплексно и равномерно
  • На солнце сливы будут сохнуть около недели, чтобы понять, что чернослив готов, сожмите один из плодов, он должен быть упругим, не липким, не выделять сок при надавливании

Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима хорошая погода и отсутствие настырных насекомых. Чтобы сухофрукты не одолевали мухи и пчелы накрывайте их марлей.

: Сушка сливы в электросушилке

Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Сейчас Вы узнаете, как получить вкусный чернослив из сливы без косточек:

  • Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
  • В кастрюле приготовьте смесь из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:50, варите раствор до кипения
  • Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и опустите в раствор на 40 сек, это своеобразное бланширование — лимонная кислота придаст черносливу дополнительную мягкость и нежность

Для изготовления чернослива подойдут сливы с косточкой и без, целые и половинками

  • Еще одним вариантом для сушки слив является сушильный шкаф, разложите на поддон сушильного шкафа плоды разрезами вверх и установите температуру 40°C, сушите 5 часов, после этого фруктам необходимо охлаждаться на протяжении того же времени
  • Переверните сливы разрезом вниз и сушите еще 5 часов, температуру при этом необходимо повысить до 70°C, снова охлаждайте 5 часов
  • В третий раз чернослив следует оставить на 8 часов при температуре 40°C, за это время он уже должен качественно подсушиться
  • После остывания поместите сухофрукты в герметичную емкость и храните в прохладном месте

Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 1 кг свежих слив Вы получите 0,3 кг чернослива.

Как сушить сливу в микроволновке?

Одним из самых быстрых способов для получения чернослива является использование микроволновки. Благодаря электромагнитному излучению слива подсушивается равномерно, при этом полезные свойства в черносливе остаются прежними.

Высушить чернослив можно и в микроволновке

Подготовьте сливы следующим образом:

  • Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на блюдо микроволновки
  • Установите таймер на 30 сек, и выставьте мощность в 250 Вт
  • Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 3-5 минут
  • Не увеличивайте мощность слишком сильно, так как за считанные секунды слива может превратиться в угли
  • Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть

Сливу можно упаковать для хранения либо употреблять ежедневно. Употребление сухофруктов по утрам наладит работу ЖКТ и очистит организм.

Как сушить сливы в аэрогриле?

С помощью аэрогриля также можно приготовить сладкий и вкусный чернослив. Благодаря функциям аппарата Вы получите настоящий сухофрукт с приятным ароматом «копчености». К сожалению, на выходе готового продукта выходит очень мало – с 1 кг слив Вы получите 0,2 кг чернослива.

В аэрогриле чернослив приобретет не только нужную форму и вкус, но и приятный аромат

Запоминайте приготовление чернослива в аэрогриле:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку и мятые плоды
  • Можете использовать плоды с косточкой, в аэрогриле даже крупные плоды хорошо высушатся, но если желаете получить продукт без косточки, удалите ее
  • Установите в аэрогриле температуру 65 °C и сушите сливы на протяжении 40 минут, оставьте остывать на час
  • Дважды повторите предыдущий этап и оставьте сливы до следующего дня
  • На следующий день трижды сушите сливы по 40 минут, время остывания между заходами – 60 минут
  • Чернослив разложите на бумаге и оставьте до следующего дня

В сушенном виде слива сохранится значительно дольше, чем в виде варенья

  • Остывшие сухофрукты переложите в мешочек или другую емкость, хранится чернослив до 2 лет

Чернослив очень полезен при проблемах с кишечником, он помогает деликатно очистить организм, а также избавиться от надоевших лишних килограмм.

Чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно воспользуйтесь этим. Такой сухофрукт будет в разы вкуснее магазинного продукта.

: Как сушить чернослив?

Как сушить сливы в электросушилке? Заготовки из сливы — рецепты

Некоторые из нас, кушая чернослив, не догадываются, что это – сушеная слива. Как ни странно, но такие люди есть. Однако все знают о пользе данного фрукта в любом его виде.

Например, приготовленный правильно чернослив не только вкусен, но и достаточно полезен. Приготовить его можно разными способами, один из них – в электросушилке. Этот способ достаточно быстр и прост, имеет много плюсов, на которых мы еще остановимся.

Так как сушить сливы в электросушилке? Будем разбираться в этом вопросе.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице.

Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты. Сколько же нужно свежих слив, чтобы получить один килограмма чернослива? Понадобится около четырех с половиной килограмм. Немного информации о том, как правильно выбирать сливы на зиму для сушки.

Предлагается использовать плоды сорта «венгерка», так как они имеют больше мякоти и меньше сока. Брать нужно сливу, полностью созревшую, которая вот-вот упадет на землю, крупного размера — чернослив получится более мясистым. Сушить желательно с косточкой.

В промышленных масштабах из-за медленного высыхания сливы ее обрабатывают содовым кипящим раствором, в домашних — накалывают вилкой.

Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем.

Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты — и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага.

Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа. При этом каждый час меняем поддоны.

Интересное:  Срок Годности Филе Рыбного При Температуре 0 2

Чтобы получить качественный сухофрукт, желательно пару раз делать перерывы по 4-5 часов для охлаждения плодов. Иначе из них будет вытекать сок. Вторая сушка – шесть часов при температуре 60-65 градусов, с последующим пятичасовым остыванием. Третья сушка – пять часов при температуре 70 градусов.

Высушенные сливы должны быть упругими, эластичными, мягкими на ощупь и не выделять сок при надавливании. Хранить сухофрукт рекомендуется в полотняных мешочках, керамической или стеклянной посуде, в прохладном месте. Сливы на зиму готовы.

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 900; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью.

Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце. Первый заход делаем на ночь, и к утру плоды значительно уменьшаются в размере. Оставляем еще на пару дней, периодически перекладывая-перебирая сливы. Часть из них через три-четыре дня уже готовы.

При неуверенности лучше немного пересушить, чем недосушить. Высохшие оставляем на пару дней на подносе, пускай досохнут при комнатной температуре. Затем раскладываем их в банки, закрываем салфеткой из бумаги и перевязываем. Весь процесс сушки одной партии занимает около двух недель.

В процессе, так как сушилка все равно работает и есть свободное место, можно подкладывать свежее сырье, а можно – сушить хлебцы. Освоен еще один способ того, как сушить сливы в электросушилке. Готовый продукт вполне может заменить конфеты.

Домашние заготовки на зиму. Слива — основной продукт

Один из способов заготовки наших плодов на зимний сезон мы уже освоили. Но, как все вы хорошо знаете, сливы хранятся не только в высушенном виде. Хозяйки очень часто используют их для разных своих заготовок, слива входит в состав самых различных рецептов, из нее делают закатки.

Ведь эти плоды человек употреблял в пищу еще в древние времена. В них содержатся органические кислоты, такие как яблочная, хинная и аскорбиновая, также галактан, пектиновые вещества, до 16 % сахара. Будем заготавливать фрукт, называемый слива, на зиму.

Рецепты рекомендуется сохранить, пригодятся.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Вместо удаленных косточек вкладываем кусочки орехов, предварительно поджаренные. В емкость, в которой мы готовим блюдо, засыпается сахар, и она помещается на шесть часов в холодильник. После этого на маленьком огне заготовку провариваем 20 минут. На следующий день снова, в это же время, кипятим те же 20 минут. Операцию повторяем пять-шесть дней.

Закончив готовку, варенье закатываем в заранее подготовленные банки.

Сливы, моченные на зиму

В противоположность вышеописанному способу (как сушить сливы в электросушилке), мы сделаем “мокрое” блюдо – сливы моченые. Использовать будем плоды «угорки», тару можно взять любую. Делаем заливку: берем 10-12 литров воды на 25 кг слив, сахарного песка – 0,5 кг и соли – 150 грамм. Не помешает порошок горчицы – 30 грамм.

Добавляем экстракт кваса – один стакан, размешанные в двух с половиной стаканах воды 250 грамм муки. При укладке слив в емкость между слоями фруктов кладем сельдерей, листья мяты, вишни, смородины, пастернака. Пропорции – на свое усмотрение. Все это заливаем приготовленной жидкостью, накрываем салфеткой, кладем гнет.

Неделю держим при +20 ˚С, затем месяц – при +4 ˚С — +14 ˚С. Готово.

Продолжаем готовить заготовки из сливы, рецепты которых, как видите, многочисленны. Добавим для получения особого вкуса абрикосы. Понадобится 3,5 кг слив и 1,5 кг абрикосов на два килограмма сахара.

Освобождаем все фрукты от косточек. Варим отдельно друг от друга в небольшом количестве воды. После размягчения полученные массы протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере.

Смесь пюре вместе с сахарным песком, все время помешивая, варим до загустения. Чтобы повидло не пригорело, огонь делаем небольшим. Выкладываем в горячем виде в банки и закручиваем.

Можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить надо будет в холодильнике при постоянной температуре.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.

Засыпаем в полученную массу сахарный песок и оставляем на час, до выделения сока. Помешивая, провариваем 20 минут на среднем огне, расфасовываем по банкам и закрываем их крышками. В том случае, когда плоды сочные, варить придется дольше, определяйте это по степени загустения.

Если вы не знаете, что приготовить из наших фруктов сейчас, вспомните, как сушить сливы в электросушилке, сохраните их в таком виде до зимы, а тогда и решите, что из них сделать.

Как сделать чернослив в домашних условиях?

Сушеная слива называется черносливом. Правильно приготовленный чернослив обладает прекрасными вкусовыми качествами и способен сохранить в себе огромное количество полезных веществ.

Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.

Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.

Сливы для сушки собирают с земли, но ни в коем случае не обрывают с веток дерева. Если фрукты опадают, значит они достигли зрелости. Прежде чем собирать плоды, дерево следует слегка потрусить, чтобы упали фрукты с повреждениями, а также гнилые и с червоточинами. На следующий день уже можно подбирать поспевшие сливы.

Готовый чернослив в тарелке

Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.

Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.

  • Перед началом процесса сушки, плоды хранят на крытом участке в корзинах. Объем фруктов в одной корзине не превышает 16 кг. Хранятся плоды на протяжении трех суток. Необходимо Это для обеспечения сливе мягкости, которая в дальнейшем станет свойством чернослива. Если этот срок продлить, то в собранных фруктах начнут происходить процессы брожения. Естественно перед сушкой слив, их хорошо промывают. Делается это несколько раз подряд. Когда вода после мытья фруктов станет прозрачной, то данную процедуру можно закончить.
  • Затем проводится рассортировка слив, то есть крупные сливы отделяют от маленьких. После этого сливы проверяют на наличие испорченных плодов, которые нельзя использовать для приготовления чернослива. По окончанию процедуры исследования, фрукты еще раз тщательно промывают. Но на этом подготовка слив к сушке еще не окончена.
  • Далее осуществляется процедура бланширования. То есть плоды подвергаются тепловой обработке: их помещают в горячую воду. Данный процесс способствует смягчению тканей фрукта, а также вытеснению воздуха из сливы и увеличению в размерах клеток. К тому же при помещении плода в воду происходит расщепление окислительных ферментов. Во время бланширования из важных элементов теряется только небольшое количество аскорбиновой кислоты. Численность оставшихся значимых веществ почти не меняется. Но, обработки одной водой не достаточно.
  • Для избавления от восковой части с поверхности фрукта используется щелочная обработка. Для такой процедуры подходит кипящий 1%-й раствор каутической соды. Сливы лежат в нем на протяжении 15 – 20 секунд. Но здесь необходимо знать, что в домашних условиях сливы могут не полностью отмыться после обработки. В связи с этим следует использовать поташ вместо каутической соды. После обработки щелочью, фрукты охлаждают.
Интересное:  Как можно использовать просроченный томатный сок

Для приготовления чернослива в духовке сливы бланшируют, затем их промывают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце. Если фрукты разрезать на две части, то процедура бланширования не проводится. Сушка плодов в духовке состоит из трех этапов при различных температурах.

  • На первой стадии духовка нагревается до 50 °С, противень с фруктами ставится в неё на 5 часов. После этого такой же период времени сливы остывают.
  • На следующем этапе сливы переворачивают и сушат также 5 часов в духовке, нагретой до 70 °С.
  • На последней стадии сушки температура увеличивается до 75 °С. Здесь фрукты уже доводятся до полной готовности.

Чтобы достичь глянцевого вида сухофруктов необязательно их чем-либо обрабатывать. Если за несколько минут до окончания сушки плодов в духовке прибавить температуру до 120 °С, то выделившийся из фруктов сахар карамелизует чернослив и придаст блеск их поверхности.

Для получения чернослива в электросушилке после бланширования сливы кладут на поддон одним слоем. Если плоды разделили пополам, то их укладывают срезом вверх. Процесс сушки данным способом проходит также в 3 этапа при определенных температурных режимах:

  • первые 3–4 часа осуществляется сушка фруктов при температуре 45–55 °С;
  • затем сливы сушатся при температуре 60 градусов в течение 6 часов;
  • завершающий этап – плоды ставят сушить на 6 часов при температуре 75–80 °С.

На всех стадиях приготовления сухофруктов поддоны в течение каждого часа меняют местами, благодаря чему сухофрукты получатся более качественными.

После завершения каждого этапа поддоны достают из сушилки на несколько часов, чтобы остудить будущий чернослив.

Сушка сливы в электросушилке

Естественным путем плоды сушат на листах из дерева. Половинки фруктов, отделенные от косточек раскладывают на листе не особо близко друг к другу, срезом наверх, чтобы во время сушки они не лишились сока. В зависимости от размера, сливы должны пролежать под солнцем от 4 до 5 дней.

Следует наблюдать, чтобы на фрукты не садились насекомые. В ином случае в сухофруктах могут оказаться вредные микроорганизмы.

На ночь сливы заносят в дом, а с утреннее время выносят на свежий воздух после того, как выпадет роса, чтобы на них не образовывалась плесень. При сушке сливы время от времени переворачивают, чтобы они просушили равномерно с каждой стороны. По окончании сушки под лучами солнечного света, фрукты досушивают в затененном месте еще 3–4 дня.

Готовность чернослива проверяется по определенным признакам:

  • при надавливании на фрукты, на них не возникают разрывы и не вытекает сок;
  • плоды упругие и твердые, но при этом не рассыпаются, если на них нажать;
  • чернослив не прилипает к пальцам.

Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией, плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.

Перед расположением плодов на хранение следует убедиться в том, что они целые, без повреждений, пятен и налета на поверхности.

Чернослив способен хранится в стеклянных и керамических банках с плотно закрывающейся крышкой до полугода.

  • В первую очередь подготавливается тара. Ее тщательно моют, обдают кипятком и просушивают.
  • Затем в нее помещают сухофрукты, закрывают плотно крышкой и ставят в прохладное место.
  • Если чернослив оказался влажным, то его следует досушить.
  • Периодически необходимо наблюдать за состоянием сушеных слив.

Размещение сухофруктов в герметично закрывающейся таре, жестяных или стеклянных банках признано наилучшим способом хранения.

Некоторые хранят сухофрукты в полотняных мешочках. Но лишь в том случае, если в доме отсутствуют вредоносные насекомые, например муравьи или тараканы.

Мешочки из плотной ткани замачивают в крепком соляном растворе. Далее их хорошо просушивают, кладут в них чернослив и завязывают.

Таким же образом наполняют и закрывают бумажные пакеты. Благодаря ткани и бумаге сушеные сливы могут дышать, а также они покрываются плесенью и сохраняют все свои полезные качества.

Единственный минус данного метода хранения, это невозможность размещения чернослива вблизи очень пахнущими продуктов: кофе, специи, табак.

Готовый чернослив в вазочке

Хранение чернослива в холодильнике

Если в помещении преобладает повышенная влажность, то сухофрукты кладут на хранение в холодильник. Для этого:

  • Тщательно перебирают чернослив, отделяют плоды с повреждениями.
  • Расфасовывают небольшими порциями в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры либо пакеты с зип-застежкой.
  • Размещают на полке, дверце холодильника либо в отсек для фруктов
  • Один раз в неделю нужно проверять влагу в контейнере. Если она появилась, плоды просушивают.

Правильное хранение сушеной сливы позволит сохранить все его важные свойства.

Естественно можно оградить себя от лишних хлопот и приобрести чернослив на рынке либо в магазине. Но когда есть возможность приготовить чернослив в домашних условиях, не стоит подвергать себя и своих родных возможным негативным последствиям.

Немного информации о черносливе

Хорошо известно, что данный сухофрукт улучшает состояние системы пищеварения, помогает нормализовать давление, укрепляет нервную систему. Он имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему неплохо сочетается с мясом, к примеру, в фаршированной утке или курице. Высушенные сливы добавляют в мороженое, выпечку, фруктовые салаты и другие десерты. Сколько же нужно свежих слив, чтобы получить один килограмма чернослива? Понадобится около четырех с половиной килограмм. Немного информации о том, как правильно выбирать сливы на зиму для сушки. Предлагается использовать плоды сорта «венгерка», так как они имеют больше мякоти и меньше сока. Брать нужно сливу, полностью созревшую, которая вот-вот упадет на землю, крупного размера — чернослив получится более мясистым. Сушить желательно с косточкой. В промышленных масштабах из-за медленного высыхания сливы ее обрабатывают содовым кипящим раствором, в домашних — накалывают вилкой.

Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией, плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.