Как хранить пршут в вакууме

srednjeg kvaliteta po ceni 850 rub|kg ili njeguski vrat vrhunskog kvaliteta (seckani/vakuum po 500 gr u pakovanju) po ceni 950 rub|kg ili njeguski vrat "Pantomarket" (komadi otprilike po 500 gr u vakuumu) po ceni 700 rub|kg pozovite 8925 7291236

Форум Сеница.ру

ПРШУТ в Москве — где найти. подскажите .

Яed Army 14 Июл 2010

Влада 14 Июл 2010

Яed Army (14 Июль 2010 — 13:47) писал:

macos 23 Янв 2012

Влада (14 Июль 2010 — 20:41) писал:

Влада 23 Янв 2012

Влада 01 Фев 2012

Что касается пршута, он говорит, что там пршут стал очень дорог (живущие в Сербии могут меня поправить!), и здесь его выгодно продавать только по 1000 руб. кг, а это не всякий согласится. Если такие желающие есть, то пожалуйста, сейчас как раз можно заказать, и друг быстро привезет. Привозить будут только под заказ, по понятым причинам. Если что, пишите в личку!

Sandra 11 Фев 2012

также по заказу изготавливаем и мелкие сербские пирожные

Ako hocete da kupite crnogorsku prsutu vrhunskog kvaliteta(tanko seckana po 130-200 gr| vakuum pakovanje)po ceni 1100 rub|kg ili crnogorsku prsutu "Pantomarket"

srednjeg kvaliteta po ceni 850 rub|kg ili njeguski vrat vrhunskog kvaliteta (seckani/vakuum po 500 gr u pakovanju) po ceni 950 rub|kg ili njeguski vrat "Pantomarket" (komadi otprilike po 500 gr u vakuumu) po ceni 700 rub|kg pozovite 8925 7291236

takodje po porudzbini pravimo i sitne kolace

Черногория — это очень религиозная страна, абсолютное большинство верующих которой называют себя православными. Тяжёлые условия жизни и постоянные нападения врагов привели к тому, что церкви и монастыри строили высоко в горах и других трудно доступных местах. Вокруг них местное сообщество складывалось в течении многих сотен лет, создавая свою уникальную символику. Что это значит для вас? А то, что вы можете привести домой крестики, иконы и другие религиозные атрибуты, которых больше нигде не найти. Покупки можно сделать как в популярных местах, куда возят толпы туристов (например, монастырь Острог), либо там вы разместились. Не стесняйтесь спрашивать у местных, где лучше приобретать такие вещи — обязательно подскажут.

Что привезти с собой из Черногории?

Черногория

Автор Дмитрий Возиян

Пршут — это не просто местная еда. Это визитная карточка Черногории. Конечно можно сказать, что этот продукт так же распространён и в Сербии с Хорватией, но каждый уважающий себя черногорец скажет, что пршут — это то, что было придумано именно здесь, в селе Негуши. Кто прав в этом споре, а кто нет — вряд ли можно установить, но то, что это очень вкусный и качественный сувенир — факт. Пршут делают следующим образом: берут свиные ноги, хорошенько маринуют их в морской соли и чесноке, затем в течении 10 дней хранят в специальных ёмкостях – за это время стекает сок. Далее всё это помещается в специальные тиски, чтобы убрать кровь. После начинается период копчения на буковых дровах, который может продолжаться очень продолжительное время. Далее мясо тонко режется и продаётся для употребления. Существует миф, что покупать нужно именно в месте возникновения технологии — в селе Негуши. Это заблуждение, с помощью которого зарабатывают на туристах — покупать пршут можно по всей стране. Однако не забывайте проверять качество продукта. На рынке в Будве можно купить пршут по цене 9 евро за кг. Везти рекомендуем либо в вакуумной упаковке, либо завернув в бумагу.

Ракия — это фруктовая водка. Говоря честно, просто самогонка. Этот напиток, распространённый по всему Балканскому полуострову, в Черногории имеет статус культового. Особенно популярная «домача» — как можно догадаться из названия, это та ракия, которая производится в домашних условиях. Ракия бывает огромного количества сортов, так как делается из всего, что растёт под рукой. Мы рекомендуем обратить внимание на вильямовку (сделанную из соответствующего сорта груш) и сливовицу, сделанную из местных (как вы догадались?) слив. Отличие от водки заключается не только в запахе и вкусе, но и в способе употребления. Пить её лучше из небольших стаканов, медленно и небольшими глоточками, чтобы не прерывать беседы. Рекомендуем не оставлять покупку на последний момент — в местном дьюти-фри в Подгорице она будет дороже и хуже, чем в каком-нибудь маленьком магазинчике. Везите аккуратнее, чтобы не разбить и не берите много, чтобы не было проблем с таможней.

Мы уже рекомендовали вам пршут, а теперь пришло время десерта! Черногорский мёд — это даже не один продукт, а целое семейство вкусностей. В Черногории природа в долинах сильно отличается от высокогорий, поэтому и мёд получается очень разным. Особенно необычным может показаться чёрный мёд, который получают высоко в горах, с сильным запахом трав. В Черногории практически нет промышленности, поэтому местный мёд производится в почти домашних хозяйствах. Мёд — отличный сувенир, его удобно перевозить, не боясь того, что он испортится по дороге домой. В общем, настоящее чёрное (или жёлтое, в зависимости от высоты происхождения) золото.

Черногория — это очень религиозная страна, абсолютное большинство верующих которой называют себя православными. Тяжёлые условия жизни и постоянные нападения врагов привели к тому, что церкви и монастыри строили высоко в горах и других трудно доступных местах. Вокруг них местное сообщество складывалось в течении многих сотен лет, создавая свою уникальную символику. Что это значит для вас? А то, что вы можете привести домой крестики, иконы и другие религиозные атрибуты, которых больше нигде не найти. Покупки можно сделать как в популярных местах, куда возят толпы туристов (например, монастырь Острог), либо там вы разместились. Не стесняйтесь спрашивать у местных, где лучше приобретать такие вещи — обязательно подскажут.

Выбирая, что ещё порекомендовать, нам пришлось серьезно задуматься. Сыр? Но он распространён по всем Балканам. Оливковое масло? По большой части производится в Греции, где его можно купить дешевле. Золото, картины, ракушки? Все это не передает красоты это маленькой и гордой страны, и вам не получится привезти частичку души загадочного Монтенегро своим друзьям, закупившись всем этим. Поэтому рекомендуем вам черногорское вино. В Черногории вы не найдёте большого выбора, вино производит единственная компания Plantaze, используя виноград только двух сортов: вранак (красный виноград) и крстач (белый виноград). Но скудость выбора компенсируется вкусовыми качествами — молодое, с прекрасным запахом и вкусом. Порадует и цена. Купить бутылку неплохого вина можно от 3 евро. Только не советуем искать сладкое — специализация Черногории — сухие вина, так что не рискуйте лишний раз.

Окончательный ответ на животрепещущий вопрос — нужна или нет виза Черногорию — смотри правила въезда в страну.

Пршут: знаменитейший мясной деликатес черногорской кухни

В Италии – прошутто и пармская ветчина, в Испании – хамон, а на Балканах – пршут: так называют вкуснейший мясной деликатес, не попробовав который, нельзя получить полное представление о национальной кухне этих народов.

Интересное:  Как сушить груши чтобы не потемнели

Пршут: балканское диво

Черногорский пршут – это особым образом провяленный или копчёный свиной окорок, сдобренный специями в соответствии с фамильными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, поэтому лучший пршут – это домашнее блюдо, а не купленная в магазине нарезка.

Как и всякая мясная еда, он очень сытен и богат калориями: калорийность ста граммов пршута составляет от 250 до 330 Ккал – не зря его в балканских странах традиционно едят на завтрак, чтобы получить достаточно энергии на первую половину дня. Угощают этим деликатесом и гостей – на любом праздничном столе всегда найдётся несколько блюд с мясной нарезкой.

Технология изготовления пршута сложна и требует много времени – наверное, этим объясняется достаточно высокая стоимость продукта: цена килограмма пршута начинается с 20 евро. Здесь многое зависит от времени выдержки мяса – чем она дольше, тем выше стоимость.

Купив на отдыхе в Черногории увесистый окорок, чтобы порадовать своих домашних и гостей, туристы неизбежно задумываются над тем, как хранить пршут. Однако сложностей здесь никаких нет: вяленое мясо хранится долго – около года, если поместить его в сухое и прохладное место, поэтому времени на то, чтобы осилить такой крупный деликатес, вполне хватит.

Подача пршута к столу – целое искусство: нужно исхитриться нарезать мясо тонкими, полупрозрачными ломтиками, чтобы потом украсить его луком, оливками и сыром. Черногорцы иногда заменяют этот гарнир дыней – тоже получается отменно вкусно.

Не пршутом единым… Посмотри что привезти из Черногории — отзывы туристов и их опыт. Что можно вывозить и как транспортировать.

Стоит ли брать туры в Черногорию в октябре узнай наше мнение об осеннем отдыхе на курорте.

Хорватские пршуты: истарский и далматинский

Готовят пршут не только в Черногории: вариации на тему вяленого мяса можно встретить в любой из балканских стран – Хорватии, Словении, Сербии и других. Технология может иметь свои местные особенности: например, пршут в Хорватии – это не просто вяленая, а сушеная свинина, которую ни в коем случае не коптят.

В итоге получается просто элитный деликатес изумительного рубинового цвета – слабосолёный, благоухающий ароматом натуральной свинины, свободным от всяческих добавок.

Совсем по-другому готовят далматинский пршут: его обязательно коптят на дубовых углях и лишь потом вялят на ветру и под солнцем целых девять, а то и четырнадцать месяцев.

Свиньи в Далмации, срединной и южной части Хорватии, где готовят деликатес, пасутся на горных лугах, питаются желудями от растущих там дубов – наверное, это и определяет особый вкус необыкновенно мягкого и нежного мяса.

Если пршут – то только негушский!

Кто бы знал о маленькой черногорской деревушке Негуше, если бы не талант ее жителей творить деликатес из деликатесов, известный всему миру, — негушский пршут? Однако именно здесь, на высоте 1 000 метров над уровнем моря, тридцать умельцев (именно столько осталось их в Негуше) трудятся над созданием своих шедевров.

  • Для негушского пршута берут мясо старых свиней, потому что оно посуше – как раз то, что требуется для изготовления лучшего в мире мясного деликатеса. Поздней осенью свиные окорока опускают в специальный рассол, держат их там около двух недель, а затем складывают друг на друга, чтобы выжать лишнюю воду. На это уходит еще две недели – и только потом окорока отправляют на копчение.
  • Коптят мясо не меньше четырех месяцев в специальных помещениях с дымокурней, для чего используют буковые или дубовые угли.
  • Дальнейшее вяление требует около года, а вялят негушский пршут на горном воздухе, который славится своей необыкновенной, хрустальной чистотой и свежестью.

Негушский пршут подают не только как самостоятельную закуску, порезанную тончайшими ломтиками-рулетиками, но и добавляют в различные салаты.

Вот, например, рецепт салата с пршутом:

  • Пршут – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр фета – 1 упаковка
  • Оливки – 10 штук
  • Оливковое масло – 2-3 столовых ложки
  • Уксус, специи, зелень – по вкусу

Все ингредиенты режут кубиками или полосками, добавляют соль, зелень, специи, поливают оливковым маслом и перемешивают.

Замечательный вкус имеет и свиная вырезка в пршуте: для этого ломтиками ветчины оборачивают предварительно обжаренное на сковороде филе, обсыпают фенхелем, кориандром, тмином и перцем, а затем запекают получившийся рулет в духовке.

Пршут придает свинине свой собственный вкус, не дает вытекать соку, поэтому на выходе получается оригинальное горячее блюдо.

Зимой самое время для лыж. Узнай всё про горнолыжные курорты Черногории — цены и условия.

Окончательный ответ на животрепещущий вопрос — нужна или нет виза Черногорию — смотри правила въезда в страну.

Пршут в Москве – где купить?

Где в Москве купить пршут? Это действительно задача из задач, хотя в мясных отделах некоторых супермаркетов можно найти готовую нарезку в вакуумной упаковке, которую производители называют пршутом.

  1. На самом деле лучший пршут, действительно изготовленный в Черногории, Хорватии или Сербии, привозят на заказ водители-дальнобойщики и туристы.
  2. Еще один вариант, правда, очень дорогостоящий, — купить деликатес в московских ресторанах балканской кухни:
    • «Югославия» (Таганка, ул. Николоямская, 40/22, стр. 4);
    • «Югос» (Гоголевский бульвар, 8);
    • «Старая Юга» (м. Профсоюзная, ул. Кржижановского, д. 15, стр. 1).
  3. Ну, и конечно, можно заказать пршут в интернете – в Москве есть немало дилеров, которые занимаются оптовыми и розничными продажами по городу и области.

Пршут – черногорский, хорватский, словенский или сербский – это настоящий праздник для мясных гурманов, которые высоко ценят натуральный вкус мяса, приготовленного без всяких ухищрений и добавок.

Поэтому и везут туристы, возвращаясь из отдыха на Балканах, неподъемные сумки с огромными свиными ногами, благоухающими ароматом вяленой или копченой свинины, чтобы дома еще и еще смаковать знаменитый балканский деликатес.

Комментарии

Пробовали вариации на тему пршута в разных странах. В нашем рейтинге остался хамон из Испании и собственно пршут из Черногории. Предпочтения отдаем последнему. Он посуше, а вкус более насыщенный. К сожалению, в Москве действительно такой же вкус найти не смогли (ну в упомянутые рестораны не заглядывали, поэтому всегда везем с собой эту вкуснятину. Кстати проблем с хранением никаких нет, положили в шкафчик на балконе, до морозов там прекрасно хранится. На отдыхе мы пробовали еще одно блюдо с этим деликатесом: черногорская паста с пршутом. В нее входит обжаренный с луком пршут, со слегка тушеной капустой и макаронами в виде спиралей. Ну и конечно, специи а также зелень можно добавить по вкусу. Очень вкусно и необычно!

Интересное:  Как свежие грибы сохранить до утра

В этом году удалось посетить Черногорию. Ездили с друзьями, которые здесь уже много раз и многое знают. Так что они были у нас «гидами». Порекомендовали отведать пршут. Честно говоря я не знал о таком блюде, как пршут. А тем более о том, что лучшим среди них есть негушский пршут – это мясной деликатес, изготавливаемый копчением и после этого его ещё вяленный. Действительно деликатесное блюдо! Вкус незабываемый

Это прогон рекламы. Хамон ничего не заменит. Рядом тока итальянское Прошутто. Остальное — это жалкое подобие левой руки

в вакууме хранится месяц в легкую.

Хранение и перевозка пршута!

А мне в Негуши вообще сказали, что не стоит хранить в холодильнике

Если держать пршут в холодильнике, то он будучи холодным быдет несколько жестковат. Но в холодильнике точно не испортится.

в вакууме хранится месяц в легкую.

просишь нарезать пршут нужной тонкости, запаиваешь в вакуум и растягиваешь удовольствие!

**дома ни одним ножом на напилишь ногу тонко, как на рынке

200-граммовые мы раздавали всегда в кач-ве сувениров (ни один магнитик дурацкий не сравнится!)

для себя брали по 500г

тут главное, чтобы правильно в вакуум запаковали, тогда качество и вкус будут неизменными

Мне в вакууме больше нравится, он более соленый показался.

Можно ли довезти?

Если вы его, конечно, на +30 на солнце на недельку положите, то, наверное, «что-нибудь» произойдет.

то, наверное, «что-нибудь» произойдет

Технология вяления мяса для того и была исторически придумана, чтобы без холодильника сохранять продукт.

Должно быть просто прохладно и сухо. И хранится таким образом пршут может месяцами (если не годами, если технология выдержана), тем более если «ногой».

Или вы и правда не понимаете суть вяленого продукта и его отличие, скажем, от вареной колбасы или сырого мяса ?

Морозилка — это извращение.

А вы, допустим, воблу тоже в морозильник положите ?

Владимир67, раскрою вам дальневосточный секрет: вяленая рыба и засоленная икра (особенно малосол) хранятся в морозилке годами без изменения качества. Не спорю, эти продукты и без холодильника нормально хранятся, но в этом случае рыба теряет влагу и становится суше, солонее и жестче, а икра просто сильно просаливается.

И про пршут: нам как-то подарили в Черногории ногу, но мы не сильные любители сего продукта — сами ели потихоньку, гостей угощали. За год половину одолели, остальное пришлось выкинуть — просолилась до несъедобности, да и тесать топором приходилось))). И это даже в условиях влажного черногорского побережья. Так что запихивание пршута в морозилку с целью сохранения консистенции — одобряю.

Слово «хамон» имеет испанское происхождение. Так называют сыровяленый свиной окорок, приготавливаемый по особой технологии: мясо засыпают большим количеством соли, чтобы быстрее произошло обезвоживание. Хамон является национальным испанским деликатесом, стоимость некоторых его разновидностей достигает трехсот евро за килограмм. Поскольку данное мясо может быстро испортиться, возникает вопрос «как хранить хамон правильно, чтобы дорогостоящий продукт не пропал даром?».

Как хранить хамон?

Слово «хамон» имеет испанское происхождение. Так называют сыровяленый свиной окорок, приготавливаемый по особой технологии: мясо засыпают большим количеством соли, чтобы быстрее произошло обезвоживание. Хамон является национальным испанским деликатесом, стоимость некоторых его разновидностей достигает трехсот евро за килограмм. Поскольку данное мясо может быстро испортиться, возникает вопрос «как хранить хамон правильно, чтобы дорогостоящий продукт не пропал даром?».

  1. Хамон на кости хранится долго при комнатной температуре (примерно 20 градусов). Если окорок неразрезанный, то хранить хамон дома можно целый год. Разрезанные окорока хранятся около полугода.

После некоторого периода хранения вы можете увидеть на свиной ноге плесень. Не пугайтесь – это в пределах нормы. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении при приготовлении технологических условий.

Как правильно хранить хамон дома

Хранение хамона на кости

Многие приобретают сразу целый хамон, так как в таком виде он стоит в разы дешевле. Если хранить его правильно, то у деликатеса надолго останутся ценные ароматические и вкусовые свойства.

Если вы приобрели мясо на кости для длительного хранения в домашних условиях, найдите сухое помещение, в котором всегда стабильная температура в районе 15-20 градусов. Слишком резкие и частые перепады температурного режима способны существенно сократить срок годности вяленого мяса.

После некоторого периода хранения вы можете увидеть на свиной ноге плесень. Не пугайтесь – это в пределах нормы. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении при приготовлении технологических условий.

Не стоит соскребать и срезать налет плесени. Есть очень удобный метод, который быстро вернет хамону товарный вид: протрите налет хлопчатобумажной ветошью, смоченной в оливковом масле. Плесень быстро снимется, и свиной окорок будет выглядеть как новенький!

После нарезки ломтиков мяса приложите на место среза тонкую полоску жира, а сверху прикройте натуральным кусочком ткани. Идеально подойдет чистая хлопчатобумажная салфетка.

Если вы приобрели вяленый свиной окорок в герметичной упаковке, можно хранить его в холодильнике при температуре 2-10 градусов. Однако после ее вскрытия окорок придется переложить. Заверните его в чистый пергамент, слегка натертый оливковым маслом, и отправьте в холодильник.

Хранение нарезки

Хамон в ломтиках более капризен. Поэтому, прежде чем приобрести его, не помешает знать, что:

  1. Ломтики свиного мяса лучше хранить в холодильнике при температуре не более 5 градусов, иначе они быстро испортятся.
  2. Нарезка в вакуумной упаковке может пролежать в холодильнике до 1 года, а вот вскрытый хамон следует употребить в пищу как можно быстрее – за пару недель. Он, конечно, может и не испортиться, но его вкус сильно пострадает.
  3. Освобожденную от упаковки нарезку необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить в холодильник.

И напоследок важная информация: перед подачей хамона на стол дайте ему некоторое время полежать при комнатной температуре – не более 10 минут. Это необходимо, чтобы вкус деликатеса стал более насыщенным, а аромат – явным.

Когда нарезка приобретет мягкий блеск, вы можете с аппетитом употреблять это роскошное лакомство!

Как правильно хранить сало?

Как хранить хамон в домашних условиях: правила и рекомендации

Хамон – это национальное испанское блюдо. Он представляет собой сыровяленый свиной окорок на кости. Особенность этого продукта в том, что он быстро портится, хотя и стоит достаточно дорого. Поэтому важно знать, как хранить хамон в домашних условиях правильно.

Основные правила

Испанский деликатес порадует вас вкусом при соблюдении всех представленных ниже правил.

  • Храните хамон при комнатной температуре: холодный воздух плохо сказывается на вкусе продукта.
  • Снимите упаковку с окорока и подвесьте его в кладовой. Балкон подойдет только в теплое время года.
  • Не держите мясо на кости близко к ароматным продуктам.
  • При появлении плесени обработайте хамон салфеткой, смоченной в оливковом масле.

Категорически запрещено замораживать продукт. Так вы надолго сохраните его свежесть, но вкус будет безнадежно утрачен.

Многие люди покупают не нарезку, а мясо на кости, чтобы немного сэкономить. Если хранить его правильно, деликатес надолго сохранит вкусовые качества. Подвесьте хамон в сухом проветриваемом помещении с постоянной температурой +15 … +20 °С. Помните: перепады температур отразятся на качестве вяленого мяса. Подвешивать окорок нужно копытом вверх. Обмажьте его жиром животного происхождения или оливковым маслом. Если вы приобрели хамон в вакуумной упаковке, храните его в холодильнике при температуре от +2 до +10 °С.

Ломтики хамона могут храниться в домашних условиях около 14 дней при температуре не выше +5 °С. Обязательно закрывайте край окорока пищевой пленкой после того, как отрежете кусочек. Старайтесь не покупать большое количество вяленого мяса, чтобы не оставлять его надолго в холодильнике. Перед трапезой выложите продукт на тарелку и дайте ему постоять 10 минут, чтобы вкус и аромат стали более насыщенными. Если деликатес хранился правильно, то нарезка приобретет мягкий блеск.

Как правильно хранить сало?

Правила хранения кальмаров

Как убрать стойкий запах пота с одежды?

В вакуумной упаковке

Не распакованный продукт может пролежать в холодильнике до 1 года без потери вкусовых качеств. Хамон без упаковки сохранит вкус и аромат на протяжении недели. Обязательно обрабатывайте край продукта после нарезки жиром или оливковым маслом. Не используйте целлофановые пакеты для хранения деликатеса. Они недостаточно хорошо защищают мясо, поэтому оно может впитать в себя ароматы других продуктов, хранящихся дома.

Распространенные ошибки

Целый хамон хранится при комнатной температуре, ломтики вяленого мяса – в холодильнике. Не замораживайте деликатес: при низких температурах влага, оставшаяся в филе, кристаллизируется, что приводит к нарушению его первоначальной структуры. Для перевозки хамона можно обернуть его в пищевую пленку, но в таких условиях мясо испортится спустя сутки. Желтое сало на поверхности хамона – признак неправильного хранения. Лучше не употреблять его в пищу, а срезать ножом и выбросить.

Хамон – это дорогостоящий продукт. Чтобы не потратить деньги зря, храните его дома правильно. Только следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете сберечь вкусовые качества и свежесть испанского деликатеса.

Г – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом, не допускайте пересыхания,

Магазин деликатесов Испании

Хамон Сыр Вино

Как хранить хамон или 7 мифов о хранении хамона

Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу: как хранить продукты?

Для того, чтобы разобраться в хранении хамона мы упростим задачу и расскажем об этом на примере мифов.

Выбор хорошего хамона, даже с рекомендациями экспертов, весьма занятный вопрос, который должен соответствовать определённым параметрам и требованиям, предъявляемым к хамону, всегда зависит от вкуса и качества, а ожидаемый результат – удовольствие от покупки. Еще приятнее, когда одно удовольствие сменяет другое и называется оно удовольствие от вкуса хамона, которое важно продлить как минимум до самой косточки.

Итак, миф 1. Хамон, как любое сырое мясо, хранится в «гигантском» холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов.

Продукт конечно капризный, но в этом случае к нему в подарок должен идти тот самый «гигантский» холодильник. Достаточным будет и стабильной комнатной температуры , вдали от холода или жары. Идеальным является положение вертикальное или положение, в котором хамон закреплен на подставке для хамона (хамоньере).

Миф 2. Всю ногу хамона лучше всего съесть целиком за один раз.

Мы конечно можем предложить запить вином или 5 упаковок активированного угля за каждый съеденный килограмм в подарок, но проще будет сказать, что хамон с момента, когда был сделан первый надрез можно употреблять на протяжении 4 месяцев, если Вы будете зачищать непосредственно только ту часть, которую собираетесь есть, а не всю ногу целиком. Естественно, мясо хамона относится к сырому виду и, как любому живому продукту, ему свойственно окисляться и тут необходимо учитывать факторы, влияющие непосредственно на мясо на срезе, но его будет достаточно прикрыть, есть аж 3 варианта,

А – срезанной шкурой/салом/мясом,

Б – чистым хлопчатобумажным полотенцем,

В – смазать срез оливковым маслом,

Г – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом, не допускайте пересыхания,

и самый крайний случай, Д – не накрывать ничем, правда, в этом случае в результате через 4 месяца Вы получите очень вкусную и не менее дорогую "тараньку" из свинины!

Миф 3. Нарезанный ломтиками хамон можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете.

Во-первых, в целлофановом пакете вообще ничего нельзя хранить, его придумали для транспортировки, а во-вторых, как раз тут процесс окисления сделает из хамона в лучшем случае набор для супа, а в худшем – хамон будет пахнуть всем, что было в холодильнике, по-отдельности эти запахи вроде ничего, но все сразу.

Можно попробовать пергаментную бумагу и фольгу (в этом случае не допускайте соприкосновения фольги с хамоном), но долговечным такое хранение не назовешь, не увлекайтесь, опять подойдет слегка влажное полотенце, которым нужно накрыть хамон. И еще, после холодильника вкусовые качества хамона можно немного восстановить, если дать постоять полчаса при комнатной температуре.

Миф 4. Хамон можно заморозить.

Можно заморозить вареники, пельмени, фрукты и ягоды (зимой вкусно), найдите себе еще что-то и заморозьте, но, пожалуйста, не морозьте продукты, которые стоят 1000 гривен, ешьте сразу!

И, повторим, хамон морозить нельзя!

Миф 5. Хамон в вакууме хранится при комнатной температуре.

Тут как раз все наоборот, хамон без кости в вакуумной упаковке может храниться 1 год в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов до момента разгерметизации. Старайтесь покупать столько, сколько готовы съесть за один раз.

Миф 6. Хамон покрытый плесень, весь покрытый плесенью… – значит испортился.

К сведению, коньяк, сыр, кинза тоже пахнут плесенью, а еще один наш знакомый, который торгует свежей бараниной, говорит так: «Главное, чтобы муха не села…», а если серьезно, то хамон и вправду результат взаимодействия воздуха и бактерий и как следствие плесени благородного происхождения. Мы не химики, но можем сказать, что эту плесень достаточно вытереть чистым влажным полотенцем, смоченным оливковым маслом, шкуру срезать и есть середину. Вот и весь секрет! Да и еще, желтое сало имеет прогорклый вкус, его тоже нужно срезать вместе со шкурой.

Миф 7. Для транспортировки хамона можно обернуть его в пищевую пленку.

Да, можно, только если транспортировка не превышает суток. Лучше подойдет пергаментная бумага или хлопчатобумажный чулок. Из практики, копыто тоже лучше упаковать хотя бы фольгой, зачем народ пугать.

Источники: http://forum.senica.ru/index.php?showtopic=1072http://mishka.travel/blog/index/node/id/3873-chto-privezti-s-soboi-iz-chernogoriihttp://adriatikus.com/mne/cuisine/prshut.htmlhttp://ftour.otzyv.ru/read.php?id=194380&p=20http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/892-kak-hranit-hamon.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/xamon.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/hamon.phphttp://apetito.com.ua/news/kak_khranit_khamon_ili_7_mifov_o_khranenii_khamona/2013-06-20-31