Как Хранить Поздние Сорта Груш И Яблок

Содержание

Как хранить груши и яблоки

Соблюдая ряд несложных требований, вы можете сохранить плоды яблок и груш до нового урожая.

Сбор урожая

Плоды, предназначенные для длительного хранения, следует убирать, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. Яблоки и груши сразу укладывают в тару, в которой они будут в дальнейшем храниться (каждое перекладывание их в другую тару приводит к возникновению новых механических 1 повреждений).

Продолжительность хранения

Способность плодов дозревать в процессе хранения и интенсивность этого процесса — основной фактор, обуславливающий продолжительность хранения. Так, для яблок она сильно различается по сортам и составляет от 2-4 месяцев для сорта Антоновка Обыкновенная до 7-8 месяцев для сорта Ренет Семиренко. При хранении плодов свыше оптимальных для них сроков значительно ухудшаются их вкусовые качества.

Соблюдая ряд несложных требований, вы можете сохранить плоды яблок и груш до нового урожая.

Как хранить поздние сорта груш и яблок

Съемная зрелость наступает, когда заканчивается рост плодов и завершается накопление органических веществ и они способны полностью дозревать при хранении.

Хранение плодов.

Как хранить плоды?

Урожай на участке садовода-любителя убирают с конца мая (черешня) до середины октября (айва). От порядка и способа сбора плодов зависит качество урожая текущего года и его величина в будущем году.

ЗРЕЛОСТЬ ПЛОДОВ

В практике садоводства различают съемную и потребительскую зрелость. Для приготовления сухофруктов плоды (груши, косточковые) снимаю! после максимального накопления в них сахара при полной зрелости.

Съемная зрелость наступает, когда заканчивается рост плодов и завершается накопление органических веществ и они способны полностью дозревать при хранении.

Потребительская зрелость наступает, когда плоды приобретают свойственные им вкусовые качества, аромат, окраску и пригодны к потреблению.

УБОРКА, ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Большинство плодов необходимо снимать в съемной зрелости, быстрее освобождать от них растения, дать им возможность лучше подготовиться к зиме. Нельзя допускать перезревания плодов на дереве и их мумификации.

Садоводы-любители, как правило, убирают урожай в несколько приемов, по мере потребления и переработки плодов.

Плод вишни и черешни убирают в начале съемной зрелости. Плоды срезают с плодоножками длиной 2—3 см (или без них). При высоком урожае, как только плоды становятся мягкими и розовыми, черешню частично начинают собирать для компотов. Оставшиеся плоды быстрее вызревают.Ягоду вишни и черешни собирают в несколько приемов.

Плод абрикоса и персика снимают в начале потребительской зрелости, начиная с самых крупных, окрашенных плодов. Съем плодов слив проводят в несколько приемов: для домашнего консервирования — в состоянии начала съемной зрелости, для употребления в свежем виде — в начале полной зрелости.

Летние и осенние сорта яблок и груш снимают в 2—3 приема в начале съемной зрелости: сперва самые крупные плоды, через несколько дней средние, затем все остальные. Плоды укладывают в ящики массой по 6—8 кг и хранят в полутемном прохладном помещении или в подвале. В лежке (5—6 дней) яблоки и груши приобретают свойственный им вкус, аромат, цвет.

Зимние сорта яблок и груш также снимают в три приема: крупные плоды —25—28 сентября (вслед делают полив в приствольные канавки), средние — 28 сентября — 3 октября, остальной урожай и самые поздние сорта убирают не позже 7—8 октября. В таком же порядке снимают плоды айвы (с 8 по 15 октября). Чем раньше сняты зимние сорта, тем длительнее время их хранения. Яблоки и груши в зависимости от сорта годны к употреблению на протяжении 4 месяцев: с конца декабря до конца апреля.

Переработка урожая включает домашнее консервирование, изготовление соков и сушку плодов. В урожайные годы все целые, не поврежденные плоды консервируют (для этого их снимают в стадии технической зрелости), а поврежденные очищают, разрезают на тонкие кружочки и сушат или готовят соки.

Хранение урожая яблок, груш, абрикосов, персиков, слив.

Летние и осенние сорта яблок, груш, абрикосов, персиков укладывают на временное хранение (сроком 3—15 дней) и потребляют по мере вызревания. Зимние сорта яблок и груш хранят длительное время, поэтому собирают их сухими, после спада росы, стремятся сохранить восковой налет (пруин). Плоды убирают обязательно с плодоножкой.

После снятия плоды сортируют на три фракции: крупные и средние без механических и других повреждений, поврежденные вредителями, мелкие и с механическими повреждениями Плоды укладывают в отдельные ящики, выстланные бумагой, и хранят до 1 —10 декабря в прохладных затемненных помещениях. Крупные и средние плоды можно хранить, предварительно пересыпав опилками (это предохраняет их от повреждения грызунами). В начале декабря ящики с плодами переносят в подвальные, хорошо проветриваемые помещения.

Для уборки урожая заготавливают съемный инвентарь: раздвижные лестницы со скамейкой, корзины, ведра, крючки двусторонние из 8-миллиметровой проволоки.

Хранения груш зимних сортов мало чем отличается от хранения яблок. Период хранения плодов груши может достигать 8 месяцев все зависит от сорта. Стоит отметить что сорта груш такие как: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие стоит хранить с температурой чуть ниже обычной в -1..- 2°С. Все же остальные сорта хранятся при температуре 0…1 оС , Если вы хотите продать свой урожай груш то стоит знать что в период перед продажей груши нужно выдерживать при температуре 18-20°С, если продать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Влажность воздуха при их хранении должна составлять примерно 90-95 %

Хранение яблок и груш. Как и где лучше хранить яблоки и груши

Существуют три основных группы плодов по длительности хранения :

Видео: ЯБЛОКИ И ГРУШИ. Как сохранить урожай и уберечь от ос и муравьёв — 7 дач

  • 1 Длинный срок хранения (4-8 месяца) — к этому виду относятся, груши и яблоки зимних сортов
  • 2 Средний срок хранения (1-3 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки сорта со средним сроком созревания
  • 3 Короткий срок (до 1 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки ранних сортов

    Лежкость плодов зависит от многих факторов таких как : сорт, скорость созревания, погодные условия(умеренно теплая погода способствует более удачном созревании плода и его можно будет хранить дольше нежели, плоды которые под воздействием палящего солнца созревают быстро)

    Климатические особенности регионов очень влияют на свойства яблок. Так например Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных — летними сортами. На лежкость яблок и груш в большой степени влияют погодные условия в период их созревания. Для каждого отдельного сорта погода является менее или более важным фактором в последующем хранении фруктов (осенью-зимой). Например сорт яблок Ренет Симиренко хранится на 1,5-2 месяца меньше если его созревание припало на интенсивные дожди, и мало солнечную погоду.

    Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш

    Продолжительность хранения плодов яблок и груш- зависит от степени зрелости плода в момент его уборки. Рекомендуется убирать плоды когда они еще не начали опадать а находятся в фазе съемной зрелости когда они уже достигли нормальной формы, размера и цвета, характерных для своего вида. Не стоит выжидать оптимальных параметров так как это снизит срок хранения фруктов. Но каждый отдельно взятый сорт имеет свои особенности, так например чуть раньше срока полного созревания плодов нужно убирать яблоки сортов :Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский.

    В тоже время плоды сортов :Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица нужно собирать уже в период полного созревания.

    Видео: How to freeze apples for the winter

    Лучше сухой теплой погоды для сбора яблок нет. Нужно подождать пока обсохнет утренняя роса или же отереть ее. Если же собираете плоды в период заморозков, нужно подождать пока плоды оттают, примороженные яблоки используют для хозяйских нужд. Лучше всего сохраняются яблоки и груши которые сразу после сборки хранились в холодильнике. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23 23 и 30 30 см. Лучшим для хранения плоды яблок и груш считаются плоды средних размеров. Лучше всего для хранения плодов подходят деревянные (без щелей) или обычные пластмассовые ящики. Размещают плоды в ящиках рядами или в шахматном порядке. На дно ящика нужно положить слой опилок также слой над яблоками перед самой крышкой. По бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой. Эти советы конечно же касаются лишь тех кто решил продавать свою продукцию в сети магазинов, если же вы хотите сохранить их для себя или продажи на рынке то просто оставьте их в ящике, с опилковой подкладкой.

    Хранение яблок и груш в холодильных камерах

    Хранить плоды яблок и груш в морозильных камерах нужно по сортам с одинаковой степенью созревания. Помните что закладывать нужно сразу же после наступления технической спелости плода. Один день промедления могут стоять вам до полумесяца в снижении срока хранения. В период хранения влажность должна составлять примерно 85-90 %. Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1…2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

    Хранение груш

    Хранения груш зимних сортов мало чем отличается от хранения яблок. Период хранения плодов груши может достигать 8 месяцев все зависит от сорта. Стоит отметить что сорта груш такие как: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие стоит хранить с температурой чуть ниже обычной в -1..- 2°С. Все же остальные сорта хранятся при температуре 0…1 оС , Если вы хотите продать свой урожай груш то стоит знать что в период перед продажей груши нужно выдерживать при температуре 18-20°С, если продать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Влажность воздуха при их хранении должна составлять примерно 90-95 %

    Надеемся наши советы помогли или помогут Вам в будущем, независимо от Ваших целей, будь то продажа своего урожая или же просто хранения на зиму. До новых встреч и удачи.

    В такой упаковке очень хорошо хранить плоды сорта Антоновка обыкновенная (в непропитанной бумаге они хранятся плохо).

    Сортировка и калибровка яблок, хранение яблок, груш

    Сортировка и калибровка яблок. Перед закладкой на хранение яблоки каждого сорта необходимо перебрать, отобрать пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Для такой операции удобна калибровочная доска, ее легко сделать самостоятельно (рис. 1). Отверстия надо делать на максимальный предел калибра. Откалиброванные плоды следует упаковывать отдельно и снимать с хранения в разное время.

    Рис. 1 Калибрование плодов на калибровочной доске

    Плоды и ягоды лучше закладывать на хранение в таре, потому что она не только защищает от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажности вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить вентиляцию и охлаждение его. Независимо от формы, размера и конструкции тара должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона. Чем нежнее плоды и ягоды, тем меньшим слоем их нужно укладывать.

    Интересное:  Можно ли хранить суши в холодильнике

    Землянику, малину, клюкву, смородину, крыжовник целесообразно хранить в драночных корзинах и решетах, вишню, груши летних сортов, сливы — в лотках, яблоки и груши поздних сортов — в ящиках. Однако ящики со слишком широкими просветами между досками портят плоды и непригодны для их транспортирования и хранения. Яблоки можно укладывать в картонные коробки, крупные решетчатые лари, полиэтиленовые мешочки, на стеллажи (рис. 2).

    Рис. 2 Стеллажи для хранения плодов

    Как закладывать яблоки на хранение. Дополнительная упаковка защищает плоды от механических повреждений, попадания инфекции, а также служит надежной защитой от высыхания продукции. Упаковочный материал должен не поглощать воду, не обладать посторонним запахом и токсическими свойствами.

    Лучше всего изолировать каждое яблоко от прилегающих к нему: завертывать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (торфом, лузгой, шелухой гречихи, льняными очесами, мхом, древесными листьями, песком). Стружка мягких лиственных пород толщиной 0,1—0,15мм по своим достоинствам не уступает другим упаковочным материалам. Завернутыми нужно хранить яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартан. Чем плотнее укладка плодов, тем меньше будет механических повреждений при транспортировании.

    В ящики плоды целесообразно укладывать диагонально или рядами (рис. 3).

    Рис. 3 Диагональная (а) и рядовая (б) укладка плодов в ящики

    Чтобы предохранить яблоки от заболевания загаром, их следует упаковывать в различные материалы: бумагу, салфетки, стружку, пропитанные вазелиновым маслом (100г на 500 салфеток). Для этого на скалку или валик надо намотать ткань, слегка пропитать ее маслом и прокатать бумагу или салфетки, после чего каждый пропитанный лист переложить сухим.

    В такой упаковке очень хорошо хранить плоды сорта Антоновка обыкновенная (в непропитанной бумаге они хранятся плохо).

    Как хранить груши. Для средней полосы пока трудно рекомендовать сорта груш, которые по своей лежкости и вкусу отвечали бы требованиям потребителя. Плоды необходимо хранить при очень низкой температуре — от -1 — -0,5 до 0—5°С. В данном случае они хранятся несколько месяцев, при повышенной температуре — несколько недель.

    Не следует убирать груши слишком рано. Если все-таки плоды сняты зелеными, желательно хранить их при температуре 2—4°С, иначе они не дозреют.

    Физиологическое действие такой работы сохраняется в течение нескольких лет.

    Как хранить поздние сорта груш и яблок

    «Как хранятся ваши фрукты. «

    В Кировской области даже из семечковых культур можно выращивать как яблони, так и груши. Зимние сорта груш у нас не вызревают, но вот яблоки зимних сортов должны убираться в конце сентября – начале октября. То есть в октябре должны быть убраны даже плоды зимних сортов яблонь.

    Конечно же, сохранить в хорошем виде важно как осенние, так и зимние сорта. Так вот чтобы они сохранялись достаточно долгое время , фруктам требуются оптимальные условия вначале выращивания, а затем и хранения.

    При этом плоды могут болеть от неподходящих условий произрастания.

    Приводим примеры таких болезней.

    Опробковение (шершавость) кожицы. Чаще всего вызывается недостатком бора в почве. Для предотвращения этой болезни необходимо перед цветением по завязям и молодым плодам опрыскивать деревья 0,2%-ным раствором натриевой соли борной кислоты. Иногда сетка или шершавость появляются после весенних заморозков, при градобитии, механическом повреждением выпадением осадков в период созревания плодов, повреждении кожицы на ранней стадии развития плода;

    Стекловидность (наливные пятна) встречается только у яблок. Вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов. Такие яблоки нельзя хранить.

    Горькая ямчатость. появляется только во время хранения, хотя причины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементов питания в почве: магния, кальция и калия. При недостатке кальция плоды сильно страдают от этого вида порчи. Для борьбы с ямчатостью деревья можно опрыскивать раствором нитрата или хлорида кальция в концентрациях от 0,5 до 0,8%, через каждые 15 дней с начала опадания лепестков.

    Физиологическое действие такой работы сохраняется в течение нескольких лет.

    Условия выращивания

    Для лучшего качества. Условия выращивания могут проявляться и в разном состоянии здоровых плодов, в том числе в виде разного размера, окраски, вкуса, лежкости .

    Плоды с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, сохраняются лучше, чем из сада на песчаной почве, хотя они и мельче и хуже окрашены.

    Недостаток азота приводит к быстрой потере вкусовых качеств плодов при хранении. Если деревья получили в избытке азотные удобрения, то плоды бывают крупные, но слабоокрашенные и с пониженной сохраняемостью. Отрицательное влияние избытка азота можно устранить более поздним сроком съема плодов.

    Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на лежкость плодов. Недостаток их приводит к меньшему накоплению в плодах органических кислот, появлению деревянистой мякоти и плохой сохранности плодов.

    Орошение способствует образованию крупных плодов с рыхлой структурой, что приводит к быстрому увяданию их и порче в период хранения. Снятые после дождей или полива плоды преждевременно увядают и быстро теряют сочность из-за испарения воды. Вместе с потерей воды снижается устойчивость плодов к сохранности, они быстрее созревают, заболевают, а кожица становится бурой.

    На качество плодов влияет также обрезка ветвей .

    Плоды с необрезанных деревьев накапливают больше воды, при хранении быстро увядают и портятся. Плоды с сильно обрезанных деревьев хранятся меньше, чем с правильно обрезанных деревьев.

    На сохраняемость плодов влияет также подвой, на котором привит сорт, а также возраст дерева. Плоды на слаборослых подвоях хранятся меньше, чем на средне- и сильнорослых. Хуже сохраняются плоды с молодых деревьев, чем со средне- и полновозрастных.

    Сохраняемость плодов зависит и от влияния сорта опылителя. Частичная оплодотворенность приводит к одностороннему развитию плодов, которые хранятся хуже, чем нормально сформировавшиеся плоды. Кроме того, на их сохраняемость влияет возраст несущих их ветвей.

    Убирайте правильно.

    Продолжительность хранения зависит даже от техники их сбора.

    Важным фактором для длительного хранения плодов являются условия и техника сбора. Сроки съема ере их созревания. Их надо снимать осторожно, не нажимая руками на поверхность, не ломая плодовых веточек, не допуская проколов, ударов, нажимов, что приводит к большим потерям продукции при хранении.

    Плоды, упавшие на землю в момент сбора, а также падалица для хранения не годятся.

    Плоды с дерева снимают ладонью, не касаясь пальцами. Указательным пальцем мягко нажимают на плодоножку, поворачивая тыльную часть ладони вверх, и созревший плод легко отделяется.

    Не следует стряхивать плоды с дерева, крутить вокруг плодоножки.

    Собирают яблоки разными способами, но более распространен так называемый поярусный сбор. При этом уборку плодов следует начинать с нижней части кроны, постепенно переходя к средней и верхней частям. Снятые плоды осторожно опускают в тару (корзины, обшитые мешковиной, и др.).

    Через 48 часов после сбора яблоки и груши следует постепенно охладить до +4°С. Оставлять на солнце нельзя, нужно доставлять немедленно до места, где их будут упаковывать и закладывать на хранение.

    Снимаем плоды вовремя.

    Яблони и груши осенних сортов собирают, когда они приобретают типичные форму и окраску, семена частично или полностью становятся бурыми, а плодоножка легко отделяется от дерева.

    Потребительская зрелость у этих плодов приобретается в хранении через 15—30 дней. При температуре около 0°С отдельные сорта можно сохранять 3—4 месяца.

    Яблоки и груши зимних сортов снимают с дерева, когда плоды легко отделяются от плодовой ветки, а семена имеют коричневую окраску. Для лучшей сохраняемости их следует оставлять как можно дольше на дереве, чтобы они накопили больше питательных веществ и приобрели более интенсивную окраску. Зимние сорта более поздних сроков уборки вкуснее и к концу хранения выход товарной продукции у них на 8—11% выше, чем у снятых в более ранний период.

    Чтобы дольше хранились.

    Значение имеет также газовый состав. Рекомендуется температура около 0 о и относительная влажность воздуха 90-95%. В домашних условиях яблоки хранят в погребе. Он должен быть сухим, а температура в нем – от 0 до 4°С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.

    Груши хранят так же, как и яблоки. Большое значение имеет срок съема. Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но, ни в коем случае с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет. Не стирайте с плодов восковой налет. Это защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

    Если плодов достаточно много, то их можно будет хранить их в ящиках, которые должны быть чистыми, сухими и без всякого запаха. Для возможно полного сохранения питательных веществ яблоки можно хранить в измененной газовой среде: для этого их помещают в полиэтиленовый пакет, в котором накапливается углекислый газ в концентрации 5-6% и кислород до 16%. В полиэтиленовую упаковку помещают охлажденные плоды, полная герметизация не обязательна. При хранении в ящиках применяют перфорированные пакеты. Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специальную фруктовую тонкую промасленную бумагу. Хорошо также лежат они, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.

    Прошу Вас оставить комментарий к статье о своем опыте хранения и .

    Помидоры, желательно не тепличные, выращенные без вредных удобрений (по вкусу поймёте)

    Что едят «сыроеды» ?

    Яблоки (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая).

    Груши, желательно местные. Груша содержит тонизирующее и укрепляющие вещества, а также различные витамины.

    Помидоры, желательно не тепличные, выращенные без вредных удобрений (по вкусу поймёте)

    Тыква, семена тыквы и подсолнечника.

    Редька, белая вытянутая

    Грибы, за исключением небезопасных зон, поскольку грибы как губки впитывают всю гадость.

    Зеленая гречка. Обычная коричневая — это уже обработанная, обжаренная, пропаренная.

    Арахис из Азербайджана с кожицей или в скорлупе ( китайский — практически яд. Его не покупайте. Китайский гораздо крупнее ).

    Бобовые (замоченные или проращенные): нут, маш, горох, чечевица. Можно есть как моно, так и добавлять в салаты, а замоченная фасоль токсична и не вкусна.

    Зерновые (рожь, пшеница, кукуруза, овес) лучше всего проращивать эти продукты.

    Семена проращенные или замоченные: лён, мак, вика, люцерна, кунжут (сухими тоже можно).

    Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Кешью и не рекомендуется, т. к. они в продажу поступают уже в обработанном, обжаренном виде.

    Фисташки, не солёные, не жареные, редкость, но найти можно в специализированных магазинах. Например тут.

    Арбузы, в сезон (ранние и поздние сорта содержат большое количество нитратов).

    Апельсины, мандарины, лимоны.

    Бананы (постараться найти спелый, не рекомендуется брать фирмы BANANZA — одни из самых не съедобных бананов)

    Мёд. Цветочная пыльца.

    Сухофрукты, нужно искать хорошие, необработанные химией и не сушеные в высокотемпературных печах. Лучше всего сушеные естественным способом, их называют «солнцефрукты».

    Растительные масла: кунжутное (кальций), льняное (омега жиры), оливковое, кедровое, ореховое…

    Морская капуста. Очень полезна: белки (20 аминокислот), жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды (полисахариды сохраняются даже после засушивания). Если сухая и солёная — отмочить в воде часа 2. Хорошо промыть.

    Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

    Как хранить груши в домашних условиях правильно

    Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

    Выбор сорта

    Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

    • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
    • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
    • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.

    Видео про поздние сорта груш

    Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

    Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

    Где и как хранить груши в домашних условиях

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

    • холодильник;
    • подвал, погреб;
    • балкон или кладовая;
    • грунт.

    В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

    При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

    Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

    Интересное:  Как сохранить куст болгарского перца на 2 года: проверенные методы и советы

    На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

    При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

    В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая. Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

    Что делать если урожай стал портиться

    Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

    Видео про хранение груш зимой

    Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

    Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

    Бананы (постараться найти спелый, не рекомендуется брать фирмы BANANZA — одни из самых не съедобных бананов)

    Лучшие поздние сорта яблонь

    Не перестаю удивляться популярности яблок:

    • Очень распространенный плод. Вернее сказать, наиболее. На каждом садовом участке или придомовой территории они выращиваются. Или же просто растут;
    • Очень приспособленные. Как к климату, так и почве;
    • Обширнейший ассортимент. Бери, что хочу. Ранние, осенние или зимние;
    • Удивительная способность и возможность длительного хранения в свежем виде. Употребляем почти круглый год;
    • Широкое использование для изготовления соков, варенья, джемов. А какая выпечка без яблок;
    • Яблоко — источник для пополнения вашего организма:
      • Сахаром;
      • Кислотами;
      • Витаминами;
      • Эфирными маслами;
      • Дубильными и пектиновыми веществами;
      • Микро-и макроэлементами.

    Если летних вам порекомендуют высадить один-два сорта, то зимних – 5-6. И даже более. При наличии места для обустройства придомовой территории.

    Понятно пристальное внимание к этой группе яблонь со стороны фермеров и солидных агрофирм. Имеющих обширные территории промышленных садов.

    Чем привлекают зимние сорта яблок? Причины явные — удивительная лежкость. Они способны сохранять свои качества не только для новогоднего стола. Очень многие из них вы сможете употреблять и весной. И продавать.

    Именно к зимним сортам применимы понятия:

    • Съемная зрелость;
    • Потребительская зрелость.

    Воспоминания из детства. Возле села было два больших сада. И сторожа были. А мы все же знали, что и где растет. И лакомились фруктами и ягодами. В основном, неофициальным путем. Без спроса у сторожа. Зимние яблоки и груши нас практически не интересовали. Ведь брали, чтобы сразу скушать. А они были невкусные и терпкие.

    Большинство зимних яблок приобретают свои лучшие вкусовые качества и аромат после определенного срока хранения. А не теряют их как ранние. И внешний вид. Сроки разные. Но дать им полежать надо минимум 2-3 месяца. Они и сами подскажут своим ароматом и видом, что их надо подавать на стол.

    Зимние сорта яблок набирают свой вкус в процессе хранения.

    • Есть известные. Проверенные годами. И до сих пор популярные. Потому что вкусные;
    • Есть новые отечественные. Выведены для конкретных мест, регионов.

    С прекрасными характеристиками:

    • По зимостойкости;
    • По устойчивости к болезням;
    • Вкусу;
    • Лежкости;
    • Размерам плодов;
    • Но не так известные и популярные.

    Очень разнообразные предложения зарубежных сортов. Соблазнов много. Но требования к агротехнике повышенные. А еще сорта, которые хочется иметь в своем саду, невзирая на их слабости и недостатки.

    Вот и приведем наиболее популярные зимние сорта для разных регионов. И сразу оговоримся. В любом перечне, в том числе и яблок, обязательно присутствует и субъективизм:

    • Россия. Разнообразные климатические условия регионов России требуют своих сортов. Не зря ведь были созданы институты и опытные станции по регионам:
      • Средняя полоса России. Северо-западный регион:
        • Антоновка;
        • Апорт;
        • Московское зимнее;
        • Болотовское;
        • Богатырь;
        • Имрус;
        • Орлик;
        • Орловим;
        • Северный синап;
        • Веньяминовское.
      • Поволжье и Урал:
        • Анис — Алый и полосатый;
        • Чудное;
        • Братчуд;
        • Ковровое;
        • Подснежник;
        • Краса Свердловска;
        • Благая весть.
      • А Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край имеют свои уникальные климатические условия для многих сортов. Но это отдельная тема. Как и Алтайский край с Сибирью. И Беларусь с Казахстаном.
    • Возьмите Украину:
      • Ренет Симиренко;
      • Кальвиль снежный;
      • Антоновка;
      • Голден Делишес,Ред Делишес. И их клоны;
      • Джонатан и Джонаголд. С множеством своих клонов. И выведенных сортов с их участием;
      • Так же и Гала;
      • Аррива;
      • Лигол;
      • Мутсу;
      • Эльстар;
      • Элиза;
      • Пинова;
      • Старкримсон;
      • Глостер;
      • Чемпион;
      • И это далеко не полный перечень.

    Так ведь никак не обойти вниманием новые сорта украинской селекции. Вот только некоторые:

    Яблоня Эдера — новинка украинской селекции.

    Вы уж их сами расставите:

    • Где раннезимние;
    • Какие зимние;
    • И какие вообще позднезимние.

    Поздние сорта яблонь

    • Старинный сорт. Уже в ХII веке он упоминается. На территории Украины и Польши;
    • С конца ХХ века он — визитная карточка города Алматы (Яблоня Дед, Яблоневый);
    • Сильнорослое дерево;
    • Очень высокая урожайность;
    • Неповторимый вкус ароматных и красивых яблок. Даже выдающийся. После двухмесячного хранения;
    • Впечатляющие размеры – в среднем около 200 грамм;
    • Хорошо переносят транспортировку;
    • Снимаете созревшими уже в октябре;
    • Очень хорошо используется для сушки;
    • В промышленных садах его вы уже не встретите. Только у отдельных садоводов-любителей с опытом. На юге и в средней полосе России.

    Больше о яблоне Апорт вы сможете прочитать тут.

    • Создан сорт в Украине еще в далеком 1925 году путем скрещивания Ранета Ландсбергского и Антоновки;
    • Существенный вес и дал название — средний около 160-170 грамм. А самые крупные экземпляры до 400 дотягивают;
    • Только к новогоднему столу оно становится по-настоящему вкусным. Хоть и снимать его вы будете в конце сентября. Или в начале октября. Даже если что-то не позволило вам снять вовремя, не переживайте. Плоды крепко держатся на дереве.

    Учитывайте:

    • Плоды начнете кушать на четвертый год после высадки двухлетнего саженца;
    • Дерево сильнорослое – готовьте побольше места. Ведь высота взрослого дерева бывает и 6 метров;
    • И урожайность солидная – до 100 кг с дерева.

    Подробнее о яблоне Богатырь вы сможете узнать здесь.

    • Антоновку постоянно пытаются усовершенствовать. Не зря же ей в Курске даже памятник соорудили. И результатов хороших достигли. Создали новые сорта с антоновским вкусом;
    • Среди них зимний сорт Имрус. С девяностых годов прошлого века он в Госреестре. Для центральных районов России;
    • Высокая устойчивость к болезням. Паршой практически не поражается;
    • Раньше начинает плодоносить. Чем Антоновка;
    • Дерево более компактное. Его высота средняя;
    • Плоды у вас будут ежегодно. Без перерывов;
    • Яблоки средних размеров с румянцем на зеленом фоне;
    • Вкус сохраняется при длительном хранении.

    Больше информации о яблоне Имрус читайте в этой статье.

    Веньяминовское

    • В Госреестре только с 2001 года;
    • Плоды среднего размера – 120-140 грамм;
    • Темно-малиновый румянец покрывает практически всю поверхность;
    • Иммунный к парше сорт. Это достижение Орловских селекционеров. С высокой устойчивостью и к другим болезням;
    • Зимостойкость как раз для российских регионов. Приличная;
    • Яблоки и в феврале сможете кушать с сохранившимися хорошими вкусовыми качествами;
    • Странно, но еще мало знаком садоводам. Но популярность его растет. Все больше присматриваются к нему фермеры. Глаз радуют;
    • Так и вид, и вкус еще примечательный. Как того требует рынок;
    • Хорошая урожайность сорта;
    • Хорошо переносит транспортировки;
    • Москва не сразу строилась! И этот сорт будет востребован у специалистов и садоводов.

    Более подробно о сорте Веньяминовское вы узнаете из этой статьи.

    Московское зимнее

    • Скрестили Антоновку и Уэлси. Как видите, Антоновка присутствует. Получилось Московское зимнее;
    • И не только стойкое к морозам. Но и к болезням. В том числе и к парше;
    • Среднерослое дерево;
    • Высокая урожайность;
    • Яблоки округлые внушительного размера — в среднем 200-220 грамм. Без ребер. Приобретают окрас уже при хранении;
    • Созревают в конце сентября и начале октября;
    • Тогда их и снимают для закладки на хранение;
    • И сможете хранить в холодильнике вплоть до апреля.

    Больше о яблоне Московское зимнее вы сможете прочитать тут.

    Северный синап

    • Высокорослое дерево;
    • А вот крону сможете сформировать по своему усмотрению. Даже стелющуюся в Восточной Сибири;
    • Удивительная морозостойкость позволяет выращивать во многих регионах;
    • Плоды не отличаются солидными размерами. Их вес в среднем составляет 110-130 грамм. Но у них свои козыри;
    • Созревают в октябре;
    • Довольно быстро вы сможете попробовать первые яблоки. Даже на второй год. Если посадите яблоню на карликовом подвое;
    • Устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям средняя.

    Подробнее о яблоне Северный синап вы сможете узнать здесь.

    Перлына Киева

    Сорт украинской селекции. Выведен в 1984 году. С хорошими характеристиками:

    • Высокая устойчивость к парше. Один из первых сортов в Украине;
    • Рано начинает приносить плоды;
    • Хорошая урожайность без периодов;
    • Вкусные и крупные яблоки с привлекательным видом. Конические на вид с ребрами;
    • Их вес от 150 до 190 грамм. Есть и крупнее;
    • Яркий интенсивный малиновый окрас привлекает внимание многих;
    • Именно это и позволяет ему составлять конкуренцию известным сортам;
    • Особенно им интересуются для промышленного выращивания фермеры;
    • Созревание плодов происходит в конце сентября.

    • Выведен сорт белорусскими селекционерами;
    • Среднего роста дерево. Удобный уход;
    • Ежегодное плодоношение. Причем, хороших урожаев;
    • Быстро вступает в плодоношение – уже на третий год после посадки двухлетнего саженца;
    • Желтоватого цвета плоды имеют яркий малиновый румянец;
    • В конце сентября их уже можно снимать для закладки на хранение. И сможете их сохранить до февраля;
    • Сорт очень хорошо подходит для выращивания во многих соседних с Беларусью регионах.

    • Получен еще в 1935 году;
    • В родителях Джонатан и Вагнер. В Украине он известен давно и выращивается с шестидесятых годов;
    • Деревья имеют округлую форму. Среднего роста;
    • Обладает хорошей зимостойкостью. И к заболеваниям он устойчив;
    • Стойко переносит даже засухи;
    • Через 3-4 года начинает приносить плоды. Красивые с темно-карминовым окрасом по всей поверхности. Очень вкусные кисло-сладенькие;
    • Вес их 130-190 грамм;
    • В начале октября собирают и укладывают для хранения;
    • Транспортабельность и лежкость вас не расстроит. Хорошая. До марта. Если будете хранить в холодильнике — и в мае они понравятся;
    • Отличный опылитель для других яблок. Идеальный сорт для приготовления соков.

    Больше о яблоне Айдаред вы сможете прочитать тут.

    • Новозеландский сорт. А вот о нем мало говорят. Но ведь зря;
    • Может потому, что ему нравится умеренный приморский климат. Далеко не все живут у моря;
    • Тогда и плоды его впечатляют:
      • Размером и весом от 250 до 350 грамм;
      • Оранжево-красной окраской;
      • Оригинальным вкусом. Ароматные. Дегустаторы оценивают его почти в пять баллов. Даже называют яблоком будущего. Поживем – увидим!
    • Созревают в третьей декаде сентября. А лучший вкус с февраля. И до майских праздников;
    • Плоды практически не осыпаются. Собирают их в два этапа;
    • Урожайность очень даже устраивает фермеров. Приличная;
    • Транспортабельность не беспокоит;
    • Из-за позднего цветения — прекрасный опылитель для поздних сортов яблок;
    • Подходит для выращивания в промышленных садах.

    • Немецкий сорт. Хорошо известный как для садоводов, так и для покупателей;
    • Среднерослое с шаровидной кроной дерево. Высокая урожайность;
    • Зимостойкость позволяет выращивать во многих регионах. Этому способствует и надлежащая устойчивость к болезням;
    • Овально-конические плоды с ребрами имеют красный румянец. Их вес в большинстве превышает 150 грамм;
    • Снимают и укладывают для хранения в последних числах сентября. Хранят до февраля. Даже до марта. Если не скушают. Или не продадут;
    • Сочная и плотная мякоть. Их высоко оценивают различные дегустаторы;
    • Хорошо переносят перевозки.

    Больше информации о яблоне Глостер читайте в этой статье.

    Голден Рейджерс

    • Самый известный клон Голден Делишес. Еще с 1962 года. Потому что самый удачный;
    • Сильнорослое дерево. Со средней устойчивостью к парше и мучнистой росе;
    • Плоды светло-желтого цвета. Имеется и слабоватый розовый румянец;
    • Вкус знаменитый. Одни говорят о грушевом привкусе и аромате. Другие – о вкусе дыни;
    • Регулируйте урожай. Чтобы плоды были крупные по 170-210 грамм;
    • Снимайте их с дерева в конце сентября;
    • Урожайность выше на карликовых подвоях. И плодоносить начинают на 2-3-й год после посадки.
    • А на сильнорослых подвоях только после 5-6 лет;
    • Один из лучших промышленных сортов. Уже многие годы он в лидерах.

    • Результат скрещивания Голден Делишес и Ред Делишес;
    • Клубный сорт. Любимчик американских покупателей;
    • В восьмидесятых годах именно он признавался лучшим сортом;
    • Сильнорослое дерево. Приносит хорошие урожаи;
    • Отличный десертный вкус привлек внимание для промышленного выращивания;
    • Ведь налицо соответствие стандартам рынка:
      • Темно-красный окрас;
      • Крупные яблоки со средним весом 180-220 грамм.
    • Созревают для закладки на хранение в конце сентября. Вкус сохраняют до марта;
    • В холодильниках с особым режимом его хранят и до года;
    • Пригодны для транспортировки на длительные расстояния.

    • Сорт немецкой селекции;
    • С 1986 года он уже знаком садоводам;
    • Популярность огромнейшая. Называют очень перспективным промышленным сортом. В Польше он уже завоевал прочные позиции среди лидеров рынка;
    • Аргументы весомые:
      • Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость;
      • Отличные рыночные качества плодов:
        • Вес яблок около 200 грамм;
        • Яркий оранжево-красный окрас почти по всей поверхности не оставляет равнодушным покупателя;
        • Кисло-сладкие плоды оцениваются в 4,7-4,9 балла из пяти.
    Интересное:  Как приготовить готовые замороженные блинчики с мясом в духовке

    Не забудьте:

    • Проводите прореживание завязи и летние обрезки. Яблоки будут крупнее. И окрас более яркий и привлекательный;
    • Требовательны к агротехническим приемам.

    Подробнее о яблоне Пинова вы сможете узнать здесь.

    • Чешский сорт. Все чаще его спрашивают в питомниках;
    • Сильного роста деревья;
    • Округлые плоды немножко удлиненные;
    • Имеют очень привлекательную окраску. Темно-красную;
    • Крупные плоды нередко весом и более 200 грамм;
    • Созревают яблоки в первых числах октября. И сохраняют свои качества до весны;
    • Быстро начинают радовать хозяев первыми яблоками. Даже после 2-х лет после посадки;
    • Урожайность растет с каждым годом;
    • Они вызывают интерес у садоводов и специалистов:
      • Высокой устойчивостью к парше;
      • Способностью плодоносить и при наших зимах..
    • Еще больше на него посматривают фермеры. Чтобы выращивать на солидных площадях для коммерческих целей.

    Больше информации о яблоне Райка читайте в этой статье.

    Полезные видео

    Посмотрите видео о поздних яблонях:

    Смотрите видео о том, как собрать и сохранить поздние яблоки:

    Смотрите видео о яблоне Сябрына:

    Посмотрите видео, как выглядит яблоня Бребурн:

    Заключение

    Вы можете встретить в публикациях интересные ситуации:

    • В рекламах и предложениях сорт считают зимним (раннезимним). Это одни специалисты;
    • А другие — осенним сортом (позднеосенним). Это при том, что сроки одни и те же. Как съемной зрелости, так и их хранения;
    • Апорт. Антоновка обыкновенная. Анис.

    Учитывайте места их выращивания.

    Ведь климатические условия разные. Даже Украина имеет несколько зон районирования.

    Учитывайте места их выращивания.

    Хранение яблок и груш. Как и где лучше хранить яблоки и груши

    Существуют три основных группы плодов по длительности хранения :

    Видео: ЯБЛОКИ И ГРУШИ. Как сохранить урожай и уберечь от ос и муравьёв — 7 дач

  • 1 Длинный срок хранения (4-8 месяца) — к этому виду относятся, груши и яблоки зимних сортов
  • 2 Средний срок хранения (1-3 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки сорта со средним сроком созревания
  • 3 Короткий срок (до 1 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки ранних сортов

    Лежкость плодов зависит от многих факторов таких как : сорт, скорость созревания, погодные условия(умеренно теплая погода способствует более удачном созревании плода и его можно будет хранить дольше нежели, плоды которые под воздействием палящего солнца созревают быстро)

    Климатические особенности регионов очень влияют на свойства яблок. Так например Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных — летними сортами. На лежкость яблок и груш в большой степени влияют погодные условия в период их созревания. Для каждого отдельного сорта погода является менее или более важным фактором в последующем хранении фруктов (осенью-зимой). Например сорт яблок Ренет Симиренко хранится на 1,5-2 месяца меньше если его созревание припало на интенсивные дожди, и мало солнечную погоду.

    Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш

    Продолжительность хранения плодов яблок и груш- зависит от степени зрелости плода в момент его уборки. Рекомендуется убирать плоды когда они еще не начали опадать а находятся в фазе съемной зрелости когда они уже достигли нормальной формы, размера и цвета, характерных для своего вида. Не стоит выжидать оптимальных параметров так как это снизит срок хранения фруктов. Но каждый отдельно взятый сорт имеет свои особенности, так например чуть раньше срока полного созревания плодов нужно убирать яблоки сортов :Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский.
    В тоже время плоды сортов :Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица нужно собирать уже в период полного созревания.

    Видео: How to freeze apples for the winter

    Лучше сухой теплой погоды для сбора яблок нет. Нужно подождать пока обсохнет утренняя роса или же отереть ее. Если же собираете плоды в период заморозков, нужно подождать пока плоды оттают, примороженные яблоки используют для хозяйских нужд. Лучше всего сохраняются яблоки и груши которые сразу после сборки хранились в холодильнике. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23 23 и 30 30 см. Лучшим для хранения плоды яблок и груш считаются плоды средних размеров. Лучше всего для хранения плодов подходят деревянные (без щелей) или обычные пластмассовые ящики. Размещают плоды в ящиках рядами или в шахматном порядке. На дно ящика нужно положить слой опилок также слой над яблоками перед самой крышкой. По бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой. Эти советы конечно же касаются лишь тех кто решил продавать свою продукцию в сети магазинов, если же вы хотите сохранить их для себя или продажи на рынке то просто оставьте их в ящике, с опилковой подкладкой.

    Хранение яблок и груш в холодильных камерах

    Хранить плоды яблок и груш в морозильных камерах нужно по сортам с одинаковой степенью созревания. Помните что закладывать нужно сразу же после наступления технической спелости плода. Один день промедления могут стоять вам до полумесяца в снижении срока хранения. В период хранения влажность должна составлять примерно 85-90 %. Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1…2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

    Хранение груш

    Хранения груш зимних сортов мало чем отличается от хранения яблок. Период хранения плодов груши может достигать 8 месяцев все зависит от сорта. Стоит отметить что сорта груш такие как: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие стоит хранить с температурой чуть ниже обычной в -1..- 2°С. Все же остальные сорта хранятся при температуре 0…1 оС , Если вы хотите продать свой урожай груш то стоит знать что в период перед продажей груши нужно выдерживать при температуре 18-20°С, если продать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Влажность воздуха при их хранении должна составлять примерно 90-95 %

    Надеемся наши советы помогли или помогут Вам в будущем, независимо от Ваших целей, будь то продажа своего урожая или же просто хранения на зиму. До новых встреч и удачи.

    Продолжительность хранения плодов яблок и груш- зависит от степени зрелости плода в момент его уборки. Рекомендуется убирать плоды когда они еще не начали опадать а находятся в фазе съемной зрелости когда они уже достигли нормальной формы, размера и цвета, характерных для своего вида. Не стоит выжидать оптимальных параметров так как это снизит срок хранения фруктов. Но каждый отдельно взятый сорт имеет свои особенности, так например чуть раньше срока полного созревания плодов нужно убирать яблоки сортов :Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский.
    В тоже время плоды сортов :Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица нужно собирать уже в период полного созревания.

    Хранение яблок и груш. Как и где лучше хранить яблоки и груши

    Существуют три основных группы плодов по длительности хранения :

    • 1 Длинный срок хранения (4-8 месяца) — к этому виду относятся, груши и яблоки зимних сортов
    • 2 Средний срок хранения (1-3 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки сорта со средним сроком созревания
    • 3 Короткий срок (до 1 месяца)- к этому виду относятся, груши и яблоки ранних сортов

    Лежкость плодов зависит от многих факторов таких как : сорт, скорость созревания, погодные условия(умеренно теплая погода способствует более удачном созревании плода и его можно будет хранить дольше нежели, плоды которые под воздействием палящего солнца созревают быстро)

    Климатические особенности регионов очень влияют на свойства яблок. Так например Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных — летними сортами. На лежкость яблок и груш в большой степени влияют погодные условия в период их созревания. Для каждого отдельного сорта погода является менее или более важным фактором в последующем хранении фруктов (осенью-зимой). Например сорт яблок Ренет Симиренко хранится на 1,5-2 месяца меньше если его созревание припало на интенсивные дожди, и мало солнечную погоду.

    Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш


    Продолжительность хранения плодов яблок и груш-
    зависит от степени зрелости плода в момент его уборки. Рекомендуется убирать плоды когда они еще не начали опадать а находятся в фазе съемной зрелости когда они уже достигли нормальной формы, размера и цвета, характерных для своего вида. Не стоит выжидать оптимальных параметров так как это снизит срок хранения фруктов. Но каждый отдельно взятый сорт имеет свои особенности, так например чуть раньше срока полного созревания плодов нужно убирать яблоки сортов :Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский.
    В тоже время плоды сортов :Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица нужно собирать уже в период полного созревания.

    Лучше сухой теплой погоды для сбора яблок нет. Нужно подождать пока обсохнет утренняя роса или же отереть ее. Если же собираете плоды в период заморозков, нужно подождать пока плоды оттают, примороженные яблоки используют для хозяйских нужд. Лучше всего сохраняются яблоки и груши которые сразу после сборки хранились в холодильнике. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см. Лучшим для хранения плоды яблок и груш считаются плоды средних размеров. Лучше всего для хранения плодов подходят деревянные (без щелей) или обычные пластмассовые ящики. Размещают плоды в ящиках рядами или в шахматном порядке. На дно ящика нужно положить слой опилок также слой над яблоками перед самой крышкой. По бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой. Эти советы конечно же касаются лишь тех кто решил продавать свою продукцию в сети магазинов, если же вы хотите сохранить их для себя или продажи на рынке то просто оставьте их в ящике, с опилковой подкладкой.

    Хранение яблок и груш в холодильных камерах

    Хранить плоды яблок и груш в морозильных камерах нужно по сортам с одинаковой степенью созревания. Помните что закладывать нужно сразу же после наступления технической спелости плода. Один день промедления могут стоять вам до полумесяца в снижении срока хранения. В период хранения влажность должна составлять примерно 85-90 %. Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1…2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

    Хранение груш

    Хранения груш зимних сортов мало чем отличается от хранения яблок. Период хранения плодов груши может достигать 8 месяцев все зависит от сорта. Стоит отметить что сорта груш такие как: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие стоит хранить с температурой чуть ниже обычной в -1..- 2°С. Все же остальные сорта хранятся при температуре 0…1 оС , Если вы хотите продать свой урожай груш то стоит знать что в период перед продажей груши нужно выдерживать при температуре 18-20°С, если продать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Влажность воздуха при их хранении должна составлять примерно 90-95 %

    Надеемся наши советы помогли или помогут Вам в будущем, независимо от Ваших целей, будь то продажа своего урожая или же просто хранения на зиму. До новых встреч и удачи.

    Хранения груш зимних сортов мало чем отличается от хранения яблок. Период хранения плодов груши может достигать 8 месяцев все зависит от сорта. Стоит отметить что сорта груш такие как: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие стоит хранить с температурой чуть ниже обычной в -1..- 2°С. Все же остальные сорта хранятся при температуре 0…1 оС , Если вы хотите продать свой урожай груш то стоит знать что в период перед продажей груши нужно выдерживать при температуре 18-20°С, если продать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Влажность воздуха при их хранении должна составлять примерно 90-95 %