Как Хранить Перец Чили На Зиму

Перец чили – полезные свойства и условия хранения

Перец чили ведет свою историю из тропических районов Америки. Индейцы выращивают его уже более семи тысяч лет.

Археологи удивили человечество известием о том, что чили, по своей значимости, приравнивался к маису и использовался повсеместно. Конкистадоры Колумба проявили огромный интерес к этой специи и, привезя перец чили в Европу, получили баснословные прибыли.

В наши дни этот жгучий стручок используется в кулинарии разных стран на всех континентах. В цене он потерял, но выиграл в почитателях своего аромата, вкуса и остроты.

Современные исследования свойств перца чили включили его в список десяти продуктов, рекомендуемых врачами к постоянному употреблению. Кроме чили, в список входят: капуста и помидоры, яблоки и морковь, лук и брокколи, черника и зеленый чай, а также кресс-салат.

Перец чили очень полезен. В состав его полезных ингредиентов входят витамины А, В и С, каротин, полезные жиры и сахар. Он помогает при бессоннице, умножает аппетит и помогает восстановлению работы печени. Употреблять перец чили нужно умеренно, в противном случае возникают ожоги внутренних полостей желудка. Жгучесть перцу придают его семечки. Их необходимо удалять, хотя коренные «едоки» чили, индейцы, употребляют перец целиком – у них атрофировано восприятие остроты от употребления этой приправы с детских лет.

Перец чили бывает красного, зеленого, белого, оранжевого и черного цвета. Сорта перца различаются не только цветом, но и ароматом, вкусом и степенью остроты. Большей остротой обладает красный чили.

Сохранить свежесть перца чили можно, главное, чтобы внешние данные перчинок соответствовали стандартам качества: яркий цвет, отсутствие каких-либо пятен на поверхности, ровная и блестящая кожица. Храниться свежим от 5 до 14 дней в пластиковой, герметично закрывающейся посуде или пакете. Можно заморозить и хранить в морозильной камере целый год. После размораживания сохраняет все вкусовые и ароматические качества.

Перец чили можно засушить, нанизав его на нитку и подвесив где-нибудь на кухне. Когда нужно будет его использовать, потребуется замочить его на несколько минут в кипятке. Еще засушенный перец чили перемалывают и получают жгучий порошок.

Употребляют практически во все блюда, даже добавляют в шоколад. При этом надо стараться не переборщить с количеством. А загасить «пожар» во рту можно выпив молоко или съев кусочек сыра. Приятного аппетита.

Перец чили бывает красного, зеленого, белого, оранжевого и черного цвета. Сорта перца различаются не только цветом, но и ароматом, вкусом и степенью остроты. Большей остротой обладает красный чили.

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Интересное:  Можно Ли Зефир Сушить В Духовке

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Интересное:  В духовку можно пряничный айсинг подсушить?

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

Как сохранить перец чили на зиму?

Существует масса способов того, как сохранить перец чили на зиму, о некоторых из них мы расскажем далее, а вы сможете выбрать свой вариант по вкусу.

Как сохранить перец чили свежим на зиму?

Свежие плоды могут пролежать вплоть до полугода, в зависимости от окружающих условий и выбранного способа заготовки. Единственным непременным условием является наличие утепленного погреба или балкона с высокой влажностью и температурой ближе к нулю градусов.

Проще всего хранить перцы в деревянных ящиках, пересыпав стручки прокаленным речным песком. Прокалив и охладив песок, его насыпают на дно покрытого бумагой ящика, выкладывают перцы, снова насыпают песок, и так до самого конца.

Альтернатива такому способу хранения – хранение в бумажных свертках. Каждый стручок оборачивают слоем крафтовой бумаги и укладывают друг на друга в деревянных ящиках.

Как сохранить перец чили в морозильной камере?

Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки – заморозке.

Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.

Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.

Как сохранить горький перец чили?

Свежие перцы хорошо заготавливать методом консервации, готовя из них острые соусы и пасты, либо просто закатывая кусочки в банках, залив оливковым маслом (так у вас получится еще и острое масло в придачу). Но если вы не хотите тратить силы на консервацию, то можно засушить перцы и использовать в качестве приправы к любимым блюдам.

В солнечное время года или в сухом помещении перцы можно сушить просто так, выложив на решетку или бумагу. По прошествии 3-5 суток, или когда перцы полностью высохнут, их укладывают в герметичные контейнеры или бумажные пакеты для хранения.

Также удобно сушить целые перцы, оставив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном состоянии. Спустя 3-7 дней их можно будет упаковывать для длительного хранения.

Интересное:  Как лучше хранить чеснок на зиму

Быстро высушить стручки можно в духовке или специальных сушилках. Очищенные и разрезанные пополам стручки выкладывают срезом вверх и оставляют в слегка приоткрытой, разогретой до 50 градусов духовке.

Свежие перцы хорошо заготавливать методом консервации, готовя из них острые соусы и пасты, либо просто закатывая кусочки в банках, залив оливковым маслом (так у вас получится еще и острое масло в придачу). Но если вы не хотите тратить силы на консервацию, то можно засушить перцы и использовать в качестве приправы к любимым блюдам.

Как хранить свежий перец чили

Хранение продуктов – очень важно в приготовлении пищи. Испорченные продукты могут привести к сильнейшим отравлениям, вплоть до летального эффекта. Сегодня мы поговорим о таком продукте, как перец чили.

Фотогалерея: Как хранить свежий перец чили

Немного о перце

Перец чили является стручкообразными плодами кустарника Capsicum annuum или же Capsicum frutescens. Это специя жгучая на вкус.

Первые упоминания о перце чили приходятся на времена шеститысячной давности. Археологи при раскопках были весьма удивлены обнаружив этот продукт, который между прочим по популярности не уступал кукурузе. А кукуруза в американской кухне – самый основной продукт.

Чили и его хранение

По внешнему виду свежий перец чили имеет блестящую кожицу и упруг на ощупь. Чтобы сохранить его таким, можно положить его в холодильник, но только не больше, чем на 5 дней.

Также можно его обработать растительным маслом или в уксусе.

Хранить перец рекомендуют в стручках, но не в молотом виде. В измельченном состоянии происходит обесцвечивание и потеря вкусовых качеств.

Свежий перец чили можно хранить, нанизав на нитку, сделав таким образом гирлянду и подвесив для дальнейшего высушивания.

Еще один способ хранить чили – заморозить в морозилке, предварительно положив в полиэтиленовый пакет. Но этот способ не рекомендуется, поскольку при этом произойдет потеря очень важных веществ, таких, как витамин Е, С и В6, калий, рибофлавин, цинк.

Правила безопасности и использование

Перец чили очень остр. Поэтому разделывать его нужно крайне осторожно в перчатках и не прикасаться к глазам.

Свежий перец чили используют при приготовлении борща, различных салатов, овощных блюд, солений, только во время готовки, а не в готовое блюдо. Также его подают к сырам, мясу, изделиям из хлеба или же консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами.

Молотый добавляют в мясные, рисовые и яичные блюда, соусы, различные заливки, маринады, колбасные изделия, в заправки, салаты, бульоны, либо же посыпают уже готовые блюда. Также чили входит в состав специй.

В косметологии перец входит в состав пасты для зубов, которая предназначена для укрепления десен.

Почаще добавляйте его в блюда, придайте им остроту и пикантность.

Фотогалерея: Как хранить свежий перец чили

Как хранить на зиму перец чили

Ошпаривала перец в прошлом году. Не довольна результатом — занимает много места, перец как варёный. В этом году буду замораживать кусочками

Я просто режу на мелкие кусочки и замораживаю по маленьким пакетам, так чтобы получилась одна порция в пакете. Очень удобно

песок не советую так как там могут находиться всевозможные нежелательные жители яйца этих жителей — небуду перечислять чтоб не портить аппетит.

Наконец то адекватный совет, устала сегодня дебилов смотреть, вернее выключать с первых секунд. Научились снимать и лезть в эфир. Спасибо за урок, сразу видно, что человек вещает о том что делает сам.

еще можно перед заморозкой целого перца кончик обернуть целофаном и так вставлять один в один. так не нужно размораживать всю пирамиду. а вообще советы хорошие. спасибо вам.

а в моразилке сколько будет хранится?

Спасибо! Перцы вырастила, теперь попробую с помощью ваших советов сохранить их несколько месяцев.

Спасибо большое за информацию!

Пригодится обязательно спасибо!

Земфира, пожалуйста, буду рада, если пригодится))

Пригодится обязательно спасибо!