Как хранить пармезан в холодильнике

Содержание

Если все же случилось так, что из-за неправильного хранения сыр стал сухим, можете его вымочить в молоке. Такая процедура поможет вернуть продукту свой обычный вкус. Если вы увидели плесень – просто срежьте ее, а сыр не выбрасывайте, а приготовьте с ним одно из горячих блюд.

Искусство правильного хранения сыра в холодильнике

Сыр – очень полезный и многими любимый продукт. В наши дни существуют его самые разные виды, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать для себя тот, который наиболее вкусный и оптимальный по цене. Сыром покрывают пиццу, с ним готовят холодные и горячие супы, сладкие десерты или употребляют за завтраком, просто положив на бутерброд.

Этот продукт содержит большое количество полноценного белка, который может обеспечить на долгое время энергией ваш организм, а также микроэлементы, аминокислоты и витамины. Но чтобы их получить, нужно знать правила, как хранить сыр, иначе продукт может не только испортиться, но и потерять полезные качества.

Условия правильного хранения сыра

Мы часто просто кладем продукты в холодильник, даже не задумываясь о правилах хранения. Это касается и сыра. Купили, положили в холодильник и все… Но при этом нужно учитывать тот факт, что сыр при неправильном хранении заплесневеет или обветрится. Поэтому прежде, чем поместить этот молочный продукт в холодильник, необходимо знать особенности его хранения.

На его сохранность влияет:

  • влажность – при низкой он высыхает, а при большой – портится;
  • температура – как слишком низкая, так и высокая разрушает его структуру.

Основные правила, как хранить сыр в холодильнике:

  • температурный режим в пределах 6-8 градусов;
  • продукт не желательно хранить вблизи от морозильной камеры, лучшее место для этого – нижняя полка холодильника;
  • нежелательно сыр держать в накрытой крышкой посуде, лучше использовать пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу, так вы сможете предотвратить возможность впитывания сторонних запахов и потерю влажности;
  • в случае хранения продукта в пакете из полиэтилена вместе с сыром положите сахар-рафинад 1-2 кусочка, так он не сможет покрыться плесенью;
  • за час до того, как вы собрались подать сыр на стол, выньте его из холодильника. Это поможет вернуть его естественные вкусовые качества и запах;
  • нарезку проводите непосредственно перед употреблением.

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент различных видов сыров, каждый из которых отличается своим особым вкусом. Условия хранения этого молочного продукта разные в зависимости от его вида.

Как нужно хранить твердый сыр

Самые подходящие условия для правильного хранения твердого и полутвердого сыра – это температура в пределах -4 до 0°С. И чем тверже продукт, тем дольше он может сохраняться. Французский обладает выраженным ароматом, поэтому прежде, чем поместить его в холодильник, лучше предварительно завернуть в пищевую пленку.

Меньший аромат имеет другой сорт – швейцарский сыр, его можно поместить для хранения в плотно закрытую посуду (стеклянную, эмалированную). Не нужно заворачивать сыр в слой бумаги, так он зачерствеет быстрее и потеряет качество.

Если же невозможно положить продукт в холодильник, заверните во влажное полотенце, смоченное предварительно в соленой воде, и поставьте в холодное место подальше от попадания солнца. Сыры твердых и полутвердых сортов можно заморозить и сохранить в таком виде до трех месяцев.

Как можно хранить домашний сыр

Сыр домашний самодельный (творог) в холодильнике можно хранить только несколько дней. При этом его не держите в пакете из полиэтилена, в котором он в большинстве случаев продается. Такой сыр сразу же после покупки переложите в эмалированную и стеклянную емкость с крышкой.

При необходимости домашний творог можно заморозить и сохранять в таком виде на протяжении месяцев и продукт своих свойств не потеряет.

Условия хранения сыра с плесенью

Сыр с плесенью мягких сортов нужно хранить при минусовой температуре до 1 месяца, а если температура от 0 до 10°С — только неделю. Как же хранить ароматные сыры с плесенью? Например, рокфор, камамбер обязательно нужно тщательно упаковать. Если кусочек этого продукта оставить открытым, то спустя несколько дней он не только испортится, а в холодильнике останется не совсем приятный запах.

Употребляя такой вид сыра, важно знать, что плесень есть благородная, а также чужеродная. Благородная придает продукту отличительные черты и хороший вкус, она для здоровья полезна, так как имеет положительное влияние на пищеварение. А плесень, образующаяся из-за неправильного хранения, опасна, так как в ней содержатся микотоксины.

Правила хранения рассольных сыров

Рассольные сыры (сулугуни, фета, брынза и др.) лучше хранить в специальной сыворотке или рассоле. Для того, чтобы удалить соль их необходимо нарезать, а затем вымочить в молоке или кипятке примерно 8-10 часов.

Соленая брынза может сохраняться послы вымачивания достаточно долго, а любимый многими гурманами сулугуни портится очень быстро. Как можно сохранить сыр сулугуни подольше? Все предельно просто – поместите в наполненный рассолом герметичный контейнер, и любимый продукт будет свежим до трех месяцев.

Хранение сыра пармезан

Очень просто сохранить пармезан, если он в куске или головке. Сыр можно завернуть в ткань, предварительно замоченную в воде (на несколько минут). Потом ткань отжимают, она должна быть только влажная, не мокрая.

Затем пармезан заворачиваем в ткань, а поверх все это оборачиваем полиэтиленовой пленкой или же фольгой. Благодаря этому ткань не будет высыхать. Такой сверток расположите в сухом отделении холодильной камеры.

Как можно хранить тертый сыр пармезан? Для этой цели лучше подойдет специальная посуда пармезанница. В ней тертый пармезан способен сохранятся около месяца, при этом не теряя полезных и вкусовых качеств.

Кроме того, этот вид сыра можно держать в специально приспособленном герметическом контейнере, обвернув сверху фольгой. Таким образом тертый пармезан сохраняется около недели, после чего его лучше использовать не в качестве присыпки, а добавлять к соусам.

Сколько времени можно хранить сыр

Твердые сорта сыра храните не больше 9-10 дней. Мягкие сорта желательно использовать до 3 суток, так как при более длительном хранении они не только быстро сохнут, но и утрачивают свои свойства. Сыры рассольных сортов можно хранить до трех месяцев в рассоле, или еще один вариант хранения – плотно завернув в полиэтиленовый пакет, в этом случае они могут лежать в холодильнике не больше, чем 2 недели.

Если все же случилось так, что из-за неправильного хранения сыр стал сухим, можете его вымочить в молоке. Такая процедура поможет вернуть продукту свой обычный вкус. Если вы увидели плесень – просто срежьте ее, а сыр не выбрасывайте, а приготовьте с ним одно из горячих блюд.

Если сыра очень много, храните его в морозильной камере. Без сомнений, он, оттаяв, будет крошиться, но вкус останется прежним. Еще один вариант для более длительного хранения этого продукта – в вакуумной упаковке.

Порезанный сыр можно поместить в плотно закрытый стеклянный или эмалированный лоток или кастрюлю, при желании туда можно положить немного сахара (он впитает лишнюю влагу). Решив приобрести сыр, не нужно брать очень много. Лучше, если вы будете чаще делать это, взяв столько продукта, сколько необходимо, а не хранить излишки дома.

Только правильное хранение сыра поможет сохранить все полезные свойства и наслаждаться его отличными вкусовыми качествами!

Примерно за один час до подачи к столу достаньте сыр из холодильника — чтобы восстановить его естественный запах и вкус. Нарезать продукт желательно непосредственно перед началом сервировки.

StoZabot.com

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без… Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим? У меня есть на вооружении проверенная инструкция, которой я с вами поделюсь.

Интересное:  Если сок пенится это нормально

Основные принципы хранения сыра

Благодаря полезным бактериям и микроорганизмам, сыр считается «живым», поэтому ему нужны особые условия хранения. Чтобы он не утратил свой аромат и вкус, не высох и не заплесневел и остался пригодным к употреблению, его нужно правильно хранить.

Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

На что стоит обратить внимание при хранении:

  1. Температура. Неправильная температура или резкий ее перепад самым негативным образом влияют на этот нежный продукт:
  • низкая температура убивает полезные бактерии и приводит к изменению структуры;
  • высокая — наоборот, способствует быстрому росту вредоносных микроорганизмов и превращает сыр в источник опасности для здоровья.

Оптимальная температура для хранения сыра без вреда для его качества +3… +8 °C.

Срок хранения сыра увеличится, если его поместить в холодильник при температуре +3… +8 °C

  1. Влажность. Имеет значение и влажность воздуха:
  • при низкой влажности продукт обветривается и сохнет;
  • при высокой — портится.

Условие 1. Разновидности сыра

Каждый вид сыра требует к себе особое отношение:

Чтобы не упустить момент его порчи, нужно периодически проверять, не появляется ли на нем плесень. Если появляется — ее необходимо удалить — обрезать.

Так, при показателе термометра в -2 °C — они отлично хранятся в течение месяца, а при +3… +10 °C — всего 7 дней.

Плавленый — не следует употреблять позднее двух дней после вскрытия упаковки — это небезопасно.

Это позволяет защитить остальные продукты от распространения запаха и плесени.

Не знаете, как убрать соль из сыра перед подачей на стол? За несколько часов до употребления просто нарежьте сыр и вымочите его в воде или молоке.

Не следует мыть рассольные сыры в горячей воде: начнет таять и потеряет полезные свойства.

Мягкий домашний сыр можно разделить на порции и заморозить. Он спокойно пролежит в морозильной камере несколько месяцев.

В течение 14 дней можно хранить и небольшие остатки этого продукта, и даже натертый пармезан — достаточно завернуть его в пергаментную бумагу и положить на верхнюю полку холодильника.

Условие 2. Правила хранения сыра в холодильнике

Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

  1. Где хранить? Нижняя полка или поддон для овощей и фруктов — идеальный вариант. Именно там и температура, и влажность самая оптимальная.

Фото: холодильный ящик для овощей — идеальное место хранения сыра

  1. В чем хранить? Современные холодильники оборудованы системами циркуляции воздуха, и влажность в них может быть ниже необходимого уровня. Поэтому молочные продукты лучше держать в контейнерах из стекла, пластика или керамики.

Еще можно использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Это поможет сохранить свежесть продукта и защитит его от посторонних запахов.

Пластиковый контейнер сохранит свежесть сырных продуктов

Примерно за один час до подачи к столу достаньте сыр из холодильника — чтобы восстановить его естественный запах и вкус. Нарезать продукт желательно непосредственно перед началом сервировки.

  1. Нельзя держать сыр в бумаге — так он высохнет еще быстрее. Лучше использовать двойную упаковку: пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет или любой контейнер.

Двойная упаковка прекрасно сохраняет свежесть сыра

Если кроме пакета у вас не нашлось подходящей тары, положите туда несколько макаронин или кусок сахара-рафинада — они защитят сыр от лишней влаги.

  1. Размер имеет значение? Да, большие головки сыра в вакуумной упаковке остаются свежими подольше, вот только цена их не всем по карману.
  2. Если вы хотите взять сыр в дорогу или на природу, а переносной холодильной камеры нет. Возьмите обычную льняную салфетку, смочите ее в воде и заверните в нее сыр. Держать такие кусочки сыра лучше подальше от солнца.

Условие 3. Как хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

Однако несъедобными при этом они не становятся. Конечно, делать бутерброд с размороженным продуктом уже не стоит, а вот класть его в салаты, пироги, пиццу и другие блюда — отличное решение.

Замороженный в морозилке сыр отлично подойдет для приготовления пиццы

Исключение из правил — пармезан. Он уже прошел термическую обработку и не боится холода. При -15… -20 °C срок хранения сыра можно продлить до 3-х месяцев. Правила стандартные: режем на порционные кусочки и заворачиваем в индивидуальные пакеты.

Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности. Если соблюдать правила, вы защитите вкусный продукт от попадания в мусорную корзину. Но чтобы долго не раздумывать, как и сколько хранится сыр в холодильнике, не покупайте его впрок. Лучше приобретите небольшой кусочек, а когда закончится, купите еще.

В видео в этой статье есть наглядные инструкции, как правильно хранить сыр. Если у вас есть вопросы — жду их в комментариях.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Интересное:  Как Хранить Линзы Если Не Носишь

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Чаще всего Пармезан добавляют в спагетти, пиццу и салаты. Производится этот твердый сыр в основном в Италии, но продукт давно стал популярным в американской и французской кухне.

Как хранить Пармезан в домашних условиях

Пармезан — это сыр с нежным, ореховым, солоноватым вкусом, который добавляет блюдам пикантный привкус.

Чаще всего Пармезан добавляют в спагетти, пиццу и салаты. Производится этот твердый сыр в основном в Италии, но продукт давно стал популярным в американской и французской кухне.

В Италии изготавливают несколько видов сыра Пармезан, которые отличаются индивидуальной формой, размерами и технологией приготовления.

Пармезан считается самым твердым из твердых сыров, при этом он содержит достаточно небольшое количество жира — всего лишь 32 %.

В Италии этот сыр называют не иначе, как Пармиджано Реджано, что в переводе означает «королевский сыр».

И это действительно так, ведь Пармезан обладает удивительными особенностями и имеет массу достоинств.

Высокое содержание белка. Пармезан содержит в себе все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты;

Небольшая жирность. Из всех твердых сыров пармезан — самый маложирный. Поэтому его часто включают в меню диет для похудения;

Богатый спектр полезных веществ. Витамины А, В, D и К, кальций — и это далеко не все, которые входят в состав пармезана;

Подавление роста раковых клеток. Бутириловая кислота в пармезане замедляет процесс развития раковых клеток в толстом кишечнике и оздоравливает кожу;

Успокаивающий и противосудорожный эффект. Такое действие достигается благодаря высокому содержанию изовалерьяновой кислоты в сыре.

Однако далеко не всем и не всегда употребление Пармезана идет исключительно на пользу. Стоит отметить, что в этом сорте сыра содержится рекордное количество глутамата, который может спровоцировать мигрени, а потому при такой проблеме следует воздержаться от сырного лакомства.

Также при приготовлении пармезана используется много соли, что способно вызывать отеки. Взрослым с непереносимостью лактозы, а также детям с диатезом также стоит отказаться от этого сырного сорта.

Как правильно хранить Пармезан

Как и любой другой вид сыра, пармезан требует особых условий хранения. Его можно держать в любом виде — натертым, в головке или куске, как вам будет удобно.

Но и здесь есть свои тонкости.

Сыроделы рекомендуют заворачивать сыр в предварительно замоченную в воде и отжатую ткань. Материал должен быть слегка влажным, но не мокрым.

А как хранить пармезан можно в домашних условиях?

Поверх ткани наложите несколько слоев пищевой пленки или фольги. Это сохранит необходимый уровень влажности в продукте.

Сверток с сыром положите на сухую полку холодильника.

Также можно хранить пармезан в морозилке, если необходимо сохранить его свежесть на долгий срок.

Желательно, чтобы температура в холодильной камере, где лежит пармезан, не была ниже +6-8 градусов. В таких условиях сыр может храниться до 6 месяцев.

Тертый пармезан имеет куда меньший срок хранения. Следует заметить, что натертый на терке сыр лучше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в специальной посуде — пармезаннице. В ней продукт может сохраняться свежим в течение 1 месяца.

Ее аналогом вполне может стать специальный герметичный контейнер для сыра, который сверху следует обернуть фольгой. В таком виде тертый пармезан имеет срок хранения не более 7 суток.

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике?

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.
Интересное:  Как Сделать Горлодер Чтобы Долго Хранился

  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.

  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Отличной упаковкой для продукта станет вакуумный пакет. Такие имеются в свободной продаже. А в продуктовых магазинах пармезан уже упакован в вакуумные пакетики: в них его и следует хранить дома.

Ассортимент блюд современных ресторанов и кафе пестрит всевозможными кушаньями из рыбы, мяса, овощей и других ингредиентов. Полюбившиеся рецепты хозяйки осваивают дома, чем несказанно удивляют и радуют своих домочадцев. Для приготовления многих кушаний используются любопытные продукты, которые не встретишь в повседневном меню. Одним из таких продуктов является сыр пармезан. Это главный компонент вкуснейшего салата «Цезарь» и пасты по-итальянски. Но стоит пармезан довольно дорого, поэтому даже небольшие кусочки, оставшиеся неиспользованными, хочется сберечь для следующего блюда. Вот тут и возникает вопрос: где и как правильно хранить благородный сыр, чтобы он не испортился?

В ресторанных условиях продукт заворачивают в ткань, которую предварительно смачивают в обычной воде и отжимают до состояния лёгкой влажности. Поступать таким образом рекомендуют сами сыровары. Но что делать, если нужно сохранить сыр в домашних условиях?

Вакуум и пергамент в помощь!

Сегодня пармезан выпускают на прилавки в виде кусков – от маленьких до огромных. Покупатель может выбрать столько продукта, сколько ему нужно. Но случаются и форс-мажоры. Так, например, выбранный ломоть всё-таки оказался слишком большим, или в продаже не было подходящего куска и пришлось взять покрупнее. В этих случаях остатки сыра следует убрать в холодильник, но при этом соблюсти определённые требования к его хранению.

Отличной упаковкой для продукта станет вакуумный пакет. Такие имеются в свободной продаже. А в продуктовых магазинах пармезан уже упакован в вакуумные пакетики: в них его и следует хранить дома.

Нарезанный или тёртый сыр лучше всего обернуть пергаментной бумагой, а затем убрать в холодильник. Бумагу можно свернуть в кулёк и поместить на верхнюю полку – так продукт будет хранить свою свежесть в течение двух недель. Другой вариант: положить натёртую соломку в специальную посуду, которая так и называется – пармезанница. В ней сыр не потеряет своих качеств.

Маленькие секреты хранения пармезана

Как только пармезан куплен и принесён домой из супермаркета, его необходимо освободить от обычной упаковки и уложить в пергамент, а затем обернуть фольгой. Благодаря этим нехитрым действиям можно предотвратить распад ферментов сыра.

Не стоит держать пармезан в холодильнике больше полугода после вскрытия упаковки. Чтобы не упустить срок, желательно прикрепить к бумаге стикер с датой начала хранения.

Если пармезан хранится в тёртом виде, то его следует съесть в течение недели.

Пармезан в морозильной камере

Сыр пармезан можно держать не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Поскольку его уже перерабатывали, можно заморозить и разморозить продукт без какого-либо для него вреда. Вкус нисколько не испортится. Но важно помнить, что при низкой температуре (20-15 градусов ниже нуля) пармезан нельзя хранить дольше 90 дней.

Если продукта было куплено много и осталась существенная часть, необходимо порезать её ещё на несколько кусков, после чего каждый ломтик положить в отдельный не пропускающий жидкости пакет и убрать на полку морозилки. Подобным образом сыр пармезан хранят не только в нашей стране, но и в жаркой Италии, где он и появился.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/iskusstvo-pravilnogo-xraneniya-syra-v-xolodilnikehttp://stozabot.com/hranenie/183-kak-sohranit-syr-v-holodilnike-svezhim-dolgohttp://fb.ru/article/208687/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-hranit-syir-v-holodilnikehttp://syrodelkin.ru/kak-xranit-parmezan-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-syr/http://howtostore.ru/parmesan/