Как хранить орехи фундук в домашних условиях

Содержание

Уход включает в себя проведение ряда мероприятий:

Выращивание фундука

Фундук имеет множество сортов, это культивированная лещина. Множественные опыты позволили в итоге вывести очень плодородные и устойчивые к сложным погодным условиям сорта фундука.

Некоторые из них используются на промышленном уровне, другие обладают отменными декоративными свойствами. Что самое главное, теперь можно выращивать фундук самостоятельно.

Но сперва нужно определиться, какой именно сорт вы хотите видеть на своем участке.

Лесной орех

Эта лещина представлена в виде ветвистого кустарника, высота которого может составлять от 1,5 до 5 м. Изредка можно встретить деревья, высота которых достигает 7 м.

Период цветения — февраль-апрель. Время зависит от места, где растет орех. В южных регионах период цветения начинается ближе к концу января. Происходит оно раньше, чем распускаются листья. Часто развивается лишь одно зерно, хотя завязь включает в себя две семяпочки.

Плод — это костянка в плюске. Плоды имеют цилиндрическую форму, но иногда встречаются кругло-яйцевидные и сплюснутые костянки. При созревании плод скорлупа становится интенсивно коричневой, орех выпадает из плюски.

Растет преимущественно в дубовых и смешанных лесах.

Длительность жизни лесного ореха — не более 80 лет. С одного гектара урожайность составляет от 500 кг. до 2,5 тонн. Дикий лесной орех стал основой для разведения новых сортов промышленного назначения.

Краснолистный

Краснолистные кусты фундука являются общим названием для целой россыпи сортов. Их отличительная особенность — это листва темно-красного цвета, которая лишь осенью может позеленеть.

Подобные кустарники служат не только способом получения орехов, но также и играют важную декоративную роль. Изгородь из краснолистного фундука придаст участку превосходный внешний вид. Кроме того, его очень любят пчелы, а потому наличие кустарников возле пасеки позволит получить хороший мед.

Из полезных на сегодняшний день сортов краснолистного фундука можно выделить следующие:

Характерной особенностью является повышенная морозостойкость. Работа учеников академика Мичурина позволила получить сорта, которые отлично выращиваются в средней полосе на территории России, легко переносят суровые зимы и дают обильный урожай крупных орехов. Он не прихотлив даже по отношению к почве. Но требуют обильного полива после посадки.

Самый известный фундук, выведенный в Украине. Впервые лещина появилась на территории Крыма еще 500 лет назад и наиболее распространен именно здесь.

Имеет ряд характерных особенностей, таких как:

  • Крупный размер;
  • Содержание жиров — 72%;
  • Ядро на выходе — 60%;
  • На 100 орешков в скорлупе получается примерно 500 гр. продукта;
  • Устойчивость к морозам до 32° ниже нуля;
  • Созревает во второй декаде августа;
  • Это самый большой вид фундука во всем мире;
  • Невероятно ценится в промышленности, но на таком уровне встречается редко;
  • Относится к высшему сорту согласно государственным стандартам.

Другие сорта

Кроме названных сортов есть еще множество сортов фундука, которые рекомендуется выращивать. К ним можно отнести:

Выращивание в домашних условиях

Этот орех ценится как кустарник для выращивания саженцев, которые затем идут на продажу. Либо можно вырастить кусты и собирать плоды на собственном участке, что также очень полезно и вкусно.

Обо всех особенностях посадки фундука смотрите в программе «6 соток».

Лещину или лесной орех вполне можно размножать при помощи самих орешков. Достаточно часто такие сеянцы оказываются даже лучше по уровню качества, нежели «родители».

Что же касается гибридных сортов, то их выращивают исключительно отводками — горизонтальными или дуговыми. Используется вегетативный способ, что позволяет сохранить особенности и характеристики сорта фундука. Сохранить их при высаживании семенами почти невозможно.

Изредка можно использовать метод прививок. Однако он не всегда актуален, поскольку ветви нежные, а слой камбия тонкий.

Если вы осуществляете посев внутри помещений, тогда в декабре нужно заложить орехи для проращивания на стратификацию. Она длится полтора месяца. Семена укладываются в контейнер, наполненный песком, и отправляются в холодильник. Также можно использовать снежную подушку или подвал, где отсутствует отопление.

После этого орехи достают и высаживают в емкости, внутри которых грунт с песком. Слой песка должен составлять примерно 25-40 миллиметров. Накрывается полиэтиленом.

Как только появляются ростки, следует начинать постоянное опыление водой и присмотр как за простой рассадой. Пересаживать подготовленные сеянцы на постоянное место в парники нужно в июне.

Выращивать саженцы самостоятельно — это достаточно долгая и трудная процедура. К тому же, их можно без проблем отыскать на рынке. Но чтобы выбрать подходящий вариант, нужно знать несколько простых правил:

  1. Корневая система. Она должна быть хорошо развита, плюс смотрите, чтобы не было сухости.
  2. На побегах ни в коем случае не допускается наличие повреждений.
  3. Обратите внимание на почки. Если они уже распустились и превратились в листья, такие саженцы лучше не брать. Отдавайте предпочтение наклюнувшимся или спящим почкам.

Перед тем, как приступать непосредственно к посадке, следует грамотно подобрать место для этого. Тут стоит обратить внимание на несколько особенностей:

  • Участок должен быть ровным, но допускаются и небольшие склоны до 10 градусов;
  • Если уклон больше, тогда их необходимо трассировать, а также обустроить соответствующие лунки;
  • Направление выбирайте северное, западное или восточное. Южные слишком сухие, потому не подходят. Из-за этого фундук может пострадать от заморозков и преждевременного начала цветения;
  • Выбирайте место, где имеется защита от холодного зимнего ветра. Желательно естественная — другие насаждения, деревья и пр.;
  • Для выращивания подходит чернозем, серая лесная почка. Засоленные, заболоченные и сухие песчаные почвы не используйте;
  • Большая часть всех известных сортов ореха очень любит влагу, потому урожай во многом будет зависеть от интенсивности полива.

Правила посадки

  1. Выбирая вегетативный способ размножения, разделите посадочные материалы на обычные саженцы, нестандартные и пригодные под посадку. Нестандартные высаживаются в школку, где они дорастают.
  2. Сеянцы, отводки и корневища высаживаются в школках. При этом междурядное расстояние составляет 90-120 сантиметров, а в рядах — по 20-30 сантиметров.
  3. Оптимальное время для высадки — осень, примерно за месяц до того, как начинается похолодание. Это позволит к весне восстановиться корневой системе, как раз к началу вегетации.
  4. Готовые саженцы следует размещать примерно на расстоянии в 4-5 метров. Способ размещения — квадраты или шахматный принцип. Если участок с крутым склоном, тогда используйте лишь шахматный порядок.
  5. В яму для посадки добавьте около 5 килограммов перегноя, примерно 50 граммов калийной соли, а также суперфосфата — где-то 100 граммов.
  6. Если почва достаточно бедная, указанное количество удобрений удваивается. Затем саженцы нужно обильно полить и мульчировать.
Интересное:  В домашнем соке яблочном пузырьки что это

О выращивании фундука в промышленных масштабах смотрите следующее видео.

Мало просто посадить и поливать фундук после посадки. Теперь за ним потребуется тщательный уход.

Уход включает в себя проведение ряда мероприятий:

  1. Фундук будет забирать у почвы много питательных компонентов, а значит удобрения нужно добавлять ежегодно, чтобы урожайность не падала.
  2. Компост и навоз — самые лучшие удобрения, в которых есть все, в чем нуждается орех. Вносить их нужно под глубокое перекапывание. Если органики оказалось мало, тогда можно использовать калийные и фосфорные удобрения.
  3. Азотные добавки растворяются очень легко, потому использовать их при уходе рекомендуется ранней весной. Азот играет очень важную роль в начальный период вегетации.
  4. Азотные удобрения, а также фосфорные добавки применяются каждый год, а калийные можно добавлять только единожды в два года.
  5. Во время вегетации почву необходимо рыхлить по несколько раз, удалять сорняки. Приствольный круг рыхлится не глубоко — не более 8 сантиметров. Это обусловлено риском повредить корни, расположенные на глубине всего 10-15 сантиметров.
  6. Обязательно проведите обработку кустарников от вредителей. Они не сильно опасны, однако рисковать не стоит. Первая обработка осуществляется после завершения цветения, а вторая — когда размер орехов будет примерно равен размеру гороха.

Хранить неочищенный фундук лучше всего в мешочках, сделанных из плотной ткани. Но не из полимеров, которые не пропускают воздух вовсе: в них он очень быстро покроется плесенью. Она очень опасна: заражает ядра плода вредными веществами, вызывающими сильную интоксикацию организма человека, большие проблемы с пищеварением.

Как хранить фундук

Фундук высоко ценится за необычный приятный вкус, полезные свойства. В нем много важных веществ. Особенно орех богат антиоксидантами, витаминами B и Е, пищевыми волокнами. А вот обилием углеводов фундук похвастаться не может, потому подходит для любой диеты. Чтобы его плоды всегда радовали своим отличным вкусом, нужно уметь их хранить. Вот как это делается.

Покупаем фундук

Чтобы выбрать качественные плоды, нужно обратить внимание, отсутствует ли у них:

  • плесень;
  • прогорклый запах;
  • трещины;
  • следы от повреждений, нанесенных насекомыми (дырявая скорлупа, темная поверхность).

Хорошие плоды довольно тяжелые. Проверить их качество можно также по звуку. Просто нужно взять горсть, а потом высыпать. Если при ударе о поверхность издается звонкий звук, значит, с фундуком все нормально, его можно приобретать впрок.

Сушим только что собранный фундук перед хранением

Если фундук выращивается на собственном участке, то важно помнить, что начинать его хранить сразу после сбора нельзя. Сперва орехи нужно высушить, подержав несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, в которое проникают солнечные лучи. Лишь после этого орех станет вполне пригодным для хранения.

Как хранить фундук в скорлупе

Фундук может оставаться съедобным очень долго, особенно если его ядра надежно защищены скорлупой. Но при этом он должен храниться в местах, где:

  • низкая температура, а также влажность;
  • нет доступа солнечных лучей (прямых).

Хранить неочищенный фундук лучше всего в мешочках, сделанных из плотной ткани. Но не из полимеров, которые не пропускают воздух вовсе: в них он очень быстро покроется плесенью. Она очень опасна: заражает ядра плода вредными веществами, вызывающими сильную интоксикацию организма человека, большие проблемы с пищеварением.

Важно, чтобы рядом с орехом не лежали другие продукты (особенно с сильным запахом). Хранить фундук можно:

  • В морозилке. В ней он сохранится дольше всего – до трех лет.
  • В верхних отделениях холодильника. В таких условиях плоды будут оставаться съедобными приблизительно один год.

Очень важно, чтобы отсутствовали перепады температуры, иначе орехи испортятся.

Как хранить очищенный фундук

Без скорлупы плоды сохранить сложнее: окружающая среда наносит им сильный вред. Орехи портят:

  • резкие запахи (делают невкусными);
  • влага (вызывает гниение, заплесневение);
  • избыток света (особенно солнечного).

Потому-то очищенный фундук и нужно держать в герметичной таре, которая закрывается крышкой. Сделана она должна быть из:

Пластиковая посуда подходит плохо. То же касается пакетов из полиэтилена: в них высок риск возникновения конденсата.

Также важно, чтобы:

  • температура была плюс 3–10 градусов;
  • влажность составляла 10–15 процентов.

В подобных условиях хранения плоды не будут терять своих полезных свойств приблизительно 3–4 месяца.

Но в очищенном виде фундук лучше употреблять в пищу как можно скорее, так как он может прогоркнуть, даже если соблюдать все вышеописанные условия.

Несколько полезных советов

Чтобы во время хранения с орехом все было нормально, нелишним будет знать, что:

  • жареные и соленые плоды долго хранить крайне нежелательно;
  • не следует держать их в одной таре с другими разновидностями орехов;
  • фундук нужно выбросить, если на нем появились даже незначительные признаки заплесневения, никакое промывание ему уже не поможет.

Если вкус ореха слегка горьковат, то, значит, он начал плесневеть и употреблять его уже нельзя.

Фундук – орех для гурманов, которым можно наслаждаться круглый год каждый день. Важно только соблюдать условия его хранения.

Нюансы хранения фундука в домашних условиях:

Как и где правильно хранить фундук?

Фундук относится к категории орехов с самыми длительными сроками хранения. При создании правильных условий ядра могут сохранять свое качество на протяжении нескольких лет. Однако в данном случае речь идет о фундуке в скорлупе. Очищенные орехи хранятся меньше и подразумевают при этом некоторые нюансы, касающиеся правильного выбора емкости и места их размещения.

Нюансы хранения фундука в домашних условиях:

  • очищенный, соленый или жареный фундук, а также орехи в сладкой глазури, долго хранить не рекомендуется (тепловая обработка и дополнительные ингредиенты в значительной степени сокращают срок хранения);
  • хранить фундук лучше в емкостях с крышками (полиэтиленовые пакеты для этого не подходят из-за риска возникновения конденсата при перепаде температур);
  • перед хранением фундук надо тщательно перебрать (орехи с дырками в скорлупе, поврежденной оболочкой и потемневшей поверхностью надо убирать);
  • фундук в очищенном виде хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при появлении неприятного аромата вкусовые свойства орехов будут нарушены;
  • хранить фундук можно не только в контейнерах с крышками, но и в обычных стеклянных банках;
  • влага быстро становится причиной появления плесени, поэтому перед хранением фундука надо внимательно проверить сухость емкостей и самих ядер;
  • сохранить вкусовые свойства фундука поможет ткань (из ткани, хорошо пропускающей воздух, можно сделать самодельные мешочки);
  • хранить фундук надо только в темных местах с максимально низким температурным режимом;
  • фундук при хранении можно размещать в холодильнике или даже морозилке (чаще всего такой способ применяют для хранения очищенных от скорлупы ядер, но и неочищенный фундук благодаря такому методу дольше сохраняет свои вкусовые характеристики);
  • очищенный фундук должен иметь характерный ореховый аромат (если появляются ноты горечи, то орехи испортились и употреблять их в пищу нельзя);
  • хранить фундук в одной емкости с другими видами орехов не рекомендуется (кроме того, не стоит смешивать фундук, купленный в разное время);
  • после вскрытия упаковки с фундуком, орехи надо переложить в новую емкость (в открытом пакете они могут испортиться в течение нескольких недель, а вкус их будет отличаться горечью);
  • при появлении малейших признаков плесени от орехов надо избавиться (промывание не спасет ядра, а вкус их будет горьким и может стать причиной возникновения серьезных пищевых расстройств);
  • размещать емкости с фундуком надо как можно дальше от источников тепла (нельзя хранить орехи в шкафчиках над газовой плитой или вблизи отопительных приборов);
  • от недостатка кислорода фундук быстро портится, поэтому при выборе контейнера или тканевого мешочка, предпочтение лучше отдавать второму варианту.
Интересное:  Как Сохранить Перец На Зиму В Домашних Условиях

Контейнеры для хранения фундука лучше выбирать из керамики или стекла. В пластиковых емкостях орехи хранятся меньше. Кроме того, горький запах появляется довольно быстро, что становится причиной изменения вкусовых свойств, признаком приближения процесса выделения масла и соответствующего образования плесени.

Сколько и при какой температуре можно хранить фундук

Температура хранения фундука играет не менее важную роль, чем емкость. Если влажность воздуха в пределах 12-14 градусов, то при температурном режиме от 3 до 12 градусов фундук будет храниться в течение года, а от 0 до 3 градусов – несколько лет. При этом орехи должны быть в скорлупе.

Очищенный фундук хранится меньше. Срок годности составляет несколько месяцев. Причем фундук, подвергающийся тепловой обработке долго хранить не рекомендуется. Аналогичная ситуация наблюдается с орехами, которые смешивают с солью или сахаром. Такой фундук лучше употреблять в пищу как можно раньше.

Фундук в упаковке может храниться в течение указанного на ней срока. Если пакет прозрачный, то надо переложить орехи в емкость. В противном случае их вкусовые свойства быстро нарушатся, даже при правильных условиях и достаточном температурном режиме.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Хранить неочищенный фундук в домашних условиях можно на протяжении значительно более продолжительного периода времени. Перед тем, как поместить на хранение фундук в скорлупе желательно убедиться в целостности скорлупы, отсутствии на ней каких-либо повреждений либо следов плесени.

Как хранить фундук

Благодаря особенностям структуры и химического состава, большинство видов орехов обладают достаточно продолжительным сроком хранения. При этом, для обеспечения длительного периода пригодности в пищу потребуется обеспечение надлежащих условий хранения такого продукта.

Интересное:  Если помидоры чернеют при хранении

Благодаря своей доступности, а также богатому содержанию различных полезных веществ, он является достаточно популярным видом орехов. C целью обеспечения максимально продолжительного срока пригодности к употреблению данного продукта, желательно знать, как правильно хранить фундук. Кроме того, желательно учитывать, что хранение неочищенного ореха в скорлупе в определенной степени отличается от условий для очищенных ядер.

Как правильно хранить фундук

С целью обеспечения наиболее продолжительного срока пригодности, лучше всего хранить неочищенный фундук. Защищенные скорлупой ядра сохраняют пригодность гораздо дольше, чем неочищенные, так как в последнем случае они гораздо больше подвержены негативному воздействию внешних факторов.

Дополнительными условиями правильного хранения фундука является следующие:

  • низкая влажность,
  • низкая температура,
  • отсутствие прямых солнечных лучей в помещении, которое используется для содержания данного типа орехов,
  • отсутствие поблизости продуктов с резким запахом.

Как хранить очищенный фундук

Стоит знать, что хранить фундук в домашних условиях в очищенном виде несколько сложнее, чем неочищенный. В таком виде орех гораздо более подвержен внешним негативным факторам (например, впитыванию неприятных запахов, воздействию влаги, и прочее), что существенно сокращает срок его пригодности в пищу.

Хранить очищенный фундук лучше в плотно закрытой таре для предотвращения воздействия на него излишней влаги либо веществ с резким запахом. Тару для хранения орехов фундук лучше использовать из натуральных материалов, стекла либо глины. Применение пластиковых контейнеров в данном случае нежелательно.

Температура, при которой желательно хранить орехи фундук в домашних условиях, в данном случае составляет от 3 до 10°С, влажность – от 10 до 14%. При таких условиях орехи сохраняют пригодность к употреблению на протяжении трех месяцев.

В идеальном варианте, очищенные орехи желательно употребить в пищу через минимальный промежуток времени после приобретения.

Как хранить фундук в скорлупе

Хранить неочищенный фундук в домашних условиях можно на протяжении значительно более продолжительного периода времени. Перед тем, как поместить на хранение фундук в скорлупе желательно убедиться в целостности скорлупы, отсутствии на ней каких-либо повреждений либо следов плесени.

Правильное хранение орехов в скорлупе требует использование для них мешочков из плотной ткани.

Орехи в скорлупе можно хранить как в общем отделении холодильника, так и в морозильной камере. В первом случае неочищенные орехи сохраняют пригодность на протяжении примерно одного года.

Если поместить орехи в скорлупе в морозильную камеру, то при температуре около 0 градусов период пригодности продукта может составить до трех лет.

Таким образом, при правильном соблюдении условий хранения данного продукта, можно обеспечить достаточно продолжительное его хранение.

Смотрите также:

Благодаря нашей статье вы будете знать, при какой температуре хранить яйца

Рябина очень полезна и многие хранят эту ягоду зимой. Мы расскажем, как это делать правильно!

Многим этот овощ заменяет картофель. Зимой диетологи рекомендуют включать его в свой рацион, поэтому не лишним будет узнать, как он хранится!

Пиццу часто готовят дома, заказывают доставку и покупают в супермаркетах. Наша статья вам расскажет, как лучше её хранить дома

На зиму крыжовник можно сохранить в виде самых разнообразных заготовок. А наша статья будет вам отличным помощником!

Хранить очищенные орехи при температуре от 3 до 10 С не более трех месяцев.

Как хранить орехи фундук

Лесные орехи помогут вам восстановить силы, нормализуют работу сердца и улучшат состояние сосудов. Поэтому очень важно регулярно употреблять их в пищу.

Фундук, в отличие от других орехов, не слишком твердый. Он обладает нежным вкусом и неповторимым ароматом. Именно благодаря этим свойствам, фундук активно используют кондитеры. Вырастить его можно и на своем участке. Собирают орехи в конце лета, начале осени. Спелый фундук сам начнет падать с веток. Достаточно расстелить ткань и потрусить дерево. Если орех не срывается легко, значит, он еще не дозрел.

Собрав урожай, многие задаются вопросом – как хранить лесной орех в домашних условиях, чтобы наслаждаться его вкусом до следующего урожая.

Подготовка к хранению орехов фундук

Перед тем как отправить орехи на хранение, их нужно просушить в хорошо проветриваемом светлом помещении. Фундук необходимо освободить от растительной оболочки. Перебрать, удалив треснувшие орехи, а также поврежденные насекомыми. Отобранные орехи отправить в сухое, темное, проветриваемое помещение на предварительное хранение и досушку.

Сколько и при каком температурном режиме хранить лесные орехи

  • при температуре от 3 до 12 С в темном месте фундук хранится не более года;
  • при температуре от 0 до 3 С – до трех лет;
  • влажность не должна превышать 14%.

Как правильно хранить очищенные орехи фундук

Очищенные лесные орехи хранить сложнее, ведь они более подвержены воздействию внешних факторов, таких как: неприятные запахи, влажность, высокие температуры и т.д. Это значительно сокращает срок хранения.

Очищенный фундук хранят только в герметично закрытой таре. При этом она должна быть из глины или стекла.

Хранить очищенные орехи при температуре от 3 до 10 С не более трех месяцев.

Правила хранения фундука дома

  1. Высушенные орехи лучше хранить в мешочках из плотной ткани. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как при перепаде температур в них может образоваться конденсат. Высушенный фундук высыпают в мешочек и плотно завязывают.
  2. Перед отправкой на хранение орехи тщательно перебирают, чтобы не осталось ни одного недосушенного или поврежденного.
  3. Появление влаги может спровоцировать образование плесени, поэтому перед закладкой фундука в емкости, следует внимательно проверить орехи и тару на сухость.
  4. Хранят лесные орехи только в темном помещении с максимально низкой температурой.
  5. Не рекомендуется хранить фундук в одной емкости с другими видами орехов.
  6. Соленые или жареные орехи хранят не более двух недель.
  7. Фундук можно хранить в морозильной камере или холодильнике. Этот способ больше подходит для очищенных орехов.
  8. Фундук может быстро испортиться от нехватки кислорода. Поэтому при выборе тары для хранения отдавайте предпочтение мешочкам из ткани.

Теперь вы знаете все нюансы хранения лесных орехов в домашних условиях. Следуя рекомендациям из нашей статьи, вы сможете наслаждаться ароматными и вкусными орехами зимой.

Источники: http://www.eda-land.ru/funduk/vyrashchivanie/http://onwomen.ru/kak-hranit-funduk.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-fundukhttp://profermu.com/sad/derevia/oreh/kak-hranit-gretskie.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-funduk/http://vkys.info/1778-kak-hranit-orehi-funduk.html