Как хранить оливковое масло после вскрытия

Содержание

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Правильное хранение оливкового масла — залог отменного вкуса

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют — прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло — это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия одивковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре

Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.

Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

Можно ли хранить в холодильнике

Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Интересное:  Можно ли заливать грибы опята на ночь холодной водой до утра

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.

Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.

Как хранить оливковое масло?

Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.

Как грамотно хранить масло оливковое

Самые главные враги питательного масла из оливок – это свет и воздух. Если вы храните масло на открытом воздухе, при этом оно подвергается прямому воздействию солнечных лучей, знайте, что в самое ближайшее время масло придет в негодность, приобретет прогорклый вкус. Как правильно хранить оливковое масло? Соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте темные и сухие места в квартире или доме, где достаточно прохладно.

Если вы твердо решили использовать в приготовлении пищи масло оливковое, а не более дешевый вариант (подсолнечное), помните, что выбирать лучше масло с пометкой ExtraVirgin, которое продается в специальной посуде (жестяных банках, темных стеклянных бутылках), предназначенной для лучшего хранения. Сколько можно хранить оливковое масло, решать вам самим. Но лучше всего использовать его быстрее.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Как и где хранить оливковое масло после открытия (вскрытия упаковки)

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить. Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт. Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Стоит помнить несколько простых правил:

1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

Срок годности

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Инструкция: масла растительного происхождения не рекомендуется хранить в холодильнике – низкая температура губительно действует на их качество

StoZabot.com

Как хранить оливковое масло после его открытия: 4 условия для сохранения полезных свойств

Я давно заправляю салаты исключительно оливковым маслом. В его полезности сомнений нет. Но меня мучил вопрос, как хранить оливковое масло длительный период, чтобы оно не потеряло полезные свойства. Я разобралась в этом, и спешу поделиться с вами условиями хранения масла оливок.

Правила хранения

Условие 1. Время потребления

Срок годности оливкового масла после вскрытия ограничен. Это скоропортящийся продукт, который рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с момента изготовления.

Внимательно изучите этикетку. Дате изготовления провансальской приправы (так называют масло оливы) должно быть не более 3 месяцев.

Если хотите купить свежий продукт, ищите дату изготовления на упаковке

Правила применения после вскрытия бутылки:

  • употребить в течение месяца;
  • непрозрачная стеклянная посуда – лучше всего подходит для хранения;
  • не использовать, если срок годности истек.

Условие 2. Где хранить?

Для длительного хранения необходимо обеспечить правильные условия:

  • высококачественная продукция дольше всего хранится в стекле;
  • бутылка темного цвета — лучшая емкость для оливкового масла: свет разрушает полезные свойства – микроэлементы и витамины;

Масло оливок лучше всего держать в непрозрачной стеклянной посуде

Плотно закупоренная тара сохраняет полезность продукта не менее двух лет.

Иногда применяется жестяная банка, в которой долго хранится провансальская заправка

Если масло находится в жестяных банках, пользование такой тарой доставляет определенные неудобства. Поэтому лучше перелить жидкость в более мелкую емкость после его открытия.

Матовая тара защитит продукт от разрушительного воздействия дневного света

Условие 3. Причины, по которым масло портится

Продукт может испортиться, если:

  • нарушена герметичность крышки – так провоцируется окисление кислородом: теряется аромат и у масла появляется прогорклость;
  • низкая температура – сопровождается появлением осадка и потерей питательных качеств;
  • высокая температура воздуха.

На фото – осадок, который появляется от влияния низких температур

Условие 4. Как выбрать место для хранения?

Масло в холодильнике загустело? А можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, ведь низкотемпературный режим – губительный?

Инструкция: масла растительного происхождения не рекомендуется хранить в холодильнике – низкая температура губительно действует на их качество

Масло из плодов оливы можно правильно хранить:

  • в темной прохладной кладовой, посудном шкафу;
  • при подходящей температуре: +12… +16 °C.
  • подальше от нагревательных приборов.

Где хранить оливковое масло? В прохладном темном месте

Чем полезно оливковое масло?

В качестве бонуса расскажу, в чем же польза провансальской заправки:

  • оказывает положительную помощь в процессе пищеварения;
  • легко усваивается организмом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает потерю кальция;
  • заживляет раны;

Процесс заживления раны ускорится, если нанести масло на поврежденный участок кожи

  • выводит вредные токсины;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает зрение.

Цена оливкового масла дороже, чем подсолнечного, но в нем больше полезных микроэлементов для здоровья

К слову, как хранить подсолнечное масло:

  • температура хранения — от +5 до +20 °C;
  • не допускайте контакта с водой и металлами;
  • используйте стеклянную посуду в качестве тары;
  • домашнее масло храните в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Чтобы блюда были максимально полезными, необходимо правильно хранить продукты

Что делать, если продукт испортился?

Если срок хранения оливкового масла истек – что с ним делать? Просроченное оливковое масло широко используется в лечебных, профилактических и косметических целях.

Причем применят его не только в домашних условиях, в элитных салонах красоты процедуры с использованием провансальской заправки самые востребованные и эффективные.

Маска, приготовленная своими руками, на основе оливкового масла предотвращает сухость волос Массаж ступней с использованием растительных масел сделает пятки мягкими

Теперь вы знаете, как можно хранить оливковое и подсолнечное масло и как его использовать, если срок годности подходит к концу. Посмотрите видео в этой статье, чтобы увидеть наглядные инструкции. Если у вас есть свои секреты – делитесь ими в комментариях.

Оптимальная температура хранения — +5℃ +10℃, а это ниже комнатной и выше, чем в холодильнике!

Как и где надо хранить оливковое масло?

В холодильнике растительное масло мутнеет. Значит ли это, что его надо хранить при комнатной температуре? Сколько хранится открытое оливковое масло?

Оливковое масло нужно хранить в темном прохладном месте, в противном случае оно изменит свой вкус и аромат.

Если хранить оливковое масло в холодильнике, оно станет густым.

Если вы не уверены, качественное ли масло вы купили, можете устроить ему холодовую проверку. Ставьте в холодильник, а через некоторое время посмотрите на свету -образовались ли в бутылке хлопья. Если да -оно хорошее.

Если со временем в бутылке появился осадок -немного нагрейте масло, он исчезнет.

Оливковое масло, как и любой продукт может пропадать. Однажды у друзей я чуть не отравилась таким.

Раскрытая бутылочка — и доступ воздуха и солнечного света может испортить этот важный и ценный продукт.

Оптимальная температура хранения — +5℃ +10℃, а это ниже комнатной и выше, чем в холодильнике!

В своем доме ещё можно найти такой погребок, а в городской квартире? Да ещё летом в жару?

В холодильнике не испортится, но сильно загустеет, так что из бутылочки не выльешь! Поэтому летом я храню не бутылку в холодильнике, а переливаю в стеклянную баночку — так легче достать ложкой.

Оно очень быстро растает. И проблема решена!

А в зимние месяцы можно и в шкафу. Главное, чтобы температура на кухне не превышала +25℃.

Производители рекомендуют хранить оливковое масло в плотно закрытом стекле и защищенном от света прохладном месте. Начатую ёмкость предписывается израсходовать в течение месяца после вскрытия и строго соблюдать срок годности. При несоблюдении всех этих условий сохранности вкуса и полезных свойств не гарантируют.

Холодильник, как показала практика, является местом холодным, причем любая полка. Поскольку я имею дело только с привезенным из стран-производителей маслом, то фасовка в целях удобства транспортировки у меня всегда оказывается металлической — в ней масло в холодильнике не просто густеет, а замерзает. Переливать я, как правило, ленюсь, а ставить в удаленный от плиты шкафчик — это запросто.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/olivkovoe-maslo.htmlhttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/806-kak-hranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://lena7.ru/kak-i-gde-hranit-olivkovoe-maslo-posle-otkrytija.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-olivkovogo-masla/http://stozabot.com/hranenie/160-kak-hranit-olivkovoe-maslo-posle-ego-otkrytiyahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/847793-kak-i-gde-nado-hranit-olivkovoe-maslo.html