Как хранить мытую морковь в пакетах

Содержание

Важно: морковь после уборки для хранения мыть не рекомендуется.

Способы хранения моркови

Морковь — один из самых полезных корнеплодов, но и самый привередливый в длительном хранении. Люди, пытаясь сохранить этот овощ как можно дольше, все-таки добились хороших результатов. Хранение моркови сегодня можно осуществить многими способами, но все они требуют соблюдения некоторых основных правил.

Основные правила хранения

Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания. Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется. В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.

Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:

  • корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
  • спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
  • по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
  • после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
  • после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.

Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.

Важно: морковь после уборки для хранения мыть не рекомендуется.

Как хранить морковь: лучшие способы

Способы хранения моркови самые разнообразные. Зная, как правильно хранить морковь, ваша семья сможет наслаждаться этим корнеплодом круглый год. А мы расскажем, как хранить морковь в погребе и в домашних условиях.

1-й способ: Песок для хранения корнеплода

Хранение моркови в песке можно назвать самым распространенным среди огородников. Для этого способа нужны ящики, чтобы складывать урожай, песок суглинистый и вода.

Этот овощ очень любит влагу. Место, где происходит хранение этого корнеплода, должно иметь 90-95% влажности. Песок не дает этой влаге испаряться. Так же песок препятствует гнилостным заболеваниям, к которым сильно расположен этот корнеплод в длительном хранении.

Чтобы сохранить морковь в песке, тару для овоща желательно установить на поддон, дабы их дно находилось на 10 см выше пола. Разводим песок водой, но в такой способ, чтобы вода с него не стекала, а при сжатии его в руке он держался в комочке. Далее засыпаем таким песком дно ящика на высоту в 3 см. Затем выкладывается первый слой моркови и опять сыпется песок, но уже на высоту в 1 см. Повторяем процедуру, пока тара не будет полной. Важно, чтобы корнеплоды при их укладке не соприкасались. Время от времени подсохший песок взбрызгивается водой.

2-й способ: Сохранение моркови в опилках

Тем, кто живет вблизи хвойных лесов или для кого не составит труда раздобыть хвойные опилки, могут использовать прекрасный способ хранения моркови в хвойных опилках. Хвоя содержит фитонциды, которые предотвращают проникновение и размножение различных болезней и грибков, что позволяет дольше сохранить корнеплод. Хвойные опилки так же подойдут хорошо тем, кто не обрезает полностью ботву: опилки не дают новым пагонам, что вытягивают из овоща соки, прорастать снова. Условия укладки корнеплодов в хвойные опилки такие же, как и с песком.

3-й способ: Глина для хранения моркови

Технология хранения этого овоща в глине предусматривает два варианта, но в каждом из них понадобятся коробки из картона или ящики из дерева, вода, глина и пленка (некоторые добавляют чеснок).

Для укладки корнеплодов в глине для первого варианта понадобится сделать глиняный раствор. Полведра глины надо будет залить водой и оставить на сутки, чтобы глина разбухла. По истечении этого времени все хорошо перемешивают и заливают водой снова на несколько дней, при этом глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. В итоге надо получить глину, по консистенции похожую на сметану.

Когда глина готова, слой морковки укладывается в ящик, застеленный пленкой, и заливается глиняным раствором. После высыхания первого слоя выкладывается следующий слой корнеплода. Таким образом повторяются все последующие слои.

Для второго варианта понадобится не только глинистый раствор, но и чесночная болтушка. Для ее приготовления надо смолоть 1 ст. чеснока с помощью мясорубки. Полученную массу разбавляют в 2-х литрах воды. Когда обе болтушки готовы, морковь смачивают в чесночной болтушке, а потом в глиняной. Раскладывают корнеплоды сушиться. Высушенный овощ помещают в ящики.

4-й способ: Хранение овоща с помощью полиэтиленовых мешков

Хранение в пакетах моркови так же стало одним из популярных способов. Для такого хранения понадобятся полиэтиленовые пакеты, куда поместится 5-25 кг овоща. Но для этого способа условия хранения требуют повышенной влажности в 95-98%, что позволяет корнеплодам не вянуть. При этом пакеты с морковью должны быть открытыми, чтобы овощ, который выделяет углекислый газ, не покрылся различными болезнями. Если все-таки вы предпочитаете пакеты закупорить, то в этом случае стоит сделать отверстия для лучшей вентиляции.

5-й способ: Морковь в кастрюлях

Хранить морковь зимой в погребе можно и в больших эмалированных кастрюлях, причем это один из немногих способов, когда плоды вымываются и полностью обрезаются с обеих сторон.

Вымытые и подготовленные корнеплоды хорошо просушивают под лучами солнца, но так, чтобы морковь не увяла. Затем все укладывается в вертикальном положении в кастрюлю и накрывается крышкой. Между плотно уложенными овощами и крышкой желательно положить салфетку. Упакованную таким образом морковь хранят в погребе.

6-й способ: Чесночная и луковая шелуха при хранении корнеплода

Такой способ хранения овоща похож на хранение в хвойных опилках, только вместо них используют шелуху лука и чеснока, которая много остается после уборки урожая. Эфирные масла, что находятся в шелухе, не дают овощу испортиться.

Важно: Хранение моркови в погребе требует хорошей влажности в 90-95%, а температура хранения овоща должна колебаться в пределах 0-1C.

7-й способ: Сохраняем овощ прямо в грядке

Хранение моркови зимой может происходить прямо в грядке. Такой способ хранения хорош тем, что не требует специальной тары и поддержания температурного режима для хранения.

Интересное:  Можно ли грибную икру закатывать в холодном виде

Перед тем как сохранить морковь на грядке, надо придумать место для ее посадки с таким расчетам, чтобы урожай, оставшийся в земле, не помешал подготовить участок к следующему засеву огорода.

  1. На моркови обрезается ботва.
  2. Весь участок с овощем засыпается песком.
  3. Накрывается пленкой.
  4. На пленку можно выложить опавшие листья, торф, опилки или перегной.
  5. Сверху накрывается вторым слоем пленки, которая закрепляется по бокам землей.

О том, как хранить морковку в холодильнике, полезно будет узнать жителям квартир. Обычно в холодильник большая партия этого овоща не помещается, поэтому и сроки хранения не будут иметь большого значения. Морковь просто складывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в овощной отдел холодильника.

Есть и другой способ, как хранить морковь в квартире, но он потребует определенных затрат. Для хранения не только моркови, но и других овощей, можно приобрести вместительную морозильную камеру. При наличии ее в квартире, корнеплод для хранения перемывается, чистится и трется на терке. Потом всю морковку фасуют небольшими партиями в пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Хранение дома этого овоща в большом количестве — дело хлопотное. В больших хозяйствах весь урожай тщательно перебирают. Вся морковь, что имеет какие-либо погрешности, отправляется сразу на переработку, а лучшая — для хранения. Хранят ее в овощехранилищах, ямах и полиэтиленовых мешках.

В больших хозяйствах морковь охлаждают в течение суток до нулевой температуры и лишь затем укладывают на хранение. При такой температуре метаболическая активность начинает замедляться в 10 раз, и корнеплод меньше подвергается заболеваниям.

Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Плюсы хранения мытой моркови

У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:

  1. Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
  2. Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
  3. При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.

Минусы помывки перед хранением

Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.

Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.

Как помыть плоды правильно?

Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.

С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.

Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!

Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.

Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.

В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

Варианты хранения мытой моркови

После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.

Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.

Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.

Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.

Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.

Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.

Оптимальные условия хранения

При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:

  • Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
  • Оптимальные условия: от 0 до +1 ˚C при влажности 90-95%.

Условия подготовки и хранения по ГОСТу

Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:

  • Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
  • Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
  • При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
  • Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
  • Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
  • При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
  • При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.
Интересное:  Ессентуки 17 хранение

В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:

  1. оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
  2. обработки хранилища от грызунов и гнили;
  3. своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.

Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.

Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.

Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.

Опыт садоводов по хранению мытой моркови. Видео

  • Навалом в погребе. Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
  • В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
  • В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
  • В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.

Подготовка моркови к зиме, как хранить: мытую или грязную?

Хранение моркови – это ответственный процесс, который требует специальной подготовки.

Именно от правильности ее выполнения зависит длительность хранения собранного урожая.

Актуальным остается вопрос о том, можно ли мыть морковь перед тем, как опустить ее в подвал?

Итак, какие же сорта моркови прекрасно зимуют и как правильно подготовить ее для хранения рассмотрим далее.

Особенности структуры овоща

Морковь – вид сельскохозяйственной культуры, который универсален в плане применения. Его используют в свежем виде, для хранения и переработки. Для хранения моркови выращивают поздние сорта и гибриды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма корнеплода моркови;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к хранению.

По причине невысокого уровня лежкости столовой моркови при ее длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна.

Мыть или нет?

Мыть или не мыть собранный урожай? Здесь все зависит от общего количества моркови. Если ее, например, 10 ведер, то нужно определиться, есть ли время для этого, сила, вода, место для сушки корнеплодов. Если все в наличие, то можно приступить к подготовке корнеплодов.

Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.

Кроме этого, на чистой кожуре заметны все повреждения, даже самые мелкие: червоточины, мелкие трещины, царапины. Уже помытую и перебранную морковь разложить на мешковину под навесом.

Длительность хранения

Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев.

Среди огородников большим спросом пользуются следующие сорта моркови, предназначенные для хранения:

  • Королева осени. Это сладкий сорт. Его плоды не подлежат растрескиванию. Длина у них 25-30 см. Хранить можно не менее года.
  • Сладкая зима. Универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Позволяет вырастить плоды насыщенного вкуса, длина которых 20 см.
  • Император. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Прекрасно переносит продолжительное хранение и транспортировку. Длина плодов 25-30 см.
  • Флакоро. Сорт дает высокий урожай, крупные корнеплоды. Они сладкие, а их длина до 28 см.
  • Витаминная 6. Плоды отлично хранятся, не утрачивая внешние и вкусовые качества. Плоды тупой конической формы, длина у них 15 см.
  • Вита Лонга. Этот сорт один из самых популярных для хранения. Его плоды отличаются высокой стойкостью к различным видам гнили. Урожай прекрасно хранится и переносит транспортировку можно использовать в свежем виде и для консервации.
  • Флакке. Это импортный сорт, позволяющий получить отличный урожай в российских регионах. Плоды крупные и длинные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Особенность сорта в стойкости к возбудителям болезней, растрескиванию и в длительном хранении.
  • Шанс. Сорт отличается повышенной урожайностью, стойкостью к холоду, болезням. Мякоть плодов отличается хорошей сочностью и приятным вкусом.
  • Каскад F1. Плоды короткие, мякоть сочная ярко-оранжевого цвета. Сорт противостоит болезням, подходит для длительного хранения. Может быть использован в чистом виде, для отжима и приготовления детского питания.

Как сохранить корнеплод на зиму в домашних условиях?

Как сохранить мытый урожай на зиму в домашних улсловиях? Чтобы собранные корнеплоды как можно дольше сохранили свой вкус и внешний вид, нужно следовать следующему плану:

  1. Слишком грязные корнеплоды помыть, уложить под навес и просушить. На них не должна оставаться лишняя влага, так как она отрицательно влияет на сохранение урожая.
  2. В подвале установить ящики. Наполнить их можно песком или опилками. Туда поместить морковь. Ящики должны быть расположены на высоте 1 м от пола. Вместо ящика с песком можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их уложить на деревянные настил. Плотно мешки не завязывать, иначе внутри них будет образовываться влага.
  3. Оптимальной температурой воздуха для моркови остаётся 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть незначительной.
  4. Сохранить морковь в подвале можно только при условии, если он не затапливается водой.
  5. Если погреба нет, можно обойтись без него. Для этого придётся выкопать в земле яму, утеплить ее и засыпать сверху. При таком способе урожай можно сохранить до весны.

Хранение мытой моркови зимой:

Процесс хранения немытой моркови также имеет свои особенности:

  1. Собранный урожай разложить под навесом и просушить его тщательно. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на морковь. Кроме этого, за 2 дня до закладки на хранения урожай охладить до температуры 0 градусов.
  2. Теперь время заняться подготовкой помещения. Оно должно быть сухим, а температурный режим находиться в пределах 10-12 градусов тепла. Влажность не ниже 90-95%. Слишком теплое помещение не подходит, так как из моркови начнет выходить влага, а корнеплоды будут увядать. В норме из 1 т моркови при хранении выходит 16 г влаги.
  3. Провести дезинфекцию хранилища и ящиков при помощи раствора медного купороса.
  4. Отобрать морковь, имеющую изъяны, так как она не подойдёт для хранения.

Их существует несколько:

  • Навалом в погребе. Этот способ один из самых эффективных. При этом подвал не должен промерзать зимой и сыреть. Кроме этого, укладывать морковь на деревянный настил, возвышающийся над полом на расстоянии 1 м.
  • В песке. Этот способ трудоемкий, но зато собранный урожай хранится долго. Подготовить деревянный ящик, засыпать его песком слоем до 3 м. Сверху разложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Сверху опять идет слой песка, толщиной 1,5 см.
  • В ящиках и корзинах. Корнеплоды покрыть тонким слоем глины или гашенной извести. Консистенция раствора должна напоминать сметану (на 10 л воды 1 кг извести или глины). Чтобы лишний раствор с моркови стек, разложить ее на 1-2 дня в тщательно проветриваемом помещении. За счет образовавшейся пленки создается надежная защита от гнили и увядания. Сложить просохшие корнеплоды в глубокий большой ящик.
  • В полиэтиленовых пакетах. Их вместительность должна быть 30-35 кг. После наполнения мешка его не завязывать. Просто при дыхании морковь выделяет углекислый газ, который является отличной защитой от развития болезней. В погреб мешки поместить плотно друг к другу. Но чаще всего такой вариант используют для промышленного хранения.
Интересное:  Как хранить творог в морозилке

Советы и предупреждения

Чтобы морковь хранилась максимально долго, необходимо соблюдать следующие условия:

  • В помещении должна быть оборудована качественная вентиляция.
  • В первое время после уборки морковь склонна к интенсивному испарению, в результате чего при низкой влажности воздуха она начнет терять влагу и быстро увядать. Так что оптимальной влажностью является 90%.

Кроме этого, при хранении урожая корнеплоды обязательно обрезать, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Ботву удалять при уборке урожая, оставляя небольшой бугорок.
  2. После обрезать «попку» моркови. Она срезается от 1 до 3 см. Здесь все зависит от присутствующих повреждений.
  3. Срезать корневую часть моркови там, где диаметр хвостика будет составлять 5 см.
  4. Для обрезки использовать острый нож. Его лезвие должно быть ровным и гладким.
  5. После обрезки срезы должны тщательно подсохнуть.

Хранение мытой моркови – дело несложное, но очень ответственное. В таком виде урожай будет храниться довольно дольше, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества. Остается просто выбрать подходящий способ для сохранности корнеплодов и четко следовать представленным рекомендациям.

Полезное видео

Лучшие способы хранения моркови:

Самой большой урожайностью и вкусовыми качествами отличаются сорта Трофи, Берликум, F1 Берски, F1 Нандрин, F1 Неликс, F1 Наталия.

Во саду ли, в моем огороде все о благоустройстве сада и огородничестве

Уборка и хранение моркови по правилам

Автор: Ксения | Рубрика: Корнеплоды, Огород | 29-08-2020

Здравствуйте дорогие читатели моего блога «Во саду ли, в моем огороде». Статья сегодня будет посвящена полезному корнеплоду – моркови. Я расскажу как убирать морковь и когда, а также как хранить морковку.

Морковь богата витaминaми и пищевой клетчаткой. Зимой она пользуется большой популярностью, без нее мало какие блюда обходятся, поэтому советую огородникам выделить небольшой участок земли для посадки этого ценного корнеплода – моркови для длительного хранения. А чтобы она не портилась, необходимо соблюдать следующие правила.

Ранняя уборка моркови

Многие садоводы боясь затяжных осенних дождей, убирают морковь в начале сентября. А ведь именно в это время и идет основное нарастание массы, то чего мы ждали весь вегетационный перид. А когда еще и жара стоит 25 град. со знаком плюс – это просто преступление, ведь в хранилище температура тоже теплая. Такая убранная морковь вряд ли сохранится до зимы.

  • Уборку моркови лучше всего производить с конца сентября до середине октября, (для Средней полосы, в Сeвeрных облaстях – на неделю раньше) не раньше, так как набор массы корнеплода происходит в сентябре начале октября. Моркови не страшны первые заморозки, взрослые растения спокойно переносят минусовую температуру до 8 градусов. Во второй половине октября, среднесуточная температура понижается и замедляются обменные процессы в моркови, они охлаждаются, что способствует прекрасному хранению корнеплода. Кроме того, убранные раньше срока позднеспелые сорта имеют невысокие вкусовые качества.
  • Уборку производить необходимо в сухую погоду, ботву надо сразу срезать до головки. Копать нужно только вилами с плоскими зубьями, чтобы не повредить корнеплоды. Если морковь слишком грязная, то лучше ее промыть в воде. Даем подсохнуть корнеплодам, сортируем поврежденные и здоровые, мелкие и крупные. Крупные корнеплоды необходимо убрать в ящики для длительного хранения, до лета. Поврежденные пойдут на первоочередное потребление и в заготовки, средние на раннее потребление. Оставляем для просушки на 2-3 дня в помещении с температурой +6+8 С.

Хранение моркови

  • Укладываю морковь рядками в ящики, пересыпаю песком 2-3 см. и храню в погребе. Можно хранить морковь в мешках, как обычно, только оставлять их не завязанными, чтобы морковка дышала. А еще неплохо морковь хранится в овощных сетках, тоже вариант. Погреб у меня глубокий и не холодный, в этом году не стала пересыпать песком для эксперимента, посмотреть сохраниться ли морковь и до какого срока. Морковь хранилась до лета без песка, была упругой и не проростала, чем я очень довольна, так что в этом году не буду утруждать себя пересыпкой. Просто уложу рядами в ящик и все. Давали мне еще один совет, как хранить морковь, он более трудоемкий. Хранение моркови в целофановых пакетах. Для этого морковь моем хорошенько, сушим. Обрезаем с двух сторон. Складываем в пакет, завязываем и спускаем в погреб. Хранится тоже хорошо.

Почему морковь бывает уродливой и причудливой формы

В одной из статей по огородничеству прочитала, что эти метаморфозы с морковью могут происходить из-за того, что некоторые садоводы в июле выдергивают морковку для еды летом, тесно растущие, тем самым прореживая грядку. Оказывается при такой выборочной уборке частенько обрывается стержневой корень соседнего растения, а в связи с тем, продолжается нарастание массы и начинается разветвление. Теперь сажаю грядку для летнего потребления отдельно от основной .

Рекомендую сорта

Самой большой урожайностью и вкусовыми качествами отличаются сорта Трофи, Берликум, F1 Берски, F1 Нандрин, F1 Неликс, F1 Наталия.

Вот так мы убираем и храним морковь. До новых встреч на страницах моего блога.

Буду признательна, если вы оставите свой комментарий или твитните данный пост. Получайте новые статьи первыми, подпишитесь на обновления через голубое окошко справа на главной странице.

Хорошо ли хранится вымытая морковь зимой?

Можно ли мыть морковь для зимнего хранения в пакетах? Не сгниёт?

Хорошо ли хранится вымытая морковь зимой?

Гниёт ли вымытая морковь зимой в пакетах в подвале, погребе?

Могу только о своём опыте сказать.

Я убираю морковь осенью. Примерно, в конце октября. Обычно в это время уже идут дожди, бывают туманы. И, когда выкапываешь корнеплоды, то часто они в налипшей земле, в грязи.

Тогда я складываю урожай в детскую (старую) ванночку, даю этой грязи время — пару часов, раскиснуть. Потом всю морковь хорошо мою от этой грязи, перебираю, отрезаю порченое, остатки ботвы и складываю на решето. Даю воде стечь, моркови обсохнуть. Могу пару раз перевернуть, чтоб не очень мокрой была и скорей высохла.

А уже сухую и перебранную морковь, обычно, на следующий день, складываю в старые дырявые пакеты или небольшие мешки такие (тоже какой-то искусственный материал) из-под муки или сахара. Храню в холодной, не отапливаемой, кладовке всю зиму. Лежит до весны. Весной перебираю. Иногда до нового урожая хранится. Но, когда теплеет, то уже в холодильнике.

А насчёт хранения, в овощехранилищах должна работать вентиляция, её из экономии даже осенью не включают, поэтому и не просыхают корнеплоды.

Можно ли мыть морковь перед хранением?

Я помню, мы весь урожай выдергивали, и кидали сначала в кучки, а потом эти кучки перебрасывали в кузов грузовых машин. Грузовики затем отправлялись в овощехранилище. Не думаю что там эти овощи кто-то мыл)) И хранились же овощи прекрасно.

Просушивать обязательно после мытья, разложив на мешковине.

Ну, а кто утверждает, что в советские времена всё и так хранилось, в грязном виде, тот не знает слова «овощегноилище» — студентов и рабочих с предприятий периодически мобилизовали в эти гноилища на переборку овощей. Выбрасывалось до половины урожая.

Особенно, капуста давала… непередаваемый аромат…

На овощебазах не доводилось бывать ), думаю, что ничего не потеряла

Думаю, все-таки, гнили овощи, в частности — морковь, не потому, что ее не мыли. а потому-что не сушили.

Я-мою. Мне так удобнее. Как уже писала, целую и сухую храню в прохладном месте, с повреждениями- в пакете в холодильнике, но, главное не «мыть- не мыть», главное- СУШИТЬ.

Тогда любая морковь сохранится.

Но я думаю, что это скорее всего от неправильного хранения.

Согласна, с Натальей, главное просушить, а потом уже на хранение закладывать.

А насчёт хранения, в овощехранилищах должна работать вентиляция, её из экономии даже осенью не включают, поэтому и не просыхают корнеплоды.

После уборки морковь рекомендуется вымыть. Установлено, что на поверхности плодов и овощей, вымытых в проточной воде, остается всего до 3% микроорганизмов. После шести-семи месяцев хранения мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, и выглядит как только что убранная.

Источники: http://ovosheved.ru/morkov/xranenie-morkovi.htmlhttp://saveton.ru/produkty/mozhno-li-myt-morkov-pered-hraneniem.htmlhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/mytoj-m.htmlhttp://sornjak.ru/uborka-i-hranenie-morkovi/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2128194-mozhno-li-myt-morkov-dlja-zimnego-hranenija-v-paketah-ne-sgnijot.htmlhttp://7dach.ru/user_822/mozhno-li-myt-morkov-pered-hraneniem-36307.html