Как Хранить Морковку Зимой В Подвале

Содержание

Как хранить морковь

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить морковь

Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

Где хранить морковь

Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

Температура хранения

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

Как хранить морковь в погребе

В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь в холодильнике

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь зимой в погребе или подвале: лучшие советы

Морковь, по сравнению с другими выращиваемыми на огороде корнеплодами, сложнее всего хранить в подвале зимой. Но существует несколько придуманных пытливыми садоводами методов.

Ориентируясь на возможности дома, трудоемкость процесса подготовки и требуемых материалов, можно выбрать подходящий именно вам способ. Правильно хранить корнеплоды не так уж и сложно. Достаточно изначально подготовить продукт ко «сну» в подвале зимой.

Интересное:  Через сколько можно есть маринованные опята

Подготовка корнеплода к длительному сбережению

Правильная своевременная уборка является основой для продолжительной сохранности корнеплода в подвале зимой.

Когда морковь созреет достаточно для сбора, зависит только от ее сорта. Примерные временные рамки всегда указываются на упаковке с семенами. Правильно будет сохранить пакетик до указанного периода сбора моркови или просчитать его еще весной, во время посева.

Преждевременно вырванная морковь, не созревшая до нужной стадии. Это значит, что в ней образовалось недостающее количество сахара, что не только негативно сказывается на вкусовых качествах, а и сроках хранения. Передержанная морковь, которую собрали намного позже требуемого срока, образуется избыток сахара и аминокислот. В таком случае она становится любимым лакомством для различных садовых вредителей и грызунов. Именно последние, привлекаемые сладким продуктом, будут постоянно стремиться к закромам, где хранится корнеплод.

Не зная точных сроков и не имея возможности узнать их, так как упаковка утеряна, ориентируйтесь на цвет ботвы. Едва листья начинают желтеть, корнеплод готов к сборке.

Некоторое время перед выкапыванием не стоит поливать морковь. Тогда она сохранит надолго свою сочность.

Обязательно после сбора нужно срезать всю ботву. Иначе зелень высосет из плода всю влагу во время подготовки к хранению.

Этапы обрезки ботвы:

  • немного выше головки моркови обрезаются листья;
  • полностью срезается сама головка моркови (0,5-1 см) гладким срезом.

Благодаря столь кардинальной стрижке, морковь не прорастет зимой в подвале. Питательные вещества не будут растрачиваться, а плоды в итоге вянуть. Только таким образом получится хранить корнеплод лучше всего.

Непосредственно после обрезки, плоды проветривают на открытом пространстве, но под навесом – 3 часа.

В течение следующей недели морковь выдерживается при достаточно низкой температуре – 10-15 º С. Этот период нужен в качестве своеобразного карантина. Во время него затягиваются места срезов и механические повреждения, обретенные во время выкапывания. Если есть больные или порченые плоды, то при обнаружении они удаляются.

Способ № 1. Этот метод предполагает хранить зимой морковь в песке. Для этого лучше всего подойдет суглинистый материал.

Среди дачников этот способ является самым популярным. Прохладные места имеющиеся именно на дачах идеально подходят для того, чтобы хранить морковь в песке:

Благодаря структуре песка уменьшается испарение влаги из моркови. Данный материал выступает в качестве защиты от гнилостных заболеваний и гарантирует поддержание стабильной температуры. Данные условия безупречны для того, чтобы хранить морковь как можно дольше.

Для хранения моркови в подходящих условиях подготавливается влажный песок. Соотношения воды и сыпучего вещества – 1 литр на 1 ведро соответственно.

Песок засыпается на дно деревянного ящика прослойкой в 5 см. Затем укладывается морковь, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Потом засыпается еще одним слоем песка. Таким образом выкладываются слои плодов и насыпи до самого верха. Конечным слоем должен получиться песчаный.

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в сухом песке и ведрах, но продукты часто пропадают в таких емкостях.

Способ № 2. Для данного метода тоже понадобятся деревянные ящики, но вместо песка будут использоваться хвойные опилки. Именно отходы переработки хвойной древесины являются прекрасным наполнителем для ящиков. В них можно хранить корнеплоды длительное время. Фитонциды, которые содержатся в хвое, предотвращают прорастание моркови во время периода хранения. Благодаря хвойным опилкам к плодам не проберутся болезнетворные грибки и бактерии. Таким образом сохранится больше моркови.

Укладка проводится так же, как и в варианте с песком, – слоями без контакта плодов друг с другом.

Способ № 3. Понадобятся полиэтиленовые мешки емкостью от 5 до 30 кг. Мешки с корнеплодами не завязывают. Их нужно хранить в прохладных помещениях. Уровень влажности таким образом поддерживается на стабильном уровне – 95-98%. Потому морковь и не вянет.

Во время хранения моркови ее плоды вырабатывают углекислый газ. В открытых мешках он не скапливается, а остается в незначительном количестве, которого достаточно для предотвращения образования болезней, но не хватит, чтобы навредить продукту.

Если завязать полиэтиленовые мешки с морковью, последняя запарится и сгниет. Если иного выхода нет и моркови очень много, в мешках нужно сделать много отверстий, чтобы корнеплоды дышали.

В период хранения, на внутренней поверхности полиэтилена может образоваться конденсат. Значит, в помещении повышенная влажность, и оно плохо проветривается. В таком случае рядом с мешками рассыпают известь-пушонку, чтобы та вобрала в себя излишки влаги.

Способ № 4. Чтобы правильно хранить морковь зимой в глине, понадобятся:

  • вода;
  • глина;
  • деревянные плотные или картонные ящики;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина при контакте с морковью обволакивает плоды так плотно, что образует защитный слой. В течение хранения зимой эта защита предохраняет корнеплоды от увядания и воздействия негативных бактерий, грибков.

Всего есть два метода хранения моркови в глине:

  1. Глина (0,5 ведра) заливается водой. Настаивается сутки, а потом тщательно перемешивается и снова заливается водой. В таком состоянии вещество находится следующих 3 дня. Перед самим применением по консистенции глина должна походить на густую сметану. Следом дно ящика выстилают пленкой, и на нее выкладывают в единый слой морковь. Корнеплоды не должны лежать, не касаясь друг друга. Плоды заливаются глиной, но следующий слой продуктов выкладывается только после, того как вещество высохнет.
  2. Немытую морковь опускают в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Плоды после обработки высушиваются в очень хорошо проветриваемом помещении. Морковь в «панцирях» складывают бережно по ящикам.

Чесночная болтушка: чеснок (1 ст.), прокручивается через мясорубку, и получившийся продукт разводится на 2 литра воды.

Глиняная болтушка: вода и глина разводятся до состояния сметаны, чтобы материал не стекал с высыхающей моркови.

Способ № 5. Большие эмалированные кастрюли найдутся у каждого дачника. В них тоже можно хранить корнеплоды. После сбора плоды тщательно моются, обрезается ботва по двум правилам этого важного мероприятия. Потом корнеплоды недолго сушатся на солнце для того, чтобы они не были влажными, но и не пересохли.

Морковь плотно в вертикальном положении складывается в емкость. Кастрюля накрывается тканью и сверху крышкой. Держать их все нужно в прохладном помещении, только в таком случае плоды переживут зиму и сохранят приемлемое состояние.

Благодаря этим нескольким простым способом легко хранить корнеплоды. Главное, выполнить правильно этапы сбора и подготовки продукта. Способ хранения уже выбирайте по своим предпочтениям и возможностям.

Укладка проводится так же, как и в варианте с песком, – слоями без контакта плодов друг с другом.

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

Сколько хранится корнеплод

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.
Интересное:  Как замораживать на зиму маслята

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Хранение моркови в погребе зимой

Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.

Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.

Выбираем правильный сорт

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.
Интересное:  Как хранить в подполе яблоки

Правила уборки урожая

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Особенности подготовки погреба

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — +2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Варианты хранения корнеплодов

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

Без наполнителя

  1. Для хранения корнеплодов можно воспользоваться деревянными или картонными ящиками. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой. Лучше поставить их на высокие полки в 15 сантиметрах от стены, чтобы с отпотевшей поверхности в тару с овощами не попала влага.
  2. Второй вариант – просто пересыпают слои чистым песком:

В песке с мелом

Вопрос, как лучше хранить морковь в погребе зимой, каждый огородник решает по-своему.

  1. Первый вариант с применением мела. Приготовить смесь из влажного песка и мела. Если мел в палочках, то его сначала растирают в порошок. Потребуется деревянный ящик с крышкой без дырочек. В него складывают корнеплоды стоя, так, как овощ растет на грядке. Песочно-меловую смесь засыпают сверху.
  2. Второй вариант с применением мела. Мел разводится в воде (полностью не растворяется) до получения кашицы. В него опускается каждая морковка, просушивается и укладывается в ящик слоями. Каждый слой пересыпают песком.
  3. Хорошую лежкость имеют корнеплоды, припудренные порошком из мела. На каждые 10 кг моркови берут 200 граммов белого порошка.

Почему огородники считают такое хранение моркови самым лучшим способом? Все дело в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, снижает возможность размножения бактерий. Во-вторых, морковь долго не высыхает, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие огородники считают лучшим способом хранения моркови в опилках хвойных пород растений. В них находятся фенольные вещества, предохраняющие овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки? Можно разложить морковь слоями в ящики, присыпая древесными отходами. Если подвал большой, то опилки насыпают прямо на полку (не на пол!), а затем раскладывают корнеплоды. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

Когда чистите лук, собирайте шелуху, она пригодится для хранения моркови в погребе. Сложите ее в большой мешок, туда же поместите морковь. Луковая шелуха является прекрасным средством, которое не позволит моркови гнить. Корнеплоды складывают слоями, пересыпая шелухой. Мешки можно сложить на полку или подвесить на гвоздике.

Пирамидки из песка

Для данного способа хранения моркови потребуется почти сухой песок. Его можно насыпать на пол или полку в погребе толстым слоем. Уложив первый слой корнеплодов, засыпают его песком. Следующие слои выкладываются поперек. И так далее. Высота пирамидки не должна быть выше одного метра. В течение хранения моркови нужно следить за состоянием песка. Если он начинает пересыхать, пирамидку можно оросить из пульверизатора.

В оболочке из глины

Многим такой способ может не понравиться, поскольку предстоит грязная работа. Но именно этот вариант считается наилучшим.

Разводится жидкая глина, в нее закладывают морковь партиями. Корнеплоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы получилась оболочка без пропусков. Вынутые овощи раскладывают до полного высыхания и закладывают на хранение в любую емкость. Накрывать необязательно. Что дает этот способ? Корнеплоды не высыхают, долгое время остаются свежими и сочными, микроорганизмы не повреждают морковь.

В пакетах из полиэтилена

Это неплохой вариант, но нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить корнеплоды в погребе до весны:

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

Срок хранения

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.

Вместо заключения

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.

  1. Укладывают только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  2. В пакете снизу проделывают отверстия для стекания конденсата, верх плотно не завязывают.
  3. Мешочки складывают на подставке, а не на полу.
  4. Время от времени рекомендуется проводить ревизию.

Как хранить морковь в пакетах на зиму (в подвале, погребе, подполе)?

Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?

Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.

Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.

Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.

К стати, свеклу и яблоки тоже так хранила. Если плоды сами по себе здоровые, то этот способ вполне меня удовлетворял. Подвал для яблок отдельно иметь не могу, а без пакетов начинает пахнуть овощами и плесенью.

Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?