Как хранить морковь в погребе вместе с картошкой

Урожай картофеля, наверное, уже собрали все. Правда, с такой погодой, которая выдалась в этом году, сделать это было совсем непросто. Кому-то пришлось порядком поковыряться в грязи, после того, как стало ясно, что хорошей погоды дождаться не получится. Морковь, наверное, пока ещё выкопали не все, но копать её всё равно рано или поздно придётся (опять, же многим просто доставать из грязи). Далее встаёт следующий вопрос, каким образом сохранить весь этот урожай. Для многих, наверное, это тоже не проблема, потому что, они привыкли всё уже делать по отработанной годами технологии, но может быть в связи с дождливой осенью, эта информация будет полезна и им.

Мы уже говорили, что многим из нас пришлось убирать картофель в этом году в дождливую погоду. Поэтому в связи с этим, следует закладывать клубни на хранение не раньше чем через три недели после уборки. Они должны полежать в сухом месте при температуре 15-20 градусов, а затем их следует перебрать, за три недели инфекция (если она есть) уже проявится.

Хранение картофеля

Хранить клубни картофеля можно и врассыпную, и в мешках, но только не в холщовых. Лучше всего для его хранения использовать сетки, потому что между клубнями должен свободно циркулировать воздух, чтобы они не начали гнить. Сверху картофеля Вы можете положить солому, таким образом можно защитить клубни от заморозков.

Если же клубни повреждены, то не следует употреблять их в пищу, а следует сразу же выбросить. В этом году картофель сильно поражён фитофторозом, кроме этого, клубни поражены бактериями и грибками. Кстати говоря, если в разрезе картофель коричневого цвета, то это первый признак заражения грибком. Выбросить такой корнеплод будет лучшим вариантом.

Хранение моркови

Чтобы подготовить морковь к зиме, следует оборвать у неё ботву, таким образом, чтобы осталось примерно 2,5 см стеблей. Собранные корнеплоды сначала нужно разложить в солнечном местечке. Пусть они полежат там какое то время (несколько часов). Это нужно сделать для того, чтобы все тоненькие, питающие корешки подсохли. Не нужно мыть морковь перед её закладкой на хранение, потому что это легко может быть причиной возобновления роста этих питающих корешков. Самым лучшим вариантом будет перед употреблением их просто аккуратно соскоблить.

До того как Вы уберёте корнеплоды на длительное хранение в подвал, нужно будет, для их лучшего хранения, предварительно подготовить пластиковые ящики или же картонные коробки, и ещё также торф, древесные опилки или мох-сфагнум. На дно коробки или ящика насыпаем небольшое количество этого материала, раскладываем слой моркови и после этого чередуем слои. Верхним слоем у Вас должны лежать мох или опилки. Проследите, чтобы уложенные таким образом корнеплоды, не соприкасались между собой. Будьте внимательны, не следует допускать попадание в ящики для хранения помятых, треснутых или же больных корнеплодов. Следует также знать, что вместе с морковью не нужно хранить яблоки, потому что они выделяют вещество, которое влияет на вкус моркови не в лучшую сторону. Оптимальное хранение моркови достигается при влажности воздуха в хранилище 90-95 процентов.

Ещё о методах хранения картофеля, Вам расскажет вот это видео.

Если же клубни повреждены, то не следует употреблять их в пищу, а следует сразу же выбросить. В этом году картофель сильно поражён фитофторозом, кроме этого, клубни поражены бактериями и грибками. Кстати говоря, если в разрезе картофель коричневого цвета, то это первый признак заражения грибком. Выбросить такой корнеплод будет лучшим вариантом.

Общие советы для долгого сохранения

Лучшие сорта моркови, которые сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени, представлены ниже.

  • Витаминный- сорт, отличающийся отличной устойчивостью к отрицательным температурам.
  • Тушон. Морковь имеет очень сочную мякоть и может сохраниться в подвале до самой весны.
  • Болтекс – изящные корнеплоды, напоминающие форму конуса, сохраняют свои полезные свойства до конца зимы.
  • Алёнка. Сохранение полезных свойств возможно до середины зимы.
  • Бангор. Хранится до середины весны.
  • Лагуна. Начинает портиться в конце зимы.

О различных способах сохранения моркови свежей в домашних условиях будет рассказано и показано ниже.

Для этого способа потребуются пакеты из полиэтилена. Благодаря высокой степени влажности воздуха в мешковине морковь не прорастёт и не начнёт гнить. После размещения корнеплодов в полиэтилене необходимо оставить его открытым, что предотвратит возникновение грибковой инфекции. Если плотно закупорить полиэтилен, то в скором времени овощ начнет прогнивать.

При желании можно завязать пакет и сделать по окружности большое количество отверстий, через которые будет поступать воздух. При излишней влажности пакет начнёт запотевать. В этом случае специалисты рекомендуют размещать около мешков известь-пушонку, которая будет впитывать чрезмерную влажность. В пакетах морковь можно хранить как в погребе или в подвале, так и в холодильнике.

В пищевой пленке

Метод с использованием пищевой плёнки довольно прост. Для его применения потребуется просушенную и тщательно вымытую морковь в небольшом количестве завернуть в пищевую плёнку. Отправить запакованный подобным образом урожай в подвал.

В песке

Хранение моркови в песке на зиму очень популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба. Песок отлично справляется с задачей сокращения влажности и предотвращения развития грибковых инфекций. Какой же нужен песок? Для подобного метода подойдёт исключительно глинистый песок. А также потребуются ящики и вода.

В опилках

Метод с опилками не менее эффективный. Поэтому хранить морковь в опилках можно и нужно. Для этого потребуются пластиковые контейнеры и хвойные опилки. На дно емкости засыпаются опилки, затем раскладывается морковь, которая сверху присыпается опилками. Фитонциды, содержащиеся в опилках, предотвращают произрастание овощной культуры и противодействуют развитию грибковых заболеваний.

Во мху

Очень интересен метод хранения с использованием мха. Очень важно предварительно правильно заготовить сырьё. Мыть морковь в данном случае не рекомендуется. После выкапывания плоды отправляются на сушку. Затем овощи отправляются в холодильник или подвал на 24 часа. После этого в пластиковый контейнер выкладывается мох, слой моркови и снова мох. Растение не утяжеляет ящики и обладает консервирующими свойствами.

В глине

Очень популярен метод хранения моркови в глине. Для этого заранее необходимо подготовить пищевую плёнку, пластиковый контейнер, воду и глину, которая успешно предотвратит прорастание корнеплодов.

Существует 2 способа хранения овощей в глине, а именно:

  • Засыпание глины слоями . Берём пустое ведро, наполняем его до половины глиной и разводим водой. Спустя 24 часа глина разбухнет. Тщательно размешиваем получившуюся субстанцию и добавляем немного воды. Помещаем ведро в прохладное место на 24 часа. Готовая глина должна густотой напоминать консистенцию сметаны. После подготовки глины застилаем поверхность дна пластиковых контейнеров полиэтиленом и выкладываем морковь одним слоем. Заливаем овощ глиной и оставляем для подсыхания. Последующие слои можно укладывать только после подсыхания глины.
  • Обмакивание овощных культур в глину . Подобная методика хранения схожа с предыдущей. Единственным отличием считается тот факт, что морковь не заливается глиной, а лишь обмакивается в неё. Корнеплод в данном случае не подлежит мытью. После просушки корнеплодов необходимо их обваливать в растворе глины и раскладывать для просушки на сквозняке. Затем в подготовленную картонную коробку складывается урожай и отправляется на хранение в прохладное место. Для приготовления раствора потребуется соединить глину с водой. Раствор должен напоминать консистенцию сметаны. Глина ни в коем случае не должна стекать с морковки.

Метод хранения моркови в шелухе от чеснока или лука. Имеет схожесть со способом хранения в опилках. Для его применения потребуется подготовить ящики из дерева и непосредственно шелуху. Луковые очистки содержат в своём составе эфирное масло, которое предотвращает быструю порчу овощей. Просушенные корнеплоды раскладываются по деревянным ящикам и покрываются сверху шелухой. На поверхность дна каждой коробки также насыпается слой очистков.

Специалисты рекомендуют для предотвращения быстрого гниения моркови осуществлять профилактические мероприятия, а именно:

  • чередовать культуры при посадке;
  • глубоко вскапывать участок;
  • вносить достаточное количество удобрений фосфорного и калийного типа;
  • аккуратно собирать урожай, не допуская травмирования кожицы овоща.

Чтобы предотвратить порчу морковки в подвале грызунами рекомендуется воспользоваться листьями сарацинской мяты. Для этого обкладываем стебли растения вокруг ящиков. Запах растения отпугнёт грызунов и сохранит урожай.

Основные правила

Чтобы сохранить урожай моркови на зиму следует придерживаться основных правил:

  • Сбор урожая может проводиться исключительно при тёплой и сухой погоде. Если корнеплоды вынимаются из сырой земли, они обязательно должны быть тщательно просушены до отправки в погреб.
  • Лучшее время сбора урожая приходится на сентябрь . Не рекомендуется держать морковь в земле дольше окончания октября месяца.
  • При выкапывании моркови рекомендуется использовать вилы . Каждый из корнеплодов должен быть придержан при этом за ботву.
  • Ни в коем случае не допустима порча кожи овоща во время сбора . Целостность кожицы гарантирует длительный срок хранения плода.

Осторожно выкопав овощную культуру, следует разместить собранные корнеплоды на клеёнке под открытым небом. Для тщательного просушивания потребуется около 5-6 часов. Раскладывать плоды следует в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться. Слишком сырой урожай лучше просушить на солнце несколько дней.

После просушивания необходимо провести следующие манипуляции:

  • Очистить урожай от земляного налёта.
  • Отобрать экземпляры с повреждённой кожицей, так как при её повреждении в морковь очень быстро проникают микробы, которые в скором времени приведут к порче продукта.
  • Пересортировать плоды по размерным характеристикам.
  • С помощью острого ножа удалить ботву, либо выкрутить её руками.
Интересное:  Можно ли есть шампиньоны если они потемнели в холодильнике 15 дней

Соблюдение этих нехитрых правил позволит правильно подготовить морковь к хранению на зиму.

Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

  • выбора сорта корнеплодов;
  • соблюдение технологии подготовки;
  • температурного режима;
  • режима влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Для длительного хранения на протяжении всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя и Шантанэ. А вот скороспелые сорта демонстрируют плохую лежкость.

При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать 10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне 1 — 2 градуса – при температуре более 5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?

Сроки хранения

Если соблюдать все правила и обеспечить моркови необходимые условия, она может храниться от 4 до 7 месяцев. Если температура воздуха будет выше, срок уменьшится до 2-3 месяцев. Период хранения во много зависит от выбранного способа. Так, дольше всего морковь сохранится в луковой шелухе и опилках хвойных деревьев (1 год), затем идет песок и закрытый ящик.

Чтобы максимально продлить срок хранения урожая, нужно время от времени его перебирать, убирать испорченные корнеплоды и срезать ботву, которая отросла. Первыми употребляют мелкие и более тонкие морковки, поскольку они быстрее всего высыхают. Нужно смотреть за тем, чтобы на овощи не попадала влага и яркий свет, а если погреб хоть немного промерзает, стоит накрыть овощи войлоком.

Таким образом, думать о хорошем хранении нужно еще перед посадкой корнеплода: выбирать нужный сорт, правильно за ним ухаживать, вовремя собирать урожай и обеспечивать ему необходимые условия и климат для хранения. Способов зимовки достаточно много. Пользуясь этими простыми советами, можно на долгое время сохранить свой урожай.

Как долго хранить морковь? Сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев;
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Причины порчи

Почему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:

  • закладка на хранение испорченных экземпляров;
  • резкое колебание температурного режима;
  • избыточная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.

Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.

Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.

Даже небольшое подмораживание корнеплодов, которое может произойти уже при температуре -1 градус, приведет к последующему гниению корнеплодов.

Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры.

Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Совместимость овощей и фруктов при хранении – важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Дифенил (или бифенил) – органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Можно ли хранить картофель с другими овощами и фруктами

Чтобы сберечь овощи на положенный срок и предотвратить высокие темпы их порчи, вызванные неправильным режимом хранения, следует учитывать критерии их совместимости в одном ящике:

  • толщину покровных тканей овоща, корнеплода или фрукта;
  • одинаковые требования к температурному режиму и влажности;
  • выделяемые плодом вещества.

Картофель можно оставлять зимовать с овощами, которые имеют тот же режим длительного хранения, не выделяют веществ, ускоряющих его прорастание и порчу, а также впитывают лишнюю влагу либо сами не портятся от ее наличия.

Дело в том, что в ящике, амбаре или мешке в верхних слоях картофеля часто происходит естественное отпотевание клубней. Для поглощения выделяющейся влаги нужны корнеплоды, близкие по требованиям к условиям хранения.

С какими культурами картофель можно и нельзя хранить и почему

С одними овощами размещать картошку запрещается, с другими не возбраняется, а с третьими и вовсе рекомендуется.

Разрешено

По типу кожицы и условиям хранения рядом с клубнеплодом можно класть свеклу, редьку и хрен. Допустимо, но не желательно хранить вместе картофель и морковь, а также репу. Они имеют другой тип покровной ткани — более тонкий, и потому их корнеплоды чувствительны к поверхностным повреждениям и колебаниям влажности.

К тому же плоды моркови рекомендуется пересыпать влажным песком. Если перестилать картофельные клубни, то лучше делать это соломой или листьями рябины. Это поддерживает необходимый доступ воздуха.

Запрещено

В одном помещении (погребе, подвале и др.) картошку нельзя хранить вместе с яблоками и любыми фруктами, источающими сладковатый запах. Это приведет к быстрой порче овощных запасов. Если нет другой альтернативы размещению яблок на зиму в погребе, то постарайтесь поставить ящики с ними как можно дальше от картошки.

Из-за разницы режимов температуры/влажности клубнеплод также запрещено хранить в погребе с луком, капустой, чесноком, тыквой, кабачками, огурцами и помидорами. Тыкву в погребе с картошкой также оставлять нежелательно.

Полезно

Картофель рекомендовано держать вместе со свеклой и редькой, которые обладают повышенной лежкостью. Это свойство обусловлено толстой кожицей. Это способствует быстрому затягиванию поверхностных повреждений и препятствует потере влаги из плодов, а также их чрезмерному напитыванию влагой из окружающего воздуха.

Интересное:  Секретный рецепт: перезрелая цветная капуста - вред или польза?

Еще один корнеплод, который также выделяет фитонциды и неприхотлив к условиям зимовки, — это хрен. Но помните, что несмотря на бактерицидные свойства, овощи и корнеплоды могут быстро испортиться, если перестать следить за влажностью и проветриванием.

Научный подход: можно ли хранить яблоки в погребе вместе с картошкой

Каждый садовод знает ценность квадратных метров в погребе. Собранный урожай нужно разместить таким образом, чтобы каждому продукту хватило места.

При этом необходимо соблюсти требования культуры, чтобы во время хранения она не испортилась. Отдельным вопросом является совместимость овощей и фруктов.

О том, можно ли хранить яблоки в одном погребе вместе с картошкой и как правильно организовать этот процесс, читайте в статье.

О том, можно ли хранить яблоки в одном погребе вместе с картошкой и как правильно организовать этот процесс, читайте в статье.

Луковая шелуха

Луковая шелуха, которая в большом количестве образуется при чистке лука, является отличной сохраняющей субстанцией. Ею можно наполнять большие мешки, укладывая туда же морковь, перекладывая шелухой каждый слой овощей. Завязанные мешки можно хранить в погребе.


Не стоит хранить корнеплоды, в том числе и морковь, вместе с яблоками, которые в спелом виде выделяют достаточно этилена, вызывающего активную порчу овощей.

Как хранить морковь

Существует несколько способов, которые подходят для сохранения овоща, главное, знать особенности каждого. Хранить морковь рекомендуется в предварительно просушенных и продезинфицированных помещениях, чтобы ни бактерии, ни другие патогены не уничтожили ее. В хранилище перед закладкой нужно провести генеральную уборку, очистив при необходимости и полки, и пол.

Чтобы морковь дольше сохранилась зимой, нужно правильно подойти к сбору урожая и подготовительным работам. Сорта с поздним сроком вызревания выкапывают в середине осени, до наступления первых заморозков. Среди основных признаков, указывающих на созревание ранних сортов, выделяют изменение окраса нижних листочков ботвы на желтый. Длительность периода вегетации у них не превышает 110 дней, после чего этот процесс прекращается.

Правила уборки и подготовки

Несколько полезных советов помогут правильно собрать урожай и подготовить его к хранению:

  • Чтобы извлечь корнеплоды, используйте вилы с тупыми зубцами. Аккуратно вынимайте овощи из почвы, стараясь не травмировать плод.
  • Не медлите с обрезкой ботвы, побеги быстро вытягивают влагу. Это обязательно скажется на хранении моркови зимой. Обрезать верхушку корнеплода (точку роста) не имеет смысла, это даст инфекции дополнительную возможность проникнуть внутрь.
  • Подсушите выкопанную морковку на солнышке, аккуратно счистите крупные комки земли и разложите в темном сухом месте (гараж, сарай) для просушки.
  • Выдержите овощи в «карантине» 6-8 дней. За этот период срезы подсохнут, дадут о себе знать негодные к хранению плоды.
  • Во время «карантина» поддерживайте температурный фон на отметке 10-12 °C. Морковь не любит резких перемен, а такой плавный переход позволит ей легче адаптироваться к новым условиям.
  • Финальный этап: проведите сортировку плодов, удалив подпорченные экземпляры. Мелкие овощи оставьте для скорейшего употребления, а треснутые подвергните переработке.

Некоторые огородники удаляют ботву за 10-15 дней до уборки, утверждая, что так удается повысить сочность продукта.

  • «Нантская 4» (включен в реестр в 1943 г.);
  • «Шантанэ 2461» (1943 г.);
  • «Московская зимняя А 515» (1950 г.);
  • «Витаминная 6» (1969 г.);
  • «Самсон» (2001 г.);
  • «Каскад F1» (2006 г.).

Принимаем жеребенка

После выхода из матки жеребенок находится в синеватой слизистой оболочке — в пузыре. Чаще всего эта оболочка разрывается, но иногда необходимо ее проткнуть стерильным инструментом. Важно обратить внимание на дыхание жеребенка: оно должно быть ясным и ритмичным. Слизь не должна находиться в дыхательных путях. Если такое произошло, надо быть готовым к гигиенической очистке от слизи и других скоплений. Пуповина должна сама отвалиться как только мать встанет на ноги, в домашних условиях ее не рекомендуется самостоятельно обрезать. В редких случаях этого не происходит, тогда необходимо под контролем ветеринара обрезать пуповину, используя стерильные инструменты, обработанные антисептическим раствором, салфеткой. После нужно перевязать пуповину прочной ниткой.

Детеныша следует обернуть во что-то чистое и теплое, например, в простыню, и положить рядом с выменем лошади. Спустя 40 минут новорожденный уже способен встать на ноги. Если этого не происходит и он лежит уже больше половины дня, то стоит пригласить ветеринара, так как возможно наличие каких-либо патологий и у жеребенка, и у его матери.

Через 3 часа у жеребенка выделяется кал, на вид он темно-коричневый. Скапливается он за время нахождения в утробе кобылы. Когда жеребенок встает, он хочет есть, поэтому находится в состоянии поиска вымени. Можно помочь ему. Чрезвычайно важно, чтобы после родов жеребенок покушал молока, получил все необходимые питательные вещества. Если у жеребенка нет аппетита, он ничего не кушает, ведет себя нездорово и раздраженно, необходимо вызвать ветеринара для установления причины и оказания медицинской помощи.


Через 3 часа у жеребенка выделяется кал, на вид он темно-коричневый. Скапливается он за время нахождения в утробе кобылы. Когда жеребенок встает, он хочет есть, поэтому находится в состоянии поиска вымени. Можно помочь ему. Чрезвычайно важно, чтобы после родов жеребенок покушал молока, получил все необходимые питательные вещества. Если у жеребенка нет аппетита, он ничего не кушает, ведет себя нездорово и раздраженно, необходимо вызвать ветеринара для установления причины и оказания медицинской помощи.

Признаки наступающих родов

Наступление родовой деятельности у лошади сопровождается характерными признаками:

  • Изменения в поведении животного. Лошадь становится беспокойной, взволнованной и постоянно двигается.
  • У животного пропадает аппетит.
  • Вымя сильно разбухает и смещается к тазу.
  • Из сосков начинает вытекать молоко.
  • На половых органах появляется слизь, и они сильно разбухают.
  • Таз животного заметно расширяется.

Внимательный коневод сразу заметит наступление родовой деятельности. Опытный хозяин уже заранее все подготавливает к важному периоду.

Внимательный коневод сразу заметит наступление родовой деятельности. Опытный хозяин уже заранее все подготавливает к важному периоду.

Случка

Примерно в 1,5 года кобыла становится половозрелой. Однако в данном возрасте она еще недостаточно развита для того чтобы жеребость прошла без осложнений и родился нормальный жеребенок. Физиологическая зрелость тела у кобылы наступает в возрасте 3-4 года. Поэтому первую случку кобылы проводят при достижению ею физиологической зрелости тела — т.е. в возрасте 3-4 года.

Владельцам лошадей желающих получать от своих кобыл полноценный приплод для спаривания лошади нужно отводить период с марта—апреля до середины июля. В регионах с суровыми климатическими условиями, чтобы избежать появления у животного простудных заболеваний, начало и конец случного периода сдвигаются на две недели вперёд.

У лошадей применяют несколько способов спаривания(случки):

1. Ручное спаривание — проводят индивидуальный подбор кобыл и жеребцов, половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением владельцев лошадей. Данный вид случки позволяет вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку, проводить осмотр ветеринарным специалистом.

За одним жеребцом закрепляют 40-50кобыл. К спариванию допускаются только здоровые животные. Перед коитусом наружные половые органы обмывают теплой водой, хвост у кобылы забинтовывают чистым бинтом и отводят в сторону, чтобы не допустить ранения волосом полового члена жеребца. У кобылы должны быть обязательно раскованы задние ноги. Во избежание травмирования жеребца на шею им надевают случную шлейку. Половой член и препуциальный мешок жеребца обмывают теплой водой и вытирают стерильными салфетками. Спаривание проводят в тихой, спокойной обстановке. Первый коитус жеребца допускают на второй день (вечером) после выявления охоты у кобылы и повторяют до отбоя через 48часов, а при наличии ярко выраженной охоты – через 24-36 часов.

2. Варковое спаривание. Кобыл, намеченных к осеменению заводят в просторную загородку(варок,баз) и выпускают к ним жеребца, который сам выбирает маток в охоте и без вмешательства ухаживающего персонала осеменяет их. Кобылы и жеребцы должны быть раскованы. Нагрузка на производителя такая же, как и при ручном спаривании. Жеребца содержат отдельно от кобыл и выпускают в варок на 1-2часа утром и вечером.

3. Косячное спаривание применяют в табунном коневодстве. Жеребца-производителя содержат круглые сутки вместе с кобылами на пастбище под надзором табунщика, который регистрирует осеменение маток. В данном случае коитус осуществляется производителем без содействия человека. За одним взрослым жеребцом закрепляют 20-35 кобыл; за молодым -12-20, за старым -12-15 кобыл.


У лошадей применяют несколько способов спаривания(случки):

Место содержания

При выборе места для расположения беременной кобылы, необходимо подыскать тёплый уголок, где никогда не встречаются сквозняки. На пол стоит обязательно постелить мягкую постилку, чтобы беременная смогла наслаждаться тишиной. Если кобыла находится на пастбищном содержании, необходимо чтобы она находилась в деннике в тёмное время суток.


Вынашивание жеребёнка – это довольно долгий и трудный процесс. Необходимо максимально помочь кобыле, чтобы этот период прошёл для неё легче. Бывает, что лошади дают жизнь сразу двум жеребятам. Если лошадь вынашивает одновременно два плода, тогда стоит ещё больше уделять внимания беременной особи, поскольку значительно увеличивать риск того, что что-то может пойти не так.

За жеребенком

Мамаша обнюхивает, облизывает детеныша, едва переведя дыхание. Если роженица слишком утомлена, жеребенка нужно обтереть. Ветеринары обычно проверяют дыхание. В первый час жеребенок уже встает на ноги, следует проследить за состоянием конечностей. Малыш быстро начинает искать вымя (через 1-2 часа). Если сосать жеребенок не пытается, молоко у лошади сцеживают и поят из бутылки. Меконий выходит в первые 2-3 часа. Если стула нет, малышу дают касторовое масло. В течение 5-6 месяцев жеребенок должен находиться с матерью, чтобы вовремя поесть и полноценно развиваться. Малыш в первые месяцы сосет вымя до 40 раз в день.

Интересное:  Можно ли для замачивания груздей использовать алюминиевый бак


Кобыле в родах нельзя мешать, иногда конюхи и другой персонал чрезмерно интересуются процессом, отвлекают и пугают роженицу. Ветеринар должен помогать только при возникновении проблем – замедлении родовой деятельности, неправильном выходе плода.

Определение жеребости

Если говорить о визуальных признаках, то они появляются лишь с шестого месяца после благополучного покрытия. Чтобы диагностировать жеребость на раннем сроке, можно применять УЗИ или сдать анализы в ветеринарную лабораторию. Стоит отметить, что оба этих метода являются не самыми дешевыми.

Забор первых проб производится спустя неделю–две после случки. Еще один способ определить наличие плода – пальпация области матки и живота. Если наблюдается уплотнение с левой стороны, то именно этот признак указывает на наличие плода.

По ряду признаков также можно судить о беременности лошади:

  • животное спит больше, чем обычно;
  • на позднем сроке кобыла предпочитает проводить много времени в лежачем состоянии;
  • повышается аппетит;
  • матка не приходит в охоту;
  • для жеребых кобыл свойственно охранять свои территориальные владения;
  • при табунном содержании лошадь старается держаться отдельно от сородичей;
  • за несколько дней до выжеребки можно заметить увеличение вымени.

На 60–90 сутки после благоприятного покрытия у матки может возникнуть нечто похожее на течку. При таком стечении обстоятельств необходимо пригласить ветеринара для осмотра (прежде чем проводить повторную случку).

Организация необходимых условий

Чтобы кобыла могла спокойно родить, следует озаботиться тем, чтобы она находилась в теплом помещении без сквозняков. Также на момент разрешения беременности рядом с лошадью не должны находиться посторонние люди и животные. Освещенность нужна умеренная (не слишком яркая). Пол желательно застелить сухой соломенной подстилкой комнатной температуры.

Предварительно произведите дезинфекцию стен, пола и кормушек с поилками. Для этих целей может применяться раствор йода или марганцовки. На полу под соломой должна лежать грубая ткань, которая должна будет впитать в себя родовые выделения.

Об окончании беременности обычно узнают за сутки-двое до того, как это произойдет, по набухшим молочным железам у кобылы. Роды могут пройти не в конюшне, а в «полевых условиях». Излишне беспокоиться в такой ситуации не следует: для лошадитакая обстановка естественна, поэтому она сможет позаботиться как о себе, так и о новорожденном.

Перед тем, как жеребенок начнет рождаться, не забудьте подвязать кобыле хвост (это облегчает роды). Чтобы это сделать, сложите его вдвое и обмотайте с помощью бинта.


Прежде не рожавшая лошадь обычно отдыхает 10–15 минут, а затем начинаетвылизывать жеребенка, обнюхивать его и покусывать, чтобы он поднялся на ноги. Кормиться материнским молоком малыш начинает через полтора часа после рождения.

Особенности родов у лошади

Нормальное предлежание плода предполагает, что первым делом появляются его передние конечности. При этом на них должна лежать голова жеребенка. Если животное вышло по уровень грудной клетки, то можно успокоиться, т.к. с выходом задней части тела животного не возникает никаких проблем.

Вынашивание плода беременной кобылой может завершиться и самопроизвольным абортом. У этого явления существует множество причин, начиная с ненадлежащего ухода, заканчивая мутациями эмбриона и особенностями организма лошади-роженицы.

При выкидыше нужно в максимально сжатые сроки извлечь плод и подвергнуть его утилизации. После этого в помещении нужно провести тщательную уборку и вызвать ветеринара, который выявит причину выкидыша и позволит предотвратить дальнейшие нарушения. Для этого могут назначаться обследования и анализы.

Когда жеребенок выходит из матки, его тельце находится в особом синеватом пузыре, состоящим из слизи. В большинстве случаев эта защитная оболочка самостоятельно рвется, но иногда человек, присутствующий рядом, должен ее проткнуть простерилизованным инструментов. При этом дыхание жеребенка должно быть ритмичным и четким. Дополнительно следует прочистить его носовую полость от слизи, чтобы обеспечить новорожденному нормальное дыхание.

Пуповина жеребенка должна отойти самостоятельно после того, как кобыла поднимется на ноги. Если этого не произошло, то ее можно обрезать стерильным инструментом под контролем ветеринара. Затем пуповина перевязывается крепкой ниткой.

Новорожденного необходимо обернуть теплой и чистой простынкой, после чего положить возле вымени кобылы. Детеныш сможет стать на свои ноги уже через 40-60 минут после рождения.

Спустя 3-4 часа жеребенок начинает выделять каловые массы, которые в норме должны иметь темно-коричневый окрас.

Если жеребенок лежит целый день и даже не пытается встать, то следует пригласить эксперта-ветеринара.

Спустя 3-4 часа жеребенок начинает выделять каловые массы, которые в норме должны иметь темно-коричневый окрас.

Признаки приближающихся родов

Основным сигналом, помимо налива вымени и набухания половых органов, является изменение поведения кобылы. Она может отказываться от еды, беспокойно кружить по деннику, рыть копытом подстилку, ложиться и вставать.

Кобыла, которая носит жеребенка и готова скоро родить, часто мочится. Вымя полно молозива, может быть отечным. Даже при легком надавливании на сосок выступают капельки молока.

Из влагалища выделяется густая беловатая тягучая слизь, похожая на нить или веревку. У кобыл первородок все указанные признаки могут быть слабо выражены, а сам предродовый процесс более продолжительный.

Роды у лошади проходят, как правило, ночью или ранним утром. Конюхам или владельцу лошади необходимо дежурить около роженицы для оказания помощи в родах. В современных конюшнях устанавливают видеокамеры для контроля за животными.

Беременность у лошадей бывает многоплодной в редких случаях (12–15 %). Нередко такие жеребята рождаются слабыми и недоношенными, их приходится выхаживать и подкармливать искусственно. Матка при многоплодной жеребости испытывает большую нагрузку и дольше восстанавливается.

Признаки приближающихся родов

Основным сигналом, помимо налива вымени и набухания половых органов, является изменение поведения кобылы. Она может отказываться от еды, беспокойно кружить по деннику, рыть копытом подстилку, ложиться и вставать.

Кобыла, которая носит жеребенка и готова скоро родить, часто мочится. Вымя полно молозива, может быть отечным. Даже при легком надавливании на сосок выступают капельки молока.

Из влагалища выделяется густая беловатая тягучая слизь, похожая на нить или веревку. У кобыл первородок все указанные признаки могут быть слабо выражены, а сам предродовый процесс более продолжительный.

Роды у лошади проходят, как правило, ночью или ранним утром. Конюхам или владельцу лошади необходимо дежурить около роженицы для оказания помощи в родах. В современных конюшнях устанавливают видеокамеры для контроля за животными.

Беременность у лошадей бывает многоплодной в редких случаях (12–15 %). Нередко такие жеребята рождаются слабыми и недоношенными, их приходится выхаживать и подкармливать искусственно. Матка при многоплодной жеребости испытывает большую нагрузку и дольше восстанавливается.

Что делать, если все пошло не по плану

Что делать, если роды прошли с осложнениями? Самое важное — это необходимость присутствия ветеринара. Обычно при правильной диагностике в современном мире несложно выявить возможные проблемы. Если физиологически весь процесс проходит неблагоприятно, нужно понимать, что это следует вовремя определить и существует несколько признаков этого.

  • долгота процесса;
  • нестандартное положение эмбриона, в результате чего продвижение по родовым путям неправильное, из половых путей торчат конечности или лишь одна ножка, но головы не наблюдается;
  • движения жеребенка ограничены и медлительны, нет движений через каждые 10 минут;
  • многочисленные разрывы промежности у кобылы.
  • послед не выходит спустя пару часов после выхода жеребенка, возможно внутреннее инфицирование кобылы.
  • повышение температуры, признаки воспаления и судороги.


Беременность и роды у лошадей — процесс довольно трудоемкий и требует много ответственности. Не все идет по плану, нужно понимать, что все предугадать невозможно, но можно найти правильный выход из ситуации. Во всех книгах рассматривается 2 варианта развития событий: стандартный и с отклонениями (тут уже есть возможность тяжелых осложнений, значительных отклонений, генетических мутаций).

Работы

Исключить нагрузки надо за 3 недели до родов. Даже лёгкий труд под запретом. Для поддержания хорошей физической формы кобылы ей обеспечиваются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Без них у животного формируется отёки ног, нижней части груди и живота. Происходит это из-за того, что жеребая кобыла склонна лежать большую часть дня. Если появились отёки, роды проходят тяжело и с серьёзными осложнениями.


Денник для беременной лошадки

Когда жеребенок выходит из матки, его тельце находится в особом синеватом пузыре, состоящим из слизи. В большинстве случаев эта защитная оболочка самостоятельно рвется, но иногда человек, присутствующий рядом, должен ее проткнуть простерилизованным инструментов. При этом дыхание жеребенка должно быть ритмичным и четким. Дополнительно следует прочистить его носовую полость от слизи, чтобы обеспечить новорожденному нормальное дыхание.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.