Как Хранить Морковь Свежую В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире до нового урожая

Морковь выращивается почти на всех дачных участках. Ведь она вкусная, полезная и используется во многих первых, вторых блюдах, в консервации и даже в десертах. Поэтому большинство хозяек часто задумываются, как хранить морковь в домашних условиях в квартире, чтобы она радовала своим качеством до следующего урожая.

Морковь сама по себе обладает отличной лежкостью, но малейшее отклонение от правил уборки с грядки, сохранности, может погубить до восьмидесяти процентов выбранного урожая.

Правила хранения

Овощи сохраняют свои питательные свойства, только если организовать для них правильные условия. Это значит, что они должны находиться в комфортной для длительного лежания среде. Сюда относится поддерживание:

  • Постоянного температурного режима в пределах от ноля до плюс пять градусов. При минусовых показателях корнеплоды подмерзают, что способствует их дальнейшему загниванию. При повышении температуры, овощ начнет наращивать ботву, которая будет вытягивать все питание из корнеплода и он через некоторое время завянет
  • Оптимальной влажности в постоянном режиме – шестьдесят пять-девяносто процентов, при которых овощ не вянет, не портится и остается сочным. Именно соком из корнеплода питается ботва, из-за чего ее предварительно срезают, а морковь пересыпают влажным песком (1л.воды/1ведро песка), опилками или другими долго удерживающими влагу материалами
  • Вентиляции – помещение, в котором хранится морковь, должно хорошо проветриваться

Для качественного хранения моркови самый подходящий режим, это стабильные плюс два градуса и их могут обеспечить погреб или подвал в частном хозяйстве. В таких условиях корнеплод отлично себя чувствует до весны, но потребуется уборка самого помещения.

Для жителей городов, обитателей квартир также существуют удобные, эффективные способы хранения овоща. Но перед закладкой, его необходимо правильно подготовить.

Следует также знать какие сорта долго лежат, сохраняют свои аромат, вкус, цвет, а какие не способны выдерживать длительное лежание. Это Московская зимняя, Витаминная, Валерия, Шантане, Несравненная. Подвержены быстрой порче ранние разновидности, например, Парижская каротель.

Овощ, собранный раньше срока созревания, может подгнивать. Корнеплоды, переспелые, долго стоящие в грунте, быстро поражают личинки вредных насекомых, болезнетворные бактерии, понижающие длительность ее хранения.

Подготовка к закладке

После уборки, транспортировки морковки должны быть целыми, без механических повреждений, порезов, видимой гнили. Из пораженных мест теряется влага, в них могут развиваться грибковые заболевания, которые способны погубить весь урожай.

В подготовительный процесс входит своевременный, правильный сбор. Это:

  • сроки уборки с участка – они в свою очередь зависят от сортности. Хорошо приспособлены для длительной лежкости сорта средние и позднеспелые. Их начинают выбирать из грунта в последних числах августа и до конца сентября. Данному периоду характерна остановка развития, завершение прироста массы

  • осторожное извлечение из почвы, чтобы не повредить корнеплоды. Если она очень плотная, сухая, используют лопату или вилы для подкапывания
  • очищение от налипшей земли без применения острых инструментов
  • проветривание на протяжении двух часов (не более) прямо на грядке

  • удаление ботвы – оно производится при помощи острых садовых ножниц, ножика, секатора. Она срезается вплоть до точки роста. Оставленная зелень (не более чем пять миллиметров) способствует дальнейшему ее росту, корнеплод будет постепенно терять влагу, затем вкус, а потом окончательно завянет

  • перемещение собранного урожая в затененное, хорошо проветриваемое место для заключительной просушки, например, в гараж или под навес. Он не должен находиться на земле, лучше подстелить плотную воздухопроницаемую ткань.

Определение сроков уборки с грядки овощ подскажет сам. Если нижние веточки пожелтели и начали подсыхать, можно начинать работу.

Категорически запрещается морковь перед укладкой на длительное хранение мыть. Моются только те экземпляры, которые предназначены на хранение в холодильной или морозильной камере, предварительно измельченными.

Перед тем, как хранить морковь в холодильнике, ее моют, подсушивают, укладывают в пакеты из полиэтилена, в контейнеры из пищевого пластика. Это хорошие герметичные емкости, в которых корнеплод может лежать больше месяца.

Следующий этап – калибровка. Специалисты не рекомендуют совместно хранить крупную и мелкую морковь, ее нужно разделить. Также они утверждают, что долго лежит конической формы средняя морковь, а цилиндрическая должна сразу идти в переработку. Хотя… все это проверяется на личном опыте.

Важный момент! Разные сорта моркови нужно распределить в отдельную тару, потому что некоторые способны отращивать новую зелень и при нулевой температуре, затем портиться и заражать остальных.

Хранение в частном хозяйстве

У жителей частного сектора есть возможность обеспечить хранение разных корнеплодов до нового урожая. Они могут использовать как для фруктов, так и для овощей погреб, подвал, подпол, где имеются надлежащие условия – стабильный температурный режим, постоянный высокий уровень влажности. Но на состояние урожая также влияет наличие сырости, грибков, грызунов, вредителей насекомых, с которыми тоже нужно бороться.

Во время уборки таких помещений удаляют все растительные остатки, очищают полки, пол, по возможности производится дезинфекция (побелка стен известью с медным купоросом) с последующей просушкой.

Особенности хранения корнеплодов в хранилище

Чтобы морковь долго сохраняла свое качество недостаточно ее просто опустить в погреб. Уже существуют эффективные способы специальной закладки корнеплодов:

  • большая кастрюля желательно эмалированная, ведро, любая другая емкость, но обязательно закрывающаяся – в них овощи укладывают вертикально, накрывают плотной тканью, закрывают крышкой. Материал способен впитывать испарения, исходящие из свежих плодов, а потом он будет обратно отдавать их в виде влаги

  • мешки из различных материалов – тканевые, полиэтиленовые, холщевые объемом до пятидесяти литров. В них корнеплоды укладываются произвольно, а слои пересыпаются свежими опилками. Завязывать такую тару не следует, овощам нужен воздухообмен, в противном случае в закупоренных мешках скопится углекислый газ, начнут размножаться гнилостные бактерии, портящие овощ. Мешки устанавливаются с открытой горловиной и вертикально в темное, сухое место, можно в угол подвала или погреба
  • ящики из твердого пластика, деревянные, коробки из плотного картона тоже используются для длительного хранения овощей. Одного размера морковка укладывается в шахматном порядке (головка к хвостику), не соприкасаясь друг с другом. Каждый слой пересыпается любым материалом – только что напиленными опилками, чесночной, луковой шелухой, которая является отличным дезинфицирующим средством против грибка, появления гнили. Используют также влажный песок, сохраняющий длительное время сочность овоща
  • идеальный вариант, как сохранить морковь на протяжении девяти месяцев – это глина в виде жидкого раствора. Конечно, метод грязный, трудозатратный, но оно того стоит. Чистые корнеплоды, окунают в такую болтушку, раскладывают для просыхания (приобретения сухой корочки) и помещают в коробки из картона, фанеры, ящички, мешки полиэтиленовые, которые оставляют не завязанными
  • при отсутствии полок, годящейся тары, морковь высыпают прямо на пол, но перед этим в уже определенное место насыпают толстый слой песка, в него складывают овощи также как в вышеописанную тару – слоями

  • прямо на грядках, которые соответственно подготавливают. Морковь после обрезки ботвы укладывается в небольшое углубление, предварительно посыпанное сухим песком. Все это закрывается пленкой высокой плотности, затем сверху засыпается толстым утепляющим пластом из любого материала. Можно использовать лапник, опавшую листву, опилки, торф, а сверху в качестве финишного покрытия и чтобы утеплитель не намокал, кладут рубероид. Такое укрытие защитит корнеплоды от морозов, обильных осадков и сохранит их в свежем виде до самой весны.

Важно помнить, что зимой такая грядка не открывается, морковью можно начинать лакомиться только ранней весной и вплоть до нового урожая.

Подвал, погреб, сарай исключают проблему хранения овощей, а как поступать жителям многоэтажных домов?

Сохранность моркови в пределах квартиры

Если нет гаража, подвала, погреба, где лучше хранить морковь в квартире? Бывалыми огородниками рекомендуются проверенные приемы:

  • на лоджии, остекленном балконе можно разместить ящики, мешки с овощными запасами, пересыпанные шелухой, песком, опилками. Загруженную тару устанавливают и укутывают. Для этого подойдет любой, удерживающий тепло материал – старые одеяла, ветхая верхняя одежда, войлок и пр. В данном случае необходимо следить за температурным режимом на лоджии, балконе, чтобы овощи не загрелись и не запрели
  • в кладовке без отопления хорошо сохраняется корнеплод, завернутый в любую бумагу, сложенный в ящик из дерева, коробку из картона. Вариант, подходящий для небольшого количества корнеплодов
  • в холодильной камере морковь долго лежит в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах. Чтобы вернуть таким экземплярам свежесть, вкус, сочность, их нижнюю часть необходимо срезать и этим срезом вниз поставить в посуду с водой. Через два-три часа морковь вернет свои свойства.Для усиления эффекта в воду добавляют три кусочка льда
  • в морозильную камеру лучше закладывать морковь предварительно измельченную – в блендере с разными насадками, на обычной мелкой, крупной терке, порезанную кусочками любой формы и сложенную небольшими порциями в специальные для заморозки полиэтиленовые пакеты
Интересное:  Как Сохранить Семена Фасоли Для Посадки На Следующий Год

  • покрытие корнеплодов парафином – их необходимо промыть, просушить, затем каждый окунуть в растопленный парафин, подсушить, сложить в холодильную камеру либо в кладовое помещение

Перед подготовкой к хранению в условиях квартиры, овощ выдерживают некоторое время при температуре плюс четырнадцать. За этот период затянутся случайные мелкие порезы, травмы, а порченые экземпляры покажут пораженные места (такие сразу пускаются на переработку или выбрасываются).

При правильной подготовке и хранении полезный продукт отлично долежит до нового урожая и при этом не потеряет свои полезные качества.

  • в холодильной камере морковь долго лежит в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах. Чтобы вернуть таким экземплярам свежесть, вкус, сочность, их нижнюю часть необходимо срезать и этим срезом вниз поставить в посуду с водой. Через два-три часа морковь вернет свои свойства.Для усиления эффекта в воду добавляют три кусочка льда

Как Хранить Морковь Свежую В Домашних Условиях

Морковь – один из вкусных и полезных корнеплодов. О его пользе слышали многие. Из моркови можно приготовить запеканку, суфле, рагу, крем, сок. Ее солят, маринуют, варят, жарят, а также используют в свежем виде.

Немногие знают, но морковь с недавних пор стала фруктом. В 1991 году Евросоюз принял постановление, по которому этот корнеплод перекочевал в ряды фруктов. Виноваты в этом португальцы, которые обожают джем из морковки. Однако по европейским законам варить его можно лишь из фруктов. Лишаться морковной сладости из Португалии европейцы не захотели, поэтому этот овощ и стал «фруктом в законе». Самое главное, что менее полезной от подобного переименования морковь не стала.

Состав и польза моркови

Морковь изобилует микроэлементами и витаминами. В ее составе много витамина С, Е, В1, В2, калия, магния, меди, железа, клетчатки, ферментов, пектина, глюкозы. Особенно богат этот корнеплод каротином – провитамином А. По его содержанию он уступает лишь сладкому перцу. Стоит отметить, что больше всего каротина содержится в верхушке корнеплода. Чтобы провитамин А лучше усваивался организмом, овощ необходимо употреблять с жирами, например, со сметаной или растительным маслом.

Морковь полезна при многих заболеваниях. Польза морковного сока заключается в поддержании ослабленного организма при таких заболеваниях как ангина, артроз, гастрит, бронхит. Регулярное употребление моркови понижает риск появления такого тяжелого глазного недуга, как катаракта. Кроме этого, овощ существенно снижает уровень холестерина в крови, что является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Правила хранения моркови

Из моркови можно приготовить массу вкусных блюд, однако она наиболее полезна именно в свежем виде. Чтобы баловать себя этим корнеплодом на протяжении всего года, необходимо знать о том, как хранить морковь в домашних условиях.

В квартире
В квартире, где нет погреба, корнеплод следует хранить в нижнем ящике холодильника. Предварительно морковку следует поместить в стеклянную банку с крышкой, либо в полиэтиленовый пакет. Некоторые складируют морковку в картонные коробки с песком, которые впоследствии выставляются на балкон. Так, бесспорно, тоже можно хранить морковь. Однако необходимо помнить, что она восприимчива к минусовой температуре. При температуре уже в -1 градус кончик морковки может подмерзнуть. В результате, после оттаивания, она быстро испортится.

В случае хранения корнеплодов в ящиках на балконе, их нужно пересыпать шелухой лука. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и не даст моркови загнить и быстро испортиться. Если у вас нет столько много шелухи, можно просто приготовить луковый отвар из имеющегося количества и просто опустить в него корнеплоды, затем просушить и убрать в коробку с песком.

В частном доме
Как правило, в частных домах имеется специально оборудованное место для хранения овощей – погреб. Именно там и следует хранить морковь. Для этого подойдут и полиэтиленовые пакеты, и традиционные ящики с песком. Хорошим консервантом морковки является и мел. Им можно пересыпать корнеплоды для лучшей сохранности.

Помимо этого, морковку можно хранить в так называемой болтушке. Она представляет собой смесь глины с песком. Для ее приготовления необходимо смешать песок с глиной, либо одну глину с водой, чтобы получилась смесь сметанообразной консистенции. После этого в нее следует поочередно окунуть каждый корнеплод и затем тщательно высушить. При подобном способе хранения каждая морковка до самой весны будет такой же ароматной и хрустящей, какой она была, когда ее выкапывали.

Немногие знают, но морковь с недавних пор стала фруктом. В 1991 году Евросоюз принял постановление, по которому этот корнеплод перекочевал в ряды фруктов. Виноваты в этом португальцы, которые обожают джем из морковки. Однако по европейским законам варить его можно лишь из фруктов. Лишаться морковной сладости из Португалии европейцы не захотели, поэтому этот овощ и стал «фруктом в законе». Самое главное, что менее полезной от подобного переименования морковь не стала.

Как хранить морковь в домашних условиях

Рацион питания человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Большое влияние на состояние здоровья оказывает употребление достаточного количества овощей. Одним из лидеров по содержанию полезных веществ является морковь. Из этого незаменимого овоща можно приготовить тысячи всевозможных блюд, начиная с закусок и заканчивая восхитительными десертами. Для того, чтобы получить максимум вкуса и пользы, важно знать о том, как правильно хранить морковь.

Краткое описание

Этот овощ представляет собой травянистое растение с крупным корнеплодом. Упоминания о его употреблении в пищу были найдены в разных исторических источниках, относящихся к временам до нашей эры.

Сегодня морковь является одним из самых распространенных овощей в мире. Культивировано множество видов этого корнеплода, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Благодаря современным технологиям морковь имеет очень высокую урожайность.

Польза от употребления овоща огромна. В первую очередь морковь славится большим содержанием витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение человека. Употребление этого корнеплода показано при различных заболеваниях и их профилактике, авитаминозе, анемии. Обладает противовоспалительными, заживляющими и антисептическими свойствами.

Правила сбора урожая

Прежде чем знакомиться с информацией о том, как хранить морковь и отправлять ее на зимовку, важно знать о порядке сбора.

Если собирать урожай слишком рано, морковь не сможет накопить все необходимые полезные вещества. Поздняя уборка может привести к растрескиванию корнеплода, ухудшению вкуса и вялости.

Время созревания корнеплода зависит от его сорта, а также погодных условий и своевременного ухода. Ранние виды овоща готовы к употреблению в середине сезона, средние сорта должны созреть в течение 80-100 дней. Поздние сорта моркови являются наиболее подходящими для зимовки. Созревает такой корнеплод более 110 дней.

Жаркие погодные условия при уборке моркови не будут способствовать длительному хранению, а первые заморозки вовсе могут погубить урожай. Поэтому для времени сбора важно выбрать теплую сухую погоду.

Одним из признаков созревшего урожая является ботва, которая начинает желтеть. Однако она не должна полностью завянуть, так как это будет являться признаком болезни корнеплода.

При выкапывании из грядки морковь осторожно приподнимают вместе с землей лопатой или вилами, поддерживая ее за ботву. При этом важно не повредить корнеплод садовым инструментом, так как хранить морковь в таком случае невозможно.

Подготовка к зимнему периоду

После того как морковь оказалась на поверхности грядки, нужно очистить ее от лишней земли. Далее овощ необходимо подсушить, но не более трех часов, чтобы не допустить увядания и потери витаминов.

Когда корнеплод слегка подсушился, нужно убрать ботву, так как хранить морковь вместе с зеленью недопустимо. В этом случае овощ потеряет свою сочность и полезные вещества. Поэтому ботву необходимо обрезать или выкрутить. Для длительного хранения моркови полезно сделать срез вместе с основанием корнеплода, примерно около 1 сантиметра. Это предотвратит завяливание овоща зимой и его прорастание.

Интересное:  Как правильно формировать люля в морозилку

Мыть морковь в случае хранения целыми плодами категорически запрещено. В этом случае в течение короткого срока урожай потеряет свою упругость и станет непригодным для длительной заготовки.

Условия хранения

Для того чтобы сохранить морковь как можно дольше, необходимо отделить все поврежденные, подвянувшие корнеплоды от целых и спелых. Один пораженный или подгнивший овощ способен заразить остальные и привести весь урожай в негодность.

Во время хранения моркови важно так же периодически перебирать ее, отделяя испорченные экземпляры.

Хранить разные сорта моркови необходимо отдельно. Полезно будет также отделить корнеплоды разного размера.

Температура воздуха для длительного хранения корнеплода крайне важна. Она не должна опускаться ниже нуля, так как это приведет к замерзанию овоща и последующему подгниванию. Повышение температуры более 3 градусов также способно привести урожай в негодность. В теплых условиях морковь начнет прорастать, теряя свою пользу и вкус.

Также важно обеспечить в помещении для хранения оптимальную влажность воздуха и систему вентиляции. Отсутствие этих условий, повышение влажности может привести к появлению плесени на корнеплодах.

Хранение моркови в частном доме

Как хранить морковь в домашних условиях? Лучшим местом для зимовки корнеплода является подвал или погреб.

Существует много различных способов продления срока хранения. Основными и наиболее распространенными являются:

    Хранение в песке. Для этого необходим чистый и слегка влажный суглинистый песок и емкость для овощей. Подходят для этого ящики, небольшие бочки и ведра, на дно которых сначала насыпается немного песка. Затем морковь укладывается рядами на небольшом расстоянии друг от друга и снова засыпается песком. Таких слоев может быть несколько. Песок поддерживает постоянную температуру, защищает корнеплоды от потери влаги и вредителей.

    Хранение в квартире

    Основным правилом при хранении корнеплода в квартире является соблюдение температурного режима. Как уже было сказано, при переохлаждении морковь быстро испортится, как и при повышенной температуре воздуха.

    При хранении моркови в квартире, как и в частном доме, можно использовать несколько способов:

    1. Хранение на балконе. В этом случае необходимо следить за температурой воздуха, а также не допускать попадания прямых солнечных лучей. Хранить на балконе и лоджии корнеплоды можно в любой доступной форме. Это может быть глина, песок или ящики. При понижении температуры воздуха необходимо укрыть морковь теплым материалом или перенести на хранение в другое подходящее место.
    2. Для хранения моркови можно использовать процесс сушки. В этом случае корнеплод следует вымыть, очистить и измельчить. Далее высыпать тонким слоем на поднос и сушить в теплом месте. Для этого способа можно использовать специальные сушилки.

    Другие виды хранения

    Можно хранить морковь и в холодильнике. В этом случае морковь следует сложить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его, и уложить в ящик. Если морковь оставить невымытой, это значительно продлит свежесть корнеплода.

    Еще один способ сохранить этот полезный овощ — заморозка. Для этого морковь нужно промыть, очистить, измельчить любым способом (натереть на терке с помощью разных насадок, измельчить, крупно порезать), сложить в специальный контейнер или пакет для заморозки и поместить в камеру. Такой способ надолго сохранит продукт. К тому же является очень практичным при дальнейшем использовании в пищу.

    Хранение моркови в холодильнике, как и в морозилке, является наиболее доступным и удобным способом, независимо от места проживания.

    Из моркови можно отжать сок. Такой консервированный напиток — еще один способ сохранения корнеплода. Остаток после отжима выбрасывать не стоит. Его также можно заморозить и использовать при дальнейшем приготовлении блюд.

    Срок хранения

    Чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить морковь в холодильнике, а также при использовании других способов зимовки корнеплода важно учитывать несколько факторов: соблюдение температурного режима, влажности, условия помещения и качество урожая.

    Срок хранения моркови зависит и от сорта. Раннеспелая морковь не подлежит долгому хранению. Сорта средней спелости выдерживают два-три месяца. Дольше всех хранятся поздние сорта, от 6 месяцев до года.

    Описанные способы сохраняют свежие корнеплоды в течение продолжительного времени. Наиболее длительное хранение моркови обеспечивает заморозка, которая позволяет заготовить овощ на целый год. Свежая морковь хранится в холодильнике два-три месяца.

    Заключение

    Сегодня сложно представить себе рацион человека без моркови. Ведь она не только является очень вкусным овощем, но и содержит массу полезных веществ, необходимых организму.

    Способов хранения моркови, как в частном доме, так и в квартире, достаточно много. Большинство из них доступны для любых условий проживания. Нужно только выбрать подходящий вариант, который позволит надолго сохранить овощ.

    Во время хранения моркови важно так же периодически перебирать ее, отделяя испорченные экземпляры.

    Как хранить морковь в домашних условиях

    Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

    О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

    Правила хранения морковки

    Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

    Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

    1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
    2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
    3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

    Как сохранить морковь на зиму

    Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

    Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

    В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

    Храним морковку правильно: подготовка урожая

    Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.
    • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
    • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.
    • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.

    После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.
    2. Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
    3. Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.
    4. Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.
    5. Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.

    Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

    Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

    Морковь – овощ, который незаменим в приготовлении многих блюд. Многие хозяева стараются запастись этим полезным и вкусным корнеплодом с осени.

    Хранение моркови в домашних условиях можно осуществить несколькими способами: оставить свежей, заморозить, засолить – при всех этих вариантах овощ сохранит все свои полезные свойства до конца весны. (О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.)

    Условия хранения

    Для того чтобы правильно сохранить морковь свежей до весны, требуется держать ее в помещении с температурой от 0 до +5 градусов.

    При отрицательных температурах овощи замерзают, а в тепле они начинают увядать или прорастать – в обоих случаях, они не пролежат всю зиму.

    Влажность воздуха тоже имеет значение – морковь или высохнет или начнет загнивать: оптимально поддерживать режим на уровне 60 -70%.

    Подготовка моркови к хранению

    Перед тем, как отправить морковь на хранение, нужно ее подготовить к этому:

    • просушить под навесом в течение 5-7 дней с сухую погоду;
    • мыть морковь, если она будет содержаться в погребе, нет необходимости;
    • нужно срезать ботву у точки роста;
    • проверить на предмет повреждений;
    • если овощ погрызен жучками, то лучше отложить его для заготовок или сохранить другими методами.

    Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде целиком, то мыть ее и срезать черешки не нужно. Для хранения в морозильной камере растения моют и срезают ботву вместе с точкой роста. Перед тем, как отправить запасы в морозилку, нужно обсушить их бумажным полотенцем или разложить на воздухе на 1-2 часа. После сушки овощ замораживают целиком или шинкуют.

    О времени созревания и сборки крупных сортов моркови читайте здесь.

    Также предлагаем Вашему вниманию статью о многообразии сортов моркови.

    Хранение моркови в погребе или на балконе

    Лучшее место для хранения овощей в доме — подвал с постоянной температурой и влажностью воздуха. При наличии такого погреба хранение моркови не будет сложным.

    Для урожая нужно будет взять деревянные или пластиковые ящики, и укладывать в них морковь рядами, пересыпая слоями влажного песка или опилок. Важно, чтобы растения не касались друг друга.

    Если есть опасения, что запасы могут испортить вредители, то можно предварительно окунуть корнеплоды в «болтушку», приготовленную из воды и глины или мела. Насекомых поможет отпугнуть луковая шелуха, если добавить ее к песку в ящиках.

    Просушенную на воздухе морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках в погребе в течение 5-6 месяцев, но проверять ее придется чаще – в мешках может скапливаться конденсат, приводящий к порче урожая.

    В квартире до лета морковь не получится хранить, но до весны она пролежит на балконе или лоджии. Только ящики с песком или опилками с наступлением зимы нужно накрывать ветошью, чтобы не заморозить урожай, и придется чаще проверять состояние моркови.

    Хранение в холодильнике

    Свежей морковь можно держать в холодильнике в специальном отделе для овощей. Для этого ее упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Если в пакете нет отверстий, то накапливающийся конденсат приведет к загниванию запасов.

    Правильно подобранные условия хранения помогут моркови, убранной в холодильник, быть свежей в течение 1,5-2 месяцев без потери качества. Минус этого способа в том, что обычно в холодильнике места немного и все запасы убрать в него не получится.

    Мыть морковь не обязательно, считается, что немытые овощи хранятся дольше.

    Если морковь засолить, то она простоит в холодильнике свежей всю зиму: для этого ее, очистив и вымыв, натирают на крупной терке или режут на мелкую соломку. Нарезку засыпают в стеклянные банки, пересыпая солью и плотно закрывают крышками. Засолку можно использовать как заправку для супа и других блюд.

    Дома морковь можно сохранить на зиму, заморозив. При этом способе он сохраняет все полезные вещества и остается свежей после размораживания. Подготовленные овощи натирают на терке, засыпают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, не утрамбовывая, завязывают или плотно закрывают крышками. Замораживать нарезку лучше небольшими порциями, чтобы она быстрее охлаждалась и не покрывалась льдом и снегом.

    Нужно помнить, что размораживать морковь требуется при комнатной температуре, строго в том количестве, которое будет использовано. Дважды размораживать овощи ни в коем случае нельзя – они потеряют полезные свойства и внешний вид.

    О том, как подготовить семена моркови к посадке, читайте здесь.

    Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, какие витамины содержатся в моркови.

    Как хранить морковь в домашних условиях, смотрите в видео:

    Свежей морковь можно держать в холодильнике в специальном отделе для овощей. Для этого ее упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Если в пакете нет отверстий, то накапливающийся конденсат приведет к загниванию запасов.