Как хранить мед в рамке

Содержание

При низких температурах (ниже 21 о ) пчелиный воск становится хрупким, под давлением он может сломаться, и жидкость вытечет. Кроме того, низкие температуры способствуют кристаллизации нектара прямо в сотах. Самая оптимальная температура для сохранения свойств равна 27-31 о . При таком температурном режиме наблюдаются максимальные сроки сохранения качеств продукта.

Как хранить мед в сотах

Свойства, которыми обладает сотовый мед, позволяют хранить его в неизменном виде до одного года. Благодаря натуральному пчелиному воску нектар находится в естественной таре, созданной медоносными насекомыми без вмешательства человека. Сотовый мед в такой упаковке стерильный, содержание в воске прополиса и ферментов слюнных желез пчел не позволяет микробам, бактериям проникнуть через стенки ячеек. Но есть один недостаток: пчелиный воск гигроскопичен, влага, проникая через поры внутрь, вызывает закисание и брожение. Поэтому при хранении важно соблюдать определенные условия. Как хранить сотовый мед правильно?

Условия для хранения

хранение сотового меда

Хранение сотового меда предполагает отсутствие резких перепадов температур, отсутствие влаги, прямых солнечных лучей. Чтобы сотовый мед порадовал своим неповторимым ароматом и вкусом через год, следует хранить его в теплом, сухом помещении.

Чрезмерная сухость воздуха может привести к преждевременной кристаллизации нектара, поэтому важно соблюдать не только температурный режим, но и устраивать вентиляцию в помещении, где хранится сотовый мед.

При низких температурах (ниже 21 о ) пчелиный воск становится хрупким, под давлением он может сломаться, и жидкость вытечет. Кроме того, низкие температуры способствуют кристаллизации нектара прямо в сотах. Самая оптимальная температура для сохранения свойств равна 27-31 о . При таком температурном режиме наблюдаются максимальные сроки сохранения качеств продукта.

При высоких температурах выше 39 о воск становится мягким, но в таком микроклимате помещения можно приостановить начавшуюся кристаллизацию. Тогда сотовый мед сохранит товарный вид еще долгое время.

Опытные пчеловоды помещают соты в деревянные ящики, обработанные шпаклевкой, покрашенные масляной краской, плотно их закрывают. Щели между крышкой и ящиком заклеивают бумагой. В такой таре сотовый мед менее подвержен колебаниям температур извне и сохраняет свои свойства длительное время.

Для хранения подходят сухие подвалы, тамбур омшаника, кладовки с постоянным микроклиматом от +2 до +8 градусов. Сотовый мед не боится заморозки, но слишком частое воздействие минусовых температур приводит к растрескиванию оболочек сот.

Складское помещение лучше всего выбирать обособленное от других товаров и не хранить там ничего, кроме меда.

Следует помнить, что сотовый мед при хранении теряет часть своих свойств, например антибактериальные качества через год после медосбора снижаются на 8-16%.

Что не следует делать при хранении сот

в качестве тары для хранения меда нельзя использовать металлические емкости, лучше отдать предпочтение натуральным деревянным бочонкам

Сотовый мед, как и любой другой, хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому для его хранения не следует использовать материалы, обладающие сильным ароматом. Например, для стеллажей и стен кладовой следует использовать качественный лесоматериал, но никак не шпалы, имеющие стойкий неприятный запах. Нельзя хранить в одном помещении с сотами пылящие продукты, с сильным ароматом, ядовитыми свойствами.

Нельзя использовать как тару под сотовый мед металлические баки, ящики, рамки. Взаимодействие активных компонентов нектара с ионами некоторых металлов создают устойчивые ядовитые соединения. Например, соединения цинка меняют свойства продукта, его цвет при длительном хранении. Нельзя использовать железную, медную, цинковую, оцинкованную тару. Хорошо подходят деревянная, эмалированная, стеклянная или луженая посуда.

Промерзание при температуре минус 40 градусов и ниже разрушает витамины в составе нектара.

Товарный вид продукта

для сохранности товарного вида используют секционные пластиковые рамки для сотового меда

Проблема удобной надежной упаковки, сохранения товарного вида продукта была ликвидирована с созданием пластиковых рамок. Пластиковые рамки для сотового меда представляют собой небольшие прямоугольные емкости из прозрачного пищевого пластика с рифленым дном в виде шестигранных ячеек. Очень полезное изобретение для пчеловодов, так как позволяет сразу получать нужное количество порций сотового нектара сразу в таре. Перед установкой в улей кистью наносят растопленный воск на дно рамок для лучшего принятия пчелами. После установки начинается процесс отстройки сот пчелами и наполнение ячеек нектаром. После полного запечатывания ячеек магазин вынимают, разрезают пластиковые рамки по скрепляющим швам. В результате получается аккуратная небольшая прозрачная баночка из пищевого пластика, в которой находится свежий сотовый мед. Баночку закрывают пластиковой крышкой, наносят маркировку, клеят этикетки и отправляют непосредственно на торговые прилавки.

При соблюдении определенных условий и температурного режима сотовый мед до одного года сохраняет свои полезные качества, радует своим неповторимым вкусом и свежестью.

Для того чтобы сохранить соты с медом в домашних условиях на долгое время нужно придерживаться таких этапов:

Как в домашних условиях хранят мед в специальных сотах

Особенно ценится мед в сотах, в нем большое количество прополиса, пыльцы. Это клад минеральных веществ и витаминов, которые законсервированные природным способом. Необходимо знать, как хранить мед в сотах в домашних условиях, так можно будет воспользоваться лекарственным средством в любое время года.

С помощью нектара лечат заболевания дыхательной системы. В сотах содержится воск, поэтому, что человек употребляет натуральный мед (лучшая тара для меда), он обогащает дополнительно свой организм другими веществами, которые содержатся в пчелиных компонентах. В целях профилактики советуют употреблять для защиты от многих болезней.

Основные правила хранения меда в сотах

Для того чтобы сохранить соты с медом в домашних условиях на долгое время нужно придерживаться таких этапов:

  1. Соты с медом предварительно нарезаются на несколько частей.
  2. Берется чистая емкость, лучше всего стеклянная банка, в нее укладываются нарезанные соты.
  3. Хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Подойдет холодильник или темное прохладное место.
  4. Помните о том, что сотовый мед впитывает запахи, поэтому нельзя его ставить рядом с другими продуктами, от которых исходят ароматы, так испортится его вкус.
  5. Чтобы продукт сохранил все свои полезные вещества, для него нужно создать все условия. Температура в помещении, где он будет храниться температура воздуха должна быть постоянной. Советуют использовать кладовую, сухой подвал.
  6. Мед в сотах не боится мороза, но нельзя его замораживать, а потом употреблять, когда он оттает. В результате печатка начнет оттаивать и потрескается, в мед будет попадать кислород, это приведет к тому, что он начнет засахаривать, потом портиться.
  7. В домашних условиях необходимо приобрести специальный отдельный холодильник, общий не советуют, запахи продуктов негативно отразятся на его качестве.
  8. Температура в сотохранилище должна быть умеренной, так сохраняться все биологические вещества и целебные свойства.
  9. Мед в сотах часто продается пластами, поэтому обязательно предварительно его нужно нарезать на нужные вам размеры, затем поместить в чистую емкость.

Хранение меда в сотах в специальных пластиковых контейнерах

Некоторые пчеловоды вместо стеклянной тары используются большие контейнеры с пластика, они имеют специальные крышки, соты обязательно прикрывают. Так обеспечивается защита от влияния других запахов.

Пластиковые контейнеры для хранения меда в сотах

Можно устанавливать их в холодильник. Это лучший способ, так на продукт не будет попадать свет, для хранения нужны такие основные условия – чистота, прохлада, сухое и темное место.

Ни в коем случаи не устанавливайте пчелиный продукт рядом с токсическими веществами, они впитывают все запахи, так продукт может стать опасным, человек им отравиться.

В домашних условиях всегда нужно помнить о том, что больше температура воздуха, если больше, чем 22 градуса, тем быстрее соты начнут разрушаться.

Если вы будете соблюдать все правила хранения, сможете в зимний период использовать продукт как лекарственное средство от ОРВИ, гриппа, при разных инфекциях горла. Для этого нужно жевать небольшую часть соты.

Факторы, отражающиеся на сохранности сот с медом

1. Паразиты – жучки, птицы, восковая моль, пчелы, которые воруют, грибок и другие патогенные особи.

2. Климат, если повышенная влажность и высокая температура, это негативно отражается на состоянии пчелиного продукта.

Для качественной сохранности, нужно избавиться от вышеописанных факторов. Опасно, когда соты повреждает восковая моль, чтобы сберечь рамки от паразита, нужно все знать об этой моли. Развивается она при высоких температурах от 24 до 27 градусов, за 5 дней моль развивается с яичка.

Самки большой восковой моли имеют длину от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыто чешуйками, содержащими пигмент.

Одной бабочкой может быть отложено большое количество яиц, все зависит от климатических условий. При низких температурах, паразит плодится в течение месяца. Если температура меньше, чем 9 градусов тепла моль вовсе не развивается.

Пчеловоды жалуются, что пчелиную продукцию тяжело хранить в летний период при жарком воздухе, когда моль активна.

Восковая моль не будет трогать соты, если около них будет налажена циркуляция воздуха.

Когда вы раздвигаете рамки в сотохранилище на небольшое расстояние, моль перестает развиваться. Если пространство закрыто, в нем наблюдается высокая температура больше 15 градусов, паразит активно начинает развиваться.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Рекомендации по хранению разных рамок

  1. Рамки с медом обязательно предварительно просушиваются.
  2. Старые рамки, на которых нет корма, нужно перетопить.
  3. Чтобы сохранить рамки, нужно выполнить много разных работ, внимательно отсортировать их, своевременно просушить, ненужных выбраковать, темные и старые выбросить.
  4. Все рамки хранятся сухими, лучше использовать для этого специальный большой ящик, в которой не попадут мыши. Ставить его нужно в прохладное место.

Чтобы можно было воспользоваться продуктом в любое время года, нужно знать, как хранить мед в сотах. Мед упакован и не кристаллизуется около 12 месяцев. Но должна быть соблюдена влажность – 60%. Если она будет большей, соты начнут раскисать, когда меньшая – появится восковая моль, плесень.

Запомните, хранить рядом фрукты, овощи с резким ароматом запрещается, нельзя держать рядом нефтепродукты, которые начинают выделять большое количество газов, а это отражается на продукции. Немаловажное значение играет температура, она должна быть оптимальной, невысокой и не низкой, чтобы сохранились все лекарственные свойства. Необходимо приобретать только качественную продукцию, она будет сохраняться долгое время.

Пасечники, которые имели возможность кормить своих детей сотовым медом до 16-ти летнего возраста, заметили, что, уже став взрослыми людьми, люди в меньшей степени болеют на простудные заболевания. Также, у них значительно реже бывают воспалительные процессы в носовой полости.

Мед в сотах польза, как хранить мед в сотах

В небольших ячейках скрыто настоящее богатство — именно так можно сказать о сотовом меде. Сотовый мед насчитывает тысячи летнюю историю.

История меда в сотах

В Древнем Египте с его помощью оплачивали подати, преподносили в качестве подарка, или продавали как ценный продукт. Высокую цену сотовый мед получил именно из-за своей целебности. Ведь его по-достоинству оценил великий врачеватель тех времен — Авиценна. Он так охарактеризовал сотовый мед – продукт, способный поддержать самочувствие и укрепить здоровье.

Использовали сотовый мед уже давно, а вот получать его щадящим для пчел методом, научились сравнительно недавно. Не нарушать пчелиные гнезда и добывать сотовый мед стало возможно, благодаря украинскому пчеловоду П. И. Прокоповичу. Им был изобретен первый в мире улей с рамками и разделительной решеткой.

Интересное:  Можно ли морозить кизил на зиму

Качество меда в сотах

Сотовому меду знак качества поставила сама природа. Это лучший продукт, который подарили трудолюбивые насекомые людям.

Для начала нужно разобраться с названием меда. Сотовым мед называется оттого, что его не извлекают из сот, выполненных из воска.

В продажу такой мед поступает вместе с рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сот, мед может быть в текучем состоянии или же застывшим.

Качественный сотовый мед со всех сторон запечатывается пчелами воском, окрашенным в желтый или белый цвет. Ячейка с запечатанным воском должна быть одного цвета.

Сотовый мед не может быть поддельным?

Многие думают, что сотовый мед не может быть поддельным, так как он предлагается в запечатанном виде. Но в том случае, если пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, то полученный мед получается очень «сахарным», с большим содержанием сахарозы. А вот, ферментов в нем, напротив, мало. По поводу аромата сотового меда можно будет судить только по растениям-медоносам.

Пчелиный воск как дополнительное лекарство

Достоинство сотового меда в том, что его рамки из сот выполнены из свежего воска. Этот воск лучшего качества, так как пчелы в рамках еще не выводились, и там нет какого-либо сора от вылупившийся куколок.

Сотовый мед при употреблении в любом случае будет содержать в себе некоторую часть воска. А это является дополнительным положительным фактором, благоприятно воздействующим на здоровье человека. Имеющийся в сотовом меде прополис, который будет вести активную борьбу с бактериями в ротовой полости.

Запечатав воском соты, пчелы не дают развиться окислительному процессу. Тем самым, не позволяют образоваться канцерогенным соединениям.

По тому, запечатаны ли полностью все соты воском, можно судить, о готовности и зрелости меда.

В таком виде, сотовый мед не будет кристаллизоваться в течение трех лет.

Польза меда в сотах

В составе сотового меда имеется: сахароза, мальтоза, декстроза, аминокислоты, янтарная кислота, минеральные вещества, муравьиная кислота. Также стоит, упомянут имеющиеся в составе сотового меда энзимы, каротин, ксантофилл, альбуминоиды.

Отличие меда в сотах от других продуктов пчеловодства

Сотовый мед отличается от других ценных сортов меда тем, что он содержит вещества, не входящие в состав ни одного другого меда – это забрус, прополис, пергу. Также сотовый мед содержит в себе глюкозу и микроэлементы, которые способствуют накоплению в печени человека гликогена.

Входящие в состав сотового меда вещества, определяют и его способности к целительству. Так, прополис известен всем как противовоспалительное, утоляющее боль, и бактерицидное средство. Также он способен заживлять раны, и воздействовать грибковым заболеваниям.

Может кому то будет интересна статья о лечении ран медом!

При продолжительном жевании медовых сот, начинают выделять фитонциды, которые обогащают организм человека витаминами, ферментами и аминокислотами.

Мед в сотах полезен от болезней зубов

Входящий в состав сотового меда забрус, благоприятно воздействует на очищение слюнных желез. При этом значительно укрепляются десна, а зубы в большей степени очищаются от зубного камня и налета.

Для очищения носа

Белому воску свойственно выделять эфирные масла, которые в свою очередь очищают нос и облегчают дыхание и обостряют обоняние.

Избавляемся от курения и выводим вредные вещества

Тем, кто желает избавиться от вредной привычки – табака курения, очень полезно употреблять забрус. Это вещество позволяет ослабить зависимость от никотина. При жевании сотового меда человек получает природный адсорбент, который выводит вредные вещества из организма.

Польза цветочной пыльцы входящей в сотовый мед

Входящая в состав сотового меда цветочная пыльца, также привносит полезных веществ в этот продукт. Цветочная пыльца наделила сотовый мед витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Входящие в ее состав сахара, крахмал и целлюлоза благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, психологическое состояние человека и повышает иммунитет и работоспособность. В косметологии используют цветочную пыльцу с целью омоложения, ведь в ней сокрыты аминокислоты.

Беря в расчет все выше изложенное, можно утверждать, что сотовый мед вобрал в себя большую часть активных растительных веществ, и продукты выработки пчел.

Мед в сотах детям

Полезен сотовый мед и детям. Он способен нормализовать аппетит, повысить уровень гемоглобина в крови и сам кровесостав. Стимулирует физическое и умственное развитие.

Пасечники, которые имели возможность кормить своих детей сотовым медом до 16-ти летнего возраста, заметили, что, уже став взрослыми людьми, люди в меньшей степени болеют на простудные заболевания. Также, у них значительно реже бывают воспалительные процессы в носовой полости.

Мед в сотах для здоровья человека

Употребление сотового меда может значительно укрепить здоровье человека и оказать профилактическое действие на работу многих внутренних органов.

Также положительной динамикой отличается лечение болезней дыхательной системы с помощью сотового меда. Достаточно немного пожевать сотовый мед, и его влияние на слизистую оболочку будет сразу же заметно.

К основным свойствам сотового меда можно отнести:

*дезинфекция ротовой полости;

*нормализация системы кишечного тракта;

*выведение шлаков из организма;

*лечение язвенной болезни;

*повышение сопротивляемости простудным заболеваниям и другим инфекциям организма;

*улучшение работы сердечной и сосудистой, мочеполовой систем;

*снижение риска образования тромбов и укрепление капилляров;

*замечено слабое противоопухолевое действие;

*активация обмена веществ;

*замедление процессов старения;

*нормализация артериального давления;

*препятствие окисления жиров и улучшение работы почек.

Оттого, что мед употребляется вместе с ее природной упаковкой, организм человека получает преумноженное количество витамин и микроэлементов. К их числу также стоит прибавить натуральные антибиотики и ферменты.

В восковых крышках содержится лизоцим, способный устранить практически все патогенные микробы.

Мед с сотах справится с болями в горле

Сотовый мед тем и полезен, что может быть использован как скорая помощь при болях в горле. Он способен оказывать болеутоляющие действия, и не пропускать вредные микробы внутрь организма. К тому же сотовый мед может быть полезным, при появлении ранок на слизистой оболочке в ротовой полости. При употреблении сотового меда, происходит противовоспалительный процесс, антисептическое воздействие на ранки и анестезия.

Облегчаем простуду

Простуда будет протекать в более легкой форме, нежели сразу после того, как человек почувствовал свои первый симптомы заболевания начал употреблять сотовый мед. Также полезно будет совмещать употребление меда в сотах с чаем из лекарственных трав и лимона.

Не менее эффективен сотовый мед и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, пневмония и астма.

Кроме того, показания для начала приема сотового меда можно привести еще очень много. Кроме того, что этот продукт очень вкусный, его полезность не опровергнет ни один скептик.

Так, показанием для приема меда в сотах дополнительно можно считать еще: частое появление фурункулов; боли при радикулите; частые ангины, тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и гнойные отиты; атеросклероз сосудов; трофические язвы; пожилой возраст; ослабленный иммунитет; стоматит; алкогольное или токсическое поражение печени.

Как хранить мед в сотах

Как же следует хранить столь ценный продукт. Первое правило хранения меда — это чистая емкость. В большей степени для хранения меда подходят стеклянные банки. Если же требуется умело сохранить мед в сотах, тогда следует выполнять еще некоторые правила. Для начала нужно понимать, что сотовый мед нужно держать на безопасном расстоянии от сильно пахнущих веществ. Стоит меду впитать в себя посторонний запах, и аромат меда, да и его вкус будет испорчен.

Если вас интересует в чем хранить мед читайте статью тара для мёда!

Для того чтобы сотовый мед как можно дольше сохранил свой состав, его следует хранить в особых условиях. В первую очередь, в помещении должна содержаться постоянная температура. Для этих целей подойдут сухие подвалы и кладовые. Стоит признать, что сам мороз сотовому меду не страшен, большего вреда его качеству будет нанесено периодическими замораживаниями и оттаиваниями. Все это может привести к тому, что восковая печатка начнет трескаться и к меду будет доступ кислорода. А, значит, и кристаллизироваться, и портится, мед начнет быстрее.

В домашних условиях мед желательно хранить в специально отведенном для него холодильнике. Умеренная температура хладохранилища позволит в меньшей степени разрушаться полезным соединениям и терять лечебные свойства.

Так как мед в сотах может продаваться большими пластами, разрешается их разрезать на удобные размеры и поместить в чистые емкости.

Для этих целей могут подойти пластиковые контейнеры больших размеров с крышками. Крышки должны быть прикрыты обязательно. Так можно будет ощущать уверенность в том, что мед не впитает в себя посторонние ароматы.

Чем еще хорош для хранения сот холодильник? Тем, что в него не будет поступать свет. Известно, что для более продолжительной сохранности сотового меда нужно прохладу, сухость, чистота и отсутствие света.

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Как правильно хранить мед в сотах

Все больше обычных покупателей задаются вопросом о том, как хранить мед в сотах и почему именно в таком виде янтарный нектар сохраняет все свои целебные свойства. Мед – это ценнейший дар, который подарили нам невероятно трудолюбивые насекомые и наша задача сохранить его в первозданном виде.

Ведь не зря пчела, запечатывает нектар в соты, чтобы зимой семья не испытывала дефицита в питательных веществах. Так почему же мы противимся и продолжаем выкачивать мед, а не используем его так, как нам дала природа.

Основные свойства меда

В процессе откачки, нектар неизбежно соприкасается с воздухом, а это приводит к окислению и потери части полезных свойств. Вот почему все чаще можно увидеть на различных ярмарках и фестивалях, как пчеловоды привозят абсолютно целые рамки или предварительно порезанные на части.

Польза от сотового меда

В сотах помимо самого меда содержится: прополис, воск и забрус, которые и дают янтарному нектару такие обширные целебные свойства. Еще древние люди знали, что именно сотовый мед является бесценным сокровищем и преподносили его в качестве дара царям и фараонам. А тогдашние лекари по достоинству оценивали лекарственные способности золотистого вещества.

Старые и проверенные способы

В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Стимуляции аппетита.
  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
  • Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
  • Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
  • Нормализует давление.

Несмотря на всю свою полезность, мед и его отдельные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – это стоит учитывать, а лучше всего сделать предварительные тесты в больнице.

Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.

Что может испортить мед?

Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.

О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.

Только натуральный продукт

Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.

Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.

Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.

Условия хранения и все, что с этим связано

Хранение меда в сотах – это достаточно ответственное дело, ведь именно от ваших правильных или не совсем правильных решений зависит качество продукта. Если вы впервые покупаете мед в сотах, то лучше взять немного на пробу и если понравится, то подготовить место хранения и уже тогда делать более серьезные запасы.

Температура и влажность

Вы, наверное, не один раз спрашивали себе, а где хранить мед, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Оптимальное место для хранения медовых сот – это подвал, но городским жителям достаточно проблематично найти подходящее место. Помещение должно быть проветриваемое, влажность не должна превышать отметки 69%, ведь соты не любят влагу, и ее излишек может запустить процесс брожения меда, а этого нам не хотелось бы.

Несколько полезных рекомендаций

Самый лучший мед – это тот, который был откачен весной, но и условия его хранения должны быть соответствующие. Температура в помещении на уровне 3-10 градусов, но никак больше. Высокая температура просто уничтожает все полезное, что содержит в себе янтарный нектар. Плюс ко всему помещение должно быть темное, как мы уже говорили, солнечные лучи – это врага номер один для меда.

Избегайте резких запахов, ведь мед, как губка впитывает все из окружающей среды.

Также следует исключить резкие перепады температур – это может привести к разрушению защитной пленки, проникновению кислорода и преждевременному брожению продукта. Зимний период с пользой идет для меда, хранящегося в сотах, но постоянно размораживать и замораживать все-таки не стоит – это также может привести к разрушению защитного слоя.

Как вы уже догадались, самый лучший вариант для хранения меда в квартире – это холодильник. Теперь давайте узнаем, какую тару необходимо выбирать для настолько нежного и привередливого продукта пчеловодства.

Интересное:  Как сохранить зелень базилика на зиму

Какая нужна посуда?

Вы спросите, а как правильно хранить мед в сотах в домашних условиях? Наши дедушки и бабушки хранили этот драгоценный продукт в глиняной посуде, но в наше время самый доступный вариант – это стекло. Материал абсолютно нейтральный, никогда и ни при каких условиях не вступает в реакцию, а тем более не выделяет токсичных веществ. Главный его минус – это прозрачность, которая может сыграть на руку солнцу.

Пластиковая тара получила свое широкое распространение, кто часто ходит по базарам, тот видел, что весь мед продается в пластмассовых контейнерах. Такой вариант отлично подходит для продажи и кратковременного хранения. Ведь под воздействием солнечных лучей, изделие из пластика теряет свои свойства и начинает выделять ядовитые вещества. Поэтом хранить в пластмассовой таре соты длительный период – категорически запрещено.

Металл достаточно противоречивый материал для хранения меда, хотя многие пасечники для транспортировки больших объемов пчелопродукта используют бидоны из нержавейки. Со временем металл окисляется и это приводит к порче меда. Причем именно влага, содержащаяся в продукте, приводит к окислению металла.

Деревянная посуда оптимальная замена для стекла, ведь в процессе хранения – янтарный нектар приобретает непревзойденный вкус и аромат дерева. Но, стоит вас уберечь от использования посуды, сделанной из хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла. Оптимальное решение – это липа, береза или бук.

Срок хранения

А сколько хранится мед в сотах? По заверению некоторых пчеловодов срок хранения нектара практически неограничен, но на самом деле – не больше 3 лет, при соблюдении всех правил, описанных выше. Проведенные исследования показывают, что с каждым годом мед теряет до 16% полезных свойств, поэтому несложные расчеты показывают период хранения от 2 до 3 лет.

Чтобы увеличить этот срок – соты нужно предварительно разделить на небольшие части и разложить в отдельные емкости для хранения. Накладывать горкой не стоит, так как они могут слипнуться между собой. Каждый кусочек можно также залить жидким нектаром, так сказать, сделать консервацию и в таком виде продукт принесет намного больше пользы.

При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

Как хранить мед

Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.

Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед следует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.

Если вы хотите знать как хранить мед или, если быть точным, как правильно хранить мед, а также как сохранить пищевую ценность и лечебные свойства сладкого продукта, следует соблюдать основные правила организации хранения меда.

Отвечая на вопрос где хранить мед, можно сказать следующее. Хранить мед следует только в идеально чистой, без запаха посуде. В той таре, в которой хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Остатки застаревшего меда вызывают брожение нового, что существенно влияет на качество продукта.

Для хранения меда лучше всего подходит такая посуда:

  • деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Исключением являются дубовые бочки, так в них мед приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
  • бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
  • жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
  • стаканы из алюминиевой фольги;
  • стеклянная тара;
  • керамические емкости, покрытые внутри глазурью.

Категорически противопоказано держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В результате химической реакции кислоты, содержащейся в меде, с металлом, образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Непригодна для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.

Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, категорически запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.

Как хранить мед дома

Многие задумываются над вопросом как хранить мед дома. Ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе «все ароматы весны и лета». В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении — типа погреб. Можно хранить мед в холодильнике.

Мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.

Важно помнить, при какой температуре хранить тот же гречишный мед. Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля.

При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

Итак, из вопроса как хранить мед Вам необходимо запомнить, что по санитарным нормам мед хранится в чистом, сухом, прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 60-ти процентов, обязательно в темноте, в герметически закрытой посуде.

Сколько можно хранить мед

Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года.

Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным.

Главное – чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом – первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное «снадобье» при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.

Следует знать, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он – натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.

Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя — различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

Мед в сотах: как хранить

Многие почитатели продуктов пчеловодства задаются вопросом: мед в сотах как хранить.

Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.

В следующих статьях мы поговорим о том, как обзавестись пчелами, а в частности про ловушки для пчел, их особенности и виды.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Хранение меда дома

Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?

Срок годности меда

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так — около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить мед

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Где хранить мед

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Можно ли содержать в погребе?

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить мед?

Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Сладость, хранящаяся в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных — это отличный вариант. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма.

В пластиковой таре

Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.

Интересное:  Как Хранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях Чтобы Не Высох

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

Если брать все время, проведенное с пчелами, то, наверное, это лет 12. Случаев забавных целая масса. Есть даже фото, их около 20 — 30. Что — то смогли снять на видео. Один из забавных случаев произошел на заре моего пчелинового восхождения.

Свириденко Артем, пасечник, рассказывает о меде и сотах

Знаете, это было в начале 2000-х. Как сейчас помню — отец предложил мне съездить с ним на пасеку. Он только начал заниматься пчелами. Шел его второй или третий год пчеловодства. Говорит мне: «Сынок, а не хочешь мотнуть со мной?». А я у него спрашиваю: «Куда?». В ответ: «На пасеку!».

И вот уже через 20 минут мы были в хуторе Гринево. Первое что я увидел — это огромное количество ульев, которые в шахматном порядке были расставлены по периметру пасеки. Стоял невероятный гул. Я с опаской подошел ближе. Первое впечатление было немного неопределённым. Вот так и началось мое невероятное путешествие в мир пчел, меда и дружественной обстановки, которая неизменно царила у нас на пасеке.

Если брать все время, проведенное с пчелами, то, наверное, это лет 12. Случаев забавных целая масса. Есть даже фото, их около 20 — 30. Что — то смогли снять на видео. Один из забавных случаев произошел на заре моего пчелинового восхождения.

Как — то давно, когда я был совсем молод, я отмечал день рождения с друзьями. Немножко выпили, немножко закусили. Дело молодое было, вот и загуляли мы. Помню только, как проснулся, за мной заехал отец и забрал меня на пасеку. Голова жутко трещала. В-общем, мы приехали на пасеку. И как уже мне стало после известно, пчелы на дух не переносят запах алкоголя. И перегара в том числе. Получил я в тот день от них изрядно, около 16 укусов. Первый урок пчеловода гласит — не приходи к пчеле пьяный. Больше к пчелам я пьяным не приходил, а сейчас и вообще практически не пью. Спасибо моим пчелам за это.

Полюбуемся фото пчелиных сот с медом:

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Источники: http://pchelkinastrana.ru/hranenie/kak-xranit-med-v-sotax.htmlhttp://roypchel.ru/med/kak-hranit-v-sotah.htmlhttp://receptymeda.ru/med-v-sotax-polza-kak-xranit-med-v-sotax.htmhttp://vdommed.com/pcheloprodukty/soty/kak-pravilno-hranit-med-v-sotah.htmlhttp://bochkameda.net/produkciya-pchelovodstva/kak-xranit-med.htmlhttp://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/http://medovyiblog.ru/intervyu/med-i-sotihttp://fb.ru/article/267911/kak-pravilno-hranit-med-v-kvartire-gde-hranit-med-v-dome