Как Хранить Курагу И Изюм Дома

Содержание

7 правил хранения сухофруктов: как хранить сушеные фрукты и ягоды в домашних условиях?

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Как хранить курагу в домашних условиях

Рассуждать о пользе сухофруктов совершенно бессмысленно. Ведь если вы ищете, как хранить курагу в домашних условиях, значит уже прекрасно осведомлены о всех замечательных свойствах. И наверняка имеете хороший запас этого солнечного лакомства. Только вот хранится он у вас совсем недолго.

Давайте разберем самые распространенные ошибки. Это могут быть:

  • режим хранения
  • место
  • материал емкостей
  • сроки и возможные проблемы

При соблюдении всех рекомендаций, можно наслаждаться запасами кураги круглый год.

Режим хранения и место

Ну кто сказал, что нельзя сберечь курагу в холодильнике? Некорректная рекомендация. Если она будет насыпана на полку, то конечно. Но ведь мало кто столь пренебрежительно относится к такому ценному продукту. Поэтому хранить курагу на холоде можно.

Более того, ее можно спокойно замораживать! При правильной упаковке качественные сухофрукты могут лежать в морозилке до 18 месяцев. Захотели полакомиться, разморозили и спокойно покушали.

Если объемы сушеных абрикосов слишком велики и не поместятся в холодильник, то неплохое место для хранения — чердак или кладовка. Совет хороший. Только вот многие ли могут похвастаться наличием таковых?

А чем хуже шкаф на балконе или коробка под кроватью? Конечно, не россыпью, это бредовая затея. Или на кухне, закрытый шкафчик для бакалеи — чем не угодил? Прекрасные места для хранения кураги в домашних условиях.

Только не рядом с газовой плитой или батареей отопления, там слишком жарко. Вообще, оптимальная температура должна быть не выше +15°С.

Уровень влажности воздуха. Желательно не выше 70%. Допускается кратковременное повышение, но с условием, что курага будет использована в пищу в течение нескольких дней. Чтобы не бегать по жилищу, измеряя влажность, просто запоминаем: рядом с раковиной или кухонной плитой курага портится.

Совет. Почему упоминаются коробки или шкафчики? Потому что желательно полное отсутствие солнечных лучей.

Материал емкостей

Если крупы и другую бакалею можно хранить в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах, то курага этого очень не любит. Тряпичные мешки замечательно пропускают сырость, а пластик прекрасно отдает «вкусный» аромат. Полиэтиленовые пакеты тоже мало пригодны для хранения кураги. В них отлично заводится плесень. Металл окисляет сухофрукты.

Так что же выбрать? Старое доброе стекло! Самая обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой отлично сохраняет все полезные свойства кураги, ее неповторимый аромат и волшебный вкус. В редких случаях можно использовать плотные картонные или деревянные коробочки, но на срок не дольше 30 дней.

Керамическая емкость тоже хорошо подходит для хранения сухофруктов в домашних условиях. Но только, если плотно закрывается.

Для морозильной камеры можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или специальные мешочки для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому солнечный фрукт не будет вонять укропом или рыбой.

Совет. Металлическая или жестяная крышка не очень подходит, ибо может придать неприятный запах содержимому банки. А вот к силиконовой или полиэтиленовой крышке курага абсолютно инертна.

Сроки и возможные проблемы

Сроки хранения сухофруктов в домашних условиях варьируются в зависимости от условий и упаковки. Но, при соблюдении правильного температурного режима и в подходящей емкости, курага может храниться:

  • Просто на полке или на столе — 30 дней.
  • В темном прохладном месте — 6 месяцев.
  • В холодильнике — 10 месяцев.
  • В морозилке — до 1,5 лет.

Однако, несмотря на твердую уверенность, что вы правильно упаковали сухофрукты, необходимо раз в месяц залезать в свои хомячьи запасы. Проверять нужно не сколько домашние слопали в ваше отсутствие, а наличие плесени или жучков.

Да-да, не только люди любят полакомиться ароматными сушеными плодами. При повышенной влажности воздуха вездесущая плесень так и норовит распуститься пышными гроздьями на ваших запасах.

При обнаружении хотя бы одного испорченного плода, придется выбросить все содержимое емкости. Жалко, но споры плесени уже поразили остальные фрукты. Просто пока их еще не видно. Не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без сожаления.

Совет. Чтобы избежать глобальной порчи кураги, раскладывайте ее на хранение по небольшим емкостям.

Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.

Совет. Если вы после всех манипуляций опасаетесь употреблять такие сухофрукты в пищу, то сварите из них компот, используйте для выпечки или сделайте соус к мясу.

Полезные рекомендации

  1. Не храните все сухофрукты в одной таре. Они имеют разную влажность, а если там будет чернослив, то все будет пахнуть только им.
  2. Попадаются рекомендации не приобретать сразу большие порции сухофруктов, а по мере надобности пополнять небольшой запас покупкой в магазине. Совет весьма сомнительный. Разве в супермаркете кто-то заботится о хорошей сохранности кураги? Вряд ли. А до полок магазина она была в каких условиях? Кто знает?
  3. Если вам посчастливилось найти отличные сушеные абрикосы, приобретайте сразу как можно больше. По крайней мере, дома вы точно будете знать — при каких условиях хранятся запасы.
  4. При появлении незваных гостей в емкостях альтернативой кипятку будет духовка. Высыпали на противень сухофрукты, прогрели 40-50 минут при температуре 70-75°С и оставили до остывания.
  5. Несмотря на все усилия, заметили, что курага стала мягче? Значит влажность добралась до ваших сбережений. Чтобы предотвратить порчу, просушите фрукты в духовке. Там же прокалите стеклянные емкости. После полного остывания сухофрукты можно снова убирать в закрома.

Как хранить курагу в домашних условиях? Соблюдая все меры предосторожности, и регулярно подъедая запасы. А лучше не чахнуть над банками, как Кощей над сокровищами, а наслаждаться уникальным вкусом сушеных абрикосов.

Видео: как сделать курагу в домашних условиях

Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.

Как хранить изюм и курагу дома

Влажность воздуха играет такую же важную роль, как и температура. Чтобы определить оптимальные показатели для хранения сухофруктов, нужно учитывать их собственную влажность. Оптимальный уровень влажности для любых сухофруктов 17-24%. В этом случае они будут хорошо себя чувствовать в среднестатистической квартире с влажностью воздуха 70%.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Температурный режим

Самая идеальная температура для хранения сухофруктов — +10°С. В домашних условиях практически невозможно найти настолько прохладное место, поэтому выберите темный шкафчик на кухне подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (микроволновки, духовки, электрического чайника).

Чрезмерное тепло будет способствовать размножению паразитов и образованию плесени. Наиболее благоприятной для разного рода вредителей является температура от +17° до +30°С. В холодильнике же при температуре около +6°С можно хранить только влажные сухофрукты – такие, как чернослив. Более высушенные фрукты могут там отсыреть, ведь в холодильнике довольно высокий уровень влаги.

Влажность воздуха

Влажность воздуха играет такую же важную роль, как и температура. Чтобы определить оптимальные показатели для хранения сухофруктов, нужно учитывать их собственную влажность. Оптимальный уровень влажности для любых сухофруктов 17-24%. В этом случае они будут хорошо себя чувствовать в среднестатистической квартире с влажностью воздуха 70%.

В таких условиях курага, чернослив и изюм не будут ни размокать, ни усыхать. Если же вы купили очень сухие фрукты, то со временем они могут немного набрать влаги из окружающего пространства, особенно, если находятся в негерметичной упаковке. Если вы правильно выполняете рекомендации, сухофрукты сохранят свои вкусовые качества и останутся полезными в домашних условиях на протяжении 1 года.

Емкость для хранения

Для хранения сухофруктов лучше всего выбрать герметичную посуду. Минимизация доступа воздуха гарантирует длительные сроки реализации продукта. Отдавайте предпочтение деревянным бочонкам, керамическим и стеклянным банкам с закручивающимися крышками.

В домашних условиях различные по структуре и влажности сухофрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Например, мокрый чернослив нельзя держать в одной банке с подсушенными курагой или изюмом. Во-первых, курага и изюм отсыреют, а во-вторых — впитают в себя и запах чернослива. Если же вы сделаете смесь из разных сухофруктов и будете хранить в одной посуде, предварительно просушите их в духовке, чтобы уравновесить уровень влажности.

Общие рекомендации

Сухофрукты наподобие фиников, кураги, изюма, чернослива хранят в холодильнике, несмотря на высокий уровень влажности внутри агрегата. Если же вы все-таки склонны оставлять эти продукты в холодильнике, побеспокойтесь о вакуумной или герметичной упаковке. Срок хранения в таком случае составляет 3-4 месяца.

Высушенные фрукты: яблочные слайсы, бананы, ананасовые цукаты, киви — лучше помещать в тканевые мешочки, а рядом оставлять пиалу с солью и сушеной мятой. Соль вберет в себя лишнюю влагу, а мята отпугнет незваных гостей в виде всевозможных вредителей.

Так как хранить сухофрукты можно месяцами, время от времени их нужно проверять на наличие жучков и плесени. Если вы обнаружили незначительное количество живности, прокалите фрукты в духовке при температуре 70°С или вынести их на свежий воздух в очень морозный день. Если вредителей оказалось слишком много и большинство сухофруктов повреждены, лучше просто избавиться от продукта.

Таким образом, для хранения сухофруктов в домашних условиях нужны:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше +17°С;
  • плотно закрывающаяся тара.

Теперь, когда вы знаете, как хранить сухофрукты правильно, у вас дома всегда будут под рукой свежие и полезные продукты, из которых вы приготовите свои любимые блюда.

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

7 правил хранения сухофруктов: как хранить сушеные фрукты и ягоды в домашних условиях?

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Интересное:  Как вымочить соленый сыр сулугуни

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Этого несложно добиться при условии:

Особенности хранения сухофруктов дома: курага, изюм

Рачительная хозяйка обязательно держит дома сухофрукты. Высушенные плоды особенно актуальны зимой, когда в организм человека меньше поступает витаминов, чем летом.

Поговорим о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Аппетитные сухие фрукты

Сухофрукты считают универсальным перекусом. Кроме утоления голода, их используют в качестве ценных добавок в приготовлении изысканных блюд.

В любом продуктовом предприятии они реализуются населению без ограничения. Многие берут сухофрукты впрок, поскольку домохозяйки не желают каждый раз отправляться в супермаркеты за фруктовыми деликатесами.

И тут на повестке дня появляется бытовой вопрос, например, как хранить курагу.

Для сохранения требуется необходимая температура

Эмпирическим путем доказано, что лучшая температура для хранения высушенных фруктов +10° С.

В квартире, да и в загородном доме или коттедже, тяжело отыскать место с такой температурой. Для хозяйки сухофрукты должные находиться в шаговой доступности. То есть на кухне.

Чтобы создать комфортные условия для сухофруктов, выделяют специальный шкафчик, который устанавливают на удаленном расстоянии от кухонных приборов:

  • микроволновых печей;
  • газовых и электрических плит;
  • духовок;
  • электрочайников.

Такое расположение шкафчика будет ответом и на вопрос, как хранить изюм.

Повышенная температура — оптимальное условие для развития вредителей

Хранение сухофруктов при температуре воздуха + 17 — 30 градусов недопустимо, поскольку сразу появятся вредители, которые витаминизированные продукты легко колонизируют.

Многие хозяйки используют для хранения холодильники. Так поступать не рекомендуется. И вот почему.

При температуре + 6°С не допускается хранение влажных сухофруктов: например, чернослива. Изюм и другие сухофрукты там отсыревают. В холодильнике всегда повышенная влажность. Сухой воздух в нем отсутствует.

Влажный воздух портит сухофрукты?

Отчасти, да. Но при некоторых условиях. Надо учитывать собственную влажность сухофруктов. Она должна находиться в пределах от 17 до 24 процентов. И если хранить сушеные фрукты при комнатной влажности в 70 процентов, то продукты будут чувствовать себя комфортно.

То есть изюм и чернослив не станут подвергаться высыханию или набухать от избыточной влаги. Рекомендуемые условия отвечают на риторический вопрос: как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

Даже, если приобретены пересушенные сухофрукты, то они дойдут до кондиции, находясь в комфортной воздушной среде.

Сроки домашнего хранения сухофруктов

Срок годности сухофруктов зависит от правильного хранения. Когда хозяйка выполняет правила хранения, то сухофрукты не теряют своих качеств на протяжении 12 и больше месяцев.

Сохранность зависит от тары, в которой находятся сухофрукты, ее герметичности, температуры и влажности. Рациональное соблюдение требований обеспечит длительное хранение дорогих по цене витаминизированных продуктов.

Нужная тара

Срок годности изюма удлиняется, если его поместить:

  • в стеклянную банку с винтовой крышкой;
  • деревянные бочонки с плотно закрывающимися крышками;
  • в керамическую посуду.

Запасы сухофруктов рекомендуется хранить по видам отдельно друг от друга.

Раздельное содержание устранит впитывание запахов. Если нет дополнительной тары, то можно хранить вместе сухофрукты при одном обязательном условии. Предварительно их подсушивают до такой степени, при которой по процентной влажности они сравниваются.

При длительном домашнем хранении

Долгое домашнее хранение сухофруктов станет благополучным, если периодически проверять их на качество. Следует реагировать на появление плесени, жучков, мошек и червячков.

Обнаружение грибковых колоний и другой ненужной «живности» требует оперативного вмешательства хозяйки в негативный процесс. Спасти сухофрукты от тотальной непригодности поможет их нагревание в духовке газовой или электрической плиты до + 70° C.

Можно поступить и так. Сухофрукты выносят на воздух в морозный день. Жучки и грибки погибнут от холода. При долгом хранении сухофруктов случаются форс-мажорные эпизоды: когда они тотально заражены плесенью и жучками. Правильным будет быстрая утилизация продукта.

Можно использовать холодильник

Отдельные виды сухофруктов можно хранить в холодильнике. Хорошо переносят такое нахождение в течение 90 — 120 дней изюм, финики, курага и другие.

Но не в открытом виде, а в хорошо защищенной упаковке. Ею может быть тара, не пропускающая воздух. Например, пищевая полиэтиленовая пленка и другие материалы, обеспечивающие стопроцентную герметизацию продукта.

За это время, самая рачительная и экономная хозяйка использует запас сухофруктов для приготовления блюд или для перекусов членами семьи.

Дольше хранить запрещается, поскольку в холодильнике всегда держится влажная среда, достигающая больших значений. Она провоцирует уменьшение сроков хранения сухофруктов и других продуктов.

Хранение сухофруктов — универсальные рецепты

Как хранить сушеные фрукты, задумывается каждая хозяйка. Кто-то ответить, что это дело сугубо индивидуальное.

Главное правило — содержать в такой среде, чтобы в ней находились сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив долгое время без потери вкусовых качеств.

Этого несложно добиться при условии:

  • содержания сухофруктов вдали от влажных продуктовых наборов;
  • строгого соблюдения температурного режима и допустимой влажности воздуха;
  • содержании сухофруктов в сухой, герметичной таре.

Неукоснительное соблюдение условий, гарантирует получение положительного ответа на вопрос, как сохранить длительное время пригодность сухих фруктов к употреблению без потерь вкусовых качеств.

Заключение

Сухофрукты в быту являются неоценимым для здорового питания человека продуктами. Правильно их хранить, значить оставить в их молекулярной структуре все полезное для человека, что дала фруктам природа.

Важно: если в кураге завелись вредители (моль, муравьи, жучки и т.д.), то необходимо сразу же избавиться от испорченных плодов, а остальные или заморозить в морозилке, или хорошо прогреть в духовке (при температуре около 60 градусов в течении 30 минут).

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранение кураги (кайсы, урюка) в домашних условиях требует определенных знаний, чтобы она быстро не испортилась и сохранила свои полезные свойства, поэтому рассмотрим, как правильно хранить курагу в домашних условиях, какие необходимы условиях хранения и какой срок годности у кураги.

Курага по сути уже является готовым высушенным продуктом, но в ней даже после сушки остается немало воды. Покупная в магазинах и на рынке курага и урюк обычно не сильно засушенные, а скорей вяленые. Это объясняется тем, что в вяленом состоянии курага имеет более красивый вид, а также тяжелее (продается на вес и это выгодно продавцам).

Срок годности кураги до 18 месяцев (при полном соблюдении всех условиях хранения этого сухофрукта).

Оптимальные условиях для хранения кураги – это сухое, темное, проветриваемое место со средней температурой 10-20 градусов по Цельсию и влажностью 15-25%.

Важно: лучше покупать курагу в небольшом количестве, чтобы сразу ее использовать, так как ее легко купить круглый год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, а также на рынке.

Если по каким-либо причинам Вы купили много кураги, или насушили абрикос дома и требуется продолжительное хранение этого сухофрукта, то первым делом потребуется подготовка самой кураги к хранению. Для начала необходимо определиться, в каком состоянии Вам потребуется (Вы больше предпочитаете) курага, если в недосушенном виде, то лучший вариант – это хранение в морозильной камере в холодильнике, если в сухом виде, то можно хранить при комнатной температуре в кладовке или шкафчике. Ниже рассмотрим подробнее где можно хранить курагу дома.

Читаем также статьи о кураге:

Где хранить курагу в домашних условиях?

  1. В темном, сухом и прохладном месте (например, в кладовке).
  2. В холодильнике.
  3. В морозильной камере (морозилке).

Каждый вид домашнего хранения кураги и других видов сушеных абрикос имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Как правильно хранить курагу при комнатной температуре

Комнатная температура и влажность в квартирах и домах создают не самые лучшие условиях для хранения кураги, но даже в таких условиях можно хранить сухую курагу некоторое время.

Хорошее место для хранения кураги дома – это или кладовка, или закрывающиеся шкафчики, возле которых нет нагревательных приборов и батареи.

Курагу лучше хранить в герметично закрывающихся емкостях (стеклянные и металлические банки) или в специальных пластиковых контейнерах для продуктов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей (хлопок, лен), но в них курага будет еще больше высыхать (может появится белый налет при сильном пересыхании), при этом в ней могут завестись жучки. Нельзя для хранения сухофруктов использовать полиэтиленовые пакеты.

На заметку: дольше будет храниться хорошо засушенная курага. Вяленые плоды могут быстро покрыться плесенью и испортится во время хранения при комнатной температуре, тем более в закрытых герметичных емкостях.

Главное не забывать периодически проверять состояние кураги, чтобы вовремя заметить портящиеся плоды, а также наличие вредных насекомых, которые могли завестись во время хранения.

Важно: если в кураге завелись вредители (моль, муравьи, жучки и т.д.), то необходимо сразу же избавиться от испорченных плодов, а остальные или заморозить в морозилке, или хорошо прогреть в духовке (при температуре около 60 градусов в течении 30 минут).

Хранение кураги в холодильнике

Для хранения сушеных абрикосов в холодильнике рекомендуется использовать герметически закрывающиеся банки и пластиковые контейнеры. Важно раз в несколько дней проверять эти емкости на появления конденсата (особенно если курага вяленая и плохо высушенная), так как это чревато появлением плесени и порчей плодов. В холодильнике курагу можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а чтобы существенно увеличить ее срок годности следует присмотреться к хранению в морозилке.

Как хранить курагу в морозилке?

Хранение кураги в морозилке позволяет увеличить срок годности сухофрукта до 18 месяцев. Глубока заморозка хорошо сохраняет сушеные абрикосы продолжительное время, но не стоит забывать, что при таком способе хранения курага потеряет многие полезные свойства.

Курага фасуется в герметически закрывающийся контейнеры (пищевые пластиковые) и помещается в морозилку. Данный способ хорошо подходит для вяленой кураги, но его также можно использовать и для сушеной кураги.

Важно: после хранения в морозильной камере, курага должна медленно оттаивать при комнатной температуре. Данная процедура благоприятно скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта, при этом не желательно после полного размораживания повторно помещать сухофрукт в морозилку.

В заключение к статье можно отметить, что знания, где и как хранить курагу в домашних условиях, помогут любителям этого сухофрукта сохранять его на протяжении целого года, а ведь именно зимой и весной сушеные абрикосы полезны для поддержания иммунитета всей семьи и борьбы с авитаминозом. Свои отзывы и советы, как правильно хранить курагу дома оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сушёные фрукты хранят в себе массу полезных веществ, поэтому они незаменимы для тех, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Особенно хороши они в зимнюю пору, так как в отличие от свежих фруктов на прилавках сохраняют все свои витамины.

Как хранить курагу

Сушёные фрукты хранят в себе массу полезных веществ, поэтому они незаменимы для тех, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Особенно хороши они в зимнюю пору, так как в отличие от свежих фруктов на прилавках сохраняют все свои витамины.

Последнее реально лишь если знать, как правильно выбрать их и хранить. Наиболее популярны у хозяек сушеные абрикосы (курага) и чернослив, которые можно употреблять в чистом виде или готовить из них вкусные блюда. В этой статье поговорим о том, как хранить курагу, царицу сухофруктов, впитавшую в себя частичку солнца.

Как выбрать курагу

Если выбрать качественные плоды, то проблем с тем, как хранить курагу, не возникнет. Для этого нужно приобретать матовую и не слишком яркую курагу, такой оттенок она приобретает при естественной сушке. Если же плоды слишком желтые или оранжевые, это может свидетельствовать об их обработке химическими веществами.

Портиться такая курага скорее всего не будет, однако и пользы для здоровья не принесет. Только абрикосы, не бывшие порченными к моменту сушки, собранные зрелыми и высушенные правильно, смогут стать источником калия, витаминов группы В и С, клетчатки, фруктозы и пектина.

Как хранить курагу дома

Самый лучший способ хранения после покупки – это положить плоды в любую герметично закрывающуюся тару, например, в стеклянную банку. Если к кураге будет попадать кислород, она начнет сохнуть. Оптимальная температура для хранения кураги – от 10 до 15 градусов тепла, не слишком холодно, но и не чрезмерно жарко.

Влажность также не должна быть повышенной, иначе на плодах может появиться плесень. Если все условия соблюдены, то курага не потеряет своих свойств на протяжении целого года.

Нетрадиционный способ хранения

Не все знают о том, как хранить курагу в холодильнике, а точнее в морозильной камере. При таком способе достаточно положить ее в любой пакет или контейнер и не переживать о том, что курага потеряет упругость, станет вялой или высохнет. После разморозки она станет абсолютно такой же по виду и вкусу, как и при приобретении.

Курага может пропасть не только от того, что хранится во влажном помещении или на свету. Есть и другие важные условия, которые приводят к порче продукта. Чего делать нельзя:

Домашняя кладовая: как хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов погубит заготовленный урожай абрикосов, айвы, сливы, яблок. Испортиться могут и купленные на рынке сушено-вяленые плоды. Как хранить курагу? Какими должны быть оптимальные условия?

Интересное:  Как Хранить Чай В Домашних Условиях

Чтобы курага долго хранилась без потери вкусовых качеств и полезных свойств, ей нужно создать определенные условия влажности, освещения, температуры окружающей среды. Как правильно хранить курагу? Вот основные правила:

— обеспечить нужный уровень влаги в воздухе (не выше 70%). Это может быть, например, сухое помещение: кладовка, кухня, антресоли в коридоре. Высокая влажность приведет к образованию плесени;

— защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей. Если сушат абрикосы на свету, то при хранении солнечный свет опасен для плодов;

— обеспечить средний температурный режим от 10 до 20°C. Жары сухофрукт не выдержит, испортится.

Важный момент – в чем держать курагу. Идеальный вариант – стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой. Можно сложить сушеный абрикос в пищевой пластиковый контейнер, пластиковую герметичную емкость. Главное, чтобы не было доступа кислорода к сушеным плодам: они просто высохнут. Если созданы условия, близкие к идеальным, курага легко хранится в течение 1 года.

К слову, хранение кураги в холодильнике не запрещено. Если плоды правильно упакованы, они не испортятся на прохладной полке холодильника в течение 3−4 месяцев и не впитают в себя посторонние запахи.

Более того, допускается замораживание кураги. Если сушеные абрикосы герметично упаковать и заморозить, то хранить их можно до полутора лет. После размораживания (при комнатной температуре или на полке холодильника) курага будет сочной и вкусной.

Курага может пропасть не только от того, что хранится во влажном помещении или на свету. Есть и другие важные условия, которые приводят к порче продукта. Чего делать нельзя:

— держать в холщовых мешочках (заведутся жучки, моль, а плоды быстро высохнут под воздействием кислорода);

— убирать в полиэтиленовые пакеты (продукт заплесневеет, прокиснет);

— хранить в жарком помещении (сухофрукты слипнутся, утратят красивый внешний вид, начнут подгнивать).

Кроме того, нельзя соединять курагу с другими сухофруктами, отличающимися по влажности, например с сушеными яблоками. Курага будет стремительно терять влагу, высыхать, а яблочные дольки, напротив, разбухнут и испортятся.

На вопрос: «Как правильно хранить курагу?» нет односложного ответа. Идеальное место – темное сухое прохладное помещение, оптимальная тара – герметичная или плотно закрывающаяся емкость. При таких условиях в течение года можно готовить различные напитки и блюда из свежей вкусной кураги.

Таким образом, для хранения сухофруктов в домашних условиях нужны:

Хранение чернослива

Чтобы наслаждаться круглый год фруктами и ягодами используется сушка. Сухофрукты являются идеальным способом получения энергии и удовольствия. Для тех, кто сидит на диете, они представляют собой единственный безвредный источник сладости. Сухофрукты вкусны и полезны, являются идеальным перекусом на работе, в школе, во время занятий спортом. Этот продукт не займет много места на вашей кухне, но поможет вам сохранить здоровье и красоту. Нужно разобраться, сколько можно хранить в холодильнике сухофрукты и как правильно это делать.

Чернослив — полезный диетический прдукт

Полезные свойства

Сухофрукты импортного производства приходят на наш рынок обработанными различными веществами, которые продлевают срок хранения продукции, а также защищают товар от повреждения насекомыми, для организма человека эти вещества вредны. Большинство хозяек старается произвести заготовку полезных плодов своими силами, чтобы получить от сушеных фруктов максимум пользы. Самыми популярными в употреблении являются чернослив, курага и изюм.

Свойства чернослива

Сушеный плод сливового дерева, имеющий неповторимый аромат и вкус, называют черносливом. Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшают работу внутренних органов и повышают иммунитет. Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению показателей здоровья:

  • восстанавливается состояние нервной системы;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • снимается воспалительный процесс в организме;
  • улучшается работа почек.

Немного о кураге

Солнечный плод, который пахнет летом и сочетает в себе замечательный вкус и огромную пользу, так можно сказать про курагу. Сочетание клетчатки, витаминов, макроэлементов и микроэлементов оказывает положительное действие на состояние здоровья. Ее употребление способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, улучшает работу органов половой системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу эндокринной системы.

Постоянное употребление уменьшает риск заболеть онкологией, наличие клетчатки способствует нормализации стула.

Свойства изюма

Сушеный виноград, независимо от сорта, называется изюмом. Содержит в себе большое количество минеральных соединений, а также витаминов. Этот сухофрукт обладает антиоксидантными свойствами. Помогает укрепить иммунитет и костную систему. Мужчины, употребляющие изюм, повысят свою сексуальную выносливость, а женщинам употребление сушеного винограда показано при беременности.

Изюм полезен как мужчинам, так и женщинам

Основные рекомендации

Общим правилом при закладке на хранение сухофруктов является их осмотр на наличие повреждений, плесени и вредителей. Наличие повышенного количества влаги в них может привести к преждевременной порче. Сухофрукты, которые недостаточно просохли, имеет смысл досушить в духовом шкафу. Оптимальная температура для хранения не выше+ 15 °С, а влажность воздуха не более 60%. Предпочтение необходимо отдать темной кладовке, если в квартире она отсутствует, то местом для хранения сухих плодов могут быть кухонные шкафы, которые располагаются вдали от источников влаги: раковины, плиты, электрочайника и др. Тара для хранения:

  • банки с плотно закручивающимися крышками предотвращают попадание насекомых и влаги;
  • мешочки из натуральных тканей (лен, хлопок) позволяют циркулировать воздуху, что предотвращает появление плесени;
  • коробки из дерева или бумаги;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты с застежками.

Важно для хранения разных сухофруктов иметь отдельную тару для каждого вида. Хорошим местом для хранения изюма, кураги и чернослива может быть морозильная камера. Для этого необходимо подготовленные продукты разложить в пластиковые контейнеры с обязательной маркировкой. На стикере должно быть указано наименование продукта и дата закладки на хранение. Изюм и курага в замороженном виде хранятся не более 3-4 месяцев, а чернослив не более 1 года без потери вкусовых качеств.

Допустимо хранение сухофруктов в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Они должны находиться в герметично закрытых пакетах или контейнерах.

Периодически посуду с плодами необходимо осматривать на предмет появления конденсата, который может спровоцировать загнивание продукта. Изюм и курагу необходимо хранить в посуде с плотно закрытой крышкой, при попадании воздуха в тару, может начаться процесс брожения.

Заключение

Процесс хранения сухофруктов — кропотливое дело, требующее от хозяйки внимательности. Для предотвращения появления в плодах насекомых, необходимо в тару с продуктом положить неочищенные дольки чеснока. Для уменьшения влажности воздуха в местах хранения сухофруктов необходимо поставить чашки, наполненные солью, которая будет впитывать влагу.

Узнав, как хранить чернослив, курагу и изюм дома, вы можете не бояться покупать или заготавливать их впрок. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас способ: правильно хранить сухофрукты в холодильнике, морозильной камере или в кладовке.

  • восстанавливается состояние нервной системы;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • снимается воспалительный процесс в организме;
  • улучшается работа почек.

Как хранить изюм в домашних условиях и курагу

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Как подготовить сухофрукты к хранению

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.

Важно не пересушить продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Пересушенные сухофрукты имеют характерный горьковатый вкус, некрасивый цвет, пригорают, плохо вбирают воду при замачивании, оставаясь жесткими.

Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.

Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.

Оптимальные условия хранения сухофруктов

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

В чем хранить сухофрукты

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

Подходят для хранения сухофруктов:

• герметичные пластиковые контейнеры;

• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;

• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;

• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).

Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.

Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.

Сколько хранить сухофрукты

Не рекомендуется деражть большой объем сухофруктов дома. Максимальное количество продукта должно быть таким, чтобы употребить его можно было в течение четырех месяцев. В герметичных условиях такой срок хранения плодово-ягодные смеси выдерживают.

Если создать сухофруктам идеальные или близкие к идеальным условия хранения и держать каждый вид продукта отдельно, срок возможного использования продлевается до одного года.

Советы по хранению сухофруктов

Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.

Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.

Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.

Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Отдельные виды сухофруктов можно хранить в холодильнике. Хорошо переносят такое нахождение в течение 90 — 120 дней изюм, финики, курага и другие.

Особенности хранения сухофруктов дома: курага, изюм

Рачительная хозяйка обязательно держит дома сухофрукты. Высушенные плоды особенно актуальны зимой, когда в организм человека меньше поступает витаминов, чем летом.

Поговорим о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Аппетитные сухие фрукты

Сухофрукты считают универсальным перекусом. Кроме утоления голода, их используют в качестве ценных добавок в приготовлении изысканных блюд.

В любом продуктовом предприятии они реализуются населению без ограничения. Многие берут сухофрукты впрок, поскольку домохозяйки не желают каждый раз отправляться в супермаркеты за фруктовыми деликатесами.

И тут на повестке дня появляется бытовой вопрос, например, как хранить курагу.

Для сохранения требуется необходимая температура

Эмпирическим путем доказано, что лучшая температура для хранения высушенных фруктов +10° С.

В квартире, да и в загородном доме или коттедже, тяжело отыскать место с такой температурой. Для хозяйки сухофрукты должные находиться в шаговой доступности. То есть на кухне.

Чтобы создать комфортные условия для сухофруктов, выделяют специальный шкафчик, который устанавливают на удаленном расстоянии от кухонных приборов:

  • микроволновых печей;
  • газовых и электрических плит;
  • духовок;
  • электрочайников.

Такое расположение шкафчика будет ответом и на вопрос, как хранить изюм.

Повышенная температура — оптимальное условие для развития вредителей

Хранение сухофруктов при температуре воздуха + 17 — 30 градусов недопустимо, поскольку сразу появятся вредители, которые витаминизированные продукты легко колонизируют.

Многие хозяйки используют для хранения холодильники. Так поступать не рекомендуется. И вот почему.

При температуре + 6°С не допускается хранение влажных сухофруктов: например, чернослива. Изюм и другие сухофрукты там отсыревают. В холодильнике всегда повышенная влажность. Сухой воздух в нем отсутствует.

Влажный воздух портит сухофрукты?

Отчасти, да. Но при некоторых условиях. Надо учитывать собственную влажность сухофруктов. Она должна находиться в пределах от 17 до 24 процентов. И если хранить сушеные фрукты при комнатной влажности в 70 процентов, то продукты будут чувствовать себя комфортно.

То есть изюм и чернослив не станут подвергаться высыханию или набухать от избыточной влаги. Рекомендуемые условия отвечают на риторический вопрос: как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях.

Даже, если приобретены пересушенные сухофрукты, то они дойдут до кондиции, находясь в комфортной воздушной среде.

Сроки домашнего хранения сухофруктов

Срок годности сухофруктов зависит от правильного хранения. Когда хозяйка выполняет правила хранения, то сухофрукты не теряют своих качеств на протяжении 12 и больше месяцев.

Сохранность зависит от тары, в которой находятся сухофрукты, ее герметичности, температуры и влажности. Рациональное соблюдение требований обеспечит длительное хранение дорогих по цене витаминизированных продуктов.

Нужная тара

Срок годности изюма удлиняется, если его поместить:

  • в стеклянную банку с винтовой крышкой;
  • деревянные бочонки с плотно закрывающимися крышками;
  • в керамическую посуду.

Запасы сухофруктов рекомендуется хранить по видам отдельно друг от друга.

Раздельное содержание устранит впитывание запахов. Если нет дополнительной тары, то можно хранить вместе сухофрукты при одном обязательном условии. Предварительно их подсушивают до такой степени, при которой по процентной влажности они сравниваются.

При длительном домашнем хранении

Долгое домашнее хранение сухофруктов станет благополучным, если периодически проверять их на качество. Следует реагировать на появление плесени, жучков, мошек и червячков.

Обнаружение грибковых колоний и другой ненужной «живности» требует оперативного вмешательства хозяйки в негативный процесс. Спасти сухофрукты от тотальной непригодности поможет их нагревание в духовке газовой или электрической плиты до + 70° C.

Можно поступить и так. Сухофрукты выносят на воздух в морозный день. Жучки и грибки погибнут от холода. При долгом хранении сухофруктов случаются форс-мажорные эпизоды: когда они тотально заражены плесенью и жучками. Правильным будет быстрая утилизация продукта.

Можно использовать холодильник

Отдельные виды сухофруктов можно хранить в холодильнике. Хорошо переносят такое нахождение в течение 90 — 120 дней изюм, финики, курага и другие.

Но не в открытом виде, а в хорошо защищенной упаковке. Ею может быть тара, не пропускающая воздух. Например, пищевая полиэтиленовая пленка и другие материалы, обеспечивающие стопроцентную герметизацию продукта.

За это время, самая рачительная и экономная хозяйка использует запас сухофруктов для приготовления блюд или для перекусов членами семьи.

Дольше хранить запрещается, поскольку в холодильнике всегда держится влажная среда, достигающая больших значений. Она провоцирует уменьшение сроков хранения сухофруктов и других продуктов.

Хранение сухофруктов — универсальные рецепты

Как хранить сушеные фрукты, задумывается каждая хозяйка. Кто-то ответить, что это дело сугубо индивидуальное.

Главное правило — содержать в такой среде, чтобы в ней находились сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив долгое время без потери вкусовых качеств.

Интересное:  Как Сохранить Размороженную Рыбу В Холодильнике

Этого несложно добиться при условии:

  • содержания сухофруктов вдали от влажных продуктовых наборов;
  • строгого соблюдения температурного режима и допустимой влажности воздуха;
  • содержании сухофруктов в сухой, герметичной таре.

Неукоснительное соблюдение условий, гарантирует получение положительного ответа на вопрос, как сохранить длительное время пригодность сухих фруктов к употреблению без потерь вкусовых качеств.

Заключение

Сухофрукты в быту являются неоценимым для здорового питания человека продуктами. Правильно их хранить, значить оставить в их молекулярной структуре все полезное для человека, что дала фруктам природа.

Помойте и тщательно просушите изюм перед заморозкой. Затем поместите в контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты. Разделите все сухофрукты на порции, чтобы его было удобнее доставать и избежать повторной заморозки. При таких условиях хранения изюм может лежать 12–15 месяцев. Сделайте стикеры с датой заморозки, чтобы при необходимости точно определить срок годности продукта.

Как правильно хранить изюм в домашних условиях

Изюм – это сушеный виноград десертных сортов. Всем известны его полезные свойства. Также он достаточно вкусный, поэтому его часто добавляют в различные блюда или десерты. Нередко изюм закупают впрок, поэтому нелишним будет знать, где и как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.

Подготовка

Прежде чем отправлять изюм на длительное хранение дома, переберите его. Избавьтесь от любого мусора, мелких веточек. Выбросьте испорченные ягоды. Отличить их легко – они очень твердые и темные. Не храните изюм вперемешку с другими видами сухофруктов, выберите его и сложите в отдельную емкость. Слишком мягкие плоды также не стоит держать длительное время – скорее всего, они недосушены, а значит, подвержены гниению.

Необходимые условия

Оптимальная температура хранения изюма составляет +10 °C. Кладите его только в сухое место, где не будет доступа для насекомых. Регулярно проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался. Лучше всего, если на изюм не будет попадать прямой солнечный свет. Раз в 7–10 дней перемешивайте сухие ягоды.

Плотно закрывайте любую емкость, где собираетесь хранить изюм: это предотвратит появление насекомых. Используйте стеклянную или жестяную банку, целлофановый или бумажный пакет, контейнер из пищевого пластика. Также подходит мешочек из натуральной ткани. Не закрывайте сухофрукты герметично. Стеклянную, жестяную или пластиковую тару накрывайте не крышкой, а бумагой. Целлофановый пакет подходит для недлительного хранения изюма – не более 4 недель.

В квартире

Держите изюм подальше от нагревательных приборов. Дома лучше всего подходит кладовая или ниша. Не помещайте сухофрукты рядом с сильно пахнущими продуктами, так как они впитывают запахи. Не уносите изюм на балкон, поскольку влажность и температура там нестабильны, а это может навредить вкусовым качествам сушеного винограда.

В холодильнике

Изюм длительное время не портится при низких температурах. В холодильнике он пролежит до 6 месяцев. Помещайте его туда только в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Если вы накроете тару бумагой, то в сухофрукты проникнут влага и запах из холодильника. Раз в неделю на несколько минут доставайте изюм и проветривайте его, это поможет избежать застоя воздуха.

Правила хранения фиников дома

Как хранить курагу в домашних условиях?

Можно ли растянуть обувь из искусственной кожи?

В морозильной камере

Помойте и тщательно просушите изюм перед заморозкой. Затем поместите в контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты. Разделите все сухофрукты на порции, чтобы его было удобнее доставать и избежать повторной заморозки. При таких условиях хранения изюм может лежать 12–15 месяцев. Сделайте стикеры с датой заморозки, чтобы при необходимости точно определить срок годности продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не потерял полезных свойств. Помните, что лучше всего он лежит в темном, сухом и прохладном месте. Покупайте сушеный виноград только в прозрачных упаковках или на развес. В таком случае вы сможете оценить его качество. Храните длительное время только рассыпчатый, нелипкий и чистый изюм.

А чем хуже шкаф на балконе или коробка под кроватью? Конечно, не россыпью, это бредовая затея. Или на кухне, закрытый шкафчик для бакалеи — чем не угодил? Прекрасные места для хранения кураги в домашних условиях.

Как хранить курагу в домашних условиях

Рассуждать о пользе сухофруктов совершенно бессмысленно. Ведь если вы ищете, как хранить курагу в домашних условиях, значит уже прекрасно осведомлены о всех замечательных свойствах. И наверняка имеете хороший запас этого солнечного лакомства. Только вот хранится он у вас совсем недолго.

Давайте разберем самые распространенные ошибки. Это могут быть:

  • режим хранения
  • место
  • материал емкостей
  • сроки и возможные проблемы

При соблюдении всех рекомендаций, можно наслаждаться запасами кураги круглый год.

Режим хранения и место

Ну кто сказал, что нельзя сберечь курагу в холодильнике? Некорректная рекомендация. Если она будет насыпана на полку, то конечно. Но ведь мало кто столь пренебрежительно относится к такому ценному продукту. Поэтому хранить курагу на холоде можно.

Более того, ее можно спокойно замораживать! При правильной упаковке качественные сухофрукты могут лежать в морозилке до 18 месяцев. Захотели полакомиться, разморозили и спокойно покушали.

Если объемы сушеных абрикосов слишком велики и не поместятся в холодильник, то неплохое место для хранения — чердак или кладовка. Совет хороший. Только вот многие ли могут похвастаться наличием таковых?

А чем хуже шкаф на балконе или коробка под кроватью? Конечно, не россыпью, это бредовая затея. Или на кухне, закрытый шкафчик для бакалеи — чем не угодил? Прекрасные места для хранения кураги в домашних условиях.

Только не рядом с газовой плитой или батареей отопления, там слишком жарко. Вообще, оптимальная температура должна быть не выше +15°С.

Уровень влажности воздуха. Желательно не выше 70%. Допускается кратковременное повышение, но с условием, что курага будет использована в пищу в течение нескольких дней. Чтобы не бегать по жилищу, измеряя влажность, просто запоминаем: рядом с раковиной или кухонной плитой курага портится.

Совет. Почему упоминаются коробки или шкафчики? Потому что желательно полное отсутствие солнечных лучей.

Материал емкостей

Если крупы и другую бакалею можно хранить в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах, то курага этого очень не любит. Тряпичные мешки замечательно пропускают сырость, а пластик прекрасно отдает «вкусный» аромат. Полиэтиленовые пакеты тоже мало пригодны для хранения кураги. В них отлично заводится плесень. Металл окисляет сухофрукты.

Так что же выбрать? Старое доброе стекло! Самая обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой отлично сохраняет все полезные свойства кураги, ее неповторимый аромат и волшебный вкус. В редких случаях можно использовать плотные картонные или деревянные коробочки, но на срок не дольше 30 дней.

Керамическая емкость тоже хорошо подходит для хранения сухофруктов в домашних условиях. Но только, если плотно закрывается.

Для морозильной камеры можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или специальные мешочки для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому солнечный фрукт не будет вонять укропом или рыбой.

Совет. Металлическая или жестяная крышка не очень подходит, ибо может придать неприятный запах содержимому банки. А вот к силиконовой или полиэтиленовой крышке курага абсолютно инертна.

Сроки и возможные проблемы

Сроки хранения сухофруктов в домашних условиях варьируются в зависимости от условий и упаковки. Но, при соблюдении правильного температурного режима и в подходящей емкости, курага может храниться:

  • Просто на полке или на столе — 30 дней.
  • В темном прохладном месте — 6 месяцев.
  • В холодильнике — 10 месяцев.
  • В морозилке — до 1,5 лет.

Однако, несмотря на твердую уверенность, что вы правильно упаковали сухофрукты, необходимо раз в месяц залезать в свои хомячьи запасы. Проверять нужно не сколько домашние слопали в ваше отсутствие, а наличие плесени или жучков.

Да-да, не только люди любят полакомиться ароматными сушеными плодами. При повышенной влажности воздуха вездесущая плесень так и норовит распуститься пышными гроздьями на ваших запасах.

При обнаружении хотя бы одного испорченного плода, придется выбросить все содержимое емкости. Жалко, но споры плесени уже поразили остальные фрукты. Просто пока их еще не видно. Не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без сожаления.

Совет. Чтобы избежать глобальной порчи кураги, раскладывайте ее на хранение по небольшим емкостям.

Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.

Совет. Если вы после всех манипуляций опасаетесь употреблять такие сухофрукты в пищу, то сварите из них компот, используйте для выпечки или сделайте соус к мясу.

Полезные рекомендации

  1. Не храните все сухофрукты в одной таре. Они имеют разную влажность, а если там будет чернослив, то все будет пахнуть только им.
  2. Попадаются рекомендации не приобретать сразу большие порции сухофруктов, а по мере надобности пополнять небольшой запас покупкой в магазине. Совет весьма сомнительный. Разве в супермаркете кто-то заботится о хорошей сохранности кураги? Вряд ли. А до полок магазина она была в каких условиях? Кто знает?
  3. Если вам посчастливилось найти отличные сушеные абрикосы, приобретайте сразу как можно больше. По крайней мере, дома вы точно будете знать — при каких условиях хранятся запасы.
  4. При появлении незваных гостей в емкостях альтернативой кипятку будет духовка. Высыпали на противень сухофрукты, прогрели 40-50 минут при температуре 70-75°С и оставили до остывания.
  5. Несмотря на все усилия, заметили, что курага стала мягче? Значит влажность добралась до ваших сбережений. Чтобы предотвратить порчу, просушите фрукты в духовке. Там же прокалите стеклянные емкости. После полного остывания сухофрукты можно снова убирать в закрома.

Как хранить курагу в домашних условиях? Соблюдая все меры предосторожности, и регулярно подъедая запасы. А лучше не чахнуть над банками, как Кощей над сокровищами, а наслаждаться уникальным вкусом сушеных абрикосов.

Видео: как сделать курагу в домашних условиях

Срок годности сухофруктов:

StoZabot.com

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: 6 основных правил

Сохранить полезные свойства, свежий вкус и аромат сухофруктов можно, соблюдая определенные условия. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, я и расскажу.

Длительное хранение: 6 правил

Запасы сухофруктов не утратят свои качества, если придерживаться простых правил хранения.

Правило 1: создайте условия

Враги сухофруктов — тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому правильно хранить их:

  • В прохладе. Максимальная температура — не выше 15 градусов. Ведь уже при +17 появляется риск размножения вредителей и образования плесени.
  • В сухости. Влажность в помещении должна быть до 65%. Однако это условие не важно, если продукты находятся в вакуумной упаковке.
  • В отсутствии света. Сушеные фрукты быстро потемнеют под лучами солнца.

Правило 2: храните каждый вид отдельно

Не смешивайте разные фрукты, даже если планируете готовить из смеси компоты:

  • Каждый плод после сушки имеет определенный индекс влажности. И если соединить сухой вид с влажным, то срок годности первого сократится вдвое.

Если необходимо смешать сухофрукты, просушите их в духовке или сушилке до выравнивания индекса влаги.

  • Ароматы фруктов смешиваются. Если хранить курагу и чернослив вместе, то абрикос потеряет аромат и будет пахнуть черносливом.

Есть исключение из правила: изюм и курагу допускается хранить в одной таре.

Правило 3: выберите подходящую емкость для хранения

Выбор ёмкости или мешочка для высушенных плодов влияет на срок годности:

  • Видно содержимое банки — легко проверить сохранность качества сушки.
  • Раз в неделю снимайте крышку для доступа свежего воздуха и ликвидации конденсата.
  • Накрывайте емкость плотной крышкой, чтобы избежать проникновения насекомых.
  • Помещение для хранения должно быть максимально сухим, так как дерево быстро впитывает влагу.
  • Раз в неделю снимайте герметичную затяжку для доступа воздуха.
  • Банка легко моется, не впитывает запахи.
  • Контейнер удобен для размещения в холодильнике и непроницаем для влаги.
  • Легко обеспечить доступ воздуха — просто сдвиньте задвижку.
  • Пластик вбирает запахи, поэтому не применяйте один и тот же контейнер для разной сушки.
  • Обеспечивается полноценный воздухообмен и отсутствие конденсата.
  • Влага активно проникает через ткань, стимулируя развитие плесени. Поэтому помещайте мешочки в сухой кладовой.
  • Аккуратно положите в мешочек емкость с солью, чтобы соль впитывала избыток влаги.
  • В разы дольше сохраняет пригодность сушеных ягод и их качество.
  • Образует безвоздушную, лишенную микробов среду в банке.
  • Цена системы многоразового использования — 250 руб.
  • Инструкция проста: установите крышку, вставьте в нее насос и выкачайте воздух.

Правило 4: соблюдайте сроки хранения

Срок годности сухофруктов:

  • С высоким индексом влажности (курага, чернослив, финики, инжир) — до полугода.
  • С низким индексом (изюм, вишня, персик) — до года.

Правило 5: защищайте от насекомых

Вредители, уничтожающие запасы высушенных ягод и фруктов — сахарный клещ, жучки, моль. Обеспечьте природную защиту от непрошеных гостей.

  • Определившись с местом, где хранить сухие фрукты, обработайте его водно-уксусным раствором (1:1).
  • После высыхания поверхностей и емкостей запах уксуса улетучится.
  • Сухая мята долго бережет от плесени и вредителей.
  • Наполните мешочек мятными листьями и подвесьте рядом с сухофруктами.
  • Чтобы не завелась моль, рядом с запасами положите полкуска этого натурального мыла.
  • Средство не подходит, если вы храните продукты в мешочках. Мыло распространит на них свой резкий запах.

Правило 6: проверяйте запасы

Время от времени перебирайте запасы своими руками:

  • Выбрасывайте подпорченные.
  • Отсыревшие — просушите в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей.

Особенности хранения различных сухофруктов

Хранение сухофруктов в домашних условиях (выбор способа) зависит от содержания воды в сухом плоде или ягоде, то есть от индекса влажности.

Курага долго хранится в холодильнике.

Оптимальный способ хранения сухофруктов с высоким содержанием воды (инжир, чернослив) — в овощном отделе холодильника. В теплом помещении они быстро испортятся.

Способ, как хранить курагу в домашних условиях:

  • Расфасуйте продукт в герметичную тару.
  • Раз в 2 недели проверяйте сохранность. Заодно обеспечите доступ воздуха.
  • Периодически мойте и сушите емкость для хранения.

Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.

Высушенные яблоки требуют хорошей вентиляции.

При хранении сушки дома главное, чтобы был доступ свежего воздуха. Для продуктов с индексом воды до 20% не нужна герметичность тары. Вместо крышки, используйте бумагу, или помещайте в мешочки.

Летом допускается хранение на балконе, только берегите сушеные фрукты от влажности и солнечных лучей.

Теперь, зная, как и в чем хранить сухофрукты в домашних условиях, вы сможете регулярно употреблять эти витаминные продукты. Ознакомьтесь с видео в этой статье, содержащим наглядные рекомендации. А свои вопросы задавайте в комментариях.

— обеспечить средний температурный режим от 10 до 20°C. Жары сухофрукт не выдержит, испортится.

Домашняя кладовая: как хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов погубит заготовленный урожай абрикосов, айвы, сливы, яблок. Испортиться могут и купленные на рынке сушено-вяленые плоды. Как хранить курагу? Какими должны быть оптимальные условия?

Чтобы курага долго хранилась без потери вкусовых качеств и полезных свойств, ей нужно создать определенные условия влажности, освещения, температуры окружающей среды. Как правильно хранить курагу? Вот основные правила:

— обеспечить нужный уровень влаги в воздухе (не выше 70%). Это может быть, например, сухое помещение: кладовка, кухня, антресоли в коридоре. Высокая влажность приведет к образованию плесени;

— защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей. Если сушат абрикосы на свету, то при хранении солнечный свет опасен для плодов;

— обеспечить средний температурный режим от 10 до 20°C. Жары сухофрукт не выдержит, испортится.

Важный момент – в чем держать курагу. Идеальный вариант – стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой. Можно сложить сушеный абрикос в пищевой пластиковый контейнер, пластиковую герметичную емкость. Главное, чтобы не было доступа кислорода к сушеным плодам: они просто высохнут. Если созданы условия, близкие к идеальным, курага легко хранится в течение 1 года.

К слову, хранение кураги в холодильнике не запрещено. Если плоды правильно упакованы, они не испортятся на прохладной полке холодильника в течение 3−4 месяцев и не впитают в себя посторонние запахи.

Более того, допускается замораживание кураги. Если сушеные абрикосы герметично упаковать и заморозить, то хранить их можно до полутора лет. После размораживания (при комнатной температуре или на полке холодильника) курага будет сочной и вкусной.

Курага может пропасть не только от того, что хранится во влажном помещении или на свету. Есть и другие важные условия, которые приводят к порче продукта. Чего делать нельзя:

— держать в холщовых мешочках (заведутся жучки, моль, а плоды быстро высохнут под воздействием кислорода);

— убирать в полиэтиленовые пакеты (продукт заплесневеет, прокиснет);

— хранить в жарком помещении (сухофрукты слипнутся, утратят красивый внешний вид, начнут подгнивать).

Кроме того, нельзя соединять курагу с другими сухофруктами, отличающимися по влажности, например с сушеными яблоками. Курага будет стремительно терять влагу, высыхать, а яблочные дольки, напротив, разбухнут и испортятся.

На вопрос: «Как правильно хранить курагу?» нет односложного ответа. Идеальное место – темное сухое прохладное помещение, оптимальная тара – герметичная или плотно закрывающаяся емкость. При таких условиях в течение года можно готовить различные напитки и блюда из свежей вкусной кураги.

Хранение сухофруктов в домашних условиях (выбор способа) зависит от содержания воды в сухом плоде или ягоде, то есть от индекса влажности.