Как хранить клубнику на зиму

Содержание

Если покупая ягоды, вы планируете употребить их в течение двух-трех дней, нет смысла замораживать либо пересыпать их сахаром. Можно поступить так:

Как правильно хранить клубнику, чтобы она оставалась свежей

Существует несколько способов, а именно:

  • в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
  • в морозилке (до 1 года);
  • с сахаром (до 1 года);
  • в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).

Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.

Ягоды в холодильнике

Если покупая ягоды, вы планируете употребить их в течение двух-трех дней, нет смысла замораживать либо пересыпать их сахаром. Можно поступить так:

  1. Хорошо перебрать ягоды, убрать гнилые и порченные.
  2. Выложить на блюдо либо в контейнер, попками вниз (желательно в один слой).
  3. Сверху прикрыть салфеткой и убрать в холодильник.

Важно учитывать, что дольше трех дней таким способом этот продукт хранить нельзя, ягоды начнут выделять сок, клубника потеряет свой первоначальный вкус и впоследствии может сгодиться лишь для приготовления компота.

Как сохранить витамины в морозильной камере

Лучше всего эта полезнейшая ягодка сохраняется в морозилке. Идеально если у вас, помимо небольшого морозильного отделения в холодильнике, есть отдельная морозильная камера, ведь в ней можно сохранить на зимугораздо большее количество летних фруктов и даже овощей. Теперь рассмотрим, как хранить клубнику с помощью этой чудо-камеры.

  1. Покупая свежие ягоды, с целью сделать запас на зиму, особое внимание следует уделить качеству. Каждая клубничка, в идеале, должна быть твердой, ни в коем случае не влажной, иначе сохранить ее в первоначальном виде будет невозможно.
  2. Осуществлять покупку предпочтительней у фермеров, которые занимаются выращиванием именно этих ягод. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта.
  3. Придя домой, внимательно все переберите, оторвите хвостики, отложите порченые ягодки (их можно будет съесть сразу). Мыть клубнику перед заморозкой не следует.
  4. Далее, возьмите любое плоское блюдо либо противень, можно застелить пергаментом.
  5. Выкладывайте ягоды по одной, попкой вниз, лучше это сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  6. После этого, блюдо или противень можно убрать на некоторое время для замораживания.
  7. Когда продукт будет хорошо заморожен, содержимое противня желательно переложить в пакет и далее хранить именно в таком виде.

Использовать замороженные таким образом ягоды можно как угодно: для выпечки, в компот, подавать в виде десерта и для многих других целей.

Как заготовить на зиму свежую клубнику с сахаром

Для того чтобы сохранить ягоды, воспользовавшись именно этим способом, следует клубнику измельчить с помощью блендера, после чего добавить к ней сахар. Сколько нужно сахара, хозяйки обычно определяют по вкусу. Далее, лучше всего будет, переложить полученную массу в специальные формы и отправить в морозильную камеру. Однако, в зависимости от количества использованного сахара (чем больше, тем лучше), хранить ягоды в таком виде вполне возможно и просто на полке в холодильнике.

Стоит отметить, что правильно также будет, распределить приготовленную этим способ массу, в специальные формочки для приготовления льда. Впоследствии, их можно будет использовать по желанию, к примеру, добавлять в коктейли.

Приготовление компота и варенья на зиму

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты по приготовлению компотов и различных видов варенья в домашних условиях.Сколько брать ягод и сколько нужно сахара, определяется больше по вкусу, чем по рецепту, поскольку некоторые предпочитают очень сладкое, а некоторые – кисло-сладкое либо и вовсе не сладкое. Хранить подобную консервацию лучше всего в погребе, однако, за неимением последнего, можноразместить баночки, как на балконе, так и в холодильнике.

Оптимальный вариант — готовить для хранения только что собранную собственноручно клубнику. Ягоды должны быть равномерно красными, без белых пятен, но еще не мягкими. Сбор проводите только в сухую погоду. Дождитесь, когда роса полностью высохнет.

Способы сохранения клубники на зиму

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Клубника — ягода очень вкусная и полезная, но, к сожалению, сезонная. К тому же ягоды нежные, а даже малейшие повреждения приводят к очень быстрой порче. Поэтому очень многих хозяек интересует, как сохранить клубнику на максимально долгий срок.

Отбор ягод на хранение

Как хранить клубнику? Начать нужно с тщательного отбора ягод. Иначе, даже создав им оптимальные условия, на сколько-нибудь долгое хранение рассчитывать не приходится.

Оптимальный вариант — готовить для хранения только что собранную собственноручно клубнику. Ягоды должны быть равномерно красными, без белых пятен, но еще не мягкими. Сбор проводите только в сухую погоду. Дождитесь, когда роса полностью высохнет.

В случае с покупной клубникой обратите внимание на следующее:

  • Не подойдут для хранения мягкие, темные ягоды, а также с побуревшей или отпавшей плодоножкой.
  • В упаковке не должны оставаться кусочки мякоти.
  • Характерный запах отчетливо ощущается на расстоянии 30–35 см от ягод. Слишком сильный аромат — свидетельство начавшегося процесса гниения.

Подготовка к хранению

Как правильно хранить клубнику? Начните с надлежащей подготовки.

  1. Обязательно тщательнейшим образом переберите ягоды. Все мягкие, деформированные, с малейшими следами плесени и гнили безжалостно выбрасывайте. В последнем случае часто просто срезают поврежденное место, но этого совершенно недостаточно. Споры грибка распространяются очень быстро. Хотя вы этого не видите, заражена уже вся ягода.
  2. Не менее важен выбор правильной тары. Для хранения свежей клубники нужна вентиляция. Поэтому оптимальный вариант — картонные, деревянные емкости или бумажные мешки. Пластик и полиэтилен нежелательны. Даже при наличии отверстий для вентиляции в такой таре неизбежно образование конденсата.
  3. Не мойте клубнику перед тем, как убрать на хранение. Сделайте это непосредственно перед едой. Единственное исключение — случай, если в партии было очень много испорченных ягод. В этом случае используйте воду со столовым уксусом (стакан на литр воды) и тщательно просушите клубнику на салфетках или бумажных полотенцах. Ягоды обрабатывайте раствором из пульверизатора.

Хранение при комнатной температуре

Как сохранить клубнику свежей? Для этого подойдут не все ягоды. Совсем немного (2–3 часа) пролежит клубника, собранная сразу после дождя.

Но в любом случае клубника пролежит при комнатной температуре, особенно если на улице жарко, не более 5–7 часов. Поэтому хранить ее таким образом целесообразно, только если вы уверены, что съедите или используете ягоды в течение дня, чтобы не испортить вкус.

Как лучше хранить клубнику? Максимально продлить срок хранения можно, если собрать ягоды за 2-3 дня до того, как они созреют окончательно. Они должны быть равномерно розовыми, плотными, мясистыми. Ни в коем случае не обрывайте плодоножку, тогда ягоды доспеют в течение 3-4 дней. Помещение, где они хранятся, обязательно должно быть темным.

В холодильнике

Самый распространенный вариант — хранить клубнику в холодильнике.

  • Большинство современных моделей оснащены специальными ящиками для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для плодов температура (4–6ºС). В таких условиях ягоды пролежат 3–5 дней.
  • Если же убрать их на полку, максимально приближенную к морозильной камере, где температура составляет около 2ºС, срок можно продлить еще на 1-2 дня.
  • Ягоды разложите плодоножками вниз в один слой на блюде, подносе или разделочной доске, предварительно выстелив поверхность салфетками. Желательно, чтобы клубнички не лежали друг к другу вплотную. Сверху тоже прикройте их салфеткой или тонкой тканью, чтобы впитывать излишки влаги. Еще один подходящий вариант — обыкновенный дуршлаг, обеспечивающий достаточное поступление воздуха.
  • Не храните их в пластиковых контейнерах, стеклянных банках, не накрывайте пищевой пленкой.
Интересное:  Как долго может храниться вскрытая упаковка селедки матиас

Хранение в морозильной камере

Подойдет и морозилка. В ней ягоды пролежат 10–12 месяцев, если температура хранения клубники составит 15–20ºС ниже ноля.

Также нужно уметь правильно размораживать ягоды: поставьте емкость с ними в холодильник и съешьте клубнику, пока кристаллики льда не растаяли совсем. Не используйте для разморозки микроволновую печь или горячую воду.

  1. Хранение целых ягод. Лучше всего подходит для холодильников с функцией быстрой заморозки. Ягоды вымойте, обсушите, разложите на разделочных досках или подносах и отправьте в морозильную камеру. Через 5–7 минут разложите по специальным пакетам с герметичной застежкой или пластиковым контейнерам с крышками. Порции должны быть небольшими, чтобы использовать их за один раз. Повторно замораживать клубнику настоятельно не рекомендуется.

разложить клубнику на досточках перед отправкой в морозилку разложить замороженную клубнику по пакетам

Еще один вариант — заморозка в пектиновом сиропе. Но срок хранения в этом случае сократится вдвое. Кусочки ягод залейте приготовленным по инструкции остывшим сиропом.

Популярные способы заморозки клубники — видеоролик

Консервация

Как правильно хранить клубнику? Наибольшей популярностью пользуется консервация. Конечно, если законсервировать клубнику, сварив варенье, джем, компот, желе и так далее, количество полезных веществ в ней значительно сократится. Но есть и другие варианты, позволяющие максимально сохранить пользу и вкус.

  • Консервация в сахарном сиропе. 1 кг клубники 30–45 секунд порциями бланшируйте в кипятке и тут же раскладывайте по стерилизованным банкам, заливая кипящим сиропом из 0,5 кг сахара и 750 мл воды.
  • Консервация в пектиновом сиропе. Пектин довольно сложно приобрести. Это не самый распространенный товар на полках магазинов. Чисто вымытые и обсушенные ягоды разложите по банкам и залейте прокипяченным остывшим до комнатной температуры сиропом, сваренным согласно инструкции производителя, которая приводится на упаковке. Пектин — не такой хороший консерватор, как сахар, поэтому хранить ягоды можно максимум 2–3 месяца. Зато вкус — как у свежих.
  • Клубника натуральная. Ягоды вымыть, просушить и неплотно разложить в чистые банки, посыпав сверху лимонной кислотой или измельченными до порошкообразного состояния таблетками аспирина. На литровую банку потребуется одна таблетка или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Залейте банки до краев чистой питьевой водой (не кипяченой, не из-под крана и не минеральной), отстаивавшейся минимум 6 часов. Банку закатайте, несколько раз слегка встряхните и переверните вверх дном. В таком положении оставьте ее на 7–8 часов, раз в час переворачивая и встряхивая.
  • Клубника стерилизованная. Ягоды неплотно уложите в банки, залейте крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. В большой емкости вскипятите воду, положите на дно полотенце, поставьте банки и простерилизуйте их 7–10 минут (если объем тары 0,5 литра) или 12–15 минут (для 1 литра). Вода в емкости должна доходить почти до горлышка банки.
  • Клубника, засыпанная сахаром. Ягоды моют, сушат, наполняют банку с горкой, пересыпая клубнику сахаром (на литровую банку потребуется два стакана). Дождитесь, когда ягоды опустятся до уровня горлышка, прикройте крышкой и стерилизуйте, как описано выше.

Полезное клубничное варенье всего за 5 минут — видеорецепт

Как лучше сохранить клубнику? Существуют разные способы. Но какой бы вы ни выбрали, ягоды непременно порадуют вас замечательным вкусом и ароматом, напомнив о лете.

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

Как хранить клубнику

Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

Температура хранения

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

Важные моменты при хранении клубники

Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

В домашних условиях клубнику можно сохранить на зиму несколькими способами:

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

Смотрите также:

Все секреты, как хранить лимон дома в одной статье

Многие хозяйки часто готовят майонез на домашней кухне. Предлагаем узнать, как его следует хранить правильно!

Красная икра — продукт вкусный и полезный! Её любят кушать взрослые и дети. Узнайте, как её можно сохранить дольше в пластиковой таре

Манго любят и дети, и взрослые. Если вы купили этот редкий фрукт, то очень советуем узнать, как подольше его можно сохранить вкусным и полезным

Купили много груш? Узнайте, как правильно надо хранить зимние груши в домашних условиях

Предлагаем узнать, как следует правильно хранить пасху свежей.

Существует еще один вариант сохранения этой чудесной ягоды – замороженное клубничное пюре. Для кремов, киселей, сладких соусов, начинок для пирогов такое пюре подходит просто идеально. Потребуется всего лишь измельчить в блендере клубнику и перемешать с сахаром. После этого вкуснятину разливают в пластиковые емкости или пакеты и помещают в морозильную камеру. В холодные зимние вечера можно ножом отрезать по кусочку фруктовой массы и наслаждаться приятными воспоминаниями о прошедшем лете. Такую клубнику можно добавлять в кашу или творог, подавать к чаю.

Как Сохранить Клубнику На Зиму

Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее пьянящий аромат создает ощущение радостного праздника. Из этой неповторимой ягоды делают не только замечательные десерты. Женщины активно используют ее в косметических целях. Когда за окном стужа, так иногда хочется полакомиться полезными и низкокалорийными ягодами, вспомнить летние денечки. Поэтому вопрос, как сохранить клубнику на зиму, интересует многих людей.

В настоящее время наиболее эффективный способ сохранения впрок этого вкуснейшего продукта – заморозка. После замораживания все полезные свойства клубники остаются неизменными, а также удерживается неповторимый аромат ягоды. Существуют два способа заморозки, которые несколько различаются между собой.

Сухая заморозка

Первый способ считается наиболее простым и быстрым. Это сухая заморозка целых ягод. Такой метод сохранения клубники больше всего подходит сельским жителям или дачникам, ведь необходимо использовать только что собранные ягоды, причем преимущественно одного размера. Перебранные, чистые и сухие ягоды раскладывают в один слой на поднос, покрытый пищевой пленкой, и помещают в морозильную камеру. Только после того, как ягоды клубники хорошенько заморозятся, их раскладывают в пакеты, которые туго завязывают, предварительно удалив из них весь воздух. В дальнейшем пакеты хранятся в морозилке.

При желании более компактно использовать площадь морозильной камеры многие люди запасают ароматную ягоду, разложив ее в 2 – 3 слоя в любую пластиковую тару – коробочки из-под мороженого, печенья, сухофруктов. Только в этом случае клубнику необходимо раскладывать хвостиками вверх. Плотно закрыв коробочки, их помещают на хранение в морозилку.

Заморозка с сахаром

Второй способ сохранения клубники – заморозка с сахаром. При этом способе не требуется высушивать клубнику и подбирать ягоды одинакового размера. Главное, чтобы исходный продукт был качественным, не переспевшим, и тем более не гнилым.

Целая ягода с сахаром

Ягоду укладывают в пластиковую тару, пересыпают сахарным песком, причем сахару дают возможность немного раствориться. Заполненные емкости отправляют в морозилку. Такая клубника станет прекрасным украшением для бокала шампанского или мороженого в новогоднюю ночь. А сок, который появится после размораживания ягоды, отлично подойдет для придания аромата чаю или коктейлям.

Замороженная ягода в сахарном сиропе

Замораживать клубнику с сахаром можно и по-другому. Всё зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Многие любят полакомиться этой чудесной ягодой, замороженной в сиропе. Ягодки остаются целыми и приобретают привлекательный насыщенный яркий цвет. При желании крупную клубнику можно порезать на аккуратные дольки. Самой лучшей ягодой для заготовки в сиропе является клубника сортов Слоник и Гигантелла, которые имеют немного кисловатый вкус. Приготовить сироп очень просто: необходимо довести до кипения литр воды, после чего развести в ней 300 граммов сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты. Можно использовать столовую ложку свежеприготовленного лимонного сока. Сироп остужают, заливают им ягоды и ставят в морозилку.

Замороженное клубничное пюре

Существует еще один вариант сохранения этой чудесной ягоды – замороженное клубничное пюре. Для кремов, киселей, сладких соусов, начинок для пирогов такое пюре подходит просто идеально. Потребуется всего лишь измельчить в блендере клубнику и перемешать с сахаром. После этого вкуснятину разливают в пластиковые емкости или пакеты и помещают в морозильную камеру. В холодные зимние вечера можно ножом отрезать по кусочку фруктовой массы и наслаждаться приятными воспоминаниями о прошедшем лете. Такую клубнику можно добавлять в кашу или творог, подавать к чаю.

Заканчивая рассмотрение вопроса, как сохранить клубнику на зиму, остается добавить, что из этой необыкновенной ягоды варят ароматное варенье, консервируют, а недозрелые плоды даже сушат. Но все-таки заморозка считается самым идеальным способом сохранения ягод. Клубника зимой – это настоящее чудо!

Для протирки клубники блендер не подойдет, так же как и мясорубка. От соприкосновения с металлическими предметами большая часть витаминов разрушается, а сама ягода приобретает темноватый оттенок. Поэтому для ее пюрирования рекомендуется использовать пластмассовый или деревянный пестик.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке: как заморозить в холодильнике

Вкус клубники у каждого ассоциируется с жаркими летними денечками, навевая приятные воспоминания. К сожалению, при тепловой обработке она теряет и свой начальный вкус, и запах. Но заморозка клубники с сахаром на зиму устраняет эти недостатки, позволяя отогреть замершую душу и ненадолго вернуться в недавнее прошлое.

Какие ягоды подойдут для заморозки

Чтобы клубника с сахаром на зиму в морозилке сохранила свои полезные свойства и не испортилась, необходимо с особой тщательностью подойти к отбору ягод.

Клубника для длительного хранения должна быть свежей и спелой, но не перезрелой. Рыхлая, пролежавшая в холодильнике более 3 часов, ягода тоже не подойдет. Лучше использовать ту, которую только что собрали с грядок. Ну и, конечно же, недопустима к хранению гнилая и подпорченная ягода.

Если для заморозки используется покупная клубника, то лучше выбирать не очень крупные ягодки. Их плотность сохраняется дольше и они лучше промораживаются.

Как подготовить ягоду к консервации

Существует 2 мнения относительно мытья перед заморозкой клубники с сахаром на зиму в холодильнике. По мнению одних ее нужно мыть обязательно – это вопрос гигиены. Клубника кладется в пластмассовый дуршлаг и опускается в миску с водой, промывается. Затем, дуршлаг достается. Клубника выкладывается на бумажное полотенце, где она сохнет.

Другие же утверждают, что для свежесобранной клубники мытье — ненужная процедура. Это связано с тем, что на ягодах имеется защитная пленка, смывать которую не рекомендуется. Чтобы очистить ягоды достаточно обдуть их теплой струей фена. Но применять эту технологию очистки клубники, рекомендовано, только если ягода выращена на ваших грядках.

После мытья или обдувки клубники с каждой ягодки нужно удалить чашелистики.

Как перетереть клубнику с сахаром для заморозки

Для протирки клубники блендер не подойдет, так же как и мясорубка. От соприкосновения с металлическими предметами большая часть витаминов разрушается, а сама ягода приобретает темноватый оттенок. Поэтому для ее пюрирования рекомендуется использовать пластмассовый или деревянный пестик.

Рецепт клубники перетертой с сахаром в морозилке

На 1 кг клубники потребуется 200-250 г сахарной пудры или мелкого сахара:

  • 1. Сырье, подготовленное для переработки, пюрируется с помощью пластикового ли деревянного пестика.
  • 2. Протертая клубника укладывается в пластмассовый контейнер для хранения продуктов слоями вперемешку с сахарной пудрой/мелким сахаром.
  • 3. Готовая к заморозке клубника убирается в морозильную камеру.

Для хранения клубники перетертой с сахаром в морозилке можно использовать полиэтиленовые пакеты. Но перед тем как отправить их в заморозку, пакеты требуется герметично упаковать. Сделать это можно с помощью обычного канцелярского скотча.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Свежая клубника зимой может потребоваться для украшения сладких блюд. А в протертом виде она не всегда подходит. На это случай можно заморозить цельную клубнику с сахаром. Расход продуктов такой же, как и для предыдущего рецепта.

На ровную поверхность (можно использовать разделочную доску), завернутую пленкой, выложить клубнику в один пласт и убрать на пару часов в морозильную камеру.

Затем, замороженную ягоду выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпая каждый слой сахарной пудрой. Плотно закрыть крышку и убрать обратно в морозилку.

Как хранить клубнику в холодильнике с сахаром

Хранить клубнику нежно только в морозильной камере иначе через некоторое время она начинает бродить.

Пакеты и контейнеры для сохранения вкусовых качеств ягоды должны быть чистые и без посторонних запахов.

Не рекомендуется хранить ягоды на одной полке с мясом или рыбой.

Клубника прошедшая повторный этап заморозки долго не хранится и теряет свой аромат и вкус. Поэтому замораживать ее нужно небольшими порциями.

Герметичность упаковки – гарантия качества продукта. Попадание воздуха внутрь контейнера может стать причиной порчи продукта и настроения.

Если заморозке подвергается несколько видов ягод, а емкости для хранения не прозрачные, то их лучше подписать.

Несколько интересных фактов

Нежная ягода не любит, чтобы ее перекладывали с одного место на другое. От этого она сильно портиться.

Содержание пестицидов в замороженных плодах клубники в несколько раз ниже, чем в свежей. Оказывается, пестициды кадмия и цинка не переносят холода.

При заморозке витамины, содержащиеся в ягоде, сохраняются. Количество витамина В1, В2 и С в замороженном продукте почти такое же как в свежем.

Протертая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще.

В некоторых случаях допустима заморозка ароматного лакомства с плодоножками. Сахар для такой технологии замораживания не нужен.

Для повышения качества продукта рекомендуется использование функции быстрой заморозки. Иначе ягода может дать сок и после разморозки станет киселеобразной.

Оптимальная температура для хранения замороженного продукта начинается от -8?, а для заморозки — от -16?.

Размораживать ягоду лучше в холодильном отсеке. Быстрая разморозка повредит ей.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/klubniku.htmlhttp://kapushka.ru/sposobyi-sohraneniya-klubniki-na-zimu.htmlhttp://ogorod.plus/klubnika-na-zimu-luchshie-retseptyi/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-klubniku/http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-soxranit-klubniku-na-zimu/http://love-mother.ru/klubnika-s-saharom-na-zimu-v-morozilke-kak-zamorozit-v-holodilnike.html