Как хранить клубни топинамбура зимой

Содержание

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.

Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:

Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.

Сушеный топинамбур

Клубни нужно выкопать и отмыть. Далее очистить, порезать тонкими пластинами или соломкой. Сушат нарезку в духовке или на открытом воздухе. Стоит помнить — прямые солнечные лучи вредны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.

Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтобы зимой не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем известных выражений.

Уборка в траншеи

Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.

Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком способе хранения — мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
  2. В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

Подвал или погреб

Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
  3. Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
  4. Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.

Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.

Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.

Полезные советы

  1. Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
  2. Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  3. В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  4. Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
  5. Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  6. Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  7. Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.

Соблюдая предложенные рекомендации, при должной сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежего топинамбура до апреля. А уж сколько пользы за это время получит организм — просто не описать.

Видео: полезные свойства земляной груши

Даже если вам посчастливилось вырастить земляную грушу на вашем участке, ее нужно эффективно уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает угрозе подмерзания и загнивания практически все, что выросло на вашем огороде. Еще немаловажно организовать процесс хранения таким образом, чтобы он не занял все ваше свободное время.

Как хранить топинамбур зимой

Как хранить топинамбур правильно? Этот вопрос не дает покоя тем, кто уважает эту чудесную культуру, называемую еще земляной грушей, за пользу для здоровья и легкость при выращивании. Давайте попробуем всесторонне рассмотреть эту проблему. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы точно будете знать, как сохранить топинамбур и все его полезные свойства. Начнем с описания земляной груши.

За что эту культуру любят дачники?

Дачники и огородники любят эту чудесную культуру за превосходный вкус клубней. А диабетики – за то, что земляная груша богата инулином, витаминами, фосфором и железом. Сначала топинамбур покажется вам необычным. Но через некоторое время вы будет готовить из него вкусные салаты, поймете, что в жареном или вареном виде он нравится практически всем. Особенно радует многих сидящих на диете то, что земляная груша похожа на картофель. А вот пользы в ней гораздо больше.

Как хранить топинамбур зимой?

Даже если вам посчастливилось вырастить земляную грушу на вашем участке, ее нужно эффективно уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает угрозе подмерзания и загнивания практически все, что выросло на вашем огороде. Еще немаловажно организовать процесс хранения таким образом, чтобы он не занял все ваше свободное время.

Дачники, интересующиеся тем, как хранить топинамбур, с удивлением узнают, что он может прекрасно перезимовать в грунте. И не просто перезимовать, а стать еще нежнее и вкуснее. Это его большое преимущество перед клубнями картофеля. Но, к сожалению, практически в любой местности такой способ зимовки топинамбура неприемлем из-за того, что живущие в грунте мыши и крысы нанесут клубням ущерб. Поэтому урожай придется убирать осенью. Где и как хранить топинамбур после этого?

Подвал или холодильник?

После того как вы извлечете земляную грушу из земли, у вас появится всего одна, но довольно весомая проблема. Дело в том, что топинамбур обладает очень нежной шкуркой. Если кожура картофеля огрубевает после извлечения его из земли, то с земляной грушей этого не происходит. Поэтому ее уязвимую поверхность легко повредить.

Как хранить топинамбур с учетом этой информации? Первый способ: нужно выкапывать урожай земляной груши по частям, в вымытом и подсушенном состоянии хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Съедать такой топинамбур придется как можно быстрее. Иначе он завянет, высохнет и испортится. Второй способ хранения – заморозка топинамбура. Третий учитывает возможную необходимость сохранять большие объемы урожая. В соответствии с ним извлеченные из земли клубни делят на порции, которые укладывают в пластиковые цветочные горшки или другие прочные емкости из того же материала. В земле делают небольшую траншею, в нее укладывают еловые ветви, ставят горшки и засыпают грунтом. Сверху нужно укрыть лапником и цельным листом рубероида. Кстати, еловые ветви помогут вам и в том случае, если вы хотите просто оставить топинамбур в земле до наступления весны. Они отпугнут крыс и мышей.

Полезные свойства топинамбура

Полезные свойства топинамбура, выращивание и хранение

Дата публикации: 13 октября 2020 . Категория: Как выращивают овощи и зелень.

«Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» — сказал Гиппократ давним давно. Это как никогда подходит к топинамбуру. Родиной этого ценного растения является Северная Америка. В Европу топинамбур попал в 17 Веке, вместе с привезенными рабами. Название растения произошло от племени бразильских индейцев тупинамба. В Россию эту культуру завезли в начале 18 Века, и уже 19 Веке ее широко выращивали. Топинамбур использовали как лечебное средство и как продукт питания. Но со временем о нем забыли, в связи с распространением картофеля. В диком виде топинамбур растет почти по всей территории России. Кроме того, у топинамбура есть еще несколько названий: земляная груша, волжская репа, солнечный корень, дикий подсолнух, в Европе иерусалимский артишок.

Если посмотреть на растение сначала можно подумать что это подсолнух, и это не удивительно ведь они ближайшие родственники. Стебель и листья, такие как у подсолнечника.

Топинамбур — многолетнее зимостойкое растение. Листья выдерживают заморозки до минус 4 6 град.С, а клубни до минус 30 град.С.

Как овощ используются клубни массой 100 200 г. Топинамбур под землей образует подземные побеги столоны, из которых со временем образуются клубни разнообразной формы. Они бывают в виде бугорков, наростов, удлиненной или веретенообразной формы. Расцветка клубней также бывает разная: белая, светло-коричневая, фиолетово-красная с разными оттенками.

Органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, малоновая, фумаровая;

Пектиновые вещества полисахариды;

Белок представлен 16 аминокислотами, 8 из них незаменимые, которые не синтезируются в организме человека;

Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7. Каротина в 1кг топинамбура 60 70мг;

Высокое содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, фосфора, цинка;

Природное биологически активное вещество инулин (до 17%), который состоит из природной фруктозы уникального сахара, который принимает участие в обменных процессах организма, также как и глюкоза. Эта природная фруктоза полноценно заменяет глюкозу, когда она перестает усваиваться.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур очень ценный лечебный и диетический продукт питания, особенно для больных сахарным диабетом. Уже доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови и улучшает зрение. Его полезно употреблять при болезнях сердечнососудистой системы. Топинамбур показан при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, ишемышечной болезни сердца. Его применяют при анемии, подагре, при отложении солей, ожирении, при мочекаменной болезни.

Обладает лечебными свойствами и сок топинамбура. Его употребляют при болях в желудке, при кишечных коликах, для понижения кислотности в желудке, при изжоге, при запорах.

Ценен, и полезен отвар топинамбура. Он понижает уровень сахара в крови, артериальное давление, повышает гемоглобин. Регулярное употребление топинамбура благотворно влияет на работу поджелудочной железы, на работу печени.

Топинамбур — растение антиоксидант. Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, холестерин. Поэтому топинамбур должны включать в рацион питания люди, проживающие в мегаполисах, больших городах, в зонах повышенной радиации.

При сахарном диабете: каждый день употреблять 5 6 клубней в сыром или отварном виде, или пить отвар (5 6 клубней прокипятить 20мин. в 1л. воды, процедить, принимать в теплом виде по 0,5ст. 3 раза в день).

При болезнях сердца, язве желудка, туберкулезе, хроническом гепатите, холецистите, подагре, запорах: принимать свежие вымытые, не очищенные клубни 150 200г , 2 3 раза в день за полчаса до еды.

При различных интоксикациях организма, отравлениях: свежеприготовленный сок 2 3 раза в день по 100г за 15 мин. до еды.

При малокровии, лейкозе, цистите: 2 ст.л. порошка из клубней заварить в 0, 5л. воды, охладить и принимать по 1 ст. в день за 10мин. до еды.

При насморке: закапывать в нос сок по10 капель 4 раза в день.

При болях в суставах: кашицу наложить на больной сустав, обернуть пленкой на ночь. Эту процедуру проводить в течении 20 дней.

Топинамбур самый безопасный овощ, он никогда не накапливает в себе нитраты, он превращает их в безопасные соединения. Он не накапливает тяжелые металлы, радиоактивные соединения, даже если и растет на зараженных участках.

Из топинамбура готовят салаты, супы, пюре. Его используют для приготовления икры, сиропа. Клубни можно сушить, и квасить.

Если клубни высушить, и размолоть получится полезный кофейный напиток.

Блюда из топинамбура готовят зимой, весной и осенью. А летом он растет, и набирается сил.

Клубни употребляют в свежем виде, в печеном и жареном виде

Ранней весной и осенью дети любят полакомиться клубнями топинамбура.

У топинамбура есть один недостаток «подсолнечный» вяжущий привкус. Чтобы его не было нужно варить клубни в подсоленной воде, которую по окончании варки надо сразу же слить.

Чтобы очищенные клубни не темнели после очистки их нужно поместить в подкисленную уксусом воду. Готовые клубни надо заправить маслом и сухарями. Они по вкусу напоминают цветную капусту. Лучше употреблять свежеприготовленные клубни, горячие, так как остывшие будут не вкусными.

Топинамбур полезен не только людям, но и животным. При скармливании его коровам повышаются удои и жирность молока, у кур яйценоскость. С удовольствием топинамбур поедают кролики, свиньи, козы и овцы, не только клубни, но и стебли.

Применение в косметологии

Топинамбур нашел свое применение и в косметике. Особенно хороши, и полезны маски из топинамбура. Для этого нужно его натереть на терке и кашицу наложить на лицо с помощью салфетки на 15 20 минут. Затем нужно смыть теплой воде. Такая маска хорошо разглаживает морщины, придает коже упругость, нежность и красоту.

Такого результата можно достичь при проведении 10 15 процедур ( 2 раза в неделю, через 3 -4 дня).

Топинамбур многолетняя культура. Это неприхотливое растение и его легко выращивать.

Топинамбур может расти на большинстве почв, кроме заболоченных и солончаковых почв. Хорошо растет, и дает высокий он на черноземах, на осушенных торфяных почвах, на дерново-подзолистых, хорошо увлажненных почвах.

На одном месте топинамбур может расти много лет (несколько десятков). Он саморазмножается за счет оставшихся после уборки в земле мелких клубней. Поэтому надо выбирать место для этого растения на краю огорода, возле заборов, строений, в неиспользованных местах. А если еще оно хорошо будет освещаться солнцем, то это очень хорошо.

Можно участок со всех сторон обсадить топинамбуром и у вас будет живая изгородь: и красиво и полезно. Участок будет защищен от ветра, кроме того, эти растения не будут давать размножаться сорнякам.

Размножается топинамбур клубнями, которые высаживают весной (с первым выходом на огород) или под зиму (октябре). Ряды и лунки нужно размещать через 50см. Глубина посадки 7- 10см, в зависимости от величины. В лунки можно внести перепревший навоз, горсть золы и немного смеси минеральных удобрений. Под перекопку рекомендуется каждый вносить удобрения.

При посадке весной почву нужно немного уплотнить, а через некоторое время забороновать граблями.

Дальнейший уход заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении, окучивании, 2 3 поливах ( на юге).

Уборка и хранение топинамбура

Урожай топинамбура убирают осенью, как можно позже. Чем позднее сбор, тем выше содержание в клубнях сахара, за счет его оттока из стеблей и листьев. Топинамбур подкапывают, выбирают крупные клубни и снова окучивают. При сплошной уборке выбирают все клубни: мелкие и крупные.

Основную массу клубней лучше выкапывать весной, сразу же после того как сойдет снег, и растает почва. Они зимой очень хорошо хранятся в почве. В это время в клубнях содержится много витаминов, а наш организм, особенно весной, очень нуждается в них.

Клубни топинамбура хранятся в погребах, подвалах, хранилищах при температуре 1 — 2 град.С при относительной влажности 85 — 95%.

Самый лучший способ хранения хранение во влажном песке или земле.

Клубни топинамбура также можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, также на утепленных балконах и лоджиях в ящиках с песком.

Чтобы оставить топинамбур в погребе, кладовке или подвале ждать своего приготовления, нужно обеспечить ему максимально благоприятные условия. Для этого можно сделать с ними следующее:

Как хранить топинамбур

Топинамбур – ценный корнеплод, который человечество использует в пищу уже несколько столетий подряд. Его еще называют земляной грушей, и особенно польза этого растения ценится людьми, страдающими сахарным диабетом. Но пока что речь пойдет о том, когда собирать топинамбур и как хранить топинамбур на зиму, а не о его многочисленных полезных свойствах.

Нигде топинамбур не будет храниться так долго, как в земле.

Топинамбур можно засушить и хранить в таком виде очень долго.

Это корнеплод морозостойкий и может пережить в земле заморозки до -20°С.

Когда выкапывать топинамбур

Если огородник не знает, когда выкапывать топинамбур и как хранить дома клубни, то они, как правило, долго не пролежат. Поэтому перед тем, как сажать любое растение, нужно поинтересоваться особенностями и нюансами его произрастания и хранения.

Первая отличительная особенность топинамбура, о которой должны знать те, кто собирается его выращивать, — это морозоустойчивость.

Этому растению не страшен даже 20-тиградусный мороз. Поэтому самый правильный совет для огородника – это не выкапывать все корни сразу, а делать это по мере необходимости. Начинается уборка урожая топинамбура поздней осенью – этот урожай используют зимой, а оставшийся – собирают уже весной.

Как хранить дома клубни топинамбура

Мы уже выяснили, что топинамбур лучше оставить в земле, если его переработка и заготовка в ближайшем будущем не планируется. Из этого следует вопрос – а можно ли хранить его дома? Конечно, не так долго, как в земле, но все же хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо.

Для того, чтобы клубни не начали портиться, необходимо поместить их в соответствующие климатические условия. Перед тем, как хранить топинамбур в домашних условиях, нужно убедиться в том, что дома есть место с такими условиями.

Температура воздуха для хранения топинамбура должна быть 1 – 4 °С, а влажность – не более 85%.

Таким местом в квартире или доме может быть:

Разумеется, перед тем, как отправлять топинамбур на постоянное место хранения, его нужно правильно подготовить.

Как хранить топинамбур в холодильнике

В холодильнике топинамбур может храниться около 2-3 недель. При этом клубни необходимо поместить в герметичные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Кроме того, можно обернуть их влажной тканью и отправить в зону свежести.

Для более долгосрочного хранения (до 3 месяцев) можно заморозить очищенный топинамбур, предварительно измельчив на терке или разрезав на порционные куски. В морозилке он должен находиться в пищевом пакете или пластиковой таре.

Как хранить топинамбур в погребе

Чтобы оставить топинамбур в погребе, кладовке или подвале ждать своего приготовления, нужно обеспечить ему максимально благоприятные условия. Для этого можно сделать с ними следующее:

  • поместить в деревянные ящики, пересыпав опилками или песком;
  • высыпать в мешки с землей;
  • обработать парафином каждый корень.

Не следует очищать от земли топинамбур, пускай на клубнях останется почва – так они будут лучше храниться. После сбора урожая, необходимо как можно скорее определиться со способом и местом хранения, и не допустить попадания клубней под прямые солнечные лучи или воздействие высокой температуры, которые способствуют скорой его порче.

Другие способы хранить топинамбур

Нигде топинамбур не будет храниться так долго, как в земле. Даже если пришлось выкопать весь урожай (например, когда он нужен, как корм для скота на зиму), после сбора лучше отправить его на хранение в землю. Это, так называемый, наземный бурт – выложенные на поверхности земли или в небольшую яму несколько слоев клубней, между которыми и насыпают солому, опилки или торф. Сверху бурт также обильно засыпают этими веществами. Чтобы грызуны или подземные воды не нанесли вред клубням, необходимо правильно выбрать место, на котором предстоит заготавливать бурт. Оно должно быть сухим и находиться на возвышенности. Вокруг наземного бурта выкапывают небольшую канаву, чтобы защитить урожай топинамбура от воды.

На этом способы хранения земляной груши не заканчиваются. Те, кто живет в собственном доме, могут делать это еще одним способом – с помощью траншеи. Дно устилают ветками ели, а сами клубни сперва помещают в цветочные горшки. Когда горшки с топинамбуром опущены в траншею, сверху их засыпают песком или снегом, затем сеном или еловым лапником (в качестве утеплителя) и накрывают листом рубероида. Такие условия позволят сохранить топинамбур до весны без всякого ущерба его полезным свойствам и вкусовым качествам.

Топинамбур хранят не только в сыром виде. Прежде всего, нужно узнать, как его едят, и технологию приготовления, а затем выбирать способ хранения. Заготовка топинамбура в сушеном виде позволяет сохранить полезные свойства. Для того, чтобы высушить земляную грушу, необходимо нарезать ее на пластины и оставить в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Готовые сушки топинамбура хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Из топинамбура можно готовить вкусные сиропы, варенья и заготовки в маринаде на зиму. Консервация – также отличный способ хранения этих вкусных, полезных и целебных клубней.

Смотрите также:

Болгарский перец очень полезен и вкусен. Но чтобы сохранить его дольше, следует строго соблюдать температуру и влажность.

Собрали большой урожай кукурузы на даче? Тогда обязательно читайте нашу интересную статью о хранении этой овощной культуры

Делимся секретами хранения популярного сорта капусты, который предпочитают все поклонники ПП

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах.

Как хранить топинамбур?

Клубни выкапывать можно сразу после уборки зелени и до наступления морозов, а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста, т. е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично. А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В правильных условиях топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет или начинает загнивать.

Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно (до 5 месяцев) , пересыпая их влажной землей или песком, но это уже сильно усложняет дело.

В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах.

Храните топинамбур в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик, но не больше недели.

Источники: http://howtogetrid.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/http://fb.ru/article/124636/kak-hranit-topinambur-zimoyhttp://ovoschi-i-frukty.ru/vyraschivaem-ovoschi/kak-vyraschivayut-ovoschi-i-zelen/237-poleznye-svojstva-topinambura-vyrawivanie-i-hraneniehttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-topinambur/http://agroflora.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/http://otvet.mail.ru/question/27832106/

Интересное:  Жарят ли слабосоленую семгу