Как Хранить Картофель Зимой В Подвале Гаража

Содержание

Хранение овощей в погребе гаража

Обустройство погреба в гараже является важным этапом в процессе постройки данного помещения. Важно правильно его сконструировать, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности, тогда в погребе можно будет хранить различные овощи и консервацию.

Высокий уровень влажности в подвале гаража приведет к разрушению самого сооружения, а также к быстрой порче продуктов, которые там находятся. Поэтому лучше продумать правильное его устройство на начальном этапе постройки. Ведь проще и дешевле сразу построить хороший погреб, чем потом дополнительно покупать материалы для его усовершенствования.

Многие любят делать запасы на зиму. Особенно это касается тех, кто имеет свои дачные участки. Но часто возникает вопрос, где размещать десятки килограммов картошки, морковки и лука, а также большое количество баночек консервированных овощей. Размеров современной квартиры явно не хватит. В этом случае на помощь приходит хорошо обустроенный гаражный подвал, фото. Ниже рассмотрим технологию обустройства погреба для хранения овощей в гараже.

Технология строительства подвала в гараже

Обустройство подвала в гараже следует начинать с правильного распределения зон. Перечислим, что именно должно находиться в погребе:

  1. Вход в погреб. Он не должен быть загроможден. Помните, что через него вам придется носить тяжелые мешки и ящики с овощами.
  2. Дверь. Она должна обеспечивать надежную защиту подвала от зимнего холода и летней жары.
  3. Перекрытие в подвале должно быть прочным и надежным, для этого его следует утеплить и сделать гидроизоляцию.
  4. Вытяжка должна обеспечивать движение воздуха в подвале, и не допустить его застоя в помещении.
  5. Освещение. В погребе обязательно должно быть освещение, его источник чаще размещают около лестницы.
  6. Мастерская. Если вы планируете что-либо мастерить в подвале, можете обустроить себе специальное место для этого. Мастерскую располагают так, чтобы она не загромождала пространство.

Владелец обустроенного подвала в гараже получает следующие преимущества:

  • создание оптимального климата для длительного хранения продуктов;
  • экономия домашнего пространства.

Что учитывают при планировке подвала

Перед тем, как начать обустройство погреба для хранения овощей в гараже, следует проверить ваш участок на наличие подземных коммуникаций на глубине менее трех метров. Также определяются с уровнем залегания грунтовых вод, они не должны находиться слишком близко, иначе конструкция гаража будет разрушаться, а влажность в погребе будет очень высокой. В таких условиях хранить картошку и другие овощи в подвале будет невозможно.

Важно обеспечить погреб для хранения картофеля в гараже хорошей вентиляцией, это снижает вероятность гниения, уменьшает влажность и устраняет неприятные запахи в помещении. Дополнительно в подвале устраивают гидроизоляцию и утепление.

Весь этот комплекс мер обеспечит оптимальные условия в погребе гаража для хранения овощей и консервации. Правильно оборудованный подвал способен поддерживать температуру от 0 °C до +12°C в любое время года, а также постоянный уровень влажности.

Пошаговая инструкция обустройства подвала в гараже

Разберёмся подробно, как обустроить погреб в гараже, фото. Перед тем как начать строительство, следует обзавестись нужным стройматериалом:

  • битумом;
  • утеплителем;
  • песком;
  • щебнем;
  • досками для опалубки;
  • бетоном.

Из инструментов должны присутствовать гвозди, молоток, рулетка, лопата.

Устройство фундамента

Высота подвального помещения должна быть не ниже 2,5 м. Начинают строительство гаража как обычно с укладки прочного фундамента. Для этого выкапывают траншею по периметру будущего гаража, засыпают ее щебенкой мелкой и крупной фракции, а также песком. После заливают готовой бетонной смесью.

В качестве утеплителя фундамента гаража используют разные материалы, но лучшими характеристиками обладает пенополистирольные пластины, фото.

Гидроизоляция подвала очень важна не только для хранения овощей, но и для долгого срока службы самого гаража. Одним из основных критериев правильно построенного погреба считается сухость его стен, через которые не проходит влага.

Если грунтовые воды находятся вблизи поверхности, понадобится дренажная система. Снаружи стены плотно штукатурят и прикрепляют к ним несколько слоев рубероида. Внутренние части стен погреба цементируют и накладывают битумную смазку в несколько слоев. Можно применить и другой, более простой способ гидроизоляции: насыпать с внешней стороны стен фундамента битым кирпичом, песком или щебнем.

Возведение стен

После устройства фундамента приступают к постройке стен гаража. Для их возведения используют кирпич, пеноблоки и другие материалы. Утепляют стенки обычно пенополистиролом или пенопластом толщиной от 4 см., который крепят снаружи. Благодаря этому в помещении гаража и погребе поддерживается постоянная температура и влажность.

Перед установкой утеплителя, крупные щели заделывают герметиком или задувают монтажной пеной. Затем все выступы зачищают, чтобы обеспечивалось плотное прилегание утеплителя к стене. Следующий этап – обработка грунтовкой в несколько слоев или же гидроизоляционным слоем, с этой целью можно использовать жидкую резину.

После того, как грунтовка просохнет, специальным клеем к стенам гаража монтируют листы пенополистирола или пенопласта, фото. Их швы и торцы обрабатывают герметиком. Затем на утеплитель наклеивают монтажную сеть и штукатурят поверхность.

Устройство перекрытия

Оптимальное по прочности перекрытие сможет обеспечить прочная плита из бетона, которую можно приобрести или сделать своими руками. Ее утепляют с помощью стекловаты.

Укладка пола

Сооружение пола в гаражном погребе состоит из следующих шагов:

  • насыпание слоя щебенки около 10 см толщиной;
  • укладка слоя песка толщиной 50 мм;
  • трамбовка;
  • равномерная заливка горячим битумом всей плоскости пола;
  • покрытие затвердевшего пола бетонной смесью толщиной не менее 18 см.

Для устройства максимально качественного пола в подвале гаража следует использовать армированную стяжку из металлических прутьев, фото.

Бетонный пол покрывают кирпичом или плиткой.

Обустройство подвала

Чтобы погреб в гараже был пригоден для хранения овощей и консервации, следует учесть некоторые нюансы его обустройства:

  • при невысокой влажности почвы, стены лучше выполнить из кирпича;
  • при высокой влажности грунта, постройка прослужит долго, если она будет возведена из монолитного бетона с гидроизоляцией;
  • пол погреба должен укладываться с помощью трех слоев: щебень, битумный слой и бетонная смесь;
  • для хорошей влагоизоляции стены лучше покрыть известью.

Потолок в погребе должен иметь небольшой наклон в ту сторону, где расположена вытяжка. Это нужно для того, чтобы конденсат не оседал на потолочной поверхности и не провоцировал развитие в подвале гаража плесени и грибка.

Освещение в погребе должно быть низковольтным с покрытыми защитным колпаком лампочками, фото. Выключатель располагается за пределами подвала, лучше — перед входом в него.

Важную роль играет лестница, ведущая в погреб. Она должна быть максимально удобной и безопасной, компактной, выдерживать значительный вес и обладать влагоустойчивостью.

Иногда помещение подвала белят перед тем, как поместить туда картофель и другие овощи.

Как правильно сделать вентиляцию в погребе

Правильно работающая вентиляция обеспечит отсутствие неприятных запахов и сырости в подвале гаража. Лучшим и наиболее простым вариантом является естественная вентиляция. Для ее устройства достаточно вывести из погреба две трубы, фото.

Принудительная вентиляция является более сложным вариантом. Чтобы обеспечить ее работу в подвале гаража, к трубам вентиляции дополнительно покупают вентилятор. Вытяжная труба должна находиться немного выше уровня потолка погреба на 35-45 см. Чтобы насекомые или грызуны случайно не попали через вентиляционные отверстия в подвал гаража, на их выходе ставят мелкие сетки. Также можно поставить на конец трубы крышку, и с помощью нее регулировать количество поступаемого в погреб воздуха.

Как правильно хранить продукты в гаражном погребе

После того, как подвал в гараже обустроен, устанавливают отсеки и полки для размещения овощей и разнообразной консервации. Для этого используют деревянные доски и брусья, которые сбивают в соответствующие конструкции с помощью гвоздей либо саморезов. При сооружении таких отсеков, не забудьте оставлять небольшие промежутки между досками для проветривания содержимого.

Деревянные полочки для хранения банок в гараже, а также отсеки для овощей обязательно обрабатывают антисептиком. Желательно, чтобы данные элементы были съемные, тогда при необходимости их легко можно разобрать или снять. Чтобы продукты в подвале гаража как можно дольше оставались в хорошем состоянии и не портились, следует соблюдать некоторые правила их хранения:

  • тара с картофелем или луком не должна стоять на земле или полу подвала, предусмотрите ножки или подставьте под нее кирпичи;
  • закрома не могут располагаться впритык к стене погреба, отставьте их на 25-30 см от стенки;
  • расстояние от овощей до потолка не должно быть менее 0,6 м;
  • ящики не могут находиться вплотную друг к другу, предусмотрите зазор 7-10 см.

Перед тем, как поместить картофель или другие овощи в погреб, следует провести с ними некоторые манипуляции. Сначала урожай подвергают сушке на солнышке, чтобы погибли все вредные микроорганизмы. Затем плоды перебирают и выбрасывают порченные. После этого овощи сортируют и отбирают экземпляры средних размеров, так как они хранятся лучше всего. Впоследствии их употребляют, когда заканчиваются крупные и мелкие плоды. Чтобы предохранить хранящиеся в погребе овощи от влаги, на них укладывают свеклу или присыпают сверху опилками.

Оптимальное по прочности перекрытие сможет обеспечить прочная плита из бетона, которую можно приобрести или сделать своими руками. Ее утепляют с помощью стекловаты.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 0 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Интересное:  Сколько Хранятся Свежие Яйца В Холодильнике

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 0 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 0 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Где и как хранить картошку зимой?

Картофель – продукт не скоропортящийся. Но продержится он до весенней поры или нет, зависит от того, знаете ли вы, где лучше и как хранить картошку в квартире, погребе зимой.

Важнейшее условие длительного хранения этого овоща – своевременная и правильнаяуборка урожая. Это должно происходить после полного вызревания клубней, на что укажет пожелтевшая либо увядшая ботва. Такие признаки сигнализируют о том, что процесс вегетации окончен и картошечка ожидает сбора. А значит, пора приниматься за дело.

Знать, как как правильно хранить картофель, важно и тем, кто закупает по сезону впрок большую партию. А такая практика у нас в стране распространена, ведь из картошечки можно сделать столько вкусного! Хороша обычная приготовленная в мундире картошка, аппетитна запеченная с салом, а как ароматен картофельный хлеб.

Собираем урожай толково

Закончив выкопку, позвольте клубням обсохнуть на солнышке несколько часов.

Солнечное излучение уничтожит много подземных болезнетворных бактерий.

Для большинства микроорганизмов прямой ультрафиолет губителен.

Но передерживать картошку на свету не следует – она может позеленеть.

Рациональный метод отбора на хранение – тотчас после выкопки, прямо на огороде, отсортировать картофелины по назначению. Пройдитесь вдоль выкопанных овощей с тремя ведрами наготове:

  1. В одно поместите семенную картошку. Вот её-то и следует позеленить на солнце перед зимним хранением. В пищу такие клубни не годятся, но весной дадут хорошие всходы.
  2. Второе ведерко послужит контейнером для подгнивших и порушенных лопатой корнеплодов.
  3. Третье – сборником пищевых клубней «на еду», которые и отправятся на хранение.

При какой температуре хранить картофель зимой

Проверенные технологии хранения картошки делят процесс на 3 хронологических этапа:

  • просушка и лечение;
  • временное хранение с охлаждением;
  • непосредственно хранение.

Для каждого этапа характерны свои условия, в том числе температурные.

В процессе лечения картофельные клубни «самозаживляются».

Повреждения кожуры затягиваются, вкус корнеплодов улучшается. Это происходит на протяжении примерно месяца, при температуре + 18… + 20 °С. На это время урожай раскладывают в затемненном помещении или под навесом, защитив от солнца, например, мешковиной.

После этого картофель закладывают на временное хранение в погребе, где температура не превышает + 2… + 5 °С. Здесь в течение месяца проявятся скрытые болезни клубней. Некондиционные экземпляры придется отбраковать.

Интересное:  Можно ли использовать энтерофурил если прошло 14 дней после его открытия

Теперь картошечка готова к тому, чтобы ее заложили на длительное хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. При какой температуре хранить картошку зимой в подвальных и других помещениях? Идеальная температура хранения – +2+4 °С, влажность – 90-92%.

Собранный и рассортированный урожай хранят при полном отсутствии света, иначе в клубнях начнет вырабатываться соланин – опасный для человеческого здоровья токсин.

Всё о хранении в подвале или погребе

В подвалах и погребах картошечку содержат, уложив в закрома и ящики.

Собственно, закрома – это те же ящики, лишь более габаритные, специально изготовленные.

Стенки и днища ящиков-закромов делают решетчатыми, с небольшими (2-3 см) щелями для проветривания.

Перед тем, как хранить картофель зимой в погребе, разложите урожай по ящикам, но только отсортированный!

Раскладывать картофель следует только отдельно по сортам, так как разные сорта имеют разные сроки хранения и лежкость. Та картошка, что хранится меньше, может начать портиться, а в общей массе вы этого не заметите, и она начнет «плохо влиять» на остальной урожай.

Ящики с картофелем менее лежких сортов располагайте так, чтобы их было удобнее опустошать первыми.

Сортируйте урожай, уделяя внимание не только сорту, но и размеру. А тару размещайте таким образом, чтобы мини-клубни оказались внизу, а крупные (и тем более переростки) были сверху. Они же первыми и должны пойти под нож.

Хранить в одной таре клубни подобного размера удобно еще и по той причине, что увеличивается объем пространства между ними, то есть минимизируется площадь контакта. Это способствует улучшению циркуляции воздуха и не оставляет шансов плесени.

Дно тары должно возвышаться над полом хранилища на 25-30 см, такое же расстояние необходимо сделать между тарой и стенкой.

В закрома картофель засыпают слоем не более 1 м. Между овощами и потолком необходимо оставить не менее полуметра «воздуха».

Рациональная тара для хранения – сетчатые мешки.

Сетки с картофельными клубнями, как и ящики, следует размещать на некотором расстоянии от пола помещения.

Для этого можно использовать обычные паллеты.

В подвале или погребе полезно установить термометр, а лучше два. Один градусник разместите непосредственно у входа (выше пола на 30 см), второй – в глубине помещения. Прикрепите его еще выше – на высоте около полуметра. Чтобы контролировать влажность, неплохо бы установить в подвале и психрометр.

Как сохранить картофель в домашних условиях

Горожанам лучше всего будет хранить картофельные клубни на застекленном балконе или на лоджии, особенно если все утеплено пенопластом.

Клубни нужно рассортировать, разложить по ящикам, укрыть одеялом (если вы подозреваете, что температура может опуститься ниже +1 °С) или плотной материей, чтобы избежать попадания света.

Если у вас имеется тамбур, можно хранить овощи и тут.

Храня картофель непосредственно в квартирном помещении, не используйте полиэтиленовые пакеты, пластиковые или пластмассовые ящики без перфорации, иначе вы значительно сократите длительность хранения клубней.

Воспользуйтесь лучше матерчатыми или бумажными пакетами, мешковиной. Можно пересыпать запасы в специальные открытые шкафчики для овощей либо деревянные ящики. Укройте легкой тканью.

Хорошая компания для картофельных клубней – свекла. Она заберет у соседа излишнюю влагу, что, кстати, пойдет самой свекле только на пользу. Особенности хранения свеклы нам уже знакомы.

Длительность хранения картофеля дома зависят от температуры и влажности в вашем жилище. Вряд ли ради картошки вы будете мерзнуть и строго следить за влажностью. Так что постарайтесь максимально соблюсти все правила подготовки и хранения клубней, регулярно перебирайте их, осматривайте, удаляйте подпорченные, а те, что лежали рядом с удаленными, постарайтесь съесть в первую очередь.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Вообще, хранение картошки в холодильнике – не самое удачное решение. В таких условиях есть вероятность превращения крахмала в сахар. Привкус у продукта станет неприятным – неестественно сладким.

Если холодильник – единственный выход, перед тем как готовить, достаньте партию картофеля из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если химический процесс еще недалеко зашел, он может пойти в обратную сторону, и картофельное блюдо получится вполне достойным.

А вот если вы приготовили очень вкусное картофельное пюре или просто вареные клубни, и почему-то блюдо не съели, без холодильника не обойтись.

Там приготовленная картошечка может простоять до 5 суток.

За это время появится возможность разогреть на сливочном масле на сковороде (в микроволновке), или положить в пирожки.

Если вы начистили многовато картошки, придется ей дожидаться своего часа в воде. В прохладном помещении так она может простоять около трех суток. А в теплой кухне более суток не продержится.

О порче продукта вам подскажут пузырьки на поверхности воды (начался процесс брожения).

Советы хозяйкам

  • Для лучшего хранения в погребе или подполе клубни картофеля пересыпают толченым чесноком или луковой шелухой. Прекрасно, если есть возможность пересыпать клубни послойно печной золой.
  • Если лето выдалось дождливым или картофель, например, негде просушить, переложите его рябиновыми листьями, в которых содержатся бактерицидные вещества. Они и клубням помогут подсохнуть и процесс гниения сдержат. От гнили защищают также бузина и папоротник.
  • Картофель точно не сгниет, если отобранные для хранения клубни смочить отваром, приготовленным из равных частей сныти, табака и полыни.
  • Картошка вполне достойно хранится в буртах. В морозную пору бурты утепляют, не позволяя температуре упасть до опасного значения: укладывают на него солому, набрасывают снег или торф. Когда угроза минует, утепления снимают.
  • Дачники часто используют для хранения картофеля ямы. Для этого выбирают место повыше и копают вглубь на 2 метра. Складывают в яму корнеплоды, поверх насыпают сухой песок (10 см), после полностью засыпают сухой землей. При приближении холодов утепляют, насыпая сверху опилки, торф, листву. «Теплая шуба» должна быть не менее полуметра.

Полезное видео

Если у вас запланировано хранение на лоджии, балконе или в обычном гараже без подвала, а место не оборудовано, можно сделать вот такой вот удобный ящик:

  • просушка и лечение;
  • временное хранение с охлаждением;
  • непосредственно хранение.

Хранение картофеля в подвале

Готовиться к хранению картофеля нужно уже на этапе сбора урожая. При уборке корнеплоды следует перебрать и отсортировать по размеру (мелкие и поврежденные клубни следует употребить в первую очередь). Подходящий для хранения картофель необходимо хорошо просушить (не под прямыми солнечными лучами!) и охладить в достаточной степени, положив в прохладное место. В среднем на эти процедуру уходит от двух до трех недель. Кстати, в момент сортировки в отдельную группу отделяют будущий семенной картофель. Вот его-то как раз нужно подержать на солнце и дополнительно сбрызгивать водой, чтобы он начал немного зеленеть (хранить его следует отдельно).

Читают на Дача6.ру:

Если пренебречь периодом охлаждения и сразу после просушки убирать картошку в подвал, она с большой вероятностью покроется конденсатом. Если процедуру охлаждения провести быстро, то в последствии картофель будет характерно темнеть при варке. Имеет смысл быстро охлаждать лишь картофель, пораженный фитофторой.

Хранить картофель удобно в подвале. Температура не должна опускаться ниже 0 C и подниматься выше +6 C. При таких параметрах клубни картофеля хорошо самовосстанавливаются (затягиваются порезы и раны), а опасные болезни, наоборот, менее активны. Благоприятная влажность воздуха для картофеля находится в диапазоне от 85 до 90%. До момента наступления первых заморозков часть картошки можно хранить на балконе, лоджии, в ящике на улице. Тут главное не опоздать, иначе картофель станет сладким.

На длительность хранения сильно влияют сорт картофеля и дата его посадки. Многие садоводы отмечают, что картофель, посаженный летом, дольше пребывает в состоянии покоя, а значит – сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Во время зимнего хранения такой картофель болеет гораздо реже.

Чтобы картофель не страдал от излишней влаги, в помещение можно принести достаточное количество негашеной извести (она будет впитывать в себя излишки), а сам картофель лучше уложить в солому.

Часто картофель хранят в подвале, в ящиках, установленных на полках, или просто рассыпав его по полу. Засыпать картофель в ящики можно не более, чем на 1,5 м в высоту. Чтобы избежать преждевременного прорастания корнеплодов, положите вместе с ними на хранение несколько яблок. Иногда хранимый картофель пересыпают сухой соломой, которая позволяет соседним плодам не соприкасаться друг с другом и впитывает лишнюю влагу. Погреб обязательно должен быть чистым, без плесени и грибка на стенах. Ящики с картошкой желательно накрывать старой тканью, чтобы избежать возможного подмерзания при резком снижении температуры на улице. Периодически картофель в подвале нужно перебирать, вовремя отделяя начавшие подгнивать корнеплоды от здоровых.

При соблюдении всех условий, срок хранения картофеля в погребе может составлять до 10 месяцев. Семенную картошку хранят точно так же, как и обычную, просто в отдельных ящиках.

Готовиться к хранению картофеля нужно уже на этапе сбора урожая. При уборке корнеплоды следует перебрать и отсортировать по размеру (мелкие и поврежденные клубни следует употребить в первую очередь). Подходящий для хранения картофель необходимо хорошо просушить (не под прямыми солнечными лучами!) и охладить в достаточной степени, положив в прохладное место. В среднем на эти процедуру уходит от двух до трех недель. Кстати, в момент сортировки в отдельную группу отделяют будущий семенной картофель. Вот его-то как раз нужно подержать на солнце и дополнительно сбрызгивать водой, чтобы он начал немного зеленеть (хранить его следует отдельно).

Как сохранить картофель до нового урожая: от выбора сорта до закладки в хранилище

Картошка для восточной Европы – основной продукт питания наравне с хлебом. Из нее готовят множество блюд, включая неполезные, но вкусные чипсы и картофель-фри. Индустрия фастфуда широко продает картофельные лакомства. Но и у обычных домохозяек этому овощу отводится почетное место. Поэтому вопрос о его сбережении является насущным, им нельзя пренебречь. Важно знать, как хранить картофель всю зиму при минимальных потерях в количестве и качестве.

Сорта для зимнего хранения

Сортов этого любимого всеми овоща в мире существует много, около 4 тысяч, а в реестре РФ – 428, но не все они вылежат зиму.

Специалисты рекомендуют для хранения на зиму выбирать не ранние, а позднеспелые или среднеспелые сорта, так как прорастают они по-разному. У любимого нами овоща есть периоды покоя:

  • у ранних – около полутора месяцев;
  • у средних – около 110 дней;
  • у поздних – самый длинный период покоя, а значит, лежкости – около 4 месяцев.

В это время сохраняются вкусовые качества урожая и не появляются ростки.

Селекционеры при сортоиспытании точно определяют процент клубней, которые отлично сохраняются до самой весны, и показатели у всех сортов разные. Например:

  • сорт «Вэлор» английской селекции, введенный в реестр РФ в 2000 году, дает цифру 98 %;
  • «Роял» – 96 %;
  • «Жанна» – 92 %;
  • «Победа» и «Европрима» всего 91 %;
  • а вот «Жигулевский» – очень урожайный, но до весны долежит только 78 % клубней.

В основном картофельные сорта имеют лежкость 95 %.

Интересное:  Как и сколько сохнет глазурь на пряниках

В таблице ниже мы подобрали для вас средние и поздние сорта картофеля, устойчивого к раку и золотистой нематоде, с лежкостью от 93 % и выше:

Подбирайте сорта, рекомендованные для выращивания именно в вашем регионе, так как районированность влияет на качество и количество урожая, а также на его сохранность.

Как выбрать картошку для длительного хранения

Если урожай собран с дачного участка, вы имеете представление о сорте, который вырастили, его качествах. Но когда картофель к зиме закупается на рынке, эту информацию нужно узнать у продавца, и, вдобавок, внимательно разглядеть то, что собираетесь приобрести.

Важно обратить внимание на внешние особенности клубней. Картофель должен быть:

  • Без повреждений. Картофелины должны быть целые, чистые и сухие максимально. Если к клубням прилипли комки сухой земли, это значит, что урожай был собран во время влажного периода и впитал много воды. Такой картофель, даже если он выглядит очень привлекательно, долго лежать не будет.
  • С толстой кожурой. Это признак зрелости овоща. Зрелые клубни пролежат дольше.
  • Не позеленевший. Зеленоватая кожура говорит о том, что клубни находились почти на поверхности почвы, в них образовались алкалоиды под воздействием света. Вывод: картошка несъедобна, но ее можно использовать как посадочный материал.
  • Поздний или среднепоздний. Обязательно уточните у продавца, какой именно сорт картошки он продает.

Выберите несколько сортов, чтобы увидеть, какой из них сохранится лучше: пролежит дольше и с минимальными потерями. Разные сорта храните в разной таре, не смешивая.

Подготовка картофеля к закладке на хранение

Технология хранения картофеля предусматривает предварительную подготовку клубней:

  1. Карантин. Перед тем как поместить картофель на долгосрочное хранение, его нужно выдержать после почвы 7-10 дней в темном помещении при температуре 13-15 °С. При этом хорошо разложить его в один слой для просушки. Это так называемый лечебный период. За это время подсохнут мелкие повреждения, полученные при уборке и транспортировке.
  2. Сортировка. После необходимо перебрать весь урожай, удалить подгнившие клубни, подозрительно мягкие, чтобы уберечь здоровые от порчи. Также нужно отсортировать слишком большие экземпляры. Они не годятся для хранения, их лучше употребить в пищу сразу.
  3. Закаливание. После карантина и сортировки рекомендуют для картофеля устроить период охлаждения, при котором ежедневно происходит понижение температуры на 0,5-1 °С. Он должен длиться по технологии около 2 недель.
  4. Отправка на хранение. Затем просушенные и отсортированные запасы помещают в место, где они пролежат до весны.

Если придерживаться этих нехитрых правил, картошка сможет перезимовать с минимальными потерями.

В дополнительных мерах, таких как ошпаривание кипятком, мытье водой, нет необходимости. Более того, помытая картошка начнет быстро портиться.

Препараты для подготовки клубней к зимовке

В последнее время все больше овощеводов перед хранением урожая картофеля прибегают к его обработке специальными препаратами:

Если вы ярый противник химии, то можно воспользоваться биопрепаратами:

Предприимчивые овощеводы перекладывают картофель рябиновыми листьями, сосновыми ветками, пакетами с горькой полынью и другими травами, пересыпают древесной золой, опилками, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Это делают для того, чтобы клубни не отсыревали и не гнили.

Общие требования к хранилищу

Независимо от того, где будет осуществляться хранение картофеля в домашних условиях, место для овощей должно соответствовать стандартным требованиям по температуре и влажности:

  • оптимальная температура хранения картофеля 4-6 °С;
  • влажность в пределах 90-95 %;
  • отсутствие света и хорошая вентиляция в помещении.

Если условия хранения картофеля не соблюдены, то, скорее всего, клубни будут поражаться гнилью, могут высохнуть или раньше времени прорасти, что скажется на вкусовых качествах овоща.

Температурный режим и влажность должны соответствовать общим параметрам хранения картофеля, где бы он ни находился: в погребе, в подвале, на балконе, в гараже.

Хранение в погребе

Хранение картофеля в погребе – наиболее распространенный способ сберечь этот овощ. Там легче всего поддерживается нужная влажность и температура, совсем нет доступа света.

Казалось бы, высыпал урожай в отведенное место, и пусть лежит. Но лучше знать, как правильно хранить картошку в погребе, чтобы потери были минимальными.

Все начинается с подготовки помещения:

  • Погреб перед использованием окурите серными шашками или дымом пижмы и полыни. Хорошо, если дым будет находиться там сутки или более. Он оказывает губительное действие на гнилостные бактерии и плесень.
  • Стены побелите известью с добавлением соли и медного купороса против грибка.

Итак, помещение подготовлено. Осталось выбрать место и тару:

  • Полки-стеллажи у стен – наиболее популярный вариант. На деревянных полках, сооруженных одна над другой на расстоянии 30-40 см, для предотвращения загнивания просушенный картофель насыпают в 2-3 слоя так, чтобы клубни не касались стен.
  • Закрома – отгороженные секции для хранения овощей. Их нужно делать из сухих досок не цельными, а решетчатыми, чтобы был доступ воздуха для вентиляции. Ни к полу, ни к стенам закрома прикасаться не должны, расстояние до них должно быть не менее 30 см. Слой овощей насыпать следует не выше полутора метров.
  • Деревянные ящики и плетеные корзины можно использовать, если овощей не слишком много. Эти емкости хороши для хранения тем, что слой картошки в ней будет небольшой, а воздух сможет свободно циркулировать между клубнями. А значит, риск порчи будет минимальный.
  • Пластиковые ящики тоже хороши для использования в погребе, так как у них небольшой размер и есть щели для вентиляции. А значит, воздух достигнет каждого клубня и обеспечит лежкость. В таких ящиках удобно перебирать клубни, если в этом возникнет необходимость. Именно в пластиковые ящики хорошо укладывать между слоев картофеля листья деревьев, мяты, полынь, солому, чтобы снизить влажность.
  • Сетки широко используют для овощей. Под них, как и под мешки, следует подставить поддон, который защищает урожай от прикосновений к полу, к стене. Доступ воздуха, вентиляция способствует хорошей лежкости продукта и предотвращает его порчу. Сетки складывают одна на другую примерно в 3-4 слоя, оставляют между ними проходы для движения воздуха.
  • Холщовые мешки пригодны для хранения картошки в погребе, подполе или подвале. Они воздухопроницаемы, не удерживают влагу. Мешки ставятся на поддоны, соприкосновения с землей, со стенами быть не должно. Бумажные же пакеты воздух пропускают хуже.

Нельзя хранить картофель в полиэтиленовых мешках. Полиэтилен препятствует вентиляции и собирает влагу, поэтому гниения не избежать.

Хранение в квартире

Есть несколько мест вне погреба, где могут длительно лежать запасы овощей. Разберемся, где и как правильно хранить картошку в квартире.

Холодильник

В холодильнике совсем мало места для хранения свежих овощей. Пластиковый контейнер на нижней полке – единственное приемлемое место для содержания картофеля, там самая высокая температура. Перемещать вверх овощи нежелательно.

Чтобы клубни хранить в холодильнике, сначала помойте их, обсушите и разложите по бумажным пакетам. Поскольку здесь они задержатся недолго, около недели, им гниль не страшна. Но лучше поместить картофель для хранения в кладовку или место под мойкой.

Кладовка, прихожая

В кладовке или в прихожей размещается небольшое количество овощей. Температура там никак не может соответствовать стандартам хранения. Но около 2 недель, максимум месяца, картошку продержать можно:

  1. Клубни уложите в картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  2. Поместите вдали от солнечного и искусственного освещения.

Лоджия, балкон

В данном случае все зависит от степени утепленности балкона:

  1. На остекленной лоджии или открытом балконе хранят картофель в ящиках покупных или деревянных, сделанных самостоятельно, утепленных пенопластом. Ящик в виде куба объемом 1 м³ вмещает около 300 кг клубней.
  2. Хранение картошки на балконе можно организовать в старом холодильнике, немного его реконструировав и утеплив. Если балкон не остеклен, внутрь ящика-контейнера проводят полую трубку, которая подсоединена к маломощному фену. При морозах его включают для нагнетания теплого воздуха, чтобы обогреть контейнер изнутри.
  3. Чтобы хранение картофеля на балконе было удобным, промышленность выпускает термопогребки – мешки-рюкзаки особой конструкции, утепленные и оснащенные нагревателем. Овощам при таком размещении не страшен мороз до -40 °С. Погребок может вмещать около 3 мешков картофеля.

В подъезде многоквартирного дома иногда можно увидеть большие ящики с вентиляционной перфорацией. Там хранят картофель, если габариты квартиры не позволяют. Колебания температуры в подъезде, невозможность их контролировать является существенным недостатком.

Другие места хранения

В гараже без подвала можно использовать смотровую яму для размещения овощей до весны, если там нет запаха бензина. Чтобы обеспечить хранения картофеля в таких неотапливаемых помещениях, действуйте так же, как на балконе:

  • соорудите контейнеры с прослойкой пенопласта для утепления;
  • снабдите ящики обогревом;
  • воспользуйтесь покупными погребками-контейнерами.

Ямы для хранения картофеля копают на возвышенностях, чтобы предотвратить проникновение подземных вод. Глубина такого хранилища должна быть не менее 2 метров.

  • Дно, стенки хорошо устелить соломой.
  • Картофель насыпать слоем около метра, закрыть соломой, потом досками, а затем засыпать землей. Верхний слой земли должен быть не менее 50 см.
  • При сильных морозах нужно еще утеплять сверху опилками или сосновой хвоей.

В буртах картофель тоже может пролежать долго. Это надземный вид хранилища с небольшим углублением около 30-35 см, которое выкладывают досками или выстилают соломой:

  1. Бурты располагают на возвышенных местах участка по направлению с севера на юг, чтобы боковые стороны были защищены от холодных ветров.
  2. Вдоль длины проводят вентиляционный ход, сооружая его из досок в виде трубы. Его концы должны выходить наружу, быть закрыты сеткой от вредителей.
  3. В вентиляционный ход через 2-3 м вводят вытяжные трубы, сверху защищенные сеткой.
  4. Картофель насыпают горкой, утепляют сухой соломой слоем около 40 см, на солому насыпают землю толщиной около полуметра и более, если зимы суровые.
  5. Поверх земли иногда кладут слой сосновых иголок как дополнительное утепление и снова засыпают землей.
  6. Слои утепления могут быть толще возле почвы, а тоньше на холмике с картошкой.
  7. Для контроля температуры в центральный вентиляционный ход помещают термометр, а вдоль буртов прокладывают дренажные канавки для стока воды.

Если кому-то покажется, что хранение картофеля – дело трудоемкое, то необходимо вспомнить, что этот овощ на нашем столе присутствует каждый день в разных видах. Поэтому картошка стоит того, чтобы приложить усилия для ее сбережения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Предприимчивые овощеводы перекладывают картофель рябиновыми листьями, сосновыми ветками, пакетами с горькой полынью и другими травами, пересыпают древесной золой, опилками, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Это делают для того, чтобы клубни не отсыревали и не гнили.