Как хранить кабачки в квартире

Содержание

Привычные для многих огородников и очень любимые за нежный вкус белоплодные сорта совершенно не подходят для того, чтобы хранить кабачки зимой в свежем виде. Во-первых, их кожица не твердеет и очень чувствительна к травмам, а во-вторых, у перезрелых белоплодных кабачков мякоть пригодна только для кормления сельскохозяйственных животных.

Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая?

Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных овощей. Существует множество рецептов маринованных и соленых кабачков, икры и соте, которые можно заготовить на зиму, однако пользы от свежих овощей значительно больше. Свежие кабачки можно использовать для салата, сделать кабачковые оладьи, икру, рагу и множество других полезных и вкусных блюд, сохранивших нежный вкус и питательные вещества.

Как выбрать кабачки для хранения?

Проще отобрать кабачки для их закладки на хранение хозяевам собственного приусадебного участка. Они могут предусмотреть заранее, что им предстоит такое мероприятие, и посадить весной или ранним летом особый вид кабачков – цуккини. Этот вид имеет множество сортов с плодами различной окраски, формы и величины, однако все они похожи одним: у зрелых цуккини очень твердая кора, а спелость этих овощей не влияет на вкус мякоти.

Перед сбором цуккини для продолжительного хранения не нужно поливать грядки с этими растениями, так они будут лучше храниться.

Собирать кабачки нужно до наступления заморозков. Если планируется покупка цуккини на рынке или в магазине, нужно, чтобы кабачки соответствовали некоторым требованиям.

  • Они должны быть спелыми. Проверить это можно, постучав по кабачку, – гулкий звук будет характерным признаком зрелости.
  • Кожица кабачка должна быть такой плотности, чтобы на ней было невозможно оставить след ногтем.
  • Кабачок должен быть размером не ниже среднего, а еще лучше, если он будет крупным. У мелких экземпляров есть шанс лишиться во время хранения большей части своей мякоти, проще говоря, высохнуть. Кроме того, маленькие плоды редко бывают спелыми.
  • На плоде не должно быть трещин, царапин, признаков гнили, вмятин, то есть безупречный внешний вид обязателен. Малейший дефект рано или поздно «сведет на нет» все усилия по хранению этого экземпляра.
  • Желательно, чтобы у плода была сохранена длинная плодоножка. Проще всего это условие обеспечить тем, кто собирает урожай своими руками. Не срезанная часть плодоножки будет предохранять плод от попадания бактериальной инфекции.

Привычные для многих огородников и очень любимые за нежный вкус белоплодные сорта совершенно не подходят для того, чтобы хранить кабачки зимой в свежем виде. Во-первых, их кожица не твердеет и очень чувствительна к травмам, а во-вторых, у перезрелых белоплодных кабачков мякоть пригодна только для кормления сельскохозяйственных животных.

Подготовка плодов к закладке на зиму

Безупречные по внешнему виду плоды перед закладкой на хранение желательно выдержать некоторое время под лучами солнца. Это поможет кожице затвердеть, а плодам – немного подсохнуть. Затем кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков почвы. Чего никак не рекомендуется делать — так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и быстро испортятся.

Хранение в погребе

Наиболее целесообразно хранение кабачков при температуре 4–5 ⁰С. Эти условия можно создать, если хранить эти овощи в подвале или в погребе. До наступления устойчивой холодной погоды такие плоды можно оставить в холодном сарае, положив их на солому или на стеллажи в один ряд. За это время можно подготовить погреб для закладки овощей.

Стены погреба нужно побелить, помещение хорошо проветрить, обработать дымом от серной шашки для профилактики болезней, грибковых заболеваний, распространения насекомых.

В погребе условия для хранения плодов должны быть такими:

  • кабачки раскладывают на полках, стеллажах;
  • под них кладут картон, солому, сухие опилки;
  • можно поставить плоды вертикально;
  • желательно, чтобы большую часть времени в погребе было темно;
  • плоды часто проверяют, отбраковывая подпорченные;
  • кабачки периодически переворачивают для предохранения от порчи.

Для длительного хранения нужно расположить овощи вдали от вентиляционных отверстий и шахт, сквозняков, потока холодного воздуха. Ни в коем случае нельзя их располагать на земляном и песчаном полу, где велика опасность появления сырости.

Хранение дома

За неимением погреба можно сохранить кабачки в квартире. Желательно для этого поместить их в прохладное темное место. Можно уложить плоды в картонные или деревянные коробки, ящики. Пластиковые ящики не подойдут для такого хранения – плоды должны «дышать». Лучшим местом для такого способа будет неотапливаемая кладовка, шкаф в прихожей, отсек для овощей на кухне. В крайнем случае, можно хранить овощи в квартире, расположив их под кроватью.

Проложите между рядами кабачков картон или плотную бумагу для предохранения их от подпорченных «соседей».

Сохранение темноты необходимо для того, чтобы затормозить процессы порчи и перезревания. Такое «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы можно было вовремя заметить подпорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.

Хранение в овощном отсеке холодильника

Непродолжительное время можно хранить кабачки в холодильнике, причем для этого подходят и белоплодные сорта. Создать этим овощам оптимальные условия хранения можно, поместив их по отдельности в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Температура должна быть не больше +5 ⁰С, мыть овощи перед хранением не рекомендуется.

Как сохранить кабачки в замороженном виде?

Эти овощи прекрасно подходят для хранения в замороженном виде. Они не теряют своих свойств, сохраняя приятный вкус. Для хранения кабачков в условиях морозильной камеры нужно их заранее нарезать так, как планируется употреблять:

  • для рагу – кубиками;
  • для оладий и добавления в выпечку – натереть на крупной терке;
  • для приготовления фаршированных блюд – заморозить вместе с фаршем;
  • для жарки – кружками или пластинами.

Кабачки удобно хранить в одноразовых пластиковых контейнерах, рассчитанных на отдельную порцию для каждого блюда, так как дважды замороженный продукт теряет свою пищевую ценность.

Для того чтобы заморозить плоды, нужно их вымыть, снять кожицу, убрать семена. Перед закладкой замороженных овощей в различные блюда можно эти полуфабрикаты даже не размораживать.

До какого срока можно сохранить кабачки в свежем виде?

При условиях соблюдения правил хранения можно пользоваться свежими кабачками до весны, а таким видом, как кабачок-спагетти, – до июня. Однако при наступлении начала вегетации семена в кабачках начинают прорастать, что значительно портит их вкус и внешний вид. Желательно употребить свежие кабачки, хранящиеся дома или в погребе, до февраля-марта.

Зная, как хранить кабачки, можно продлить срок употребления этих полезных и очень вкусных овощей на достаточно продолжительное время.

Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться. Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

Как хранить кабачки в домашних условиях

Кабачки – популярный и любимый овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К тому же он отличается высокой урожайностью. Однако сроки его созревания приходятся на середину лета. Если знать, как хранить кабачки в квартире, можно в любое время угощать близких блюдами из свежих овощей.

Интересное:  Грудинка свиная варено-копченая если появляется запах

Кабачки отличаются неприхотливостью к условиям содержания, но к длительному хранению пригодны не все овощи. Надо знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются.

Отбор семян для посадки

Не все сорта кабачков обладают хорошей лежкостью, поэтому при посадке необходимо заранее подобрать нужные семена:

  • не выдерживают длительного хранения сорта кабачков с тонкой кожурой;
  • лучше всего подойдут поздние виды, у которых нарастает толстая кожица;· хорошей лежкостью отличаются разные виды цуккини, они не теряют своего вкуса даже при долгом хранении;
  • многие огородники считают, что для хранения лучше приспособлены кабачки, выращенные сразу из семян, чем рассадные.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.

  • Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  • Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  • На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.

  • Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  • Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.
  • Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

    Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

    Подготовка к хранению

    Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранять его свежим даже при отсутствии погреба или подвала.

    Но чтобы сохранить кабачки в домашних условиях, необходимо выполнение определенных условий:

    • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть нельзя;
    • обеспечить подходящую температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
    • плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
    • уложить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому;
    • место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами;
    • солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачка и вызывают его прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранности овощей.

    Если овощей не очень много, можно каждый по отдельности обернуть бумагой. Для большого урожая этот метод будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а между ними проложить картон.

    Для предотвращения грибковых болезней хорошо посыпать кабачки порошком мела.

    Правила хранения в квартире

    Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

    • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью;
    • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф;
    • если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
    • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

    Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться. Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

    Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами. Не следует рядом с кабачками ставить коробку с яблоками. Этилен, который выделяют фрукты во время хранения, навредит овощам.

    Способы хранения кабачков в холодильнике

    В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

    Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае. Надо только помнить, что размораживать их можно только один раз – перед использованием. Поэтому перед закладкой на хранение лучше разделить их по порциям.

    Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

    • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр;
    • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
    • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

    Зимой можно использовать их для обжарки.

    Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень. Если разделить их на порции и положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, зимой можно доставать уже готовые овощные смеси для рагу.

    Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться. В подвале кабачки можно:

    • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно;
    • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались;
    • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

    Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей. Но их перед хранением нельзя мыть. Можно просто обтереть сухой тряпочкой и положить в бумажный пакет.

    Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

    Место для хранения кабачков выбирайте не только теплое, но и темное. На свету плоды могут начать портиться. Лучше всего овощи будут храниться в деревянном ящике, завернутыми в бумажный пакет. Сам ящик должен быть небольшим и плоским. Поставьте его под кровать или в кладовку, и не забывайте регулярно проверять сохранность кабачков. Если заметите поврежденный или со следами гнили – сразу удалите такой плод, чтобы он не стал причиной порчи всего урожая.

    Где хранить кабачки в квартире?

    Кабачки и цуккини – очень полезные овощи. Редкая хозяйка не балует свою семью вкусными блюдами из кабачков: ароматной икрой, овощным рагу, кабачковыми оладьями.

    Тот, кто выращивает эти овощи на своем огороде, знает: растут они очень быстро, а плодоносят массово. И после сбора урожая многие из нас задаются вопросом, как лучше сохранить кабачки в свежем виде.

    Итак, давайте узнаем, где и как лучше хранить кабачки дома.

    Где хранить кабачки в квартире зимой?

    Важным моментом здесь является то, при какой температуре хранить кабачки. Поскольку они относятся к бахчевым культурам, то и хранятся они лучше всего в тепле. Оптимальной температурой для этого является 18-22°С.

    Место для хранения кабачков выбирайте не только теплое, но и темное. На свету плоды могут начать портиться. Лучше всего овощи будут храниться в деревянном ящике, завернутыми в бумажный пакет. Сам ящик должен быть небольшим и плоским. Поставьте его под кровать или в кладовку, и не забывайте регулярно проверять сохранность кабачков. Если заметите поврежденный или со следами гнили – сразу удалите такой плод, чтобы он не стал причиной порчи всего урожая.

    Кроме выбора места хранения, важно отобрать правильные плоды. Они должны быть свежими и без повреждений. Крупные кабачки, как и перезревшие, желательно не брать: они хранятся недолго.

    Интересное:  К чему может привести испорченный фарш

    Имейте в виду, что не все сорта кабачков одинаково хорошо хранятся зимой. Если есть возможность выбора, пусть это будут «Грушевидный», «Аэронавт», «Якорь», «Арлика», «Негритенок» или «Ассете». Это сорта с мелкими семенами и плотной, толстой кожурой. В зависимости от индивидуальных особенностей эти сорта могут храниться без изменения вкусовых качеств от 1 до 5 месяцев. А вот белоплодные кабачки лучше подвергнуть заморозке либо переработать. Существует множество рецептов маринования, а также сладких блюд из консервированных кабачков (варенье, компоты и др.).

    Где хранить свежие кабачки летом?

    Конечно, самыми вкусными являются молодые кабачки. Они имеют нежную консистенцию и отличный вкус. Однако хранятся такие плоды, к сожалению, совсем недолго. Сохранить кабачки так называемой молочной спелости можно максимум 20 дней. Для этого их следует держать в холодильнике (в отсеке для овощей), а мыть – только перед приготовлением. Не стоит хранить молодые кабачки в квартире в теплом месте, где они непременно и очень быстро начнут портиться.

    Решая вопрос о том, как хранить кабачки в квартире, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, использовать спелые плоды, срезанные вместе с частью плодоножки. Также нужно просушить их на солнце, чтобы кожица стала жестче. Степень зрелости определяется постукиванием по плоду (звук должен быть глухим) или ногтем — в этом случае кожицу сложно проткнуть.

    Советы хозяйке: как хранить кабачки в квартире

    Многие из нас любят есть различные кушанья из кабачков. Ведь из этого простого овоща при небольших познаниях в кулинарии можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи, икру и другие. К тому же его выращивание – весьма простое занятие. В том случае, если у вас есть огород, эту культуру нельзя обойти стороной. Но у нее имеется и один недостаток – урожайность длится всего пару летних месяцев. Поэтому назревает важный вопрос: «Как хранить кабачки в квартире, чтобы продлить подольше сезон удовольствия?»

    Главными параметрами места их хранения являются влажность и температура. Первый показатель должен быть в районе 87%, второй – приблизительно +5 0 С. Место с такими великолепными характеристиками сохранит дней на 20 даже молодые кабачки, которые являются, как всем известно, самыми сочными, нежными и вкусными. Обычно они начинают портиться уже через 3-4 дня.

    Указанные параметры идеально подходят для ответа на вопрос о том, как хранить кабачки в квартире. Зрелые плоды при них в кладовке, неотапливаемом коридоре, на лоджии или веранде смогут долежать с успехом и до середины весны следующего года. Какое-то количество кабачков можно держать и в просторном холодильнике, в эмалированной кастрюльке или иной емкости из пищевой нержавеющей стали.

    Определяя, где хранить кабачки, знайте, что это можно делать и при комнатной температуре в темном месте, к примеру под кроватью, в шкафу. Но это следует делать только со зрелыми плодами, молодые не подойдут. В таком случае наши овощи чаще всего успешно лежат до конца зимы, иногда чуть меньше или чуть больше. Здесь все зависит от микроклимата, в первую очередь от влажности в квартире и сорта кабачка. Очень хорошо хранятся такие сорта, как Асете, Белоплодный и Грибовский. Если говорить о любимом всеми за размер и вкусовые качества сорте Якорь, то ответ на вопрос о том, как хранить свежие кабачки этого вида, будет очень простым: «Никак». Этот овощ нужно съедать сразу же. Максимальный срок его хранения – один месяц.

    При желании и определенных стараниях можно еще позже, чем в феврале, наслаждаться любимым вкусом. В последний зимний месяц кабачки очищаются, вынимаются семена, а съедобная часть нарезается и хранится в морозильнике. Можно было, конечно, сделать это сразу, но тогда была бы утеряна часть вкусовых качеств. Поэтому таким образом обрабатывается только часть плодов, что весьма правильно. Кстати, если вместе с кабачком заморозить свежую зелень, то таким образом можно оживить вкус нашего овоща.

    Решая вопрос о том, как хранить кабачки в квартире, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, использовать спелые плоды, срезанные вместе с частью плодоножки. Также нужно просушить их на солнце, чтобы кожица стала жестче. Степень зрелости определяется постукиванием по плоду (звук должен быть глухим) или ногтем — в этом случае кожицу сложно проткнуть.

    Во-вторых, чтобы кабачки хранились 5-6 месяцев, необходимо:

    1. Хранить их в сухом, темном и прохладном месте.
    2. Использовать только полностью созревшие кабачки.
    3. Нужно избегать подмерзания плодов, иначе они начнут гнить.
    4. Если укладываете их на полки, то простелите соломой или бумагой.
    5. Кабачки не должны касаться друг друга.
    6. Лучшие сорта для хранения – среднепоздние или поздние, а также цукини.
    7. Собирать урожай для этой цели нужно в ясную сухую погоду.
    8. Если место хранения – квартира, рядом не должно быть ни отопительных, ни нагревательных приборов.

    Вот мы разобрались, как хранить кабачки в квартире. Надеемся, что теперь вы почти круглый год сможете наслаждаться превосходным вкусом этого плода.

    Если нет погреба, то можно сберечь часть урожая в свежем виде даже в квартире. Но недолго. При комнатной температуре +20°С овощи будут лежать не дольше месяца. Но если есть возможность найти более прохладное место, где температура не выше +10°С, то срок хранения возрастет до 3 месяцев.

    Как правильно хранить кабачки

    Консервирование – далеко не единственный способ сохранить летние овощи до зимы. Зная, где хранить кабачки и как это делать правильно, можно и в холодное время года порадовать семью вкусными летними блюдами с этими полезными овощами. Рассмотрим способы хранения в условиях частного дома и квартиры.

    В свежем виде кабачки могут храниться от 1 до 4 месяцев в зависимости от сорта и места. Долго не портиться могут только сорта, имеющие крупные размеры и толстую кожуру. К тому же они должны быть спелыми, молодыми – с тонкой шкуркой в свежем виде не хранятся.

    Хранение в погребе или подвале возможно только при отсутствии в нем грызунов и плесени. Оптимальная температура +5 +10°С.

    Чтобы увеличить срок хранения плодов, важно правильно их собрать:

    • сделать это обязательно до заморозков. Даже слегка подмороженный кабачок очень быстро испортится;
    • не повреждать кожуру;
    • оставлять хвостик не меньше 5 см.

    После сбора кабачки обтирают от грязи, но не моют. Укладывают их на полки в один слой. Желательно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Заворачивать кабачки ни во что не нужно.

    Кабачки могут храниться в погребе до весны, но их нужно регулярно пересматривать и доставать при малейших признаках порчи. Обычно они заметны уже по ножке, поэтому кабачок можно использовать в пищу, не дожидаясь, пока он тоже начнет гнить.

    Если нет погреба, то можно сберечь часть урожая в свежем виде даже в квартире. Но недолго. При комнатной температуре +20°С овощи будут лежать не дольше месяца. Но если есть возможность найти более прохладное место, где температура не выше +10°С, то срок хранения возрастет до 3 месяцев.

    Место хранения обязательно должно быть сухим и темным.

    Если дома места мало и нет возможности уложить так, чтобы кабачки не соприкасались, между ними нужно проложить кусочки плотного картона.

    Если нет возможности хранить ни в погребе, ни в квартире, можно использовать другие способы:

    • температура в холодильнике вполне подходящая, но вредит высокая влажность. Поэтому каждый кабачок нужно положить в бумажный пакет с дырочками либо завернуть в газету и сложить в отделение для овощей. В таком виде кабачки будут лежать до 20 дней;
    • кабачки в замороженном виде будут храниться до полугода. Их нужно нарезать, бланшировать, осушить и сложить в пакеты порционно. После поместить в морозилку;
    • С помощью консервации кабачки можно сохранить в виде целых кусочков, икры и разнообразных салатов.

    Способов, как хранить кабачки, достаточно много. Поэтому можно выбрать самый подходящий для себя или несколько вариантов сразу.

    Плоды можно заморозить, они прекрасно и долго хранятся в таком виде. Технологически это очень просто сделать. Овощи моют в горячей воде, после просушивают и режут маленькими дольками или кубиками. Вся масса делится на небольшие порции и раскладывается по отдельным воздухонепроницаемым пакетам, которые и помещают в морозильную камеру.

    Как хранить кабачки в квартире зимой при помощи холодильника грамотно?

    В конце лета и начале осени начинается пора зимних заготовок. Многие стараются заготовить и кабачки, поскольку они являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Что же нужно предпринять, если на даче созрел богатый урожай бахчевых? Не стоит раздавать овощи знакомым или родственникам, ведь кабачок– диетичен и полезен.

    Из него можно приготовить множество вкуснейших и разнообразнейших блюд, включая соленья и даже сладости. Так, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях свежими?

    Естественно, это не корнеплод, поэтому он не сможет пролежать дома более месяца — трех. И тем не менее, кабачок прекрасно долежит до зимних праздников и даже немного дольше.

    Основные правила

    Перед хозяевами собственного приусадебного участка ежегодно встает вопрос хранения полученного урожая, особенно если в их распоряжении нет оборудованного погреба и все запасы планируется держать в квартире. После того, как все овощи будут отсортированы на те, которые будут съедены в первую очередь, и те, которые будут лежать несколько месяцев – нужно определиться со способом хранения. Давайте разберемся, как сохранить кабачки свежими на зиму в домашних условиях и где их лучше хранить.

    Процесс подготовки

    Для начала необходимо правильно определить сорт, потому что не все из них могут успешно храниться в условиях квартиры. Для такой зимовки опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

  • Зимние: «Грибовский», «Фестиваль», «Золотой кубок». Для них характерен большой размер плодов, тугая корка и минимум семечек в середине;
  • Прекрасно переносит долгую лежку «Аэронавт», кабачок цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. При правильной температуре его можно сохранить до четырех месяцев;
  • 3 -3,5 месяца могут лежать сорта «Арлика», «Желтоплодный» и «Ассете». Кабачки довольно крупные, слаборебристые и с малым количеством семян;
  • «Негретенок»- кабачок, который называется так из-за своего черно-зеленого оттенка. Хранят его не более 60 дней;
  • «Якорь»: обладает раннеспелыми характеристиками и светло-желтой мякотью. Без потери пищевых свойств может пролежать один месяц;
  • Лучшие сорта цуккини, подходящие для зимнего хранения: «Золотинка», «Цыганенок», «Зебра», «Шмель», «Аэронавт», «Скворушка».
  • Как только наиболее приемлемые сорта были определены, нужно подготовить плоды к хранению и подобрать для этого правильное место. Чтобы овощ долго лежал и не начал гнить, у него обязательно должна быть плотная корка, на которой нет царапин или потертостей.

    Кабачки, предполагаемые для зимнего запаса, нужно собрать с грядок до того, как ударят первые морозы. Подмороженные экземпляры начнут гнить, даже тогда, когда плод подмерз только слегка. Остановить этот процесс нельзя.

    Контролируя состояние плодоножки – можно определить как долго еще может пролежать тот и или иной кабачок. Как только она станет мягкой, овощ нужно съесть, потому что скоро он начнет портиться.

    Бахчевые, определенные для хранения, нельзя мыть. С них просто обтирают пыль и землю сухой тряпкой. Не нужно складывать их в полиэтиленовые пакеты или обматывать тканью. Кабачки могут лежать только в помещении с хорошей вентиляцией.

    Выбираем место

    Собираясь хранить кабачки в домашних условиях в квартире, нужно выбирать сухое и недоступное для солнечных лучей место. Это может быть пространство между мебелью и полом, кладовка, общий коридор, ящик у двери балкона. Обязательно должно быть темно, потому что постоянное досвечивание запустит процесс роста семян внутри кабачка.

    В чем хранить?

    Овощи можно уложить в деревянный неокрашенный ящик. Обязательно в один слой, и внимательно следя за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Если ящик маленький, а пространство квартиры ограничено– кабачки нужно уложить очень плотно, но между ними должны быть перегородки из картона.

    Температурный режим

    Температура в месте хранения кабачков не должна превышать 10С. Если в доме или квартире такого места нет, то способность овоща к лежкости значительно падает. В условиях комнатной температуры и при включенном центральном отоплении– бахчевые не хранятся больше одного месяца.

    Если сорт был выбран правильно и соблюдены все особенности хранения, то кабачок может пролежать в условиях квартиры практически до следующего посевного сезона. Особенной лежкостью отличаются цуккини. Если есть желание употреблять свежие овощи до самой весны, то нужно серьезно подойти именно к выбору сорта. И обязательно обращать внимание на твердость корки. Но в среднем плоды рекомендуется запасать на срок от одного до четырех месяцев.

    Способы хранения

    К иным способам хранения кабачков в домашних условиях можно отнести изготовление консервов. Из этого овоща получается отличная икра, соленья и даже джем или варенье. Но такая идея пригодится только в том случае, если нужно сохранить большой урожай, измеряемый не штуками, а десятками килограммов.

    Если плоды в целости и сохранности долежали до начала марта, то дальше их беречь уже не имеет смысла. Как только световой день станет полноценно большим– семена начнут прорастать прямо внутри овоща, из-за этого мякоть станет очень горькой и склизкой. Лучше всего их перетереть и заморозить. После мытья и чистки семена обязательно нужно удалить. Так кабачки пролежат еще несколько месяцев.

    Как хранить кабачки в квартире:

    1. Не стоит переживать, кабачки не капризны и один-два месяца могут пролежать практически при любых условиях;
    2. Правильный сбор – половина дела. Выбирать нужно только полностью созревшие, но не старые плоды. У них должна быть глянцевая плотная кожица;
    3. Срезать овощи с куста нужно при помощи секатора и обязательно оставлять черешок;
    4. Каждый кабачок обтирается от пыли и земли и ровно один день подвяливается на солнце и воздухе;
    5. Во время хранения нужно регулярно проверять урожай. Плоды с первыми признаками гниения заметны по черному или мягкому черешку. Обнаруженные вмятины и потемнения свидетельствуют о порче. Нужно незамедлительно вынуть этот овощ из общего ящика;
    6. Кабачки необходимо посыпать мелко покрошенным натуральным мелом, это предохранит их от всевозможных грибковых заболеваний. Проверка состояния запасов должна проводиться не реже чем один раз в 14 дней;
    7. Не стоит выносить запасы на холодный зимний балкон. В кабачках много воды и клетчатки, поэтому даже при минимальном морозе они просто перемерзнут. При внесении таких овощей в теплое помещение– плоды превращаются в малосъедобную кашицу;
    8. Если хранение не планируется долгим, а овощи предполагается съесть в течение одной–двух недель, то подойдет температура около 5С. Обычно именно она устанавливается для нижних отсеков холодильника;
    9. Разрезанные плоды не хранятся более двух дней и могут лежать только в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.

    Хранение в холодильнике

    Если вас мучает вопрос: «Можно ли хранить кабачки в холодильнике?», то спешим вас заверить, что можно, однако стоит учесть следующие нюансы. Стандартные температурные настройки холодильника вполне подойдут для кабачка, но ему может навредить высокая влажность, провоцирующая процессы гниения и образование плесневых очагов. Чтобы предупредить такой исход, кабачки в холодильнике можно хранить только в бумажном пакете.

    Необходимо проделать в бумажном слое несколько отверстий, чтобы была хорошая вентиляция. В специальном отделении холодильника, предназначенном для овощей, кабачки могут находиться не больше трех недель.

    Плоды можно заморозить, они прекрасно и долго хранятся в таком виде. Технологически это очень просто сделать. Овощи моют в горячей воде, после просушивают и режут маленькими дольками или кубиками. Вся масса делится на небольшие порции и раскладывается по отдельным воздухонепроницаемым пакетам, которые и помещают в морозильную камеру.

    Тот способ, которым будут хранить эти замечательные овощи, в конечном итоге окажет влияние на их питательные качества. Неуместные влажность и температура, а также соседство с некоторыми фруктами и овощами– обязательно приведут к скорой порче всего запаса, а уцелевшие плоды потеряют большую часть микроэлементов и витаминов. И теперь вы знаете как заготовить кабачки на зиму в домашних условиях, и что для лучшей сохранности овоща нужно тщательно соблюдать все условия хранения.

    Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kabachki.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-kabachki-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://womanadvice.ru/gde-hranit-kabachki-v-kvartirehttp://fb.ru/article/122558/sovetyi-hozyayke-kak-hranit-kabachki-v-kvartirehttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-hranit-kabachki/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kabachki/kvartira.html