Как Хранить Горлодер В Домашних Условиях

Как Хранить Горлодер В Домашних Условиях

Все закуски с добавлением жгучего хрена и чеснока в народе именуют горлодерами, так как они стимулируют вкусовые рецепторы, придают неповторимый пикантный оттенок мясным и рыбным блюдам и помогают справляться с вирусными болезнями. Это добавка к основному блюду нравится любителям острых ощущений, тех, кто не представляет своей пищи без обжигающих специй. Горлодер можно употреблять в свежем виде, добавив в перетертый хрен и чеснок немного сахара и уксуса, а можно ставить приправу под крышку и хранить всю зиму в холодильнике. Опытные дачники считают, что самый жгучий хрен бывает только осенью, летом он ещё не набирает характерного горчичного привкуса.

Чем полезен горлодер

Корень хрена известен с незапамятных времен, он поднимает иммунитет, помогает бороться человеку с инфекциями верхних дыхательных путей, улучшает перистальтику и работу всего ЖКТ. Съедая каждый день по 10 гр. приправы с хреном, вы снижаете уровень сахара в крови, стимулируете работу мочевыводящей системы и очищает кровь. В хрене витамина С больше, чем в лимонах, поэтому в межсезонье он станет для вас первым стимулирующим средством. У этого корнеплода есть одно свойство: он способен сохранять полезные вещества в свежем виде лишь 2-3 недели, поэтому все приправы рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Осенью нужно выкопать корни, поместить их в ящик с песком и поставить в подвал на хранение, по мере надобности доставать корнеплод и готовить специи на его основе.

Обычно в жгучую приправу кроме хрена добавляют чесночную массу, также богатую витаминами, это – классический горлодер, который употребляют только в свежем виде и подают на стол к любым видам горячих и холодных закусок.

Рецепты жгучих приправ

Горлодер с хреном и чесноком

Такой рецепт считается самым распространенным, так как он по вкусу лучше, чем просто перетертый корень хрена, гораздо полезнее и ароматнее.

— 2 кг. хрена;
— 400 гр.;
— 9%-ого столового уксуса;
— 400 мл. холодной воды;
— 50 гр. соли и столько же сахара;
— 1 крупная свекла;
— 2 головки чеснока.

  1. После того, как вы выкопали и тщательно, со щеткой, вымыли корнеплоды хрена, отделили корешки и верхушки, его нужно перекрутить на мясорубке или пропустить на соковыжималке. Лучше всего делать это на улице, так как хрен раздражает слизистую глаз, вы будете плакать точно так же, как от лука. Свекольное пюре лучше всего сделать на блендере.
  2. Далее в кастрюлю нужно вылить воду, вскипятить её, добавить соль и сахар, остудить, а после добавить уксус.
  3. В это время можно очистить чеснок и пропустить его через чесночницу или блендер, перемешать с хреном.
  4. Как только вода и уксус достигнут комнатной температуры, добавьте в них хрен с чесноком и свекольную массу, соль и сахар, перемешайте и быстро раскладывайте по стерилизованным банкам.

Хранить горлодер можно под полиэтиленовой крышкой в холодильнике около 3 месяцев.

Горлодер из помидор на зиму

Такой горлодер может стать альтернативой классическому хрену с чесноком. В данном рецепте вкус не теряется, а томаты придают приправе дополнительную терпкость.

— корень хрена – 200 гр.;
— помидоры – 2,5 кг;
— чеснок – 3 головки;
— острый перец – 1 стручок;
— соль и сахар по вкусу.

  1. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу. Измельчаем томаты на блендере, там же можно пропустить и стручок жгучего перца.
  2. Хрен нужно потереть на мелкой терке вместе с чесноком и дать консистенции настояться в течение часа (сложите массу в кастрюлю и накройте крышкой).
  3. Далее смешиваем все ингредиенты в составе, добавляем соль и несколько щепоток сахара.

Масса прекрасно хранится в банках, их нужно закатать и хранить в темном прохладном помещении. Жгучий вкус и аромат лета вам будет обеспечен на всю зиму. Этот рецепт можно использовать без перца, тогда его употребляют в свежем виде либо хранят в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

В горлодер можно добавлять мякоть слив, сок моркови, лимона, яблочный уксус вместо столового, сладкий перец вместо жгучего, варьировать состав в зависимости от предпочтений, делать приправу более жгучей или менее насыщенной по вкусу.

Такой рецепт считается самым распространенным, так как он по вкусу лучше, чем просто перетертый корень хрена, гораздо полезнее и ароматнее.

Горлодер рецепт с фото пошагово вкусный рецепт горлодера или как приготовить горлодер в домашних условиях

Горлодер рецепт с фото — пошаговый вкусный рецепт горлодера, как приготовить горлодер в домашних условиях для всей семье по примерам представленные авторами.

Горлодёр — (паста из помидор с чесноком и хреном). Такое странное название паста получила скорей всего из-за того, что содержание хрена и чеснока в составе просто огромно и эффект от проглоченной ложки субстанции сногсшибательный! Если хватануть ложечку без хлеба или картошки, то долго придётся сидеть с высунутым языком. Хотите попробовать остренького? Тогда начинаем готовить. Тем более, что зимой горлодёр убережёт нас от многих простудных заболеваний и поддержит наш иммунитет. Употребление пары ложечек горлодёра может уберечь от инфекции даже во время распространения зимних эпидемии гриппа. В общем, чудо-блюдо, не иначе.

Интересное:  Можно ли заменить яблочный уксус на столовый

Пропорции составляющих пасты должны быть расположены так:

  • помидоры 3 части.
  • чеснок – 2 части.
  • хрен – 1 часть.
  • соль – по вкусу.

Количество ингредиентов по литрам я указывать не буду, каждый сам решит, сколько же пасты ему приготовить.

Помидоры измельчаем любым удобным способом до пастообразного состояния. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку или мельчим блендером. Хрен тщательно промываем от земли, чистим, опять промываем водой и трём на тёрке.

Корень хрена довольно-таки жгучий и при натирании на тёрке вы рискуете заплакать от раздражения слизистой оболочки глаза. Поэтому, если есть в хозяйстве блендер, то проще будет воспользоваться им.

Измельчённые ингредиенты смешиваем всё в глубокой таре, перемешиваем до однородного состояния, солим и все, наше блюдо готово.

Иммунитетом на зиму мы запаслись, теперь решим с чем же его есть. Не иммунитет, конечно, а горлодёр. Пасту из хрена, чеснока и помидор можно класть в любые блюда. Думаю, в сладкие блюда никто и не надумает положить этой жгучей массы, а вот ложечку в суп, или как приправу к мясу или просто намазать на хлеб и есть вприкуску с основным блюдом. Просто замечательно! Острая, ароматная паста придаст пикантности любому даже самому пресному кушанью и прекрасно разовьёт аппетит. Кушайте на здоровье и не болейте.

  • помидоры 3 части.
  • чеснок – 2 части.
  • хрен – 1 часть.
  • соль – по вкусу.

Как Хранить Горлодер В Домашних Условиях

Горлодер с чесноком: рецепт на зиму

Закуска должна настояться примерно сутки в холодильнике. Только после этого ее можно кушать. Раньше закуску готовили исключительно впрок. Сейчас же ее можно кушать сразу, подав на ужин.

Очень пикантным получается и сибирский горлодер. Он имеет некоторые особенности готовки, поэтому рекомендуем вам их рассмотреть.

Горлодер с чесноком — вкусный рецепт на зиму

— килограмм томатов
— чесночные зубцы – 7 шт.
— соль – ? ч.л.

Томаты разрежьте на четвертинки и измельчите их погружным блендером. Чесночок можно обработать через чеснокодавку. Очень качественно можно обработать овощи посредством мясорубки. Единственный недостаток таких методов – это разборка и сборка техники, а также ее мойка. Однако если вы готовите закуску в больших объемах, то мясорубку использовать лучше всего. Второе место по качеству измельчения занимает блендер. Единственный недостаток такого метода – плохо измельчается чесночок. В последнюю очередь стоит пользоваться стационарным блендером. А все дело в том, что он измельчит массу до состояния пенной коктейля или пюре. Чеснок лучше измельчать отдельно. Главный принцип – чем мельче, тем лучше.

Последний этап – доведение закуски до вкуса. Сделать это довольно просто. Сначала необходимо добавить минимальное количество соли и чесночка, а потом – добавить уже по своему вкусу того, чего не хватает. Помните, что лучше не досолить, чем пересолить.

Рассмотрите и приготовление приправы из помидоров с чесноком. Вы узнаете несколько важных нюансов, которые помогут вам приготовить блюдо вашей мечты.

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

— соль
— помидорки зеленые – 2 кг
— корень хрена – 95 г
— чесночная головка – 2 штучки
— перчина острая – 3 стручка

Корень хрена обрежьте, счистите жесткие слои, хорошенько помойте, поскоблите. Отправлять этот продукт в блюдо нужно только чистым. Измельчите очищенный корешок. Лучше всего это делать при помощи мясорубки. Однако вполне можно воспользоваться и обычной кухонной теркой. Несколько чесночных головок разделите на отдельные дольки, почистите их, перекрутите сквозь пресс. Корень хрена соедините с измельченным чесноком. Переберите зеленые помидорки, тщательно вымойте, удалите плодоножки, помельчите. Вымойте несколько стручков перчика, удалите у него семена и плодоножку. Овощи также перекрутите через мясорубку. Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что перец лучше не перемалывать, а просто порубить ножом. Однако в этом случае лучше надеть перчатки, чтобы защитить кожу рук. В кастрюле смешайте корень хрена и чесночные дольки, острый перчик и молотые помидоры. Тщательно вымешайте, чтобы получить однородную смесь. Посолите массу.

Интересное:  Как заморозить вареную кукурузу на зиму в початках

Готовую массу еще горячей расфасуйте, закрутите специальными крышками, установите на стерилизацию.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму

— красные томаты – ? кг
— сахарок – половина чайной ложки
— соль – 1,5 ч.л.
— чесночный зубок – 30 г
— корешок хрена – 45 г

— рафинированное растительное масло – 220 мл
— сладкий перчик – 200 г
— морковка – 195 г
— большая ложка уксуса

Томаты для горлодера лучше отбирать только красные. Корешки должны быть только молодые. Если же вы взяли рыхлые и желтые корешки, то нужно взять из них только среднюю часть. Количество хрена может быть больше, чем указано в рецепте, или меньше. Здесь нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Подготовьте томаты: помойте томаты, очистите чесночок и хрена. Сложите в блендер чесночные дольки и томаты, перемелите. Потрите на терке либо перекрутить при помощи мясорубки. На нее в этом случае надеть пищевой пакет, который необходимо завязать вокруг возле выходного отверстия. Эта небольшая хитрость позволит вам избежать слез. Смесь тщательно размешайте.

Чем полезна закуска горлодер.

Корешок хрена использовали в кулинарии и медицине еще с давних времен. Он отлично поднимает иммунитет, помогает человеку справляться с заболеваниями дыхательных путей, болезнями ЖКТ. Если в день вы будете съедать хотя бы по 10 г приправы, то вы значительно снизите уровень сахара в своей крови. В корешках хрена содержится даже больше витамина С, чем в лимонах. Обогащает состав приправы и чесночок, который также богат витаминами.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму

— хрен – 2 кг
— уксус столовый, вода прохладная – по 400 г
— крупная свекла
— соль – 50 г
— чесночная головка – 2 штуки

После того, как вы выкопали хрен, тщательно вымойте его щеткой. Корешки отделите от верхушек, пропустите через соковыжималку. Этот процесс должен проходить на улице, поскольку хрен очень сильно раздражает слизистую оболочку глаз. При помощи блендера приготовьте свекольное пюре. В кастрюльку налейте воды, прокипятите, введите соль с сахаром, остудите. Очищенные чесночные дольки перекрутите, смешайте с хреном. Как только уксус с водой достиг комнатной температуры, добавьте свекольную массу, посолите, введите сахарок, помешайте, быстренько разложите по пропаренным банкам.

Как делать горлодер с чесноком на зиму.

— томаты – 2,55 кг
— головка чесночка – 3 штучки
— стручок острой перчины
— сахарок с солью – по собственному вкусу
— корешок хрена – 195 г

Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожуру, измельчите их на блендере. Прокрутите мясорубкой и стручок жгучего перца. Хрен потрите на терке с добавлением чесночка, дайте полученной консистенции постоять приблизительно час. Смешайте все компоненты в составе, подсолите и введите несколько щепоток сахарка. Масса прекрасно сохраняется в банках. Для этого ее лучше закатать и хранить в прохладном темном местечке. При желании закуску можно разнообразить — добавить сладкий перец, яблочный уксус, лимонный сок, морковь, мякоть слив.

Горлодер из помидоров с чесноком на зиму.

Почистите по 500 г чесночка и перца жгучего. Очистите от семенных коробочек болгарские перчины. «Жгучую красоту» размешайте, разложите по баночкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте храниться в таком виде в погреб. Вы спокойно можете хранить закуску на протяжении года.

— жгучий, сладкий перчик – по 1 кг
— яблочки, морковка – по 1 кг
— томаты – 3 кг
— чесночные дольки – 195 г
— уксусная эссенция – парочка ложек (столовых)
— сахарок, соль – 2,6 ст. л.

Овощи помойте, вычистите, опустите в мясорубку и перекрутите. Можно также измельчить массу в комбайне. Чесночные дольки покрошите отдельно. Емкость переставьте на плитку, варите приблизительно 40 минут. Возможно, на этот процесс уйдет и больше времени. Бросьте чесночные зубцы, спустя 5 мин. налейте уксус. Разлейте закусочку по банкам.

Горлодер из зеленых помидоров с укропом

— свежий укропчик – 50 г
— корень хрена очищенный – 145 г
— зеленые помидорки – 1,45 кг
— чесночные дольки – 135 г
— сахарный песок – 30 г
— соль – 45 г
— острый перчик – 30 г

Готовится такая заготовка похожим способом, что и все остальные. Овощи помойте, зачистите хрен. Измельчите эти продукты, соедините с перекрученными чесночными дольками, доведите массу до вкуса специями и сахаром. Обязательно добавьте рубленый укроп, который сделает блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Кроме этого, закуска получится более витаминизированной.

Вариант с антоновкой.

— килограммчик помидоров
— корень хрена – 320 г
— чесночок, перец болгарский – по 295 г
— антоновка – 295 г
— сахарок с солью – по собственному вкусу

Интересное:  Как и с чем есть маринованные рыжики

Промойте все указанные овощи. Слегка обсушите их, а затем отправьте в мясорубку, посолите, подсахарите по вкусу. Антоновку также необходимо измельчить. Хрен необходимо обрабатывать исключительно в перчатках, иначе слез не избежать.

Горлодер – это любимая закуска русских женщин и мужчин. Сильная половина человечества больше отдает предпочтение более острым и пикантным вариантам, а вот женщины любят закуски с добавлением яблок, моркови и свеклы. Мы даже включили в нашу подборку специальный «женский рецепт». Во время приготовления пикантной заготовки, ориентируйтесь только собственный вкус. Подать блюдо можно с макаронами, кашей, рыбой и т.д.

Почистите по 500 г чесночка и перца жгучего. Очистите от семенных коробочек болгарские перчины. «Жгучую красоту» размешайте, разложите по баночкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте храниться в таком виде в погреб. Вы спокойно можете хранить закуску на протяжении года.

Ингредиенты

Корень хрена — до 100 г

Чеснок — от 1 головки

Соль — 0,5 ст.л. или по вкусу

  • 26 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Горлодер — это и соус, и закуска, и заготовка на зиму, и даже маринад для мяса.

Есть рецепты горлодера без хрена или без чеснока, а также с добавлением в состав жгучего перца, уксуса и сахара, но всё-таки, как говорится, тот самый вкус дает именно сочетание помидоров, хрена и чеснока.

В моем семействе горлодер чаще называют хренодер, доводилось слышать менее благозвучное название этого полезного продукта — хреновина. Некоторым горлодер известен под названиями закуска «огонек» и русская аджика.

Соотношение помидоров и острых ингредиентов может быть разным, и каждая хозяйка подбирает его на свой вкус. Кто-то любит больше чеснока, кто-то больше хрена в составе. Если планируется довольно-таки длительное хранение, то хрена лучше добавить побольше.

Для приготовления вкусного горлодера с чесноком и хреном подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте их на кусочки. Корень хрена тщательно вымойте от земли, затем снимите с него верхний слой. Удобно это сделать при помощи овощечистки, а более трудоёмко — соскребая ножом. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их.

Проще всего прокрутить все ингредиенты в мясорубке, но можно воспользоваться и блендером, и теркой. Главное, чтобы хрен и чеснок были хорошо измельчены.

Добавьте соль и перемешайте все ингредиенты между собой.

Готовый горлодер разложите по стерильным банкам. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л.

Храниться горлодер должен в прохладном месте. Перед употреблением перемешивайте, потому что заготовка со временем немного расслаивается, т.е. становится вверху погуще, а внизу пожиже.

Корень хрена — до 100 г

Горлодер на зиму

Еще не так давно объедаясь горлодером из помидоров, хрена и чеснока, мы особо не задумывались над усовершенствованием простого рецепта, всех все устраивало.

Эту легендарную закуску было принято намазывать толстым слоем на хлеб, есть вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа захочет. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась.

Горлодером теперь могут называть абсолютно любой острый соус, приготовленный из различного набора овощей, но, как бы там ни было, основными, неизменными составляющими рецепта все же остались хрен и чеснок.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт горлодера предназначен для заготовки соуса на зиму, но так как технология приготовления не предусматривает термическую обработку, то сроки хранения этого продукта, к сожалению, значительно сокращаются.

Даже в холодильнике сохранить горлодер в свежем, первоначальном виде на протяжении всей зимы редко кому удается. У нас, к примеру, банки опустошаются еще до Нового года, поэтому проблем с хранением не возникает.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Калорийность – 45 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • помидоры (мясистые, сорт «черный принц», «бычье сердце») – 1 кг;
  • хрен (по желанию) – 100 г;
  • чеснок очищенный – 1,5 стакана;
  • морковь (по желанию) – 2 шт.;
  • перец «чили» – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый.

Горлодер: рецепт приготовления

  1. Перцы, морковку и хрен очищаем. Томаты нарезаем кусочками.
  2. Затем перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку в миску.
  3. Далее массу солим, перчим, добавляем сахарный песок. Перемешиваем смесь и оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
  4. После этого снова перемешиваем.
  5. Затем раскладываем горлодер в чистые, заранее простерилизованные банки небольшой емкости.
  6. Банки закрываем плотными капроновыми или винтовыми крышками.
  7. Помещаем в холодильник для хранения.

Зимой, эта острая, жгучая, но довольно ароматная закуска может служить готовой, самостоятельной пикантной приправой к макаронам, гречке с мясом, плову.

Когда добавляете в горлодер хрен, то его лучше отдельно дважды измельчить в мясорубке с мелкой решеткой. А уже потом смешивать с остальными овощами.

Зимой, эта острая, жгучая, но довольно ароматная закуска может служить готовой, самостоятельной пикантной приправой к макаронам, гречке с мясом, плову.