Как хранить домашний хлеб после выпечки

Содержание

На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

У многих народов считается необходимым съесть весь кусочек хлеба, который начали.

Нельзя ни оставлять ни крошки, потому что в нем заключена сила.

Только что вынутая из печи булочка может придать бодрости на весь день своим потрясающим ароматом.

Жаль только хранится такое изделие может недолго. Или может?!

Ответ кроется в производстве, где в товар кладут различные добавки.

Они улучшают свойства и считаются безопасными.

У современного человека не найдется столько свободного времени, что каждый день заниматься выпечкой.

Лучше присмотреться к нему внимательней.

Каков срок по ГОСТу?

Хлеб хранится очень недолго.

Срок реализации не более нескольких дней.

Для каждого вида хлебной продукции определена своя дата.

Так, например срок годности хлеба и хлебной продукции по ГОСТу:

  • батон Нарезной по ГОСТу 27844-88 хранится 24 часа, в упаковке 72 часа;
  • хлеб Белый 1-й сорт по ГОСТу 26987-86 — сутки, в упаковке 72 часа;
  • мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики) — 16 часов;
  • сухари «Сдобные» — 60 суток. ГОСТ 8494-96.

Не соответствие правил ведет к черствению, масса в результате уменьшается до 4%.

Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки.

В результате уменьшения срока хранения хлеб теряет свои привлекательные свойства такие, как аромат, мягкость, вкус.

Свежесть производители продлевают за счет дополнительных добавок в рецепт — загустители, консерванты, регуляторы кислотности, разрыхлители или эмульгаторы.

Последние, например, увеличивают объем хлебобулочных изделий, улучшают пористость и замедляют черствение.

Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности.

Чтобы прекратить и уменьшить снабжение торговых точек черствой продукцией, устанавливаются сроки хранения и реализации.

Согласно ГОСТу Р51 785-2001 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.

Как определить свежесть по внешнему виду?

Когда хлеб самого высшего качества — это видно сразу.

Пропеченная корочка, гладкая поверхность, невероятный аромат и мягкость.

Выпечка без пустот и равномерная.

Такой продукт может оказаться опасным к потреблению.

Если покупка вызывает сомнения, то нужно присмотреться к следующим критериям качества хлеба:

  1. Корка должна быть равномерной, без сожженных сторон. На вид глянцевая, даже с блеском.
  2. Мякиш не должен крошиться или быть слишком твердым.
  3. Поверхность должна быть ровной, без трещин.
  4. Запах должен быть приятным.

Интересный факт: при аромате свежей выпечки человек становится более добрым и отзывчивым к окружающим.

От чего и как зависит длительность хранения?

Длительность хранения хлеба зависит:

От упаковки

Чтобы продлить срок хранения производитель использует несколько видов упаковки — бумага, пакеты, различные пленки, целлофан и перфорированный материал.

К тому же, сама реализация продукция станет гигиеничней.

Ведь в день поток людей проходит большой в торговой точке, и каждый может потрогать хлеб за край, что неприятно.

Изделия в этом случае черствеют медленней за счет упаковки.

На производстве такой ржаной хлеб может храниться и сохранять свежесть до 3 месяцев, пшеничный — до 3 недель.

К сравнению, продукция в нестерилизованной таре портится на 4 день.

Упаковывание изначально было инициативой производителей.

Они хотели так сохранить дольше свежесть продукции.

Но это оказалось многозатратным.

Отказаться теперь они не могут, потому что контролирующие органы принуждают теперь упаковывать хлеб.

ГОСТ Р 53072— 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.

В нем говорится о требованиях к безопасности, методах контроля, транспортировании, этикетке и иных важных пунктах.

Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

Чем суше изделие, тем оно дольше хранится.

Для упаковки материалы должны быть с определенным уровнем паро-,влаго-, ароматостойкостью.

Плюс и прочность.

Причем они никаким образом не должны влиять на вкус продукции.

Производители установили, что быстрая упаковка сразу после печи продлевает свежесть продукта до 2 суток.

От состава

Хлеб без упаковки быстро портится:

  • батон нарезной может лежать всего 24 часа;
  • черный хлеб – 36 часов;
  • ржаной — до 12 дней;
  • белый — 45 часов. Консерванты значительно увеличивают жизненный путь хлеба. Производители, не жалея, удобряют ими привычную нам еду. Например, пропианат кальция позволяет не плесневеть.

Срок, конечно же, зависит и от среды, в которой будут употреблять изделие.

Каковы правила хранения?

Определенные условия хранения диктуют правила для продления качества продукта.

Хлеб может сохранять свои «вкусные» свойства несколько дней.

Кончено, домашнее хранение может увеличить время, но с каждым днем он будет становиться менее вкусным и полезным.

Дома хлебную продукцию можно хранить в хлебнице.

Лучше, если она будет из натуральных материалов.

Искусственные обрабатывают уксусом.

В холодильнике же защита от микроорганизмов будет выше.

Если батон затвердеет, то полежав при комнатной температуре он станет мягче.

Из магазинной упаковки продукт лучше переложить в чистый пакет.

В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

  1. Сухое и чистое.
  2. Вентилируемое.
  3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
  4. Оптимальная влажность.
  5. Хорошо освещенное.

Кроме того сама комната должна быть опрятной, светлой и чистой.

На стенах и полках не должно быть никаких странных покрытий вроде плесени или грибка.

Хлеб и хлебобулочные изделия со стенами помещения ни коем образом соприкасаться не должны.

Если продукция накрыта тканью или пленкой, то она должна быть чистой и разрешенной Минздравом.

Лотки и стеллажи обычно выполнены из материалов, подходящих для контакта с горячей продукцией — дерево, металл или пластик.

Быть прочными и иметь необходимые размеры под продукцию — не вываливаться и лежать аккуратно, чтобы не травмироваться.

Навалом укладывание не разрешается.

Полки под продукцию должны быть такими, чтобы продукцию хотелось брать — новые, покрашенные или приятные на вид.

Иначе облезающие частицы могут попасть в изделие, если оно не упаковано.

Можно ли употребить в пищу просроченный хлеб?

В домашних условиях срок хранения можно значительно увеличить.

Даже когда он истек, то его можно употреблять.

Но в тех случаях, когда он без плесени и других грибков, выглядит приятно и на вкус допустим.

Он утверждает, что их есть вполне реально.

Но большинство просроченных изделий выбрасывают или перерабатывают.

Во втором случае продукция получается очень низкого качества.

Либо используют при производстве панировочных.

Определить, можно ли съесть давнишний хлеб, даже если он выглядит хорошо, возможно по запаху.

С виду подобный продукт может казаться вполне съедобным.

Но если принюхаться, то можно заметить слегка «мокрый» душок плесени.

Естественно, его нельзя кушать.

Помимо всего, часто хлебобулочные изделия содержат «вкусные» добавкиконсерванты, усилители аромата и вкуса, подсластители и т.д.

Эти пищевые добавки крайне вредны и так, но с истекшим сроком опасны вдвойне.

Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

Редко получится доказать покупку в этом магазине с помощью камер наблюдения или свидетелей.

Его заменят на другой качественный или похожую марку.

При отказе магазина идти на сотрудничество, клиент может пойти прямо в Роспотребнадзор.

Если подтвердиться, что продукт испорчен, то продавшая его сторона понесет штраф.

Редко магазин хочет конфликтовать и нести большие потери, поэтому может быстро пойти на контакт.

Интересное:  Дома очень влажно как сушить пряники

Главное — проверить информацию сразу при покупке.

Иначе продавец сошлется на то, что покупатель сам приобрел такой товар.

Даже если срок истечет через час после приобретения, вернуть уже нельзя будет.

Либо товар может продаваться с пометкой об испорченной упаковке.

Взяв такую и обнаружив дома плесень внутри, также не вернуть товар.

Ведь предупреждение было в магазине.

Рядом с хлебом не должно находиться продуктов с сильным запахом!

Транспортировка

Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий диктует:

  1. Перевозить в транспортном средстве, оборудованным креплениями для лотков.
  2. Автомобили должны быть чистыми, осматриваться перед работой, периодично подвергаться санитарной обработке.
  3. Транспорт должен иметь все необходимые санитарные документы.

Сами полки необходимо зафиксировать так, чтобы хлеб спокойно лежал и не мог быть разбросан по машине.

Итак, если берем хлеб без упаковки, то обязательно смотрим на окружающую обстановку — стены, прилавки и продавцы должны быть аккуратными.

Полезный на вид продукт должен выглядеть аппетитно и приятно пахнуть.

Если же он в упаковке, то посмотреть на срок годности и не брать устаревший.

Можно не заметить плесени, например, сверху, но внутри она с легкостью может поджидать.

Здоровый и вкусный хлеб видно сразу по блестящей корочке и мягкости, отсутствию подгорелостей.

Его сразу хочется съесть.

Самый первый хлеб делали из желудей или орехов.

Сегодняшний может состоять из множества усиливающих вкус и увеличивающих срок добавок, которые лучше избегать.

Покупайте более свежий и натуральный.

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Правильно, что для более длительного хранения хлеб нужно поместить в бумажный пакет, в крайнем случае – в полиэтиленовый, но бумажный предпочтительнее, ведь бумага пропускает воздух и хлеб может дышать, а в полиэтилене он задыхается, поэтому срок хранения в такой обертке уменьшается. Кроме того, нужно помнить, что лучшим материалом для деревянной хлебницы служит можжевеловое дерево и береста, но в наше время оба эти материала относятся к разряду экзотики и стоят достаточно дорого, поэтому в продаже бывают хлебницы из более простых пород, но и они по своим качествам лучше стеклянных, железных или пластмассовых. Для тех, кто хочет начать печь хлеб самому, в хлебопечке, нужно знать, что приготовленную закваску можно держать в холодильнике не более 10 суток, после чего она теряет свои качества. А хлеб, изготовленный в хлебопечке, нужно оставить на решетке, чтобы он остыл, а затем завернуть в пластиковый пакет и закрыть. Но домашний хлеб, который вы уже разрезали, следует хранить в бумажном пакете, чтобы он черствел помедленнее.

Как хранить хлеб

То, что хлеб всему голова, известно всем и давно. И только в последнее время для некоторой категории женщин он стал нежелательным продуктом, но это всего несколько процентов, а основная масса признает у нас за хлебом первенство в системе питания. Мало кто знает, что хлеб был найден людьми около пяти тысяч лет назад, и с каждым веком его производство постепенно совершенствовалось, до тех пор, пока хлеб не принял те формы, которые мы ежедневно покупаем в магазине. Сегодня все чаще пекут хлеб дома, в хлебопечках или просто в печи, и он по большинству параметров практически не уступает заводскому.

Интересное:  Дрожжи хмельные просроченные

Как правильно хранить хлеб

То, что хлеб не подлежит долгому хранению известно всем. Но вот то, как правильно хранить хлеб, знают не все. Любые сорта хлеба черствеют в течение нескольких дней, а то и в течение нескольких часов, причем, чем дольше он лежит, тем больше теряет мягкость, начинает крошиться, усыхает. При неправильном хранении верхняя корка покрывается неприятного вида плесенью, а в сердцевине начинают накапливаться токсины, т.е. хлеб становится ядовитым, несъедобным. Так что долго хранить хлеб без всякой упаковки и специального контейнера нежелательно. Так, где же лучше всего хранить хлеб?

Правильное хранение хлеба подразумевает раздельное хранение белых и черных сортов хлеба, так как в одном пакете они быстро портятся и подвергаются опасности заражения бактериями.

Наши не столь далекие предки заворачивали хлеб, в подавляющем большинстве домашний, в холщевые или льняные полотенца. Но сейчас, когда натуральные ткани стали достаточно дорогими, да и времена основательно изменились, хлеб хранят в стеклянной, керамической или деревянной таре – специально произведенных хлебницах, или закрытой большой посуде, в которой имеется плотно прилегающая крышка. Но, в любом случае, долго хранить хлеб дома нежелательно, как бы хорошо он не был упакован и спрятан. Конечно, лучше всего для хранения хлеба подходит деревянная хлебница, так как дерево хорошо впитывает влагу и препятствует образования плесени.

Правильно, что для более длительного хранения хлеб нужно поместить в бумажный пакет, в крайнем случае – в полиэтиленовый, но бумажный предпочтительнее, ведь бумага пропускает воздух и хлеб может дышать, а в полиэтилене он задыхается, поэтому срок хранения в такой обертке уменьшается. Кроме того, нужно помнить, что лучшим материалом для деревянной хлебницы служит можжевеловое дерево и береста, но в наше время оба эти материала относятся к разряду экзотики и стоят достаточно дорого, поэтому в продаже бывают хлебницы из более простых пород, но и они по своим качествам лучше стеклянных, железных или пластмассовых. Для тех, кто хочет начать печь хлеб самому, в хлебопечке, нужно знать, что приготовленную закваску можно держать в холодильнике не более 10 суток, после чего она теряет свои качества. А хлеб, изготовленный в хлебопечке, нужно оставить на решетке, чтобы он остыл, а затем завернуть в пластиковый пакет и закрыть. Но домашний хлеб, который вы уже разрезали, следует хранить в бумажном пакете, чтобы он черствел помедленнее.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые спрашивают, можно ли хлеб хранить в холодильнике? Да, есть такой вариант хранения хлеба. Но нужно знать некоторые вещи. Хлеб лучше всего хранится в морозильнике, при температуре -18 – -20, но имейте в виду, что при разморозке любым способом хлеб очень быстро черствеет, а после разогрева в микроволновке его нужно использовать в течение получаса, потом он будет моментально черстветь.

Некоторые хозяйки хранят хлеб в закрытых кастрюлях и других эмалированных емкостях. Такой способ хоть и не эстетичен, но вполне имеет право на существование.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ел хлеба. Да и зачем? Хлеб – это основной продукт многих жителей планеты. Он не только вкусный и сытный, но и очень полезный. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей хлебных изделий, которые отличаются видом муки, ингредиентами, способом приготовления. Обычно хлеб остается пригодным для употребления в течение нескольких дней. Потом он становится черствым, нередко влажным и липким, а иногда даже начинает плесневеть.

Многие люди хранят хлеб в том же пакете, в котором он был упакован в магазине. Однако при таком хранении хлеб начинает портиться уже через сутки. Чтобы этого избежать и удлинить срок хранения продукта, нужно знать, где, как и в чем хранить свежую буханку или нарезной батон.

В чем хранить хлеб

Как только вы принесли теплую буханку домой, не нужно сразу же заворачивать ее в герметичную пленку. В пакете образуется конденсат, после чего хлеб может отсыреть. До того, как убрать хлеб на хранение, позвольте ему полностью остыть.

  1. Бумажный пакет. Этот способ хранения хлеба подходит для тостов, сдобных булочек и румяного каравая. Бумажный пакет помогает сохранить на хлебе хрустящую корочку.
  2. Полиэтиленовый пакет. Если вы предпочитаете хранить хлеб в пакете, в этом нет ничего страшного. В нем буханка остается мягкой и рассыпчатой. Однако для того, чтобы хлеб не запрел и не задохнулся, нужно сделать в пакете несколько отверстий для вентиляции. Нельзя хранить разные виды хлеба в одном пакете – разделите их.
  3. Хлебница. Казалось бы, хлебница – самый оптимальный способ хранения хлеба. Обычно хлебница довольно герметичная и имеет только несколько микроскопических отверстий для вентиляции. Однако за ней нужно правильно ухаживать. Бабушки советуют держать в хлебнице одно свежее яблоко, оно позволяет хлебу оставаться всегда мягким. Мойте хлебницу не реже, чем раз в неделю. Дело в том, что хлеб прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому место его хранения должно быть чистым. Несколько раз в месяц протирайте хлебницу изнутри уксусным раствором, чтобы избавиться от посторонних ароматов. Постоянно убирайте из хлебницы крошки. А чтобы избавиться от лишней сырости, поместите в емкость хлебницы миску с пищевой содой или солью. Лучше всего для изготовления хлебницы подходит сосна или можжевельник – на этой древесине плесень не появляется.
  4. Салфетка. Наверно вы помните, как в советских и довоенных фильмах бабушки заворачивали краюху ржаного хлеба в льняную салфетку. Хлеб, завернутый в ткань, может немного зачерстветь, это правда. Однако он никогда не запреет и не заплесневеет. Чтобы хлеб в салфетке не высыхал, заворачивайте его в два или три слоя ткани. Можно сшить для хлеба специальный трехслойный мешочек – хранить в нем буханку очень удобно. К тому же, такой мешочек украсит любую кухню. Используйте для хранения хлеба хлопчатобумажную ткань и не стирайте ее ароматизированным мылом или кондиционером. Иначе хлеб будет впитывать в себя посторонний мыльный запах.

Некоторые хозяйки хранят хлеб в закрытых кастрюлях и других эмалированных емкостях. Такой способ хоть и не эстетичен, но вполне имеет право на существование.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Хранение хлеба в холодильнике имеет ряд достоинств и недостатков. Среди плюсов можно отметить то, что хлеб при низкой температуре испаряет меньше влаги, а значит, дольше не сохнет. Такой хлеб всегда остается мягким и свежим. Минус хранения хлеба в холодильнике – это то, что там всегда витает множество различных запахов. И если не помещать буханку в герметичный пакет или контейнер, хлеб станет источать посторонние ароматы.

К тому же, холодный хлеб не очень вкусно кушать, вы же не будете каждый раз выставлять его заранее, за час до того, как соберетесь обедать или ужинать. В этом случае хлеб постоянно нужно будет подогревать в микроволновке. Такой способ разогрева делает хлеб теплым и мягким, а через некоторое время буханка полностью зачерствеет. Поэтому решать, хранить ли хлеб в холодильнике и ли нет, только вам.

Интересное:  Хрен На Зиму С Уксусом Рецепт

Как сохранить хлеб надолго

Трудно представить ситуацию, когда понадобится сохранить хлеб на долгие месяцы. Однако если такой вопрос встал, его нужно решать. Сохранить хлеб на длительное время можно в морозильной камере. Просто поместите нарезанный и упакованный в пакеты хлеб в морозильник и забудьте о нем до тех времен, когда он вам понадобится. Разморозить хлеб не сложно, просто переложите его из морозильника на одну из полок холодильника. Когда выпечка оттает, выньте хлеб и оставьте его при комнатной температуре. Размороженный хлеб вполне съедобен. Хранить хлеб в морозильнике можно до полугода.

Как вернуть хлебу свежесть

Знаете, как увеличить срок хранения хлеба? Его нужно правильно нарезать! Сначала разрежьте буханку пополам, отрезайте кусочки от середины, а когда хлеб нужно будет убрать на хранение, приставьте две половинки друг к другу. Таким образом хлеб дольше сохранит свою свежесть.

Хлеб – всему голова. Но чтобы не переплачивать и не выбрасывать такой ценный, но все-таки испорченный продукт, его нужно уметь правильно хранить. А лучше не покупайте хлеб впрок, тогда и вопросов о его долгом хранении не возникнет!

Видео: как сохранить хлеб свежим длительное время

В таком случае хлеб можно оставить в хлебопечке, но по окончании подогрева его также желательно вынуть.

Как хранить домашний хлеб

Хлеб собственного приготовления – настоящее объедение. Благодаря хлебопечке процесс приготовления оного занимает минимум усилий. Наверняка счастливые обладатели этих чудо-приборов убедились в этом. А о том, как правильно обращаться с хлебом и выпечкой, хранить, нарезать, мы расскажем в этой статье.

Итак, хлеб приготовился…

Хлеб лучше сразу вынуть из формы, иначе от конденсата корочка перестанет быть хрустящей. После окончания цикла выпечки у большинства моделей хлебопечек срабатывает режим подогрева (обычно около часа).

В таком случае хлеб можно оставить в хлебопечке, но по окончании подогрева его также желательно вынуть.

Для того, чтобы вынуть хлеб из формы, не стоит использовать различные приспособления типа лопаток, ножей и т.п. Это может повредить антипригарный слой, а также испортить форму хлеба. Достаточно перевернуть форму, потрясти слегка или легонько ударить уголком о деревянную дощечку. Помните об использовании рукавиц, чтобы не получить ожог.

Мы делили апельсин, много нас, а он один…

Хлеб самостоятельного производства обычно по структуре воздушнее привычного покупного. Также обычно он сильнее крошится, поэтому для нарезки рекомендуется пользоваться электрическим ножом. За неимением такового можно использовать специальный хлебный нож с зазубринами.

Как и сколько хранить хлеб

Хлеб собственного производства кроме вкуса ценится еще и тем, что не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д. Но при этом, такой натуральный хлеб и хранится меньше – при комнатной температуре не более 3-х дней. Хранить хлеб рекомендуется в плотно закрытом контейнере или мешке.

При жаркой погоде хлеб рекомендуется хранить в морозильной камере, а не в холодильнике. Хранение в холодильнике не спасет от очерствения и появления плесени.

Перед тем как положить хлеб в морозильную камеру, его следует охладить и желательно нарезать. Хранить рекомендуется в плотно закрытом целлофановом мешке или алюминиевой фольге не более 2-х месяцев.

При разморозке хлеба упаковку нужно раскрыть для удаления влаги. Для того, чтобы было ощущение, что хлеб только что испечен, его можно слегка подогреть в духовке или на сковороде, накрыв крышкой, чтобы он не высох.

В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

«Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Без хлеба нет обеда» — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?

Как правильно хранить хлеб дома?

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?

  • Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня.
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Как хранить хлеб в хлебнице?

Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.

В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

Источники: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/hleba.htmlhttp://www.klintsy.ru/dosug/kak-pravilno-khranit-khleb-15-sposobov-sokhranit-khleb-svezhim_4103.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-hleb/http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-xleb-v-domashnix-usloviyax/http://monkeyjob.com.ua/kak-khranit-domashniy-hleb/http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18224-kak-pravilno-hranit-hleb