Как Хранить Дома Чеснок До Весны

Содержание

Как хранить зимний чеснок в домашних условиях

Дачникам приходится затрачивать много усилий, чтобы собрать качественный урожай каждой культуры. Но и этот этап не является последним. Растения нужно вырастить, дождаться урожая, а затем его сохранить. Зимнее хранение важно для любого региона. В холодное время года трудно обеспечить свой рацион свежими овощами и фруктами, поэтому о способах хранения дачники задумываются заранее. В статье рассмотрим правила хранения в домашних условиях озимого чеснока.

Чеснок озимый – овощ немного привередливый, но очень полезный.

Как только нарушен хоть один параметр при хранении, то без него можно остаться задолго до нового урожая. А ведь кроме питательных и вкусовых достоинств, он имеет и сильное лечебное действие. Поэтому рассмотрим аспекты правильного хранения чесночных головок в зимнее время.

Предварительная подготовка перед закладкой чеснока на хранение

Качественное хранение озимого чеснока в домашних условиях возможно только при правильной уборке урожая. Огородникам необходимо делать все по правилам:

  1. Соблюдать сроки уборки. Главными помощниками в этом служат лунный календарь, прогноз погоды и внешние признаки растения, готового к уборке.
  2. Как только листья растения станут желтыми, стебель мягким, а шелуха будет легко отставать от зубчиков, то пришло время уборки урожая.
  3. Обеспечить правильный полив. За 3-4 недели до предполагаемого срока уборки, полив прекращают. В этом случае, урожай хранится зимой лучше. Поэтому постарайтесь выкопать головки до наступления дождей.
  4. Выбрать подходящие погодные условия. Убранный в дождливую погоду овощ сохранить сложнее – требуется дополнительная просушка.
  5. Бережно выкапывать головки чеснока для хранения. Для этого используют вилы, а не лопату. Обязательно отступают от стебля растения на 5-7 см, чтобы не травмировать чеснок.

Следующие этапы – просушка, очистка, переборка. Каждый важен и необходим. Дачникам нужно дождаться естественной остановки вегетативных процессов в растении.

В дождливое время урожай раскладывают под навесом на 10 дней, в сухую погоду оставляют на грядках.

Дальнейшие действия предусматривают очистку от грунта, подрезание стеблей и корней. Оставшиеся корешки обжигают.

Если в период вегетации произошло заражение грибной инфекцией или личинками вредителей, то продукт выдержит недолго. Поэтому любые сомнительные головки лучше отбраковать для первоочередного применения и не оставлять для зимнего использования.

Варианты хранения озимого чеснока в домашних условиях

Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.

Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от +2°С до +40°С, процент влажности допускается до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует более долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.

Среди огромного количества идей, огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай используя:

  1. Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
  2. Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
  3. Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
  4. Луковую шелуху также для пересыпания собранного урожая.
  5. Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
  6. Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
  7. Косички из чесночных стеблей.
  8. Коробки, сетки, ящики для хранения.

Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

Сохраняем дома без проблем озимый чеснок

Как хранить озимый чеснок в домашних условиях? Хорошо себя зарекомендовали, проверенные многими хозяйками, варианты – кухня, кладовая, холодильник. Для размещения озимого урожая в комнатных условиях используют:

  1. Стеклянные банки . Их обязательно стерилизуют и высушивают. Затем помещают неочищенные дольки озимого продукта. А вот дополнительные вещества для сохранности овоща берут разные. Если его ничем не пересыпают, то плотно закрывают банку крышкой. В другом случае, дольки засыпают пшеничной мукой. При добавлении муки банку оставляют открытой.
  2. Еще один ингредиент, спасающий чеснок озимый от порчи зимой – соль поваренная .В банку укладывают компоненты послойно, чередуя чеснок и соль.
  3. Корзинки хороши для долек . В них выдерживается нужная проветриваемость без сквозняка. Если брать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящички, то придется делать в них отверстия.
  4. Подвеска косичкой .

    Популярный способ, с помощью которого хранили озимый овощ с древности, даже украшали косами жилища. Такой своеобразный чесночный декор. Выгоден тем, что в любой момент можно осмотреть свои запасы и обнаружить испорченную или поврежденную головку. Для плетения необходима основа – веревка, жгут, шпагат и стебли чеснока длиной 35 см. Поэтому определите зимний способ хранения чеснока заранее, чтобы оставить необходимую длину стебля. Одна сторона косы крепится на стену с помощью петли.

  5. Мешок двойной . Понадобится два вида хозяйственных мешков – холщовый и полиэтиленовый. Холщовый помещается внутрь пленочного, и в двойную «тару» засыпают озимый подготовленный чеснок. Преимущества этого способа – стабильность параметров влажности и хорошая сохранность урожая всю зиму.
  6. Масло растительное . Трудоемкий способ. Масло необходимо прокипятить в течение 1 часа, добавить 3-5 капель аптечного раствора йода. Неочищенные головки выкладывают в масло, затем вынимают и остужают. Перед закладкой обработанный озимый продукт подсушивают. Для хранения используют любой контейнер нужного размера.

Важные нюансы

Мы рассмотрели способы, как правильно хранить озимый овощ в домашних привычных условиях. Если мы храним продукт в квартире, то оптимальным вариантом следует признать стеклотару с плотной крышкой. Комнатная температура не всегда способствует длительной сохранности чесночного урожая. Поэтому многие хозяйки правильно делают, если используют одновременно несколько разных способов. При небольшом количестве озимого чеснока подходит кухонный холодильник, если запасы побольше, то выбирают самый удобный. Чаще всего опытным путем, пробуя перечисленные варианты. В любом случае не забывайте:

  • регулярно осматривать и перебирать хранящийся чеснок;
  • следить, чтобы продукт не хранился на свету;
  • соблюдать требуемую влажность, чтобы головки не гнили и не плесневели;
  • вовремя удалять поврежденные или больные луковицы, особенно при изменении их окраски;
  • залить маслом прорастающие зубки.

Любой домашний способ хранения озимого чеснока будет надежным при закладке качественного материала. Уделите внимание переборке луковиц после сбора урожая, обеспечьте необходимый температурный режим и показатели влажности. При таком подходе вы сохраните полезный овощ до нового урожая.

Если в период вегетации произошло заражение грибной инфекцией или личинками вредителей, то продукт выдержит недолго. Поэтому любые сомнительные головки лучше отбраковать для первоочередного применения и не оставлять для зимнего использования.

Как сохранить чеснок до весны?

Чеснок относится к тем овощам, которые требуют особого хранения. Если не создать ему оптимальных условий, он довольно быстро начнет прорастать, а то и гнить. Сохранить до весны чеснок можно двумя способами – холодным и теплым. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный способ хранения чеснока. Кроме того, для кого-то предпочтительны свежие головки, а кому-то больше нравятся простые заготовки.

При теплом способе хранения сухие головки чеснока плотно укладываются в картонную коробку и оставляются в сухом помещении при температуре 13-17 градусов в темном месте при влажности 70-80 %. Минусом данного способа хранения является то, что чеснок теряет часть своей мясистости за счет незначительного высыхания. Но при этом все полезные свойства чеснока, острый вкус и специфический запах сохраняются до весны.

При холодном способе хранения необходимо помещение, в котором постоянно поддерживается температура от плюс 2 до 3 градусов и влажность 70-80 %. В городской квартире для этого подойдет один из отделов холодильника, где будет установлен такой температурный режим. Чеснок помещается туда в картонных коробках. При холодном хранении и правильно прижженных корнях чеснок до весны сохраняет свою мясистость и все полезные свойства.

Отличным местом для хранения чеснока является погреб. Поэтому, в деревне или на дачном участке, где он есть, чеснок сохранить до весны гораздо проще. В таком погребе обычно поддерживается температура 0 плюс 2 градуса при влажности 70-80 процентов. Чтобы чеснок «дышал», лучше всего хранить большие запасы в плетеных корзинах или деревянных ящиках.

В городских условиях можно попытаться таким же образом хранить чеснок на балконе, постоянно проверяя температуру. При температуре ниже 0 градусов овощ попросту замерзнет. Помимо температуры нужно следить и за влажностью. Дело в том, что этот показатель очень важен для чеснока. При влажности менее 70 % он начинает усиленно сохнуть, а при влажности выше 80 % — гнить.

Чтобы сохранить до весны чеснок, можно воспользоваться таким способом. Прижечь корни чеснока. Растопить в кастрюльке несколько парафиновых свечей. Дать остыть. В теплый парафин быстро окунуть головку чеснока. Дать просохнуть. Сложить в картонную коробку и поместить в прохладное место. Тонкий слой парафина предохранит чеснок от высыхания и загнивания, даже если не удастся обеспечить необходимую влажность.

Чеснок великолепно сохраняет свои вкусовые качества и полный набор полезных веществ при некоторых формах консервирования. Самым простым является следующий способ хранения готового продукта. Чистый чеснок очистить от кожуры, поместить в стеклянную банку, залить свежим оливковым или подсолнечным маслом. Хранить банку нужно в холодильнике. Чеснок используется по мере надобности, а оставшееся масло можно использовать при приготовлении соусов или для заправки салатов.

В городских условиях можно попытаться таким же образом хранить чеснок на балконе, постоянно проверяя температуру. При температуре ниже 0 градусов овощ попросту замерзнет. Помимо температуры нужно следить и за влажностью. Дело в том, что этот показатель очень важен для чеснока. При влажности менее 70 % он начинает усиленно сохнуть, а при влажности выше 80 % — гнить.

Как в домашних условиях сберечь чеснок до весны

Многие современные хозяйки задаются вопросом: как сохранить чеснок зимой до весны в домашних условиях? Чеснок – это важнейший и очень полезный продукт, используемый при приготовлении всевозможных блюд, также в некоторых ситуациях он применяется в качестве лекарственного средства.

Интересным фактом является то, что выжимку из чеснока огородники часто используют для борьбы с различными насекомым-паразитами, которые наносят вред будущему урожаю. Высокая эффективность чеснока наблюдается в борьбе с мучнистой росой, фузариозом и черной пятнистостью.

Овощ в древнем Египте использовать в качестве лечебного препараты, который давали рабам жрецы дабы защитить их от заболеваний. Фактов достоверности этой информации являются фрески, которые выполнены внутри древних архитектурных сооружений. До нашего времени чеснок не потерял свои уникальные особенности и качества, поэтому после сбора урожая главная задача – сохранить его до весны в домашних условиях и использовать при надобности.

Правила подготовки чеснока к хранению

Наши бабушки часто использовали древний и популярный метод сохранения чеснока – сплетенные косы, которые вешаются в помещении. Такие необычные луковые и чесночные плетения можно увидеть на старых фотокарточках, фильмах. Вешали их на стены либо хранили на чердаках. Сегодня некоторые хозяйки продолжают эффективно пользоваться этим методом, и каждую осень делают такие плетенки. Однако сегодня, помимо такого метода, существует ряд других, не менее действенных способов.

Стоит напомнить, что длительностью хранения отличается тот чеснок, который был убран на огороде вовремя, причем не произошло растрескивание головок. Очень важно постоянно контролировать момент пожелтения листков, а также просушивать чеснок в тени после сбора урожая и отбирать только здоровые головки, которые в домашних условиях смогут сохраниться до весны.

Сбор озимого чеснока следует начинать где-то в двадцатых числах июля, для ярового дата – первая декада августа. Запомните, что сбор чеснока должен осуществляться в сухую погоду, причем либо рано утром, либо уже вечером, когда лучи солнца ослабнут. После сбора урожая чесноку следует позволить короткое время обсохнуть на улице, и только после этого процесса стоит переходить к процессу просушки.

Также важно правильно обрезать чеснок: ножницами обрезаются корешки, вместо них можно использовать секатор либо нож. Далее следует прижечь их огнем, а стебель срезать так, чтобы от начала шейки осталось 1,5-2 сантиметра. В особенностях хранения можно выделить тот факт, что озимый чеснок способен пролежать до нового года при температуре помещения от +3 до -5 градусов. Гораздо дольше, уже до весны, проживет яровой, при правильном хранении в домашних условиях вам его может хватить даже до нового урожая. Обращайте внимание на температурный режим помещения, где будет он храниться.

Важно осознавать, что в квартире, даже при корректных условиях хранения и правильной подготовке, сохранится чеснок не более 3-4 месяцев. В случае перемерзания урожай может лишиться всех полезных свойств, а также ухудшатся вкусовые качества. В идеале каждой хозяйке перед закладкой чеснока следует выполнить следующее: несколько часов томить растительное масло, капнуть в него йод из расчета, что на пол-литра идет 10 капель и далее полученной субстанцией обработать каждую головку чеснока. Далее урожай должен обсохнуть под лучами солнца и можно воспользоваться совершенно любыми способами хранения в домашних условиях, чеснок будет защищен и ему ничего не грозит.

Возможные методы хранения чеснока

Народные способы сохранности и подготовки чеснока существуют следующие:

  1. Возьмите деревянный ящик с большим количеством отверстий в стенках и насыпьте в него незначительный слой соли, далее в ряд положите головки чеснока и насыпьте еще один слой соли. Процесс повторяется до полного заполнения ящика. Такой метод хранения позволит оставаться овощу сочным и свежим до весны. Если соль не подходит вам, то можно заменить ее на золу либо сухие древесные опилки.
  2. Чеснок допускается хранить в растительном масле, зубчики очищаются от шелухи и далее засыпаются в банку, встряхните ее для лучшей комплектации. Далее они заливаются маслом, и накрывается банка крышкой с отверстиями, чтобы чеснок дышал. Еще одно преимущество такого метода хранения – масло получит приятный чесночный аромат.
  3. Хранение чеснока допускается в мешочках из натуральных плотных тканей, лучше всего совместно с шелухой от лука. Такой метод будет максимально эффективным, если овощ вы покупали в магазине, и он у вас в малом количестве.
  4. Отличный народный рецепт – обмакивание чесночных головок в расплавленном парафине. После процедуры обмакивания парафин должен стечь, в момент хранения он не позволит из зубчиков испаряться влаге. Данный метод ранее часто использовался в государственных овощехранилищах, и перед тем как осуществить отправку в торговую сеть, показатели сохранности овоща были очень высокими.
  5. Многие хозяйки выбирают в качестве способа сохранности неочищенного чеснока банки, овощ пересыпается мукой, причем последний слой должен быть не менее двух сантиметров.

Много рекомендаций могут дать также видео в Интернете. При соблюдении вышеописанных методов хранения чеснока в домашних условиях вы сможете получить хорошие результаты, а все головки будут использованы в кулинарии либо для лечения, не попав в мусорное ведро. Также вам не придется при правильном хранении покупать чеснок в магазинах, а употреблять вы сможете собственный, выращенный на огороде.

Также важно правильно обрезать чеснок: ножницами обрезаются корешки, вместо них можно использовать секатор либо нож. Далее следует прижечь их огнем, а стебель срезать так, чтобы от начала шейки осталось 1,5-2 сантиметра. В особенностях хранения можно выделить тот факт, что озимый чеснок способен пролежать до нового года при температуре помещения от +3 до -5 градусов. Гораздо дольше, уже до весны, проживет яровой, при правильном хранении в домашних условиях вам его может хватить даже до нового урожая. Обращайте внимание на температурный режим помещения, где будет он храниться.

Как хранить чеснок

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

    Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

    Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

    Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

    Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

    Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

    Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

    Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

    Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

    Условия сохранности

    Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

    • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
    • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
    • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
    • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

    Где и в чём можно хранить чеснок

    Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

    В погребе или подвале

    Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

      в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

      Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

      Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

      Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

      Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

      Видео: как плести косичку из чеснока

      В квартире

      В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

      Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

      Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

      Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

      1. Банки тщательно моют и просушивают.
      2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
      3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

      Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

      Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

      Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

      Видео: обработка и хранение овоща в банках

      В мешочках

      Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

      Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

      Мешочек можно пошить из любого натурального материала

      В парафине

      Суть этого метода заключается в следующем:

      1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
      2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
      3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

      Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

      Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

      Высушивание

      Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

      1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
      2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

      Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

      Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

      Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

      • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
      • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
      • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

      Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

      В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

      Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

      Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

      Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

      В холодильнике

      Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

      В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

      Хранение измельчённого чеснока

      В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

      1. Отбирают здоровые зубчики.
      2. Очищают их от шелухи.
      3. Измельчают при помощи мясорубки.
      4. Добавляют соль, перемешивают.
      5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
      6. Плотно закрывают крышками.

      К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

      Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

      В масляной заливке

      Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

      1. Дольки очищают.
      2. Банки моют, а затем стерилизуют.
      3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
      4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
      5. Плотно закрывают крышкой.

      Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

      Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

      Замораживание

      По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

      • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
      • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

      Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

      Какие проблемы могут возникнуть при хранении

      Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

      Таблица: как проявляются ошибки хранения

      Проблема Почему она возникает Пути решения
      Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
      • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
      • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
      • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
      Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
      Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
      • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
      • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
      • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
      Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
      Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
      Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
      • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
      • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

      К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

      Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

      Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

      Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

      Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

      Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

      Как правильно хранить чеснок в домашних условиях до весны?

      Неправильное хранение чеснока в домашних условиях приводит к тому, что его зубки высыхают, прорастают, плесневеют, теряют большую часть полезных веществ и в результате оказываются непригодными для кулинарных целей. Чтобы сохранить урожай целебной культуры, помогающей справиться с вирусами и укрепить иммунитет, можно применять разные способы. Находчивые хозяйки научились хранить овощи так, чтобы они не высыхали и не портились в течение длительного времени. А для этого используют и бытовые приборы, и разные подручные средства.

      Подготовка чеснока к хранению

      Горький овощ будет лежать вплоть до нового урожая, если его своевременно убрать с огородной грядки. Знать сроки сбора чеснока актуально не только для фермерских хозяйств, но и для многочисленных дачников и владельцев приусадебных участков. Сроки уборки в регионах средней полосы зависят от вида культуры – убирать яровой и озимый чеснок нужно в разное время:

      • яровой чеснок убирают в первой декаде августа;
      • озимый чеснок собирают чуть раньше – в середине или конце июля.

      Правильно определить точную дату легко, если оставить на огороде 1-2 головки с соцветиями. Лопнувшая обертка соцветия станет сигналом к тому, что пора приступать к выкапыванию головок.

      Чеснок, убранный позже положенного срока, вряд ли пролежит до весны, так как его зубки отойдут от стрелки, и будет нарушена целостность головки. Такой чеснок нужно использовать для консервирования заготовок на зиму или съесть в числе первых.

      Чтобы повысить лежкость чеснока, за несколько дней до выкапывания прекращают полив. Сбор овощной культуры сверяют с прогнозом синоптиков, выбирая для огородных работ день без дождя. Подготовка чеснока к хранению занимает определенное время:

      • После выкапывания сложить головки под навес и сушить на открытом воздухе примерно 5 дней.
      • С высохших луковиц снять верхние покровные чешуи, испачканные землей. Оставить на головке не менее 2-3 чешуй, которые будут выполнять защитную функцию.
      • Если планируется хранить чеснок в косах, оставить необходимую для этого длину стеблей. Для других способов хранения срезать секатором сухие стебли, оставив концы 2-2,5 см.
      • Подрезать высохшие корешки так, чтобы остались полусантиметровые кончики.
      • Оставшиеся концы корней прижечь пламенем газовой горелки или обычной свечи.

      Когда чеснок высушен и очищен, его можно отправлять в лежку, выбрав наиболее удобный для себя способ. При этом условия хранения могут отличаться:

      • Головки озимого чеснока лучше определить в холодный погреб с температурой воздуха не выше +4°С и относительной влажностью 70-80%. Благодаря такому климату влага не сможет испаряться из луковиц, и они будут лежать вплоть до начала следующего лета.
      • Яровой чеснок желательно держать при пониженной влажности воздуха, которая не должна превышать 70%. Для хранения вполне подойдет прохладная кладовка или любое помещение с температурой воздуха +16… +20°С.
      • Нельзя размещать чеснок в непосредственной близости к другим овощам, за исключением репчатого лука.

      Для горького овоща можно использовать абсолютно любую тару, пропускающую воздух. Это могут быть фанерные, реечные или деревянные ящики, корзины из лозы, картонные коробки, тканевые мешки или специальные горшки с отверстиями для вентиляции. А вот контейнеры из пластика, полиэтиленовые пакеты и герметичные емкости не подходят – в них продукт испортится, покроется плесенью и будет непригоден для употребления в пищу.

      Абсорбенты

      Одним из эффективных способов хранения чеснока зимой является применение различных абсорбентов – продуктов, впитывающих излишнюю влагу и защищающих от появления гнили и плесени. Самые лучшие абсорбенты: белая мука, поваренная соль (только не Экстра), сухие древесные опилки и зола. Принцип закладки чеснока на хранение:

      • Подготовить тару нужного размера, на дно емкости насыпать каменную соль слоем 2-3 см.
      • Сверху разложить чеснок и засыпать солью пустое пространство между головками.
      • Чередовать слои с солью и чесноком до тех пор, пока все овощи не будут уложены в емкость.
      • Верхний слой луковиц засыпать 2-3-сантиметровым слоем соли и определить тару на хранение.

      По такой же схеме используют муку, золу или опилки. Благодаря абсорбентам овощи защищены от образования конденсата и лишней влаги, поэтому их можно укладывать даже в стеклянные банки большого объема, глиняные и керамические бочонки и горшки или эмалированные кастрюли без сколов и признаков ржавчины.

      Чесночные косы

      Удобный и практичный способ хранения чеснока – в косах и пучках. Для него не нужно много места и емкостей, главное, овладеть навыками плетения. Чтобы чесночная косичка была прочной, в качестве основы необходимо взять крепкую бечевку или шпагат. Готовую косу или венок нужно повесить под потолком или на стене в темном, сухом и вентилируемом месте. В условиях городских квартир это может быть кладовка, кухонный шкафчик или даже общий тамбур.

      Необязательно уметь плести косы, можно связать головки в пучки или сложить в мелкоячеистую сетку наподобие той, в какой продаются овощи в магазинах. В крайнем случае можно сложить головки в старый капроновый чулок.

      Этот способ удобен для дачников, которые собирают чеснок в больших объемах, ведь на одной стене или потолочной балке можно разместить много вязанок. Но при этом нужно периодически осматривать запасы и своевременно отбраковывать подгнивающие или прорастающие луковицы.

      Отличный вариант для хранения и крупной партии, и одного килограмма – парафинирование. Как понятно из названия, чесночные луковицы покрывают тонким слоем жидкого парафина, который защищает от воздействия климатических факторов и проникновения микробов. Парафиновая пленка не позволяет влаге испаряться, за счет чего зубки остаются свежими долгое время.

      Парафинирование раньше применялось в овощехранилищах, но его легко провести самому в домашних условиях:

      • Купить кусковой парафин или толстую белую свечу.
      • Положить в старый ковшик или другую подходящую емкость.
      • Поставить тару с парафином на водяную баню и дождаться, пока он полностью расплавиться.
      • Окунуть головку чеснока в расплавленное вещество, вынуть и дать парафину схватиться.

      Аналогично покрыть защитным слоем все овощи и убрать на хранение. По отзывам домохозяек, парафинирование позволяет сохранить невредимым практически весь урожай, при этом луковицы смогут лежать 6-9 месяцев, не теряя свежести и вкуса. А вот пищевая пленка, которую часто используют вместо парафина, не дает гарантии сохранности урожая – даже под двумя-тремя слоями могут появиться признаки гнили и плесени.

      Холодильник

      Несколько головок чеснока можно определить в холодильник и хранить при температуре +4… +6°С, выбрав один из предлагаемых вариантов:

      • Чесночные головки разделить на зубки и неочищенными сложить в стеклянную банку, предварительно простерилизованную и высушенную. Посуду закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
      • Целые головки поместить в бумажный пакет и определить на любую полку в холодильнике подальше от других плодов.

      Этот способ не подойдет для большого урожая, так как ограниченное внутреннее пространство агрегата не позволит разместить несколько килограмм овощей. Кроме того, даже при оптимальных условиях уже через 2-3 месяца головки начнут прорастать.

      Растительное масло

      Очищенные зубки в растительном масле

      Еще один эффективный способ хранения чеснока – в растительном масле, при котором потери сводятся к нулю:

      • Здоровые луковицы без признаков гнили и плесени разделить на отдельные зубки и освободить от шелухи.
      • Очищенный чеснок помыть под холодной водой, выложить на полотенце или тканевую салфетку и обсушить.
      • Банку твист-офф нужного объема простерилизовать и дождаться полного высыхания капель воды.
      • В стеклянную тару сложить чесночные дольки, слегка утрамбовывая их, и полностью залить растительным маслом.
      • Емкость закрыть крышкой и поставить на любую полку в холодильнике.

      Для заливки чеснока растительным маслом придется потратить часть своего времени на очистку и подготовку овощей. Зато потом старания с лихвой окупятся – достаточно будет вынуть из банки пикантные зубки и использовать их для приготовления блюд. А маслом с насыщенным чесночным ароматом можно заправлять салаты.

      В этом рецепте разрешено брать то растительное масло, которое больше нравится. Это может быть как оливковое, так и обыкновенное подсолнечное – рафинированное без запаха или нерафинированное с характерным масляным ароматом.

      Подведение итогов

      Сохранить чеснок, собранный с грядки или купленный в магазине, несложно. Из нескольких вариантов каждая хозяйка сможет выбрать именно тот, что подходит в конкретном случае. Все зависит от количества овощей: 0,5-1 кг головок можно держать дома в холодильнике или залить маслом, а вот щедрый дачный урожай придется разместить в погребе или кладовке.

      Чтобы повысить лежкость чеснока, за несколько дней до выкапывания прекращают полив. Сбор овощной культуры сверяют с прогнозом синоптиков, выбирая для огородных работ день без дождя. Подготовка чеснока к хранению занимает определенное время:

      Интересное:  Если рыжики потемнели