Как хранить чак-чак

1. В большой емкости слегка взбейте венчиком три куриных яйца с небольшой щепоткой мелкой соли и сахара, если яйца маленького размера, то можно взять четыре штуки.

2. Добавьте небольшое количество муки и перемешайте. Далее венчик вам не понадобится, поэтому можете его убрать.

3. Теперь постепенно высыпьте в тесто остальную муку и замешивайте тесто рукой, затем переложите на стол и продолжайте вымешивать еще некоторое время, чтобы оно получилось однородным. Количество муки в перечне ингредиентов указано примерное, так как муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от ее сорта и от размера яиц. Поэтому ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось плотным и не липким.

4. Когда закончите с вымешиванием теста, заверните его в целлофановый пакет и оставьте на столе на 15-30 минут.

5. По прошествии указанного времени выньте тесто из культа и разрежьте его на две части.

6. Каждую из этих частей нужно раскатать на столе, посыпанном мукой, в пласты небольшой толщины (примерно 0,5 сантиметра).

7. Далее разрежьте пласты на широкие полосы. Прежде чем начать нарезать полосы на кусочки, желательно оставить их на столе примерно на десять минут. За это время полосы теста слегка обветрятся и не будут прилипать к ножу при разрезании.

8. Нарежьте каждую полосу теста на маленькие полосочки, размером с лапшу. Принимайте во внимание то, что эти полосочки во время обжаривания станут в два раза больше. Поэтому старайтесь их делать узкими и небольшими.

9. В сотейнике накалите масло и осторожно положите в него небольшую порцию кусочков теста. Вы сразу увидите, как тесто начнет надуваться и увеличиваться в размере, и это притом, что в тесте нет соды.

10. Глубокую тарелку застелите двумя слоями бумажного полотенца и шумовкой выкладывайте на него поджаристые кусочки теста для чак-чака. Только не пережаривайте их, они должны получиться золотисто-бежевого цвета.

11. Закончив обжаривать все заготовки теста, высыпьте их в глубокую посуду, в которой эти кусочки будет удобно смешивать с сиропом.

12. А сироп для чак-чака готовится следующим образом. Положите в кастрюльку примерно четыре столовых ложек меда и сто граммов сахара. Эта сладость будет вкусной, как с натуральным медом, так и с искусственным.

13. Растворите мед с сахаром на слабом огне и после растворения варите примерно минуту или две.

14. Тонкой струей вылейте мед к палочкам теста и при этом быстро их перемешивайте, чтобы сироп равномерно по ним распределился. Можно добавить в это блюдо при смешивании с медом цукаты или вареный мак.

Интересное:  Как приготовить смесь лимон и имбирь и хранить в холодильнике

15. После этого выложите чак-чак на большую плоскую тарелку в виде горки и оставьте его на некоторое время, чтобы мед остыл.

Такой десерт можно есть, беря руками по одной палочке, или же его можно разрезать на части при помощи ножа. Хранить чак-чак нужно при комнатной температуре, накрытым пищевой пленкой. Не смотря на то, что хворост для чак-чака обжаривался в масле, он получается не жирным и хрустящим. Вот, как сделать чак чак в домашних условиях.

12. А сироп для чак-чака готовится следующим образом. Положите в кастрюльку примерно четыре столовых ложек меда и сто граммов сахара. Эта сладость будет вкусной, как с натуральным медом, так и с искусственным.

В рецепте чак-чака используется крутое яичное тесто. По классическому рецепту для того, чтобы кондитерское изделие получилось воздушным и пористым, добавляют водку, но в некоторых она заменяется разрыхлителями. Из теста формируются длинные и тонкие колбаски, которые впоследствии разрезаются на короткие брусочки. Обжарка должна производиться во фритюре, то есть в емкости, заполненной маслом. Его рекомендуется использовать растительное.

После обжарки кусочки теста смешиваются с теплым и жидким по консистенции медом или сиропом для чак-чака. Важно, чтобы сироп обладал вкусом и запахом меда, иначе блюдо потеряет свою оригинальность.

Чак-чак также можно приготовить в виде шариков, внутри которых шоколад, зефир или любая другая сладкая начинка. Гости будут удивлены данным сюрпризом.

Как готовить чак-чак

  • Первым этапом необходимо старательно просеять через сито муку. Затем нужно добавить соль с сахаром и яйцами. Замешивая тесто, надо постепенно вливать требуемое количество водки. Готовая основа для будущего десерта должна быть крутой и потрескавшейся. Далее ее необходимо убрать в холодильник не менее, чем на 35 минут, предварительно положив в целлофановый мешок.
  • Пока тесто доходит до кондиции в холодильнике, можно подготовить фритюр для жарки. Для этого в глубокую кастрюлю или миску нужно налить масло четырех-сантиметровым слоем.
  • Охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкий блин. По желанию можно разделить на несколько равных частей и заморозить их до следующей готовки.
  • Раскатанную лепешку надо разрезать на тоненькие «лапшички» длиной по 2-3 сантиметра.
  • По рецепту татарского блюда чак-чака обжаривать кусочки теста во фритюре нужно очень быстро, не более 20-30 сек. «Лапшички» в масле не должны соприкасаться ни с чем. Идеальный цвет готового изделия — золотистый.
  • Чтобы избавиться от лишнего масла, из фритюра чак-чак необходимо выложить на бумажное полотенце. Вынуть сразу большую часть кусочков из кастрюли удобнее всего шумовкой.
  • Таким способом необходимо обжарить все тесто, и остудить полученный продукт.
  • Для обмазывания мед нужно довести до жидкого состояния, так как по рецепту чак-чака тесто должно быть перемешано с обвалакивающим сиропом или медом.
  • Готовый десерт необходимо выложить красиво на тарелке в виде горки.
Интересное:  Срок годности масла для двухтактных двигателей: важная информация для обеспечения надежности техники

Как готовить чак-чак на молоке

  • Первым делом муку и разрыхлитель надо перемешивать в одной емкости. В другой миске необходимо смешать, а затем тщательно взбить миксером соль, сахар, молоко и яйца. Готовую смесь надо влит в муку, и, замешав тесто, дать ему отлежаться. Так оно станет более пластичным и удобным для формирования заготовок для обжаривания.
  • Комок теста необходимо раскатать в блин толщиной 0,5 сантиметра. Получившуюся большую лепешку надо нарезать тонкими, не более 1,5 сантиметра, полосками.
  • Каждую полоску затем нужно нарезать на 0,5 сантиметровые прямоугольные кусочки, которые после обжаривания примут форму надутых брусочков.
  • Для обжаривания в кастрюлю требуется налить масло и разогреть его до кипения. Кусочки теста лучше готовить небольшими порциями так, чтобы они не слипались и не соприкасались во фритюре.
  • Пока готовятся заготовки для чак-чака, можно поставить греться чайник. После того, как блюдо будет остужено, необходимо смазать его растопленным медом или сиропом на медовой основе.

Чак-чак с маком и орехами

Данный вариант приготовления чак-чака по-татарски отличается мощным ореховым и медовым ароматом. Также некоторые этапы приготовления отличаются от классического рецепта. Итак, для приготовления нужны:

  • 4-5 яиц;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ложки масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 ложки водки;
  • 0,5 л масла для фритюра;
  • 4-5 ложек молока;
  • 200-250 г любимых орехов;
  • 25-30 г сушеного мака;
  • 0,6 кг меда.
  • Сахар и вода смешиваются в кастрюле, которая ставится на огонь. После закипания требуется их варить 5 минут.
  • В сахарный сироп необходимо добавить мед, который должен полностью раствориться. После этого огонь выключить.
  • Окончательный этап — смешивание готовых кусочков теста и сиропа с медом. На этом этапе можно сформировать чак-чак любой формы. Затем дать застыть ароматному блюду.

Недавно купила в магазине популярную татарскую сладость — медовый чак-чак. И так он нам всем понравился, что я решила попробовать сделать чак-чак в домашних условиях. На мое удивление, готовится десерт не сложно и быстро. Вопреки опасениям, тесто абсолютно не впитывает масло, так что чак-чак получается нежирным, но таким хрустящим и ароматным, что я пожалела, что не сделала двойную порцию.

По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.

Интересное:  Выберите все факторы влияющие на срок годности колбасы это бактерии ультрафиолет или температура

В чак-чак часто входят добавки — сухофрукты, орешки миндаля и т. п., но я ничего такого не добавляла и приготовила домашний чак-чак по базовому рецепту, снабдив его пошаговыми фотографиями — для своей и вашей памяти. В следующий раз попробую какой-нибудь дополнительный изыск. Обязательно приготовьте чак-чак, рецепт прост, все получится!

  • Чак-чак готов, как только застынет. Е сли после застывания он оказался тверже, чем вам нравится, просто поместите на 30 секунд в микроволновую печь, и десерт можно будет нарезать без проблем;
  • водку (можно заменить коньяком или спиртом) добавлять непременно, именно ее присутствие делает чак-чак таким хрустящим;
  • храните чак-чак в герметичной емкости, хранится он долго.

По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.

Восток славен своим гостеприимством и своими сладостями. Именно чак-чаком встречают на Востоке гостей. Мы решили рассмотреть это блюдо с точки зрения медицины.

Сюжет: Чак-чак. Восточная сладость

Чак-чак – восточная сладость, которая готовится из муки высшего
сорта, яиц, сливочного масла и меда.

Чак-чак – высококалорийный продукт.

Чак-чак – высококалорийный продукт

Углеводы, которые мы получаем из чак-чака, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.

Чак-чак стимулирует аппетит

Чак-чак – сладкий продукт. Если сахар в организме не расходуется
на энергетические процессы, тогда он превращается в жир (одна молекула
сахара (глюкозы) превращается в две молекулы жира) – и у человека
появляются лишние килограммы, повышается риск развития сахарного диабета.

Пьедестал почета. Самый калорийный продукт

Как выбрать?

Обратите внимание на срок годности чак-чака – он должен быть не
более 14-ти дней.

Срок годности чак-чака не более 14-ти дней

Как хранить?

Храните чак-чак в закрытом контейнере не более 2 недель.

Хранить чак-чак в закрытом контейнере

Как употреблять?

Употребляйте не более 25 г чак-чака в сутки.

Употреблять не более 25 г чак-чака в сутки

Углеводы, которые мы получаем из чак-чака, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.