Как Хранить Чай В Домашних Условиях

Как и где можно хранить чай в домашних условиях

Чай – это продукт органического происхождения, который имеет ограниченный срок годности. Чтобы чай как можно дольше сохранил вкусовые качества, его необходимо правильно хранить. Как хранить чай? Какую тару лучше использовать? Давайте разберемся подробно.

Какие факторы оказывают влияние на качество чая?

  1. Влажность. Чай очень быстро становится непригодным к употреблению, если хранится в комнате с высоким уровнем влажности. Особенно отрицательно сказываются колебания этого показателя. В чаинках заводятся микроорганизмы и плесень.
  2. Свет. Под воздействием прямых солнечных лучей происходит процесс окисления, разрушается структура чайного листа. Листочки теряют свой цвет и аромат.
  3. Температура. Чем выше температура воздуха, тем быстрее портятся продукты. Именно поэтому летом большинство продуктов мы храним на полке холодильника. Этого правило подходит и для чая. Если у вас очень жарко на кухне – не ставьте банку с чаем на полке. Лучше спрячьте ее в холодильник.
  4. Посторонние запахи. Чайный лист очень быстро и надолго впитывает любой неприятный запах. Не ставьте банку с ним рядом со специями – он быстро пропитается их запахом.

Где и в чем хранить чай?

Для хранения чайного листа подберите герметичную непрозрачную упаковку. Поставьте ее в холодильник или в кухонный ящик с дверкой. Если тара подобрана правильно, то вашему чаю не будут страшны колебания влажности и температуры воздуха. Что можно использовать для хранения?

    банка из фарфора с герметичной крышкой или бытовой никелированной жести;

  • герметичные пакеты с алюминиевым либо оловянным напылением.
  • Не используйте бумажные пакеты и прозрачные емкости. Они пропускают воздух и солнечный свет. Летом лучше переставить банку с чаем в холодильник. Отлично подойдет ящик для фруктов. Хранить чай в морозильной камере или недалеко от нее нельзя – слишком низкая температура пагубно влияет на его качественные характеристики.

    И еще несколько советов:

    1. Чайный сорт, который вы используете часто, ставьте отдельно от того, который вы пьете от случая к случаю.
    2. Покупаете сразу несколько сортов чая? Храните их в отдельных банках. Основной запас храните в емкостях большего размера. Маленькой баночкой пользуйтесь каждый день, по необходимости пополняя ее запасы.
    3. Чайные листочки быстро впитывают запах пота и кожи, поэтому брать их нужно не руками, а чайной ложкой.
    4. Не переполняйте емкость, не утрамбовывайте листочки.

    Чай любят все – от малого до великого. К сожалению, этот продукт быстро портится при неправильном хранении. Зимой его лучше спрятать в шкаф, а летом – в холодильник. Это снизит вероятность развития микроорганизмов и сохранит вкусовые качества чайного листа.

    Чай – это продукт органического происхождения, который имеет ограниченный срок годности. Чтобы чай как можно дольше сохранил вкусовые качества, его необходимо правильно хранить. Как хранить чай? Какую тару лучше использовать? Давайте разберемся подробно.

    Как правильно хранить чай в домашних условиях

    Традиция чаепития в каждом доме своя. Кто-то соблюдает все тонкости ритуала, дышит на чаинки через раз. А кто-то плескает в кружку кипяток и бросает туда все, что найдет в шкафу. Поэтому мало кто знает, как правильно хранить чай.

    Казалось бы, что особенного требуется обычным листочкам? Если вы — любитель чифира, то можете не читать. Если профессиональный коллекционер, то дальше вам будет неинтересно. А если среднестатистический житель, желающий пить просто хороший чай, то милости просим.

    Условия хранения для чая

    Чтобы получился привычный напиток, нужны немного непривычные условия. Каждый сорт чая требует своих. Но в целом, все они сводятся к строгим требованиям:

    Минимальная влажность
    Листочки весьма гигроскопичны, впитывают воду как губка. 30-40% — предельно допустимое значение для хранения чая.

    Каждый раз, открывая банку, влага из воздуха частично впитывается листьями. Появляется плесень, неприятный запах.

    Совет. Разложенный на маленькие порции, чай проживет дольше.

    Абсолютная темнота
    Любой свет, особенно солнечный, это мощный окислитель. Попробуйте положить некоторое количество чая на свету, затем заварите его. Разница почувствуется сразу.

    Совет. Если приходится держать листья в светлом месте, банка или коробочка должна быть очень плотной.

    Температура
    Она должна быть в пределах от 0 до 18°С. Более высокие температуры способны продолжить ферментацию, что превратит, например, белый или красный чай в коричневые вонючие лохмотья.

    Совет. Наиболее подходящий для хранения чая — шкафчик на кухне. Можно использовать отдельную хлебницу. Строго только деревянную и обязательно новую. Пластик выделяет химические вещества, которые хорошо пропитывают чаинки.

    Отсутствие сильных запахов поблизости
    Опять пресловутая чайная абсорбция. Впитывает абсолютно любой аромат. Кофе, специи, уксус, чеснок, синтетические запахи. Даже если на кухне чистят лук или рыбу, а вы решили заварить чайку. Не удивляйтесь потом «приятному» послевкусию.

    Совет. Некоторые виды зеленого чая без ароматизаторов слегка пахнут свежей рыбой. Это особенность сорта.

    Неплохое место для сухой заварки — простой холодильник. Отделение для овощей идеально подходит по температуре и влажности. Естественно, держать чай нужно в индивидуальной упаковке, чтобы обезопасить его от неприятных запахов, которые всегда есть внутри каждого холодильника.

    Правильная посуда

    Успешный залог качественного хранения чая — подходящая емкость. Размер, светопроницаемость, материал, все это имеет огромное значение.

    Не рекомендуется хранить чай в посуде из:

    Такие материалы пропускают воздух, сами взаимодействуют с содержимым, окисляя его.

    Чаще всего рекомендуют использовать емкости из:

    Такие коробочки или банки не пропускают кислород, свет и посторонние запахи. Они не имеют собственного аромата, через них не проходит влага. Крышка должна быть плотно притертая, стеклянная, металлическая, фарфоровая. Если используется пакет из пищевой фольги, то лучше для надежности брать с «зип-застежкой» или со специальной прищепкой.

    Если все коробочки или банки одинаковые снаружи, надо подписать их, чтобы лишний раз не открывать крышку, подбирая нужную заварку.

    Особенности хранения

    Категорически запрещается брать чай для заварки голыми руками. Пересыпать в емкости для хранения тоже лучше специальной ложкой, лопаткой, просто на весу. На руках присутствуют следы жира, пота. Они быстро переходят на чайные листья, меняя его аромат.

    Нельзя утрамбовывать листья. Они ломаются, освобождая ферменты и аромат. Все это выветрится раньше времени, что существенно изменит вкус готового напитка.

    Перед приобретением надо внимательно прочитать информацию о времени сборки чая. Не упаковывания, а именно сборки! Ведь может пройти достаточно долгий период, а где и как хранился чай, неизвестно.

    Не желательно менять баночки для чая. Ароматы смешаются, напиток будет безвозвратно испорчен. Начали хранить определенный сорт именно в этой емкости, значит только такой чай туда насыпайте.

    Деревянная хлебница хороша, но вряд ли кто додумается просто насыпать внутрь чай горстями. Конечно же в нее ставят отдельные коробочки и банки, плотно закрытые.

    Полиэтиленовые или целлофановые пакеты совершенно не пригодны как тара. Они конденсируют влагу, а микропоры все равно пропускают посторонние ароматы.

    Зеленые виды чая рекомендуется держать строго в герметичной упаковке. Даже соблюдая другие условия, но обеспечивая доступ кислорода, можно нечаянно изменить листья. Они ферментируются, взаимодействуя с воздухом. Вместо прекрасного зеленого чая получится весьма посредственный красный.

    Красивые фаянсовые или глиняные баночки для чая, могут стать элементом декора. Их не обязательно убирать в шкаф, но и ставить под прямые солнечные лучи тоже не стоит. Дальний угол стола или полка, висящая в стороне от плиты — отличное место. Такие емкости радуют глаз, приносят эстетическое удовлетворение и само собой оберегают чай от света и влаги.

    Большинство чайных магазинов предлагают обширный выбор аксессуаров. В том числе и посуду для хранения. Если есть возможность, то лучше приобрести керамические баночки с силиконовой крышкой. Тогда точно чайные листочки будут в целости и сохранности.

    Зачастую, на витринах магазинов можно увидеть стеклянные банки с ароматными листочками. Подарочные наборы с шикарным оформлением годятся только для услаждения эстетического вкуса. Для настоящих ценителей чая это — обыкновенная солома. Ведь прозрачная банка стояла на свету неизвестно сколько, о каком аромате или вкусе может идти речь?

    Рекомендуется хранить чай в морозилке. Это довольно неплохой совет, когда чая мало или используется он в ближайшее время. Так чаинки лучше отдают аромат, он получается более насыщенным. Но такой метод совершенно не годится для больших запасов. Находясь долгое время при отрицательных температурах, чай быстро выветривается.

    Сейчас стало модно дарить чай в красивейших деревянных сундучках. Неплохой вариант хранения, если точно знать из какой породы дерева сделаны эти произведения искусства. Лиственные — наиболее подходящие. Обязательное условие — у сундучка должно отсутствовать любое синтетическое покрытие внутри. Лаки, краски — это красиво, но пахнет отвратительно. Хотите пить чай со вкусом растворителя? Смело выбирайте полностью отделанный сундучок.

    Вопрос, как хранить, не относится к пакетированным видам чая. Это пыль индийских дорог, а не бодрящий целебный напиток.

    Случается, что, несмотря на все усилия, чайные листья стали непригодны для заваривания. Некоторые печально выбрасывают драгоценные листочки в мусорное ведро, но не стоит торопиться. Даже испорченный чай может послужить. Его можно использовать как дезодоратор. Благодаря своей абсорбции, он может избавить от неприятных запахов в бельевых и одежных шкафах, холодильнике, обуви. Достаточно рассыпать оставшиеся чаинки по тканевым мешочкам, далее разложить их по требуемым местам. Через сутки или меньше от мерзких запахов не останется и следа. Вот теперь можно с чистой совестью выкидывать чай. Хоть какая-то польза, если не успели заварить и выпить.

    Даже абсолютно точно соблюдая все правила, чай не рекомендуется хранить дольше 1,5 лет. Исключение составляют только некоторые сорта зеленого чая и так популярный в последнее время пуэр. Эти подвиды от срока давности только выигрывают.

    Иногда в сети попадаются рекомендации, как хранить чай в специально оборудованном помещении, с регуляторами температуры, влажности и принудительной вентиляции. Конечно, позволить себе такую роскошь могут лишь немногие. В основном, это коллекционеры элитных сортов, стоимость которых, порой превышает цену на средний автомобиль. Обычному любителю хорошего чая эти излишества совершенно не нужны. Достаточно знать основные правила хранения, чтобы наслаждаться драгоценным напитком.

    Прежде, чем купить большой запас любимого чая, стоит присмотреться к магазину. Если ассортимент регулярно обновляется, значит на полках коробочки и банки не стоят годами. Велика вероятность приобрести напиток богов. А коли пачки стоят на витрине месяцами, скорей всего внутри уже просто трава, без вкуса и запаха.

    Полезнее всего самому правильно хранить чай, чтобы точно быть уверенным, вы пьете то, за что платите.

    Видео: как хранить чай

    Нельзя утрамбовывать листья. Они ломаются, освобождая ферменты и аромат. Все это выветрится раньше времени, что существенно изменит вкус готового напитка.

    Как хранить чай в домашних условиях?

    За что любят чай столько поколений людей во всем мире? Конечно же, за его вкус и аромат. Но при неправильном хранении даже короткий период в домашних условиях любимый напиток теряет эти свои свойства.

    Хранение чая это особое искусство, так что, какие бы условия ни создавались, со временем он утратит свои вкусовые качества и запах. В промышленных условиях строятся специальные помещения с идеальной температурой и влажностью, но как правильно хранить чай дома?

    Чайный лист отлично впитывает влагу, вследствие чего теряет свои основные качества. При долгом хранении во влажном помещении он может стать даже токсичным и опасным для здоровья. Герметично запакованный чай лучше всего хранить в холодильнике, так как оптимальная температура для него не превышает 6 градусов. Если же чай не запакован, то его необходимо хранить в емкостях из жести, керамики или картона. Следите, чтобы чай не сохранялся с сильно пахнущими специями. Не в герметической упаковке не советуют хранить чайный лист более 2 месяцев.

    Наш интернет-магазин «Чайные традиции» предлагает широкий ассортимент сортов этого напитка. Купить чай оптом,можно оформив заказ на нашем сайте.

    Чайный лист отлично впитывает влагу, вследствие чего теряет свои основные качества. При долгом хранении во влажном помещении он может стать даже токсичным и опасным для здоровья. Герметично запакованный чай лучше всего хранить в холодильнике, так как оптимальная температура для него не превышает 6 градусов. Если же чай не запакован, то его необходимо хранить в емкостях из жести, керамики или картона. Следите, чтобы чай не сохранялся с сильно пахнущими специями. Не в герметической упаковке не советуют хранить чайный лист более 2 месяцев.

    Срок и условия хранения чая (черного, зеленого, в пакетиках)

    Напиток из чайного листа был известен еще со времен китайской династии Тан, когда он использовался в качестве лечебной травы. Это определение принято употреблять не только в отношении заваренного листа. А также как общее название кустарников и листьев растений, из которых получают напиток путем вываривания. Большинство людей не видят сложностей в сохранении высушенных листьев. Считается, что купленную упаковку можно держать в каких угодно условиях, а использовать по мере надобности. Но любой продукт имеет свои сроки и условия хранения. Несоблюдение которых приведет к потере вкуса и полезных качеств продукта. Это и происходит при неправильном хранении. Желающим максимально долго получать удовольствие от вкуса ароматного напитка нужно знать, как хранить чай в домашних условиях. И делать это правильно.

    Выбор и подготовка к хранению

    В момент приобретения чая нужно посмотреть, в каких условиях он находится и как упакован.

    • До того, как покупать этот продукт, нужно внимательно ознакомиться со всей информацией на упаковке. Узнать, в какое время листья были собраны (не расфасованы, а именно – собраны). Между этими датами могло пройти много времени. Это важная дата, так как не известно в каких условиях, и где хранился этот продукт до момента фасовки.
    • Чай, который хранился рядом с различными веществами или продуктами с сильным запахом, лучше не приобретать, особенно если он находится в бумажном пакете.
    • Чайные листья в баночке из прозрачного стекла для настоящих ценителей не представляют интереса. Заварка, которая находилась какое — то время на свету теряет большую часть вкусовых качеств.
    • Развесной продукт желательно набирать не из общей тары, а расфасованным по пакетам из фольги.

    А если Вы храните кофе рядом с чайной заваркой, то делаете огромную ошибку! О том, как и где правильно хранить кофе мы писали в этой статье.

    Подготовка

    Дорогие элитные сорта могут приобрести качества хуже, чем у самых низкосортных развесных, если их неправильно хранить, хотя стоят они значительно дороже.

    • После прихода из магазина заварку желательно пересыпать в подходящую по размеру емкость. После чего ее герметично закрывают, и помещают в овощной отсек холодильника.
    • В шкафах и пеналах, на кухне хранить чай тоже можно, за исключением зеленого и улуна. Его помещают в место, отдаленное от источников тепла, где не хранятся специи и бытовая химия.
    • Держать большие объемы заварки в одной таре не следует, а до того как хранить чай в холодильнике, его расфасовывают небольшими порциями.
    • Каждый раз, когда открывают емкость, в нее поступает часть кислорода, способствующего ухудшению вкусовых качеств напитка. Именно поэтому заварку нужно хранить небольшими порциями.

    Как хранить разные виды чая

    Наиболее восприимчивыми к окружающей среде являются все сорта зеленых чаев, а также белый чай и пуэр. Структура листа такого напитка очень нежная и хрупкая.

    1. Срок хранения зеленого чая не будет продолжительным при его нахождении в тех же условиях, что и черный. Это происходит из — за разницы в структуре листьев. Листья зеленого напитка более нежные и более восприимчивые к окружающей среде.
    2. Известный всем цейлонский напиток «со слоном» считается красным и должен хранится вне холодильника в темном шкафчике. В холоде его держать не обязательно, достаточно обеспечить нахождение в отдаленном от источников тепла, максимально прохладном месте.
    3. Заварки, состоящие из крупнолистового чая, хранить в вакууме не следует. Из — за плотного прилегания листьев к стенкам тары и остальному ее содержимому может произойти их разрушение. Это обязательно отразится на качестве тонизирующего напитка.
    4. С особой бережностью хранят сборы трав, такие, например, как Иван — чай. Если эту траву хранить неправильно, она потеряет целебные свойства. А также очень быстро впитает сильные запахи из окружающей среды.

    Сколько хранится заваренный чай

    На вопрос, сколько хранить заваренный чай, однозначного ответа нет. Это будет зависеть от того, какая использовалась заварка. Но есть общее правило практически для всех видов: употреблять этот напиток нужно только свежезаваренным, а оставшуюся часть — выливать. Повторно использовать заварку нельзя из — за того, что уже через 2 — 3 часа в ней образуется большое количество вредоносных микроорганизмов, особенно в жару.

    В среднем хранить заваренный чай допустимо 1 — 2 часа.

    Сроки и условия хранения разных видов чая

    Хранение чая в домашних условиях, даже если соблюдать все правила, не может происходить дольше 1, 5 лет. Исключением здесь является зеленый чай (несколько сортов) и набирающий популярность в последние годы пуэр. Данные виды напитка со временем только улучшают свои качества.

    Чайные листья боятся солнца и других источников яркого света. Поэтому их держат в темноте, желательно в керамической емкости или в непрозрачной стеклянной баночке.

    • Хранение черного чая на кухне может продолжаться в течение 1 года, если он будет упакован фабричным способом. Когда целостность упаковки уже нарушена, срок хранения черного чая составляет 2 месяца. Но еще это будет зависеть от того, в каких условиях его содержат, и в какой емкости. Срок хранения пакетированного чая составляет около полугода.
    • Срок хранения зеленого чая составляет около 12 месяцев в упакованном листовом виде, и 6 месяцев – в пакетированном. При заваривании он сохраняет свой вкус на протяжении 12 часов, если будет находиться в холоде.

    • Хранение чая Каркаде, состоящего из листьев гибискуса, и имеющего кисловатый привкус, может продолжаться около 2 лет, если он будет упакован фабричным способом.
    • Белый чай, произрастающий преимущественно в Китае, с древних времен считается целебным напитком. Его можно хранить около полугода, после чего он лишится вкусовых качеств, лечебных свойств и аромата. Несвежий или низкокачественный продукт при заваривании абсолютно безвкусный, как бумага. Поэтому его употребляют не позже 6 мес. с момента сбора.
    • Желтый напиток из Египта можно сохранять до 5 лет в пенале или шкафчике на кухне, в герметичной упаковке. Но когда она уже вскрыта, продукт начинает активно впитывать все окружающие запахи. Поэтому пользоваться парфюмерией или держать вещества с ярко выраженным запахом возле него нельзя.
    • Иван – чай, упакованный фабричным способом, имеет небольшой срок хранения. Поэтому после того, как он куплен, его пересыпают в емкость из стекла, герметично закрывают ее крышкой, и держат в темном сухом месте. В прохладном месте срок хранения Иван – чая продлится дольше 2 лет. Если травы заготавливали самостоятельно, начать употребление можно уже через 4 — 5 недель после сбора. В это время напиток приобретает хороший вкус и лечебные свойства.

    Температурный режим

    Наиболее трудно сделать так, чтобы температура хранения чая поддерживалась на оптимальном уровне. Зеленый и белый чай, а также слабоферментированный улун хранятся при -5°С — 0°С. Сильноферментированный улун и красный чай нужно хранить без холодильника. Оптимальная влажность должна быть на уровне 60 – 70%.

    Торговые точки, занимающиеся реализацией этого продукта, обязаны иметь для него специальные холодильники. Если соответствующего оборудования нет, в качестве заварки можно сомневаться с полным основанием.

    Заключение

    Не все ценители древнего напитка знают, сколько можно хранить чай, и в каких условиях. Со временем любая заварка превращается в безвкусное «сено». Но если выполнять правила хранения чая и держать его при определенной температуре, можно значительно увеличить время его свежести и сохранить целебные качества этого напитка.

    В момент приобретения чая нужно посмотреть, в каких условиях он находится и как упакован.

    В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

    Чай – напиток из природного сырья, с широким спектром полезных качеств и в своем большинстве не содержит красителей и консервантов. Для поддержания его свежести, аромата и свойств необходимо соблюдать некоторые рекомендации по хранению.

    Почему надо хранить правильно?

    Любой сорт обладает неповторимым ароматом, вкусом, цветом листа. Однако, в силу своей гигроскопичности, поглощает вещества, которые могут исказить индивидуальные характеристики или вовсе привести к порче продукта.

    Наибольший вред сухим листочкам способна нанести влага. В норме содержание воды в черном чае – до 7%, в зеленом – до 5%. Если сырье для приготовления напитка хранится неправильно, оно начинает поглощать влажный пар, рассеянный в воздухе.

    При повышении уровня увлажненности до 8%, чай начинает окисляться и «стареть», утрачивая исходные вкусоароматические качества. При росте содержания жидкости до 11%, в листочках начинают развиваться микроорганизмы, которые приводят к образованию плесени. Даже крошечная область поражения способна полностью испортить целую партию чая, придав ему сырой и затхлый запах.

    Чаи разных видов обладают неодинаковой гигроскопичностью. Так, способность поглощать влагу выше у черных байховых, чем у зеленых, у рассыпных она ниже, чем у прессованных. Высокие сорта, в которых сохраняется целостность листа, а также выше скрученность сырья, менее подвержены воздействию водного пара в воздухе.

    Кроме влаги, чай способен впитывать окружающие запахи. Аромат сухого листа, а значит и настоя, приобретает оттенок тех продуктов, которые находятся поблизости от упаковки, при недостаточной ее герметичности.

    Также негативное влияние оказывают тепло и свет, ведь при нагревании ускоряется рост бактерий и микроорганизмов, а также активизируются окисляющие ферменты. В результате лист приобретает желтоватый оттенок, теряет цвет в настое и обладает менее выраженным ароматом.

    Общие правила

    Основными требованиями, которые необходимо соблюдать для достижения сохранности чая, являются:

    • Температура должна быть комнатной, а для слабоферментированных сортов чая в идеале легкой прохладной.
    • Свет. Так как под влиянием света процессы окисления в нем начинают протекать быстрее, то рекомендуется хранить сырье исключительно в затененном месте. Особенно это касается чая в стеклянной таре.
    • Характеристики помещения. Комната, в которой будет храниться емкость с листочками, не должна быть влажной или содержать большое количество запахов. Уровень влаги в воздухе не должен быть выше 60%, при достижении показателя 70%, чай начнет портиться. Именно поэтому важна герметичность упаковки. Посторонние ароматы в помещении нежелательны, поэтому не рекомендуется держать чайницу на кухне.
    • Чистота рук. Прежде чем открывать упаковку и насыпать листочки для заваривания, нужно добиться отсутствия на них запаха. Не рекомендуется заваривать чай, если в руки недавно брали мясо, рыбу, чеснок, лук, сигареты, туалетную воду, мыло со стойким запахом.
    • Герметичность упаковки. Нельзя допускать попадания внутрь влаги, запаха и воздуха. Кроме того, упаковка не должна иметь собственного аромата, обязана быть чистой и сделанной из вещества, не вступающего в химическую реакцию с чайным листом. Лучшими материалами являются стекло, фарфор и фаянс. Специальные чайницы, колбы и емкости иной формы должны обладать плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой.

    В идеале, чтобы не допускать контакта с воздухом из-за частого открывания, необходимо иметь два варианта упаковки: один для длительного хранения большого объема чайного сырья, второй (маленький, примерно на 50 г) – для ежедневного использования. В таком случае листочки не успеют напитаться вредными для них веществами.

    Для временного хранения подойдет упаковка с фольгированным покрытием, однако она не обладает достаточной герметичностью для длительного содержания.

    Существует ряд емкостей, в которых нельзя хранить чай. К ним относятся:

    • сосуды, сделанные из металла, пластика, пластмассы;
    • бумажные или картонные пакеты, обертки;
    • хранилища, не имеющей плотной крышки или пробки;
    • очень большие упаковки (особенно если чая внутри мало);
    • прозрачные емкости (если чай содержится не в закрытом шкафу или кладовке).

    Индивидуальные особенности хранения разных видов

    Хранение отдельных видов чая требует соблюдения особых условий.

    • для зеленых, белых и желтых чаев нужно поддерживать температуру чуть ниже комнатной, лучше их положить в морозильную камеру, где примерно минус 18 градусов. Но можно и чуть теплее;
    • для светлых улунов (Тегуаньинь, молочный) также подойдет холодильник, для темных (Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао) – обычное хранение при комнатной температуре;
    • китайский красный чай, а по европейской классификации черный (Исин Хун Ча, Дянь Хун Цзинь Хао) и пуэры можно хранить в обычном шкафу, на полке или в кладовке, они не требовательны к уровню тепла и герметичности упаковки.

    Следует отметить, что улуны достаточно хрупкие, на упаковку лучше ничего не помещать сверху и хранить их только в твердой таре. Для содержания гуандунских и уишаньских разновидностей нужно выбирать максимально герметичные емкости. Шэны, наоборот, чувствительны к сухости воздуха. Рекомендуется включать в помещении с ним увлажнитель на умеренной мощности и поддерживать уровень влажности не ниже 20-30%.

    Поддержание в исходном виде уникальных характеристик каждого сорта требует соблюдения общих условий хранения. Они касаются уровня влажности и температуры в помещении, герметичности упаковки, защищенности от света. Некоторые чаи менее чувствительны к параметрам хранения, другие требуют поддержания особой атмосферы.

    Чаи разных видов обладают неодинаковой гигроскопичностью. Так, способность поглощать влагу выше у черных байховых, чем у зеленых, у рассыпных она ниже, чем у прессованных. Высокие сорта, в которых сохраняется целостность листа, а также выше скрученность сырья, менее подвержены воздействию водного пара в воздухе.

    Интересное:  Как айсинг на прянике быстро высушить