Как Хранить Брюкву Зимой В Подвале

Как хранить брюкву?

Брюкву, предназначенную для длительного хранения, нужно убирать как можно позже, перед наступлением морозом – убранная в это время брюква дольше и лучше хранится . При уборке брюквы нужно следить за тем, чтобы не повреждать корнеплоды. Ботву брюквы обрезают возле самого основания, но делают это осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Брюкву очищают от земли, а если корнеплоды влажные, их обсушивают под навесом.
В холодном погребе брюкву хранят насыпью, на полках , полу или в деревянных ящиках. Брюкву можно хранить и в траншеях глубиной около 15 см. Сложив брюкву в траншею, накройте ее сухой соломой или опилками, а сверху насыпьте землю из траншеи. Так брюкву можно хранить около 5 месяцев.

Брюкву, предназначенную для длительного хранения, нужно убирать как можно позже, перед наступлением морозом – убранная в это время брюква дольше и лучше хранится . При уборке брюквы нужно следить за тем, чтобы не повреждать корнеплоды. Ботву брюквы обрезают возле самого основания, но делают это осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Брюкву очищают от земли, а если корнеплоды влажные, их обсушивают под навесом.
В холодном погребе брюкву хранят насыпью, на полках , полу или в деревянных ящиках. Брюкву можно хранить и в траншеях глубиной около 15 см. Сложив брюкву в траншею, накройте ее сухой соломой или опилками, а сверху насыпьте землю из траншеи. Так брюкву можно хранить около 5 месяцев.

Как хранить брюкву?

Как хранить брюкву?

Брюква — это гибрид капусты и репы, сочетает в себе все полезные свойства обоих овощей. Другое название брюквы — шведская репа. Данный корнеплод незаслуженно забыт в России, но при этом очень ценится в Западных странах, Швеции, Шотландии, Финляндии и даже в Канаде.

Корнеплоды брюквы являются кладезем полезных веществ. Брюква богата витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

1) Уборку корнеплодов брюквы необходимо произвести в поздние сроки — перед самыми заморозками. Таким образом, урожай сможет дольше прохраниться и будет обладать максимальным запасом полезных веществ.

2) Первоначально обрезают ботву, затем очищают от земли и просушивают корнеплоды под навесом.

3) Оптимальное место хранения брюквы — в погребе, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Главное условие хранение — помещение должно быть прохладным. Корнеплоды желательно закопать в опилках или в просушенном песке. В таком виде урожай прохранится до поздней весны.

В конце следует отметить, что не смотря не длительный срок хранения, брюква не теряет полезных веществ. Даже при длительной варке, потери витамина С не превышают 14%.

Корнеплоды брюквы являются кладезем полезных веществ. Брюква богата витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Как хранить овощи зимой

Брюква и репа сохраняются в подвале и в ямах, наподобие картофеля, отлично. Листья с корней брюквы, при уборке, срезаются, мелкие же корневые мочки остаются нетронутыми.

Лучшие корни можно обмазывать глиной, и тогда брюква отлично сохраняется до июня.

Свеклу выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить корней.

Если выкапывают лопатой (длинные сорта следует убирать при помощи лопаты, а круглые и даже полудлинные, можно вырывать прямо руками), то корни, случайно повреждённые и порезанные при выкопке, следует откидывать отдельно и немедленно употреблять в дело.

Для хранения годны только цельные, неповреждённые корни. По выкопке, корни осторожно очищаются от земли.

Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки, приблизительно около 2-3 см длиной; центральную же розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставлять целиком.

Хранят свеклу или в подвалах в песке, укладывая корни рядами и пересыпая песком, или же, в ямах, наподобие картофеля.

Лучшая свекла получается, при хранении в песке в один ряд: песок насыпается к стене подвала конусом, и свекла углубляется в него только до шейки, которая оставляется свободной.

Лук-порей лучше выкапывать из земли, а не выдергивать, так как, в последнем случае, особенно в сухую погоду, стволики очень часто обламываются.

Для зимнего хранения, листья отрезаются наполовину, а корни — приблизительно, на 4-5 см от луковицы, и в таком виде растения сажаются в подвале во влажный песок, причём, вся ножка и белая часть стволика должны быть углублены в песок.

Часть зимнего запаса можно сохранять зимой в очищенных парниках, под рамами, закопав растения нижней частью в грунт и засыпав листьями.

Уборка репчатого лука начинается, когда перо совсем пожелтеет.

Луковки выдергивают из земли и, дав им полежать несколько дней на грядах и обсохнуть, убирают в тёплое помещение.

Интересное:  Как хранить пармезан в холодильнике

Надо иметь в виду следующие указания опытных огородников:

Луковица, из которой выросла семенная стрелка, для хранения негодна.

Луковица сырая, у которой 2-3 верхних слоя не просохли и не превратились в сухое жёлтое (или, смотря по сорту, красное) перо, не может сохраняться и гниёт.

Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но, обычно, сгнивает.

Луковица, попавшая под мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда даст семенную стрелку.

При зимнем хранении, чем сырее помещение, тем быстрее загнивает лук; чем суше и теплее, тем больше его усыхает.

Слишком жарко высушенный лук перепекается и зимой гниёт. Как на верную примету, что весь хранящийся лук начинает гнить, можно указать на появление мелких мошек, которые заводятся в гниющей луковице, из неё летят к окошкам и во множестве садятся на стекло. При появлении мошек, весь лук надо перебрать и гнилые луковицы удалить.

При сушении лука, если возможно, по погоде, обрезанный от перьев лук просушивают на солнце, потом в крестьянских избах насыпают его на особые полати, сделанные из круглых палок.

Если хватает места, то, конечно, лучше насыпать его тонким слоем.

Крупный лук, после солнечной сушки, насыпают на колосники риги или овина и там его сушат 1-2 недели, не очень жарко, но прокапчивая дымом.

Прокопчённый и хорошо просушенный лук ценится дороже, так как он очень хорошо хранится зимой.

Чеснок, для зимнего хранения, сушится, подобно луку на колосниках риги.

Первую неделю топят по-чёрному, т.е., весь дым пускают, чтобы чеснок несколько прокоптился.

Первое время топят очень жарко, потом, топку уменьшают, и так сушка продолжается недели три, пока чеснок окончательно не высохнет.

Чеснок считается высушенным, если головку взять в руку и от небольшого сжатия в кулаке она легко распадается на отдельные зубки.

Каждый зубок должен распадаться в «рубашечке», т.е., он должен быть одет сухим листиком.

Убирать длинные сорта моркови необходимо, при помощи выкапывания.

Чтобы не портить корней, следует выкапывать таким образом: сначала обрывают край гряды во всю длину, не доходя приблизительно 10 см до первого, крайнего ряда моркови.

Затем, лопату ставят между крайним и соседним рядом моркови и начинают обваливать землю с корнями в межгрядье, запуская лопату на всю длину штыка в почву.

В осыпавшейся земле легко отобрать корни и ни один из них не будет повреждён.

Этот способ уборки корней вообще следует иметь в виду, при культуре длинных сортов корнеплодов.

Для хранения, обрезают у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев.

Если мелкие сердцевинные листья будут оставлены, то развитие их продолжится и в подвале, вследствие чего, корни значительно теряют во вкусе.

Хранить морковь можно или в подвале, укладывая рядами и пересыпая песком, или в ямах, наподобие картофеля.

Морковь, оставленная зимовать на грядках, обычно остаётся невредимой, а когда весной оттает почва, её можно выкопать для потребления в пищу.

Уборка петрушки производится позднее других овощей, так как каждый лишний день развития растений в осеннее влажное время, очень помогает утолщению корней.

Выкопанные корни обсушиваются и очищаются от земли.

Крупные листья совершенно удаляются, сердцевинные обрезаются приблизительно на палец от верхушки корня.

Хранят петрушку в подвале на полках или в песке, укладывая послойно и пересыпая песком.

Корни петрушки легко загнивают, при хранении в подвале, вследствие чего, необходимо чаще осматривать их и загнивающие выбрасывать.

Мне приходилось оставлять в Петроградской губернии корни петрушки зимовать в грунте, и они отлично перезимовали, не теряя вкуса.

Иначе петрушка хранится зимой петроградскими огородниками.

Последняя имеет рыночную ценность, только с листьями. Поэтому, петроградские огородники не только оставляют коронки листьев на корнях петрушки при выкопке их осенью, но особенно заботятся о том, чтобы, по возможности, сохранить листья на корнях в течение всей зимы.

Для этого, корни петрушки прикапывают в грунт или земляной пол овощного лабаза рядами, находящимися на расстоянии 15 см друг от друга.

А для того, чтобы листья не свисали и не мялись, между рядами вкопанных в землю корней втыкают в грунт лабаза прутики, которые и поддерживают в желаемом направлении листву петрушки.

Сельдерей хранится в стожках или кучах, имеющих у основания около 50 см ширины и около метра высоты.

Сельдерей в эти стожки кладётся корнями внутрь, а листьями наружу, причём, каждый положенный в этот стожок ряд сельдерея пересыпается землёй.

Пастернак убирается осенью как можно позднее, причём, вынимают из почвы только такое количество, какое необходимо для пользования зимой, так как пастернак отлично зимует в грунте.

Для весеннего потребления, выгоднее оставлять его на грядах и выкапывать только, после оттаивания почвы.

Уборка зимней редьки производится поздней осенью, но, во всяком случае, до наступления сильных морозов, так как, под влиянием морозов, корни трескаются и легко загнивают, во время хранения.

Кроме того, редька, попавшая под сильный утренник и замёрзшая, делается противного сладкого вкуса. Ввиду сказанного, с уборкой редьки особенно запаздывать не следует.

Интересное:  Как долго хранить соленую красную рыбу в масле

При уборке чёрного корня (скорцонера), следует обращать особое внимание, чтобы не повредить корней и особенно не обломать их.

В местах повреждения, вытекает густой белый сок, и такие корни делаются, при хранении, грубыми и безвкусными.

Хранят корни с обрезанными листьями, обычно, в подвале, пересыпая ряды корней песком.

Подобно скорцонеру, и овсяный корень можно оставлять на зиму на грядах, но в северных губерниях надёжнее хранить корни в подвале.

Луковки выдергивают из земли и, дав им полежать несколько дней на грядах и обсохнуть, убирают в тёплое помещение.

Как хранить капусту зимой в погребе: способы и особенности хранения

  • View the full image

Способы хранения капусты зимой

Хранение капусты в погребе

Особенности хранения

Как правильно собрать капусту

Хранение капусты в земле

Погреб можно назвать самым распространенным местом для хранения свежих овощей. Прохладное и темное помещение идеально подходит для длительного хранения. Однако есть некоторые хитрости касательно того, как хранить капусту зимой в погребе.

Способы хранения капусты в погребе

Простые советы защитят ваш урожай от перемерзания и загнивания:

  1. Подсушенные листья. Чтобы капуста хранилась долго и при этом оставалась свежей и не гнила, необходимо немного подсушить верхние листочки. Этот способ будет особенно действенным, если капуста вырвана с корнем. Отрезать корешок не нужно. Просто подвесьте кочан за него в каком-нибудь месте с достаточным доступом воздуха (но не яркого солнца). Когда верхние листья подвянут и подсохнут, можно снимать кочаны и перевешивать в таком же положении в погреб, где они будут храниться всю зиму.
  2. Припудривание мелом. Для долгого хранения можно присыпать урожай толченым мелом.
  3. Глина. Для этого также удобно брать кочаны с корешками. Подвешиваем капусту и обмазываем раствором глины и воды. Он не должен быть слишком густым, не гуще сметаны. Когда кочан обмазан, вывешиваем его на сквозняк для просушки. После высыхания корочки можно перевешивать капусту в погреб.
  4. Хранение в ящиках. Ящики можно брать как деревянные, так и пластиковые. Не кладите в один ящик слишком много кочанов. Десяти будет достаточно. Очень важно, чтобы все кочерыжки были спрятаны внутрь ящика, то есть нижние кочаны укладываем кочерыжками вверх, а верхние – кочерыжками вниз. Не ставьте ящик на землю. Нужно повесить его или поставить на плоскую поверхность типа полочек, так вы защитите урожай от загнивания.
  5. Бумага. Капусту без корешков удобно хранить завернутой в бумагу. Только берите чистую бумагу, без напечатанного на ней текста. Печатная краска содержит вредные вещества, которые помешают долгому хранению урожая. Заверните каждый кочан в бумагу, а потом положите в пакеты, но не завязывайте, оставьте доступ для воздуха.
  6. Пищевая пленка. Это очень эффективный способ хранения капусты. Обычную пищевую пленку, которую можно купить в любом магазине, используйте как обертку для каждого кочана. Пищевая пленка плотно прилегает к листам, не пропускает воздух и влагу, а значит препятствует гниению.

Особенности хранения

Хранение любых овощей требует соблюдения определенных условий, замедляющих процессы гниения. Существует несколько правил, соблюдение которых обеспечит вам свежий урожай практически круглый год:

  • Погреб необходимо подготовить заранее. Проверить на наличие грибка, плесени, просушить, побелить, подготовить ящики. Обязательно проветривайте погреб перед тем, как сложить туда урожай.
  • Капуста любит прохладу, но не морозы. Идеальная температура – 0 градусов, плюс-минус 1 градус. Если температура будет выше этого предела, капуста потрескается, кочаны начнут прорастать.
  • Влажность должна быть достаточно высокой, около 90%.
  • Обязательно осмотрите урожай перед тем, как поместить его в погреб. Отбирайте только плотные и здоровые кочаны, без признаков гниения, трещин и повреждений.
  • Если храните кочаны без оболочки или обертки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если один кочан загниет, остальные не пострадают.
  • В каком бы виде вы ни хранили капусту, если присыпать ее песком, она останется свежей, так как песок позволит предотвратить гниение. Песок отлично впитывает влагу, только убедитесь, что он сухой.
  • Для длительного хранения капусты необходимо обеспечить ее достаточным количеством воздуха. В кочанах содержится много влаги, поэтому на землю ящики с капустой не ставят, она загниет. На какую бы поверхность вы ни клали кочаны, она должна быть абсолютно сухой.
  • В закрытых мешках и коробках капуста долго не хранится. Из-за избытка влаги и недостатка воздуха она начинает загнивать. При непосредственной близости кочанов гниль быстро передается от одного кочана к другому.

Если урожая много, а места недостаточно для подвешивания, сложите урожай пирамидкой. При таком способе ни один кочан не будет полностью закрыт. В щели между ними будет проходить воздух, а значит капуста будет храниться долго и останется свежей.

Если вы используете полиэтиленовую упаковку или пакеты, желательно убрать весь воздух из обертки.

Конечно, добиться полного вакуума вы не сможете, но убрать большую часть воздуха пылесосом вполне возможно. После этого капуста пролежит еще дольше.

Как правильно собрать капусту, чтобы она дольше хранилась?

Чтобы капуста оставалась свежей долгое время, не пропускайте этап подготовки. Когда собирать урожай, вам подскажет упаковка от семян. Для каждого сорта свое время: для ранней капусты – начало лета, для поздней – осень.

Интересное:  Как Хранить Свеклу В Погребе И В Чем

Выкапывать капусту нужно в тепле и при наличии солнца. Осторожно выкапывайте корешки при помощи лопаты и сбивайте комочки земли. Сразу отрезать корень не нужно, так капуста дольше хранится. Если вы хотите хранить ее без корня, отрежьте его непосредственно перед укладкой в погреб.

До того, как упаковать капусту, несколько раз осмотрите урожай на предмет поврежденных кочанов.

Также отделите мелкие и недозревшие кочаны, положите их отдельно, так как именно такую капусту нужно употреблять в пищу в первую очередь. Долго она храниться не будет. Все поврежденные кочаны не нужно выбрасывать или немедленно съедать. Ее можно засолить на зиму. Так она простоит весь год. До того, как отрезать корень, просушите капусту на воздухе, но под навесом, чтобы дождь не намочил урожай. Сушить капусту нужно не менее суток. Никогда не упаковывайте сырую капусту сразу из земли, она быстро начнет гнить.

Обязательно проверьте погреб на наличие грызунов. Мыши любят капусту. Если вредители обнаружены, убедитесь, что вывели их до того, как сложите туда свой урожай. Уберите остатки прошлогоднего урожая. Старые капустные листья будут загнивать и создавать неблагоприятную атмосферу для хранения нового урожая.

Не срывайте капусту раньше времени. Метод «полежит, дозреет» тут не сработает. Убранная слишком рано капуста не будет долго храниться, она рано увядает. Перезревшая капуста также не способна долго пролежать в погребе. Перезрелые кочаны лопаются, а перемерзшие будут слишком влажными для хранения. Необходимо дать им оттаять, а потом тщательно просушить.

Не срезайте корень близко к кочану, оставляйте кочерыжку в 2 см.

Делать это нужно в сухом месте или же после этого еще некоторое время просушить. Не спешите снимать верхние листы. Если их оставить, они защитят кочан от повреждений.

Хранение капусты в земле

Если у Вас нет погреба или вы живете в той части нашей страны, где зимой выпадает достаточно снега, капусту можно хранить на улице.

Для этого можно:

  • Вырыть траншею на участке глубиной примерно 30 см.
  • Капусту, уже подготовленную и просушенную, складываем домиком, то есть по типу двускатной крыши.
  • Сверху кладем капустные листья, обычные листья или солому.
  • Когда выпадет снег, траншею присыпаем снегом толщиной не менее 1 метра. Тогда капуста не замерзнет и прекрасно сохранится.

Есть и другой вариант. Делаем траншею поглубже и пошире, примерно в полметра глубиной и метр шириной. Капусту укладываем рядком, боком друг к другу кочерыжкой вверх. Полностью засыпать ее землей не нужно. Первый слой – 10 см. Когда заморозки усилятся, необходимо будет добавить еще 25 см земли.

Можно вместо траншеи сделать бурт, на дно постелите солому.

Капусту в него нужно укладывать в шахматной порядке, чтобы кочаны минимально соприкасались друг с другом. Кочерыжки должны быть спрятаны, то есть все слои кладутся кочерыжками вверх, а последний, верхний слой – кочерыжками вниз. Можно каждый слой присыпать землей или оставить так. Сверху все это нужно прикрыть достаточным слоем снега.

Если капусты слишком много и яма получилась больше, вкопайте в землю несколько полых труб. Сверху должны быть заглушки. Периодически открывайте их, чтобы обеспечить урожай достаточным количеством воздуха. Так капуста не загниет в земле. Капусту можно присыпать хвоей. Ее запах отпугнет мышей и других вредителей.

Можно хранить капусту и прямо на снегу без ям и траншей. Капусту просто выкладывают на снег, присыпаю сверху слоем снега толщиной около полуметра, сверху обкладываются матами. Этот вариант для более холодных регионах, где хранение в земле нецелесообразно.

Больше информации можно узнать из видео.