Как хранить брюкву
Содержание
Брюква — это гибрид капусты и репы, сочетает в себе все полезные свойства обоих овощей. Другое название брюквы — шведская репа. Данный корнеплод незаслуженно забыт в России, но при этом очень ценится в Западных странах, Швеции, Шотландии, Финляндии и даже в Канаде.
Корнеплоды брюквы являются кладезем полезных веществ. Брюква богата витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.
Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
1) Уборку корнеплодов брюквы необходимо произвести в поздние сроки — перед самыми заморозками. Таким образом, урожай сможет дольше прохраниться и будет обладать максимальным запасом полезных веществ.
2) Первоначально обрезают ботву, затем очищают от земли и просушивают корнеплоды под навесом.
3) Оптимальное место хранения брюквы — в погребе, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Главное условие хранение — помещение должно быть прохладным. Корнеплоды желательно закопать в опилках или в просушенном песке. В таком виде урожай прохранится до поздней весны.
В конце следует отметить, что не смотря не длительный срок хранения, брюква не теряет полезных веществ. Даже при длительной варке, потери витамина С не превышают 14%.
Корнеплоды брюквы являются кладезем полезных веществ. Брюква богата витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.
В старину брюква считалась одной из главных овощных культур, но сегодня ее популярность заметно снизилась. Предлагаем вам восполнить этот пробел – представленные в статье рецепты призваны обогатить ассортимент ваших домашних заготовок.
Хранение брюквы в свежем виде
Для длительного хранения брюкву, убирают единовременно ( осенью , перед заморозками). При уборке следят за тем, чтобы корнеплоды не получили повреждений. Ботву обрезают возле основания корнеплода. После этого брюкву очищают от земли, обсушивают под навесом, помещают в погреб (подвал) и хранят насыпью , разложив на полках или на полу. Иногда корнеплоды помещают на хранение в неглубокие траншеи (15-20 см) – их накрывают сухими опилками или соломой, а сверху присыпают землей.
Сушеная брюква
Корнеплоды моют, чистят и тонко шинкуют. Затем полученные ломтики тонким слоем раскладывают на листе фанеры и подвяливают на свежем воздухе, периодически их перемешивая. На последнем этапе уже немного подсохшую брюкву выкладывают на противни (слоем до 2-х см) и на 5-6 часов помещают в духовку, нагретую до 50-60º С . Сушат продукт при открытой дверце, периодически проверяя состояние и перемешивая. Чтобы цвет и вкусовые качества брюквы в процессе сушки не ухудшились, некоторые хозяйки предварительно приваривают брюкву до полуготовности, и лишь затем приступают к переработке.
Сок из брюквы
Для приготовления полезного консервированного сока используют поздние сорта этой овощной культуры. Сочные и полностью созревшие корнеплоды тщательно моют, чистят, измельчают на терке или в комбайне и отжимают сок через несколько слоев марли. Затем его фильтруют, смешивают с любым кислым соком (клюквенным, смородиновым и пр.) в пропорции 4:1 и нагревают до 80 °С. После этого сок переливают в заранее подготовленные банки (бутылки) и стерилизуют в кипящей воде (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Посуду укупоривают, переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.
Салат из брюквы
Брюкву моют, чистят, трут на крупной терке, а затем четверть часа тушат в толстостенной кастрюле на слабом огне. По истечении этого времени добавляют мед, измельченные ядра грецких орехов и варят еще столько же. В горячем состоянии салат перекладывают в заранее подготовленные банки, прикрывают крышками и стерилизуют в кипятке (0,5 и 1 л — 30 и 50 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Квашеная брюква
Очищенную брюкву режут соломкой, заливают кипящей водой, дают остыть и перекладывают в банку или в глиняную посуду. Продукт солят по вкусу, сверху кладут ломоть черного хлеба , заливают теплой кипяченой водой, ставят сверху груз и оставляют в тепле на пару дней. Подкисшую брюкву выносят в погреб.
Маринованная брюква
- Брюква — 1 кг
- Уксус 4% — 1 л
- Мускатный орех — 20 г
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 12 г
- Лавровый лист — 2 шт.
Брюкву чистят, режут, заливают кипящей водой и дают постоять 10 минут. После этого воду сливают, заливают брюкву свежей водой, кладут сахар, соль, варят четверть часа, добавляют уксус, лавровый лист, мускатный орех и перец. В этом маринаде брюкву варят до размягчения , раскладывают в подготовленные банки, заливают жидкостью и закатывают.
Вино из брюквы
- Сахар – 5 ст.
- Дрожжи – 1 ст.л.
- Сок, отжатый из 2-х лимонов и большого апельсина
Брюкву моют, режут, заливают кипятком и дают постоять 4 дня. Далее измеряют количество полученной жидкости, добавляют сахар, лимонный и апельсиновый сок, а также дрожжи, намазанные на сухарь. Жидкость ставят в теплое место для брожения. После завершения процесса массу перемешивают и дают осесть осадку (на это уходит около трех дней). Вино процеживают через плотную ткань и сливают в бочку, которую затем закупоривают и оставляют еще на 6 месяцев для того, чтобы напиток дошел до кондиции. Готовый продукт разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на несколько месяцев.
Брюква, как и другие корнеплоды, даже при длительном хранении в полной мере сохраняет свою пользу. Это позволяет использовать ее для приготовления вкусных и полезных блюд на протяжении всего холодного периода.
Для длительного хранения брюкву, убирают единовременно ( осенью , перед заморозками). При уборке следят за тем, чтобы корнеплоды не получили повреждений. Ботву обрезают возле основания корнеплода. После этого брюкву очищают от земли, обсушивают под навесом, помещают в погреб (подвал) и хранят насыпью , разложив на полках или на полу. Иногда корнеплоды помещают на хранение в неглубокие траншеи (15-20 см) – их накрывают сухими опилками или соломой, а сверху присыпают землей.
Черед сбора брюквы наступает после уборки урожая таких культур как морковь и свекла. Лучшим временем для ее выкапывания будет конец сентября, когда прирост плодов уже не велик, а овощ полностью созрел. О последнем свидетельствует цвет листьев брюквы, если они начали желтеть — плоды готовы к сбору.
Однако, это ориентировочное время сбора корнеплодов. Период уборки овощей в первую очередь зависит от срока посева и вегетации брюквы. После высадки рассады период созревания занимает около 40-50 дней. Так, летом, плоды собирают по мере их созревания. А растения из теплицы, могут быть готовы к сбору даже в конце июля. Но в случае, когда брюква посажена для длительного хранения, собирать урожай рекомендовано в конце сентября или начале октября. Главное, во избежание порчи овощей, успеть их выкопать до наступления заморозка.
Главные аспекты при сборе брюквы
1. Собирать брюкву следует не только до наступления холодов, но и в солнечную сухую погоду.
2. Когда брюква достигла нужного диаметра, не стоит дожидаться больших размеров и откладывать сбор урожая, так как, это может негативно сказаться на вкусовых качествах овощей.
3. Плоды выдергиваются вручную либо с помощью лопаты или вил. Затем с них удаляется земля и листья. Последние лучше скручивать, а не обрезать. Кроме того, рекомендовано удалить и 1см осевого корня у каждого овоща.
4. После очищения от земли брюква подвешивается в затененном и достаточно проветриваемом месте. Размещать корнеплоды на солнце не рекомендуется, так как, это грозит потерей влаги, и следовательно худшем хранении.
5. Овощи сортируются, как пригодные и бракованные. Мелкую и поврежденную брюкву лучше сразу отдать на корм животным, а для долгого хранения зимой подойдут только большие овощи без всякого рода изъянов. К бракованным плодам также относятся и те, которые имеют множество боковых корней.
Брюква диаметром 7-15 см без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения
6. Во время всех процедур сборки урожая следует быть максимально аккуратными и бережными с брюквой, избегать ударов об твердую поверхность, чтобы корнеплоды не повредились, и не возникло проблем с ее хранением. Советуем прочитать познавательную статью, когда собирать урожай моркови.
Хранение брюквы
После предварительной подготовки плодов стоит определиться с местом, где будет храниться брюква. Это может быть подвал или погреб. Главным условием есть температурный режим помещения, который не должен превышать 2 ºС, и не опускаться ниже 0 ºС .
Хранить брюкву можно в подвале и погребе
Существует два варианта хранения :
— хранение корнеплодов в ящиках или просто разложив на полках либо полу – такой способ отлично сохраняет овощи практически на протяжении всей зимы;
— второй вариант способен обеспечить еще более длительное хранение – брюква хранится в заранее заготовленных ящиках с землей, далее овощ погружается примерно на 15 см, а сверху накрывается соломой, песком или опилками.
Брюква диаметром 7-15 см без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.