Как хранить брюкву

Брюква — это гибрид капусты и репы, сочетает в себе все полезные свойства обоих овощей. Другое название брюквы — шведская репа. Данный корнеплод незаслуженно забыт в России, но при этом очень ценится в Западных странах, Швеции, Шотландии, Финляндии и даже в Канаде.

Корнеплоды брюквы являются кладезем полезных веществ. Брюква богата витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

Чтобы сохранить брюкву как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

1) Уборку корнеплодов брюквы необходимо произвести в поздние сроки — перед самыми заморозками. Таким образом, урожай сможет дольше прохраниться и будет обладать максимальным запасом полезных веществ.

2) Первоначально обрезают ботву, затем очищают от земли и просушивают корнеплоды под навесом.

3) Оптимальное место хранения брюквы — в погребе, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Главное условие хранение — помещение должно быть прохладным. Корнеплоды желательно закопать в опилках или в просушенном песке. В таком виде урожай прохранится до поздней весны.

В конце следует отметить, что не смотря не длительный срок хранения, брюква не теряет полезных веществ. Даже при длительной варке, потери витамина С не превышают 14%.

Корнеплоды брюквы являются кладезем полезных веществ. Брюква богата витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

В старину брюква считалась одной из главных овощных культур, но сегодня ее популярность заметно снизилась. Предлагаем вам восполнить этот пробел – представленные в статье рецепты призваны обогатить ассортимент ваших домашних заготовок.

Хранение брюквы в свежем виде

Для длительного хранения брюкву, убирают единовременно ( осенью , перед заморозками). При уборке следят за тем, чтобы корнеплоды не получили повреждений. Ботву обрезают возле основания корнеплода. После этого брюкву очищают от земли, обсушивают под навесом, помещают в погреб (подвал) и хранят насыпью , разложив на полках или на полу. Иногда корнеплоды помещают на хранение в неглубокие траншеи (15-20 см) – их накрывают сухими опилками или соломой, а сверху присыпают землей.

Интересное:  Грибы сколько держать под грузом

Сушеная брюква

Корнеплоды моют, чистят и тонко шинкуют. Затем полученные ломтики тонким слоем раскладывают на листе фанеры и подвяливают на свежем воздухе, периодически их перемешивая. На последнем этапе уже немного подсохшую брюкву выкладывают на противни (слоем до 2-х см) и на 5-6 часов помещают в духовку, нагретую до 50-60º С . Сушат продукт при открытой дверце, периодически проверяя состояние и перемешивая. Чтобы цвет и вкусовые качества брюквы в процессе сушки не ухудшились, некоторые хозяйки предварительно приваривают брюкву до полуготовности, и лишь затем приступают к переработке.

Сок из брюквы

Для приготовления полезного консервированного сока используют поздние сорта этой овощной культуры. Сочные и полностью созревшие корнеплоды тщательно моют, чистят, измельчают на терке или в комбайне и отжимают сок через несколько слоев марли. Затем его фильтруют, смешивают с любым кислым соком (клюквенным, смородиновым и пр.) в пропорции 4:1 и нагревают до 80 °С. После этого сок переливают в заранее подготовленные банки (бутылки) и стерилизуют в кипящей воде (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Посуду укупоривают, переворачивают, укутывают и дают полностью остыть.

Салат из брюквы

Брюкву моют, чистят, трут на крупной терке, а затем четверть часа тушат в толстостенной кастрюле на слабом огне. По истечении этого времени добавляют мед, измельченные ядра грецких орехов и варят еще столько же. В горячем состоянии салат перекладывают в заранее подготовленные банки, прикрывают крышками и стерилизуют в кипятке (0,5 и 1 л — 30 и 50 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Квашеная брюква

Очищенную брюкву режут соломкой, заливают кипящей водой, дают остыть и перекладывают в банку или в глиняную посуду. Продукт солят по вкусу, сверху кладут ломоть черного хлеба , заливают теплой кипяченой водой, ставят сверху груз и оставляют в тепле на пару дней. Подкисшую брюкву выносят в погреб.

Маринованная брюква

  • Брюква — 1 кг
  • Уксус 4% — 1 л
  • Мускатный орех — 20 г
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 12 г
  • Лавровый лист — 2 шт.

Брюкву чистят, режут, заливают кипящей водой и дают постоять 10 минут. После этого воду сливают, заливают брюкву свежей водой, кладут сахар, соль, варят четверть часа, добавляют уксус, лавровый лист, мускатный орех и перец. В этом маринаде брюкву варят до размягчения , раскладывают в подготовленные банки, заливают жидкостью и закатывают.

Интересное:  Секрет соления: почему добавление хрена в огурцы является необходимостью?

Вино из брюквы

  • Сахар – 5 ст.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Сок, отжатый из 2-х лимонов и большого апельсина

Брюкву моют, режут, заливают кипятком и дают постоять 4 дня. Далее измеряют количество полученной жидкости, добавляют сахар, лимонный и апельсиновый сок, а также дрожжи, намазанные на сухарь. Жидкость ставят в теплое место для брожения. После завершения процесса массу перемешивают и дают осесть осадку (на это уходит около трех дней). Вино процеживают через плотную ткань и сливают в бочку, которую затем закупоривают и оставляют еще на 6 месяцев для того, чтобы напиток дошел до кондиции. Готовый продукт разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на несколько месяцев.

Брюква, как и другие корнеплоды, даже при длительном хранении в полной мере сохраняет свою пользу. Это позволяет использовать ее для приготовления вкусных и полезных блюд на протяжении всего холодного периода.

Для длительного хранения брюкву, убирают единовременно ( осенью , перед заморозками). При уборке следят за тем, чтобы корнеплоды не получили повреждений. Ботву обрезают возле основания корнеплода. После этого брюкву очищают от земли, обсушивают под навесом, помещают в погреб (подвал) и хранят насыпью , разложив на полках или на полу. Иногда корнеплоды помещают на хранение в неглубокие траншеи (15-20 см) – их накрывают сухими опилками или соломой, а сверху присыпают землей.

Черед сбора брюквы наступает после уборки урожая таких культур как морковь и свекла. Лучшим временем для ее выкапывания будет конец сентября, когда прирост плодов уже не велик, а овощ полностью созрел. О последнем свидетельствует цвет листьев брюквы, если они начали желтеть — плоды готовы к сбору.
Однако, это ориентировочное время сбора корнеплодов. Период уборки овощей в первую очередь зависит от срока посева и вегетации брюквы. После высадки рассады период созревания занимает около 40-50 дней. Так, летом, плоды собирают по мере их созревания. А растения из теплицы, могут быть готовы к сбору даже в конце июля. Но в случае, когда брюква посажена для длительного хранения, собирать урожай рекомендовано в конце сентября или начале октября. Главное, во избежание порчи овощей, успеть их выкопать до наступления заморозка.

Интересное:  Сколько Можно Держать Рыбку В Пакете После Покупки

Главные аспекты при сборе брюквы

1. Собирать брюкву следует не только до наступления холодов, но и в солнечную сухую погоду.
2. Когда брюква достигла нужного диаметра, не стоит дожидаться больших размеров и откладывать сбор урожая, так как, это может негативно сказаться на вкусовых качествах овощей.
3. Плоды выдергиваются вручную либо с помощью лопаты или вил. Затем с них удаляется земля и листья. Последние лучше скручивать, а не обрезать. Кроме того, рекомендовано удалить и 1см осевого корня у каждого овоща.
4. После очищения от земли брюква подвешивается в затененном и достаточно проветриваемом месте. Размещать корнеплоды на солнце не рекомендуется, так как, это грозит потерей влаги, и следовательно худшем хранении.
5. Овощи сортируются, как пригодные и бракованные. Мелкую и поврежденную брюкву лучше сразу отдать на корм животным, а для долгого хранения зимой подойдут только большие овощи без всякого рода изъянов. К бракованным плодам также относятся и те, которые имеют множество боковых корней.

Брюква диаметром 7-15 см без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

6. Во время всех процедур сборки урожая следует быть максимально аккуратными и бережными с брюквой, избегать ударов об твердую поверхность, чтобы корнеплоды не повредились, и не возникло проблем с ее хранением. Советуем прочитать познавательную статью, когда собирать урожай моркови.

Хранение брюквы

После предварительной подготовки плодов стоит определиться с местом, где будет храниться брюква. Это может быть подвал или погреб. Главным условием есть температурный режим помещения, который не должен превышать 2 ºС, и не опускаться ниже 0 ºС .

Хранить брюкву можно в подвале и погребе

Существует два варианта хранения :
— хранение корнеплодов в ящиках или просто разложив на полках либо полу – такой способ отлично сохраняет овощи практически на протяжении всей зимы;
— второй вариант способен обеспечить еще более длительное хранение – брюква хранится в заранее заготовленных ящиках с землей, далее овощ погружается примерно на 15 см, а сверху накрывается соломой, песком или опилками.

Брюква диаметром 7-15 см без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.