Как Дольше Сохранить Укроп Свежим В Холодильнике

Содержание

Как сохранить укроп свежим

Укроп это одна из самых ароматных полезных и при этом доступных приправ. Именно поэтому важно, чтобы укроп находился на столе не только в летнюю и осеннюю пору, но и зимой. Однако не все знают, как правильно хранить укроп.

Как правило, укроп сушат. Для этого укроп связывается в небольшие пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. При желании ускорить процесс сушки, укроп можно просушить в духовке или в микроволновой печи, правда, при этом очень важно не пересушить приправу.

Очень эффективным является способ засолки укропа. Для этого укроп нужно положить в какую–нибудь ёмкость и затем щедро засыпать его солью, а затем всё плотно утрамбовать. Хранить такой укроп лучше в холодильнике.

Как сохранить укроп свежим? Хозяйки, которые терпеть не могут, когда частички приправы прилипают к рукам и затем раз за разом приходится мыть руки, оценят следующий способ хранения укропа. Укроп нужно вымыть, измельчить, а затем засыпать получившуюся массу в небольшие квадратики из фольги. Этот способ удобен ещё и тем, что такой укроп занимает минимум места. Достаточно взять получившуюся приправу и использовать её по назначению, всё получится очень быстро и аккуратно.

Также укроп можно заморозить. Для этого приправу нужно хорошо промыть высушить, разложив на бумажном полотенце. После сушки укроп нужно измельчить и расфасовать по пакетам. После этого укроп можно поместить в холодильник.

В последнее время очень модно замораживать укроп в кубиках. Для этого измельченный укроп нужно распределить по формочкам (отлично подойдут формы для льда). При этом форму нужно заполнить укропом на 2/3, а остальную часть залить водой (при желании можно залить не очень жирным бульоном). После чего формы отправляются на заморозку. Эту идею можно использовать и при заморозке петрушки, базилика и иных трав, при желании можно создавать целые травяные миксы.

Как правило, укроп сушат. Для этого укроп связывается в небольшие пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. При желании ускорить процесс сушки, укроп можно просушить в духовке или в микроволновой печи, правда, при этом очень важно не пересушить приправу.

Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами

Очень многие пряные травы обладают не только душистым ароматом и приятным вкусом, но и рядом лечебных свойств. Известно, что сок укропа спасает при укусах насекомых, а укропную воду рекомендуют маленьким детям против вздутия живота. К травам относятся петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат и др. Чтобы их свойства подольше сохранялись, нужно их правильно заготавливать.

У многих зеленых растений листья хорошо развиты, и их покровные ткани очень тонкие, поэтому влага быстро испаряется. Зелень при этом утрачивает свои свойства и быстро начинает увядать. Именно поэтому нужно знать некоторые секреты хранения этих зеленых растений.

Рекомендуют хранить зелень на нижней полке в холодильнике. Прежде чем ее туда помещать, нужно очистить от пожелтевших листиков, аккуратно упаковать. А базилик можно даже складывать во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила все свои свойства в первоначальном виде, лучше всего ее заморозить. До того как убрать щавель, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей в морозилку, нужно обязательно их промыть под краном и высушить на полотенце. Потом зелень сложите в пакетики или пищевую пленку. Обратите внимание, что в упаковку не должен попадать воздух, чтобы зелень не портилась.

Кроме заморозки, есть еще несколько вариантов, как долгое время хранить зелень – ее можно засушить или засолить. Все способы по-своему хороши. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Если решено укроп или другую зелень засушить, то вот ряд мероприятий:

  1. Промойте и просушите. Порежьте укроп очень мелко, оставьте на солнце на пару дней. Насыпьте его в тканевый мешочек и поместите в сухое место.
  2. Зелень пучками подвесьте на солнце. Спустя несколько дней заверните в тряпочку и положите в сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить. Для этого нарежьте зелень и положите ее в микроволновку или духовку. Внимательно следите за процессом, чтобы трава не пересушилась. Потом также положите в защищенное от влаги место.

Мы узнали, как сохранить укроп надолго. Теперь нужно разобраться, в чем же именно его можно хранить. Его помещают в стеклянную банку, пластмассовый контейнер, бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет. Конечно, лучше всего хранить зелень в качественном контейнере для пищевых продуктов. При этом он должен быть идеально чистым и сухим.

Если будете хранить в банке, то нужно убрать пожелтевшие и увядшие листики и убрать корешки. Неплохой вариант – бумажное полотенце. Так зелень сохраняется свежей довольно долго. Если хранить зелень в пакете, то его нужно плотно закрыть или завязать, чтобы воздух туда не попадал.

Есть очень хитрый и в то же время простой секрет, как заготовить на зиму зелень в таком виде, будто она вот-вот была сорвана с грядки. Для этого переберите зелень, не мойте, положите ее в пакетики и туда же поместите кусочки луковицы. Примерно раз в неделю проветривайте пакет и старую луковицу меняйте на новую. Еще одна маленькая хитрость состоит в том, что если укроп, петрушку, кинзу или щавель завернуть в пакет, а их корешки поместить в воду, то они тоже надолго сохранят свежесть.

Также зелень можно хранить не только в морозильной камере, но и в самом холодильнике. Для этого свежие укроп, кинзу, сельдерей или петрушку не мойте, а сразу в контейнере, стеклянной банке или пакете положите в холодильник. Если купили срезанный пучок мокрой зелени, то просушите сначала на полотенце, потом также помещайте в холодильник. Свежей зелень может оставаться при таком способе в течение месяца.

Мыть зелень тоже нужно правильно. Для этого положите пучок в тару с водой, пару минут он там полежит, потом встряхните его немного в воде и промойте под краном. Сухая грязь размякнет и хорошо смоется.

Также можно перемешать укроп с заготовленной на зиму томатной пастой и хранить в таком виде в холодильнике. И для вашего зимнего борща уже будет готовая специя.

Как видите, есть несколько способов заготовки укропа или любой другой зелени на зиму. Все они очень простые и экономичные. И всю зиму вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом этой пряной травы.

Если будете хранить в банке, то нужно убрать пожелтевшие и увядшие листики и убрать корешки. Неплохой вариант – бумажное полотенце. Так зелень сохраняется свежей довольно долго. Если хранить зелень в пакете, то его нужно плотно закрыть или завязать, чтобы воздух туда не попадал.

Вкусно готовим дома

Простые кулинарные рецепты на любой вкус!

Как дольше сохранить укроп свежим в холодильнике

Как дольше сохранить укроп свежим в холодильнике простой совет

Итак, сегодня мы рассмотрим друзья, как дольше сохранить укроп свежим в холодильнике. На садовых участках укроп уже начал расти очень даже бурно. Поэтому вполне реально и даже необходимо заготавливать зеленый укроп. По крайней мере мы это делаем постоянно. Зелень ни когда не бывает лишней, наоборот ее бывает недостаточно. Чтобы ликвидировать этот недочет читайте ниже как сохранить укроп свежим в холодильнике.

Нам потребуется следующее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Банки с крышками- 4 (четыре) шт;
  • Свежий укроп- 0,8 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Перебираем укроп от мусора, моем в холодной воде и выкладываем на полотенце обсохнуть;
  • Обрезаем нижнюю часть, где нет листочков и складываем веточки укропа в пучок;
  • Берем сухие (чистые) банки, закладываем в них пучки укропа и закрываем крышками;
  • Убираем банки для хранения в холодильник, используем укроп при необходимости.
Интересное:  Экспертные советы: оптимальный момент для выкопки и лучшие способы хранения роз

На этом все, как вы поняли ни какого здесь особого секрета нет. Таким способом укроп сохраняется более длительно, берите на заметку, поделитесь с друзьями.

Успехов Вам и всего наилучшего!

Смотрите новые рецепты на канале Яндекс Дзен

На этом все, как вы поняли ни какого здесь особого секрета нет. Таким способом укроп сохраняется более длительно, берите на заметку, поделитесь с друзьями.

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Как дольше сохранить укроп свежим в холодильнике

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

В воду тоже конечно можно ставить пучок, но очень быстро гниют в воде стебли, как бы ты часто не менял воду. А банке без воздуха зелень сохраняется дольше и лучше.

Как дольше сохранить зелень свежей?

Укроп, петрушку, базилик и иже с ними имеется в виду.

Как долго сохранить зелень

Я делаю так, беру литровую банку, кладу в нее зелень и плотно закрываю крышкой. Банку ставлю в холодильник и она стоит длительное время.

В воду тоже конечно можно ставить пучок, но очень быстро гниют в воде стебли, как бы ты часто не менял воду. А банке без воздуха зелень сохраняется дольше и лучше.

Есть еще вариант, помыть, просушить, порезать, сделать пакетики из алюминиевой бумаги и в морозилку. Как только нужна зелень, вот она, в морозилке, достали и в супчик, как свеженькая.

Укроп, вырванный с корнем, очень долго простоит при этом способе.

StoZabot.com

Как хранить укроп в холодильнике: 9 легких способов

Свежая зелень придает блюдам аромат и обогащает витаминами. При правильном хранении можно и зимой баловать себя и близких приправами, будто только сорванными с грядки. Я расскажу, как сохранить укроп свежим в холодильнике.

Подготовка приправы к хранению

Чтобы свежий укроп не утратил свои вкусовые качества, необходимо правильно подготовить его к хранению:

Своими руками оборвите пожелтевшие и увядшие листья, потемневшие побеги и корни.

  • Опустите пучок в емкость с водой. Грязь выпадет в осадок.
  • Встряхните воду с листьев.
  • Промойте под проточной водой.
  • Положите зелень в дуршлаг, встряхните. Дождитесь, пока стечет вся вода.

Только сухое сырье можно надолго оставлять в холодильнике:

  • Выложите пучки тонким слоем на бумажное или тканевое полотенце.
  • Легким движениями промокните, не сжимая зелень.
  • Замените полотенце, разложите на нем пучки и оставьте до полного высыхания.
Интересное:  Если шампиньоны пролежат всю ночь в воде что будет

Емкости для хранения

Определитесь, в чем будете хранить зелень:

Используйте для листочков без побегов и при засолке.

Для пучков с побегами.

  • Вентиляция не допускает образования конденсата и гниения укропа.
  • Просушенная зелень сохраниться около месяца.

В емкости можно замораживать продукты.

  • Без доступа воздуха микроорганизмы не развиваются, укроп сохраняет свежесть до полугода.
  • Продукт не подвергается внешнему воздействию, влага не проникает.

Подходит для хранения в морозильной камере.

Можете использовать для заморозки обычные полиэтиленовые пакеты и даже пищевую пленку.

Прозрачный пластиковый корпус и поддон для воды — «огород» в холодильнике.

  • Зелень, будто прямо с грядки.
  • Не требуется заморозка для длительного хранения.

Цена устройства — 1300 руб.

Варианты хранения

Зелень в холодильнике можете сохранить как при нулевых показателях на градуснике, так и замораживая в морозилке.

В отделении для овощей: 6 способов

Ознакомьтесь со способами, как хранить в холодильнике ароматную приправу:

  1. Пучки поместите в банку.
  2. Влейте воды на четверть банки.
  3. Оберните полиэтиленовым пакетом.
  4. Обвяжите горлышко банки тесьмой.
  5. Поставьте на нижнюю полку холодильника.

Укроп, вырванный с корнем, очень долго простоит при этом способе.

  1. Оборвите листочки от побегов.
  2. Засыпьте в банку.
  3. Закройте крышкой (лучше закручивающейся, она не пропускает воздух).

Укропные листья останутся душистыми и свежими до 3 месяцев.

  1. Свежую зелень освободите от веточек.
  2. Закладывайте в банку слоями: укропные листья, соль.
  3. Утрамбуйте и закройте крышкой.

Срок хранения в холодильнике — 1 год.

При использовании не пересолите блюдо такой добавкой. Учитывайте, что укроп впитает много соли.

  1. Положите в плотный полиэтиленовый пакет пучки.
  2. Не прессуйте, воздух должен остаться внутри.
  3. Обвяжите скотчем пакет.
  1. Оберните пучки пленкой.
  2. Проделайте несколько отверстий, чтобы проникал воздух, и листья не плесневели.

Срок использования — 3 недели.

  1. Заверните в бумагу пучки.
  2. Опрыскайте водой из пульверизатора.
  3. Поместите в полиэтиленовый пакет. Не закрывайте.
  4. Через 3–4 дня замените бумагу.

Так укроп, зеленый лук и любая зелень хранится две недели в холодильнике.

Заморозка в морозильной камере: 3 способа

Укроп на зиму замораживайте в морозильной камере. Он сохранит аромат и яркий цвет в течение многих месяцев, но полезные свойства теряются — низкие температуры, как и высокие, разрушают витамины:

Зелень можно заморозить как пучками, так и мелко нарезанной:

  1. Обмотайте пленкой.
  2. Поместите в морозильную камеру.
  3. При использовании отрежьте, не размораживая, необходимую порцию, и верните остаток на место.

Замороженный продукт можно хранить только в пластике, так как к стеклу укроп примерзнет.

Укроп можно сохранить небольшими порциями. Кубик удобно класть в блюдо при приготовлении:

  1. Листочками заполните кассеты для льда.
  2. Залейте водой.
  3. Заморозьте.
  4. Оберните пленкой, чтобы приправа не впитывала другие запахи.

Теперь вы знаете, как сохранить укроп от нескольких недель до года. Следуя моим рекомендациям и наглядным советам из видео в этой статье, вы всегда будете иметь под рукой эту полезную приправу в свежем виде. Если необходимо уточнить информацию — пишите в комментариях.

Также укроп можно заморозить. Для этого приправу нужно хорошо промыть высушить, разложив на бумажном полотенце. После сушки укроп нужно измельчить и расфасовать по пакетам. После этого укроп можно поместить в холодильник.

Datalife Engine Demo

Укроп это одна из самых ароматных полезных и при этом доступных приправ. Именно поэтому важно, чтобы укроп находился на столе не только в летнюю и осеннюю пору, но и зимой. Однако не все знают, как правильно хранить укроп.

Как правило, укроп сушат. Для этого укроп связывается в небольшие пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. При желании ускорить процесс сушки, укроп можно просушить в духовке или в микроволновой печи, правда, при этом очень важно не пересушить приправу.

Очень эффективным является способ засолки укропа. Для этого укроп нужно положить в какую–нибудь ёмкость и затем щедро засыпать его солью, а затем всё плотно утрамбовать. Хранить такой укроп лучше в холодильнике.

Как сохранить укроп свежим? Хозяйки, которые терпеть не могут, когда частички приправы прилипают к рукам и затем раз за разом приходится мыть руки, оценят следующий способ хранения укропа. Укроп нужно вымыть, измельчить, а затем засыпать получившуюся массу в небольшие квадратики из фольги. Этот способ удобен ещё и тем, что такой укроп занимает минимум места. Достаточно взять получившуюся приправу и использовать её по назначению, всё получится очень быстро и аккуратно.

Также укроп можно заморозить. Для этого приправу нужно хорошо промыть высушить, разложив на бумажном полотенце. После сушки укроп нужно измельчить и расфасовать по пакетам. После этого укроп можно поместить в холодильник.

В последнее время очень модно замораживать укроп в кубиках. Для этого измельченный укроп нужно распределить по формочкам (отлично подойдут формы для льда). При этом форму нужно заполнить укропом на 2/3, а остальную часть залить водой (при желании можно залить не очень жирным бульоном). После чего формы отправляются на заморозку. Эту идею можно использовать и при заморозке петрушки, базилика и иных трав, при желании можно создавать целые травяные миксы.

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Как хранить в холодильнике зелень: несколько простых способов

Каждому из нас, наверное, особенно в период весеннего авитаминоза и зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень – наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик – и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень – и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции – и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это — не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

Интересное:  Гладиолусы и обрезка: Почему правильное обрезание после цветения может привести к более красивому саду

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная – без разницы. Не используйте газеты – в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала – чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем – измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Как сохранить укроп свежим: простые способы

Подготовка к хранению

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

Видео «Советы хозяйкам»

Показательное видео с рекомендациями.

В чем хранить

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 — +6 градусов.

Способы сохранить укроп на зиму

Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.

Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

В морозилке

Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.

Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других. Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно. Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

  1. Листочками заполните кассеты для льда.
  2. Залейте водой.
  3. Заморозьте.
  4. Оберните пленкой, чтобы приправа не впитывала другие запахи.