Как Дольше Сохранить Свежие Огурцы В Домашних Условиях До Зимы

Содержание

Как правильно хранить свежие огурцы

Какие огурцы лучше хранятся

Не все огурцы могут храниться долго даже в холодильнике. Легче сохранить свежие, собранные с грядки, выращенные на открытом грунте огурчики. Кожура у них должна быть плотная, без повреждений и подгнивших мест. Они должны быть сухими и чистыми.

Тепличные салатные сорта с нежной кожицей можно сохранить на протяжении всего нескольких дней. Те, которые продают в герметичной упаковке, лучше не открывать заранее, поскольку они портятся буквально через 2-3 дня. В упаковке же, окруженные углекислым газом, они пролежат месяц и более.

Учтите, что купленные в магазине огурцы уже хранились некоторое время после сбора. Поэтому, если вы хотите их сберечь в холодильнике, делайте выбор правильно: покупайте самые плотные, без повреждений и следов гнили, средних размеров. Слишком маленькие огурчики быстро усохнут, а переросшие не так вкусны. Вялые уцененные огурцы следует использовать сразу в день покупки.

Как хранить

Давайте же более подробно узнаем, как правильно хранят огурцы. Самый простой способ состоит в том, что вы помещаете их в пакет с дырочками и кладете его в отдел для овощей в холодильнике. Предварительно мыть их нельзя. В таком состоянии они могут лежать 5-7 дней. Такой же срок обеспечен, если засунуть их в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку.

Периодически надо осматривать плоды, чтобы предотвратить распространение гнили. Как только вы заметили, что один из огурцов начал желтеть, покрылся слизью, его необходимо достать из упаковки.

Повезло тем, у кого есть сухой и холодный подвал. В нем огурцы можно сохранить месяц и даже больше. Их укладывают в керамическую или эмалированную емкость, пересыпают песком. Можно завернуть каждый в бумажную салфетку и оставить в пакете.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Температура хранения, °C

Максимальный срок хранения, дни

-14…-18 (в замороженном виде)

Чтобы правильно сохранить огурцы, надо знать их особенности. Они очень боятся резких перепадов температур, повышенной влажности и сухости. В тепле и влажности они начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются, теряют вкус. По этой причине многие овощи, выставленные на продажу в универмагах, обрабатывают воском. Домашние огурцы, выращенные своими руками, тоже имеют защиту, поэтому не мойте их заранее. Вода им понадобится только перед употреблением в пищу или засолкой.

Сохранить огурцы можно дольше, если держать их вдали от фруктов (яблок, груш, бананов). Зрелые фрукты выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов.

Необычные способы хранения

Помимо стандартных способов сохранить свежие огурцы, существует несколько оригинальных методов. Если какой-то из них вам понравится, вы можете проверить его в домашних условиях.

  • Свежие огурцы тщательно моют, просушивают на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем взбивают яичный белок и покрывают им кожуру. Когда белок застынет, он образует пленку, не дающую влаге из плодов испаряться, но пропускающую воздух. Таким образом, срок хранения в холодильнике увеличится.
  • Если вы купили гибридный сорт, предназначенный для салатов, и у плодов имеется хвостик, то можно организовать зеленый букет. Наберите в маленькую баночку воды, поставьте в нее овощи хвостиками вниз и поместите все это в холодильнике. Меняя каждый день воду, вы сможете продлить срок хранения огурцов.
  • В эмалированную кастрюлю налейте уксус примерно в сантиметр высотой. Поставьте туда же решетку. На решетку положите огурцы (они должны не касаться уксуса), накройте все крышкой. Уксус испарится и создаст вокруг овощей газовую оболочку, предотвращающую гниение.

Возможно, возле вашего загородного дома есть чистая речка. В этом случае огурцы можно положить в сетку, привязать к ней груз и опустить в реку. Проточная прохладная вода позволит долго сохранить свежие и вкусные огурчики.

Рассмотренные выше методы хороши, но дольше всего хранятся все же засоленные и маринованные огурцы. Существуют десятки способов консервации, позволяющие иметь зимой на столе отличную закуску. Для салатов же огурцы режут кольцами, замораживают и хранят в морозильной камере.

Максимальный срок хранения, дни

Как сохранить огурцы свежими подольше

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.
Интересное:  Как сделать чтобы дозрели киви

Видео: свежие огурцы на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6 °С. +8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.


Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

Интересное:  Сушка Сливы Электросушилки И Хранение В Зиму

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?

Как хранить огурцы в помещении

Как хранить огурцы

Огурцы – пожалуй самая древняя известная нам овощная культура. Это один из немногих овощей, которые мы можем употреблять в пищу недозрелыми. И при этом это довольно капризный овощ. Он как не переносит жару ,так и сильный холод. Так как же подобрать оптимальный способ и условия хранения любимого нами овоща?
Речь идет о таких способах, при которых срок хранения огурцов получается довольно длительным.

Какие огурцы можно хранить долгое время

  1. Первое правило — после того, как огурчики собраны с гряд, их необходимо как можно быстрее заложить на хранение. Если держать их в помещении долго — длительное хранение исключается.
  2. Перед тем, как заложить огурцы на хранение, мыть их не рекомендуется, поэтому после сбора с огуречных гряд или покупки они должны быть чистыми и сухими.
  3. Опытные огородники знают: подольше сохранят свежий аромат и вкус лишь те овощи, на кожице которых нет ни единого повреждения.
  4. Гораздо дольше, до самого Нового года, можно сохранить свежими грунтовые огурцы, имеющие плотную кожицу.

Не надо не забывать что не каждый огурец долго будет свежим:

  • это относится к плодам с тонкой кожицей;
  • переросшим плодам с малым содержанием полезных веществ;
  • тепличной продукции быстрого созревания.

Необходимые условия, чтобы огурцы хранились как можно дольше

Огурцы — довольно капризная культура. От излишнего холода они становятся мягкими, от жары — вялыми и желтыми. Значит, нужно знать — как правильно хранить, чтобы осенью и зимой иметь на столе свежие плоды.

  1. Первым делом надо позаботиться о нужной влажности (90-95 %).
  2. Должна соблюдаться и температура хранения огурцов (+5 — +6 градусов).

Даже без специальной тары при таких идеальных условиях они будут радовать свежестью до трех недель, а то и дольше.

Лучшие места для длительного хранения огурцов

Где хранить огурцы? Чаще всего выбирают холодильник, продлевающий жизнь продукту до 20 дней при нулевой температуре. Но и при таком надежном способе существуют свои нюансы:

  1. Так некоторые сорта огурцов плохо относятся к низкой температуре, становятся мягкими.
  2. Во-вторых, они нуждаются в 90-процентной влажности.

В таком случае, как хранить огурцы в холодильнике?

  • Целую неделю там хорошо будут себя чувствовать плоды, только что снятые с грядок, и даже магазинные, если их тщательно перебрать.
  • Еще более долго сохранятся овощи, обернутые бумажными салфетками и сложенные в закрытые пакеты.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах без оборачивания плодов — худший вариант, но уж если пользоваться им, то нужно непременно проделать в них отверстия. Или же открытый пакет накрыть влажной марлей. Результат — огурцы будут хорошего качества не менее, чем 10 дней.
  • Удобен холодильник и тем, что плоды сохраняют все свои качества в течение трех дней, если их поместить в лотки нижнего отсека. Причем никакой особой подготовки овощей не потребуется, а проблема — как сохранить огурцы свежими — благополучно решится.

Использовать лотки для поддержания свежести огурцов до 3-4 недель можно иначе. В лоток или в миску налить чистой прохладной воды и погрузить в нее зеленцы хвостиками вниз на 1-2 см. Получается, что овощи компенсируют потерю влаги водой из лотка. Воду рекомендуется менять ежедневно. Для этого способа подойдут огурцы с темно-зеленой кожицей.

Другие способы сохранить свежесть огурцов

  1. Один из самых простых вариантов решения проблемы — как дольше сохранить огурцы свежими ,это держать их завернутыми во влажную ткань в холодном помещении. Время от времени ткань нужно заново увлажнять. Так можно целую неделю иметь на столе свежие дары огорода.
  2. Довольно долго огурцы не потеряют свои лучшие свойства, если их «обернуть» в яичный белок. Этот способ успешно применяют владельцы хороших погребов с нужной температурой и влажностью.Овощи моют, сушат.Взбивают яичный белок, покрывают им огурцы, которые затем подвешивают за оставленные хвостики. Образуется пленка, задерживающая влагу, но пропускающая воздух. Огурцы надолго остаются хрустящими.
  3. Издавна сохраняют огурцы и с помощью уксуса, наливая его слоем в 3 мм в эмалированную емкость. Внутрь помещается подставка с отверстиями. На нее в несколько слоев раскладывают огурцы, они не должны соприкасаться с уксусом. Посуду плотно закрывают и отправляют на хранение в прохладное помещение. Целый месяц плоды радуют едоков свежим вкусом и запахом.
  4. Огурцы складывают в глиняную емкость слоями, каждый пересыпают чистым сухим песком. Посуда плотно укупоривается и хранится в подвале или погребе. Результаты — отменные, особенно если емкость не просто поставить в погреб, а закопать ее там в землю.
  5. Хранение огурцов в банке, внутрь которой помещена свеча. Делается это так: нужно ровно расположить восковую свечу в трехлитровой банке, наполнить ее вымытыми и обсушенными огурцами. Зажечь свечу и через 10 минут закупорить банку. Потребуется некоторая ловкость, чтобы свеча не наклонилась и продолжала гореть еще некоторое время. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Экзотичный способ, но те, кто испытал его, утверждают, что именно так он позволит до прихода весны есть свежие огурцы.

Так же значительно продлить срок хранения нашего овоща нам поможет засолка и косервирование.

Рецепты из глубокой старины

В прежние времена, когда ни холодильников, ни кондиционеров и в помине не было, люди умудрялись долго хранить сочные свежие огурцы.

  • Место хранения — незамерзающий водоем. В озеро, реку, пруд опускают наполненную огурцами мелкоячеистую сетку и прочно закрепляют. Старики уверяют, что огурчики всю зиму хрустящие и вкусные, будто только что с грядки.
  • Хранение в колодце. Огурцы слоями укладывают в ведро и накрывают хлопчатобумажной тканью. Ведро опускают в колодец, чтобы только его дно касалось воды.
  • Оказывается, даже капуста может сохранить свежесть любимых плодов. Для этого огурцы сажали между рядами позднеспелой капусты. Как только завязывались маленькие плоды, огуречные плети раскладывали между листами капусты, причем старались расположить их рядом с кочерыжками. В итоге корнишоны росли непосредственно внутри кочанов. Осенью капусту помещали в подвал или погреб. Приверженцы этого способа уверяют, что зеленцы в капусте остаются свеженькими до весны.

И напоследок — еще один добрый старинный рецепт, позволяющий даже зимой баловать семью свежими овощами, сохраненными безо всяких пряностей и рассолов. Правда, для этого способа будет нужен деревянный бочонок, заранее ошпаренный кипятком и хорошо просушенный. Дно бочонка покрывают листьями хрена. Затем очень плотными рядами, кладут огурцы — обязательно вниз хвостиками. Сверху они накрываются еще одним слоем листьев хрена. Бочку надежно закрывают крышкой и опускают в то место водоема, где снизу бьют холодные ключи. Хлопотный способ, но результат получается отменный.

Никто не останется равнодушным к огурчикам — не тепличным, а настоящим — с летним вкусом и ароматом. Как же сохранить свежие огурцы до Нового года? Оказывается, есть такая возможность. Это уже упомянутые способы хранения .В закатанных стеклянных банках со свечой, в емкостях с уксусом, в белковой оболочке. Огурчики, добытые из прохладного погреба, также могут украсить новогодний стол.

Таковы основные способы хранения свежих огурцов от недели до нескольких месяцев. Они дадут возможность в любое время насладиться ароматом и вкусом лета, приготовить блюда с любимым хрустящим овощем.

  • Место хранения — незамерзающий водоем. В озеро, реку, пруд опускают наполненную огурцами мелкоячеистую сетку и прочно закрепляют. Старики уверяют, что огурчики всю зиму хрустящие и вкусные, будто только что с грядки.
  • Хранение в колодце. Огурцы слоями укладывают в ведро и накрывают хлопчатобумажной тканью. Ведро опускают в колодец, чтобы только его дно касалось воды.

Как сохранить огурцы свежими?

Цены на свежие огурчики зимой заметно возрастают. Но можно заметно сэкономить, если правильно хранить летний урожай. Попробуем разобраться, как подольше сохранить огурцы свежими, какие сорта для этого подходят, и что можно придумать, чтобы отпраздновать новый год с вкусными хрустящими овощами.

Индивидуальные особенности огурцов и хранение

Прежде чем выбрать, какие огурцы оставить на зиму, обязательно выберите способ хранения, сорт и сами огурчики. Вы выращиваете их сами? Может быть, покупаете в магазине или у соседнего фермера? В любом случае, выясните, какие овощи додержатся до зимы и какие выбирать на долгое хранение не надо.

Время хранения огурцов

При разных температурах, условиях эти овощи можно сохранять в нужном состоянии довольно долгое время.

Безупречный внешний вид и вкус сохранятся при следующих показателях:

  • При +8 градусах огурчики хранятся неделю;
  • При температурных колебаниях от +4 до 0 градусов по Цельсию плоды останутся в порядке до тридцати суток;
  • месяц-два огурцы продержатся в условиях с температурами от минус двух до минус шести градусов;
  • От -8 до -18 ваши овощи можно держать около 12 месяцев.
Интересное:  Надо Ли Вымачивать Опята Перед Жаркой

Какие получится сохранять долго?

  1. Сохранятся лучше в любых условиях свежие огурчики. Но если вы собираете их из собственных теплиц и грядок, то сделайте так, чтобы срок между закладкой на хранение и сбором был минимальный. Если же вы приобретаете овощи у других огородников либо в магазинах, то обязательно обращайте внимание на всю партию, а не только ваши огурчики. Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая.
  2. Плоды будут быстро портиться, если на них есть заметные внешние повреждения.
  3. Мякоть выбирайте достаточно плотную и с мелкими семенами. Большие переросшие экземпляры огурцов со сформировавшимися семечками испортятся слишком скоро.
  4. Берите огурчики с сохраненной плодоножкой. Такие обладают естественной защитой от проникновения гнилостных бактерий.
  5. Ваши овощи должны быть очищенными от грязи и сухими. Но мыть под краном перед закладкой совсем не обязательно: у огурцов есть свой защитный слой на шкурке, который обеспечивает им устойчивость к гниению.
  6. Подойдут плоды с толстой упругой шкуркой. Существуют даже специальные сорта, известные устойчивостью к долговременному хранению. Важна и способность огурца долго лежать на одном месте без образования плесени или гнили. Ей обладают: Садко, Парад, почти все разновидности Нежинского, Засолочный, Муромский, Кустовой, Конкурент.

Огурцы с кратким сроком хранения

Как бы вы ни старались, не все овощи сойдут для продолжительного сохранения.

Поэтому не пытайтесь долгое время хранить огурцы со следующими характеристиками:

  1. Плоды с разжиженной мякотью и тонкой кожицей.
  2. Переросшие огурчики. Они лишаются полезных качеств, становятся пригодными только для заготовок.
  3. Не годятся и сорта, выращенные в теплице, с быстрой скоростью созревания. Они пригодны в пищу около 3-4 суток с момента сбора. Самыми непригодными для долгого хранения считаются Корнишоны. Грунтовые вообще лучше сохраняются, поэтому отдавайте предпочтение именно им.

Не считайте эту информацию точной. На время хранения конкретной партии огурцов влияют три главных фактора: первоначальное качество плодов, время между закладкой и началом сохранения, а также огуречный сорт.

Огурцы в холодильнике

Наилучшим местом для хранения ваших огурчиков в считается нижняя полочка холодильника. Но нельзя просто так сложить ваш урожай на нее, а после надеяться, что все будет хорошо. Как же все-таки хранить огурцы дома при использовании холодильника или морозилки?

В специальном отсеке

Около семи дней огурчики продержатся в специальном отсеке для овощей. Там поддерживается оптимальная температура для овощей и фруктов. Огурцы должны заполнять контейнер и не иметь никаких других соседей. Вы узнаете, почему так нельзя делать чуть позднее.

Если вы покупали импортные огурцы заранее и они были в магазине в специальном лотке, не спешите доставать их. В такой упаковке содержится особый газ, который поддерживает товарный вид, оптимальный уровень влажности, температуру и качество продуктов.

Обвертывание в бумагу

Для этого способа не используйте ароматизированные салфетки или газеты. Через шкурку в продукты может впитаться типографская краска, материалы рискуют придать огурцам свой запах и испачкать поверхность. Каждый огурчик плотно обверните в обычную белую салфеточку. Сложите все вместе в глубокую миску. Таким способом вы сохраните ваши овощи на 15-20 суток.

С помощью уксуса

Для этой цели сойдет уксус в 9%. Ни в коем случае не используйте более крепкую эссенцию: вы погубите огурчики. В миску (можно пользоваться эмалированной или керамической кастрюлей) для укладки налейте слой уксуса в 0,3-0,6 сантиметра. Сверху установите поддон с миниатюрными дырочками.

Проследите, чтобы жидкость не просачивалась сквозь них. На поддон выложите все ваши огурцы в 2-4 полноценных слоя. Установите миску в дальний угол холодильника и предупредите домашних, чтобы они не трогали ее. Так вы сможете сохранить огурчики на 30 суток в исходном состоянии.

Для хранения в водичке найдите не кипяченую сырую жидкость. Не применяйте газировку, молоко, лимонады или что-то такое ни в коем случае. Это испортит овощи и запах в вашем холодильнике.

Огурцы сложите в посуду из пластика и залейте холодной водичкой. Мисочку или контейнер с замоченными плодами нужно плотно укрыть тонкой крышечкой и поставить в холодильник. После этого срок хранения будет превышать 28 дней. Эта методика особенно подойдет огурцам с гладкой кожей темно-зеленого цвета.

В речном песке

Сначала подготовьте речной песок. Промойте его в потоке теплой воды, высушите на противне либо разогретой сковороде. Огурчики укладывайте в глиняную миску послойно, каждый новый слой не забывайте обильно присыпать песком. В таком состоянии срок хранения достигнет 12 месяцев.

Сохранение вне холодильника

Некоторые изобретательные хозяева нашли способы додержать огурцы до зимы без холодильника: они хранят их в погребах или даже в реке! Если вы держите огурчики вне дома, обязательно устраивайте регулярные ревизии. Эти способы зарекомендовали себя годами, но мало ли что может произойти?

Во влажной ткани

При температуре +7 градусов по Цельсию вы можете сохранять огурцы, если обмотаете их смоченной тканью. Иногда ее придется дополнительно смачивать, но такой способ хранения позволит держать их в погребе или кладовой примерно 2 недели.

С помощью куриного белка

Соберите огурчики: будет даже лучше, если останутся хвостики. Промойте их в холодненькой воде и осушите бумажным полотенцем. Разбейте яички так, чтобы белок да желток оказались в отдельных емкостях. Обмажьте каждый огурец белком, пока он не станет склизким и не очень-то приятным на ощупь.

Поместите все овощи в рядок в ящике и погрузите его в ваш погреб либо кладовую для продуктов. При таком хранении огурец сохранит все свои полезные качества около 60 дней, но на нем появится стойкая яичная пленочка. Ее вы сможете удалить только после нескольких тщательных промываний.

Отборные огурцы промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. В духовку поместите трехлитровую или пятилитровую банку, прогрейте ее 20 минут, а после вытащите с помощью теплозащитных прихваток. Выложите в емкость огурчики примерно на три четверти банки.

Между овощами поставьте высокую свечку без аромата, дайте ей гореть не менее десяти минут. После закройте банку плотной крышкой, не гася свечу, отнесите в погреб (ну а если у вас его нет, подойдет любое другое прохладное затемненное местечко). В таком состоянии вы сможете хранить огурчики примерно полгода. Без поступления кислорода овощи будут портиться в разы медленнее.

В кадке из дерева

Не менее трех месяцев сохранятся огурцы благодаря деревянной бочке, вам даже не придется добавлять пряные рассолы. На дно сухой бочки выложите листья хрена. На зелень выставите вертикально огурцы так, чтобы их хвостики оказались внизу. Наполненную овощами кадку снова обложите хреном и крепко прикройте вашу крышечку. Погрузите бочку в холодную проточную водичку.

В белокочанной капусте

Существуют действенные, но странные методы сохранения огурчиков. Чтобы ваш урожай продержался всю зиму, выращивайте его в капустной рассаде. Как только ваши огурчики начинают завязываться, их вкладывают в листочки крестоцветных. Там они и набирают массу. Хранят огурчики там же, в кочанах, но помещают в прохладное место.

Где нельзя хранить огурцы?

Существует не один способ сохранения, к которым многие непосвящённые овощеводы прибегают. Но потом их поглощает неприятное удивление: овощи портятся, гниют и плесневеют. Чтобы избежать ошибок и утраты урожая, ознакомьтесь с тем, как делать не надо.

В целлофане без воздуха

Огурчики, хорошенько обвернутые пищевой пленкой или одноразовым пакетиком, смогут продержаться без гниения не более двух-трех суток. Кожица огурцов даже после сбора нуждается в доступе к воздуху. Плоды в таких обстоятельствах, к сожалению, скоро задыхаются и пропадают.

При температуре ниже 0 вне холодильника

Огурцы вообще боятся перепадов температур, но в этом случае огурцы начнут покрываться малоприятной органической слизью. После этого их ни в коем случае нельзя есть.

Это грозит серьезным отравлением. Они будут быстро размягчаться, именно поэтому многие не рискуют хранить плоды в морозильной камере. Споры между хозяйками на этот счет не утихают, но можно утверждать одно: внешний вид продуктов будет испорчен, но употреблять их для приготовления салатов вполне получится.

Вместе со спелыми огурцами

Спелые плоды распространяют вокруг себя вещество под названием этилен, и огурцы не исключение. Под влиянием этилена в огурцах возобновляются биохимические процессы роста.

Поэтому они снова зреют и увеличиваются в размерах. Это не звучит опасно, но перезрелые овощи не пригодны для употребления и даже готовки. Особенно избегайте контакта с яблоками, помидорами, бананами, дынями и бахчевыми культурами.

Вы можете выбрать один или несколько способов правильного хранения огурцов.

Главная ваша задача — подобрать правильные условия хранения и сами овощи. Старайтесь регулярно осматривать хранящиеся плоды и не бойтесь выбрасывать плохие экземпляры. И тогда вам точно удастся порадовать себя и свою семью вкусными блюдами с огурцами для нового года.

Безупречный внешний вид и вкус сохранятся при следующих показателях: