Как дольше сохранить статицу

quote: Originally posted by Actross:

Как долго сохраняются в соц.сетях

Это зависит от политики и правил самой соц сети. По заявлению родственников могут и удалить страничку. Так же как могут и соханить по заявлению.
Все сугубо индивидуально.

зы: Политика иправила могут корректироваться и меняться. Вот введут например правило дабы снизить нагрузку = Мертвые акаунты (меющие статус неактивности) более 1 года удаляются автоматически . бл бла бла
и начнуть чистить

quote: Originally posted by THE HEDGEHOG:

Попытался найти знакомого, умер 2 с лишним года назад, нету страницы.

зы: Политика иправила могут корректироваться и меняться. Вот введут например правило дабы снизить нагрузку = Мертвые акаунты (меющие статус неактивности) более 1 года удаляются автоматически . бл бла бла
и начнуть чистить

За окном тепло, и большую часть времени мы проводим на даче, природе, то есть в таких местах, где места для хранения продуктов в большинстве случаев отсутствуют. Тем не менее есть возможность сохранить продукты свежими и без холодильника.

Мясо можно сохранить в течение нескольких дней во время жары, если подержать его несколько минут в сильно кипящей соленой воде. Говядину и баранину надо держать 3 минуты, молодую телятину и баранину — около одной минуты. После этого мясо следует положить открытым в холодное проветриваемое место, куда не могут проникнуть мухи.

Другой способ: свежее мясо (говядину или баранину) отделите от костей, залейте свежим молоком, накройте полотенцем. Поставьте в прохладу. Молоко быстро свернется и станет защитой от воздуха, бактерий. Мясо сохранит свежесть 5-7 дней. Перед тем как готовить, тщательно промойте кусок.

Можно также переложить мясо свежей крапивой или тертым хреном или завернуть его в полотно, обильно пропитанное крепким уксусом или солью. Мясо, натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре. Лимонный сок отпугивает мух. Перед приготовлением мясо необходимо тщательно промыть.

Колбаса

Колбаску копченую или полукопченую заверните в пергамент, завяжите в холщовый мешок и подвесьте на сквозняке. Вареную колбасу порежьте ломтиками. Пересыпьте горчичным порошком, дольками чеснока. Заверните в фольгу и уберите в тенек.

Яйца можно сохранить в течение продолжительного времени, если намазать их смальцем, чтобы закрыть поры, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте. Вместо смальца можно намазать белком. Можно также завернуть в тряпочку, смоченную смесью уксуса и воды. Когда тряпка подсохнет, ее увлажняют вновь. Хорошо сохраняются яйца и в ящике, пересыпанные древесной золой или опилками так, чтобы они не прикасались одно к другому.

Можно воспользоваться и таким советом: положите яйца в сетку и опустите в кипящую воду, выньте сейчас же и опустите в холодную воду. От кипящей воды белок, прилегающий к скорлупе, сворачивается и закрывает поры. Воздух не проникает внутрь яйца и не вызовет порчу. Когда яйца высохнут, их укладывают в коробки и держат в холодном месте, время от времени проверяя и переворачивая коробки.

Свежую рыбу выпотрошите, удалите жабры. Не мойте. Просто вытрите тряпкой. Натрите снаружи и внутри солью с черным молотым перцем. Оберните марлей, подвесьте на сквозняке. Храните до 3 дней в тени. Рыбу можно сохранить в течение нескольких дней (даже в жару) еще одним способом: залейте ее холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите и поставьте в холодное место. Этим способом рыбу можно сохранить 7 дней.

На 5-й день воду, в которой стояла рыба, слейте, вскипятите и, когда вода остынет, прибавьте к ней стакан уксуса и опять залейте ею рыбу. Было бы весьма неплохо потом налить сверху немного растительного масла, оно изолирует рыбу от воздействия воздуха.

Молочные продукты

Молоко можно прокипятить и остудить. Потом перелить в стеклянную банку, поставить в ведро с холодной водой. Вода должна доходить лишь до середины банки. Накройте молоко влажной марлей так, чтобы концы ткани были в воде. Влага будет испаряться с марли и охлаждать молоко. Доливайте холодную воду каждый день. Храните так до 5 дней.

Йогурт и плавленый сыр (в неповрежденной упаковке) сложите в пакет, уберите в погреб или опустите на веревке в колодец так, чтобы продукты не касались воды. Храните все таким образом до 48 часов.

Сливочное масло заверните в пергамент. Положите в соленую холодную воду (3 ст.л. соли на 1 л воды). Придавите тарелкой. Меняйте воду 1-2 раза в день. Храните до 10 дней.

Овощи

Шпинат можно сохранить в течение 2-3 дней. Для этого помойте его, просушите на сите, уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в наиболее прохладное место.

Цветную капусту лучше завернуть в листья и повесить в сетке на сквозняке. Спаржу поставьте в кастрюле вертикально, головками вверх, налейте на дно чуть-чуть холодной воды, храните в затемненном месте.

Редиску надо уложить в миске с небольшим количеством холодной воды листиками вниз, поставить в прохладном месте и время от времени сбрызгивать водой. А свежие кабачки и салат лучше держать в соленой воде, тогда они не завянут. Квашеные, соленые и маринованные продукты. Храните в керамических, фарфоровых и стеклянных банках.

Лимоны

Лимоны хорошо сохраняются в холодной воде. Воду надо каждый день менять. Можно также положить их в сухую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодное место. Засохшие лимоны освежают, опуская на некоторое время в холодную воду. Воду и тут желательно менять 1-2 раза в день.

На 5-й день воду, в которой стояла рыба, слейте, вскипятите и, когда вода остынет, прибавьте к ней стакан уксуса и опять залейте ею рыбу. Было бы весьма неплохо потом налить сверху немного растительного масла, оно изолирует рыбу от воздействия воздуха.

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Интересное:  Если манная каша простояла всю ночь не в холодильнике

Количество просмотров этой статьи: 3623.

Листья салата продаются уже нарезанными, и становятся вялыми и коричневыми после открытия упаковки. Уверенность в том, что салат готов к употреблению, может стоить больших денег, так же как и тот факт, что зелень быстро вянет и портится.

Количество просмотров этой статьи: 3623.

Как правильно хранить продукты

Холодильник — практически универсальное место, куда можно складировать купленные продукты и не беспокоиться об их сохранности. Однако многие продукты даже из такой благоприятной среды частенько попадают прямо в мусорную корзину.

Разбираем несколько простых, но очень полезных советов, как продлить жизнь своим продуктам и дольше сохранять их свежими.

Следите за тем, что происходит у вас в холодильнике

Эксплуатируйте ваш холодильник с умом. Храните продукты в отдельных упаковках, чтобы, во-первых, избежать их заветривания, и, во-вторых, не допустить, чтобы запахи разных продуктов вмешивались в личную жизнь друг друга.

Распределите продукты по подходящим полкам: рядом с морозилкой лучше всего разместить скоропортящиеся продукты, в нижних выдвижных ящиках храните овощи. Выделите отдельную полочку для скоропортящихся продуктов: так вам будет проще проводить ревизию и не допустить того, чтобы что-то испортилось. Раз в месяц мойте холодильник целиком, это спасет от появления неприятных запахов.

Помните, что морозилка — это не камера вечности, продукты в ней хранятся тоже ограниченный срок. Так, например, около 9 месяцев хранится курица, около полугода — мясо, грибы, ягоды и сливочное масло, а срок годности рыбы и морепродуктов в морозилке истечет через 4 месяца.

Пластик или стекло?

Продукты не стоит оставлять в тех пластиковых пакетах, в которые они были запакованы в магазине — всю еду лучше переложить в новую, удобную упаковку. Кое-что лучше обернуть бумагой, пленкой или фольгой, а какие-то изделия требуют герметичной упаковки.

Любая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с дилеммой: в каких контейнерах лучше хранить продукты? Пластиковые, как правило, берут своей легкостью, практичностью и приятной ценой, а стеклянные совсем не впитывают запахи, легче моются и выдерживают высокие температуры.

На самом деле, выбор за вас делают продукты: чай, зелень, крупы, мука и специи лучше всего хранятся в стеклянных тарах, а вот в пластиковые контейнеры идеально справляются с ролью ланч-боксов. Мясо или рыбу будет удобно упаковать в вакуумный пакет: эта упаковка хороша тем, что не занимает много места и помогает сохранить первозданный вкус и цвет продукта.

Как хранить овощи

Лук, чеснок, морковь, свекла и тыква любят темные, сухие места и хорошо хранятся при комнатной температуре. Лучше не занимать ими отдельную полочку в холодильнике, а выделить для них отдельное место на кухне: ящик или холщовый мешок.

Также в холодильнике не советуют оставлять помидоры: хотя там они и хранятся гораздо дольше, в холоде быстро теряют вкусовые качества и аромат. А вот сельдерею холодильник придется весьма по душе, особенно если предварительно завернуть этот овощ в фольгу.

Картофель должен храниться в темном, прохладном месте, лучше всего — в отдельном бумажном пакете. Маленькая хитрость: он не будет прорастать, если вы положите к нему в пакет яблоко.

Салат можно упаковать в сухой пакет и положить туда бумажную салфетку — так впитается лишняя влага, и салат долго не испортится.

Как хранить фрукты

Категорически нельзя хранить в холодильнике бананы: они чернеют и теряют вкус.

Лучше всего отрезать им хвостики или обернуть их фольгой и оставить лежать при комнатной температуре: так они останутся вкусными гораздо дольше. Ананасы и гранаты тоже не стоит класть в холодильник.

Многие фрукты, такие как, например, лимоны и авокадо, долго будут оставаться съедобными, если оставить их в холодильнике в вакуумных пакетах.

Важно знать одну вещь: все овощи и фрукты выделяют газ этилен, ответственный за созревание плодов. Особо этим славятся помидоры, сливы, бананы, груши и манго, а больше всего страдают от этого яблоки, огурцы, картофель и морковь.

Поэтому храните ваши фрукты и овощи отдельно друг от друга в бумажных пакетах, которые создают изоляцию и, в отличие от полиэтиленовых, не создают излишнюю влажность.

Ягоды, особенно такие как клубника, малина, ежевика и черника, лучше не мыть, а хранить в холодильнике в неглубоких контейнерах, разложив одним слоем.

Как хранить зелень

Самый простой способ дольше сохранить зелень свежей и вкусной — отобрать и выбросить испорченные листики, промыть оставшиеся под холодной водой, как следует высушить (можно использовать специальную сушилку, а можно с помощью обычного бумажного полотенца), сложить в вакуумный контейнер и оставить в холодильнике.

Есть хороший способ хранить зелень в морозильной камере: для этого нарежьте ее, разложите в формы для льда, залейте растительным маслом и оставьте замораживаться — так вы не только продлите ей жизнь, но и обзаведетесь идеальной приправой для салатов и других блюд. Также зелень можно хранить в полиэтилене с проделанными в нем отверстиями для воздуха.

Как хранить хлеб

Если вы любите оставлять хлеб в хлебнице, следите, чтобы она была идеально чистая от крошек и хорошо вентилируемая: иначе хлеб быстро портится и покрывается плесенью. Лучше всего хлеб хранится при комнатной температуре в бумажном пакете.

Если вам вдруг понадобилось отложить хлеб на долгий срок, положите его в морозильную камеру: там он может храниться до трех недель и совершенно при этом не испортится. Но, конечно, такой продукт, как хлеб, лучше всего покупать исключительно свежим и съедать сразу, пока он еще ароматный и хрустящий.

Как хранить молоко, яйца и консервы

Яйца могут храниться очень долго и в холоде, и при комнатной температуре: главное — убедиться, что скорлупа целая. Однако хранить их советуют все-таки в холодильнике, тупым концом вверх в специально предназначенных для них гнездышках.

Консервы славятся своим длительным хранением, но если вы их открыли, лучше всего переложить содержимое в плотно закрывающийся стеклянный контейнер.

Молочные продукты необходимо оставлять в холодильнике, и лучше всего на самой верхней полке, где поддерживается самая низкая температура.

Как хранить сыр и орехи

И тот, и другой продукт любят холод и хорошую упаковку. Для сыра годится пергаментная бумага или фольга, а вот в полиэтилен для сохранения свежести сыр заворачивать не рекомендуется: так он не сможет дышать и засохнет.

Очищенные орехи удобно будет пересыпать в стеклянную тару и хранить в темном холодном месте. Если вы запасаетесь орешками на долгое время, положите их в морозильник: так они могут спокойно храниться несколько месяцев.

Как хранить мясо, рыбу и птицу

Если вы не планируете замораживать рыбу, лучше всего положите ее в тару со льдом и оставьте в холодильнике на день-два. Помните, что избавиться от запаха рыбы поможет лимон и его цедра.

Если вы тушили или варили мясо, переложите его в стеклянную закрытую тару и храните не больше двух дней.

То же касается и свежего мяса, которое можно хранить в полиэтиленовом пакете, предварительно сделав там дырочки.

Прежде чем вытаскивать мясо или рыбу из морозильной камеры, хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите приготовить их сейчас: помните, что повторная заморозка отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и, конечно, на его пользе. Замороженную курицу удобно хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере, а уже приготовленную — в холодильнике, тщательно завернув в фольгу.

Главная → Статьи → Как правильно хранить продукты питания

Вслед за нашей статьей о колоссальных потерях пищи на Планете спешим поделиться советами о том, как предотвратить эти самые потери и как можно дольше сохранять свойства продуктов. Что следует знать в первую очередь:

  • Не покупайте больше, чем вам нужно. Берите ровно столько продуктов, сколько вы сможете использовать в каком-то рецепте или употребить до истечения срока хранения.
  • Правильно используйте секции в холодильнике, предназначенные для разных продуктов. Температура внутри холодильника неодинаковая: разные отделы имеют свой температурный режим и циркуляцию воздуха (вверху самая теплая зона, внизу — самая холодная).
  • При созревании фрукты и овощи (особенно яблоки, абрикосы, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры) выделяют этилен. Так что если не хотите, чтобы остальные продукты испортились, храните их отдельно. Или наоборот, если какому-то продукту необходимо дозреть, можно положить его вместе с одним из спелых фруктов, выделяющих этилен.
  • Лучше всего хранить фрукты в бумажных пакетах.
  • Многие фрукты, овощи и корнеплоды (картофель, свекла, тыква и т.д.) могут храниться без холодильника в прохладных, неосвещенных местах. Для этого лучше всего использовать деревянный ящик или картонную коробку. Но важно, чтобы обязательно был доступ воздуха со всех сторон контейнера.
  • Раз в месяц протирайте полки холодильника от накопившихся пятен и невидимых микробов.
  • Не храните скоропортящиеся продукты (сыр, масло) в дверце холодильника, так как это его самое теплое и незащищенное место.
  • В ящик для фруктов можно положить специальный губчатый коврик дабы избежать заплесневения.
  • Приготовленные блюда и продукты с резким запахом держите в специальных закрытых контейнерах, чтобы аромат не распространялся на другие продукты. Шоколад также стоит держать закрытым, иначе он становится рыхлым при испарении влаги.
  • По возможности храните отдельно овощи и фрукты.
  • Если какие-то продукты начали гнить, их следует отделить от остальных во избежание распространения бактерий. Пропадающие овощи или фрукты можно употребить, отрезав непригодную часть, сделав соус, пюре или повидло — как позволит фантазия.
  • Не загромождайте вплотную холодильник, так как из-за этого нарушается циркуляция воздуха, что ведет к изменениям в температурном режиме и, как следствие, порче многих продуктов.
  • Для долгосрочного хранения продуктов есть специальные вакуумные контейнеры с насосом для откачки воздуха, в которых замедляется рост бактерий.
Интересное:  Что Будет Если Покраситься Просроченной Краской Для Волос

А теперь подробнее рассмотрим правильные условия хранения конкретных продуктов или групп.

Оптимальная температура для хранения фруктов — +8..10 градусов, ей соответствуют нижние ящики холодильника. Однако помните, что большинство фруктов подходят для хранения вне холодильника при комнатной (но не жаркой) температуре.

Вдобавок, так они всегда у вас на виду и вы быстрее можете съесть их свежими. Тропические фрукты, в том числе цитрусовые, ананасы и бананы не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике.

Кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике может просто испортить эти цитрусы. Лучше всего фрукты оборачивать в бумагу и хранить в ящике или на полке. Или же какое-то время охладить их в холодильнике, но затем вынуть.

Только виноград необходимо убирать в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

Авокадо в разрезанном виде можно сбрызнуть лимонным соком или смазать оливковым маслом для предотвращения потемнения. Если вы разрезали фрукты, лучшее всего сразу их съесть. Но если решили оставить на хранение, необходимо сложить в закрывающийся контейнер и убрать на среднюю полку холодильника. Фрукты, которые быстро темнеют, необходимо сбрызнуть лимонным соком на местах разреза.

Сухофрукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике.

Поскольку большинство овощей содержат от 75 % до 97 % воды, и потеря хотя бы 5 % воды приводит к увяданию и потере пищевой ценности, их следует хранить в прохладных местах с повышенной влажностью: гараж, погреб, кладовка, несолнечный и неотапливаемый балкон. Все овощи лучше хранить в деревянных ящиках или холщовых мешках, только в немытом и неочищенном виде.

Помидоры не стоит убирать в холодильник. От этого они приобретают более мучнистую структуру и теряют свой вкус и аромат. Если вы купили очень сочные мягкие помидоры и они перезрели и потрескались, их можно использовать для приготовления томатного супа, соусов или томатной пасты. Если вы приобрели незрелые помидоры, положите их вместе со спелыми.

Картофель нельзя хранить в холодильнике, где он начинает набирать влагу и прорастать, а при низких температурах крахмал превращается в сахар. Лучше всего подойдет темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Чтобы картофель не прорастал, можно к нему положить пару фруктов, богатых этиленом (груша, яблоко, банан).

А вот перец, капусту белокачанную, цветную и брокколи лучше хранить в холодильнике в отсеке для овощей, но не более 3-4 дней. Стебли сельдерея необходимо положить в герметичную упаковку и также отправить в холодильник.

Спаржу лучше хранить завернутой во влажное полотенце в холодильнике, или оставить в холодной воде. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.

Кабачки и баклажаны нужно оставить в темном прохладном месте и употребить в течение 2-3 дней. Грибы не стоит отправлять в холодильник, где они набирают влагу.

Лучше оставить их в темном прохладном месте и мыть только непосредственно перед употреблением.

Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня, черная смородина — до 5 дней, облепиха — 1-2 дня. Ягоды следует разложить тонким слоем по всему дну контейнера.

Можно сделать несколько слоев, разделив их плотной кулинарной бумагой. Если вы не успеваете употребить все ягоды, лучше отправить их в морозилку до подходящего времени. Так что будьте внимательны и не приобретайте много ягод.

Они имеют очень тонкую оболочку и легко давятся, лопаются, выделяя сок, так что не могут хранится более 2 дней.

Вся пряная зелень (кинза, петрушка, базилик, сельдерей, укроп) лучше сохраняется, если подрезать кончики и поставить в стакан с водой на 0,5-1 см. Стакан можно убрать в холодильник или хранить в сухом прохладном месте.

Другой способ длительного хранения — промыть, отрезать плохие части, просушить полотенцем и упаковать сухую зелень в стеклянную банку, закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Интересный факт: если петрушку обильно ополоснуть в теплой воде, она станет более ароматной.

Листовую зелень (шпинат, руккола, все виды салата) лучше всего промыть в холодной воде, хорошенько высушить (специальной сушилкой или промочить полотенцем) и упаковать в герметичный вакуумный контейнер.

Ну, а если вы купили зелени больше, чем нужно, ее можно заготовить для дальнейшего использования. Порежьте ее мелкими кусочками, положите в формочки для льда и залейте оливковым (или другим любимым) маслом и отправьте в холодильник до лучшего часа.

Для хранения бакалейных продуктов (мука, крупы, зерновые, сахар и соль) лучше использовать светонепроницаемые жестяные банки.

Если таковых нет, нужно стеклянные или пластиковые контейнеры убрать в темное прохладное место. Для профилактики полезно просеивать муку перед хранением во избежание насекомых-вредителей.

С той же целью можно положить пакеты с мукой на 3-4 минуты в микроволновку или на сутки в морозилку.

Крупы можно также хранить в полотняных мешочках, заранее прокипяченных в соляном растворе во избежания заражения вредителями. На полки с бакалеей можно положить дольку чеснока или лимонную кожуру, которые выделяют фитонциды, что также защищает от насекомых.

Молочные продукты следует хранить на самых высоких полках холодильника или в специальных отсеках, если такие предназначены. Должна использоваться чистая плотно закрытая тара. Оптимальная температура для сметаны и творога — от 0 до +4 C, для молока, простокваши, кефира и сливок — от +3 до +6 С, для сыра и масла — +4 С.

Творог, кефир и йогурт желательно употребить в течение суток после приобретения.

Во избежание высыхания сыра и появления на нем плесени, его можно сначала завернуть в чистую пергаментную бумагу, затем вложить в полиэтиленовый пакет или другую тару (более экологичную) и поместить в холодильник. Без холодильника сыр хранится в смоченной в соленой воде льняной салфетке в темном месте.

Оптимальный срок хранения твердого сыра — 7-10 дней, мягкого — 2-3 дня, плавленого — до 2 суток. Если вы предполагаете более длительный срок хранения, то можно положить сыр в морозилку, но после этого он может начать крошиться, хотя вкусовых качеств не потеряет.

Ну, и самая простая рекомендация — смотрите на упаковке указанный срок хранения после вскрытия тары. В основном, для молочных продуктов он составляет 1-2 дня. Так что делайте покупки с соответствующим расчетом.

Черный и белый хлеб необходимо хранить отдельно. И ни в коем случае не в пластиковых пакетах, где он задыхается, что вызывает развитие бактерий. Лучше всего подойдут бумажные пакеты и хлебницы с минимальными вентиляционными отверстиям. Для предотвращения плесени можно мыть хлебницу уксусным раствором или положить горстку соли. Хранить нужно в сухом прохладном месте.

Если вы приобрели орехи или семечки в скорлупе, то можно их хранить в темном сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Но если вы купили очищенные орехи или семечки, которые содержат большое количество масел, то лучше положить их в холодильник или морозилку для более длительного хранения.

А теперь самое интересное! Что вы можете один раз купить, а затем выращивать у себя дома:

Бок-чой (китайская капуста) легко выращивается в горшке! Для этого срежьте стебли, а корень поместите в емкость с водой на 1-2 недели и поставьте в хорошо освещенное место.

После этого можно пересаживать в горшок и ждать урожая.

То же самое можно проделать с ромен-салатом (вода должна покрывать половину растения), основанием стеблей сельдерея, отростками базилика и корешками лука.

Также в воде отлично прорастают листья кориандра (кинза), срезанные верхушки моркови и свеклы, чеснок.

Да будут счастливы все живые существа!

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого.

В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи.

В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут.

Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов.

Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать».

Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей.

Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних.

Интересное:  Можно ли хранить на долго кизиловое варенье с косточкой?

Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Свежие овощи

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют.

Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Чеснок и лук

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества.

Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С.

В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Зелень

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств.

Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте.

Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Оливковое масло

Оптимальные условия хранения оливкового масла – прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей.

При перемещении в холодильник емкости с маслом срок его хранения не увеличится, но в нем могут появиться белые хлопья – признак замерзшей жидкости в составе (и качественного продукта).

Употреблять масло в пищу или в кулинарии до того, как осадок растворится, неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

Острые соусы и горчица

Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – компоненты, являющиеся консервантами и продлевающие срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы, а также другую пищу с консервантами (копчености, варенье) без потери качества можно держать в прохладном месте 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. Его поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом, после высыхания которого остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятна на вкус. А если завернуть в полиэтилен шоколад с конденсатом, продукт легко портится и покрывается плесенью.

Хранить, но не хоронить! Как сберечь прану в продуктах питания

Восточная философия и восточная наука о здоровье Аюрведа рассматривают продукты питания как источник жизненной энергии – праны. Такой подход в корне отличается от привычного нам грубого восприятия пищи как набора химических элементов.

Свежие и чистые продукты, свободные от химических удобрений и консервантов, являются источником энергии. Жители городов редко имеют возможность питаться овощами непосредственно с грядки или парным молоком из-под коровы, поэтому вынуждены закупать продукты и уметь их хранить.

Даже если овощ или фрукт имеет прекрасные внешний вид, он все равно может быть «мертвым», то есть лишенным праны, и пользы человеку не принесет. Пища призвана давать человеку не только микроэлементы, но насыщать на более тонком уровне, делая нас развитыми, энергичными и счастливыми.

Общие рекомендации

  • используйте продукты с наименьшим сроком хранения;
  • имейте ввиду, что упакованная в пластик/полиэтилен пища утрачивает тонкую субстанцию (прану). Далее следуют продукты в порядке убывания сохранения в них жизненной энергии: 1) свежесорванные, 2) сушеные, 3) замороженные, 4) консервированные;
  • соблюдайте правила и сроки хранения, указанные на упаковке.

Овощи и фрукты

Все фрукты и овощи выделяют бесцветный газ, этилен, провоцирующий созревание. Чем более зрелый плод, тем больше газа он выделяет, особенно высок уровень выделения газа у переспевших продуктов.

Созревший плод можно непродолжительное время подержать без холодильника, если вы планируете в скором времени его съесть. Недоспелые плоды хорошо оставить на дозревание вне холодильника.

Для более длительного хранения следует распределить различные виды овощей и фруктов раздельно по бумажным пакетам и сложить их в прохладное место (холодильник, балкон) для торможения реакций, разрушающих продукт.

Можно заметить, что некоторые водянистые плоды (например помидор), а также зелень в холодильнике начинают сморщиваться, то есть терять влагу.

Современные холодильники устроены так, что влага по задней стенке стекает в нижний поддон, обеспечивая почти 100%-й уровень влажности, что позволяет довольно хорошо сохранять продукт от обезвоживания.

Помидоры можно также сохранить в ящике или корзине, если пересыпать их опилками и оставить в прохладном темном месте.

Представителей семейства паслёновых (картофель, баклажан) следует беречь от света, так как они начинают зеленеть, выделяя ядовитое вещество соланин.

Если вы заметили позеленение, откажитесь от употребления такого продукта в пищу. Картофель также нужно уберечь от прорастания, что случается, если держать клубни в недостаточно прохладном месте.

Холодильник, балкон (если еще нет заморозков), погреб – оптимальные хранилища для картофеля.

Зелень

Для зелени, особенно местного произрастания (так как в этом случае проходит минимум времени с момента обрезания стеблей до непосредственного употребления в пищу), подходит способ сохранения, как для цветов: обрезать стебли и поставить в баночку с водой подальше от прямых солнечных лучей.

Пучки зелени из холодильников супермаркета рекомендуется также хранить в холодильнике. Заверните их во влажную ткань или бумагу и оставьте в прохладе.

Ягоды

Лучше всего ягоды (голубика, смородина, клюква, брусника) подлежат хранению в свежем виде, например в коробке или банке. Значительно быстрее портятся малина, земляника, ежевика и клубника.

Мёд

Мёд ни в коем случае не стоит хранить в холодильнике. Там он лишь кристаллизуется и густеет. Этот продукт длительного хранения лучше всего держать в обычных комнатных условиях в шкафу, в кладовке, подвале и т д.

Мука и крупы

Главная проблема хранения сыпучих продуктов – опасность появления в них жучков, пищевой моли или других насекомых.

Вполне возможно хранить крупы в купленной упаковке, но лучше пересыпать в герметично закрывающиеся стеклянные или жестяные контейнеры.

Если вы уже обнаружили в крупе жучков, лучше сразу избавиться от нее (если жалко выкидывать, высыпьте птицам на улицу). И проверьте все остальные сыпучие продукты.

Крупы и макаронные изделия имеют свойство впитывать запахи и плохо реагируют на влагу и сырость. Поэтому лучше хранить их в сухом месте с постоянной температурой и без посторонних запахов.

Специи

Магазинные специи в молотом виде быстро выдыхаются. Если есть возможность, заготовьте небольшое количество свежемолотых (в домашней кофемолке) специй и рассыпьте по маленьким баночкам порции на ближайшие дни. Храните в сухом темном месте при комнатной температуре.

Хлеб

Хранение хлеба в бумажном пакете при комнатной температуре помогает сохранить хрустящую корочку, но хлеб, вероятнее всего, подсохнет. Лучше держать его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде под крышкой. Идеальный вариант – завернуть хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань. Так он максимально сохранит свежесть и вкусовые качества.

Также можно более длительно хранить хлеб в холодильнике или в морозилке. Например, уже нарезанный хлеб сложить в бумажный кулечек и оставить в морозилке. Перед употреблением разогреть в духовке. Не храните белый и черный хлеб вместе, так как вкус белого изменится.

Растительные масла

Самые оптимальные условия сохранения масел: затемненные стеклянные бутылки, темное место и комнатная температура. Также допустимо держать масла в оригинальных жестяных контейнерах.

Пластиковые бутыли удобны для транспортировки, но дома лучше перелить масло в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре подальше от света. В холодильнике масло замерзает и загустевает. Исключение составляют масла свежего отжима.

Их как раз лучше поместить в холодильник, так как они быстро портятся.

Молочные продукты

Молоко рекомендуется хранить в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде вдали от света. Если не используете холодильник, то сосуд с молоком можно поставить в емкость с холодной водой и оставить в продуваемом сквозняком месте. Другой способ – прокипятить молоко или заморозить.

Сливочное масло имеет свойство пропитываться посторонними запахами, но хорошо сохраняется. Идеальны для хранения непрозрачные масленки (уберегают продукт от света) из керамики, фаянса и т.д. Стоит все же иметь в виду, что длительность хранения масла зависит от его качества. Не длительное хранение масла при комнатной температуре вполне допустимо, но лучше держите масленку в холоде.

Как подсчитали большие любители всё переводить в цифры – учёные из США – в современном западном мире более 30% всех купленных продуктов отправляется в мусорное ведро. Причём большую часть выброшенного просто неправильно хранили. А как же это — правильно?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.