Как долго сыр горгонзола может находиться без холодильника

Сыр — любимый многими продукт

Действительно, любителей пармезана и моцареллы в нашей стране хватает. В настоящее время просто поражает своим многообразием, причем у каждого человека имеется возможность выбрать подходящий по качеству и цене «коровий» продукт. Он является неотъемлемым ингредиентом пиццы, некоторых видов холодных и горячих супов, салатов. Безусловно, очень важно, чтобы в приготавливаемых блюдах он был свежим, поэтому вопрос о том, как подольше сохранить сыр в холодильнике, интересен многим. Также стоит отметить, что вышеуказанный продукт богат белками, витаминами и аминокислотами, что делает его ценнейшим для здоровья.

Если не соблюдать условий правильного хранения «коровьего» продукта, то он быстро высохнет, его внешний вид и вкус испортятся. Тем не менее, вопрос о том, поддается решению, причем не одному, а нескольким. Рассмотрим его более подробно.

«Коровий» продукт не любит перепадов температур. Все это чревато тем, что он начнет крошиться, портиться и менять свой естественный вкус. Чтобы минимизировать подобные риски, всегда кладите сыр на нижнюю полку холодильника.

Необходимо отметить, что пармезан или моцарелла поглощают запахи своей среды, поэтому, как уже подчеркивалось выше, не рекомендуется хранить сыры разного вида в одной упаковке. Помимо этого, каждый из них имеет свой неповторимый аромат, и было бы ошибкой держать их в одной посуде или емкости.

Также следует не забывать после употребления заворачивать их в пищевую пленку, поскольку сыры не только впитывают аромат, но еще и распространяют его.

Особенности хранения рассольных видов сыра

Такие виды сыров, как брынза, сулугуни и фета, оптимально помещать в рассол или специальную сыворотку в целях сохранения качества этих продуктов. Для удаления соли такой сыр сначала нарезают, а затем вымачивают в молоке примерно 8-9 часов.

В частности, брынза после вымачивания не портится очень длительное время, в то время как сулугуни этим качеством не обладает. Однако решение данной проблемы все же существует: «грузинский» сыр следует хранить в герметичном контейнере, наполненном рассолом. В этом случае он будет свежим на протяжении трех месяцев.

О правилах сохранения

Сыр является кисломолочным живым продуктом благодаря содержанию бактериальной составляющей и полезных микроорганизмов. Чтобы сохранить полезность продукта необходимо знать, и соблюдать принципы хранения. Если хранить неправильно небольшой срок хранения уменьшится и продукт станет непригодным для употребления.

Чтобы этого не произошло обращаем внимание на следующие нюансы:

  • Оптимальный температурный режим должен быть в пределах +3+8 0 С.
  • Влажность должна быть не ниже 90%.
  • Продукт следует сохранять в таре, не оставляя ломтики не прикрытыми.

Если поместить молочную продукцию в низкотемпературную камеру, все полезные компоненты погибнут и потеряется особенный вкус. При нахождении в камере с высоким температурным режимом, в сыре активизируются болезнетворные микробы, что приведет к непригодности. Влажность также должна быть соответствующей. При недостаточном уровне сыр обветрится. А при повышенном – испортится.

О хранении разных сортов

Сохранить в холодильнике сыр твердых сортов без потери вкусовых качеств, можно, регулярно проверяя не обветрился ли продукт и не образовалась ли плесень. Твердые сорта могут храниться до 12 дней со дня изготовления.

Мягкие сыры, такие как брынза и аналогичные, могут сохраняться не более недели при температуре +3+10 0 С. Если поместить продукт в камеру, функционирующей при температуре от 0 до -2, сохранить его получиться на протяжении 25-30 дней. После раскрытия тары плавленого сыра, хранить его разрешается не более двух суток.

Разновидности сыров с плесенью без потери вкусовых качеств лучше сохранять в плотной таре при плюсовом температурном режиме. Это обеспечит сохранность продукту, и защитит другие блюда в холодильнике от яркого запаха сыра.

Интересное:  Сколько дрожжи хранятся в холодильнике

Рассольные виды сыров целесообразно сохранять в соленой воде. А чтобы продукт не казался слишком соленым, перед подачей, его нарезают порционно и держат в молоке. Данные сорта сыров лучше не мыть в теплой воде, поскольку продукт потеряет свои качества вкуса и аромата.

Молочные продукты домашнего приготовления требуют особенного отношения. Поскольку это натуральный продукт, хранить его следует не больше пяти дней в посуде из стекла либо покрытой эмалью. Если продукции много, ее можно распределить порционно и поместить в морозилку. Таким образом в холодильнике сохранить продукцию свежей долгое время, получится легко и просто.

Пармезан сохранить без потери вкусовых качеств можно в заводской таре, небольшими порциями. Если пармезан нарезан или натерт на терке, сохранить его в таком виде можно обернув в пергаментную бумагу. Хранить рекомендуется на верхней полочке холодильника.

Где и в какой посуде сохранять?

Холодильник – лучший вариант для сохранения сыров. Однако и в этом случае время и условия сохранности должны соблюдаться. Идеальное место для правильного хранения сыров – полка для скоропортящихся продуктов. Именно здесь условия, наиболее подходящие для длительного хранения молочной продукции. А чтобы сыр не обветривался, его следует положить в специальный контейнер. Заменить контейнеры можно пакетом или пленкой.

Не стоит заворачивать сыр в бумажную обертку. Она высушит продукт. Лучше заменить бумагу пергаментом и пакетом. Если кроме пакета нет подходящей упаковки, одновременно с сыром в полиэтилен надо положить одну-две макаронины. Это предохранит сыр от излишней влажности.

Конечно наиболее удачный вариант – сохранить сырную продукцию в большой головке. Однако, такая покупка сегодня не каждому доступно. Небольшую порцию сыра, взятую с собой в дорогу легко сохранить, если завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в воде. Разумеется, держать такой продукт нужно в тенечке, подальше от жары.

О длительности хранения в морозильном отсеке

Профессиональные повара не советуют хранить сыры в морозилке. Ведь от низкой температуры сыр теряет вкусовые свойства, консистенцию. Случаются ситуации, при которых сыр приходится замораживать. Конечно, продукт после разморозки не стоит использовать для бутербродов, а вот в качестве начинки для пиццы, пирога или для салата, он вполне пригоден. Единственный вид сыра, который абсолютно не боится замораживания – пармезан. Если хранить его при температуре от -15 до -20 0 С, то вкусовые качества не потеряются на протяжении трех месяцев.

В заключении

Чтобы сыр долгое время оставался вкусным и свежим, важно соблюдать советы по его хранению. Безусловно, этот продукт должен храниться в холодильном устройстве в пакетике или вакуумной упаковке. Неплохой вариант – сохранять сыры в ёмкостях из керамики, стекла или пластмассы. Но чтобы не думать, как и где хранить сырную продукцию, лучше покупать ее небольшими порциями, не заготавливая впрок.

Сыр, приготовленный в домашних условиях, обладает массой преимуществ перед магазинным продуктом. Прежде всего, это польза и натуральность. Домашний сыр не содержит красителей и консервантов. Однако это достоинство зачастую становится недостатком. Из-за отсутствия искуственных ингредиентов срок годности такого сыра значительно сокращается. К счастью, эта проблема вполне устранима, если вы знаете как правильно хранить сыр в холодильнике.

Всего лишь несколько небольших хитростей помогут не только избежать порчи продукта, но и продлить его срок годности.

  • Оптимальный температурный режим должен быть в пределах +3+8 0 С.
  • Влажность должна быть не ниже 90%.
  • Продукт следует сохранять в таре, не оставляя ломтики не прикрытыми.

Сыр используется для приготовления многих повседневных и праздничных блюд: салатов, запеканок, закусок, супов, соусов и многих других. Это «живой» продукт, требующий бережного обращения. Но многие хозяйки не знают, как хранить сыр, так что им приходится периодически выбрасывать подсохшие или покрывшиеся плесенью кусочки. Чтобы не попасть в такую ситуацию, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Интересное:  Жир свиной срок годности условия хранения

Чаще всего сыр портится по причине несоблюдения температурно-влажностного режима. При высокой температуре продукт плавится и теряет упругость, возникают идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Сыр становится не только невкусным, но и опасным. При заморозке он приобретает чрезмерную твердость, молочнокислые бактерии погибают, сыр превращается в бесполезную жесткую массу и становится хрупким – тогда его допустимо использовать только в тертом виде. Негативно сказываются на свойствах продукта и резкие перепады температуры.

Низкая влажность также вредит сыру: он высыхает, крошится, покрывается белым налетом. При длительном хранении в условиях высокой влажности появляется опасная плесень. Оптимальная температура варьируется в пределах +5…+8 °С, относительная влажность воздуха – 80 – 90%. Сыры с благородной плесенью можно хранить до месяца при температуре около 0 °С и не больше недели – при +8…+10 °С. ­­Заморозке можно подвергать лишь мягкие сорта. Правда, спустя некоторое время вкус такого продукта становится менее насыщенным.

Упаковка сыра

Подходящий режим температуры и влажности – это еще не гарантия того, что сыр не испортится. Очень важно правильно упаковать продукт. Не стоит возлагать большие надежды на магазинную упаковку. Для длительного хранения сыра подходит лишь вакуумный заводской пакет. Другие виды упаковки не обеспечивают полной герметичности и не защищают сыр от негативных воздействий.

После вскрытия магазинную упаковку лучше выбросить, а сыр – завернуть в пищевую пленку. Также для этих целей подходят пергамент или фольга. Во избежание появления плесени в упаковку можно положить маленький кусочек сахара-рафинада. Убедитесь в том, что отсутствуют открытые участки, а упаковочный материал плотно прилегает к продукту. Незащищенная поверхность быстро высохнет. Плотность упаковки играет особую роль для сыров с благородной плесенью: некоторые сорта при хранении в негерметичной упаковке распространяют неприятный аромат.

Нельзя оставлять продукт в плотно закрытых емкостях; место хранения должно быть вентилируемым. Не рекомендуется оборачивать сыр бумагой – она хорошо отводит влагу и не препятствует его высыханию. Чтобы максимально защитить продукт, после оборачивания в пленку положите его в полиэтиленовый пакет или в посуду с неплотно закрытой крышкой. Для этих целей идеально подойдет специальная керамическая сырница.

Сулугуни, брынзу, моцареллу и прочие сорта рассольных сыров можно хранить в сыворотке либо слегка подсоленной воде. В качестве тары лучше использовать эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Тертый пармезан хранится на протяжении месяца в специальной емкости – пармезаннице.

Различные сорта нужно хранить отдельно друг от друга. При размещении в общей упаковке сыры обменяются запахами и потеряют уникальный вкус. Не разрезайте большой кусок на несколько частей, поскольку в первую очередь высыхают места среза.

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  • В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  • После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  • При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Интересное:  Могут ли дозреть сорванные незрелыми гранаты

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Сыр является одним из наиболее любимых молочных продуктов для большинства людей во всем мире. Поэтому как хранить сыр в холодильнике, чтобы при этом не потерять все его полезные качества интересует многих. Ведь кроме своих замечательных вкусовых качеств этот продукт обладает множеством полезных веществ для организма человека. Это магний, кальций, фосфор, витамины, жиры, белки, минеральные соли.

Хранить в холодильнике этот продукт нужно, предварительно завернув его в пергаментную бумагу либо пищевую пленку. Сыр быстро впитывает посторонние запахи, а некоторые сорта (горгонзола) сами обладают резким запахом и такие продукты как сметана или молоко впитают его запах. Кроме этого если его оставить без обертки, то он очень быстро высохнет и начнет крошиться. Следует знать, что чем ниже температура хранения, тем он быстрее сохнет. Рекомендуется периодически менять обертку тогда кусочек сохраниться дольше. Учтите, что сорта из козьего молока заворачивать не нужно, чтобы процесс созревания не нарушился. Хранятся сыры из козьего молока намного меньше.

Не рекомендуется хранить сыр в герметичной посуде. Исключением могут быть сорта с сильным запахом. Такие сорта а можно завернуть и поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также хорошо сохранится продукт, завернутый в льняную ткань. В таких условиях срок хранения сыра в холодильнике (на нижней полке) может составлять месяц. Обычно у твердых сортов срок хранения дольше.

Данный молочный продукт не любит резких перепадов температуры. Поэтому хранить сыр в морозильной камере нельзя. При высокой температуре он быстро испортится, а при низкой начнет крошиться. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, со временем он может начать плесневеть. С кусочков продукта твердых сортов можно испортившуюся корочку срезать и употреблять в пищу. Если подвергся плесневению мягкий сорт, его придется выбросить.

Если следовать этим советам и таким образом хранить сыр, то продукт долгое время останется свежим.

Хранить в холодильнике этот продукт нужно, предварительно завернув его в пергаментную бумагу либо пищевую пленку. Сыр быстро впитывает посторонние запахи, а некоторые сорта (горгонзола) сами обладают резким запахом и такие продукты как сметана или молоко впитают его запах. Кроме этого если его оставить без обертки, то он очень быстро высохнет и начнет крошиться. Следует знать, что чем ниже температура хранения, тем он быстрее сохнет. Рекомендуется периодически менять обертку тогда кусочек сохраниться дольше. Учтите, что сорта из козьего молока заворачивать не нужно, чтобы процесс созревания не нарушился. Хранятся сыры из козьего молока намного меньше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.